法律相談一覧
-
パワハラ名誉毀損の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 上司の勝手な憶測で、事実無根の噂を流され、上司に無視されるなど、精神的に辛くなり、パート先を退職せざるを得なくなりました。 上司も会社から聞き取りをされ、私に行った事を言い訳しながらも認めています。 【質問1】 この場合、上司個人を相手に慰謝料請求は可能でしょうか? 会社は慰謝料請求について、口出し可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職代行を使って即日退職したら賠償請求が届いた
ベストアンサー【相談の背景】 正社員で入社3ヶ月、パワハラに耐えられず 怖くて退職の意思も伝えられないまま退職代行を使って即日退職しました。3日後にご請求書と書かれた手紙が届きました。内容は 人件費(8時間×10日分)数量80 単価2400 金額192000円を振り込めというものでした。 根拠は何も書かれておらず、御請求申し上げますとだけで まるで会計報告のように数字が書き込...
- 弁護士回答
- 5
-
-
海外在住者が日本国内在住者のプライバシー侵害を行った場合について
ベストアンサー【相談の背景】 海外在住(米国CA州)の日本人(国籍日本)が、発信者開示請求を経て入手した個人情報を、SNS等インターネットや職場に晒すといったプライバシー侵害を行った場合について質問です。 その人は、本人のSNSアカウントやメディア等で、ある精神疾患の診断を受けていることを公にしている関係で、他者からの承認欲求を満たすことや、信者からの唆しで気を大き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の無い慰謝料請求をされていると思っているのですが…
【相談の背景】 数年前から部下(未婚)との不倫関係にあり、不貞行為もありました。しかし、ここ数ヶ月は相手に新たな男性が出来、身体の関係はあまり無くなり、主に彼女のペットたちの世話の為に合鍵を預かっていたので通っていました。ペットを飼いだした時も一緒に行きました。 そんな彼女に4ヶ月程前に彼氏ができて、婚約したと聞きました。 僕の存在は彼女から聞いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オンライン面接時におけるプライバシーについて
【相談の背景】 現在、就職活動を行っております。 昨日、企業のオンライン面接時に、テストをZOOMを通して受けました。 内容としては、人事の方が一対一で対応してくださり、画面共有のようなものでテストを表示してくださり、その答えを紙に書いてその画像を人事の方に送信するというものでした。送信するとき、こちらから画面共有を行ったのですが、一瞬見られたくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者男性と母(障害持ち)の不倫紛いな関係について。男性側から慰謝料請求等される可能性はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 実家の母と母を良くしてくださっている男性についての相談です。 まず男性はすでに定年を迎えており、奥様がいます。男性と母は仕事の元同期だったようです。父とは私が小さい頃に離婚しており、母曰くその男性は自称彼氏と以前言ってました。 母は10年ほど前に脳の病気で倒れ、現在要介護(階級は覚えていません)です。 母が男性とあうようになったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
関係者の虚言により仕事を奪われている場合、何らかの方法で訴えることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産管理を営むものです。 現在、Aが所有するビルを管理しているのですが、AがBに売却するにあたり、別の不動産業者Xが仲介に入り、Xに管理させるので外れてほしいとオーナーのコンサルCから連絡が来ました。 理由を聞いたところ、Bがかなり弊社に対して怒っているので取引には入ってほしくないと嘘の理由を述べてきました。(A、Bともに知り合いで良好...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍に再婚相手と連れ子が入る事への影響
ベストアンサー【相談の背景】 戸籍についての質問です。 前の妻との子供が4人私の戸籍に入っています。 この度再婚します。私の戸籍に再婚相手とその連れ子が新たに入ります。その事により、各々今後何か影響があるのか教えて下さい。 【質問1】 ①私の本籍地を移動します。子供達も一緒に移動されると聞きました。子供達が戸籍謄本が必要になったら、移動先の自治体に行かないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚における公正証書
ベストアンサー【相談の背景】 離婚における公正証書の項目について、教えていただきたいです。 離婚の原因は価値観の違いで、私(妻)から離婚を申し出ました。夫は慰謝料(離婚後の生活費、結婚指輪代)及び公正証書の作成を離婚の条件としています。 公正証書に記載する慰謝料の金額以上は今後一切請求しないという約束です。 この点について、以下のような清算条項を記載する予定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻から離婚届に印鑑を押すよう、妻の弁護士から書類が届き困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年10月頃から、妻から一方的に離婚を要求され、昨年12頃に行き先を私に告げずに家を出ていってしまいました。その後私も他の県に仕事を見つけて1人で暮らしております。 今年の1月に、妻の代理人(弁護士)より、離婚届けに印鑑をついて送り返す様にとの手紙が旧住所から転送されて届きました。 訴訟となった場合には、慰謝料が発生するとも書いてありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
損害賠償請求するタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 暴行罪で加害者からの示談がありません。私としては加害者を許すつもりはありません。現在は検察に書類送検されている段階です。 【質問1】 損害賠償請求はどのタイミングで起こせば良いですか 【質問2】 示談はいつまで待てば良いですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズの競業避止義務について
ベストアンサー【相談の背景】 フランチャイズの競業避止義務について教えてください。フランチャイズの書道教室を閉鎖するに当たり、2年間は同じ都道府県で書道教室を開設しないという契約になっていました。契約変更をすることは可能なのでしょうか。また違約金はいくらぐらい払うものなのでしょうか。 行き詰まってしまいました。同じ場所で、また新たに教室を開きたいのですが、何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の守秘義務違反など
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士会の市民窓口に相談したところ、守秘義務違反、侮辱罪、名誉毀損になる。 まず、弁護士に内容証明を送って、その返事で懲戒請求をしてくださいと言われました。 【質問1】 懲戒請求をすると、どのような流れになりますか。 【質問2】 懲戒請求ではなく、民事や刑事で訴える事はできますか。 【質問3】 懲戒請求と、訴える事を同時にする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を請求できるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の審判中です。 相手方の主張書面に誹謗中傷を書かれ続けて、精神的にまいっています。 私の主張は虚偽であるとか、証拠も捏造であるとか、将来的に調停を有利に進めるために相手方をだましたとか、人格を否定するような主張を並べ立てられ、読んでいるととても辛いです。 それに対して、私はできるだけ感情的にならずに、丁寧に反論してきま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラとネット拡散の違法性
【相談の背景】 職場で上に目つけられてます それもかなり上で事実上 会社のナンバー2です 私の仕事を下に命じて、常に監視つけて、管理表つけされる 他従業員と同じ行動をとっても私だけ怒られたり パワハラ受けて上に泣きついても、私が悪者にされたり 集中攻撃くらってます 証拠の録画はあります(隠し撮りしてました) 下記質問です 1、これって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中年からの医師の初期研修
ベストアンサー【相談の背景】 50代で初期研修を受けていない医師免許持ちの男です。 30代の時に医大を出たものの、医師免許は取得せずに仕事をしておりました。今は医師免許だけ持っております。過去、大学のポリクリの時に男性教官(医師)からナースの格好をさせられたり、露骨な「いたぶり」「いじめ」を受けたり、グループ内でもイジメを受けたりしました。イジメの主犯格は卒業前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が小さいという理由だけで面会交流拒否を正当化するのは違法ではありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が出産後ずっと別居が続いており、子供と一度も面会交流をさせてもらっていません。離婚や婚姻費も含めて、面会交流調停を1年以上継続していますが、夫である私はまだ間接交流しかできていない状況です。夫婦関係破綻の責任は私にはありませんし、妻は面会交流の拒否を正当化できないはずです。審判により高額な婚姻費も判決されましたが、今後は婚姻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退社での会社とのトラブル
【相談の背景】 はじめまして。 昨年の11月1日から12月9日までA社に勤め、12月12日から体調不良で仕事行けなくなりました。(仕事や社長のストレスによる適応障害です)12月18日に突然、12月9日いっぱいで社会保険外すと言われ、解雇と思い社長に問い合わせたら自己都合です。と言われそれを認めたくないので今はそのままです。雇用保険も入っておらず年末にハローワーク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料500万請求されました
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の子供を妊娠し不倫がばれてから3ヶ月程経った今相手の弁護士から500万の請求がきました。 不倫相手は別居をしており離婚するために弁護士に相談などに行っていました。 私に対する慰謝料は彼が払う予定です。 弁護士費用もです。 そこで彼がこれから依頼する弁護士に私に来た慰謝料請求も同時に対応してもらいたいのですが可能ですか? 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代のネット口コミは名誉毀損になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社名を特定して口コミサイトで書き込みを検討しています 目的 ・サービス残業の問題提起 ・将来の就職者への注意喚起 書き込みで注意してる点 ・事実を摘示しない→個人の感想・意見を書く ・悪意を避ける→会社の発展を希望 【質問1】 「◯◯会社の残業代に対する考え方に満足できませんでした。将来就職する人のためにも、残業代への取り組み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
採用された企業からの内定の取り消しに関して
ベストアンサー【相談の背景】 採用された企業から、内定通知をメールで頂きました。 労働条件などすり合わせなどしました。 ただサインはまだしていません。 執行猶予付き前科があり、 履歴書に関しては、賞罰の欄の記載もなく、記載していないです。 また、実刑も受けていません。 また、面接の際も聞かれなかったので、 こちらからお伝えもしていません。 内定後、こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症である母の施設面会への姉の妨害について
ベストアンサー【相談の背景】 母が認知症(短期記憶障害ですが話はできます)および身体不自由(歩けない)で介護施設(要介護5)に入っています。 施設における母の身元引受人は姉(父の遺産相続で対立中)なのですが、私は何も悪いことはしていないのに、施設に面会をさせないよう指示しております。施設に電話したところ、面会には身元引受人の姉の許可を取ってください、とのことで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ハンドルネーム オープンチャットでの発言
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ハンドルネームの人が参加するオープンチャットで、1人に対して「カスだな」と発言してしまいました。その時の感情に任せて発言したことを後悔しています。 【質問1】 この場合、刑事や民事で問題になることはありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
無実でも訴訟は起こされてしまうのでしょうか?
【相談の背景】 2年前以上前のSNSの書き込みを私だと疑われ、 現在訴訟を起こす手続きをしていると言われたのですが、 書き込みに全く身に覚えがありません。 相手に私は書き込みしてないことを連絡しましたが、 その後、連絡が途絶えてしまいました。 プロバイダーからの連絡もありませんし、 開示請求の書類も一切来ていません。 私の自宅住所を知らないから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働裁判の和解後、また裁判を起こせますか。
【相談の背景】 以前にも相談しましたが、難しい問題なので、ご回答いただいた先生以外のご意見をお聞きしたいです。 労働裁判で和解しましたが和解金未払いとなりました。 法人の代表個人が被告です。 なので法人財産の差し押さえができません。 【質問1】 そこで今度は法人を被告として裁判をしたいですが可能でしょうか? 可能な場合、和解以降のバックペイの請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚のマタハラについて
【相談の背景】 マタハラについて 妊娠中期で業務引き継ぎ計画のために社内に妊娠の事実を公表しました。この際特に社外に通知する旨には触れていません。必要な取引先などについては引き継ぎ計画が決定してから産休直前に挨拶する予定でした。 同僚が先日社外の人間(採用候補者)に私の妊娠の事実を勝手にバラしました。この際、先方から私と話したいとの要望あったに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫が原因の合意書の「合理的理由」の範囲
ベストアンサー【相談の背景】 先日、私の不貞行為により相手の妻から合意書を求められました。 私は合意書にサインしてあります。 その内容に「今後、不倫相手との交際をやめ、合理的理由なく相手と連絡接触しないことを約束する」と記載されてあります。 サイン後に、立ち会いの同僚が職場での不倫相手と接触しない対応を考えてくれました。これは妻に「これでどう?納得できる?...
- 弁護士回答
- 5
-
-
雇用契約と損害賠償責任について
【相談の背景】 ①、契約更新してないが、ずっと働いている ②、残業代申請しても支払われない ③、労働時間違反 ④、給与明細半年間貰えていない ワンマンな社長で言うことはコロコロと変わり 残業代申請してね、と言われ、申請するも支払いなし。 契約更新していないが、ずっと働いていて給与明細も貰ってない状態で、退職を考えています。 【質問1】 ①現在、ス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーによる器物損壊
ベストアンサー【相談の背景】 とあるパーティーで知り合った男とお互いに意気投合、結婚適齢期ということもあり、結婚前提に付き合いたいということでしたが、 1週間も経たないうちに相手の態度が急変、あなたは彼女になれない、さよなら。とか痩せた方がいい、あなたた男ですか?など、私の見た目を否定する発言がたくさんあり、私が振られた形で終わってました。 その後会いたいと連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「会社の評判」に書き込み出来る過去の会社の不満
ベストアンサー【相談の背景】 「会社の評判」というサイトがあり、基本的に就職希望者に対して就職しようとしている会社の実態を掴んでもらって、会社を選ぶときの参考にしてもらうというものです。 そのような趣旨であるため、過去在籍した会社の実態を書くことになりますので、当然会社を辞めた理由に不満があれば、それを書くことになります。 一方、会社(法人・経営者)にも法的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗で自首した方がいいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年前ぐらいに彼女と別れた時にもう会わないと思い彼女の私物を返さずに売ってしまいました。 時計とバックです。 その時は罪の意識はなかったです。 その後その方とは7年ぐらい連絡とってないのですが最近、自分が窃盗になるんじゃないかと思いどうした方がいいのかアドバイスが欲しいです! 売った場所もかなり前のことなので忘れてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競業避止義務違反と、法人各の考え方について。
ベストアンサー【相談の背景】 ・B社は事業拡大の中、Aさんの技術が必要な為にAさんを契約社員という形で雇い入れています。 ・AさんがB社で行っている事業内容は、元々Aさんが個人で行っていたものです。 ・Aさんは、個人名義で同事業を継続中です。活動していることはB社は承認済です。 ・その事業には法人各が必要です。B社での活動の際は問題ありませんが、Aさんは個人活動の際に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整形外科の骨折治療の医療ミス
ベストアンサー【相談の背景】 医師の経過観察が不十分、医療指示不足で骨折した部分が廃用性拘縮になりました。 気付いた時に通ってた整形外科に行って診察してもらったら主治医に「足の指なんてこんなもんだよ」と触診もせずに曖昧な事を言われて、セカンドオピニオンで他の整形外科に行ったら廃用性拘縮と診断されました。 【質問1】 この場合、慰謝料は取れますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗まれた自転車が事故を起こした場合
ベストアンサー【相談の背景】 可能性の話で相談、質問させて頂きます。 自転車が盗まれて、さらに人身事故を起こされた場合の質問です。 【質問1】 犯人が逃げた場合 自転車の所有者ということで私が刑事責任を負う可能性はあるのでしょうか? 【質問2】 刑事責任を負うことになった場合 入っている自転車保険を使うことは可能だと思いますか? 【質問3】 保険もおりず...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内縁関係の場合の不倫慰謝料について
【相談の背景】 マッチングアプリで出会った男性とお付き合いし、肉体関係も持ちました。 その後まもなく、彼には内縁の妻とその連れ子の中学生と高校生の子供2人がいることが発覚したものの、「仲が悪いから妻とは別れたい」と言われたため交際を続けました。 交際後1か月ほどが経ち、彼が内縁関係解消のため、弁護士を通して内縁の妻と話し合うことになり、その間彼は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出産時の医療事故、直腸膣ろう
【相談の背景】 2020年2月に病院で第一子を出産する際、出産当日の朝の内診中に、医師に誤って破水させられてしまいました。 本来なら前期破水後は、速やかに帝王切開や陣痛促進剤などが使われるはずですが、そういった説明はなく、放置され、12時間以上あとの23時45分ごろに吸引分娩により出産しました。 羊水がなくなり、産道も赤ちゃんもカピカピになっていたためか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資先の個人が破産しようとしています。なんとしてでもお金を取り戻したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 2019年末頃から、知り合いのバイヤーより投資話を持ち掛けられ、累計で5000万円程のお金を渡してしまいました。 また、自分の友人へもこの投資を紹介し、2000万円程参加してもらっていました。 これまであまり滞りることもなく配当も出ており、元金も預け期間が終了すれば手元に戻ってきていました。 そして2020年中頃から、元金を戻す前に新たな同様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求や民事訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 オンラインゲームでのことなのですが 売り言葉に買い言葉で、幼稚な暴言の言い争いをしてしまったことがあります。 それ自体は過去のことなのですが いくつか気になったことがあり質問させていただきます。 【質問1】 この場合、ゲームのアカウントや登録しているSNSを元に開示請求等を駆使して個人情報を割り出される。ということはありえるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引先に著作権違反のイラストを制作して問題となっています。今後の対応をお聞きしたいです。
【相談の背景】 著作権違反による認識が不足しておりイラスト制作中にトレースした事が自分(個人経営)との取引先(企業)の間で問題になりました。取引先との間には中継サイトが間にいます。今回取引先様が中継サイトに第3者の著作権違反があるため調査をしてほしいとの話を依頼されたとの事です。そこで自分は取引先様と中継サイトに謝罪をして、下記ご返信が中継からきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停において使途不明金問題が解決できる見込みがない
【相談の背景】 母が亡くなり、法定相続人である私と妹で遺産分割調停をしています。母宅の近所に住む妹が母の預金を幾度か出金していました。出金の目的について説明を求めていますが、何に使ったか証拠も提示せずに自分の言い分をくりかえしているだけです。また、母が使ったのでわからないものもあるとも言います。しかし、母は体が不自由で、自分で金銭の支払いをする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の消滅時効、経過措置の考え方について
【相談の背景】 2016年10月に交通事故でけがを負わされました。 2018年11月に、加害者から自賠責を超えた治療費などの賠償金の一部を受領しました。 2019年2月に症状固定になりました。 加害者に、今月(2022年6月)に残りの治療費や後遺障害の慰謝料などを請求したところ、消滅時効を主張され支払しないといわれました。一部弁済日から今月まで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償請求のできる時効の基準は
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為による精神的苦痛の損害賠償請求をする予定です。 平成30年9月から令和元年12月までが不貞期間です。 不貞を知ったのは平成31年1月です。 【質問1】 時効が3年ならば、3年前以降(令和元年7月以降)の不貞は賠償請求できますか。 【質問2】 身体的損害賠償の時効は5年に延びたそうですが、当てはまりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシーの乗り逃げに、窃盗罪が適用できるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 タクシー運転手です。 先日、酔った客に乗り逃げされました。(警視庁管轄) 客の了承をとったルートを運行していたのですが、突然、「お前どこ走ってるんだよ、遠回りだ、金は払わない」と言われ、やむなく警察を呼びました。。 少しして客が「小便したいんだよ、降ろせよ」と言って騒いだので止む無く降車させました。 ほんの10秒程度目を離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族間の揉め事です。
ベストアンサー【相談の背景】 祖母の家に離婚して戻った父が同居を始めて約17年が経ちますが1年程前に祖母が施設に入り、そこから父の一人暮らしが始まりました。 父は2人兄弟の長男で妹がいます。 施設に入るにあたり、父の妹(私からみて叔母)が祖母の全てのお金を管理するようになりました。祖母名義の家ですが、火災保険や固定資産税を払うよう要求されていますが払うべきなのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停での財産分与について
【相談の背景】 私の給料が振り込まれる口座がありますが、相手方が別居時にそのキャッシュカードや通帳を持って出て行き、引越し費用などに使ったらしく、残高は無い状態らしいです。 給料の振込先を変えたので、相手方はキャッシュカード等を返してきました。 婚姻前から使っていた口座ですが、お恥ずかしい話し、貯金がない状態で結婚しましたので、特有財産はありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場、名誉毀損、言われたことに納得がいかない
【相談の背景】 職場のハラスメント研修後webアンケートに 『1人の職員のせいで、3人が退職に追い込まれている』と退職予定の職員から回答がありました。 1人の職員とは人員配置的にあきらかに私のことです。 確かに最近2名が退職し、アンケートを回答した職員も退職する予定ですが、私は今まで上司から何の指導も受けていないませんし、私もそのような3名もの退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 婚活をしている男性で相談があります 仮に私の年収が1000万だったとします。結婚相手が年収300万だったとします。 結婚して万が一、短期間で離婚した場合、入籍期間に関わらず慰謝料または財産分与として私の年収の50%は支払わなくてはいけないのでしょうか? もしくは入籍期間に最低必要何年とかの期間はあるのでしょうか? よろしくお願いします ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内定取り消しについて。現職を退職手続き済みのため来週から無職。慰謝料請求は可能?
【相談の背景】 お世話になります。 内定取り消しについてご相談です。 昨年秋頃にヘッドハンティングされ、長い間口説かれ今年の初めにその会社に転職することを決意して現職を5月中旬に退職予定です。 転職先とは、メールで採用条件通知書をいただき、入社意思があるとメールで伝え、先方から電子契約書で「内定通知兼採用条件通知書」をいただき、サインを求めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶後の不誠実な対応に対する請求
ベストアンサー【相談の背景】 出会って一ヵ月の間に複数回の体の関係を持ち、妊娠しました。相手はお金がないので、全てそっちで決めて欲しいとの事を言われました。もし、中絶するのであれば、できる限りのフォローはするとの事でした。 私はシングルで二人の子どももいます。経済的に3人目を生むのは厳しいので、やむなく中絶することを決めました。相手は送迎等もする気ではあったみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約者と既婚者の不倫について
【相談の背景】 婚約者の彼が職場の既婚者の女性と不倫をしていました。 彼とは話し合いをしましたが、私と別れたくない、相手女性と別れるとゆう言葉を信じられず、信用するために直接相手女性と話したいと言いましたが、結局話をさせてもらえず、別れることになりました。 精神的ダメージも大きく、治療が必要な状態となり、相手女性を許すことができず、 相手女性...
- 弁護士回答
- 1
-
「不法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから