法律相談一覧
-
本人訴訟を検討検討してるが、訴訟物は何になるかわからない
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟を検討しておりますが、訴訟物として何を争うかがいまいちわかりません。 本を読むと、原告が訴訟物を決めなければならないとなってますが、何について争うのか適当な言葉が思う浮かびません。 内容としては、競売で所得したマンションの管理費・修繕積立金、約100万円を前所有者が滞納していたため、当方で組合に支払いました。 そこで、この支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人からの嫌がらせ対応
【相談の背景】 マンションの一室を投資目的で購入し、賃貸に出す予定でした。ところが隣の住人がおそらく壁をたたくなどして大きな音を出し、嫌がらせをするため、賃貸に出すことができません。話をするために訪問しても居留守をつかって出てきません。 管理組合の理事長によればこの人物は階下の住人にも同様の嫌がらせをおこない、何度か警察沙汰になったとのこと。階...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上の階の雨漏りによって生活被害が生じた場合の賠償を教えてください。
【相談の背景】 14階建の分譲マンションで、9階に住んでいますが、先月より雨漏りが発生しており、原因は10階の住民によるものと判明しました。壁、靴箱、お風呂、キッチン、トイレから雨漏りによる異臭と腐敗などが起こり、生活に困っています。 管理会社の対応は、誠意を感じるものですが、雨漏りする前までの状態に回復する様子は一向になく、その理由として、保険がお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件のトイレが壊れてホテルに泊まらざるえなくなりました。
【相談の背景】 4日前に事務所契約で借りているマンションのトイレの水が止まらなくなりました。 クラシアン(緊急水道業者)を呼びましたが、老朽化と古いタイプのため、対応不可でした。 すぐに管理会社に連絡するも返信なし。 水道の元栓を閉めて、ホテルに泊まらざるえなくなりました。すでに数日ホテル暮らしで費用も嵩み、事務所を使えない状況で困っております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミ捨て場から一度出したゴミを持ち帰る行為について
ベストアンサー【相談の背景】 先日の夜、住んでいるマンションのゴミ捨て場にゴミを出したものの、翌朝に大事な物も間違って一緒に捨てていたことに気がつき、回収される前に急いでゴミ袋ごと部屋に持ち帰りました。 ですが、「ゴミとして出したら所有権を放棄したことになる」「占有権が管理者に移る場合がある」と聞いて、所有権が無くなっているのなら窃盗罪等に当たってしまうの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法駐輪で自転車がロックされて困っています
【相談の背景】 現在、不法駐輪でマンションの管理人から自転車がロックされています。 本日17時に連絡をすると言われており、場合によっては警察を介入させると言われております。 8月10日ごろから9月9日まで実家に帰省していたこともあり、1ヶ月近く停めていてその間何度も張り紙等を貼られいたらしく、無視をされたと怒っていらっしゃいます。私がそれに気づいたのは9...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い期日の言い間違えについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在管理をしているマンションの借主を退去させ、滞納分に関しては分割にて支払っていく内容の念書を先月いただきました。8月末が初回の支払い期日ですが、間違えて来月(9月)から支払いお願いしますと口頭で言ってしまいました。 念書は支払い期日を過ぎた場合、延滞手数料、督促料を加算する文言があります。 【質問1】 言い間違いを訂正しておくべき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊の余罪への検察呼び出し
ベストアンサー【相談の背景】 5月末に酔った勢いで同じマンションの自転車を破損し、7月頭に逮捕→送検→不起訴となりました。また逮捕送検時点で同じ自転車に対する6月後半の余罪もあり、いずれも罪を認めました。 その後、警察から呼び出しで両事案の取調べを受け、在宅事件となりました。管理会社を通じて謝罪と弁償の旨を伝えてますが、検察から「進展が無ければ呼び出す」との連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の詮索が続きストレスです
【相談の背景】 隣人が聞き耳を立てていて、困ります。古いマンションに引っ越し3ヶ月ですが、隣の女子大学生が友達と夜中まで騒いで、こちらが電話で話しているのを聞いていたりします。それでも安い物件だから我慢しました。しかし、最近、こちらが休みの日に家にいるともっとパートにいけよ、とか言ってるのが聞こえ、こちらにマウントをとってくるので常にストレスをか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の契約について
【相談の背景】 借りている賃貸マンションのベランダの天井部分が一部崩れて落ち、管理会社に連絡したら、次の日に業者さんが片付けにだけやって来て、そのまま連絡もなく1ヶ月程経ちます。 一度どうなっているのか、連絡するも、家主が何も言ってこないので、とどうするかも何も言ってくれませんでした。このままここに住み続けるのが嫌なので、でたいのですが、契約で2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強制解約されるとどうすればいいですか
【相談の背景】 元妻と娘が同居していたのですが、先日元妻が亡くなりました。未成年の娘に再三電話が掛かっていたらしく、私が賃貸マンションの管理会社に電話すると、3月いっぱいで、荷物を出して出ていってくれ。と言われました。私が相続放棄するのでこちらでは何も出来ませんと言うと、強制解約するので3月までに荷物を出せと言っています。ちっと考えますと言うと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事金額重複受給による返金依頼について
【相談の背景】 工事請負にて3年前(正確には2年8か月前)にマンション管理会社より補修依頼があり、工事して代金が振り込まれました。その後その会社より保険金が下りたので少し減額した金額で請求書発行指示があり、送付してその後入金となりました。それが先日重複してたので返金依頼がありましたが、先方の言う通り重複受給していますが、決算して会計締めた後で細...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書のない契約の途中解除
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理組合理事会にて、大規模修繕の無料コンサルタントにコンサル契約を依頼しました。契約書はないとのことで、文書や覚書などは交わしませんでした。その会社にコンサルを依頼したと書いた議事録を渡せば契約になると言われました。契約後、無理な依頼や、コンサルの言った通りにしないと契約を止めると仄めかしたり、言う通りにしないと最悪の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーについて
【相談の背景】 お世話になります。 当方はマンションに住んでおり、ベランダの排水溝付近に一時的に掃除の際の泥水が隣家に流れて行かないようにタオルを置いていました。 そのことについて管理組合から隣家の雨水が排水溝に流れて行かないとのことを言われました。 口頭で改善を要求するのは分かりますが、その際に覗き込んで当方のベランダスペースを撮影していた証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係解消と慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者既に同居の相手に消費者金融に約100万の借金、持家マンションの固定資産税滞納、管理費滞納、過去10年間にクレカ事故4社、調停を申し立てました。精神的苦痛で慰謝料請求出来ますか? 【質問1】 過去10年間にキャッシングも相当な額、相手方もバツイチなのですが離婚背景も嘘でした。 【質問2】 約100万の借金は養育費の為と聞いてはいましたが貯...
- 弁護士回答
- 5
-
-
犬の騒音トラブル、退去をせまられています
【相談の背景】 ペット2頭飼育可の物件で小型犬を2匹かっています。同じマンションの住人からペットの騒音を指摘され、管理会社からも周囲に著しい迷惑があった場合は契約解除と契約書にあるとし、弁護士を通じて上記の内容証明がきました。 確かに私の犬は廊下などで人の気配がすると鳴いてる時があります。 がしかしペット2匹も飼育可能のは条件なのにまったく泣かせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷の記事は民事での名誉毀損行為に該当しますか、
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理組合の監事を辞め、新しい理事長に変つてから、私に対するハラスメントが始まりました。下記の誹謗中傷された文書を区分所有者全員に配布されました。「前監事は、区分所有法に違反して、理事会業務を行ったことを、指摘、追及したところ、反省及び謝罪はせず、弁済の意思も示さず、理事会業務の妨害を行った事に対して、決算書に記載するた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人がうるさく精神的に参っています。
今住んでいるマンション壁が薄く、半年前くらいに隣に女の人が引っ越ししてきたのは良いのですが、昼夜問わず何人か代わる代わる男の人がやって来て性行為をしていて、部屋の間取りが反対なので、お互いベッドが壁側にあり、振動で棚の物が落ち壊れたり、ドンドンと壁に当たるのかうるさく、精神的に鬱になり過呼吸を起こしやすくなり、不眠症になり精神科の睡眠薬を飲まな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣住民とのトラブル
自分の区分所有のマンション(空き家)の1Fに在るポストにチラシなどが山の様に投函され 溢れ出ていたので、ポストの入り口にガムテープを貼って 止めていたところ、同じ集合住宅の方が、 「勝手にガムテープを剥がして、ガムテープ禁止などと書いた手書きの貼り紙をされていました」 それ以降、ポストの入り口が開いたままになり、嫌がらせの様にギュウギュウ詰めにチ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
砂利の契約駐車場のトラブルについて
賃貸マンションの有料駐車場を借りているのですが 砂利の駐車場でスゴく凸凹で契約当時ょり段差が 目立ってきていて出庫する時ゃ停める時車の底の部分に 当たったりします...それゎ車両の高さの問題と言われたり するのですがどぉしてもタイヤが当たります、、タイヤに 関しては、どおしよぉもなぃしちょうどタイヤ横の部分が当たってささくれみたいにへつれてしまい ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音トラブルについて。相手の手紙を書く方法について教えてください。
マンションに住んでいて上の方の騒音に悩んでいます。 精神疾患を持っていて音にストレスを感じます。 夜中の11時〜12時頃に上から回数は少ないですが大きな音が聞こえ ストレスで眠ることができません。 管理会社に問い合わせ、ポスト投函で警告文を投函してもらいましたが おさまりませんでした。 警察に電話をして、足音を立てないように注意して貰いました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割。財産分与。代償分割。
母が亡くなって、兄と不動産(マンション)を分けます。 私が住むので、家の査定をして代償分割の予定です。 実際、訪問査定をしてもらい、買取価格700万円でした。 しかしそれを兄に伝えたところ、 この前、業者の人と話したんだけど、代償分割の時は家もらう側/お金もらう側で、比率を変えるみたい。 家もらう側は、今後、管理費と固定資産税を払う(家賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の所有物件(ローン有り)に関して夫婦での支払分担について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 配偶者がローンで購入していた物件(分譲マンション)について、結婚後に配偶者から支払いの分担を依頼されたため、どのように夫婦で支払いを分担するのか悩みがあります。 (補足ですが、現在上記の物件で夫婦で生活しており、投資用物件ではありません。) その支払内容の内訳は利子費用・修繕管理費・負債返済です。 (1)一般的には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売上紛失のスタッフへの請求
マンションエステにて個人経営しております。 一部屋を数人のスタッフが使用するので、その日の売上は宅配ボックスに入れて数日に一回回収するという方法をとっています。 四年以上同じスタッフで同じやり方でやってきたのですが、先月に売上3日分が紛失しました。 管理会社に問い合わせ防犯カメラの確認も依頼しましたが、データが残っておりませんでした。 暗証番号...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強迫性障害で何度も電話してしまった場合罪になるのか
ベストアンサー先日近所のマンションの駐車場に侵入してしまいました。管理会社の方には住民から被害の声が出ていないから問題にしないと言われました。しかし僕は強迫性障害を持っており何度も繰り返し確認の電話をしてしまいました。連絡は不要と言われても電話をしてしまいました。このことを精神科の先生などに相談したところ二度と電話しないようにすればいいと言われたので、先日次...
- 弁護士回答
- 42
-
-
改装工事の騒音について
大至急、回答お願いします 今、賃貸マンションの真上の階が改装していて、物凄い爆音で工事をしています。 主人は、夜中の仕事で昼に睡眠とっております。今の様な爆音が続くなら明日以降は、夕方の4時以降にして欲しいと言うと出来ない!最初から告知をしているなど、管理会社が強気に出てきます。 こちらとしては受認限度が超えていると言うと、告知しているし、法的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親友の父親が遺したお金
ベストアンサー弁護士先生、よろしくお願い申し上げます。親友の話しを聞いてご相談します。親友の父親が10年前に亡くなりました。当時、親友は22歳と言う若さだったので、父親が遺したお金は、父親側の親族(父親の兄弟)は、親友に相続させようか?と話し合いをしたのですが、親友が若かったために、親友の母親が相続したと聞きました。そのお金は今も母親が管理してると思います。この数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古物商許認可の時の営業所について
この度古物商の許認可をうけたいと思ってるのですか、実家が分譲マンションです。 管理組合に自宅を営業所として認めてもらい書類を書いてくれるかわかりません。 質問.1 ダメだった場合はもう絶対に許可はでないのでしょうか? ネットで売買を完結させるので、形だけの営業所となります。 質問。2 レンタルオフィスを共同で借りるとか友達の家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法とは?防犯カメラを見せろ
在宅中に自宅の窓を消火器で何度も叩かれ破壊されました。 自宅賃貸マンションの管理会社に、被害届の内容と受理番号を伝えました。 被害にあった時間の前後1時間、合計2時間分の防犯カメラの映像の開示を要求しました。 答えは、 警察から要請があれば警察には見せるが、あなたには見せられない。 個人情報保護法というのがありますので、他の入居者さんも写っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブリース契約解除にまつわる敷金の引継ぎ
ベストアンサー現在、個人で東京都23区内で複数区分マンションを所有しており、不動産管理業者とサブリース契約を結んでおります。 この度、サブリース契約を解約し、物件所有者として、それぞれの入居者と直接契約に変更することを考えておりますが、もともとのサブリース契約上に当事者間どうしでの敷金と礼金の不交付の記述(当該金銭授受が甲乙間において行われない)がある場合、現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
階下からの異臭トラブル 家賃減額交渉出来るか
ベストアンサー入居10年目 築20年の賃貸マンションです。 階下の部屋の臭いが 特に洗面所の換気口から入ってきて困っています。 昨年外国人が入居してから尋常ではないニンニク臭が毎日入ってきます。 台所と浴室の換気扇を回すと余計に部屋中に臭いが拡がりとても苦痛です。 その旨管理会社に伝えたのですが設備的な改善は難しく、料理の事なので苦情は言えないと言われました。 改...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飛び降り自殺後の賃貸物件の損害賠償
妻が飛び降り自殺をしたのですが、賃貸マンションの管理者からの損害賠償は、どれくらいになるのでしょうか? もともと、同居して2年、入籍後約半でした。入籍後に、妻にうつの症状が出て、心療内科への通院もしていたため、仕事も辞めて、一人で部屋に居てる時に飛び降りた様ですが、うつの症状が出ている時の記憶がなく、意識がないままで、いつも後からその事実を知って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の入居者がポストを覗いたりしているようで迷惑しています
実は一年以上前から隣の入居者の陰湿な行動に迷惑しています。今のマンションには監視カメラはないのですが、明らかに隣の入居者がポストを覗いている姿を何度も目撃しています。これはプライバシーの侵害されている感じで不愉快です。他にガスの元栓を向きを変えたり、陰口を言ったり、壁を大きな音で攻撃されています。そんな中に自分が仕事で不在の中に警察に喧嘩の声が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事業者とのトラブル
私の駐車場の隣のマンションで外壁修繕工事が行われているのですが、その工事中に使われたペンキが私の車両に粒状に降りかかりました。 駐車場の大家さんに話し、工事管理業者に苦情を訴えましたが、全く取り合ってくれません。 同じ敷地に駐車している全車両が被害に遭っており、原因は明らかであるにも関わらず知らぬ存ぜぬの態度。 絶対に許せません。 弁護士さんに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入7年目 共用部分のトラブル
都内の新築マンションを7年前に購入しました。現在、管理組合の理事をしております。 数年前から50mm/h以上のゲリラ豪雨で1階エントランスが浸水するトラブルが発生、最近になってその原因が共用部分の施工に問題がありそうだと分かってきました。 そこで売主会社に施工図面と設計図面と完成図書および引渡し時の検査方法、検査結果を要求しましたが、「見つからない」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある日突然ペット可に!
現在約7年間住んでいる賃貸マンションなのですが、契約当初はペット不可であったのにある日突然ペットが可になってしまいました。 告知もどこのだれが貼ったかはわからない文面が掲示板に数週間ほど貼られたのみ(今後ペット可になりますと書かれていたのみで誰が出したかの記載が一切書かれていない文面)で、管理会社に問い合わせてもオーナーと不動産会社での話し合いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の退去について
生活保護受給者がこれまで借りていたマンションの一室の退去がありました。 退去後、その借主と管理会社担当者とで、室内の立会確認をおこなったのですが、室内はとても荒れており、通常の経年劣化を著しく逸脱した損傷があり、修理しなければいけないような状況となっております。 しかしながら、借主は生活保護受給者。 本来、借主負担となる修理代について、「修理代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出したいのですが・・・
ある個人商店(ブローカー)と取引していたのでが、売掛金(40万円弱)の未払のまま行方不明になりました。現在はその仕事もしていません。去年11月までは住所が分っていた為何度か催促の伝言を残しに家に行ったのですが、12月に入り家賃未払でマンションを追い出されたらしくその後の行方がわかりません。管理人は行方を知っているらしいのですが当然教えてはくれません。そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約不履行の債権回収について
賃貸用のマンションを購入し、賃貸管理業者に委託しました。 家賃保証型の賃貸借契約(2年間)を締結しました。 しかしながら、家賃の振込が滞っていますし、連絡もつきません。元社員に聞いたところ、社長が、払うべきものは払わず、集まる金は出来るだけ集めて海外に飛ぶつもりとのことです。 被害者は他にもいます。が、被害者同士が連絡を取り合うところまでは至ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
総会議事録内容についての質問に返事がない
ベストアンサー総会議事録に、旧地主がマンション建設時に近隣に配った金があるので、格別の安価で駐車場一生涯専用使用の特別の権利を得た。とあります。近隣に確認したところ、金額に33倍以上の差がありました。支払理由にも違いがありました。近隣の方から旧地主は内容証明で真実を求められています。管理組合は、区分所有者を拘束する規約のことですので、真実の証明を旧地主に期日を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの議事録に部屋番号+名字を記載することの妥当性
【相談の背景】 当マンションの総会議事録には、これまで、議長、出席者および議事録署名人の部屋番号と名字が記載されてきました。これに対し新たな理事が「部屋番号+名字は個人情報に該当するので、開示目的を特定せず議事録に記載することは避ける必要がある」として、今後の議事録には部屋番号+名字を記載しないことを理事長と相談の上提案しました。すると古株の居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション退去費用、契約時に聞いていた金額との相違
賃貸マンション退去費用についてのご相談です。 築30年の1K 敷金なし 家賃72000円(管理費含む) 入居日 2017年12月15日 解約申出日 2020年1月29日 退去日 2020年3月31日 退去時立会 なし 契約の際に「契約終了時における金銭の精算に関する事項」を確認しており、 その中に「退去時にクリーニング及び補修に関する費用の内、一律48600円(内税 3600円)を借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
又貸しの賃貸マンションへの不法侵入について
ベストアンサー友達の借りている賃貸マンションに、 大家に無断で私ひとりで住んでいます。 その友達に家賃を私が払ってる感じです。 ここで、質問なのですが、このマンションの私の部屋に、私の知り合いが不法侵入しました。 これは、違法として、刑事事件に出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義のマンション、離婚時
ベストアンサー夫と共同名義で購入したマンションがあります。 おそらく夫とは離婚することになると思います。 夫からの提案では マンションの借り手もしくは売却先が見つかるまでは自分一人で済み毎月のローン約10万も自分で払うと。 ただここ4カ月夫は仕事の業績が悪く給料がないので生活費を払っていません。 その上離婚となると不倫が原因なので 慰謝料、養育費も支払っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの連帯保証人について
ベストアンサーお世話になります。連帯保証人についての相談です。賃貸マンションの連帯保証人は誰かがならなければ貸してもらえないと思いますが、子供(20代)を持つ発達障害者(40代)の場合、子供と親(70代)どちらが連帯保証人にならなければならないのでしょうか?またはどちらも個人の自由でしょうか?お教え下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの騒音(室外機の振動音)について
マンションの騒音(室外機の唸り音)について 現在ワンルームマンションに住んでおります。 朝と夜間、エアコンの室外機だと思うのですが 唸り音として室内に響いて悩んでおります。 私自身、エアコンは使用しておりません。 不動産屋に何度か相談しましたが改善されません。 夜間は唸り音で眠れません。 早急に引越ししたいのですが、家賃支払い拒否等でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション契約費用、家賃、家財道具一式を取り返せるか
ベストアンサー【相談の背景】 一緒に住むのを前提に、賃貸マンションの初期費用、家賃、家財道具一式、車の保険、頭金などを支払いました。マンションは相手の名義にしてます。住みだしたとたんに別れると言って、全てを自分の物であると主張しています。 不当利得返還請求は可能なのでしょうか ちなみに、私は、妻帯者です。ですが、昨年度に離婚届を書いて、妻には渡しております。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【分譲マンション】 居住者からの器物損壊行為
【相談の背景】 分譲マンションです。 共有廊下に面する、個人所有物が複数回にわたり被害にあっています。 (2年前3回:網戸、自転車、鍵穴 先月2回:自転車、網戸) 被害額は約10万円です。 最後の被害は防犯カメラで犯行現場を抑えており、警察の捜査により犯人は特定されています。 犯人はマンション内の居住者であることが判明しています。 長期に渡る繰り返しの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「管理者」「所有者」「占有者」の違いについて
廃棄物処理法第5条にある「管理者」とはどのような概念なのでしょう? 占有していないにも関わらず管理しているという状況もあり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
集合住宅の区分所有権は保有していますが、未登記です。区分所有者から構成される管理組合員になれますか?
ベストアンサー集合住宅管理規約に管理組合員は、区分所有者から構成すると規定されています。区分所有権譲渡を証明する文書は保有していますが、未登記です。なお、管理規約に管理組合員入会に当つて、登記済み証提示の規定はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
「マンション 管理 し」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから