法律相談一覧
-
酒に酔っての不法侵入、器物破損等での被害届
ベストアンサー酒に酔って他人の敷地内にある車を自分の車と勘違いをして、扉を開けようとして不審者として通報されました。そのとき、警察には会っているみたいなのだが記憶にはなく、その後自分の所有していたリュックをそこに置いてきたようで、すぐに連絡が警察から職場にあり拾得物として取りに行きました。刑事課に来るように言われていたのですが、その事を忘れ拾得物係に行き回収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の配偶者に協力を求めようと考えています。これは不法行為になりますか?
ベストアンサー妻の不倫相手に慰謝料を請求しようと考えています。 そこで、慰謝料の支払いがあれば良いのですが、もしなければ、 不倫相手の配偶者に慰謝料について説得して頂けないか協力をお願いしようと考えています。 ●このことで、私が逆に不法行為で損害賠償の請求を受けることがありますか? ●仮に訴えられたとしても、「本人にも責任があるので金額的には少額になる」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母名義の分譲マンションに不法に居候する内縁のDV男
ベストアンサー私の叔母が約30年前から内縁の男と(妻とは籍は入ったまま離婚していない)叔母が購入し現在も叔母名義の分譲マンションで生活していたのですが以前から日常的に内縁の男からDVを受けており叔母の預金通帳やキャッシュカードを取り上げ口座へ振り込まれる年金搾取するなどで、 警察沙汰になるなどの問題を起こしていたのですが最近特に叔母の認知症の症状が酷くなって来た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有者が負う、第三者に対しての不法行為責任について
ベストアンサー鍵が掛けられてないAの自転車を盗んだBが、運転してる最中に不注意な運転により第三者のCに怪我負わせてしまった場合、自転車の所有者は第三者のCに対して不法行為責任を負いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為の時にはなかった改正後の条文が判決に用いられている場合
原告も被告も、不法行為の時点では改正されていなかった改正後の法律条文を用いて主張を展開していて、裁判官もまたそのことに気付かずに一審も控訴審も判決に改正後の条文を用いた場合、 敗訴した側は、そのことを上告審で指摘し問題にすることができますか? なお、改正前と改正後の条文を比較しても、それにより判決に影響するものではありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店のゴミ箱に不法投棄 ・廃棄物の処理及び清掃に関する法律
不安で不安で生活に支障が出ているため相談させてください。 ・某大型ショッピングモールのトイレ内のゴミ箱に3回ほど(日にちは全部違います) 家庭ごみを捨ててしまいました。 明らかに家庭ごみと分かる内容でしたのでショッピングモールから警察に被害届が出され数ヶ月後にゴミの中から身元を特定できるものが出てきた、と、署への呼び出しの電話がありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人が人の敷地に何度も出入りしています。不法侵入として罰することはできますか。
隣人が人の敷地内から自転車の出し入れをしており駐車場に停めてあった車にキズをつけられました。 その後、防犯カメラを設置し何度も隣人が人の敷地内に入り自転車を出し入れするのを録画しています。 この動画を元に不法侵入として刑事事件にすることはできるのでしょうか?耀
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引における不法行為、毎月引き落とされること自体を加害行為と主張できる?
取引における不法行為について質問します。 契約締結時に事業者の違反行為があったと主張して毎月支払った分の請求をする時、 損害は、毎月発生していると主張できるのすが、 侵害(加害行為)はいつと主張すべきなのでしょうか。 毎月金額を回収する行為(毎月引き落とし)自体を侵害行為・加害行為と主張できるでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員寮で不法侵入と窃盗をされた場合、賠償金は貰えますか?
私は今、会社の寮で3Kぐらいの部屋で3人でシェアハウス的な感じで住んでいます。 冷蔵庫を3人で共有しているのですが、ある日冷蔵庫の中身が急に消えていたので、怪しいと思いカメラをしかけたところ、ほかの階の従業員が冷蔵庫の中身を盗んでいるところが一部始終映りました。 私たち3人は、その犯人から賠償してもらいたいのですが、ここで質問があります。 ・まず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出資法違反、詐欺行為、不法行為、判決まで進んだ場合、
ベストアンサー出資法違反、詐欺行為、個人と民事裁判をしています。 和解は金額に差があるので難しいと思われます。 判決まで進んだ場合は、どのくらいの金額で決着が付くものなのでしょうか?? 1、出資法違反20万円 2、情報教材販売での詐欺行為、全く稼げない商品を稼げるとうたい販売100万円 大体でいいので、どのくらいの判決になるのかお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
タイル剥落による不法行為での法的処置の際の現場保全について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 当マンション(築12年)で大規模修繕を実施しており、その際に足場を組んでタイルの全面検査をしたところ、全体で33%(場所によっては1面で39%)の浮きが見つかりました。 販売元の会社(以下「A社」と記す)及び施工元の会社(以下「B社」と記す)へこの状態を連絡し、通常のBELCa基準より大幅に浮きが発生している事を伝えましたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同不法行為を行った数社のうち1社だけを訴えることができますか?
ベストアンサー2年程前にクリニックで処方された3種類の薬のうちのいずれか(もしくは全て)による副作用被害を受けたと考えています。 これらの薬はいずれも、そうした副作用を誘発し得るということが、医学会誌では20年以上前から度々指摘されており、1年程前に薬の添付文書にもその副作用が掲載されるようになりました。 私としては、製薬会社が添付文書に十分な副作用記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法就労で入管に収容された外国人留学生を帰国させてあげたい
知人の外国人留学生が学校を中退した状態で就労していたのが発覚して、入国管理局に収容されました。留学ビザがまだ2年残っているのですが、当人は帰国したいと訴えています。しかし、未納の保険料や税金、学費等の支払うべきものを全て支払うよう言われているようです。当人にはそのお金はなく、入管が斡旋する弁護士を雇うよう、勧められているとのことです。帰国出来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な離婚要求で別居その際の住居侵入は不法侵入になりますか?
旦那に離婚と言われています。 私は離婚するつもりはありません。 出産で里帰りしてる間に金銭トラブルで旦那との関係に亀裂が入り,一方的に離婚と言われています。 旦那は鬱病で入院しており,自宅に帰ろうとするも帰ってくるなと言われました。 とにかく収入を得る為子供を保育園に預けて働こうと住民票を実家に移しました。 (両親も共働きの為子供を見てもらえない) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法投棄かわからない為、車を止め、権利の侵害 合法?
○○時38分、ショッピングモールで、 弁当を買おうとしました。 レジで 財布がないことに気がつき、 家に戻り歩きました。 車を、走らせようと思いつつ、 家についたのが、 閉店間際の○○時55分、 車を走らせて交差点に差し掛かった際、 後ろで、物音が、しました。 この時、 3分前の57分 道路を見てみると、荷台に載せてあったケースが、落ちて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居不法侵入罪・窃盗罪で逮捕される可能性について
ご助言頂けないでしょうか。 お付き合いをしていた彼に(不法侵入・窃盗罪)で被害届を出す旨の告知をSNsサイトの彼自身が掲載していた(公然が閲覧できる場)にて拝見をしました。 長々となりますが、ご教授宜しくお願いいたします。 彼と私がお付き合いを始めた当初から、私の契約している家で一緒に、生活を共にしていました所、 (現状は、 彼の不貞行為が発覚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異時共同不法行為の認定等についてのご質問
ベストアンサー今年の1月に追突事故巻き込まれ、治療の途中に5月にまた2回目の追突されてしまいました。 1回目は「頚椎捻挫、全治3週間」 2回目は「外傷性頸部症候群、全治2週間」 という診断でした。 1回目の加害者は被害者請求をして、非該当という結果で、まだ示談どころの段階ではありません。 2回目の加害者は一括請求で治療中、現在3ヶ月を過ぎて保険会社から治療の中止の打診...
- 弁護士回答
- 3
-
-
顔見知りが不法侵入と暴力罪で罰金刑と前科持ち
ベストアンサー昨年7月に近隣のご主人(顔見知り)が私の主人不在と分かっていながら深夜0時過ぎに自宅に侵入し 私に抱きついて来ました。 以前にも同じケースがあり、その時は相手方の家庭状況から被害届は出さずに加害者の妻に状況を伝えました。 しかし今回は深夜であること、謝罪どころか話をすり替え、深夜に侵入したのは4~5年前の出来事で腹が立ったから侵入したと言ってきました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社による不法侵入及び無断鍵変更とプライバシーの侵害
賃貸物件の引っ越し直前に不在中鍵を勝手に変えられ、部屋内の私物を物色され写真を撮影されました。 賃貸物件解除申告書を出してから30日後が退居期限日となるので4月30日までに提出しないと6月を超えた時点で日割りが発生する為、4月30日までに提出してくださいと言われましたが5月5日に提出した為、5日分の日割り分を払うつもりでいました。 5月4日に運送会社に荷物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保期間経過後の不法行為による賠償責任
以下のケースで、損害賠償責任は生じますか? ・システム開発の請負契約で、検収も完了し、正常稼働したまま瑕疵担保期間が経過していた。 ・検収から7年後に、請負作業の一部である環境構築中にインストールした顧客の外部のソフトウェアライセンスを知らない間にアップグレードしてしまっていたため、顧客も知らない間に7年間ライセンスを不正利用してしまっていた。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消後のアパートの退去。片付けをしにいきますが、不法侵入にならないですか?
元交際相手と半年間同棲しておりました。今月で同棲していたアパートが解約になります。現在は私も相手もアパートには住んでおらず、今月末に自分が部屋の片付けをしに行くという話になっています。相手の荷物は全て持って行ってもらっており、残っているものは自分の荷物だけです。 この際、契約者が相手である場合、不法侵入や窃盗に問われたりしないでしょうか? もち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損における不法行為及び刑事告訴受理の対象となり得ますか?
ベストアンサー某ポータルサイトのニュース記事コメント欄に、誹謗中傷の類の投稿をしてしまった記憶があります。(投稿した数分後に削除しました。投稿内容までは覚えていません。) 全くの悪意はなく、ニュース記事を正確に把握できていなかったが為のコメントであり、結果として記事登場人物の名誉を傷つけてしまったと思います。 このように悪気はなく、数分以内に削除した場合でも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の家の私有地にある駐車場で子供が遊びます。不法侵入になりますか?
私は1年ほど前に一軒家を買って私有地に駐車場もあります。その駐車場で隣の家の子供が壁にボールをぶつけて遊んでいます。今日は、壁にあるフェンスにぶつけていました。もし、隣の家に注意してもやめてもらえない場合、フェンスを壊されたり車をぶつけられた場合は警察に相談したり場合によっては裁判にすることはできますか?また、不法侵入やフェンスを壊されたり車を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が詫びないなら、その場合は相手の不法行為を警察に報告したいが恐喝になりますか?
ベストアンサー飲み屋のママと僕とで 僕の友人のお店のオープンに 一緒にいく約束をしました。 その約束の後、 こちらの要求だけだと悪いと思い 飲み屋のママのお店を訪れたら 誕生日祝いであると 高価なお酒を入れる要求されましたが、 約束もあるのでそのお酒のお金と 人数を増やして売上を上げるために連れていった 後輩の分のお金も支払いました。 一緒にオープンのお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同不法行為の責任の所在。請求金額の減額の可否。。
ベストアンサー主人が浮気をしました。 わたしと前から交流のあるママ友と。。 私はそのママ友には知り合ったときから 別の恋人がいる事を聞かされてました。 今回相手のご主人に浮気がバレて慰謝料の請求をされています。 うちの旦那と不倫する前に すでに別の男性と不倫をしていた。 なので、夫婦生活はすでに破綻していた。 とこちらは主張するのですが その別の男性と、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為の時効開始日を知らない弁護士さんは心配?
ベストアンサーようやく、相性の合いそうな弁護士さんに巡り会えた、と思い、2度ほど法律相談に行きました。ほぼ「この弁護士さんに依頼しよう」と思っていたところ、ちょっと引っかかることがありました。 私が提訴したい事件は、不当訴訟に対する損害賠償請求ですが、「不当提訴を提起されてから3年なのか、不当訴訟が終わってから3年なのか」をその弁護士さんは知らなかったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療訴訟において、医師の不法行為のみ立証しても、被害を立証できなければ棄却となりますか?
ベストアンサー医師の不法行為により被った被害に対する損害賠償請求(民法709条)訴訟を弁護士に依賴し起こそうとしています。 前提として、 (1)医師の行為に故意過失が存在した事実については、事前に同医師から入手した診断書と記録紙により、十分に立証可能です。 (2)しかし、第三者医師の診断書による当該被害の証明はできませんでした。 ところが、ネット検索すれば、その因果関...
- 弁護士回答
- 5
-
-
セクハラ相談時の人事部対応は不法行為に当てはまりますか?
ベストアンサー直属の上司からのセクハラにより体調を崩し、傷病休暇を取得。復帰に際して人事部にセクハラの事実と復帰後は元の上司の下で働かなくて良い様、配置転換を申し入れましたが、傷病休暇取得に至るまでに相談をしていた産業医(心療内科)との不仲を持ち出され、「心療内科の先生も貴方に対して何か診断をお持ちのようだし、あなたに問題があるのではないですか?」と、あたか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバ嬢の彼氏からアフターの残業代請求された。不法侵入。
ベストアンサー個人でキャバクラ経営を始めました。 いわゆるリゾキャバで県外からキャストを集めているため僕個人が借りたアパートに住み勤務してもらってます。 先日、キャストの子がアフターに行くと言い、行くのは構わないが送迎も出来なくなるし店の外からは自己責任だよと伝え彼女はお客さんとアフターに。 後日、その子の彼氏と名乗る者から連絡があり彼氏がいるの知っていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二次配布された場合に不法行為を終えるのはどうしたらいいですか
ベストアンサー著作権侵害にたいする損害賠償の請求期間についてなのですが (不法行為による損害賠償請求権の期間の制限) 民事事件での請求内容 時効年数 損害賠償請求 (侵害行為を知った場合) 著作権の侵害行為を知ってから3年です。 損害賠償請求 (侵害行為を知らなった場合) 著作権法に違反する行為があった時点から20年です。 不当利得返還請求 (利益の返還要求) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脳幹脳梗塞、診察ミス、慰謝料、不法行為
救急車で緊急搬送、脳幹脳梗塞。 平成15年 8月、夜中に嫁が口から泡を吹いて痙攣、救急車で搬送した先のJ病院には医師が1人、医師「てんかんをお持ちですか?」私「てんかん?聞いた事ないです」医師「只今MRI技師が不在ですので気分を落ち着かせる薬を投入しました」その後、朝になり医師も数名集まってきたのですが原因がわからないようで、15時頃に受けた説明、医師「24...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼女の家に不法侵入での請求示談金の金額
元彼女の家に合鍵を使って勝手に入ってる所を見つかりました。ただその時は姿を見られてなく、嘘をついて誤魔化してました。その時警察に被害届出してたみたいで、防犯カメラに映ってたという話から自白して現状なんですが…示談金で100万請求されてます。プラス誓約書で住んでる地域に近づくな的なことを書くみたいです。 ・最初の段階嘘ついてる ・一回でなく数回侵入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の不法侵入に保証人は損害賠償請求できるのか
数日前に、お隣に住んである少し認知症かなと思う男性が、私が入浴中に玄関から入って、部屋の中を回り 排尿。靴は私の靴でそのまま侵入。子供が帰宅して、驚きおしえてもらい、急いで私は着替えをして、家から外に出てもらいました。すぐに110しましたが、やはり認知症みたいで・・・子供が帰宅するのでカギをしていなかった私も悪いのですが、ベッドに排尿。ダイニン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が勝手に鍵を開けて家に入ってくるのは不法侵入か。
現在、親が管理しているマンションで仮一人暮らしをしているのですが、親や親戚が合い鍵を持っていてアポも何もなく家に入っていることが多々あります。 私が家にいる時にも勝手に鍵を開けて入ってくることが多いので最近はチェーンもつけているのですが、それに親が怒って何度もインターホンを押したり無理矢理チェーンを壊そうとしてきます。 (私が少し前位から精神的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身傷害保険で支払われた治療費を不法とし、カルテの提出をいわれた
ベストアンサー交通事故により人身事故にあいました。加害者側の任意保険が無いため人身傷害保険にて治療しました。 後に人身傷害保険基準による慰謝料支払われましが、赤本基準との差額でため民事裁判にて差額分を加害者に請求、それに対して加害者側の弁護士から、人身傷害保険で支払われた治療費対して不法だとして全てのカルテを提出しろといわれました。 私としては慰謝料を請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どんな理由があろうとチェーンを外から開けたりいない時に入ったりは不法侵入にはならないんですか?
私は夜の仕事をしていました。 そこでアパートを寮として借りていました。 先月辞めて近日中にはその寮を出るようにと玄関の扉に貼ってありました。 私も出るために家探して新しいお昼のお仕事を探していました。 付き合っている彼氏には夜やっていることを内緒にしていてお店の人が夜遅くに何度も来たり合鍵で開けて入ってきたりで夜の仕事をやっていた事がばれてお店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求や共同不法行為者の扱いについて
約2年交際している方がいます。 お相手は、現在結婚8年目。(交際からは約18年)4歳半になる息子さんが1人います。 私は、既婚でしたが、今年の5月に離婚をしました。 この度、そのお相手の方の子供を妊娠しました。が、今回で3回目です。 1度目は昨年3月、2度目は今年の2月に中絶しました。今までは、相手が望まなかったので中絶してきました。 今回も、今は家族と離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産廃の不法投棄は捨てている時に言いに行かねば犯罪としては成立しないのですか
ベストアンサー当方は山の中の登山コースにあります 住民は少なく後はセカンドハウスの人です 5月に飲食店のセカンドハウスの人が朝早く町から解体のガラを捨てに来ているところを主人が偶然見てしまい 強いいかりが出ましたが翌日警察の地域課に相談するも当日見には来てくれたもののその後は何もなし 6月はじめ再びゴミの投棄を認めて又連絡、その10日後来て主人がゴミを見つけた写...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に家に入って来られ困っている。不法進入って言って良い?
近隣の方ですが、1代目Aがまだ家に居る頃からよく、家に勝手に入っていました。 Aは、高齢だった為、様子伺いに行ってくれてるのだと有り難みも感じていましたが、どんどんエスカレートし、勝手に食器棚の整理、模様替えなんかもする様になりました。 お金がなくなる事も、度々とあり、本人が何処にやっている可能性も否定出来ませんが、その方を疑ってしまいます。 現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法な養育費の強制執行による家族手当の払い戻しによる破産
ベストアンサー前妻と、塾代を養育費から差し引いて養育費口座に入金する合意をして、そのような方法で入金してきましたが、合意を否定されて勤務先に対し170万円を強制執行されました。 更に、勤務先の家族手当の規定では、家族手当は子どもが所得税法上の扶養親族である場合に支給することになっており、国税庁の見解により養育費を支払っている場合は扶養親族にできるとあるため、家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の不法行為により判決がでて強制執行を検討しています
ベストアンサー交通事故の不法行為により判決がでて強制執行を検討していますが、弁護士会や弁護士はどこまで情報をとれるのか教えてください。①相手の勤務先が退職して現在不明なのですが、弁護士の職権や弁護士会にて勤務先を探す事か可能でしょうか?②動産執行も検討していますが、予測になりますが、押さえるものはないと思いますが、これはいましめ的にするだけでありますが、執行の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売却後の施工会社への瑕疵、不法行為請求について
不動産売却後の瑕疵について教えてください。 昨年、築12年の戸建てを売却致しました。買主様購入後に基礎内から水が進入している事が判明し現在、施工会社と原因追求ならびに今後の対応を検討しております。 原因を調べておりますが水漏れが給水管からではなく基礎から漏水しており柱にも水の跡がある模様(老朽によるものとは考えにくいもの)で仲介不動産屋からは施...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭ゴミ不法投棄の逮捕の経緯と冤罪について教えてください
ベストアンサー自分が住んでいる賃貸マンションで最近ゴミ問題があります。 一月頃からマンションのゴミ収集ボックスからゴミが出され、共有スペースの廊下等にひっくり返されている状態が続きました。 私の自転車のカゴやベランダ、ドアの前に生ゴミが放置されていることもあります。もちろん自分のゴミではありません。 管理会社に苦情を何度か言っているのですが、現行犯ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄、不法行為、迷惑行為による慰謝料は請求できるのでしょうか?
ベストアンサー半年付き合い婚約しその後妊娠しました。 彼女はつわりがひどく一日中寝ている生活をしていました。 どうにも悪阻がつらくおろして別れたいと言い始めました。つわりが少しでも納まるように自分はマッサージ等していたのですが彼女は我慢できず、彼女自分自身のお腹を殴り始めました。自分が止めたとしても大声を出し、その後は自分に手を出してきます。 そのような生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入・器物破損に対する違法性の阻却事由
ベストアンサー会社の敷地内(一般道に面している屋外)に不審な男がいて当社設置のベンチを蹴っていました 当社の従業員が口頭で、敷地外に出ることを促しました しかし不審な男性は無視をしたため、従業員は腕を掴んで敷地外に連れ出しました 後日、男性より連絡があり「腕を掴まれで引っ張られた、傷害だ」と連絡がありました この場合、不法侵入や器物破損で従業員の違法性は阻却...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告側の友人に嫌がらせの電話、共同不法行為にあたるでしょうか?
ベストアンサー金銭貸借のトラブルで民事訴訟を起こすのですが 訴状を相手側に送り付けた後、見知らぬ方から 夜~深夜にかけて迷惑電話を10回掛かってきました。たまたま着信記録に相手側の番号が残っていたので、いろいろSNS等で調べたところ、被告本人との繋がりが有りました。 このように嫌がらせ行為をした者を共同不法行為となるのでしょうか? 追記 迷惑電話は、その後警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理しているビルに不法侵入と器物破損がありました。請求先はどこ
ベストアンサー管理しているビルに不法侵入と器物破損がありました。損害賠償請求先はどちらでしょうか ・当ビルには22時で営業終了する地下駐車場がある ・地下駐車場はテナントに貸し出しており、運営は別会社 ・地下シャッターは管理会社の管理 【事案】 地下駐営業時間終了後、駐車場を利用していたAが出庫しようとしたらシャッターが降りており駐車場に入れなかった。 24時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内で不倫をし、不法行為を共同で行った社員が逆恨みで嫌がらせに
威力業務妨害、恐喝、詐欺行為をしていたm社員が自己都合で、退職しました。 本来は懲戒解雇相当なのですが、社長の温情で自己都合にし退職金まで支払いましたが、ハローワークに出す離職票には自己都合で退職しか記入しなかったため、m元社員が、ハローワークで、パワハラされてやめたと、虚偽の申し立てをしました。失業保険の不正受給が目的で、ハローワークにmが会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交際中の彼からの不法侵入後取り下げ後の訴えについて
昨日交際中の彼が入院するということで心配して彼の部屋に行きました。 合鍵で彼の合意がなく住居に入ったということで、彼が警察を連れてきました。 彼の家に行く事と着いた事をメールで告げた直後です。 彼とは昨年末から付き合い、4月末に妊娠しました。 7月末に死産し、まだ体が回復していないのですが、心配で片道3時間かけていきました。 半同棲しており、先週も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻予約および人格権侵害における不法行為の判決金について
人格権侵害における不法行為及び婚姻予約で当事者尋問までいったものです。被告の立場になります。具体的なことは書けませんが,争点ポイントとして①原告主張 平成24年にゲームサイトで知り合い離婚協議中でありながら被告に体を許してしまったこと。後悔して会わないようにしたこともあったが結局は(被告からのアプローチがあっために)肉体関係を続けていた。平成27...
- 弁護士回答
- 1
-
「不法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから