法律相談一覧
-
慰謝料の二重請求について
ベストアンサー離婚について話し合い中です。私(夫)の不貞行為による離婚の件で、妻から慰謝料800万円の請求がありました。妻は、私の相手であるAに対しては、私との離婚の話以前に慰謝料300万円を請求しましたが、示談がうまくいかずに裁判となり、現在一回目の答弁書提出が終了したところです。 答弁書には、Aから妻への慰謝料減額の提案がありました。私が離婚してないことを中心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
乳幼児の面会交流について
ベストアンサーいつも大変参考にさせていただいております。 乳幼児の面会交流に関してご質問があります。 現在、妻と別居中で離婚に向けて協議中です。 今年の6月に子供が産まれ、妻が監護をしておりました。 妻は統合失調症を疾患しており、加えて育児のストレスが重なり、8月に事故(包丁を持って隣人を怒鳴り付ける)を起こし、精神科病院へ措置入院となりました。子供は児童相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するにはどうすれば
ご質問が御座いまして投稿いたしました。 本年の1月に入籍したばかりなのですが、妻のお金遣いが荒く、家事などを一切しないため注意したところ、口論となり傷害事件にされてしまいました。 私は警察に逮捕され、20日間留置場で過ごしておりました。捜査機関の調書等により、「傷害罪」から「暴行罪」に減刑され、その後、裁判所で罰金刑の判決をされました。 自宅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
単独監護に至った経緯について、私のケースは違法性が問われるでしょうか?
離婚調停中を妻から申立され、一回目の調停が終わりました。 次回の調停前に調査官との面談が予定されてます。 子供は別居当初は妻と2週間生活していましたが、その後1週間を私の家(元々、こちらで生活していた)で過ごすために戻ってきました。 その際に、子供がこちらで生活したい意思表示をしたため、約束だった1週間の滞在後に妻と面談の機会を設けました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の賃貸マンション強制解約
ベストアンサー状況) 妻とは私が契約者である賃貸マンションにて共同生活しておりましたが、 妻から詐欺まがいの行為をされ、離婚を固く決意したため、昨年9月から私が実家へ戻る形で別居しており現在離婚調停中です。 賃貸マンションの契約者は私のままであるため、家賃は私が払い続けています。 妻への名義変更が成立するまでは、婚費を私が支払う家賃で相殺することで合意しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫と認めなければ、なんとかなりませんか?
妻と離婚をし、不倫相手と一緒になりたいです。 仮面夫婦です。 昔から自分は種馬だろうと思っていましたが、子供が出来たときに、セックスの必要がないと宣言されました。 父親としてしか存在がありません。 私は愛を求めるほうですが、妻はそうではありません。修復も不可能なところまできています。 そんな中、ある女性に出会い、不倫関係になり、真剣に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠価値について
ベストアンサー結婚4年目ですが、妻の不貞により離婚のため別居、調停中です。 財産分与、養育費、親権、離婚の意思(お互い離婚に合意)などは全て合意してますが、慰謝料だけ折り合いがついていません。 私は調停の中で妻にのみ慰謝料500万請求してますが、相手は不貞は認めないが、解決金として100万払うと言っています。 そこで、 ○私が持っている証拠で、慰謝料請求の裁判を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁済者による被害届の提出。それで、被害届は私の妻が出すことは出来るでしょうか?
会社の金庫から現金が紛失し、全額弁済しますの念書を書かされ、この程弁済が終わりました。 会社ではなく弁済者が警察に被害届を出すことは 可能ですか? 一昨年の秋に会社の金庫から、多額の現金が紛失 しているのを社長に指摘され、現金の計算等をしている妻が責任を取らされ、全額弁済する旨の念書を書かされ、この程弁済が終了しました。 弁護士さんに相談したら、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停後、財産分与、慰謝料に関して
ベストアンサー質問させていただきます。 結婚:10年 子供:1人 妻の不貞行為発覚後、妻より離婚調停を申し込まれ 私が拒否し1回目の離婚調停で不成立となり終了しました。 妻の不貞発覚後、家を追い出され別居中です。 その間、相手方弁護士に子供に会わせてもらえないかと 伝えましたが今まで一度も会うことができず 現在、面会調停の申し立てを行っております。 妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
はじめまして。妻にはどんなに苦しい思いをさせてしまったのか?
ベストアンサー妻との関係が悪化しております。 子供が2人おります。 結婚してから色々ありましたが、年末から妻との関係が一方的に悪くなっております。話し合いもしましたが、話し合う度に関係が悪くなり、今では語り掛けるのも苦しく、精神的にも苦しく、仕事に集中出来ない日もあります。年明けから9キロも痩せました。何とか改善しようと、妻の意見を聞いて実行しておりますが、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強制わいせつの被害で相談です。
ベストアンサー妻が訪問販売者に強制わいせつを受けました。 自宅廊下にて被害を受け、このことは犯人とその会社社長も認めており、内容とそれを認めることを直筆で書いてもらった証拠文書もあります。 被害を受けたショックのため、妻は廊下を通る度に怯えており、犯人に対しひどい憤りを感じています。 現在被害届も提出し、これから告訴するつもりです。 処罰については警察にお願...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚を前提とした別居後の異性との接し方
ベストアンサー2ヶ月前に妻が性格の不一致などを理由に離婚を求め数日前に家を出て行きました。 離婚話がでた時は、私は子供のためと頑なに拒んでいたのですが、妻が夫婦の険悪な関係を子供にみせるのは悪影響だと勝手に判断して子供をつれて出て行きました。いろいろ調べると離婚するうえで、離婚調停や離婚訴訟となった際に別居していることが離婚の前提条件となるということで出て行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご助言お願い致します
ベストアンサー内容証明郵便が相手に届いた事がわかりました。内容証明郵便を受け取った相手が、弁護士さんに相談した場合、こちら側にどの様な反応があるのか、色々な展開を予想してはおりますが、今一度度々のご質問で申し訳ありませんがご助言宜しくお願い致します。内容は下の通りです。 貴殿(受取人)は妻(差出人)に対し、平成ニ十ニ年十月五日から同年十一月ニ十六日、同年十ニ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再投稿 妻の兄が突然(カテ違いかも)
今年の6月に妻の兄が突然やって来て、最初は数日間居候すると思いきや、約1ヶ月間も家に居続けました。昼から妻と一緒になって酒は飲むし、生活費を勝手に使うし、夜遅くまで騒ぐので、子供のリズムは崩れるし、病気になるし。私は、物申すのを我慢したため、抑鬱と不眠症に。その状態で猛暑のなか現場仕事に行くはめに。 ついには我慢できずに妻に、そろそろ出ていっても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料早くくれ
私は平成19.11月覚せい剤で懲役3年の実刑判決を受け刑務所で受刑している。39才の男です。1年位の間妻は、昼夜働き面会も月に二回会いに来てくれ手紙も週に一通書いてくれていました。ある時から突然手紙も面会も来なくなったのです。俺は男がいると感じました、しばらくして妻は、話があるから面会に行くといった内容の手紙を送ってきたのです。そして面会にきてすぐに言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料よこせ
私は平成19.11月覚せい剤で懲役3年の実刑判決を受け刑務所で受刑している。39才の男です。1年位の間妻は、昼夜働き面会も月に二回会いに来てくれ手紙も週に一通書いてくれていました。ある時から突然手紙も面会も来なくなったのです。俺は男がいると感じました、しばらくして妻は、話があるから面会に行くといった内容の手紙を送ってきたのです。そして面会にきてすぐに言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料貰えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を取りたい!
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居を求める調停
度々の質問です。 1.妻が生活費がないと言う事で子供を連れて勝手に別居 2.妻の両親は当方の話も聞かず妻の方を持っている。 3.同居中は働く事はしなかった。 4.節約等は全くしなかった 5.給与は全て渡していた。 6.所得は人並みであった(共働きをしないとローンがあり無理な状態であった) 7.にもかかわらず、子供の教育費用に月8万かけていた。 8.妻の母からの指示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストレスが限界のようです。
何度もご相談させていただきます。 先日、「ココロの健康診断」があり、ストレスが限界まで来ていました。 原因は過去何度もご相談させていただいている「離婚調停」にあります。 妻、妻の両親の陰謀でこのような事態に陥り調停もろくに話し合いになっていません(妻側が話を整理しない)。 モノハラ、パワハラを受け、生活していくにも余裕がなく一日に500円使えるかど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の浮気相手を問い詰める事は可能ですか?
ベストアンサー私は妻と別居中ですが、妻にはおそらく別居前から浮気相手がいました。現在も続いています。 興信所にお願いして証拠を取ってもらいました。 妻にはアパートに男性を泊めただろうと問い詰めましたが「していない」と言います。でも証拠映像があります。 ただ、弁護士にお願いした場合、弁護士がやりずらくならないように証拠映像は妻に見せていません。 妻の下には小学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を避けるための具体的な方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 共働きで私の給料を全額渡して、ローンもない為十分生活できますが、妻側の給料30万ほどの説明が全くしてもらえず、10年言い争い争い、夫婦仲は良くありません。 現在私はら単身赴任中、月一回帰宅してます。週末、何の前ぶりもなく、自宅から単身赴任先に帰ると、妻側の代理人弁護士より、離婚調停および婚姻費用分担請求調停の申立てを行う旨の書面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年別居、離婚したいです
【相談の背景】 別居して10年、妻は私名義の分譲マンションに一人で住んでいて、ローンは私払い。私は公団のアパート住まい。会社員です。 子供の前で喧嘩しているのは良くないと思い、家を出ました。 子供はもうすぐ20歳になり、3,4年前まで妻と同居、その後私と住んでいます。 この10年間、こちらの給与から10万だけ受け取り、あとは妻に託していました。 口座を確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚後の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚しました。離婚前に養育費については、1から3万円の範囲で支払うと婚前契約していました。 妻は医師で2年前まで年収が2000万程度あり、今は仕事を週一に減らして400万程度ですが娘が3歳になったら幼稚園に入れて仕事量を増やして1000万以上になる予定です。(現在娘は1歳です)私は年収600万程度です。 【質問1】 そこで先生方に質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に応じない場合の不利益
【相談の背景】 結婚1年目で妻が一年間の海外留学に行き、そこで知り合った外国人男性と不貞行為に及び、帰国後もすぐに彼が来日し数回不貞行為に及んでいました。 その後の話し合いで関係を再構築する方向で決着が着いたのですが、約三か月後に『やはり移住したい』と言われ離婚協議中です。 結婚した背景として私は帰国後の結婚を提案していたのですが、妻が先に結婚を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死後は妹に実家を譲りたい
ベストアンサー【相談の背景】 ・年寄りです。相続を考えているところです。 当方は独り身,妹が一人おりますが結婚して外に出ています。 ・当方の子供は長男のみゆえ,相続人は長男1人ということになるかと思います。 このたび長男が婿入り(婿養子ではない)することになりました。 息子の妻:配偶者(女子3兄妹)は離婚歴があり,前の夫との間に2人の子供がいます。 ・当方...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居妻に財産持ち逃げされている中、生活費を別に支払う必要があるか
【相談の背景】 別居した妻から離婚調停、婚姻費用請求などを起こされています。これまで私の給与はすべて妻の口座に振り込んできました。10年以上で、相当な額になります。別居してからは振り込んでいません。月々の保険掛け金やライフラインなどの支払いはその口座からになっていたのですが、婚姻費用請求されてからの毎月の支払い分は自分で支払うよう相手弁護士から依...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立後の嘘と名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に元妻の不倫を理由に離婚しました。 その際の離婚協議書に、 ①浮気相手に対する慰謝料請求に協力する事 ②離婚原因は妻の不貞行為である事を認めること 上記2点を守らない場合、慰謝料を請求すると条件を付けました。 最近になり、その元妻が自身の職場や友人に旦那が不倫をしたから離婚したと嘘をついている事が分かりました。 共通の知人等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供会の役員交代についての義務と交渉について相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 一週間前、妻が子供会の会長に反対意見などで腹をたたせ、会長は辞職してしまい、その責任があるかは分かりませんが、責任を取って妻が会長をやる事になりました。妻はもともと精神疾患があって精神安定剤も常用していました。数日のLINEやりとりでヘトヘトになり家事も子供の面倒もままならない状態になってしまいました。精神的にハイななったり、落ち込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険代理店社長に嫌われて無断で保険を解約された
【相談の背景】 妻が加入していた自動車保険を勝手に解約されました。 妻は両親は離婚しており、親権、戸籍は父の方にあります。 実母の再婚相手が保険代理業務を営んでいたことから、その再婚相手にお願いして自動車保険に加入しておりました。 しかし、その再婚相手と仲たがいをして、疎遠となってしまいました。 ある日、保険担当者の方から「社長の指示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的に離婚できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 前提としてモラハラや人種差別、妻が義実家の面倒を見るために私の睡眠時間が極端に少なかったり、食事も週2くらいでしかなかったりという生活に限界を感じていました。 そこで妻に離婚または引っ越しを要求したのですが、世間体や子供のためという理由でどちらも断られました。 しかし一緒にはいたくないようで、子供を連れて義実家に帰ってしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で親権を争う場合、現監護者の優位性は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が実家に帰り別居中、現在離婚調停を申し込まれたところです。 親権のみで争いたいのですが、7歳の娘一人だけ。 子どもは置いて帰っている為、監護は私が行っています。 妻側も親権を希望しており、別居理由はわたしのモラハラ、子どもを置いて行った理由は他県であることや子どもの住める環境整備をしてから、状況を見て引き取るつもりであったと主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫で別居中、家に戻る権利はある?婚姻費用はどうなる?
【相談の背景】 私の不倫が原因で別居生活になり1ヶ月を過ぎました。私は実家暮らしをしています。 自宅は妻と息子が暮らしており、家には一度も入れてもらえません。 自業自得だし、やむ終えない事ではありますが、 いつまで、この状況になるか先が見えず困ってます。 妻には気持ちを逆撫でしそうで聞けません。 妻は不倫発覚当初に息子の事があるから、今は離婚はし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による警察沙汰
【相談の背景】 不貞行為を行い、相手からストーカーと言われ警察に通報されました。 その時一度書面をかかされました。 その後私がまた相手に連絡したこと で2回目警察に呼ばれて書面をかかされました。そのあと、私が相手の家の最寄り駅に行ってしまい、そのとき相手の友達に見られてしまい、また通報されました。その間彼女と行った思い出の場所とかもインスタであげ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
苗字の変更 姓の変更
【相談の背景】 昨年、迷惑防止条例で略式起訴になりました。 私には妻と一歳の子供がいますが、被害者の方やそのご家族様などにも私の姓名や住まい・年齢などが知られている状況となっております。 また、被害者の方は同じ県内に住んでいるため、いつかどこかで会ってしまう可能性や私達の素性を知る人に出会ってしまう可能性を無くすために、苗字の変更などをして、子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦 性病を移しました 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 夫 自営業 妻 会社員です 22年前結婚して1年位して、クラミジアを移しました その時は私も症状が出たので、その後に妻にも症状が出てしまい、ピンサロに行ったことを告白しました そしたら 一年後位にコンジローマもできているという風に言われました 私もその時は気付きませんでしたが3年後ぐらいにお尻にイボが出来ているのが分かりました その後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ加害者の示談金
ベストアンサー【相談の背景】 妻が車運転中にバイク乗車の方をひき逃げしてしまいました。その後警察の方が家に来られ、妻の動向がおかしかった為、帰宅後警察ㇸ連絡し、事故の状況もドライブレコーダーで確認し、妻の気が動転していたのか現場を離れた感じでした。警察の方の話で、相手の方が外国籍の人で、対話する為に相手の代理人を紹介してもらい、民事としては保険で進めて、刑事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄、パワハラにあたりますか?
【相談の背景】 授かり婚で結婚し、 出産を経て実家で過ごす 妻と喧嘩をして 元々同居の約束をしていたのに 期日を過ぎても応じようとしない 【質問1】 1か月と約束していた 実家への帰省を許可なく 延長し、それが原因で 揉め事になりました。 それ以降連絡をしても 妻側に都合の良いことしか 返事が返ってきません。 同居を拒否されています。 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手弁護士からの通知書に気づかず直接連絡してしまった 離婚はしたくない
【相談の背景】 現在一ヶ月ほど別居中の妻がいます。 11月11日付けで相手方の弁護士から離婚の通知書がきておりました。 そこには連絡等は弁護士を通じてするように記載がありました。 ただ、それに気がついたのは15日の夜であり、その前に通知書を知らずに今後の相談と思い義父へ連絡をしてしまいました。 補足 妻は離婚を望んでいますが、こちらは離婚を望んで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メールで元妻の財産分与放棄を立証するのは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 一年半前に妻と離婚しました。 離婚時は円満な雰囲気で、妻は慰謝料や財産分与はいらないと口頭で言っていました。 財産分与の時効が近づいた現在、財産分与調停を起されました。 連絡が来た時、あの時は放棄したよね?とメールで返したところ、 「あの時はそう言ったけど、気が変わった」と返ってきて、また、私の家族からの確認にも同じように「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子に出された子供に対して親子関係不存在確認の訴えはできますか?
ベストアンサー今年で19歳になる息子のDNA鑑定をしたいと考えています。 離婚した妻はすでに再婚し、それに伴って息子も新しい夫の養子縁組に入っています。 親子関係不存在確認の訴えの根拠としては 1.元妻と自分の共通の友人に、交際当時元妻は二股をかけていたとの証言があった。 2.婚姻から200日以内に出産している 3.顔が判別できる現在の写真をくれるように頼んでも、高校生以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者から離婚を申し出る際に、弁護士の先生に依頼する時期について
妻と別居して一年が経過し、数ヶ月以内に離婚したいと考えています。 大学生、高校生の子どもがおり、応分の婚姻費用は払っています。自宅(私名義、住宅ローンあり)に妻と子どもが居住し、預貯金も全て置いて、私が身一つで出てきた経緯です。 私は有責配偶者の立場で、妻は一緒に住むことは出来ないが離婚はしない、と言っており、婚姻費用の増額を望んでいます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流の時間について
2020年10月に調停離婚が成立しました。親権は元妻。子供は6歳が二人。調停調書で月一回程度の面会交流。時間は協議のうえ。と決められてます。 11月は一方的に2時間だけと言われました。12月は子供が会いたくないと言ってると主張され会えませんでした。履行勧告をし、1月は会えることになりました。内容として、「午前10時から遊んで、子供が望むなら一緒にお昼を食べて帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での未払い婚姻費用の清算
ベストアンサー離婚裁判中です。 別居してから18年間、妻とは交流はなく 離婚調停をおこしましたが不成立となり、裁判となりました。 18年間交流がないことは妻も認めています。 審理の途中で、裁判官が財産分与の中で婚姻費用の清算のことを言い出し、5年分遡ってお互いに年収の記録を出し合うことになりました。 18年も前で別居時の財産が明らかでなく、記録も取り寄せられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の元妻からの嫌がらせをやめさせたい
不倫相手の元妻からの嫌がらせについて。 2年ほど不倫してた相手と再婚しました。 (不倫関係にあったことは元妻は知っています。) それを知った元妻からしつこく連絡がきます。 SNSのDMや返信投稿 トークアプリでも支離滅裂な内容が送られてきます。 相手のはじめの要求としては謝罪でした。 わたしも謝罪には応じる姿勢です。 でも話が謝罪する方向に向かわずに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義の片方が破産、一戸建てを手放さない方法
ベストアンサーフラット35で2016年12月から住宅ローンを組み一戸建てを建てました。借入額は2700万円。 妻と共同名義で契約しました。 しかし、昨年2019年9月末に離婚をし、元妻は、昨年2019年12月末に自己破産の為、弁護士をたてました。破産に向け行動しています。 私も負債は有るものの個人再生を目指しています。 しかし、フラット35を使い建てた一戸建は共同名義の為に、元妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と養育費について教えてください。
ベストアンサー14歳と12歳、9歳、5歳の子供4人がいます。 7カ月前に妻が1人で家を出て、別居中です。 別居する際に親権は夫という取決めを行い、離婚届を記入し、お互いに印鑑を押しました。 まだ提出はしていません。 離婚条件とし、養育費の要求を行ったところ、妻側が養育費を払うなら妻が育てるという発言をされました。養育費と子供を天秤にかけています。 別居してから子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の算出方法ついて教えてください
ベストアンサー婚姻費用について質問です。 今年の3月から妻からの離婚の申し出により妻が家を出ていきました。一度は了承してしまいましたが何度も引き止めを行いました。しかし止めることはできませんでし た。 子供は5人(中学1人小学3人幼稚園1人)おり、私(夫)が引き取っています。 出て行った理由は、性格の不一致となっていますが、実際は彼女の男関係にあります。今後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫相手から慰謝料受領後、やり直す時の念書、合意書の記載内容について
ベストアンサー妻に不倫され、離婚前提に不倫相手に慰謝料請求し、200万円支払い完了して別居しました。 その後、妻の両親に説得され、もう一度やり直す事にしたのですが、本当に不倫相手と終わったのか信じられず、妻と不倫相手に二度と会わない、絶対に連絡もしないという念書を書いて貰う場合、もし万が一、面談や連絡を取り合ったら違約金を一回につき100万支払う事を明記したいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら僕は離婚できますか?
ベストアンサー僕は離婚できますか? 20代男性です。 結婚して1年3ヶ月がたちました。 付き合い始めてからは3年と1ヶ月です。 子供はいません。 付き合い始めた頃から喧嘩が多く、1週間で2〜3度は喧嘩をしていました。 喧嘩が続き、僕は一生この生活はできないと思いました。 今年の2月頃からまともに口を聞いていません。 4月末から僕が不倫をしています。 6月の頭に...
- 弁護士回答
- 9
-
「一妻」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから