32,451件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫している夫、不倫相手に慰謝料請求できるでしょうか?

ベストアンサー

結婚25年。子どもは2人とも社会人。夫が社内W不倫しています。私(妻)にも収入があります。夫との年収の比率は3:1くらいです。不倫の証拠として以下のものがあります。 1.LINEのやりとりの写真(2人でホテルに泊まった記載あり) 2.ホテル、飲食の領収書の写真。 3.発覚してからからの日記。 質問です。 1.上記の証拠で2人に対して慰謝料請求可能でしょうか?調査会社な...

弁護士回答
    6
  • 不倫裁判での旦那の発言

相手方に不倫慰謝料裁判をした時に不倫をした旦那にも発言してもらう予定ですが、こちらには全てのメール内容が残っていないのですが、発言で気をつけた方がいい事ってありますか?(全てメール内容が残っていないため旦那が言ってる事も本当かどうかわかりません。が不貞があったのは確実です。)もしかしたら相手方は全てメール内容が残ってるかもしれませんが1年ちょっとた...

弁護士回答
    5
  • 養育費の調停では困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居、離婚調停不成立、その後、離婚届で離婚しました。 養育費調停中です。元妻は精神的DVで子どもを洗脳していて、面会交流調停での約束は守るつもりは全くありません。 息子ば私立中学2年です。 養育費の調停では、授業料については負担すると伝えていますが、交通費や施設費、副教材費などについては加味しないと主張し争っていま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の認知について。

妻と別居15、6年は経過しています。息子も社会人になり扶養からはずれています。 現在内縁関係にあるパートナーとの間に子供が産まれ、まだ認知はしていません。今は離婚調停中で、調停で解決しなくても裁判までして離婚をするつもりです。別居期間も長いし恐らく離婚は認められるだろうとのことですが、その前に子供を認知した場合、離婚調停、裁判に不利に働くようなこと...

弁護士回答
    5
  • 風俗の店で知り合ったお客さんにお金を借りています。

相手の男性に80万ほど借りています。 借用書も肉体関係もあり、お互いに既婚者です。向こうの条件は毎月決まった日に 返済と金利10%、支払い滞納があれば 金利18%にすると言われています。 そして逢う場合も一時間10000円の計算で 返済も求められています。 逢うときは必ず肉体関係を持たないと いけません。強く拒否したいのですが 怒らせないように 返済をしてい...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。私に今できる事はなんですか?

浮気の慰謝料に関する質問です。 昨年10月に慰謝料の額及び分割の支払い方法について念書にて話し合いにより決めました。11月に一度だけ支払いがありました。 相談したいのはその後の対応についてです。 11月に支払いがあって以降現在まで分割による支払いはありません。また公証人役場での文書作成の約束、面会の約束、手形による支払いの約束、現金書留による手形の郵...

弁護士回答
    3
  • 実質的な改姓を伴わない養子縁組は可能でしょうか?

私は、独身男性です。 母方の祖父母に養子縁組の依頼がありました。実家においても跡取りであり改姓の考えはありません。 母方の祖父母からは後の相続税の対策にもなるからと言われ、改姓まではしなくともとの考えもあるようです。 また、私には婚約者がいます。彼女が私の父方の実家に養子縁組し、私が母方の祖父母に養子縁組した後に 婚姻する事も考えてみました。...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった主人の浮気相手への慰謝料請求

主人が亡くなってから、浮気をしていた事がわかりました。まめに携帯履歴は消していたようですがSDガードと事故にあった当日のメールが残っていました。相手は主人と同じ教員で今は学校はちがいますが住所や連絡先はすべてわかります。娘が大学生なる歳でこれからは2人で楽しもうとここ何年かは、娘ぬきで、旅行や映画など二人の時間を大事にし初めたとたんの死でした。それ...

弁護士回答
    1
  • 台湾で死亡した父の遺産相続と債務弁済

2011年1月に父が台湾人の女性と再婚し、日本と台湾に婚姻届けをだしてあり台湾の居留証も発行してあります。 日本の子供は私一人で台湾の子は日本で認知されていません。 昨年6月に日本に住民票を移しましたが、台湾に在住していてそのまま他界してしまいました。 この場合の遺産相続はどうなるのでしょう?また手続きは? しかも私の不徳で父名義の実家の土地と建...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用増額について

【相談の背景】 妻の方から婚姻費用の増額要望があり調停をする事になりました。2年ほど前にも婚姻費用についての調停を行っています。その当時、住宅ローン、同居していた当時の負債額、またお互いに1ヶ月の生活費詳細を提出し調停員に精査、考慮していただいた結果、算定表より低い金額でお互い納得し決定されました。「毎月〇〇万円を婚姻解消に至るまで支払う事と決定...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費の支払い期日について

今、調停をしています。 婚姻費は毎月払っております。ローンのある持ち家に妻が住んでいます。なので算定表より少ない額ですが 算定表よりもかなり高い額を弁護士を立てての請求してきました。 そして、いきなり相手の弁護士から手紙が届き 何日までに払って下さい、あなたが払う日では遅く子供の学校のお金が払えません、ですのであなたのお父様が払って下さってます...

弁護士回答
    3
  • 不倫関係解消したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が既婚者で、相手が独身です。 また、会社の上司部下になります。 約1年不倫関係です。 きっかけは私夫婦の不仲でした。 実際離婚話になっていたところ、そのような仲になってしまいました。 その後、子供のためにも離婚しない方向へ話をするようになり、勝手ですが不倫関係を解消したいと思っています。 しかし、先方は、自殺する。とか...

弁護士回答
    4
  • 過払い金請求について

初めて相談させて頂きます。 私は婚姻生活22年目の主婦で、20才と18才の大学生の子供がおります。 一年程前から主人が財布を落とした・車をぶつけた等のウソをつき、私や主人の親からお金を騙し取る様になり、浪費もみるみる激しくなり、深夜帰宅・無断外泊も頻繁になりました。 そして同時期、離婚調停を申し立てられましたが、一回目の調停で私には何ら離婚の原因が...

弁護士回答
    2
  • 債権回収の訴訟について

離婚時に借金の財産分与を 弁護士を通じて 合意書を交わしました。148万の分割分を相手が月2万5千円ずつ支払うと約束した合意書です。が 一年足らずで 途絶えました。 先日 裁判所に訴訟を起こしました。合意書というものがあるので 今回は弁護士さんをお願いしませんでしタ。すると相手からの答弁書が届き その合意書は被告の錯誤によって 合意書を交わしたものであるので...

弁護士回答
    3
  • 債権回収について

いつもお世話になっております。 以前にも別カテゴリで質問したことがあるのですが、 民事で会社からお金を借りた元従業員の返済が滞り 裁判を起こし、勝訴して差押を行いましたがどれも回収には繋がりませんでした。 相手が訴えた当時とは別の住所(妻の実家)にいることがわかり そちらにも証明付きで手紙を送って返済を促しましたが 郵便すら拒否する始末。 裁...

弁護士回答
    2
  • 給料が支払われません。

旦那の元職場の給料が支払われません。 辞めた理由はどっちもどっちな理由です。 原因は会社側が作りましたが、それが原因 で揉めてしまったので、会社にいても居づ らいだろうし、また揉めるかもしれないと いうことでの解雇です。 会社側から言われました。 給料は本来なら月末〆の十日払いの予定で した。 労働基準監督署に電話しましたが、行政が 入るとこじ...

弁護士回答
    1
  • 飲酒事故をしましたが、検察庁での事情聴取では、何を聞かれるのでしょうか

ベストアンサー

以下での飲酒運転をおこしてしまい7/31に検察庁で事情聴取を受ける予定です。 <今までの経緯> 3月中旬 地方日帰り出張。      2~3時、出張先駅改札前の店、ビール中ジョッキ1杯、日本酒 小グラス2杯      3:30~4:00 新幹線内でチューハイ缶飲酒、その後寝て新幹線を下車。      会社同僚と同行(同僚は別の駅で下車)      8時頃 接触事...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停での、婚姻費用の件

よろしくお願い致します。私はは、申し立てられたほうです。 二回目の離婚調停で、婚姻費用の取り決めのため。 お互いの給料明細を出して、金額に私のほうで、払う方に同意したんですが、 その日の夜によく、確認したら、給料明細の会社も、名前も見えないようにされていたので、後日妻には、弁護士さんも、立てていたので、せめて名前の開示をした、コピーを再度もらえ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の私は民事上では訴えられない?

一年近く成人男性と結婚前提で交際していた私です。 私はまだ18才です。 彼女などいない結婚はしていないと言われ交際していたのですが 最近嫁とゆう人からの連絡がきて 不倫相手になってたことすら知らないで交際していたのを知り、別れました ですが結婚はしていないとメールや電話で散々言われたのにも関わらず 独り暮らしの私のアパートに遊びに来て泊まったり ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。どうしたら...いいですか?

ベストアンサー

先日…不倫相手から慰謝料請求するとメールが来ました。 彼女は…鬱病で、付き合ってる期間…ほぼ毎日、嫌がらせと取れるメールが送られて…私が、別れたいと言うと、泣いて…別れたくないとか、死んでやるとか言います。 そんな事が三回位ありました。 その後も、嫌がらせメールが頻繁にあったので…別れたいと彼女に告げた時…今まで電話した通話記録やメールの内容を記録して...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

私の叔父にあたる人なんですが10年以上前に中国人の方と結婚をし子供が1人います。 しかし結婚生活はうまくいかず離婚をしました。 離婚するときは特に裁判とかをせず話し合いで離婚しました。 その時も話し合いで養育費を5万払うと決めて今月まで払ってきました。 しかし、叔父が糖尿病になり片目が見えなくなり手術をしたのですが、少し光が分かるだけでほとんど見...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への内容証明を職場に送付してもよいか?

ベストアンサー

妻の一方的な別居後に、職場の上司との不倫が発覚しました。 興信所に依頼して証拠(複数回の互いのマンションへの出入り等の写真)を押さえ、不倫相手の男と話し合いに行きましたが、宿泊したことは認めたものの不貞の事実は認めませんでした。 男に内容証明を送付しようと考えておりますが、以下についてご教示ください。 ①男の自宅住所がわからず(マンションまでは...

弁護士回答
    2
  • 個人でされている方からの仕事依頼。先方が急死した場合の処理

こんにちは。初めて相談させていただきます。 住宅のデザイン設計をしています。個人で一人で施工会社をされている方から デザインを依頼され 見積を提出して仕事を進めていました。 「最終出来高払いで9月末請求書を送ってください。 11月15日支払いとなります。」とメールを頂き いわれる通り請求書を送りましたが 10月半ばにその方が急に病気で亡くなられました。...

弁護士回答
    2
  • 分家して家から出た、特別養子縁組の兄の相続権について

ベストアンサー

【相談の背景】 私には兄がいます。 兄は、私が生まれる前に母親(実母)を亡くし、父親は亡くなった妻の妹と再婚しました。 その時点で、兄に対して「特別養子縁組」手続きをされたと聞いています。 おそらく、将来的に長男として遺産等を相続できるようにと配慮されたのだと思っています。 私は、その後に生まれた兄の弟になります。(私と同じ立場の姉もいます) 時は...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料からの減額の要求について

ベストアンサー

妻と第1回目離婚調停中です。 その時に慰謝料500万、姻費用10万、養育費8万円でなければ離婚しないと要求がありました。 私の年収は280万円です。 確かに私も5年前に浮気してことがあり別居.家庭内別居と繰り返していましたし支払わなければならないと考えております。しかし、体外受精の精子採取の強要・夫婦共有財産の使い込み・罵声や生活費30万手渡ししていたにもか...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費について。さて今回も懲りずにお聞きします?

ベストアンサー

色々とご相談し、多くの回答を頂きまして、漸く私も、親しい弁護士さんに依頼して、夫婦間円満調整事件申立てになりました。今までこのサイトを利用していた事も、パソコンでお見せいたしました。病気もセカンドオピニオンの時代です!同業者に聞いてみるのも、私は別に拒まないとも言ってくれました。お互いに信頼関係が、しっかり出来ている証拠でしょう。でも、どなたも...

弁護士回答
    1
  • 下記の証拠は不貞行為の証拠になりますか?

ベストアンサー

嫁が不倫をしています。証拠を集めて相手の男性と嫁に慰謝料請求をしようと考えています。今は以下の証拠があるのですが、慰謝料請求は可能でしょうか。可能であればどの程度の金額でしょうか。我が家は結婚15年、嫁の不倫は少なくとも6ヶ月はつづいています。 1.我が家の車内で、盗聴をしました。相手の男は [お互い不倫でよければこのまま不倫をつづけよう、でも〇〇ち...

弁護士回答
    2
  • 調停委員の進行に関する実務上の妥当性とその対応策について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻との間に小学2年生の子がいます。面会交流を求めて手続を続けており、前回の面会交流事件は審判・抗告審まで終了しています。ただ、私は前回判断の背景に、相手方によるDV主張が大きく影響したと考えています。もっとも、その際に提出された医師の診断書は、1回2~3分程度の短時間の診察を前提に、「父親のDVは確認できないが、現時点で父親に会...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟における和解は?

現在、離婚訴訟中で当方原告,妻被告 妻の不貞行為による離婚訴訟ですが、不貞行為については複数の男と関係を持っていましたが今回発覚した1人は認めたもののその他4名については完全否認していました。 当方が、証拠資料を提出すると要約すべての人間と関係があったことを認めました。 不貞行為の関係は以下の通りです。 Aとは、数年前に不定が発覚し話合いで縁...

弁護士回答
    2
  • 自転車での自動車への追突事故における過失

ベストアンサー

私の息子が、学校から自宅へ帰宅途中の際、女性が運転する自動車の後ろを自転車で走行していました。道路は6m程の幅で歩道は無し。途中、道路幅が狭い(道路幅3~4m程)箇所があり、前を走る自動車が、対向側から道路幅が狭いところに自動車が走行してきたため、停止したのですが、息子が気づきブレーキをかけたのですが間に合わなくて追突しました。その現場に居合わ...

弁護士回答
    3
  • 一緒に住めますか?やはり、協議ではなく、調停すべきなのか?

ベストアンサー

協議離婚する予定です。 小学校二年生の長男、幼稚園年長の長女がおります。 子供達に離婚する事を妻が渡しが居ない時に告げました。 だから、何て行ったかわかりません。 長男は泣いておりました。 引越したくない、ここにずっと居る。 パパと住む。と言っておりました。 気が動転しておりますので、いつでも会えるんだよ、会いたい時はいつでも会いたいって...

弁護士回答
    1
  • 求償権を放棄するメリット、デメリット

ベストアンサー

ダブル不倫の末、慰謝料問題に発展中です。 相手の男は求償権を放棄した金額を提示してきています。 私が求償権を認めないと、ここからどのような流れになりますか?求償権で妻に対して請求するとは思いますが、そうなると相手はまた弁護士を雇って、示談するのでしょうか?私としてはどうしてあげたらいいのか分からなく悩んでおります。相手が嫌がる事をするなら求償権...

弁護士回答
    5
  • SNSへの書き込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで、言われのない中傷を受けてます。 掲示板の形式で中傷ヶ所は8ヶ所くらい。 性的に奔放(不倫しているなど)だと言う内容です。 ただ、個人名、住所などは書き込みありません。 家族構成と出身中学、私と家族の仕事くらいです。 見る人が見れば分かるかもしれない、第三者では分からないという程度です。 書き込みは止んでいます。 【質...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 離婚回避したい

ベストアンサー

家庭内dvによる離婚調停の申し立てをされている者です。なお、相手方は弁護士さんに依頼しています。別居して約一か月半くらい経ちました。 今までの私を悔い改め、自己満足かもしれませんがカウンセリングや婚姻生活が上手くいくように努力はしてはいます。私的には子供もいることなので離婚は回避したいと考えていますが、この状況だと難しい状況でしょうか? また、弁...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停第一回目後の申立人からの意見

一回目の調停後に申立人からこの連絡が。まだ根本的な誠意が全く感じられません。 あなたは、お金さえ振り込んでおけば、似たような内容のメールを送り続ける行為が誠意だと思ってるのですか? 私からすると、ただのマニュアル的な行動で誠意とは全く感じられません。 あなたの誠意の見せ方を今一度真剣に考え直していただきたいです。これは、あなたがこれまでメール等で発...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について。可能でしょう?

度々質問させて頂いて、お世話になっております。主人の不倫の末勝手に出て行き別居となった者です。離婚はしていないので、婚姻費用を請求と思ったのですが…今の状況で主人に、同居義務違反、浮気の慰謝料、養育費《小学生の子供一人》で請求しようかと思ってます。主人は相手と同棲中で家計も別です。可能でしょう?宜しくお願いしてます。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料裁判の流れ。は裁判期日までに出せばいいのでしょうか?

ベストアンサー

主人の不倫により別居、現在離婚調停中です。 不倫相手の女性に対し慰謝料請求をしたところ、不貞は認めましたが金額に納得がいかず示談ができなかったため、裁判となりました。 その慰謝料裁判がまもなく始まりますが、第一回は(初回)具体的にどういったことをするのでしょうか? お願いしている弁護士さんからの連絡では、裁判当日は私の出廷の必要はないことと、ま...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の効力や掲げられ得る文言について

ベストアンサー

皆様お仕事ご苦労様です。 公正証書について質問ですが 公正役場にて色々と条項をお互いの合意を確認しつつ 作成しお互い依存は無く合意した条項の中に この条項を入れましたが @離婚成立後甲乙ともお互いの私生活には一切干渉しない。 相手が上記条項を違反した場合どのような対応を取れるのでしょうか? もしくは公正証書において@証書内の合意条項に違反し...

弁護士回答
    1
  • 現在の状況で自己破産になった場合

【相談の背景】 夫は昨年1200万の年収がありましたが、急な失業のため収入が0になりました。今月から返済するカードの支払いやローンの支払いが出来ていないため、自宅の任意売却を検討している状況です。車もローンがあるためローン残高と同じ額で親戚に売却して借金を減らし、学資や医療保険を解約し仕事が見つかるまでなんとか生活費や支払いにあてようと考えています。...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停から裁判に移行した場合の弁護士依頼にかかる追加コスト

【相談の背景】 現在、妻が申し立てた離婚調停中ですが、なかなか話が折り合わず、また協議する内容が多くすでに8回近く行っています この先も折り合わなさそうな大きな問題が一つ控えておりまして、これについてさらに合意が難しくなりそうです この先もおそらく私がどうしても納得できない反論を相手にされることが予想されます 毎回の調停での負担よりも、もうここま...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額・減額の方法

ベストアンサー

今年5月3日に再婚しました。夫も再婚で、夫には12歳の男の子 8歳の女の子がいます!現在10万の養育費を支払っているのですが、主人の年収も下がっており、私も転職した為減額できないかの相談です。夫はようやく減額する気になってくれました!ただ元嫁はがめつくもめるのは目に見えています。何かいい方法・どれくらい減額になるのか教えてください!また、減額の流れを教...

弁護士回答
    4
  • 示談交渉について

はじめまして。 今年の9月に妻が職場で窃盗をしたことで警察に出頭要請され取り調べで自供して、48時間拘留されました。 被害届けを出されていた被害者の方とは先方の代理人と夫である私が示談交渉をしまして、30万円で示談が成立しまして、民事上の事は解決しました。 ところが、他にも3件ほどの窃盗をしていまして2件については、本人又は職場の方にお願いして被害...

弁護士回答
    3
  • 内縁の関係と法律上の扱い

【相談の背景】 法律上の扱いについて。 五年以上前から結婚を前提として付き合ってる彼女がいますが、まだ婚姻届は出してません。賃貸借契約書には、同居人の欄には内縁か婚約者と書いてあります。四年以上一緒の住居で暮らしています。家賃、公共料金はこちらが負担しているようになっており、回りの人には内縁の妻と知らせています。 婚姻届は出してないが婚姻関...

弁護士回答
    2
  • 至急解答願います。父親による子供の連れ去り

ベストアンサー

H27年の11月17に子供を旦那に連れ去られてしまい、旦那にも旦那の親にも会わせてもらえません。何度連絡をしても一方的に電話を切られて、私の両親に相談して両親が電話をしてくれましたが一方的に切られて話し合いの場をもたせてもらえません。 私妻は神奈川で旦那は四国ですぐに連れ戻せません。もし四国の実家に相手にこの日に行くからと伝えて行っても逃げられる可能性...

弁護士回答
    4
  • 離婚の慰謝料請求に関して

不倫をしてしまいました。妻と離婚を前提に話し合いをしており、不倫の慰謝料300万円を払うことになりました。また、暴行、暴言をはいたと追加で300万円の慰謝料を請求されました。確かに話し合いをしていく中で、物の取り合いになったときに相手が転んでアザを作ったり、ヒートアップし暴言をはいたことはありますが、意図的に暴力をふるったつもりはないです。あまりにも...

弁護士回答
    3
  • 男女トラブル 裁判判決済み、債務名義を得ても一切支払いがされません。

ベストアンサー

男女問題です。 互いに結婚しておりました。 ダブル不倫で、妻と相手の男が不倫。 裁判で債務名義を得ました。 相手からは一切支払いはなく困り果てております。 こちらの持っている情報を以下に並べます 相手の名前 生年月日 携帯電話番号 本籍 現住所 所有している軽自動車の車台ナンバー 不明なもの 勤務先 利用口座 です。 今後、どのような方...

弁護士回答
    4
  • 子なし夫婦の相続について、遺産分割協議中に相続人が亡くなった場合

ベストアンサー

現在、もう一人の相続人と亡くなった親の遺産分割協議中なのですが、難航しています。 遺産の内容は、亡くなった親名義の不動産(実家)と預貯金です。 現在私は闘病中で、万が一、私が協議中に亡くなった場合、事前に私が何かしら手続きをしておく事で、私が相続予定の親の遺産を、私の配偶者に残す方法はあるのでしょうか? 私達に子はいません。 ご教授宜しくお願い...

弁護士回答
    3
  • 裁判所で判決された支払い

ベストアンサー

今から4年前に政策金融公庫から融資をしてもらいましたが、支払いができず公庫が提訴して裁判所で支払い金額を決定しました。一年間程支払いをしておりましたが、会社が倒産して支払いができない状態となりその趣旨を公庫の担当者に伝えました。 それから約3年間経過しましたが、催促のハガキや手紙また電話等は一切ありません。 このまま放置していた場合は何かの罪にな...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料の相場と求償権、負担金についてお教え頂きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為を行った相手の奥様より慰謝料100万円を請求されています。 私:独身 相手:婚姻歴10年、会社の先輩 既婚者であることは知っていましたが、夫婦関係がなく何年も寂しい思いをしていると言って相手からアプローチされ、関係をもってしまいました。 不貞行為は去年の1月に一度きり、すぐさま奥様に知られ関係は一ヶ月以内に解消しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停、金額の判断は?

ベストアンサー

養育費算定表について、 この度減額申請をしましたが、 算定表から試算をしてみますと、 思ったより金額が下がらなかったのですが、 算定表が判断のほとんどを占めて、 家計表等、借金等は、考慮して頂くことは 難しいのでしょうか? 収入と算定表が主な基準となるのでしょうか? また、権利者には私の子供二人、 私の子供ではない子供が一人います。 その場...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから