32,472件見つかりました

法律相談一覧

• 偽証罪で告発されましたが、6カ月経っても逮捕もされずこれ以上の取調べがないので不起訴確定ですか?

私の不倫についての民事訴訟で 妻から彼女が訴えられましたが、請求棄却で勝ちました。 しかし、私が証人として出た時に 「彼女とは何回あったのですか?」と聞かれ 二回会った事があるのに一回のみだと嘘をつきました。 その後、うそだとばれ偽証罪で告発され 検事の取り調べで二回会ったのは事実だが、裁判での証人尋問は 初めてで気が動転していた、騙そうと言う...

弁護士回答
    1
  • 告訴受理から半年以上が過ぎ、強制捜査もなく起訴もありません。不起訴になる確率が高いですか?

私の不倫についての民事訴訟で 妻から訴えられましたが、請求棄却で勝ちました。 しかし、私が証人として出た時に 「彼女とは何回あったのですか?」と聞かれ 二回会った事があるのに一回のみだと嘘をつきました。 その後、うそだとばれ偽証罪で告発され 検事の取り調べで二回会ったのは事実だが、裁判での証人尋問は 初めてで気が動転していた、騙そうと言う意思は...

弁護士回答
    1
  • 偽証罪は、立件されにくいと聞いたのですが本当ですか????

私の不倫についての民事訴訟で 妻から彼女が訴えられましたが、請求棄却で勝ちました。 しかし、私が証人として出た時に 「彼女とは何回あったのですか?」と聞かれ 二回会った事があるのに一回のみだと嘘をつきました。 その後、うそだとばれ偽証罪で告発され 検事の取り調べで二回会ったのは事実だが、裁判での証人尋問は 初めてで気が動転していた、騙そうと言う...

弁護士回答
    1
  • 偽証罪は、立件されにくいと聞いたのですが本当ですか???

ベストアンサー

私の不倫についての民事訴訟で 妻から訴えられましたが、請求棄却で勝ちました。 しかし、私が証人として出た時に 「彼女とは何回あったのですか?」と聞かれ 二回会った事があるのに一回のみだと嘘をつきました。 その後、うそだとばれ偽証罪で告発され 検事の取り調べで二回会ったのは事実だが、裁判での証人尋問は 初めてで気が動転していた、騙そうと言う意思は...

弁護士回答
    3
  • 偽証罪は、立件されにくいと聞いたのですが本当ですか??

弁護士回答
    1
  • 偽証罪は、立件されにくいと聞いたのですが本当ですか?

弁護士回答
    1
  • 【正社員の業務命令違反による解雇について】

特定派遣を主な業務としている会社の正社員で働いていました。 先週の金曜日に、業務として客先への業務を自分では、難しいです。と辞退したところ 急に、業務命令違反だから、今月末で辞めてもらうと言われました。また、書面で 業務を断ったので、会社を今月末で辞めることにします。といった内容の書面にサインを させられました。上記のことを営業部長に言われ、有...

弁護士回答
    3
  • 子どもの深夜帰宅について

ベストアンサー

子どもとの外出について、お盆の5連休を利用して、3日間「日帰り」で深夜帰宅しました。距離があったため車での移動です。 隣県に買い物や遊びで行ったことで遅くなりました。 普段は遠くに連れて行かれないのもあり、5月の連休ではどこにも連れて行かれなかったことと、盆休を利用すれば私や子どもも一緒に時間を気にせずに過ごせると思い、出かけました。 現在...

弁護士回答
    2
  • 夫の行動は虐待に当たりますか

ベストアンサー

妻に対しての暴力は以前有りました。 頭突きされ顔面骨折(病院受診済み) 妊娠中お腹を蹴られた(助産院の為病院未受診) 昨年12月より家庭内別居状態です。 女性相談センターの助言で、口を利かない事。との事で、必要最低限の会話も全てメールでのやり取りです。 先月、 中一の息子の背中にマジックで文字を書く。 (自分が我慢すれば済む事。と泣いていた) 夜9...

弁護士回答
    4
  • 友人男性の奥さんから謝罪を求められました

ベストアンサー

一時期、恋愛を意識した男性がいます。 しかし、進展しないまま疎遠になり、私は別の人と結婚をしてこどももでき、その男性も最近、結婚をしました。ひさしぶりに再会し、仕事などの価値観の一致からふたたび仲良くなり、お互い親友になろうと決めました。 ともに忙しいため今は会うことはなく、仕事のことや家庭のことで息詰まった時に、メールや電話をして励まし合うよ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 勝手に辞めて、不当解雇など騒いでいます

ペンキ屋です。2か月前に見習いとして雇い入れた10代の少年に、社長の私が不在だったため私の妻が仕事の件で注意をしたところ、勝手に帰ってしまいました。その翌日に父親が来て不当解雇だと、怒鳴り込んできたので、解雇などしていない旨説明したところ、「給料も最低賃金より安いのは、おかしい」「不当賃金に不当解雇なので、すでに他の会社に就職させた」「これから...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料は頂けるのでしょうか?

夫33歳、妻33歳、 交際6年結婚1年半です。 昨年10月に夫の度重なる風俗通いとそれによって作ったと見られる借金(100万弱)が発覚しました。風俗の女性との個人的なやり取りにより、夫が買春していたことも発覚しました。 夫はもう2度と風俗には行かないと誓い、一度はやり直そうと努力はしました。しかし今年の2月に風俗の女性とのメールが再び発覚し、離婚を決意。ただ...

弁護士回答
    3
  • 国際結婚の出生届について

ベストアンサー

国際結婚し日本に住んでいます。 韓国人(夫)日本人(妻)で2012年に子供を出産しました。 当時、日本で14日以内に出生届を提出し、夫に韓国大使館に出生届を出す事を話したら、日本で生まれて日本国籍だから出さなくて良いと言われ、調べた所一ヶ月以内に提出となっていたので再度話しても出さなくて良いと言われ、なぜ出さないのか疑問でしたが2年経ちます。 もしかすると...

弁護士回答
    1
  • 交際中のバツイチ彼氏について

昨年2月から付き合っている彼(39)がいます。 しかし、本当は離婚していないのでは?と疑いがでてきました。 彼の詳細 9年前の6月に離婚 現在5年ほど前からB市に住んでいる それまでは他の市に住んでいた 本籍地は離婚前に建てた一軒家のあるA市のまま 元嫁との子供は3人で元嫁のもとにいる 離婚届けは提出し受理されているが、財産分与、資産税についてもめて...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の保全処分

3歳の子を妻が連れ去り別居、引き離しし、離婚調停、こちらは試行面会を含む面会交流調停をし、離婚不成立、面会月一回と決まったが、1回だけ行い再び拒否。 履行勧告したが無視。 最中相手から離婚訴訟。 父子関係は非常に良好。 面会交流時の動画も多数あり。 の状態ですが、次の手として面会交流の審判と、保全処分を申し立てるつもりです。 しかし、保全処...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額について。これは減額をする理由にはなりますか?

こちらの再婚にあたり元妻に対して子供一人の養育費を払っています。それも多額の額を払っているのですが、相手は仕事もしてないし病気で働けないと言い、減額はしないと言っています。 ですが、色々と調べたらかなりのいい生活をしており、高級な物や高級レストランなど頻繁に行ってます。 病気というのにかなりの頻度で飲みにも行っています。 あげくにはマンションを...

弁護士回答
    2
  • 質問があります

祖父が転落で亡くなり、9年前の公正証書遺言書がありました。相続人は父を含め他3人になります。問題になるのはその相続の中のアパートの件になります。亡くなる一週間前くらいに祖父に呼ばれ、私、妻、妹夫婦で伺い祖母同席のその際に死因相続に当てはまると思う口約束をしました。死因相続の話はまだふせていますが、葬儀の際に祖父がくれると言っていたと相続人たちに伝...

弁護士回答
    4
  • 計画倒産の代償について

ベストアンサー

一年前にとある会社から計画倒産をされてしまい、下請け業者に支払いができない状態が続いている状態です、 仮に会社が倒産した場合代表取締役の責任で、家などは差し押さえされてしまうのでしょうか? ちなみに家はまだ住宅ローンが30年残っております 名義は 私個人が70%で妻が30%となっております A社(仕入れ業者)300万 B社(仕入れ業者)100万 C社(仕入...

弁護士回答
    2
  • 退職金が支払われないので何とか勝ち取りたいのですが。

はじめまして。 > 御相談したくメールいたしました。 > 実は会社の同僚と不倫をしていて社長にバレて会社を辞めるよう言われ、自主退職いたしました。 > 就業規則でも社内恋愛禁止もうたっているので、それはいたしかたないと思っています。 > ただ、退職金も支払われず困っています。 > 退職金は社員になる時に自分の給料からと会社からで、保険の積み立てで支払われ...

弁護士回答
    4
  • 夫婦合算で住宅ローンを組んで連帯保証人になっています離婚を考えてます保証人のままで家を出る事できない

夫婦合算で住宅ローンを組み連帯保証人に妻(私)がなりました。土地、建物すべて旦那名義です。 離婚を考えています。 新築5か月です。借入額2800万です 子供小学4年私の連れ子がいます。 ①連帯保証人を変えて家を出る。もしくは私は家に残る。 ②旦那一人の収入で借り換えをしてもらいたいが、収入が少なくてむずかしそう、私の収入でも無理です。 ③35年ローンなので...

弁護士回答
    1
  • 日曜の訴訟について/補足

A=夫、B=妻、C=不倫相手 AとBは家庭内別居をしていた。Bに好きな人がいる事を突き止めたAはBの携帯の履歴、メールの内容、全てを見て一線を越える事を知った上でBに対し、Cに会ってどんな人か確かめて来いといい、旅費はAが支払った。当然、BはCと関係を持つことになった。AはBは勝手に会いに行き、そのせいで夫婦関係が破綻したとCに対し損害賠償請求の訴訟を起こした...

弁護士回答
    1
  • 不貞をしていない証明??

ベストアンサー

こんばんは。 以前、親族女性と不貞行為があったとして相手の旦那さんより500万の慰謝料請求されている夫の妻です。 その後の情報でわかったのですが、相手の親族女性は精神的に病んでおり、一人息子の親権を取られるかもしれないという不安から夜間内緒で会っていた理由を主人に無理矢理やられた、私は何も悪くない!だから離婚したり子供を取り上げたりしないでと言...

弁護士回答
    2
  • これって罪ですか?これって罪になりますよね?

私は,二階建ての一階・2LDKの賃貸に妻と二人暮らしをしています。 先日、私が休日に部屋に居た時のことです。 ベランダから人影が見えたので窓を開けると、2階の住人(50代ぐらいの女性)が、ベランダに洗濯物を落としたらしく(本当かどうか分りませんが・・・)無断でホウキを突っ込んで(胸までベランダに入って)取ろうとしていました。私と鉢合わせした二階の住...

弁護士回答
    3
  • 友人関係が破綻した途端に高額なレンタル請求

私は内装業をしております。個人経営なので1年のうちにあまり使わない工具や機械類は持っていない為、仲の良い仲間から借りる事がしばしばあります。つい最近、7年も共に仕事を一諸にしてきた仲間のだらしない仕事のやり方から、口論となりそれ以来友人関係が破綻してしまいました。その途端に今まで借りていた工具や道具の法外なレンタル代を請求してくる様になりました。...

弁護士回答
    2
  • 養育費

初めて相談させて頂きます。 私の主人の前妻の子供への養育費なんですがずっと支払いをしていると思っていました。 未払いが数ヶ月あるようです。 裁判所から給料差し押さえの書類が届きました。内容はやく2年半の未払い分で約300万との内容でした。ですが、この間まったく支払いをしていないわけではないのです。本当の未払いの分は仕方ないですが、全く支払いをしてい...

弁護士回答
    2
  • 身内のセクハラ

一人暮らし独身女性です。 義兄から度重なるセクハラ受け、毎日怯えながら暮らしています。 義兄は昼夜を問わず一人で私の自宅へやって来ては無理やりキスを迫ったり、胸を揉んだり、義兄の性器を触ることを強要してきます。 私は義兄に借金をしており、事業失敗により返済が滞っているため、その弱みにつけ込んでセクハラをしてきます。 姉(義兄の妻)も私がセクハラを...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さまや家庭裁判所は、相手が働いているかわかりますか?

ベストアンサー

ご検討よろしくお願いいたします。 30代男性です。離婚し養育費を払っています。 相手方は年収600万だったのですが、一歳の長男が病気がちで、父親も危篤なので働けないと主張しました。 それぞれ診断書もなく… いったん、相手方の収入は0で計算し、調停を終了しました。 どうやら嘘だったようで、定期的に送ってくる子の写真は元気いっぱいで、危篤のはずの...

弁護士回答
    1
  • 強迫に付いて。

ベストアンサー

私の妻の事ですが、あるスーパーのパートに勤めてます。そのパート先の同じパートの方から言われのない嫌がらせや強迫めいた事をされました。どういった内容かと聞きましたら、2人の人から言われたそうです。その2人はどうやら噂では、男女の関係のある人達だそうです。その人達と帰りがたまたま一緒になっただけで、付きまといされたと言われ挙げ句の果てにずうっとスト...

弁護士回答
    1
  • 調停や訴訟での、携帯メールの提出形態について

ベストアンサー

妻が不貞行為をした後別居状態になり、円満調停を経たものの、その後、同居を拒否され、悪意の遺棄(無視)を受けているものです。 私はうつ病にかかりましたが、それに関して心配するようなメールも、一年間一切ありませんでした。 この度、婚姻費用分担の調停を先方から申し立てられたのですが、支払いは拒否する予定です。 昔のメールのやり取りはmicroSDに保存し...

弁護士回答
    1
  • 家裁にて書記官に確認してまいりました。

妻とは死別で私が単独親権者です。第三者(祖父母)相手が子供を監護してます。親権に基づき妨害排除を理由に民事訴訟にて「子の引き渡し」を請求する予定です。訴訟中にも子供との面会を確保する為に本日、家裁に第三者(祖父母)相手に面会交流の審判を求めたい旨を告げたところ、書記官から申し立て自体が失当とされる可能性が高いと説明されました。そこで質問です。 ...

弁護士回答
    2
  • 義父の遺産について

ベストアンサー

主人の父親が今年3月に亡くなりました。 義父は、再婚後、さらにその家庭も捨てて内縁の妻と30年ほど生活していました。 義父は余命を宣告されてからひと月ほどで亡くなったのですが、土地や建物はその日のうちに内縁の女性に遺贈されていました。(登記事項証明書で確認) 遺言書には「全て女性に譲る」とあると、税理士さんから聞きました(遺言書の提示はされてい...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

主人がW不倫をしました。こちらは子供なし、相手側には子供ありです。 相手側は離婚、こちらはまだ保留。 お互いの夫婦が集まって話し合った場で、主人は念書を書かされました。(コピー用紙の裏、直筆で三行ほどの文章(名前、住所、拇印)) 実際、この時には主人も恐怖感とパニックでまともな判断が出来ない状態でした。 そして相手側の旦那はこの念書を武器にするで...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金。なにか対抗手段なんかあるのでしょうか?

ベストアンサー

平成20年5月28日に知人よりある時払いの催促なしと言う条件で300万円借りました。一年程経ち借用書だけ書いてくれといわれ書きました。その時も形だけといわれました。平成23年9月から5千円でもいいから返してくれと言われ毎月5千円返していました。ところが平成24年の9月に急に通知書が届き平成24年の9月28までに入金するよう一括返済を迫られました。知人は司法書士に相談...

弁護士回答
    2
  • blogにありのままを

ベストアンサー

こんばんは。 私は妻と別れて結婚すると言われ、立ち合い出産や、双方の親とも会ってますし、子供が産まれてからも、家に来てましたが、いきなり寝返り、嫁と家に離婚しませんといきなり言いに来て、音信不通になり、嫁がやり取りするから、一切彼に連絡するなとなっています。 認知は済んでいて、こちらで相談もすんでます。 悔しいと言うか、泣き寝入りみたいな...

弁護士回答
    2
  • 離婚するべきか。。。

ナイジェリア人の夫と結婚して、9年になります。子供は一人います。夫は永住権を取得してます。私はフルタイムで仕事をしてます。5年前から私と子供は実家に住んでいます。夫の住所も実家にしてます。5年前に夫が単身赴任しており、4年前に日本での仕事を辞めてから、貿易の仕事の為海外へ行くことが増え、たまに帰ってきますが、最近4年は生活費もいれてくれません。自...

弁護士回答
    1
  • 個人事業廃業後の破産手続きについて

ベストアンサー

一般的に個人事業の同時廃止は難しいと聞きます。 例えば個人事業を廃業して残務処理をした後に、新たに仕事に就いてから破産(同時廃止)することは可能なのでしょうか。 というのも、当方個人事業で健康食品の通販を営んでおります。 在庫は常に20~30個しかなく、売掛金も数万しかありません。借入は200万程度になります。 ですが、司法書士の方に以前相談...

弁護士回答
    3
  • 個人情報について。引越し前に県民?

先日質問させて頂きまして。回答いただいた先生ありがとうございました。 先日の質問の続きで、 どこから住所が漏れたかよく考えてみました。私の兄弟にしか伝えていないので近しい人ではないと思うのでこれはナシ。一点だけ思いうかんだものがあります。引越し前に県民?共済だかなんとか共済?を解約しました。そして引越し後に兄のを解約していない事がわかって引越し...

弁護士回答
    1
  • 結婚後のペットの飼育について

今春に結婚したばかりの35才女性です。 夫の転勤で社宅住まいをする事になりました。 独身時代にずっと飼っていた私の4匹の愛猫を社宅に連れて行けず、猫アレルギーのある実家の両親に預かってもらう事になりました。 愛猫を一日でも早く引き取り一緒に暮らしたい私と、立場上、しばらくは用意してもらった社宅に住むべきという夫で対立しております。 愛猫の為に...

弁護士回答
    1
  • 不倫の誓約書について

たびたび失礼します。 誓約書 (不倫を認める、謝罪。 不倫相手には会わない、連絡しない。 また関係をもった場合は彼女への強制執行付内容証明に応じる。) を書くことを夫は了承しましたが、不倫相手はもう関わりたくないから書かないと言っているそうです。 今後別居、離婚に発展した場合、不倫相手への慰謝料請求も考えていますが不倫相手の誓約書はなくてもいい...

弁護士回答
    2
  • 復縁について。そんなにメリットは大きいのでしょうか?

長文失礼します。 現在別居生活をしています。 将来的に復縁したいと思っています。 養育費は別居前は月5万というように話していたのですが、 別居をして5万では足りないからボーナス時にも援助してと言われました。 以前の質問で自分の収入では4万円が相当だと思われると回答を頂きましたが、5万しかもらえないなら、離婚して母子家庭になったほうが減税や保育園...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用

現在、別居中の妻に私と不倫相手を被告として、 慰謝料500万円を連帯して払えと訴えられています。不倫相手を私は利害関係が無いことを確認出来たので、二人の代理人として一人の弁護士に依頼する予定です。 メールや逢った事は事実ですが、不貞行為を認めるつもりもなく、不貞行為に関しても訴状には書いてありません。 こちらも最初は和解金を支払い、和解をしてもらう...

弁護士回答
    2
  • 検察での取り調べについて

恥ずかしながらのぞき目的の建造物侵入で取り調べを受けている者です。当日は侵入した所を目撃されて直接的な被害者もなく初犯という事で逮捕拘留なく帰されて、後日警察で取り調べを受け書類送検されました。その後司法修生から連絡があり本日取り調べを受けています。そこで質問なんですが、その司法修生にから家族に話てくださいみたいな事を言われたんですが自分勝手な...

弁護士回答
    3
  • 上司が許せません。訴えた場合、どうでしょうか?

妻子持ちである上司が立場を利用してか女性アルバイトによく手を出します(体の関係)。 アルバイト同士での職場恋愛をしていますが上司と僕の彼女に体の関係があったことが分かって精神的に滅入りました。会社の役職が社内の女性と二人きりで会うことは禁止されていますし、ましてや奥さんも子供もいるのに僕としては考えれません。 ちなみに体の関係自体は僕と付き合う前...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの問い合わせ

ベストアンサー

面会交流の審判を申し立てて、半年経ちます。最後の期日を終えて、もうすぐ3ヶ月経ちますが今だに審判結果がでません。 先週審判を担当している書記官から手紙がきました。 「照会書」と書いてあり、審判の審理に必要なので、離婚訴訟について、主張、証拠調べ和解と面会交流の話し合いの有無の内容などを記載するように書いてありました。書いて送りました。 面会交流...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求額

教えて下さい。 私は結婚5年目の四歳児の母です。 同僚の不倫相手の彼女から慰謝料100万を請求されています。 支払わないのなら、私の家庭を壊す。と言っています。 交際期間は9ケ月。 性交渉をしたのは付き合いだして3ケ月後、大体週一で会っていました。 彼女が彼の携帯を見て、発覚したのですが、何処までの情報・証拠を掴んでいるかは定かではありません。 二人...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

以前不倫関係で、付き合っていた、彼女の事が本気で好きになり、その時は、私には、妻がいて彼女には彼氏がいて、お互いに、結婚しようと言う事で、私も離婚をし、彼女も彼氏と別れて、半年位は同棲生活してました。彼女には子供が一人いて、いろんな事話しあって、結婚すると言う事て友人、 彼女の両親、親族、 挨拶をして、私の両親だけ反対してたので、直ぐに結婚は無理...

弁護士回答
    2
  • 離婚した家内から養育費を請求されました

ベストアンサー

9年前に離婚しました。家内に交際相手が出来たからです。 こどもは二人いましたが、養育は家内に委任しました。 公証役場で「養育は妻。養育費は夫が払うこと。子供との面会は随時」といった内容の証書を作成しました。 財産分譲も終わらせましたが、後日家内から「子供とは逢わないでほしい。(新しいお父さんがいるから)その代わり、養育費は今後不要です」との申し出が...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について

20代前半の専業主婦、二歳の子供がいます。 先月夫の不倫現場を目撃してしまいました。その場では声は掛けていないのですが、夫が帰宅して問いただすと本人は浮気を認めました。 不倫相手は子持ちのシングルマザー。知り合ったのは夫いわく半年前からとのこと。 私の友人の友人が夫の浮気について知っていたので聞いたところ、夫の話しとは違い一年前から付き合ってい...

弁護士回答
    3
  • 別居解消後の慰謝料請求

教えて下さい。 離婚前提で別居をしていた彼がアパートを引き払い、自宅に戻ると言っています。 それでは、不倫に対する慰謝料請求をされてしまうと言った所「これから先、絶対に妻から慰謝料の請求はさせない。その時は離婚するから」っと言っています。 慰謝料の請求期限は3年ですし、そもそも別居の解消も奥様の言いなりになりする事で、恐妻家の彼が奥様の行...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。離婚にあたり慰謝料はいくら位請求できますか?

昨年11月に結婚し妻の仕事の都合で本年7月半ばから同居 8月末に私が怒った事により離婚すると言って別居中 離婚にあたり慰謝料はいくら位請求できますか? 怒ったのは4回、理由は新婚旅行中1週間中性交渉をもたない行方不明になる等で旅行帰りに一度、約束をしていた友人の祝いの席に前夜夜遊びをして体調が悪いと言って欠席(当日私の誕生日で私の祝いも兼ねる) 仕事...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから