14,191件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸契約内容の違反について

最近、マンションに入居いたしました。3LDKのオートロック・TVインターホン付の3階の部屋という内容で契約しました。そのTVインターホンをつけるかつけないかで管理不動産と揉めています。 入居前の見学に行った時にTVインターホンが部屋に設置されており、契約書にもTVインターホン付と記載されており、その内容で契約しました。 ですが、いざ入居してみると、TVイ...

弁護士回答
    2
  • マンションで事業を行うことによる騒音は差し止められるのか

ベストアンサー

マンションの上の階の騒音に関する相談です。 現在居住しているマンションは、4階建て26戸の小規模マンションです。 その中で、上階の住人が、パン屋(製造、デパートへの出荷、自宅での個別販売など)と料理教室など複数の事業を手広くやっています。そのため人の出入りは極めて頻繁です。 その中で、パンを作る際のパン生地練り機のゴウゴウ音(自宅にある洗濯機の...

弁護士回答
    2
  • 新築分譲マンション入居前フローリング傷補修跡の補修は保証対象外と言われたがそうでしょうか

【相談の背景】 新築マンションを購入、リビングの目立つ場所のフローリングに約10センチほどの大きなキズの補修跡があったが、売主からはなんの話もなく、内覧会もなく、物件の引き渡しを受けた。 鍵の引渡を受ける前に、売主のグループ会社のデザイン会社に家具やカーテンなどの相談に行った。そこでフローリングコーティングを強く勧められた。約50万と高額だったため...

弁護士回答
    1
  • 隣人からの暴言で精神が参っています。暴力を振るわれたわけではなくても訴えることが出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人から暴言を吐かれています。去年12月にマンションを購入して今の所へ住んでいるのですがエレベーターでエントランスへ降りて行った際に隣人の方に開口1番に「お前のところの犬がベランダで吠えてうるせぇから黙らせろや」と言われそこから暴言責めをされました。 旦那と共にいたので旦那が対応していたのですが態度は最初からずっと高圧的でマンション...

弁護士回答
    1
  • もしかして自分は「二重派遣」されてるかもしれません。

ベストアンサー

□マンション清掃をしている者です。 今の仕事は[ハローワーク]からの紹介によるものです。その際、職員さんから先方(求人先のA社)に連絡を取って貰いました(私の携帯番号を先方に伝えたようです) 用紙に必要事項を記入し[ハローワーク]を出た途端、先方の担当者(後にB社と判明)から私の携帯に電話があり、「〜1時(その時点で12時を廻っていました)までに面接に来ら...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の自死に伴う、相続放棄について

疎遠であった父が自殺を図りました。 故人の自宅賃貸マンションでの自殺でしたが、 相続放棄を行いたく、財産整理、マンションの遺品整理も含め一切行う予定はありません。 10年以上疎遠でしたので、財産や借金の有無など一切の状況が分からない上、当時の家庭環境からも一切関わりを持ちたくないというが最も大きな要因です。 賃貸マンションのオーナーからは、 ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション、嫌がらせ、防犯カメラ。警察は動いてくれるのか?

賃貸マンションで一人暮らしをしている者です。 以前から私がマンションのごみ捨て場に出したはずのゴミが部屋のドアの前に戻されていたり、郵便受けに自分のでは無いゴミを入れられていたりした事があります。更にゴミと共にどうやって個人情報を知ったのか、私のゴミだとわかったのかはわかりませんが、ドアに「〜号室、〜様、ゴミの分別や指定日時を守る様に〜。〜清掃...

弁護士回答
    1
  • 隣のビル解体による振動被害の相談です。

ベストアンサー

自宅兼、職場として利用するため賃貸マンションを借りています。 もともと店舗可の物件を借りたので、申請もきちんとしてあります。 現在そこでネイルやエステサロンをしています。 そのマンションのお隣のビルが現在解体中で、立て直し予定のようですが、1ヵ月前くらいから、工事の騒音と振動が始まり、日増しに激しくなり困っております。 建物自体の被害はないの...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の減額、拒否について

ベストアンサー

婚姻費用の減額または拒否をしたいです。 現在離婚調停中です。 妻からの要望にて別居生活を強いられています。 お互い離婚には同意しているため、あとは条件のみの話ですぐに終わるだろうと考え、実家にもどりましたが、条件がなかなか折り合わず1年経ち調停をすることになり現在に至ります。 私が実家に戻ったことによる、離婚に伴う両親への精神的、肉体的負担から両...

弁護士回答
    1
  • 土地賃貸借契約書

土地賃貸借契約書を、土地所有者の父と代表が私である法人(賃貸マンション所有)とで結びたいのですが、短期で設定、できれば一時使用賃貸借のような形で結ぶための、契約書文言のポイントを教えてください。 もともとは、土地、建物(賃貸マンション)を父が個人名義で所有し、父が代表である法人が、マンションを一括借り上げして管理しておりましたが、現在は子供であ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 管理会社の家賃引き落としトラブル

【相談の背景】 就職活動中、住居確保給付金(賃貸住宅の家賃補助)をしていたのですがこれからどのように家賃支払いしたらいいかわからず管理会社に連絡した所(いつまでたっても連絡がこないため)「元々の家賃から補助金を引いた金額を振り込んでくれたらいいです」と言われたのでその様にしていたのですが、7ヶ月たった時に家賃を管理している別の会社から連絡がきて「家...

弁護士回答
    1
  • 管理組合の総会決議を無効とするには

【相談の背景】 マンション管理組合の総会で改修工事の特別決議が可決されました。 議案には「下記の通り工事を実施する。」とあり、費用、施工業者、工事期間が具体的に記載されています。しかし、決議前の質疑の中で理事長は「可決後に相見積を取り、理事会で施工業者の選定をさせていただく」と発言しました。(議事録にもこの発言は記載されています) こんな話...

弁護士回答
    1
  • 騒音問題、管理会社を訴えたい

【相談の背景】 新居にの初めに引っ越しをしました。 初日から隣の部屋からと思われる壁を殴る音が聞こえて、こちらの引っ越しの荷解きの音がうるさかったのかと思いすぐに辞めたのですが 何もしていない状態でも壁を殴られる音が聞こえて怖くなり管理会社に連絡をしたところ、隣に確認して電話すると言われて1週間ほど放置をされその間も何度も壁を殴られ続け耐えられな...

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブル_外国人

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、住んでいるマンションですが、最近はいった隣人が突然壁を叩く行為が 続いています。最初は管理会社に連絡して対応していたのですが、 効果がなく、あまりにうるさいときは警察に注意をしてもらってます。 日本語は理解できるようですが、意図が理解してないようで その辺も含めて先ほど警察のかたが注意したようですが、効果なさそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用の請求について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理費滞納です。 滞納金は約15万円です。 制裁金として弁護士費用40万円です。 簡易裁判所の通常訴訟です。 【質問1】 弁護士費用は着手金と弁護士の出張日当、相談費が盛り込まれています。 制裁金なら、弁護士費用は全額、実額での請求となると聞きました。 本当ですか? 【質問2】 弁護士費用に納得がいかないと争っ...

弁護士回答
    1
  • 家賃値上げと無料駐輪場について

【相談の背景】 家賃の値上げについて。 現在賃貸マンションを借りています。 先日、管理会社から家賃値上げの要請が来ました。拒否すると、現在無料で利用している駐輪場を他の人に回すと言ってきました。理由としては、契約ではなくサービスなのでとのこと。実際、当社書面での契約は無く、先着順で利用開始しました。 【質問1】 駐輪場を継続利用する場合、値上...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書 未送付時の退去について

【相談の背景】 マンションの管理会社から1年前に賃貸契約書を郵送すると言われ、何度か催促をしているが未だに郵送されていません。 その後、退去日1ヶ月前に退去連絡をしたところ退去日2ヶ月前に連絡する必要があると契約書に記載していると言われた。 【質問1】 1年間、賃貸契約書を送らないのは違法ではないのでしょうか。 【質問2】 この場合、1ヶ月分の賃料...

弁護士回答
    2
  • 自殺事件の賠償請求についての待機期間はどれくらいですか?

【相談の背景】 数年前、社宅として借りていた分譲マンションから主人が飛び降り自殺をしました。 共用廊下からエントランス部へ落下。(破損なし) 当時は混乱していて賠償のことなど考えになく(請求もなく)、相続を単純承認してしまいました。 今になって、管理組合や所有者から賠償がきたらと怖くて仕方ありません。 【質問1】 賠償がくるかもと何年待てばいい...

弁護士回答
    2
  • 共有部に無許可で設置された鍵受けを管理規約違反を根拠に工具によって破壊し撤去する行為は違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 共有部に無許可で設置された鍵受けを管理規約違反を根拠に工具によって破壊し撤去する行為は、損害賠償請求または器物破損によって訴えられる不法行為になりうるか? 【質問1】 マンションの共有部に鍵受けを取り付け、その中になんらかの部屋の鍵を入れておくような行為を確認しています。撤去の場合、鍵を工具で破壊する必要があり、破壊したことで損...

弁護士回答
    1
  • 相手の水漏れ修理が遅れたので家賃相当額を請求したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 6ヶ月前にマンションの水漏れ事故を起こされました。私は被害者ですが、空き家にしておりまして、不動産屋に管理させています。相手がなかなか連絡がつかずに、修理が遅れてようやく今月終わりました。実に6ヶ月もの間待たされて、その間、入居が決まるかはわかりませんが、賃貸に出すことも出来ませんでした。機会損失をした気分です。 【質問1】 今か...

弁護士回答
    1
  • 民法601条と606条を引き合いに出す賃借人のクレームについて

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの所有者です。購入当初より入居している賃借人より玄関のドアクローザーから油漏れがあると言われ、管理している不動産会社や工務店などクレームのある都度訪問させてきました。しかし、全ての業者が交換の必要なしとの診断結果があり、その旨賃借人に伝えてきたのですが、未だにクレームを言います。民法601条と606条に基づいてとのことです。 ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫からの請求(水回り)ー私自身は家を出ています

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫(50歳)とは別居中(6ヶ月)であり、私自身は親類の所に身を寄せています。ローンが完済している共同名義のマンションには現在夫がひとりで住んでおります。共同名義ということもあって固定資産税及び管理費修繕費については半分負担することについては同意しています。 【質問1】 今回、夫が住んでいるトイレ、洗面所、お風呂などの修理費...

弁護士回答
    2
  • 部屋番号と実名の公表は人権侵害やプライバシーの侵害に当たるか?

ベストアンサー

私が住んでいる実家のマンションで、もしコロナが出たら部屋番号と実名を公表して掲示板に貼り出す・・・だから家から出ないでくれと管理組合の理事をしている母に言われました。 この『部屋番号と実名を公表して掲示板に貼り出す』というのは人権侵害もしくはプライバシーの侵害に当たりませんか? 別にどこかに訴えるというわけではありませんが、なんか気持ちがモヤッと...

弁護士回答
    2
  • 提訴後の原告者名を変更できるのですか?

お世話様です。 「提訴後の原告者名を変更できるのですか?」 状況は、  原告は、法人ではないマンション管理組合の理事長で、個人名での提訴予定です。  理事長は組合規約により、毎年新理事長が選任されます。 質問です、  訴訟目的に変更はありませんが、提訴後に上記の様に理事長交代があった場合に、  原告者名を新理事長の個人名に変更できるのです...

弁護士回答
    1
  • マンション管理組合規定による閲覧請求には工事相見積書等のチェックが可能か?

ベストアンサー

マンション管理組合規定に基づき閲覧請求したいと思います 閲覧目的は火災報知器等の更新工事費用が約1億円以上と高額で業者の相見積が適正に実施されたかをチェックするものです この閲覧請求は会計監査に該当し理事会議議事録、稟議書、相見積書等の関係書類閲覧が可能でしょうか それとも業務監査に該当し閲覧請求は拒絶されるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 公園の騒音の改善策について

はじめまして。この度はお世話になります。 私が住むマンションの敷地内にあります公園の騒音に困っています。 騒音の原因は、小学生~中学生20~30人が遊ぶ歓声と サッカーボールやバスケットボールで遊ぶボールの反響音です。 管理人や理事会に相談はしましたが、まるで他人事で改善はされません。 何か良い改善策はないものでしょうか。 このような場合...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納による退去勧告について

ベストアンサー

現在新しいマンションに入居してから2ヶ月続けて家賃を滞納してしまっています。引越しにあたって、職を変えたのですが、毎日14時間拘束13時間労働で耐えられず辞めてしまい、次へ勤めるのに約1ヶ月かかってしまいました。管理会社からは翌月末まででの退去勧告を出すことになると言われました。 新しい職につき今後1.5ヶ月分ずつでも払って行くといっても聞いてもら...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

HP製作会社にサイト作成とそのサイトの管理を依頼をして、代金を支払い待っておりました、何度か打ち合わせで会っておりましたが、約1か月して連絡を取りましたところ、その代表者が連絡不能になってしまいました、その会社は二人で共同経営しているらしいのですが、もう一人の人間は面識がありません。 探偵を使い調べましたら面識のない人間のマンションまではつきとめる...

弁護士回答
    1
  • 地震で水漏れ

分譲マンションに住んでいますが、この地震により、洗濯機が前に飛び出してホースが抜け、下の階にまで水漏れしました。管理会社が被害状況の確認と修復工事を見積もっていただきました。30万は支払おうとおもいましたが見積もり上はその三倍に。。このような地震による洗濯機が倒れて水漏れした場合 どこまで損害賠償を支払うものですか? 加入している地震保険は自分の物...

弁護士回答
    1
  • 怪文書の相手が特定できている場合の対処法

今回3回目で私の氏名、生年月日、前住所と不愉快な事も書かれていました。 どこで調べたか恐くて気持ち悪かったので 市役所で住民票の開示履歴を見たのですが私以外履歴はありませんでした。 犯人は同じマンションに住む人で誰が出したかも特定できます。 相手はかなりのクレーマーで相手しない方が良いと管理人から言われていますが また同じような怪文書が入れら...

弁護士回答
    1
  • 悩んでいます。

マンションの隣人の件え悩んでいます。 まず、タバコの臭いがひどく、洗濯物や部屋がタバコ臭くてたまらないので、私は管理会社に訴えました。 そして、注意をして頂きました。 先日夜中に友人を呼んで大騒ぎしていたので、それも注意をして頂きました。 今日帰ってきてもタバコ臭く尚且つ、セ○クスの声がうるさいです。 今も2人で大きな声で話しをしています。 もう...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション お香の匂いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸に入居しています。タバコも、ペットもおらず綺麗に使っています。最近仕事の疲れが溜まっていてお香にはまってしまいました。部屋でお香を焚こうか迷っているのですがお香は匂いもキツくタバコと同様賃貸退去の際に不利になるのでは無いかと心配です。 【質問1】 マンションは築20年ですが一年前にクロスを貼り替え新品です。お香やアロマで匂いが...

弁護士回答
    3
  • 分譲マンションの資産価値

ベストアンサー

現在、騒音の嫌がらせをしてくる隣人に困っています。 そういう隣人がいる事は資産価値が下がると思うのですが 弁護士の方の見解をお聞きしたいです。

弁護士回答
    3
  • 「管理会社の過失による消火設備の構造変更の費用負担は、区分所有法17条の決議が必要か?」

【相談の背景】 管理会社の過失により、マンションのハロゲンガス消火設備がボロボロに腐食してしまいました。理事会では管理会社へ、機能・性能を元通りにする様賠償を要求し、修繕が行われました。ところが修繕後工事の報告書より、理事会と事前の合意無く構造変更が行われ、消火設備の耐震強度が低下していることが発覚しました。アンカーボルトの取り付けスパンを小さ...

弁護士回答
    1
  • 上階からの水漏れ被害者。管理組合の対応に疑問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前、上階からの水漏れ(バケツの水をこぼした)被害を受けた者です。 分譲マンションですが、上階の方が火災保険に入っておらず、管理組合の加入している保険で対応していただくことになりました。 管理組合の依頼で業者が被害内容を確認に来てくださり、保険会社に被害を伝えるとの事でした。 2週間経っても返事がなかった為、管理組合に連絡...

弁護士回答
    3
  • 口座の引き落とし金額って勝手に変更可能なの?

今年5月、あるマンションの賃貸契約をしました。入居し、2週間後、追加で駐輪場の契約をしました。 家賃については契約時に口座からの引き落とし手続きをしました。追加した駐輪場代の支払いについて管理会社に確認をしたところ、「指定の口座に毎月、月末に振り込んでください」と話がありました。ところが昨日、その管理会社より電話があり「駐輪場代、2重で払っていま...

弁護士回答
    1
  • 住居の管理義務について

【相談の背景】 昨日、アパートに備え付けられている 消化器が急に噴射しました。 家中が粉まみれになり 消防署に電話しどうしたらいいか なぜ爆発したのかを聞きました。 製造年月日2009年で 使用期限が書いてないものになるため そういった内圧がたえれなくなり 噴射したりすることがあると 教えてもらい大家さんに連絡した ほうがいいといわれ 大家さん...

弁護士回答
    3
  • アパートの管理人について

自分は引っ越して来たばかりでトイレが壊れてたから修理してと頼んだんです。そしたら高齢の管理人が来て、大家が高齢者だから、管理人が管理+大家の仕事を代行してるみたいなんです。代行でもトイレのドアが壊れてるくらい気にしすぎとか言って修理しなかったし、ちゃんと管理人の仕事しないんです。本当の大家に伝えてもいいんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • アパートの管理トラブルに関して

昨年12月にいきなり借りていたアパートの部屋に、帰宅したらドアの外に鍵がかけられてました。当然中に入れず、管理会社へ連絡しても理由をつけては開けてくれず、住むところがないので、親戚宅に厄介になりました。 その後、契約未更新が分かり、急遽更新し、また家賃も二ヶ月滞納が分かり支払いました。しかし、それでも鍵は開かず、2月になりました。 居住権の侵害では...

弁護士回答
    1
  • アパートの管理会社について?

ベストアンサー

今年の4月から一人暮らしでアパートの二階に住んでいる大学生です。 先週、下の階で孤独死がありました。 精神的な面や警察の事情聴取などで、大学の授業やアパートにも帰れませんでした。当日に比べ匂いはだいぶ収まりました。 しかし、引越しを考え、アパートの管理会社に電話すると、孤独死があった隣の部屋だけわ違約金は発生しないが、違う階は違約金がいると言わ...

弁護士回答
    3
  • アパートの管理会社について

まえの約二年半住んでいたアパートについての質問です。入居前の説明で アパートの住民同士の騒音について管理会社にきいたのですが 何回でも騒音がある場合 何回でも話し合いして解決しますと入居前の説明でいわれ、安心し入居しました。しかし入居後 半年くらいに騒音が発生したため、管理会社にいいましたが、担当者が変わってまして 管理会社からは、大家さん物件の...

弁護士回答
    1
  • アパートの管理責任

相続で、同じ敷地内のアパート2軒のうち1軒を取得しました。(境界の塀はありません) もう1軒については、他の相続人が不動産屋に管理を頼んでいます。(家賃の回収のみ) アパート周辺の清掃については、他の相続人が、不動産やと契約しておらず、他の相続人も不在のため、清掃業務をする気がありません。 アパート周辺は、誰も清掃しないため荒れ放題です。他の相続人...

弁護士回答
    1
  • 任意売却

マンションの任意売却をしたいのですが、住宅ローンとマンションの名義が前夫になっていて、前夫が行方不明です、連帯債務者の私が任意売却をする事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 花1本の罪と肖像権の侵害

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの柵のない生垣から飛び出していた花を1輪盗ってしまいました。 タンポポのように増殖して野生化していた花です。 雑草の一部という感覚でいけないことだと思わず住人がいる側で盗ってしまったのです。 そして住人から自治会が購入し管理をしている花だと注意を受けました。 盗ってしまった事を謝罪し代金を支払いたいと申し出ましたが「言い...

弁護士回答
    2
  • 分譲マンションで床下浸水を起こしてしまったあとの損害賠償について

【相談の背景】 分譲マンションの6階(2006年完成、15階建て、200世帯ほど)在住です。洗面所の水漏れにより床下浸水を起こしてしまいました。自室は廊下のフローリングが水浸しとなってしまいましたが、幸い階下の部屋には被害はなく、住人の方ともお話はできております。水漏れ発覚後すぐにマンション管理組合に報告し、工場業者に水の吸出しと蛇口の交換をしてもらいまし...

弁護士回答
    3
  • 叔父の相続、放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父の相続について教えてほしいです。 昨年10月に叔父が亡くなりました。 叔父には配偶者、子供はいません。 父と叔母が相続する予定でした。 でも先月、父が亡くなり相続が子供に移ると連絡をもらいました。 私は4人兄弟です。 叔父が住んでいたお家と所有していた貸し駐車場とマンションと畑が複数と現金があるそうです。 私は遠方に住んでるの...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄で父名義の賃貸マンションの名義変更について

【相談の背景】 4月末に長崎県にいる父が亡くなりました。 私は東京に住んでいるんですが去年東京の賃貸マンションに引っ越した時に審査の都合上で父の名義でマンションを借りました。 これについては管理会社にも伝えて合意してもらっています。 契約書や保証会社の契約の名義は父の名前で契約したんですが敷金や家賃は私が払っております。 今回父の会社の借金...

弁護士回答
    3
  • 飛び降り自殺の賠償責任について

親族が賃貸マンションの外廊下から飛び降りし、賃貸マンションの駐車場にて転落死しました。 当該事故を受け、半年分の駐車料金と当該駐車場利用者の引越しの際の費用を仲介会社が負担の うえ、負担額を当方に請求する旨の連絡を受けております。 ※事故現場となった駐車場を利用されていた方は、当該事故後、マンションから離れた別の駐車場  を利用されています。 ...

弁護士回答
    1
  • 「盗撮」最寄駅から追跡後→コンビニ→女性マンションにて。

ベストアンサー

数日前、最寄駅の階段で露出度の高い服装の姿(臀部のアップ)の女性を盗撮してしまいました。 そのまま女性の後をつけ、女性が買い物していたコンビニ内でも撮影しました。 再度、女性の後をつけ女性宅マンションの玄関郵便ポスト前でも撮影しました。 そこで、先生方に質問です。 1 女性は終始イヤホンをしており、全くこちらの行為に気づいていなかった為、...

弁護士回答
    7
  • 家賃滞納金の支払について連帯保証人の責任はありますか。

弁護士先生の方。お世話になります。 賃貸契約の連帯保証人について相談いたします。 賃貸マンションを借りるときに家賃が10万までなら支払うと連帯保証人が言いましたので手頃の物件を探して契約をしました。もちろん連帯保証人は家賃を払うと言った方です。 このマンションに引越しをした理由は連帯保証人の都合で以前住んでいたマンションを急遽退去することに...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから