法律相談一覧
-
迷惑喫煙による健康、経済的被害
ベストアンサーマンション購入し、階下の住人からのたばこが換気扇から流入。全ての部屋を汚染します。 トイレなど夜間換気扇を回さないと朝には煙で白くなります。 私たちの寝室の下の部屋で吸っているようで朝方も押入れの隙間から煙で寝込みをおそわれます。 服なども全てたばこ臭。(他の方に指摘されます) 家族は誰も喫煙者はいません。 居住して3カ月で10歳の末娘と私は受動喫煙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強風で窓ガラスにヒビ。過失でしょうか?
ベストアンサーはじめまして。 法律のことが全然わからないので、相談させてください。 賃貸マンションに住んでいますが、先日、強風のため窓ガラスにヒビが入りました。窓ガラスは横に引いて開けるタイプのものではなく、前に押し出して開けるタイプです。 開けていた窓を閉めようとしたとき、強風のためものすごい勢いで窓が閉まり、その衝撃でヒビが入りました。 賃貸契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場に隣接する住宅からの落雪による車両被害
私の住んでいるマンションは少し離れた場所に駐車場を借りなくてはなりません。 先日1月16日、大雪が降った翌々日、夜7時半ごろ仕事から帰宅した私は駐車場に車を停め、車から少し離れた時でした。駐車場に隣接する住宅の屋根から落雪があり、車のリアガラスが破損しました。 落雪の原因である住宅の方には、ご近所での付き合いというものもあり賠償してもらおう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
私は2年前に賃貸マンションをペット不可の条件で入居しましたが住んで1年ぐらいすると隣に犬が飼われてました。 その隣の家は大屋さんに特別に許可を もらって飼育してるみたいですけど実際に契約時に私には一切言われませんでした。 それで去年から持病の喘息が悪化して管理会社に言って引っ越し費用の全額請求したら大屋さんに落ち度がないから払えないから出たいなら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣のカップルの喧嘩。法的手段に訴えることは可能なのでしょうか?
はじめまして。 都内の分譲マンション(賃貸)に住む者です。 隣に住むカップルの喧嘩が度々おこり非常に困っています。 別の住人が一度警察を呼び、私も2度ほど警察を呼びましたし、管理会社にも連絡しましたが、全く効果がありません。 最初は喧嘩の声、ドンドンと壁を叩く音、ドアの音くらいだったので我慢していたのですが、私の家のドアの呼び鈴を何度も鳴らしたり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴキブリ大量発生に対応しない管理会社への法的手段について
ベストアンサー【相談の背景】 8/21:ゴキブリが1日平均30匹以上出るため、管理会社に調査・確認を依頼しました。 8/25:連絡が無く、電話もつながらないため内容証明を送付しました(大家にも送りましたが返送され、管理会社が全ての権利を取得していると思われます)。 8/26:依然として音沙汰がなく、消費生活センターから連絡してもらい、やっとメールが届きました。こちらは駆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復費で揉めています
ベストアンサー先に質問を書きます。質問は次の4つです。 1 原状回復費15万円は債権(私からは債務)として有効なものですか? 確定したものですか? 2 「家賃を管理・保証している」という会社の担当者と私が話をしなければならない法的な義務はありますか? (できれば管理会社の担当者と話したいです。) 3 私が支払うべきだと思う5万円だけを支払うことは可能ですか? 可能な場合、管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人は無条件でやめれますか
賃貸マンションを借りて1年くらいになります。保証会社をつけて、連帯保証人を親族に頼んだのですが、その親族が連帯保証人をやめたいと言っています。 ことの発端は、私が毎月の家賃の支払を遅れがちで支払いをしていることです。 保証会社から毎月督促の電話があります。電話には基本的にでませんが、着信が何度かあれば家賃の件だと思い、支払うようにしています。今回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産管理人の権限で母が伯母の家を売りたがっているのですが
母には年齢が離れた姉がおり、その伯母の夫が亡くなった時から伯母を任されています。母と伯母で財産管理委任契約をしています。 伯母には娘が一人います。 伯母から従姉への相続財産の一つに、二人が今住んでいる家があるのですが、母は(他の親戚も)伯母が亡くなったらその家を売って、そのお金を全額従姉に渡し、従姉にはそのお金で新しくマンションを買ってそちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区分所有変更後に請求されるのか
相続した管理遊休地を売却して新しい方に所有権を移しますが、滞納している管理費があります。 勿論精算するのですが、滞納してきた管理費を精算しないと新しい方に請求する事になると聞きました。 逆に譲渡後、新しい方が管理費を払わなくなると旧所有者の私に再度請求が来る事はありますか? そもそも滞納してきたのは親ですが、聞くところ所有している土地を含...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
悪戯でしょうか?ただのいたずらでしょうか?
聞いてください。怖いです。私は今のマンションに去年引っ越してきました。それでオートロックのマンションですが、さきほどチャイムが鳴りました。エントランスのチャイムに出ても誰もいる気配がありません。こんな事が今まで二回ありました。また非通知の無言電話もすごいです。私はちょうど部屋で歌を少し歌っていました。隣の人が私をうるさく感じてチャイムを押したのでしょうか?ただのいたずらでしょうか?ストーカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理組合代表印の紛失事故に対する理事長の責任の取り方について
マンション管理組合にて、代表印の紛失事故が有りました。 それらに対しての公的後処理は、手続き指導を確認しながら、完了致しました。 問題は、紛失の直接の責任者である理事長に対して、理事会としてどのような 対処をするべきか? ご教示ください。 始末書提出、進退伺提出等々考えられますが、只、現状の理事会に置いては後任 理事長をスムーズに選ぶ状況に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション漏水賠償請求保険が下りない。
マンション漏水賠償請求保険が下りない。 上の階に住んで下の階から水漏れのクレム受けました。確かに漏れてましたが水道修理屋さんに調べてもらったが原因が特定できない。下の階からは天井変えると言われました。原因が特定できないのに全部変える料金は上の階が負担にしないといけないですか。どうこまで対応すべきですか?弁護士立てるなら手数料はおいくらぐらいでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンション購入トラブル 仲介業者からすまい給付金申請に必要な書類がもらえない
ベストアンサー中古マンションを2019年12月に購入しました。 すまい給付金申請に必要な書類である「建設住宅性能評価書」のコピーをもらえるはずでしたが、 いまだにもらえておりません。 何度か書類をもらえるよう依頼をしておりますが、いまだにもらえておりません。 このまま書類がもらえないとすまい給付金の申請ができず、40万円程度が受給できません。 書類を用意でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理事会が共用部分の修繕を放置している場合の区分所有者の対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの共用部分について相談させてください。 -通路の屋根がボロボロになり、支柱が錆びて、多数剥がれ落ちている。 -敷地内の広場の地面に設置してある煉瓦が剥がれ落ちている。 -経年劣化で割れてしまっている窓ガラスがそのまま放置されている。 理事会に修補を要望しましたが、検討中とあるだけで、実際に行われていません。 規約には共...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重要事項説明書の付随書類のの引渡し義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前、不動産業者Mに中古マンションの媒介を依頼して購入しました。その際の重要事項説明の備考欄に以下の書面の記載がありました。 ①一団地建築物取扱(変更)認定申請書 1部 ②一の敷地とみなすこと等による制限の緩和等の審査基準 1部 ところが、①が欠損している事が最近になってわかりました。①の書面が今になって必要になったのもあり、Mに書面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐輪場での事故やトラブルについて
【相談の背景】 マンション内での駐輪場のトラブルについて 賃貸マンションに住んでいて、私の自転車を駐輪場の自分の場所(管理会社指定の番号の場所)に(前輪と後輪をはめてスタンドをしないで止めるタイプ)いれておいたところ他の方が私の自転車が倒れてきてケガをしたと主張してきています。 私の妻が最後にその自転車を駐輪場に止めてから数週間はたっているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事の不法侵入と恫喝、脅迫、強要罪について
【相談の背景】 つい先日の事です。私が契約で借りてる駐車場に覆面の警察車両が停められていて、マンション住民も誰の車か分からずで、主は警察の覆面でした。早く退けるように言うと出かけるならお前のとこに車置かせろ。まだ捜査中でやむを得らんのじゃと、ですが、それは管理会社、土地主に聞いて承諾してもらって下さいと言いました。するとじゃ公務執行妨害罪で逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ被害を上階居住者に早急に対応してもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの1室を賃貸に出しています。 1年ほど前、そこで水漏れによる被害(シミ、カビ)が発生しました。 原因は1つ上階の居住者の専有部分にあり、上階居住者側も責任があると認めています。しかしながら、上階居住者に修理を依頼したところ、拒否をされています。お金を払いたくないそうです。保険には入っているそうなので保険で対応できるはずで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約後に貸主から契約書にない条件を後出して追加されてしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 新築の賃貸マンションへ引越しが決まりました。 事前に駐輪場を2台分使用したい旨伝えており、内見し契約を決定。 駐輪場の使用可否確認は内見時には分からなかったため、不動産仲介の担当さんに確認をお願いしていました。 返事が来る前に契約日が来てしまったのですが、契約書を読むと「空きがあれば2台目の駐輪を可能とする」という記載があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊または建造物破壊をしてしまったかもしれない場合の対応について
【相談の背景】 お酒を飲み酩酊状態で帰宅(公共機関を使用)したが記憶が曖昧な状態でした。 2日後に居住しているマンションのエントランスの壁が壊れてるのを発見。 お酒を飲んで帰宅した際の記憶が断続的でエントランスでの無いため、私が壊してしまったのかわからない状態です。 エントランスに防犯カメラはありましたが、現場の箇所は映らないところでした。 ただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人に対する同棲解消の退去費用の請求
ベストアンサー【相談の背景】 2018年から2021年にかけて私が借りていた賃貸のマンションに 交際していた恋人に実家が父が猫アレルギーだから猫を連れてきて良いか聞かれました。 賃貸マンションはペット不可だったのですが、その時私は何も深いことを考えずに了承してしまいました。 2018年1月〜2021年7月までは毎月私が家賃光熱費を負担していたのですが 2021年7月からは仕事を急に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音被害を出してしまっているらしく、引越しをしたいのですお金を相手から出してもらうことは出来ますか?
【相談の背景】 マンションの5階に住んでいて、4階の住人の方に生活音がうるさいと注意されました。 その際気をつけますと話をし、普段から足音や物音を立てないように気をつけて生活しています。 それから時間が経ち、管理会社から封筒が届き騒音等でなやまれてる人がいるので生活音等気をつけるようにという手紙がマンション全体に配られていました。 その手紙にマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停の基準となる年収と住宅ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により、別居し、婚姻費用調停中です。 住宅はペアローンを組んでいる分譲マンションに私と子供が住み、夫は賃貸を借りてます。マンションの持ち分は5:5で、月々のローンはそれぞれほぼ同額を支払っています。 夫は算定表上の婚姻費用から、支払っている住宅ローン分を差し引くのが相当と主張しております。 【質問1】 私の年収から算出した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買トラブルです。
ベストアンサー去年中古分譲マンションを購入いたしました。 最近になってマンションで自殺があった事がわかりました。 購入時に事件、事故や自殺等の有無を確認したところ無しと回答をもらい、売買契約書にも事件や事故、自殺等は無しと記載されています。 因みに物件は不動産会社所有で管理会社も不動産のグループ会社なので自殺の詳細を知らないと言うことはないはずです。 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の減額調停について
ベストアンサー現在妊娠8ヶ月で、バツイチ【大学1年と高校2年の娘がいます】の男性とお付き合いさせていただいています。お腹の子はその男性との子供です。今は籍は入れていませんが今年中に籍を入れるつもりです。籍を入れてから彼の扶養に入る予定です。彼は仕事を続けますが私も12月いっぱいで今の仕事場を退職します。 今彼は、元妻が住んでいるのマンションのローン・管理費、光...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の機能不全により、家財が搬出できない場合の明け渡し義務について
ベストアンサー(状況) マンション高層階(20階以上)の住宅に賃貸で住んでいます。 大雨の後、マンション地下に設置された配電設備が水没したことにより、電気・上下水道が停止し、非常用エレベーターを含む全てのエレベーターが稼働停止となりました。これらのライフラインの復旧とエレベーターの復旧には3ヶ月以上を要することが判明しており、現在も停止したままとなっています。 今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の家の騒音について
隣の家の騒音についてです。 昼夜問わず、おそらく喧嘩であろう怒鳴り声や 物を投げたり壁を叩いたりの音が激しく困っています。 怒鳴り声は携帯にも録音済みです。 内容は死ね、殺すぞなどの内容、 赤ちゃんがいるようなのですが泣いてるその子に暴言を吐いたりしていて 過去に2度警察に通報しました。 隣の家の人は毎回反省するどころか 警察に対して証拠を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が亡くなっていたことを最近知りました。相続の手続きについて。
10年ほど疎遠になっていた父が1年以上前に亡くなっていたことを知りました。 昨今の異常気象や災害のニュースを目にし、ふと、どうしているかと同じ都内の賃貸マンションを 訪れたところ、転居はしてないようでしたが長い期間不在の様子でしたので、戸籍の附票をとったところ 「除籍」となっており、再度、除籍謄本をとったところ平成29年5月に都内にて死亡。届出人は「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割で、葬儀葬祭にかかった費用は全て平等に負担しなければなりませんか?
ベストアンサー相続についての相談です。 別れた夫が亡くなり、後妻さんと娘(元夫と私の子供。後妻とは縁組無し) との相続でもめています。 遺産として残っていたのは、マンションと骨董品などのお道具類。浪費家だったので現金はほとんどありませんでした。 マンションについては売却し、かかった費用を引いたものを分割する事で合意しました。 もめているのは、なくなる前後に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ガス会社の変更について
賃貸マンションに入居していますが、オーナーの意向で都市ガスからプロパンガスへ変更されることになりました。管理会社などから今後のスケジュールや料金についての詳細な連絡はなく、いきなり新しいガス会社から工事日と切り替え日の連絡がありました。 マンションの入居時には都市ガスということで契約したので、どうしてもプロパンガスへ変更になるのであれば、賃貸料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下水の臭いと灯油の臭いが充満する家。慰謝料は請求できますか
ベストアンサー賃貸マンションに引っ越してきて1年、浄化槽からくる下水の臭いが頻繁に家の中に充満して困っていました。何度か大家に言って浄化槽の管理業者を呼んでもらって臭い消しの薬を入れてもらうなどしてもらいましたが効果なし。そこに、この2日前から家中に灯油の臭いがするようになりました。色々調べた結果マンションの住人(誰かは特定されていない)が排水口に灯油を流した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ被害で誰がどこまで保障してくれるのか?
会社で1週間前に上階より水漏れ(バスタブ8分目くらいの水量)があり、区画の半分が被害にあいました。 上階の住居で排水管主管が詰まり、あふれ出た生活排水が漏れたようです。 弊社は10階建ての分譲マンションで1F2Fは店舗・事務所になっており、2Fのフロアーを賃貸しています。 当マンションは、築40年で一度も配管取替工事をしておらず、各所で水漏れしています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人に脅迫されています
隣人トラブルです マンションの隣人が朝の6時ごろから頻繁にベランダに出て叫び、家の壁をドンドンと叩いて騒いでいます。 何年も前からこの事はあり、マンションの管理人や最寄りの派出所から警察に来てもらったり、家族の方にも注意をしてもらっても一向になおりません。(隣人は一人暮らしです) それどころかついに先日『命があると思うなよ』と脅迫めいた事を言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のいない有責配偶者からの離婚請求と別居期間
ベストアンサー妻/私ともに35歳共働き 結婚5年 別居期間1.5年 子供はいません 私が有責配偶者にあたります。もともとはセックスレスが原因で不倫をしました。 結果離婚を希望する状況となりましたが、妻は頑なに拒否。 慰謝料、財産分与は充分に考えております。 調停は不成立となり、訴訟に移行するか悩んでおります。 調停において不貞の証拠は私が自白した際の録音が提出され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
配偶者が所有する不動産について
ベストアンサー結婚5年目の共働き世帯です。結婚前にマンション一戸を取得して住んでおり、結婚後に引越して賃貸に出したことで家賃収入が発生しています。ローンも継続していますが、家賃収入から支払いができています。管理関係費や税金も全てその収入から捻出し、修繕費用などの一時的に大きな金額は自身の給与所得から支払っています。 ①配偶者がこの家賃収入および物件の所有権の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門職の成年後見人を、親族に変更できるか?
ベストアンサー数年前に、知的障がい者である叔父「A」に専門職の成年後見人がつきました。 叔父「A」はかれこれ50~60年近く施設に入っており、 専門職の成年後見人がつく以前は、親族が口座の管理をしたり施設の費用を払っていました。 叔父「A」に成年後見人がついた背景は、 叔父「A」とその兄弟2人、計3名の共同名義となっている土地があり、 そこにマンションを建設するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音トラブルに関して
ご近所トラブルです。現在マンションに住んでおります。世帯数の少ないマンションで苦情を匿名で出しても、すぐに誰だか勘ぐられてしまいます。私は二階に住んでいますが、一階の住人の騒音で悩んでいます。 一階は小学生の子供が二人おり、女の子にもかかわらず大声で奇声をあげたり、壁を蹴ったり、バルコニーで騒いだり、とやりたい放題です。家の中で暴れたりするのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションにて 名義人でなくローン支払いしてきた居住者の居住権
ベストアンサー親戚の名義で、分譲マンションの購入のためにローンを組みました。 実際そのローンの支払いは私がしており、ローンや管理費、光熱費等も娘名義で親戚の引き落とし口座へ振り込み、支払っていました。 そこには娘(25歳)が1人で住んでおり、7年前から住んでおります。娘名義で振込始めたのは2年前です。 実際に親戚はローン等は支払っていませんでした。 と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用には何が含まれる?
ベストアンサー有責配偶者である旦那からの離婚請求。 収入差から婚姻費用は月8〜10万らしいのですが、この中にはマンションのローンは含まれていますか? 旦那が結婚前に購入したマンション(ローン残700万)に住んでいます。 旦那が全てのお金を管理しており、月に6万円を食費と日用品、お小遣いとして貰っていました。 私にはほぼ貯金はありません。 ローンは旦那の口座から毎月引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の使用する権利について
築10年の60軒のマンションに販売当初より住んでいます。販売時に60台分の平面駐車場があり、免許は持っていても車は持っていないのですが、購入の動機の一つでした。このたび、販売当初より、不足していた駐輪場の問題を改善するため、現在駐車場を借りていない2軒分(2台目の希望者に貸してあった)ともう1台分を駐車場の使用変更する案がだされました。1台目の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年と10ヶ月同棲していた彼に出て行ってもらいたい
知り合う前に購入したマンションに彼が引っ越ししてきて同棲がスタートしました。 それなりに生活してきましたが ここ最近、彼に余裕がなくなっていき イライラしていることが多く話し合いの末別れることになったのですが その翌日ちょっとちょっとした口論から急に逆上し奇声を発しながら 私に馬乗りになってグーで顔を殴ってきました 痛みと豹変ぶりに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
居住者とのトラブル
ベストアンサー私はマンションの管理人をしており、そのマンションに居住しています。 入居者の一人と部屋の備品の修理についてトラブルになっており、困っています。 取り決めではその備品は壊れた場合、入居者の負担で修理をするもので、相手から修理代金の要請があった際に、説明をしているのですが、相手は納得がいかないと何度も電話をしてきたり、私の部屋を訪れます。 その際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の保証人。どう対応すればいいでしょうか?
10年前私の兄が事業に行き詰まり、父の名義のマンションを父に内緒で知り合いに売りました。兄はその知り合いと賃貸契約を結び今まで通りに父は何も知らず住んで居ました。その賃貸契約の時、騙された私も馬鹿ですが保証人になっていました。その時は父の管理費の保証人と聞いていたのですが・・・今から3年前父のマンションの名義が変わっていることがわかりました。兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事中の笑い声がうるさい
分譲マンションの1階に住んでる臨月の妊婦です。 持ちマンションで専用庭が付いてます(賃貸料を払ってます)。 補修工事が始まり、足場の組立がもの凄くうるさく一日中ドリルと金槌の音がしてました(耐えきれずホテルに避難しようと思ったぐらいです。実家は遠方で臨月のため移動できず。これは責任者に相談しました) また庭での若い施工者の笑い声が気になり、旦那に責任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地境にあるフェンスを撤去した場合の違法性の有無について
マンションに住んでおりますが、以下の場合、隣地との境にあるフェンスを撤去できますか? 隣地は3階建てで、1階にオーナーが住んでおり、2階と3階が賃貸アパートです。私が住んでいるマンションは築8年の15階建てで、建物の南側に車路があり、その車路と隣地との間に、下が高さ約80CMのブロック塀、その上に約80CMの目隠しフェンスが設置されております。このブロック塀及...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の死後の通帳とカードの管理
ベストアンサー【相談の背景】 自分は兄弟の2人で次男です。生前から親から通帳カードを預かり、管理しておりました。ですが自分の私用に使ったことは当然一度もありません。 半年前に父親が亡くなりましたが、まだ通帳の凍結はされてません。そのため、半年たった今、兄が、「明後日に取りに行くから、通帳もカードも渡せ!俺の金だから俺の分はちょこちょこと下ろしていく」と言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫にあたるでしょうか?
【相談の背景】 マンションの管理会社を装い、インターネット回線の営業訪問を申し込ませる、大手プロバイダーの代理店の申し込みチラシを受け取りました。他の代理店が頻繁に営業に来ていて困っていたということもあり、その大手プロバイダーに電話をして、「代理店にこちらの住所を伝えて、もう訪問営業に来るな」と伝えるように話しました。その際に、「この建物にはヤ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れ被害の賠償請求方法と弁護士費用について教えていただけますか?
【相談の背景】 分譲マンション 水漏れ被害のトラブルで悩んでいます。 去年の夏に、上の階の配管の経年劣化で水漏れ被害に遭いました。被害は大きく、玄関付近からキッチンあたりまで水漏れの被害がありました。 問題は賠償?費用のことです。 上の階の住民に確認すると、火災保険にはいっていないとのこと。金額は伏せますが、数百万は管理会社の火災保険から出るよ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親子間の使用賃貸の占有補助者とは
【相談の背景】 親所有のマンションに兄弟で住んでおり、兄だけが親との関係性が悪く使用貸借権終了、明け渡しの裁判を起こされました 兄弟は同居はしていますが、世帯分離、家計も別々個別管理をして各自独立しています 親は以前、裁判数ヶ月前には、誰でもその物件に住んで良いというメールも送っていますので、ずっと住めるものかと思っていました 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 1
-
「マンション 管理 し」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから