法律相談一覧
-
(不真正)連帯債務の場合の強制執行などについて
ベストアンサー詳細には書けないので概要のみ記載させて頂きますが、ご了承ください。 会社の不法行為に対して、損害賠償請求訴訟を提起して 会社が私に40万円払うように判決がでました。 ですが会社には何度も催促をしているのに支払いをしない状態です。 その会社は会社と言っても 私が退職したあとは社長一人で経営をしており 当然 不法行為を行ったのも社長本人です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外単身中の夫との相手女性の不貞行為についての慰謝料請求
ベストアンサー年末に主人と性的肉体関係にあった海外在住女性と話し合いをしに海外まで行き念書、三者合意の示談書を書いてもらいました。(最終肉体関係があった日は2016.12月海外にて) その時は認め謝罪をしてもらい慰謝料請求にも応じてくれていましたが16日、相手方の弁護士から配達証明が届き念書及び示談書の無効、取り消しができるとの内容でした。 本件は主人並び相手女性が海外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの勝手な賃貸の解約
離婚したがっている夫と、離婚拒否してる妻(私)です。私は離婚理由もないので拒否してます。今回、話し合いもなく、夫が夫名義の家、2人で住んでいる賃貸を勝手に解約しました。私に出てけ、と言っております。 色々な事例を見てると、契約者の解約は有効なので不法行為にならない、という意見と、 婚姻中の妻の生活拠点を一方的に奪うことは、占有権の侵害、夫婦扶助...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家裁以外では、請求の原因の項には、具体的法的根拠や理論を原告が書かなければならないのでしょうか?
ベストアンサー家裁以外の地裁や関西では、請求の趣旨には、こういう判決が欲しいと書き、請求の原因の項にその理由を書くのは知っていますが、本人訴訟では法理論まで書いたことはありません。尤も、交通の物損事故や滞納家賃の請求など簡単なものが多かったですが。弁護士に依頼すると、法的根拠を書いたり、裁判官が法理論を弁護士に考え、書面で提出するように求めることが良くありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴状に使用する法的根拠の文について
ベストアンサー私の購入した敷地に置き去りの高級車が有りました。所有者は大手ローン会社、使用者は服役者で、ローン長期滞納者です。私は大手ローン会社に連絡し、車輌の早期撤去と駐車期間の駐車料相当額を要求したところ、弁護士から連絡があり、早期撤去はいろいろ難しい問題があり、少し待って欲しいとのことでした。私は購入した物件をリフォームして売却する予定でいました。しば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゴミ集積場の不法投棄者には、誰がどのように注意したらいい。
こんにちは、今回ご相談したいことは、 私は今年から町内会の環境委員を引き受ける事になり、 ゴミ集積場の監視や清掃などのボランティア活動に参加しています。 その中でのご相談ですがゴミ集積場にゴミの不法投棄(可燃ごみをプラスチックの袋に入れて出す。隣の町内会の人が指定された集積場以外に出す。)が続いて困っています。 ある時、その人を見つけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
補助参加申立書について
こんにちは。 度々お世話になります。 夫の不貞相手と私の、慰謝料請求の裁判について、夫の代理人(夫とは婚姻分担費の調停中で、その代理人さんです。)から、裁判所に「補助参加申立書」といった書類が提出されたと、私の弁護士さんの事務所から連絡がありました。 「補助参加人は、被告と不貞な交際を行う不法行為に及んだものとされている。仮に本件控訴の判決におい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務不履行、瑕疵担保責任、不法行為に基づく損害賠償請求の違いについて
ベストアンサー債務不履行、瑕疵担保責任、不法行為に基づく損害賠償請求に関する 質問です。 AはBに、A所有施設の施設維持管理業務を委託しています。 本委託契約は、仕様書において、点検箇所や点検頻度などがある程度定め られているものの、業務に従事する人数や具体的な業務履行方法については Bの裁量に任せられています。 また、Bは、Aが月一回主催する出来高検査によって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で家に入り飼い犬を連れて行く叔母を何とかしたいです
ベストアンサー隣の家に住んでいる叔母が私の実家の犬を勝手に家に上がり込み自分の家に連れて行きます。 私達家族は止めてくれと言っても聞いてくれず玄関のドアに鍵をかけても縁側などから私達家族がいない時に上がり込み犬を連れて行くことがあります。 飼い主である姉は不法侵入だと怒りますが叔母は 「ここは祖父の土地で祖父の建てた家、私は昔ここに住んでいたんだから私の家だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外準拠法の認定を本邦裁判所がどのように認定するか
過去の フランス人夫と日本人妻の離婚判決文(http://629143marine.blog118.fc2.com/blog-entry-2252.html)をみていると、仏国におけるフランス人夫による日本人妻に対する暴行に関する裁判所の事実認定の根拠の一つとして「仏国で暴行の有罪判決が出たこと」が挙げられています。そこで質問ですが、 1. この離婚訴訟は日本国で行われている民事裁判であるにも関わらず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料。実際問題、慰謝料でいくら払えるのか?
昨夜も相談させて頂きましたが、不明な点があったようなので、少し詳しく書いてみました。 先日、不法侵入で自主した者ですが、捜査が終わり送検されました。 事件の詳細ですが、私が被害者宅アパートのベランダに深夜不法侵入した事に始まります。罪の意識より自首をし、在宅事件→取り調べ、調書→書類送検となっています。 そして、今日被害者の人が勤めて居る会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警視庁による違法捜査行為について
以前神奈川県警察本部と合同で違法捜査を裏でやっていて、渋谷の飲み屋に呼ばれました。 「仕事以外での」と言われたので様子を見に行きました。 撮影に同意もしていないのに無断で撮影するひどい捜査 私は何もしゃべっていないのに横でドコモの携帯電話でずっとメールを教育委員会の人とやりとりしていました。 内容は不明 ただ1杯だけ自分のお金で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上前に不倫をしました
相手の男性の奥さんが、不法行為の探偵を雇い私を見つけ出しました。 でも、その不法行為の探偵のやり方が嫌がらせ行為だったので私はうつ病になり、ここ10年間仕事も出来ず生活も困窮し大変な思いで暮らしていました。 相手の男性へ奥さんが雇った探偵に嫌がらせを止めるよう訴えたのですが、妻は関係無いと言って逃げてしまいました。 (8年前位の事です) そして、不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外に居住する相手に対する慰謝料請求訴訟の提起方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料請求の民事訴訟を起こすことを予定しています。訴訟の原因となる相手方の不法行為は、相手が日本にいたときに起こしたことです。現在、相手は海外に転出しています。 【質問1】 相手方が居住している海外の正確な住所を入手しました。どのように訴訟提起を行えばいいのでしょうか?相手の所在は米国です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
職務上請求書の記載事項について
ベストアンサー【相談の背景】 学生の相手に不法行為により訴えたいのですが、バイト先の職場しかわからず住所がわかりません。 【質問1】 職務上請求により住所を調べられるとの情報をみたのですが、最低どのような情報が職務上請求ができるのでしょうか。(住民票を取るのに住所を記載しなければいけないと本末転倒な気がしましたので)
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償額請求についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為によって損害賠償請求を考えていますが、相手方が支払う金銭が少なく、認められた賠償金額にみたない場合、どうなりますか? 相手方は新築の持ち家や土地を所持しているのですが、その家や土地については、どうなりますか? ちなみに、持ち家は銀行借入でまだローンが残っています。 【質問1】 その家や土地については、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場の「所要時間約2分の」無断利用は不法行為に該当するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 道に迷って、見知らぬアパートの駐車場に一時的に入って、方向転換をして、道路にでました。駐車場に入ってから、方向転換をして、道路に出るまでの所要時間は約2分でした。 【質問1】 この場合、私有地への無断侵入とういことで、「不法行為」に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の損害賠償に対する贈与税の扱いについて
【相談の背景】 責任能力ある子供(+親の保護監督責任がない場合)の不法行為により被害者から500万円の損害賠償請求された際に、親が一括弁済した場合、贈与と見なされ贈与税がかかることはありますか? 【質問1】 贈与税がかかるか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインクレーンは出荷されません
【相談の背景】 私はオンラインクレーンでゲームをしましたが、IDが凍結されて規約違反と表示されます。その前に、私が入手した商品は商品の出荷手続きを申請しました。 【質問1】 もし相手が品物を送らず、払い戻しもしなければ、詐欺と不法収入になりますか?また、金額が大きいので、弁護士の介入を要請して相手に出荷してもいいですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟したいが、相手が身分証を提示してくれない場合の対処法について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店で知らない人から誹謗中傷を浴びたので、その人に対して訴訟を起こそうと思い身分証の提示を求めたが拒否された。 【質問1】 この場合、どのようにして身分証を提示してもらえば良いのですか? 【質問2】 この場合、身分証の提示を拒否する行為は不法行為になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家のゴミ屋敷の片付けについて
ベストアンサー【相談の背景】 母は物が捨てられず、実家がゴミ屋敷になっています。家族が片付けようとすると怒鳴り叫んで発狂してしまいます。どうやっても片付けることができません。 【質問1】 実家の家屋は父名義です。父と母が離婚した場合、母の所有物は父の家を不法占拠しているものとして、家屋の外に出すことはできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟において、全面敗訴した場合、相手から逆に慰藉料等支払いの提訴を受ける心配は無いでしょうか?
【相談の背景】 私はマンション管理組合の運営を巡り不法行為を理由に理事数人に慰藉料請求の提訴をしましたっが、全面敗訴しました。 【質問1】 当方の全面敗訴に意お強くした、被告側から、逆に慰藉料請求の 提訴を受ける心配はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
実名報道は、避けられるのでしょうか?
【相談の背景】 息子が住居不法侵入で逮捕されました。親としては初めてのことで この後、どういう流れでどういった行動を取ればいいのでしょうか?この時点で弁護士さんに依頼するのがベストなんでしょうか?その場合、当番弁護士に頼めばよろしいのでしょうか?ご教授ねがいます。 【質問1】 成人なので実名報道されるのか? 不起訴にできる方法はあるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の請求先について質問します。
ベストアンサー【相談の背景】 業務中、会社社長が部下へ、被害者に危害を加えるように指示し、部下がそれを実行したために被害者が怪我を負った場合です。 【質問1】 この場合、社長と部下の行為は、共同不法行為になるのですか? また被害者は、損害を社長と部下のどちらか片方に請求してもいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
体の関係がない男女関係
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為のラインって難しいと思いますが、 体の関係がなくて、手を繋いでデートしたり、ハグしたり、キスしたりする関係性は訴えられてしまった場合、現実的に不法行為で慰謝料を支払わせることはできるのでしょうか。 【質問1】 体の関係がある場合とない場合では、慰謝料の金額も変わってくるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期賃貸契約の成立不成立に関して
【相談の背景】 定期賃貸契約の説明書類不備の不法行為について 【質問1】 先日説明書類は書いたサインが出てきました。ですがこの時にその説明を受けた記憶は全くなくサインだけしてしまったようです。 定期賃貸契約が期間で終わると書いてある紙に認知せずサインした場合でも有効ですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長の評価は株主に報告していいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 社長の経営手腕がだめなので、株主を説得して社長を変えてもらおうと思います。 【質問1】 社長がどういう問題に対してどう対処したかとか、社長の言動を株主に報告することは、情報流出とかで不法行為にあたりますか? 【質問2】 社長の問題を株主に報告したことで解雇されたら不当解雇ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
身分証明書の偽造について
【相談の背景】 ある外国人の方が、周りから若く見られようと自分の在留カードの生年月日を削って嘘の生年月日を書き加えた上、いまの会社に採用される際にその在留カードを提出したようです。 【質問1】 これは在留カードの偽造・変造の罪に当たるのでしょうか? なお、ビザはあり不法就労の目的ではないようです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 訴訟告知について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫で相手の奥さんから慰謝料請求されています。 私は独身。相手側は離婚しませんでした。 訴訟告知を自分で裁判所に提出したいと思います。 【質問1】 訴訟告知する理由については、 被告知人である不倫相手と告知人の共同不法行為であり、求償権の行使のため。 で大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路の真ん中で車のエンジンが止まってしまい、パニックになって他人の田んぼに入ってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 今日、道路の真ん中で軽トラックのバッテリーがあがってしまい、エンストしてしまいました。それで、シフトレバーをローにしてすぐそこに田んぼがあったので、そこまで押してブーストケーブルをもう一台のトラックに繋いでエンジンをかけたら直ったので、そのまま帰りました。 【質問1】 これは不法侵入罪に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が私に不法行為をしています。その人に民事訴訟を申し立てますが、弁護士会の責任もあると考えており
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士が私に不法行為をしています。その人に民事訴訟を申し立てますが、弁護士会の責任もあると考えており、弁護士会も被告としようと考えています。 【質問1】 この場合、敗訴する以外に何か特別な問題点はありますでしょうか。 【質問2】 民事調停にすることも考えておりますが、その場合の問題点はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私物を公共ゴミ箱に捨てた場合
ベストアンサー【相談の背景】 複数回に渡り街中の公共ゴミ箱に私物を捨ててしまいました。元々色々なゴミが散乱している地域で、粗大ゴミではないので大丈夫だろうと安易な気持ちで捨ててしまいましたが、この場合逮捕に至るなどのケースになりうるでしょうか。 【質問1】 不法投棄による罰金、または逮捕などの処置が取られるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の交渉について。返事がありません。
相談の背景 相手の不法行為に対して損害賠償を請求しています。互いに代理人を立てています。 相手が金額を提示してきたのですが、納得いく金額ではなかったので、その旨を返答しました。 それから一ヶ月、返事がありません。 1ヶ月も待つのは普通のことなのでしょうか? 質問1 慰謝料交渉の返答に1ヶ月待たされるのはよくあることでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求訴訟第2回目以降の期日への出頭は必要かどうか
ベストアンサー不法行為に基づいて慰謝料請求訴訟を提起された場合、 第1回期日は答弁書を出すだけで、 実際には出席しないで住むそうですが、 2回目以降の期日には 準備書面を郵送するだけでは ダメで、実際に出席しなければ いけないものなのでしょうか? 遠隔地なので、できれば、 書面のやりとりで済ませたいのですが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効消滅の延長について
ベストアンサー不法行為に基づく損害賠償請求においても、通知書(損害賠償請求書)を内容証明郵便で送った場合、時効の期間(3年・20年)が6か月延長されますか? あと1か月で時効完成となる場合は、5か月延長という考え方でいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の家庭裁判所から呼ばれて判決が少年院になるのですか?
ベストアンサー未成年で窃盗2回で3人の財布(全額返金済み)、不法侵入、保護者の窃盗の件で家庭裁判所で少年審判になったんですけど、少年院に入ることになるのですか?学校や部活はちゃんと毎日通っています。あと、保護観察所処分はどのような事で決まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
綱紀委員調査中は時効が止まらないのでしょうか?
ベストアンサー弁護士懲戒請求について、お尋ねします。 不法行為の起点と考えている月日の時効三年は、綱紀調査中は止まらないのですか? 両者反論し合えば綱紀委員調査が長くなると思うので、時効以降、時効近くに結論が出た場合、その結論に不服でも、時効で異議申し立てはできなくなってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自販機横のゴミ箱はその自販機で買った物しか捨てられない?
飲みきれなかった缶ジュースを外で飲みほして鞄に入れて自販機横のゴミ箱を見つけて鞄から出して捨てた所オーナーだと思われる方に捨てたものを拾えと(だったと思います)怒られた為捨てたのを拾って帰ったのですがこの行為は不法投棄とか犯罪行為になるのでしょうか?今後絶対に捨てるなと言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの人相手の場合、時効はどこから数えますか?
ベストアンサーネットで知り合い、まだお互いの個人情報を知らない時に友人に不法行為(3年時効のもの)をされ、その後時間が経ってから相手の個人情報を入手し特定出来たとします。 ①行為自体から3年 ②相手の個人情報を掴んでから3年 どちらで時効は成立するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約の無断転貸解除について
賃貸借契約の無断転貸による解除について教えて下さい。 無断転貸により、あらかじめ定めていた損害賠償金を賃借人に請求する場合、転借人に対しても不法行為に基づいて損害賠償請求できるのでしょうか? できるとした場合、転借人は無断転貸であったことに対して故意または過失が必要ということでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の減額請求について
妻の不倫が理由で離婚しました。慰謝料と財産分与の相殺をしました。しかし、不倫相手にも慰謝料を請求したいとおもいます。この場合、共同不法行為を理由に妻の相殺した慰謝料分を減額されますか? 一人に全額請求するのも可能なのと、請求割合も自由に決められるというのは調べましたが、どうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の妻の両親の自宅への侵入。
妻と離婚協議中で、同居はしておりますが会話は全くしておりません。妻が仕事に出て不在、私も不在の場合に、妻の両親が勝手にカギをあけて自宅(私名義)に侵入した場合、不法侵入にあたりますか? 妻は両親の侵入を許可しているようですが、私は一切きかされておりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権侵害、全面否認の対応
ベストアンサー現在、独身と偽って結婚前提で付き合っていた男性を相手に訴訟中です。 相手は弁護士さんが代理人です。 相手は事実は認めているものの貞操権侵害ではないと全面否認してきています 私は反論書面で、 独身と偽って交際を開始することは、不法行為にならないのですか? などと書きました。 どのような回答をしてくると予想されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
国外の日本大使館におけるパスポートの更新
ベストアンサー国外におりパスポートの期限が切れるので更新を考えております。しかし、過去に不法侵入で逮捕状が発行される状態(国外に出たために発行されたのか分かりません)までなった事があります。 質問 申請の中に犯罪経歴について問いがありますが、 該当ありと素直にチェックした方が良いのですか? それとも、実際に逮捕、起訴されている訳では ないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した警察官に対する証人尋問について
警察官の不法行為に関する国賠訴訟において同人に対する証人尋問を申出たところ,被告自治体訴訟代理人弁護士が「同警察官はすでに退職しているため同人に証人尋問することは相当でない」旨意見書を提出しました。 退職した警察官に対して在職中の事項につき証人尋問することにどのような問題があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為にもとづく損害賠償請求権の20年の期間について
ベストアンサー不法行為にもとづく損害賠償請求権の20年の期間(民法724条後段)は「除斥期間」ですが、これでは、例えば一億円の損害賠償請求権を被害者が得たとしても、20年で加害者がそれを払えなければ、被害者にとって酷だと思うのですが、どうにかならないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停、慰謝料請求についての時効について教えてください。
ベストアンサー調停について教えてください。 1、調停とは片方からの申し立てで出来るものなのでしょうか? 相手方がやりたくないので出来ないと言われたのですが、、、。 2、調停にて損害賠償の請求は出来るのでしょうか? 3、不法行為による損害賠償を請求できる期間は3年と伺いましたが調停の申し立てによりストップする、又は最初に戻り再度これから3年ということ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫、強要と言えますか?
ベストアンサー借家の家賃を滞納したとして訴訟を起こされたのですが、なぜか訴訟中にも関わらず、大家側の弁護士から、 「出て行かないなら、警察へ通報するぞ」 というファックスが届きました。 確かに裁判の結果、相手の言いぶんが認められれば、現状は不法占拠とも言えるわけですが、今は訴訟中です。 このようなファックスを送り付ける事は、脅迫や強要にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟を考えてます
ベストアンサー相手方弁護士から内容証明郵便が届き、返信しました やりとりは、一回きりですが 今後、民事裁判になった場合、持ち込めるものはどんなものですか? あるいは、禁止されているもの、量とかありますか? 持ち込む前に申請したりするのでしょうか? 通知内容は、不法行為に基づく損害賠償とありました また、一般的に裁判の通知は何日くらい前に届くのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為の民事訴訟、発信者情報開示請求のための調査費用を相手に請求できるような状況とは?
名誉毀損やプライバシーの侵害等の不法行為の民事訴訟で、発信者情報開示請求のための調査費用を相手に請求することが認められるような状況とはどのようなものなのでしょうか? 判例等で何らかの基準が示されているのであればお教えください。 通常は損害賠償が認められても調査費用は自腹で終わることが多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
「不法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから