法律相談一覧
-
裁判したら?裁判したら?
ベストアンサー妻から一方的に離婚を要求されております。 理由としては、 ①愛してない、一度嫌いになったら愛せない ②男として見れない ③六年前から別れようと考えていた。 ④信じられない ⑤気持ち悪い ⑥子供達の将来の為にも離婚しか無い ⑦犯罪者の父親では子供達の将来を駄目にする ⑧犯罪者の父親はいらない と言っております。 私としては、 ①六年前に迷惑防止条例違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について。相手が間違いを起こさないか?
先日、相手からまたまた離婚を告げられました。 当方はこの半年間・・・ 離婚はしない。。 貴方は子供の事も考えないで、 自分の幸せだけを語ってきたので、 離婚をするのなら、一人で生活してほしい。 それができるなら離婚に同意する。 納得出来なければ調停してもらってよい。。 と告げてきました。 先日、急に妻が こんな夫婦生活は終わらせたいと改...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停になり。離婚をしないようにする事はできるでしょうか?
現在、妻子と別居中です。来月に最初の調停があります。子供は七歳と二歳の男の子がいます。別居してから一ヶ月が経っています。原因は私が生活費を妻に内緒で少しずつですが半年ぐらいキャッシュカードからおろしていたのが発覚し離婚するとなりました。他は暴言が多いとの事で精神的苦痛との事でした。家事手伝いも全くできていないと言われ自分の責任だと強く反省と後悔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担について
子ども2人と家を出て行った妻より、婚姻費用分担調停を申し立てられました。 妻が別居する際、「協力はいらない」とメールで伝えてきました。どのような協力かは文面から読み取るしかできませんが、おそらく、金銭面を含む別居、その後の生活と思われます。 しかし、私は別居される前から、夫婦で決めた月13万円を現在も、私名義の共同口座に振り込んでいます。この口座か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居に対しての子供の安否確認について。
ご質問があります。 妻に別居という形を取られました。子(3才9か月)を連れて行き三日は経ちました。連絡をとっても繋がらず、妻の実家に連絡をしても繋がらず。警察署には捜索不受理届けを提出されているのが現状です。 児童相談所に連絡をとり、妻の子に対しての行動を伝えた所、ネグリスト?のように感じるとは言われました。(子の朝ご飯を作らない、子と遊ばない、夜遊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居に対しての子供の安否確認について。
ご質問があります。 妻に別居という形を取られました。子(3才9か月)を連れて行き三日は経ちました。連絡をとっても繋がらず、妻の実家に連絡をしても繋がらず。警察署には捜索不受理届けを提出されているのが現状です。 児童相談所に連絡をとり、妻の子に対しての行動を伝えた所、ネグリスト?のように感じるとは言われました。(子の朝ご飯を作らない、子と遊ばない、夜遊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭の要求
質問者のtty55です。 納得できませんので、詳細に経緯を説明したいと思います。 元妻とは、2000年に入籍、2006年に離婚です。 2006年離婚時に長男出生していますが、離婚理由は元妻の母子手当て受給目的です。 元妻は、無収入ではなく本人所得+母子手当て+私の収入で生活してます。 2009年末に元妻の浮気が原因で内縁関係から別居しています。 蓋をあけてみれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しない妻のメリットは?
ベストアンサー私は会社員、妻は専業主婦、子供は居ません。 離婚協議中で双方それぞれの実家に暮らしています。妻の両親は退職しています。 離婚届は作成済みで妻が持っていますが妻は一向に出しません。 妻からの生活費要求はありません。 妻は離婚する意思はあるそうです。 妻は私に会ってくれません。 妻が離婚届を出さない法的メリットはあるのでしょうか? ぱっと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻への傷害の慰謝料について
ベストアンサー妻に対して、平手打ちをし全治1週間の打撲の診断の場合、慰謝料はいくらぐらいになりますか? またその時の喧嘩により夫は腕に引っ掛かれた傷ができ診断書はありませんが、傷の画像があります。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中 一度の暴力 慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦のみで離婚協議を続けていました。私(妻)自身は離婚したくはなく、念の為夫に不貞行為がないか探っておりましたが、それが相手に知られてしまい逆上され、暴力を振るわれ警察を呼びました。被害届は出していません。後日骨にヒビが入り全治2週間の診断書をもらいました。 その日より完全別居となりました。 その後強く離婚したいと主張する相手に弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停離婚、裁判離婚、有責者
メンヘラ、モラハラ妻と離婚調停をしています。 妻は私が暴言(殴られたいの?、殺されたいの?)と吐いた、そして、妻が掴みかかってきたときに私が振り払った際にできたアザ(写真あり)でDVを主張しています。 私の暴言は妻のモラハラ(妻の家族に相談LINEあり)による鬱症状(診断書あり)の上のものです。 掴みかかってきたのは妻からなので、正当防衛かと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を取り戻したいです。
ベストアンサー離婚調停で離婚した父親です。 3人の子供の内、第一子は15歳以上なので、私を選び、一緒に暮らしています。親権も私です。 第二、第三子は15歳未満だった為、裁判官の判断で(母親に親権不適格として特別な理由がないとの事で)親権が母親になり、2DKのアパートで暮らしています。 養育費は月々13万円払っています。 子らは離婚まで私と暮らして塾に行ってました。 最近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で不利になりますか?
ベストアンサー妻がうつ病の場合、その妻に離婚を求め、 私が離婚を求めた事によって、妻の病状が悪化した事、 妻を置いて一方的に出て行った事は、 離婚裁判で私が不利になり、離婚が難しくなるのでしょうか? 離婚したい理由は、妻の生活費を負担したくない事、 私の母も離婚を望んでいる事、うつ病の妻を支えたくない事、 愛情の喪失です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「亡父の兄の妻が遺産分割協議に参加する方法は?」
ベストアンサー【相談の背景】 代襲相続について質問します。 亡父の代襲相続です。 亡父には4人の兄弟がおり 1番目に亡父が亡くなり 2番目未婚の妹が亡くなりました。 その妹の代襲相続です。 代襲相続協議中に、 (協議と言う協議はしてません。勝手に兄弟で話し合っていた様です。) 亡父の兄が亡くなりました。 亡父の兄には姉妹が2人おり 一人は亡父死去前に亡くなっており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚の妻の相続について質問があります 。
ベストアンサー【相談の背景】 再婚の妻の相続について質問があります 。 現状→結婚して10年以上経過していた夫婦の夫(初婚)が死去しました。 妻は再婚で成人した息子がいます。その家族は特にトラブルなく平穏に生活していましたが、夫が亡くなり夫側からの親族から遺産の要求が出てきました。自宅(土地含む)は妻のものでいいが、遺産(最低500万円〜)をよこせとの事。その話を聞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私に離婚を求める妻からの一方的な脅迫まがいのメッセージ
ベストアンサー【相談の背景】 先日別居中の妻から「離婚してください。あなたの精神的DV・自分勝手な多額の借金・不貞行為にはもう我慢できません。私の離婚弁護士に許可得ず、私の家に来たら何でもやります。あなたの性格を考えると、私が嫌がっているのに、直接話をしようと私の家に来ると思います。もし、そうなったら警察に問答無用で通報します。あなたが危険人物だと警察には相談し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人から解体同意書を取る方法
【相談の背景】 私の会社がAさん故人の空き家を解体しようと考えています。相続人から解体の同意書を取ろうと思っています。AさんにはBさん、Cさん、Dさん、Eさん、Fさんの5人の子供があります。 BさんとEさん、Fさんは故人です。Cさんからは同意書を取得できます。Dさんは行方不明です。 Eさん妻Hは、口頭で相続放棄したと言っています。Fさんの相続人は行方不明です。B...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父母の面会交流調停について
ベストアンサー【相談の背景】 孫が2人おります。2人の孫はは私の娘がなくなるまで、同居をしておりました。私の娘が亡くなると、娘の夫が人身保護請求を申し立ててきました。結果、和解条項が成立し、月一の面会交流が認められました。その後、孫たちと妻の夫は遠方へ引っ越し、その後面会交流が行えません。 仕方がないので、親族間紛争調停を申し立てました。しかし、調査官調査によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻が再婚し養子縁組した場合の養育費減額調停について
【相談の背景】 元妻と離婚し公正証書に基づき現在養育費を支払いしています。 元妻が再婚し子供と養子縁組を結んでいる事がわかったため、養育費の減額・免除を申出したところ 公正証書を結んだ以上、これまで通り支払いを続けてもらいたい。 再婚時の取り決めを交わしていないため免除・減額する理由にはならない。 との返答がありました。このままでは双方の合意が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権を盾にした脅しの様に感じます
ベストアンサー【相談の背景】 4歳の子供がいます。 妻と離婚の話をして親権の話になると、先方の実家が経営している会社の弁護士の言葉として、子供が幼いから100%親権は母親に来る、どんなに実績があっても絶対君は勝てないと毎回言われます。 0-2歳までの3年間は妻が仕事などであまり帰って来ず(うちは半年はホテル住まい、残りは別邸を借りていた)、私がほぼワンオペしていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官が自白しました。
【相談の背景】 モラハラ夫と一歳の娘の親権争い中です。以前こちらで相談した時は「調査官に、妻の実家で娘は楽しそうじゃなかった」と嘘の報告書をかかれて監護権がとられそうだとぐちぐち書きました。 今日離婚調停でした。弁護士ドットコムで回答してくださった弁護士さんのアドバイス通りにさめざめ悲しそうに泣いたところ、調査官が、「妻の監護状況は問題なかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去りによって作られた監護の実績について
【相談の背景】 妻が子供を連れ去ってから19日目の今日、ようやく子供と面会交流出来ました。妻は昨年から妄想(代理受診で妄想性障害)が酷く、二人の幼稚園の送り迎えがギリギリで、私が子供の弁当朝御飯、職場を早く退勤して、洗濯食事風呂寝かし付け、土日も朝から二人を連れて楽しく過ごしていました。日常的にある妻からの妄想から来る攻撃的な言動も(警察、児相に通報...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚を考慮に入れた生活に関して
ベストアンサー【相談の背景】 息子夫婦が上手くいかず離婚を考えています。子供は2人。 昨年末妻は子供を置いて家を出たが年明けには戻ってきています。現在、事態はエスカレートして妻の方が夫源病だから夫がうちにいても自分の部屋から出てきてはダメ、子供2人とも接触してはダメという状態が続き、2週間前にあなたが嫌、原因は全てあなたと言われ、限界が来て冷却期間を置こうとうち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫を認めた妻との離婚問題について、訴訟か調停か早期解決の選択肢を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士への相談 3カ月前に妻が子ども二人(10才と8才)を連れて、勝手に家を出て実家へ行きました。 その婚姻費用を請求され、月に支払っていますが、妻が一年ほど前に不倫をし、その事実について認めています。また相手方とも話し録音しております。しかし双方が婚姻の継続を希望したため、継続しておりましたがそれを反故にし、出て行きました。 そこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後のローン不払いの解決方法について
【相談の背景】 数年前に離婚しました。 持ち家に住んでいましたが、元妻と子どもが住み続けるため、私のローン返済分を毎月振り込む条件で私は家を出ました。 離婚時にはそれ以外の財産分与は一切ありませんでした。 その持ち家ですが、借地権付き建物で夫婦でペアローンを組んで持分は1/2ずつです。また、家屋の一部を賃貸にしている建物です。 しかし、ここ一年ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先方への慰謝料増額の回答例
ベストアンサー【相談の背景】 先方から、裁判例(平成27年 第22653号 東京地裁平成28年8月25日判決)の判例をもとにしても、今回の200万の解決金(求償権放棄)は充分高額であるため、増額は希望にそえないと回答がありました。 こちらとしては今後離婚を視野に入れていること、先方の子どもを妻が出産したこともあり、300万支払うよう提案していますが、前述の判例をもとに話しが進んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の家の家賃について
【相談の背景】 妻から離婚を求められています。 持ち家は1/2ずつの共有名義、ローンなしです。 離婚後も家は共有名義のままとし、その家に私が住み続ける予定で、妻もそれについては了承済みなのですが、その場合の家賃の考え方について教えてください。 【質問1】 賃料について 住み続ける私が相場並みの家賃の支払うのが妥当と思いますが、相場並みの家賃を決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「相続財産からの仏壇代と法要費用の差し引きは妥当な相続分割ですか?」
ベストアンサー【相談の背景】 私の父からの相続について、相続人ではない妻の意見に苦慮しています。亡父が住んでいた一軒家には大きな仏壇がありますが、長男の私はマンション暮らしでとても収容できません。また私が喪主を務めましたので今後の法要の主宰者になります。このため、新しい仏壇費用65万円と、今後の法要費用として100万円程度の合わせて165万円は、相続財産からあらかじ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による慰謝料請求について。不貞行為の証拠となるものについて。
【相談の背景】 妻がアルバイト先の男と不倫をしていました。探偵を雇い、バイト先から手を繋いで帰る情報を入手しました。 不貞行為があったかは不明なので、後2回の調査で発見したいです。しかし証拠が無い場合は、慰謝料請求は難しいでしょうか。 【これまでの流れ】 ・1ヶ月前に妻から離婚を切り出される、日々の私のモラハラ気質に限界を迎えた事や性格の不一致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔っ払いに噛まれた。慰謝料請求できる??
【相談の背景】 今年3月の話です。 当方飲食店勤務をしており、酩酊されたお客様をトイレから席に連れ帰る際に 二の腕を目一杯噛まれました。 今でも跡が残っており妻には事の詳細を伏せておりましたが、発覚し激怒(妻も知っている好いていない人間の為)訴えてやるーとなっております。 因果関係は否定出来ないと言われましたが数年来あった脚の粉瘤が数日後に化...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について子供本人と話がしたい
ベストアンサー【相談の背景】 先日、元妻から養育費の増額の要請があありました。子供は18才。3才の時に離婚してそれから養育費を払っています。 子供と直接交流は実現していません。元妻に話を通して手紙を一度だしましたが、返事はなく実際に読んだかも不明です。 元妻は子供が6才の時に再婚しており、養子縁組もしています。そのとき一度養育費は減額しました。 15年子供と面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係破綻の判定について
【相談の背景】 妻との婚姻関係の破綻の判定について、ご判断いただきたく投稿いたしました。 妻とは10年以上家庭内別居状態です。 ・15年以上セックスレスです。 ・食事は別(少量のおかずのみ用意されているが、子供たちの分も含まれているため自分の分がない) 家族団欒の食事はありません。 ・洗濯は小物類(下着や靴下)のみ一緒にしてくれていました。その他は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚女性が男女共同シェアハウスに住むのを不貞にはあたらないと強弁
ベストアンサー【相談の背景】 私は離婚訴訟を受けている被告側の夫です。 妻が有責性のある原告側で、訴訟で要件事実としてあげられているのがDV冤罪で「夫から悪意の遺棄をされた」とのこと。その証拠として挙げているのが ・DV被害届 ・別居開始日からごく数日後の抑うつ診断書 のみであり、つまり言ったもん勝ちの被害者ぶった供述のみ。訴訟貨物である慰謝料額にも立証なし。(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
可能限り金銭的損害なく、離婚したい
【相談の背景】 結婚4年目 子供なし 妻から別れたいと言われている 妻は、一年前より単身赴任中で別居状態(別居の許可をした覚えはない。あくまで単身赴任の許可をした。) 妻の言い分は、セックスレスで男性と見れなくなったとのこと(この言い分になるまで数回理由が変わった) また別居の理由は、夫の暴力とのこと(私は暴力を振るった覚えがない。あえて言えば、言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資産ある義母と同居しているが妻は1円も私には払ってくれないのは、円満調停でお金を請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の認知症の母(義母)が11年、私が住宅ローン払う家で同居しています。私の両親は実家で元気です。義父は11年前に他界して、認知症の義母を自宅に受け入れました。しかし、金銭的に私には全くメリットはありません。義母の財産管理は妻が行い、月4万貰っている(つまり義母の口座から引き出している)という理屈ですが私には一円も入らず、75歳までの住宅ロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の計算の基準点、どの時点の義務者、権利者の年収で参考にしていけばいいのでしょうか?
【相談の背景】 自営業をしております。 今回離婚に向けて、別居をすることとなりました。 子供は7歳、1人です。 年収で大体の婚姻費用が決まると認識しております。 妻は今は専従者で、経理をやって貰っていました。 昨年9月からもめており、 確定申告はしないと、言い、昨年の帳簿をまとめる等(妻のスタンスでは、一年分まとめて年末、2月、3月にするタイプ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻の両親が孫につきまとってます。強制的に止める方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 元義父母が自宅周辺に来てます。 半年前から月に一度の元義父母と子供達との面会を年に3回の頻度を下げたところ、毎週末に孫を自宅周辺の路上に声掛けてしたり、お菓子やおもちゃ等を差し入れております。 近所からの目もあり「止めてください」っと伝えたのですが、「実の孫であり、止めるつもりは無い」と言われました。 現在、私は新たな妻がおり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権のない親からの子の教育への参加について
ベストアンサー【相談の背景】 今年2月に離婚をしました。 小学5年生の息子が一人おり親権と監護権は元妻ですが、息子は頻繁に私の自宅へ遊びに来ており関係良好です。現在、公正証書の作成を行っているところで、既に支払いを開始している養育費や面会交流の頻度や方法などは合意済です。 ご相談について、離婚に合わせて元妻はこれまで息子に通わせていた英会話レッスンをやめました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で示談成立後の接触禁止違反
ベストアンサー【相談の背景】 示談成立後の違反について 配偶者が不倫をして不倫相手に慰謝料を請求し、昨日に振り込まれ示談書にサインも貰っております。 条項の中に接触禁止の記載がありますが、示談した翌日(本日)に、妻と会って話したいとのメッセージが来ました。 相手の妻が私の配偶者を訴えた場合はこの限りではないという文を追加しております。 どうぞよろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費についての質問です
【相談の背景】 養育費についての質問です。 子供が2人(高校2年生・中学2年生)います。 私の手取りは15万円です。 慰謝料として家などは全て妻に譲渡予定です(ローンは月3万、後10年ありで、ローンは妻が支払い) 私からは一人1万円、合計2万円で20歳まで支払うと伝えました。 私自身も車のローンがあり、月4万円、駐車場を含めると5万円の支出、また携帯代やその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護者指定・子の引渡しの審判申立て、審判前の保全処分
【相談の背景】 妻の親は長年仕事もしておらず、 思い通りにならないと、暴力、暴言を行います。誰も逆らえないので言う通りにしてます。その父と揉めて、妻が子供を連れ去り実家に行きました。警察にもモラハラと届けられ、電話、近づくなと言われました。知り合いに電話してもらいましたが、電話に出ないので、子の監護者指定・子の引渡しの審判申立て、併せて審判前の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供会の少額使途不明金と、PTA会長への名誉毀損について。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供会の会長になり、前年度の収支計算をすると、あるイベントに領収書の無い使途不明金12000円が発覚しました。 その件を前役員4人に問うと、「1年間の雑費です。」との事。監査役も含め、4人で使ったような発言をしています。 因みにその4人のうち一人が学校のPTA会長です。 校長先生には守秘義務があるので、ごく内密にお願いしますと電話で念...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の条件変更を一方的に要求してきた
【相談の背景】 昨年離婚した元夫で、1歳9ヶ月の息子の非監護親です。 昨年末に調停離婚が成立し、以後面会交流を行っていますが、調停条項通りの面会交流がこれまで一度も行われたことがありません。 それどころかコロナ感染を理由に 面会時間の削減、父親と認識することを押し付けない、子供を抱っこしてはいけない、おもちゃを持ち込んではいけない、マスクは不...
- 弁護士回答
- 11
-
-
児童相談所からの一時保護について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、夫婦喧嘩をして警察が介入することがありました。その際に精神的虐待として児相が子供を一時保護しました。妻が引き渡しを行ったそうです。同意書にサインさせられての事でした。 喧嘩の内容は口論からヒートアップし妻が暴れ、私を殴る蹴るなどの暴行、挙げ句の果てに包丁で私に対して「警察を呼ばないと刺すぞ」と意味の分からない事を言ってきま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マイホームのリフォーム代請求について
現在妻と離婚が成立 マイホームには子供達の環境を変えたくないと言う理由から元妻が住むことになりました。(マイホームのローンは自身が払う為所有権はこちらにあり) 離婚して一ヶ月、荷物の搬出で家に寄ったところ見知らぬ車が駐車しており男があがりこんでました。気持ち悪いながら子供と遊んでいたり元妻は知人とのことでしたが我慢出来なくなりその日は家を後にし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流は母の気持ちを優先すべきか
ベストアンサー私は妻の家事放棄やモラハラを理由に子供二人を引き連れて別居しています。別居して1年になります。面会交流の調停を妻から出されており、調停して1年たちますがまだ続いています。 さて、高1の娘は月1回の面会、息子は隔週で面会するペースで面会しています。妻は時折、東京などのコロナの感染拡大地域に遊びにいくことがあり、そんなとき娘は息子との隔週ペースでの面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手とのトラブル
ベストアンサー私50歳、妻と子供一人居ます。 3年前からある女性と不倫しています。 今年3月に不倫女性との間に妊娠が発覚しお互い同意のもとで早期中絶いたしました。 同年9月にまたも妊娠…これもまたお互い同意の元で早期中絶いたしました。 中絶費用などは全て私が負担いたしました。 これまでの経過は妻や家族には未だ秘密にしています。 今月11月に入ってから、不倫女性と小さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の効力について
現在、妻側より保全処分、子の引き渡し、監護権指定の申立てを受けており。 家裁では、妻側の言い分が通り、現在は高裁へ抗告中です。 まだ、離婚の調停などは一度も開催されておらず、相手側の考えはわかりませんが 双方の争いごとは長男の親権のみと思います。 約2年前に長女、次女が生まれる際に、不貞相手の子供の可能性があったので 離婚協議書を作成し、お互いが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
私が所有する家から両親に追い出されそうになっています。
ベストアンサー現在、私名義の一軒家に妻と子供2人、妻の両親で住んでいます。同居するにあたり両親が働けている間は住宅ローンの費用(引き落としは私名義の口座)、電気代と電話代(義父名義の口座)を支払って貰っています。 私は水道代とガス代(私名義の口座)、固定資産税、団信信用保険を支払っています。 家族間のトラブルにより両親が妻と私に対し、子供を置いて出ていけという主張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停において収入非開示とするデメリット
一年前に離婚した元妻から突然、養育費増額請求の調停を起こされました。 なお離婚後、速やかに養育費にかかる念書は双方合意のもと、記名捺印し締結しており、これまでも養育費は定めの通り支払っています。 質問事項は、「調停の中で、収入に関する書類等が、必ず提出いただく書類として記載されているが、これを提出しない場合にはどのようなデメリットが生じるか?...
- 弁護士回答
- 1
-
「一妻」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから