59,848件見つかりました

法律相談一覧

• 民法の債務の承認の質問です!

ベストアンサー

【相談の背景】 お疲れさまです! 債務の承認による、時効の更新で質問です。 民法の不法行為で、暴行罪だとして。例えば 自分「あなたは私を殴りましたね」 相手「はい、殴りました」 のように、単純に事実のみを認める発言でも債務の承認になりますか? 【質問1】 この場合債務の承認として、時効は更新されますか?

弁護士回答
    1
  • 労働問題 「労働契約法5条」について

【相談の背景】 労働問題について,教えて下さい。 事業主の安全配慮義務は,労働契約法5条に該当しますが, 【質問1】 異動の指示命令権の濫用も「労働契約法5条」に該当するのですか?それとも不法行為に該当するのですか?

弁護士回答
    2
  • 契約範囲外の行為による損害について

【相談の背景】 契約において、相手方が契約内容以外のことをして損害を与えた場合、不法行為か違法行為か債務不履行のどれに当たりますか?控訴理由に書きたいので条文もお願いします。 【質問1】 契約範囲以外の相手の行為により損害を被ったとき。

弁護士回答
    1
  • 受任通知の方法について

【相談の背景】 不法行為に基づく慰謝料請求を行うのですが、 相手方に弁護士からの通知書・請求する内容について書面を郵送予定です。 【質問1】 郵送するものと同じ書面を、私・弁護士の同意の上で第三者が相手方に渡しても特に問題ないですか?

弁護士回答
    1
  • 給与差押で退職を迫られている

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先に給与差押の通知が来ました。SNSでの名誉権侵害の件で訴えられ、損害賠償が払えませんでした。 解雇ではありませんが、自主退職をするように迫られています。 【質問1】 辞めてしまうと、生活できなくなってしまうので、できれば辞めたくないのですが、不法行為と差押は辞めなければならない事項でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉権の侵害 解雇理由

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為による損害賠償請求を受けるかもしれません。内容としては名誉権の侵害です。相手は職場を調べて、給与差押さえをするつもりのようです。 【質問1】 職場にどういう内容で訴えられているかは知られますか? 【質問2】 知られた場合、解雇されてしまうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃借人による被害届、損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 建物を賃借していて、建物内の柱や壁、窓を破損された場合についてです。 【質問1】 被害届や告訴は建物所有者のみならず、賃借人でも行えますか? また、民事上の不法行為による損害賠償請求を賃借人も破損した人にできますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求についてです?

ベストアンサー

損害賠償についてなんですが?損害賠償は不法行為や債務不履行に限り請求できる!とありますがもし検察官が不起訴にした事件はどうなるんでしょうか?または裁判で無罪が確定してしまった場合はどうなるんですか? 不起訴や無罪は損害賠償請求にも影響するんでしょうか?例えばかなりの減額とか?

弁護士回答
    2
  • 改正後民法の項目の「行使」の意味

改正後民法の第724条 (不法行為による損害賠償請求権の消滅時効)の項目の 「被害者又はその法定代理人が損害及び加害者を知った時から三年間行使しないとき。」がありますが、 行使とは具体的にどういう意味でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 証言証拠の扱いにつきまして(物的な証拠が存在しない場合の)

ベストアンサー

事務系の職場におけるパワハラ・不法行為関係の証拠につきまして 証拠ですが、通常IC録音機は職場には持って行きませんね。 そこでです。パワハラ受けたとする証言証拠はどこまで裁判所は、 認めてくれるものなのでしょうか。 裁判所が、認めた、または、認めそうな「証言」とは、どのようなものなのでしょうか。 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • SNSのダイレクトメッセージでの不法行為、なぜ携帯電話の番号は開示できるのかを教えて下さい

ベストアンサー

特定電気通信に該当しないSNSのダイレクトメッセージで不法行為をされた場合、IPの開示はできませんが、携帯番号を開示させる事への法的な解釈を教えて頂けますでしょうか?(なぜ特定電気通信に該当しない場所で携帯番号は開示できるのかという意味です) よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • DV被害者住所の情報漏洩について市と戦う方法

ベストアンサー

DV被害者である私の住所を加害者へ誤って情報漏洩されました。 訴訟を自分でおこしたいのですが民事訴訟費用はいくらになりますか?調停を起こすのは可能ですか?できれば簡単に短く済ませたいのです。 不法行為により精神的損害PTSDの場合いくらの請求が可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 訴状20枚、書証200枚程度だと、分量として多い?

ベストアンサー

民事訴訟(不法行為に基づく損害賠償請求)は、訴状ページ数、書証の枚数が何枚くらいを超えると多いという印象になるのでしょうか。 例えば、訴状20枚、書証200枚程度だと、分量として多い(平均と比べ)でしょうか。 印象を教えていただけるとありがたいです。

弁護士回答
    2
  • 訴状の追加をして同じ裁判にすることは可能か?

ベストアンサー

裁判してます。 今の訴状の損害賠償請求に内容は名誉毀損、共同不法行為ですが 追加で申し立てはできますか? 監護権侵害です。 やりとりしていると同じ時期でお互いこれもでできます。 法的根拠は誘拐罪で受理です。 ややこしいから分けてするつもりでしたが 一緒の方が良いとなります

弁護士回答
    1
  • 相手が出ていった場合の離婚調停について

同居していた新居が自身の親の贈与で建てられたもので自身の名義であった場合の質問です。家具などは共有財産です。今、離婚調停中です。 相手方は自身の部屋とされるドアに無断で鍵を着けました。それは不法行為なのでしょうか?私は三年は何も言いませんでした。宜しく、お願いします。

弁護士回答
    2
  • 政治家に対する名誉毀損について

ベストアンサー

とあるブログで、政治家の方に対する名誉毀損の書き込みを発見しました それは、選挙活動が不法行為だの、海外からのスパイだの、根拠のないものばかりでした なので、名誉毀損にあたると思うのですが、これを警察のネット課に届けた場合、その政治家の方に伝わりますか?あるいは、弁護士の方に相談したら伝わりますか?

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪か強要罪に該当しますか?

ベストアンサー

例えばある事件で主犯Aと共犯者Bがいたとします。 Bに「Aがやった事を証言(証明?)してくれるならBは告訴しないが、してくれないならABともに訴える」と表現で協力要請をした場合、 実際にBの共犯としての行為が不法行為だったとしても脅迫罪か強要罪に問われますか?

弁護士回答
    4
  • 時効日はいつでしょうか?

ベストアンサー

時効日について 2ヶ月に1回 面会交流をさせるという債務名義に沿って面会交流をしていた。 3年前の10月21日に面会交流を実施した。しかし12月分は拒否 これを不法行為とする場合は、時効日はいつになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫関係を配偶者にばらすために家に来る行為は不法浸入か

ベストアンサー

W不倫が相手の配偶者にばれ、不倫関係をこちらの配偶者にばらすためにこちらの自宅にきた場合、不法浸入で警察に通報して対応してもらえるでしょうか。 相手からはストーカー行為をされていて、わたしが別れようとしても脅して別れさせなかった末の上記行動です。

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟における原告の年齢について

ベストアンサー

来年の通常国会で成人が18歳以上に引き下げられる予定であるということですが、もし実際に引き下げられた場合18歳になったら単独で提訴できるようになりますか? また、相手方を不法行為で提訴する場合、その行為自体が原告が17歳の時に行われたとしても、18歳になれば単独で提訴できますか?

弁護士回答
    2
  • メールアドレス、BCCで送るつもりがCCで送ってしまった場合の不法行為の評価について

メールアドレスのBCCの機能とCCの機能を勘違いし、BCCで送るつもりがCCで送ってしまい、送付先のメールアドレス等の個人情報を流失してしまった場合、当該行為には故意はないと評価されるのでしょうか?  また、その際の不法行為責任としてどれくらいの損害賠償が考えられますか?

弁護士回答
    3
  • 教えてください。                

ベストアンサー

面会交流を1回拒否されています。 間接強制によりようやく 実施が再開されました。 間接強制が認められたということは、実施を拒否しないといけないような緊急性がないということですよね? 1回の拒否の悪質性などの拒否の経過によっては、民事訴訟でも不法行為や債務不履行が認められるのでないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不当利得返還請求権‥

ベストアンサー

不当利得返還請求権によって返してもらった物は、法律上の原因に基づいて返還された事になるんですよね? こういった請求権は契約と違い、当事者の合意とか関係なく発生するんですよね? 発生原因が生じれば当然に‥ 不法行為による返還請求権と同じで‥

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害、加害者の態度や動機によって罪の重さが違う?

ベストアンサー

SNSでプライバシー侵害の書き込みがあったとします その書き込みが、いわゆる密告や愉快犯、貶める目的の様な書き方と、その侵害の元になっている物を早く対応した方がよいなどという助言や、それを元に何かを要求している訳でもない様な書き込みでは、同じ不法行為でも罪の重さは違うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 本当は喋りたくのですが

ベストアンサー

本当は喋りたいのですが、家事審判で親権者である元妻が嘘ばかり主張します。 私がある事実を喋らないと親権者の嘘がまかりとおります。 私がある事実を主張して、相手方のつらい過去を証拠つきでほじくり返した場合 名誉棄損などの不法行為が成立しますか?

弁護士回答
    3
  • 広告について

インターネット上のWEB広告の内容について争う不法行為の管轄裁判所は、次のどこになりますか 1.広告主の会社の所在地 2.WEB広告を観た場所 3.WEB広告のサーバ所在地 4.WEB広告を撮影、作成した場所、

弁護士回答
    2
  • 居所について。あと個人の金銭トラブルで警察が動いてもらえるような不法行為ってどんなことですか。

個人の債権者に住民票を動かさずに転居先を知られない方法はありますか。 もし弁護士さんが調べられるとしたらどのような方法があるのか詳しく教えて下さい。 あと個人の金銭トラブルで警察が動いてもらえるような不法行為ってどんなことですか。 できるだけ詳しく教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 求償権の行使有効期限について

ベストアンサー

不貞行為の慰謝料請求を受け2人分の慰謝料として合意し当方が支払った場合、もう一方の不法行為者に求償できる期間に制限はありますか? 今のところ求償予定はありませんが、今後何があるかわからないので回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 強制執行とは

和解条項の中の条項が履行されず、約束を守らない時の請求について教えてください。以前の回答から、時効は10年。しかし、不法行為か債務不履行かどちらの回答もあり困惑しています。いずれにしても、仮に強制執行が可能な時、手順を教えてください。

弁護士回答
    2
  • ペットの死体の処理法について

犬や猫等のペットが死んだ後、自身の家の土地等に埋葬する行為は廃棄物の不法投棄に該当するのでしょうか? 廃棄物の処理及び清掃に関する法律(投棄禁止) 第十六条  何人も、みだりに廃棄物を捨ててはならない。

弁護士回答
    2
  • ショッピングモールで上から物が落ちてきて体に当たったら

ショッピングモールで歩行中、上からコップが落ちてきて肩に当たってしまいました。何者かがいたずら目的なのか、誤って落としてしまったのかわかりませんが、こういった場合には法律的にはどういうことが考えられますか?不法行為となるのでしょうか?真上にはコーヒーチェーンがあったので、そこで使用しているコップだと推測されます。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の根拠

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 慰謝料は不法行為に基づく精神的損害に対する金員の換算だと思料されますが、精神病院にかかる治療費や薬代は実損害であり、精神的損害(=慰謝料)とは別物だと考えますが、判例や通説はどういう判断になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年の窃盗。このまま釈放はないでしょうか?

友達が盗んできたバイクの部品を友達の壊れたバイクにつけて逮捕されました 今10日間は勾留です 以前不法侵入一回万引き二回あり看護装置はつきますか?このまま釈放はないでしょうか? このまま帰れるかもしれないと警察の方は言われてました

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の判例

いろいろな判例で金額が50万円〜となっていますが、この金額は、共同不法行為をした場合でそれぞれに請求した金額 なのか、それとも請求対象者に対して総額の請求額なのか、分かる方は教えて下さい。 もちろんケースバイケースなのでしょうけど、判例を詳しく分かるようであれば、内容等も教えて頂きたいです。 お願いします

弁護士回答
    1
  • 決算書の改竄について

事業者ローンで貸金業者の側が融資不可能な決算書を自ら融資可能な状態に改竄して貸付を実行した場合、債務者に支払い義務は生じるのでしょうか? 素人考えでは不法原因給付になるので支払いをしなくてもいいのではと思いますが教えてください。

弁護士回答
    2
  • 相続トラブルと相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 私は去年父を亡くし(7月)、兄弟間で相続問題(使途不明金、10年以上前のもある)で争いがあります。 兄弟宛に今年の4月以降、内容証明や特定記録を送付したが、受取拒否で未開封のまま返却されました。 仕方なく弟のマンションへ直接、手紙を文書のみ投函したところ、2日後に警察から私に不在着信があったようです(お風呂のため電話は取れませんでし...

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借りからの刑事事件発展はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 だいぶ以前ですがお金の貸し借りで揉めた相手から弁護士依頼で請求がきました。 内容は貸し借りの過程で不法行為があったと主張するもので そこはこちらも否定はしましたが返すものは返すとして 示談?和解?とにかく債務弁済契約書?を締結しました。 ところがその後それに則しての返済がうまくいかず、返せる時は頑張って返してたのですが遅延が何...

弁護士回答
    2
  • 反訴で訴えた不貞相手の奥さんを訴えたが不貞相手も共同不法行為として別訴したいして

【相談の背景】 本訴で不貞を訴えられましたが、不貞相手の奥さんとだんなさんが(私の不貞相手が)不貞のことを私の親や、仕事場にばらすと脅したり、実際に仕事場の人にばらしたりして私も鬱病になったりしたので反訴として社会的な信用を失ったり鬱病を患ったことで、不貞相手の奥さんを訴えました。しかし不法行為は一貫して、だんなさん(不貞相手)と、共同して行わ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄を一方的に言い渡されて困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は離婚歴があり子供もいますが、付き合っている女性と婚約しました。離婚の理由は元妻の不貞が原因で、私に非はありませんでした。 子供の親権は元妻が持っており、私は離婚歴のことや子供がいることを婚約者に黙っていました。理由は、相手から離婚歴のことなどは特に聞かれなかったためです。 最近、離婚歴や子供がいることが婚約者にバレてしまい、...

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件での火災(刑事不起訴)に伴う損害賠償請求への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 私名義で契約している賃貸マンションにて、入居していた親が火災を起こしました。 今後、保険会社から私(契約者)または親(行為者)に対して多額の求償(損害賠償請求)が来ることを懸念しています。 刑事手続き: 捜査を受けましたが、最終的に「不起訴」となりました。 修繕の状況: 費用は一旦マンションオーナー側の保険会社が負担していると聞い...

弁護士回答
    2
  • 被告上場企業の代表取締役を会社法429の1で提訴する理論構成を教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被告上場企業。労基法15と職安法5の3の不法行為及び未払賃金で、一審判決間近。被告の代表取締役を会社法429の1で提訴する理論構成を教授頂きたい。当代取は、「人事関係の最終責任者は代取とする」と就業規則にあり、また「コンプライアンス宣言」で法令順守を徹底すると宣言しています。ところが、労基法15と職安法5において求人詐欺とも言える違法行為...

弁護士回答
    1
  • 労働審判を全国の弁護士に依頼することは可能ですか?

【相談の背景】 被告上場企業、最終利益100億円前後。労基法15、職安法5の3に基づく未払賃金と不法行為請求、そして正社員として入社するも契約社員として扱われた不当労働行為、退職余儀なくされた事の逸失賃金・利益を請求したい。兵庫県在住ですが、兵庫の地裁に出来れば労働審判でお願いする場合に、全国どこの先生にもお願い出来るのでしょうか?すべてWeb会議で完結...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患者の自傷行為と法的責任についての相談

【相談の背景】 うつ病等の精神疾患を持っている者が怪我をした場合に罪はあるのかをお聞きしたいです。 対象者が自傷などをする事を間違いなく予見していて実際に対象者が怪我、自傷等をした場合は罪の違いが分かりませんが、結果回避義務違反、保護責任者遺棄罪、不保護罪等の罪にになるのでしょうか。 その対象者と相手は婚姻関係にあります。 対象者は精神科に...

弁護士回答
    1
  • 不真正連帯債務の趣旨

ベストアンサー

【相談の背景】 A原告が被告B、C,を共同不法行為で訴え、判決で、被告B、Cが連帯して賠償命令が下されました。すなわち、判決に不真正連帯債務を負うという理由が記載されていました。 ところがCは控訴せず、Bが控訴して、一旦はCがAに遅延損害金も含め全額弁済しました。 質問1 その後控訴審でBの不法行為を否定された判決が出た場合、CはAに全額支払っているので、C...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分無効確認の訴え

【相談の背景】 数年前に懲戒降格処分を受け、全社員に私の名前も公表されました。不法である多くの証拠を持っています。労働局に相談すると会社は極めて悪質、多くの点で明らかに不法であるとのことです。私は当初から当然無効と確信していましたが、会社による報復を恐れ不服申し立てすることを見送りました。そろそろ民事調停や訴訟を起こそうと考えています。通常は懲...

弁護士回答
    1
  • 労働条件明示義務違反による地位確認と未払賃金の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働条件明示義務違反。正社員(無期雇用契約)として入社したところ、使用者が契約社員(有期雇用契約)であると主張。労働条件明示義務書面に契約社員である事は一切記載無し。不法行為が成立する事前提で、このような態様で、退職を余儀なくされ、自主退職した場合に、地位確認と未払賃金を請求出来ますか?仮に未払賃金を請求すると、金額が1,000万円を...

弁護士回答
    3
  • 知人に別荘の床修理費の請求はできるか?(時効について)

ベストアンサー

【相談の背景】 2008年4月〜2016年10月 知人に別荘を貸す。 2022年10月 別荘の床に焦げ跡が付いていることが判明。確認したところ、時期は忘れたが知人が床を焦がしたとのこと。 この場合、知人に床の修理費の請求はできますか。知人は契約から5年?経ってるから時効だと言ってきます。 【質問1】 時効について調べたところ、不法行為による損害賠償請求(民法724条...

弁護士回答
    2
  • 開示請求の情報を提訴されるまでに不特定に送信されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 X(旧Twitter)において、私の、Xの投稿内容が、ある女性から権利侵害されたとして、開示請求が認められました。 しかし、その女性から投稿内容が事実無根とする名誉毀損の損害賠償請求が、提訴されるまでの間に、その女性が、開示請求で得た情報を、Xのダイレクトメッセージで不特定に送信している事が分かりました。 また、損害賠償請求の訴状の中...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の話し合い

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の5年間のダブル不倫。その間一度相手女性の夫にばれたことがあったが、相手夫より夫へ謝罪要求や慰謝料請求はなく、私も知らされていない中、関係が継続していた。 今年になり、私が夫の不倫に気づき、相手女性へ慰謝料請求中。または、当事者四人での話し合いを要求している。 相手女性は自分の夫へ連絡をしないでほしいと要求しているが、既に双...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の母親との関係を絶つための準備と手続きについてアドバイスをお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は子持ちの人と結婚し、配偶者とその子供たちと暮らしています。 配偶者の母親(別居)が、不法侵入やモラハラなど不法行為をするため、私と配偶者はもう縁を切っていいと思っています。 しかし、簡単に関わりを絶つと子供たちが可哀想かなと思うところも多くあり、正直対応に困っています。 現状の意見としては、連絡を経っているにも関わらず、子...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから