32,455件見つかりました

法律相談一覧

• 土地の名義の相続登記で困っています。2代にわたり、相続手続をしていません。

相続手続き(土地の登記)に関しての書類作成に関して質問です。 20年前に現在の名義人の祖父が死去。 その時点での法定相続人は、妻、子供(4人)。 この時点で相続手続せず。(分割協議書未制作) その数年後、上記「妻」死去。この時点でも相続手続せず。(分割協議書未制作) 5年前、子供のうちの一人が死去。この時点でも相続手続せず。(分割協議書未制作...

弁護士回答
    1
  • 熟年離婚の相場について教えて頂きたいです。

熟年離婚の相場について。 小職は現在50代でまもなく定年退職を迎えます。小職の勤務していた会社はまぁ世間では一流企業だと言われる会社で、40歳の頃に年収1000万円を超え今はラインから外れましたが、年収1400万円です。5歳下の妻は異常にお金に執着するタイプの人で、小職としてはこれ以上婚姻関係を継続するのは困難かと思っています。離婚条件として現在の自宅(持ち...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の連帯保証人について

私の父親が親族の公団住宅賃貸契約の連帯保証人になっています。 何ヶ月も滞納を繰り返し、その度に立て替えてきましたが この度6ヶ月の滞納をし 弁護士から督促状がきました。今月中に支払わなければ強制退去になりますと。 それは避けなければならないのでこちらが立て替えて支払うことになりますが、今後もこのようなことは困ります。親も年金生活で資力はないので。...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

離婚時の財産分与についてお聞きします。 負の分与、すなわち借金も分与の対象となると思います。マンションのローンはわかりやすいですが、 自分は一人医療法人の理事長兼院長ですが、妻が金銭を浪費することで、税理士さんによると、自分の報酬以上の金銭使用により、自分の医療法人からの貸し付けが、約1億になっています。 つまり、自分個人として、法人に1億円返済...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求された今後の対応方法について

ベストアンサー

私:30代前半、妻子持ち。 彼女:30代後半独身。 私は妻子持ちですが、他の女性(彼女)と不倫しておりました。 その独身女性は私に妻子がいることを知りませんでした。 約一年半付き合ったのちに別れ、半年が経ちます。 どこから聞き付けたのか、私に妻子がいることを知ったらしく、(半信半疑の模様)慰謝料を求めて来ました。 付き合っていた時代は特に争い事、揉め事...

弁護士回答
    3
  • 父親が親権を手にする見込みはあるのでしょうか。

ベストアンサー

離婚調停を申し立てるにあたり、幼稚園に通う子供ともうすぐ1歳になる子供の親権を争いたいと考えております。 【現状】 幼稚園に通う子供については、朝起こして朝食を作って食べさせ、園の準備、お弁当づくり、幼稚園の送り迎えと殆どを一人で行ってきました。 また、教育面、お風呂、寝かしつけに関しても私がしております。 下の子は最後3ヶ月まで入院してお...

弁護士回答
    2
  • 審判離婚の進め方について

ベストアンサー

別居して15 年になる妻との間で、約一年半の離婚調停を進めております。妻との間には成人した大学生の子供がひとりおります。養育費について当方が譲歩する形で最終合意したのにもかかわらず、調停成立日に妻が二回欠席したため、裁判所と相談し審判離婚することとなりました。 審判離婚を決めてから約1ヶ月ほどたちましたが、裁判所の方から連絡がありません。 こちら...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判で養育費算定のため源泉徴収書の提出求められました。離婚が認められる可能性が高いですか?

結婚後同居期間2年半、別居2年で、離婚裁判中です❗妻との間に子供一人、妻の連れ子を養子縁組にしています。 別居前から、不定行為や子供虐待などのありもしないことを言われ続け、別居後、妻が警察に私が子供に虐待していると刑事告訴しました。事実無根なので勿論不起訴でした。 現在、離婚裁判中です。以前質問した時、2人の先生から刑事告訴されたことだけでも婚姻...

弁護士回答
    1
  • 自宅の共有持分における、配偶者居住について

ベストアンサー

先生方、どうぞよろしくお願い致します。 私は父と自宅を共有持分しております。 父が四分の三、私が四分の一であります。 但し、父は自宅には住んでおらず、別に住まいを借りておりそこで居住しております。 私は購入時から一貫して住んでおります。現在はそこに母がおります。 この度、結婚をする事になりました。 そこで、妻を自宅に呼び、そこで住みたいの...

弁護士回答
    2
  • 強制執行、家裁の手違い

再婚相手の夫の事ですが、元妻が引き取った息子が18になるまで口約束で決めたい以上の養育費を支払い、私と再婚し子供が増えたので今までどおりに払えないと言ったら、元妻が養育費調停を起こし、一年ほどで18から20歳までの二年間月2万支払うと決まり、支払いは調停が終った19からなので、21になるまでの間に合計54万支払うようにと裁判官から言われ謄本もその様に作られま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与について教えてください

ベストアンサー

財産分与について 次の項目①~⑫に関して、夫婦の共有財産と各個人の特有財産にどう分けるのか教えてください。よろしくお願いします。 ①夫の婚姻前の借金(婚姻後出産一時金で補填) ②妻が婚前の貯金から婚姻後に負担した不動産契約費用 ③生活費の赤字による婚姻同居中の借金 ④婚姻期間中に夫名義で購入したマンション ⑤住宅ローン ⑥家計の貯金から返済した夫のギャ...

弁護士回答
    1
  • エステ経営者逮捕

ベストアンサー

先日、妻が売春防止法違反、風俗営業等の規制及び義務の適正化等に関する法律違反ってので逮捕されました。 一応エステの経営者です。で、本人は頑なに性的サービスは否定しているのですが、もう1人逮捕された人がコンドームを所持して発見されその子が、性行為はしてないものの手コキなどは認めているみたいです。 自分も、普段の妻の話だと50歳過ぎの女性しかいないしそ...

弁護士回答
    4
  • 妻の不貞による慰謝料請求ですが私のケースの場合どのくらいの額になりますか?

ベストアンサー

妻の不貞の慰謝料について 婚姻10年  妻(39)看護師 小学生の子供2人 職場の元同僚(50)と不倫関係にあり、探偵事務所に調査を依頼し、泊まりでの不倫旅行の事実を写真に撮ってもらい、妻に問い詰めて事実を認めています。私としては精神誠意謝罪してやり直す覚悟があるのなら離婚しないスタンスを取っていました。謝罪してきたので一ヶ月程度離婚しないで様子をみて...

弁護士回答
    3
  • 離婚前の家賃滞納等の請求

ベストアンサー

昨年離婚した兄の代わりに相談します。 離婚原因は ・家賃半年滞納(約50万 ・光熱費滞納 ・カードの使い込み これらを元妻が兄に隠しており、不動産会社からの督促状で発覚し、もう信用できないとの事で離婚しました。 家賃分は母が一括で肩代わりし、光熱費は兄、カードは元妻の支払いとなりましたが、離婚する際には書面などでの取り決めはなく、口約束で家賃と光熱...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の居住権について

結婚25年で10年ほど前から妻が離婚したいと言い出し、子供のためだからと成人するまでは離婚しないと妻が言うので今まで一緒に暮らしてきました。 今年子供が成人し学校を卒業して社会人になることから離婚の話を進めていたところ当初はいつ出ていくかとペットをどうするのかという話だったのが、どこからか入れ知恵されたようで20年以上住んでいるのだから居住権があると...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸の連帯保証人について

不動産賃貸の連帯保証人について、教えていただきたいのですが。 妻の伯父が飲食店を経営しています。店舗賃貸(月額53万円)の更新時に、「保証人になってくれないか」 との依頼がありました。妻の伯父で、面識もあるし、人柄も悪い人ではなく、「絶対に迷惑をかけない」などと一筆書くとおっしゃっていたので、その依頼をお受けしました。 保証人になってくれという背...

弁護士回答
    2
  • 金遣い、精神障害の疑い、不貞をした妻との親権争い

私29歳妻30歳 約一年前から不倫。この男には子どもも会わせたりして旅行に行っていたそうです。私の母にありとあらゆる嘘をつき200万円程借り、この男には貢いでいたそうです。マンションも借りていました。この事実は向こうの母も容認していたそうです。またこの男との関係が終わると私の友人と不倫をし、また嘘をつき東京まで足を運んで不倫をしていました。妻は夜の仕事...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の慰謝料の請求について

お世話になります。 妻との離婚を考えており、現在、私が妻から受けている以下の嫌がらせに対し、離婚時に慰謝料の請求を 行なった場合、請求が認められる内容かアドバイスをいただけますでしょうか? 私はシステムエンジニア、妻は専業主婦で、子供は長男の一人です。  ・私が子供と会話すること、子供と遊びに行くことを許さない   (子供に対し、私に近づかな...

弁護士回答
    3
  • ローン特約による契約解除は可能でしょうか。

事前審査していないのでローンが通らない可能性があり不安があると契約前に伝えていましたが、ローンが通らなければ手付金返還され契約解除可能と説明受け、金額的に夫婦共同名義でのローンを組むことで納得し契約しました。 その後、提携ローンが審査の結果不可となりました。もう一行審査依頼中ですが、夫に要因があったようで難しいようです。 妻のみでの単独ローン...

弁護士回答
    1
  • 不倫和解金の返却を面会の条件と言われました。

ベストアンサー

相談をお願い致します。 一年ほど前に、元妻が不倫を認め150万円の和解金を私に支払い、和解書を署名捺印の上取り交わしました。 以降、子供との面会交流調停をしているところですが、最近になって元妻から"子供との面会の条件として150万円の返却が必要不可欠"と連絡してきました。 もし仮に要求に応じた場合、和解書は白紙になってしまうようにも思えます。 ...

弁護士回答
    3
  • DV夫と言われて 離婚回避

ベストアンサー

私のDVで妻と二人の子どもが家を出て行きました。警察から妻を捜さないとの注意を受けました。一カ月が経過し、妻の弁護士さんから離婚協議の通知が届き、電話をくださいとありました。 (暴力はふるってない暴言は、、、) 質問です。 次の日に弁護士さんに連絡するも、2日間お休みです。何か伝言しましょうか、週明けの日に電話するも(3回)忙しいので今、対応でき...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立後の嫁入り家具の処分について

ベストアンサー

離婚が調停にて成立し約一年が経ちました。子供との面会交流に関する調停も終了して、気持ち新たに子供達と共に生きて行こうと思っていますが、未だに元妻の嫁入り家具が残されたままとなっております。家屋を売却したいと考えておりますが、それが不可能な状態で。今までも、調停を通して、相手側弁護士を通して撤去を依頼していましたが、所有権は主張されるものの資金が...

弁護士回答
    4
  • 借金、離婚 立て替えた分は請求できますか?

前回の相談から再就職は上手くできました。しかしながらも嫁から離婚しない為の条件として妻の借金、娘の借金をなんとかしてほしいと言われ銀行系カードローンの「おまとめローンを利用して全て返しました。私の借金は400万となったのですが毎月の支払い額は約半分になりました。それでも生活は変わらない、一緒に居たくないから離婚してほしいと言われました。弁護士先生の...

弁護士回答
    2
  • 自然妊娠ができないことでの離婚について

ベストアンサー

28歳夫です。妻は34歳です。 結婚歴7年 1年前より私の不妊症が発覚。 体外受精に向けて不妊治療中です。第一回目の体外受精が1カ月後となっております。子供は欲しいのと同時に、子供がいない人生も楽しむことをお互い共有して仲良く過ごしておりました。 数ヶ月前より、突然妻が毎晩のように外出を行い、家事も放棄するようになりました。注意を促しましたが聞き入れて...

弁護士回答
    11
  • 離婚の際の合意管轄における専属的合意と付加合意

ベストアンサー

離婚の際に作成しようとしている公正証書に、 「第5条 夫と妻は、本件から発生する一切の紛争の第一審の管轄裁判所を、妻の住所地を管轄する裁判所とすることに合意した」 という一文があります。 ネットで調べたところ、「専属的」という言葉がなければ、当事者の解釈次第で付加的合意となり、上記文面で合意した裁判所と、法定の管轄裁判所の併存を認めるとい...

弁護士回答
    2
  • 何故期日を延ばすようなことをするのでしょうか?

ベストアンサー

監護者指定の審判中で、調査官調査報告書がでました。 報告書には父親側での現状維持の意見があり、妻からは監護者指定の審判後、離婚調停を申し立てると言われています。 そんな中、準備書面の期日を守らず、追加で妻側はもっと主張したいことがあると言い、期日が一回延びました。 素人なりに考えたのですが、現状、私の方で監護して半年程度たち、子供は年長にな...

弁護士回答
    1
  • 自営業者(個人事業主;飲食)の妻名義の差押えは可能か?

ベストアンサー

自営業者(個人事業主;飲食;事実上の経営者は被告;名義関連などは妻)への差押えは可能か? 原告として係争中(民事訴訟;不当利得返還請求)です。 原告勝訴はほぼ確定なのですが、気になるのは「寸借詐欺を専業」としている原告は、差押えはなどを予め想定して、名義関係を妻にしている可能性があります。 この場合、勝訴判決を頂いたとしても差押えは難しいでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 自死した息子の相続放棄について

ベストアンサー

昨年8月末に息子が特急電車に飛び込み自死しました。鉄道会社には、申し訳ないですが残された人の生活を優先し相続放棄の手続きをする事となりました。第一相続人の 父である私と妻、第二相続人の私の母、妻の母(父は両方死亡してます)については 裁判所に受理されました。第三相続人の次男の手続きをした所、裁判所から祖父祖母の 死亡が確認出来る書類を今月末まで...

弁護士回答
    1
  • 嫁の実家での同居生活から脱出したい

現在妻の実家にマスオさんという形で、二世帯住居に住んでいます。 子は5歳と8歳です。 妻の実家で住む際、妻も働きたいので子供の送り迎えがお願いできる実家に行きたいという事で許可しましたが、いざ同居を始めると、子供の面倒を見るのが嫌なのかすぐに義母に預けたり。義母もTVをただ見ていたりお菓子を子供にやっているだけで、子供の成長に何らいい事は無いと思い...

弁護士回答
    1
  • 無免許、飲酒による実刑について

無免許、飲酒運転(酒酔い)で単独スリップ事故を起こしました。恥ずかしい話ですが後悔し自分で愚かだと反省しております。子供や妻の事を思うと毎日寝られません。前科としては10年前に酒気帯び免停、1年半前に酒気帯びと細かな原点により免停を失い、今に至ります。 事故当時は朝方事故を起こし、警察に飲酒の検知をしてもらい、無面での走行ルートを確認してもらい、最後...

弁護士回答
    2
  • 調停中における親権の中間合意について

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 子供も妻が連れて出ており、別居中です。 調停では私は子供の心理面を第一に考え、高頻度の面会交流(隔週末泊付き)が得られれば親権にはこだわらないと主張しています。 同時にいきなりいなくなった子供たちとの試行的面会を一貫して求めてまいりました。 別居から半年たち、やっと面会が試行される運びとなりました。 裁判官より「〇月△日試行...

弁護士回答
    2
  • 同居中の子供連れ去りの対応

約1ヶ月前に離婚を妻から切り出され、離婚協議を進めて参りました。問題となってるのは子供(7歳、5歳)の親権です。色々話して来ましたが、協議では決まらなそうなため、お互い調停しかないと、お互い考えるようになりました。 その矢先に、妻から調停申し立てを行った、と伝えられ、ました(昨晩です)。 とはいえ、妻も調停は避けたい様子で、協議でなんとかできない...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求について

離婚して8年経ち、元妻が養育費の調停申し立てをしました。 父の変死と同時に仕事を失い、喪失感等で仕事が出来ない状態が続き、預金が残り少なくなると、離婚届を出され、私は拒否もできずにそのままサイン押印し、元妻はその後、子供を連れて出て行きました。 養育費の取り決めになるのかどうか不明ですが、妻は「お金に余裕ができたら仕送りしてね。」とだけ言って...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求

不倫相手への、慰謝料請求についておしえてください。以前からずっと続いている内容ですが、慰謝料婚姻関係を破綻させたとして、妻の不倫相手に慰謝料300万このような場た。相手への 一度目の回答がきたのですが、不倫期間は3ヶ月と少ない。また、離婚するかが不明との内容で、離婚しない場合は、50万。離婚する場合は、100万。但し、離婚の場合は、妻が150万以上支払った...

弁護士回答
    3
  • 保護責任者遺棄について

ベストアンサー

昨年の5月に離婚しました。お互いに再婚同士で、元妻には連れ子がおり、私との間にできた子供と四人で生活していました。交際中から婚姻生活にかけて、私は彼女の言いなりでした。元妻は、不機嫌になると「下の子を連れて出ていけ」と言い、実際に何回も、一歳に満たない子供を連れて、無一文で家を追い出されました。クレジットカードで子供とホテルに泊まっていました。昨...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料についてに

始めて質問させていただきます。 私23歳 妻26歳 子供2歳、0歳 の四人家族です。 もともと職場が同じだった女性Aさん(35歳)と不倫関係になりました。もともと私に家庭子供がいることは承知の上で始まったのですが、付き合い始めて半年立たないぐらいで離婚したと嘘をつき関係を続けていました。彼女にはこれからも一緒にいたいなどずっと一緒にいようなど その気にさせる...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求について

妻がパート先の社員と不倫をしていました。 相手側も、妻も不貞行為がある事を認めておりボイスレコーダーにも録っています。 相手と電話で話をし、慰謝料に関しての話を折り合いをつけようと直接会い行いましたが、借金もあり一銭も払えないと言われています。 もし裁判をし慰謝料が確定しても、払えないと押しきられる事はあるのでしょうか? 相手は40...

弁護士回答
    2
  • 隣人トラブル、暴力行為について

ベストアンサー

賃貸アパートです。私は仕事の内容上帰宅時間が深夜2時〜4時という時間になってしまうのですが、深夜帰宅時、「ドアを閉める音がうるさい」と木刀を持った、全身にびっしり刺青の入った隣人が出てきて、胸ぐらを掴まれ、「殺すぞ」、「土下座しろ」、「表に出ろ」などの罵声をものすごい勢いで浴びせられました。 その後、廊下や階段ですれ違う度に因縁をつけられています...

弁護士回答
    3
  • 【至急!】業務上横領の賠償等に関して

ベストアンサー

業務上横領(金額は5~10万程度)をしてしまい、弁護士さんにお願いをしました。会社は懲戒免職にするとのことで、15日付けでしたと連絡がありました。 しかし、弁明の機会も全く無く、一方的に言われました。 また先日、私には全く身に覚えが無いのですが、社用車にコンドームがあってそれが誰かに見つかりその損害も・・と上司から言われました。会社から自宅謹慎...

弁護士回答
    2
  • 調停委員の先生について。これは調停では普通の出来事でしょうか?

調停はあくまで話し合いの場で調停委員も中立の立場と聞いておりました。本日、妻が申立人である夫婦関係調整調停(離婚)が開かれました。その中で妻の離婚の意思が固いということを非常に強調され、夫である私に譲歩すると迫られました。妻側は代理人のみの出席だったようです(本人も来ているか聞きましたが教えてくれませんでした)。私は金銭面で弁護士の先生をお願い...

弁護士回答
    1
  • 離婚の理由

先日、妻から、私の部屋が「不衛生だ!不衛生に使うなら出ていけ!二度と帰って来るな!」とメール一通が届き、仕事から帰るとチェーンロックされ、無理矢理追い出されました。その後、鍵の返却要求があり、応じなければ鍵を交換すると通告されました。 鍵の返却と鍵交換については以前相談させていただきましたが、今回は、この事を理由として離婚出来るかと、この事を理由に...

弁護士回答
    2
  • イギリス人の離婚について

同棲2年目の彼が、イギリス人の既婚者です。 彼の離婚調停は私と合う以前から始まっているのですが、その離婚が未だに成立しないことで悩んでいます。 彼の妻(日本人、無職)と娘(12歳)はイギリス在住です。 イギリス人の彼は転勤のため5年程前から日本で生活していますが、その時から別居状態です。妻は別居を望みながらもなかなか離婚には応じませんでした...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算定

バツイチ2人の子持ちとなった方と結婚した者です。前妻より毎月慰謝料と養育費(1人につき一万ずつ)をもらい受けています。養育費は、離婚時、前妻が無職での決定額です。 現在、事情により連れ子の親権譲渡について交渉中なのですが、養育費はどのように算定するべきでしょうか? 父親:正職員で年収620万円    前妻との2人の子どもと、現妻との子ども1人を扶...

弁護士回答
    2
  • 結婚し同居していた時の生活費の一部を離婚後請求できるか

離婚して9か月となる女性。自宅では夫によるモラルハラスメントトが続き、離婚の前に3年間、夫に予告の後、自宅を出て自活していました。夫側に支払い能力がまったくないために、自活のための生活費及び自宅に置いてきた長女に関する私学の授業料など全て妻側で働き続けて、支払ってきていました。3年別居を続けた後、妻は借金だらけの夫側からは何ももらわずに離婚していま...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料

私の不倫で現在別居中、近々離婚訴訟予定です。 不倫相手の元(自宅)に夫から慰謝料請求の内容証明郵便が届きました。 経済的に支払うコトが困難な為 弁護士さんに依頼していく予定ではありますがまだ弁護士さんが決まっていません。 一括で300万円一週間以内に支払うこと。 連絡なくまたお支払いがない場合はやむなく慰謝料を求めての訴訟の提起を検討します。とあり...

弁護士回答
    3
  • 裁判になってます。無効になるなどという事はあるのでしょうか?

ベストアンサー

先日相談した続きです。 現在関係の有った相手の妻から200万円請求されてます。 こちらは妊娠もして堕胎もさせられました。 その際中絶合意書を作成。 内容は 全ての不貞責任は相手が認め150万円の中絶慰謝料を払う。 万が一妻から請求があったときは相手が払う。 払わない場合は一時的には払うが、後日30万円の損害金を 上乗せし相手に請求する。 以後の手術...

弁護士回答
    2
  • お互い裁判になってます。

先日相談した続きです。 現在関係の有った相手の妻から200万円請求されてます。 こちらは妊娠もして堕胎もさせられました。 その際中絶合意書を作成。 内容は 全ての不貞責任は相手が認め150万円の中絶慰謝料を払う。 万が一妻から請求があったときは相手が払う。 払わない場合は一時的には払うが、後日30万円の損害金を 上乗せし払う。 以後の手術後遺症は認...

弁護士回答
    1
  • 二股不倫の代償

叔父は妻と叔父の姉と三人暮らしで、子供はおりません。 その叔父が半年ほど前から同時に二人の女性と不倫を初め、両方にばれたらしいのですが、すると片方の女性から嫌がらせを受ける様になり、車を壊されたり、家の窓ガラスを割られたりし、その女性がした証拠はないのですが(とは言っても、その女性が入って行く所を叔父の妻は目撃したそうです。写真を見せて確認したと...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

隠して置いた私名義の信販会社のカード四枚で限度額いっぱいキャッシングし明細書を友達の所に転送していましたがそれが私にバレ離婚に至りました。家庭裁判所で親権と養育費は私に、子供がまだ小さかったので養育権は元妻に、慰謝料としてキャッシングした金額を私に毎月支払うと判決がおりました。私名義のカードなので平成21に私が返済完済しました。何度も支払い請求し...

弁護士回答
    1
  • 続・養育費

養育費など関係なく、状況が会わないなどの言い分はあると思われますが、単なる紙切れに書かされた誓約書の効力とはどれほどのものなのでしょうか? 私の場合、妻側は連絡を取れなくし、困った時(妻側の確定申告のミスにより妻側に不利益が生じるなど)に、父親に代弁させて、一方的に己のミスに対して、欺いて私に被せようとする、いわゆる金銭的なタカリ系統な手口です。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから