59,867件見つかりました

法律相談一覧

• 同性との不貞行為について

【相談の背景】 夫がバイでした。 男性とのメールに性行為の感想や、どこで会う等のやりとりがありました。 相手が男性の場合は、不貞行為とは認められないと思いますが、離婚するにあたって自分が有利になるためにはどのような証拠が必要でしょうか。 (上記メールのやりとりは残しています。) 【質問1】 ・同性への慰謝料請求は可能か ・離婚するにあたって必...

弁護士回答
    2
  • 夜中に家を追い出され荷物まで捨てると言われ、まだ嫌がらせをしてきます。

ベストアンサー

先日、同棲していた彼に突然出て行けと 怒鳴られ、殴る蹴るの暴行を受け 夜中に家を追い出されました。 同棲していた家は彼の名義で、 以前から喧嘩が多く私も離れるつもりで 新しい家を契約して審査の段階だったので、 LINEで入居日が決まり次第荷物をまとめて 出ていくと伝え、日程決まったら教えてと 返事をもらったその日の出来事でした。 彼からすれば入...

弁護士回答
    2
  • セクハラの相談を取り下げた場合について

ベストアンサー

身体を触られるなどセクハラを受けていると上司に話をしました。 小さな職場で他部署もないため配置転換はありません。 毎日全員が事務所で顔を合わせて仕事をしています。 上司からは対応策として以下の2択をするよう言われました。 1)事実確認のために会社が対応に入ると私か加害者もしくは両方がいずれ退職することになる。 加害者に聞き取りをして事実関...

弁護士回答
    1
  • 不倫の示談書について

ネット上のひな形を参考に示談書を作成していますがご教示いただきたい点がいくつかあります。 1.相手の会社に報告する意思を伝えると、以前から転職を考えていて退職するつもりとの事。 これは相手の自主退職と捉えたのですが、後から揉めたくないので私から退職を促したのではなく(事実退職しろとは言っていません)相手の判断で自主退職したと示談書に入れた方がいい...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の被害について

ベストアンサー

昨年の6月頃です 通勤中の電車内にて突然に拳や肘での暴行を受け、顔面や目の打撲、左目の網膜震盪、頸椎捻挫などの症状で2週間の自宅療養が必要と診断されました。それぞれ診断書は持っています。 傷害事件として被害届は当月には出しており、昨年の10月には検察に送付したと管轄の警察から報告がありましたが、未だに処罰等の連絡がきません。 ここで質問ですが...

弁護士回答
    3
  • 家族の借金の肩代わりや、連帯保証人になることを相手から要求されています。

ベストアンサー

相談の背景 高齢の母が、母の知人Aに60万円の借金があります。 母は耳が遠かったり、日常的な家庭事務は私が担っているため、 私がAさんと連絡を取り合い、今後の返済方法について話し合いをしています。 今Aさんから、私がこの借金を肩代わりすることか、 連帯保証人になることを要求されています。 早く返して欲しいAさんのお気持ちは分かるのですが、 こちらとし...

弁護士回答
    3
  • 酷いパワハラ受けてます。

ベストアンサー

相談の背景 一年くらい前から、会社の社長からパワハラ受けてます。社長は、現在近辺にいないので、連絡方法はラインです。こちらのミスや足らないことなど、直接連絡すればいいのに、会社の全体ラインで あることないこと、さも他の従業員に分かるように晒してきます。とあるミスで、こちらに落ち度が無いにも関わらず、給料下げられたのでそのことを直接連絡したのですが...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の判決の金額には

ベストアンサー

不貞による慰謝料請求の裁判中です。 次回判決です。 原告です。 被告は不貞により離婚した妻の不倫相手です。 妻とは慰謝料100万円の合意書があります。 しかし、訴外として、被告側につき、陳述書を作成し、証人として、裁判に参加し、合意書の無効を主張しています。 支払いは、現在まで、されていません。 判決で出た慰謝料の金額には妻の支払うはずの合意書の金...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の配偶者から示談書未作成のまま、慰謝料を請求され困惑しています。

ベストアンサー

相談の背景 弟が社内の同僚の奥様と不貞を働き、不倫相手のご主人が激怒しています。 不貞行為は三回あったそうで、半年ほど前に相手のご主人にばれました。その後、事実と認める書面を書くように言われ署名捺印しました。その後慰謝料請求すると言われたまま慰謝料関連の連絡はなく半年経ちました。その間何度か弟に暴力行為を臭わせる様なメールが何度か来たそうです。...

弁護士回答
    3
  • 家事、慰謝料調停(不貞、離婚慰謝料請求)での不成立後の訴訟

ベストアンサー

先日、私(元夫)が離婚後に申立をした家事、慰謝料調停が不成立になりました(私が慰謝料請求した金額と相手が提示した金額が折り合わず)ので訴訟を予定しています。又、相手方(元妻)は調停中に県外へ引越し(住所不明)ています。 そこで先生方に4点質問がございます。 ①訴訟する場合は地方裁判所か家庭裁判所のどちらに申立する事になるのでしょうか。 ②相手方の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻が私の会社に私の浮気のことを知らせたので訴えたいと思ったが。

妻が私の浮気のメールや手紙を会社ばらまいたが。 今、妻と離婚裁判をしています。 妻は、私の会社内の不倫の メールや彼女に書いたラブレターを会社にファックス、メールをしたりし 会社の職員に知られ、私は大変、精神的におかしくなりました。 そして妻を名誉毀損で訴えようとおもったのですが、 裁判官から私の態度にも負い目があり、毅然とした対応をとら...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手は友人でした。不倫を認めたら慰謝料を請求できるものですか

夫の死後に複数の女性との不倫が発覚しました。 その中で、私の友人( と思っていた相手 )とはメールの内容から、堕胎もした様です。 夫とその女性は亡くなるまでの20年間、時々会ったりずっとメールのやり取りをしていました。 ( 相手は私が知っている事を知らずに私とつきあい、自分の家庭でずっと幸せに暮らしてきました ) なので、今回、この事を相手の家族に話...

弁護士回答
    3
  • 上司からの退職強要面談

上司へ退職する気はないことを伝えているのに、複数回退職強要の面談を受けています。面談自体を拒否しても問題ないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 保険請求に関する言動、対応について

ベストアンサー

損害保険の請求について 個人賠償保険にはいってます。学校行事で、ものをこわしました。そして、保険会社に保険の請求をしました。そうしたら、保険の支払い手続きのため、書類をおくりますので、その書類に記入、写真を添付して、領収書も、おくってくださいとのことで、購入し、領収書を準備し、写真も準備しました。 その後、保険会社から、電話があり、保険の約款に...

弁護士回答
    3
  • 自分が払う慰謝料はどのくらいが妥当ですか?

不倫の訴状が自宅に届きました。 相手は既に1ヶ月~2か月前に250万の慰謝料を元配偶者(自分の浮気相手)から受け取っています。 婚姻期間は3年、子供なし、不貞行為は5回で、期間は1年ほどです。 自分には探偵費用や弁護士費用、慰謝料の合計300万円を請求されました。 自分が払う慰謝料はどのくらいが妥当でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を支払った後の対処法など

私の夫が前妻(内縁)に「内縁関係の一方的な解消」と「不貞行為」の慰謝料を支払いったがその後に何かと要求してきます。 ■背景 私は夫と2年前に付き合って、妊娠し結婚しました。当時夫には10年近く同居している内縁の奥さんがいてお子さんもいる状況でした。それを私は知らずに付き合い、妊娠したころに事実が判明しました。 しばらくは二重生活を続けており、今にな...

弁護士回答
    3
  • 和解調書で合意後の自己破産

私は婚約中の女性の浮気相手として相手の男性から、不貞行為を理由に慰謝料請求されています それとは別に自己破産を検討しています 裁判所に行ったり、反論を書いたりするのが面倒ですので和解書で合意しようかと思っています 質問 1 自己破産を予定していたにもかかわらず、和解書に合意して慰謝料を一旦は払う素振りを見せたなどの理由で詐欺罪や、その他自...

弁護士回答
    2
  • 子供の連れ去りについて。

旦那と5歳の子供の親権について争っています。子供の主な監護、養育は私がしてきました。 同居をしていると、家庭内の雰囲気もよくなく、子供も気を使っていたために12月に旦那に無断で実家に帰りました。 子供は保育園に通っていて、お迎えはいつも私が行っていました。 1月から旦那が時短勤務になっていて、保育園から子供を連れ去ってしまうんじゃないかと心配でたま...

弁護士回答
    3
  • 助けてと言われて、渡したお金の返金を依頼したら拒否された件

キャバ嬢から「お金がなくて年が越せない」「助けてほしい」「お金がなくて風俗に行かないと行けなくなる」等のやり取りがありました。 すぐに電話して話を聞いたら10万ほど必要だと言うので、その日に10万円渡しました。その時に彼女になってくれるなら手助けをすると言いました。先のLINEのやり取り中にもその一文は記載しました。LINE、電話とも「あげる」とも「貸...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手から性病をうつされた場合。

ベストアンサー

不倫をしてしまい、その因果応報で性病をうつされてしまいました。 それを相手自身が認めてくれたが、反省の様子がありませんでした。その後、拒否をしていましたが、『他の人との性行為がない』という言葉を信じてしまい、またしてしまいました。 また異常が見られ検査をしましたが、また相手は反省が見られず、この場になって、前回の検査以前から他のパートナーがいて...

弁護士回答
    1
  • 賃貸申込取下について

11月初めに店舗の賃貸申込が入った為、ネット上で募集取下ました。 内覧時に一部修繕をお願いされ数万円ですが対応しております。 フリーレント2ヶ月も譲歩し契約する意思を見せていました。 保証協会も審査通り今週契約予定でしたが 相手方より申込取下が本日ありました。 なんらかの補償を求めることができないものでしょうか? もちろん契約には至っておりません...

弁護士回答
    1
  • 妻が女性パートナーと子供を連れて家出しました。同性パートナーに慰謝料を請求出来ますか?

ベストアンサー

妻が同性パートナー(女性)と子供を連れて家を出ました。同性パートナーに慰謝料を請求出来ますか? また、仮に親権か監護権を取られた時に養育費を払う場合、妻と同性パートナーの収入を合算して考慮してもらうことは可能ですか? 妻と同性パートナーは子供達と同居し、夫婦のように暮らしているので生計を共にしているとしても過言ではありません。

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書不履行について

ベストアンサー

遺産分割協議書の不履行につき、質問させて頂きます。 現状: 1. 不動産を売却したお金を遺産分割協議書に記載されている割合に基づき、分割予定です。 2. ただ、不動産名義の割合が遺産分割協議書に記載されている割合とは異なっています。   補足:遺産分割協議書上は、A氏: 10% B氏: 20% C氏: 70%で合意済み      不動産名義上は、  A氏: 80% B氏: 10% C...

弁護士回答
    2
  • 預金通帳より不明引き出しがあった時の対処方を教えてください。

亡母の預金通帳より不明金が引き出され、調査すると筆跡印鑑が同居人、親戚の様でした。告訴して処罰、損害請求など検討中ですが、引き出された期日から数年たっています。期限が関係するのか。何の証拠あれば申し立て可能か教えてください。

弁護士回答
    2
  • 相手が「何度も家に押し掛けるのはストーカーだ」 などと主張しています。

ベストアンサー

当方、債権者でまとまった金銭を相手に貸してますが メールに返事すらしなくなってから数年経つため 自宅まで借金の催促を直接行こうと思ってますが 相手が「何度も家に押し掛けるのはストーカーだ」 などと主張しています。 ストーカーの定義は、ここ数年で改定されたことも知ってまして、 知らべて分かってますが今回のケースで何度も押し掛けるのは 本当に当て...

弁護士回答
    3
  • 友人が就活時の不正を企業に密告しようとしている

ベストアンサー

就職活動の際に内定先の企業で実施されたweb適正テストを替え玉したいと考え、代行業者に依頼しました。 実際には、依頼をしたものの最終的に自らで実施したため経歴詐称にはならないと考えています。 しかし、元友人の1人が依頼した際に記入したパスワードやID、口座の写メを元に代行業者に依頼した際のLINEを使って企業に密告しようとしています。 代行業者にキャンセ...

弁護士回答
    2
  • 粉飾決算は違法なのでしょうか?

ベストアンサー

私の勤めていた、決算報告書の数値がおかしいのです。 粉飾決算 利益や売上の水増しは 会社法960条などの違反になりますか? また それは上場企業と中小企業では、違反にならない場合もあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元彼女から金を払うよう脅されてる

約2年前に別れた元彼女から金銭を要求されてます。 約1年間同棲をしておりその時自分は学生だったので支払い等全面的に元彼女が出してました 当時自分は学業をしながら家事を全てしており元彼女は手伝うということは全くと言っていいほどなく精神的・肉体的に限界を感じ別れ家を出ました 数日後今まで出していた支払額を返せ、払わなければ法的措置を取らせてもらうと言...

弁護士回答
    2
  • 分譲マンションの専有部分から共用部分に垂れ流している雑排水について。 法律の取り締まりは可能ですか。

ベストアンサー

分譲マンションに住んでいます。 上階どこかで浴室の窓から掃除の時や使用時に水を垂れ流してくる人がいます。 その住戸から落とされた液体について何かの法律に違反などはしていないのでしょうか? また言葉が適切か分かりませんが一般廃棄物の処理法違反や下水道処理関係の法律に違反はしていないのでしょうか。 さらに相談窓口があったりどこか有りませんでしょう...

弁護士回答
    1
  • 従業員が産休中である事を未承諾で開示するのはプライバシー侵害になるか?

先月死産し、産後休暇を取っています。 社用メールアドレスは産休中の場合、詳細画面に「産休」と表示されるようになっており、それを見た人からお祝い連絡が来ては、死産である事を説明せざるを得ず苦しい思いをしています。 従業員数は2,000人以上で誰でも閲覧できます。 また、他部署の方が「産休中の〇〇さん(私)の席はどこですか?」と周囲に聞いて回ったせいで事情...

弁護士回答
    1
  • アルバイト採用に関して

飲食店アルバイト採用に関して(店舗側) 面接にてアルバイトスタッフをその場で採用、後日人数調整で断ることは問題ないのでしょうか? 面接受けに行く側ではなく、採用側からです。 まだ契約書関係のサイン前にはなります。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 高額請求に対する支払い

ベストアンサー

事案にもよると思いますが、 モラハラで高額だと思える金額を 教えて下さい。 心療内科や診断書なしの通院等の無い モラハラ慰謝料の高額だと思える金額を 教えて下さい。 婚姻期間は10年です。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 就職についての報告義務は生徒にあるのですか?

学生は大学に対して 就職先の希望の報告 就職先の報告 就職活動の報告 これらをしなければならないという義務はあるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 子供をたたせるためにお尻を軽く叩くのは虐待なのですか。

ベストアンサー

さきほど家族で食事にいったら子供がおもちゃを買ってもらえないことに拗ねて床に座り込んでみたり妹にちょっかい出したりしていました。座り込んでわざと動かなかったり靴のギザギザしている部分をわざと私の足に当ててきて痛いことをしたので、床に座り込んでいるところのお尻を叩きました。怪我をするような強さでなくて例えば大きな拍手をするくらいの強さで「ダメでし...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を通さない請求について

以前 お財布から現金を盗んでしまい書類送検されました。 その時お金は全額返金済みです。 その後、謝罪の連絡を被害者の方とした時 謝罪だけじゃ納得がいかないからと、お金を要求されました。 恥ずかしながら、私自身、借金があり多額の支払いはできない事を伝えると、月1万を被害者の方が良いというまで払い続けるなら許すと言われ、支払いをしています。 その...

弁護士回答
    3
  • 既婚者と浮気 慰謝料請求について

既婚者の男性にずっと好きだと言い寄られており、無理だと断り続けてたのですが、結婚してるけど契約結婚なのでお互い恋愛感情はなく、君と結婚したいと言われました。その後も私は断り続けましたが、彼は引かず、私もここまで本気ならと思って付き合うことにしました。 そしたら仕事が忙しくなっただの言い訳を並べ始め、はじめは本当だと思っていましたが、また別の女の...

弁護士回答
    3
  • 親告罪 同居の親族による窃盗について

ベストアンサー

同居の親族による窃盗罪についてお伺いします。 私は父とは非同居、相続人の一人です。 亡父は再婚していて、同居の妻による窃盗です。 父は生前、認知症状が極めて酷く医師からは、「契約ができるほどの意思能力は無い」とはっきり診断は出ていました。 病院側は妻にも財産の処分は後見人を立てるようにアドバイスしてましたが、妻は拒否したようです。 そし...

弁護士回答
    3
  • 親からの外出禁止。法的に許されるのでしょうか。

ベストアンサー

お世話になります。 私は大学生で、現在は実家に住んでいます。 昨今のコロナウイルス蔓延により、3月から自宅にいるのですが、親が感染を恐れ、外出を許してくれません。 学校の試験など大事な要件を除く外出を尽く禁止されているのです。 学校は立ち入り制限が解除され、自習や試験の情報共有のために図書館に行く学生がちらほら散見されます。私も自習などのため...

弁護士回答
    3
  • 援助交際に関する金銭トラブル

先日SNSにて知り合った女性(23)と援助の関係で会いました。 その後、相手方からこれからも長く関係を続けたい為、欲しいものを買ってほしいと提案されiPhonをローンで購入しました。その受け渡しの際、約束の時間に本人が行けないため、友人を代わりに行かせると言われ最初に会った女性とは別の女性(23)と会い、その女性とも合意の上関係を持ちました。 二人は一つのア...

弁護士回答
    3
  • 余命半年の父の借金をどうしたら良いのでしょうか

親に借金があることは分かっていますが詳細を教えてくれません。 父が病気で余命半年です。 分かっている範囲では カードローン、車のローン、会社の借金、税金の滞納。 父は会社を営んでいますが1人でやっています。 家のローンは返済していますが、 家を抵当にお金を借りてるみたいです。 家は父母の共有名義。土地は父名義です。 自己破産と会社は倒産させたら...

弁護士回答
    5
  • 不倫 求償権について

ベストアンサー

不倫の求償権について 不貞行為の慰謝料で、相手方の配偶者から300万円請求されております。その際、示談の際求償権の放棄するからと150万円に減額は可能なのでしょうか? 私に300万請求をし、求償権の放棄をするから減額交渉をする事は、不倫相手の配偶者はそれを加味しての慰謝料請求だろうと思われるのでそれを言うと私の300万円と不倫相手の300万円で合計600万の請...

弁護士回答
    2
  • 職場内での虚偽のパワハラ被害報告

ベストアンサー

職場内での噂の流布、虚偽のパラーハラスメント被害報告等、数年前より抱えている問題についてご相談させてください。 Aが私からのパワハラを訴え休職。(鬱病ではなく適応障害とのこと)会社からの満足な聞き取りはなくAや親しくもない方からの面白半分の発言によりパワハラ加害者のような扱いを受けました。間近で接していた方々は嘘と分かっており励ましてくださいまし...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの解雇について

ベストアンサー

チェーン店の店長をやっております。 10年働いているアルバイトがおりますが、何か気に食わないことがあると、私の休みや責任者に時間関係なく電話してきたり、出ないと大したようでもないのに、課長や部長や本社にまで電話を掛けてしまいます。 新人を入れても、少しでも仕事の覚えが悪いとクビにして下さいとか言ってきたりしますが、その人も大して仕事は出来ません。...

弁護士回答
    1
  • 退職後の社費購入物の返却について。退職時にすべて置いてきたが、改めて直接返却する必要があるか。

退職後、社費購入の本を社長に対面•直接返却することを求められています。 先週末に退職しましたが、本日、社長からメールにて、直接返却がなければその分の代金を退職までの給与から天引きすると連絡がありました。 当該書籍は、退職の際、他の貸与物や備品と同じく、返却物の表とともに、すべてまとめて会社に置いてきました。 名刺や保険証も提出済みで、書籍以外につ...

弁護士回答
    2
  • ビラを作って人を探すこと。

ベストアンサー

個人的に援助しているインド人が会社から給料を払ってもらえなくて、裁判をして払ってもらいたいと言っています。労働基準監督署の人は、途中から引いてしまいました。 日本人が経営するその会社は本人を雇った覚えがないと言っています。すでに退社していますが、もともとタイムカードや契約書はなかったらしく、出勤をした日や仕事した時間をメモした本人の日記帳がある...

弁護士回答
    2
  • 売却された土地に住む父は住む場所が無くても出ていかなければならないのか。

ベストアンサー

私の父はずっと私の兄と一緒に生活してきました。しかし、兄が病気療養のため遠方に引っ越すことになりました。父は高齢で、長年住んだ家に最後まで住みたいということでなので、私の家のリフォームが終わるまでは家に残ることになりました。兄は全て精算してから引越ししたかったらしいですが、時間が無いため、いまの家の処分は私に任せると言ってきました。しかし、その...

弁護士回答
    3
  • SNSでのトラブル

ベストアンサー

SNSのDMで相手の女性と2万円でホテルに行く約束をしました。相手は25歳と言っています。相手から誘われたのでその時は行くと行ってしまったのですが、当日になって怖くなったので連絡せずにドタキャンしてしまいました。 その後、相手がDMが来ました。内容は警察に行って、冷やかしでも賠償できるから訴える。後日書面にて連絡すると言われました。 実際会ってもいないの...

弁護士回答
    6
  • 契約トラブル、セクハラ

個人事業主として業務委託契約してくださっている会社の上司にあたる方から、契約終了後もすぐに継続してフルタイムで仕事を受けて欲しいので、他社からのオファーはきってほしいといわれました。 その後契約については事前に報酬について事前に説明したにもかかわらず金額が高すぎる、経歴書は提出済みなのに何ができるか分からないなどという理由をつけられ収入がないま...

弁護士回答
    2
  • 職場のイジメ、パワハラにこれ以上、耐えられない‼

ベストアンサー

地元の学校の給食センターに勤務し始めて丁度半年になりますが、ほぼ毎日のように、 職場の同僚(リーダー)から、イジメ、パワハラを受けて来ました。本当に毎日が憂鬱な気持ちです。 自律神経失調症、神経衰弱になりそうです。責任者にも相談しましたが、私自身に問題があるからと、 悪い様な事を言われました。 とても、堪えられない気持ちで、私自身もこの9月いっぱ...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分通知書についての質問となります。

ベストアンサー

※私の条件となります。 被害届け、労災申請しない代わりに、元の現場に戻してほしいと話したのですが、被害届を下げないと話ができないと言われました。 話にならないと思い帰りましたが、翌日懲戒処分の通知書、給料明細が送られてきました。 ※通知書の内容となります。 『この度、令和2年6月☓☓日、同☓☓日、どういうことか☓☓日に度重なる腕まくりを行い、安全遵...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから