法律相談一覧
-
不動産賃貸契約について
【相談の背景】 賃貸マンションを借りようと思い、仲介して頂いた不動産仲介会社に管理会社との間に入ってもらい、契約の前に初期費用を管理会社に振り込み、賃貸契約書・重要事項説明書に記入(押印)を済ませたものを持ち賃貸契約をしようと不動産管理会社に伺いました。 しかし、そこで仲介会社から聞いてる話と管理会社の話す内容が違った為、契約はしないと伝えたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サブリース解約違約金が高額過ぎて困ってます。
個人で投資用にマンションを一部屋購入しました。 購入時にサブリースで管理会社が付いていることは知っておりましたが、契約内容や実際の家賃は知りませんでした。管理会社へ契約書を見せてもらったところ、契約期間は30年で二年ごとに賃料を管理会社からのみ改定できる内容でした。 不信に思い、契約途中に解約規定を確認したところ、貸主からの解約は、12ヵ月の予告期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲賃貸の不動産会社情報開示について
ベストアンサー築15年ほどの分譲マンション居住者です。 上階は数年前から賃貸に出しているようです。 今まで上下左右ともに生活音はあるもの不快な騒音はありませんでした。 しかし昨年末から上階の早朝・夜の騒音(ゲームもしくは子供遊具の叩く振動音および子供の走り回り)がひどく、管理会社経由で2度苦情を申し入れましたが改善されず現在に至っています。 先日管理組合総...
- 弁護士回答
- 4
-
-
分譲マンション 競売入札不動産会社に競売時の 滞納共益費と遅延損害金を回収する知恵を知りたい
ベストアンサー分譲マンションの管理組合の者です。 1区分が破産し 部屋を競売にかけられ 競売時に 共益費滞納と遅延損害金の総額が140万円ありましたが国土交通省認可番号を持っている不動産会社が入札しました。 管理組合としては 滞納共益費を入札業者が払ってくれるものと考え、請求者を発行。 しかし前所有者の滞納分は払えないと 区分所有法8条の事も説明し 何度か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掃除や家賃などすべて自分たちの都合!大迷惑な大家の対応について
【相談の背景】 私、子ども(未就学児)、妹の3人で、賃貸マンションに住んでいます。 大家(老夫婦)のことで相談です。 共有部分を掃除するといい、業者を入らせるが、自分たちのタイミングで掃除をやめることが何度かあり、当時の管理会社を通して、クレームを入れたことがあります。その時は、直接私に電話をしてきて、週一で掃除する。といい、数ヶ月来ましたが、今月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約 火災保険を変更したい。管理会社が暗に指定した種類から変更可能か。
失礼いたします。 賃貸マンション入居後の、保険会社変更可否について伺います。 賃貸契約を管理管理会社とする時(実際には仲介業者と対面して)、私は火災保険は管理会社指定のものでなく個人で入りたい旨を伝えたが、例えば私が所属する会社で指定の保険など特別な事情がない限り、管理会社指定のものに入って欲しいと言われました。仲介業者は管理会社に何度か問い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社の工事費相殺について。法的に認められますか。
ベストアンサー小さいマンションのオーナーです。 最近、管理会社の工事費請求に困惑しています。 先々月、管理会社が勝手に設備工事を行い、 説明なく、工事費が家賃より相殺されました。 管理と話合いの結果、今回は費用を支払うが、以後は必ず 工事前に大家にその内容を相談してほしいと伝え、 管理担当者から分かりました、とメールをもらいました。 ところが、先月、ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理事会の不作為による利益相反違反
ベストアンサー私共のマンション管理組合は23期になりますが、皆さん無関心で、工事、設備補修、設備更新を管理会社任せで行ってしまいます。この度やっと長期修繕計画が承認され、今後多額の補修、設備更新が続くわけですが 私は専門委員会を設置して、管理組合独自で見積りを取り、管理会社が参入して来るなら、それらを含め理事会、専門委員会で審議して施工先を決定する様に理事会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人解任手続きついて
義母の成年後見人(司法書士)が義母所有の不動産が競売にかけられるのを自分が処理をした結果競売にかけられずに済んだ と近隣の不動産業者に話していたことが判明しました 被後見人のプライバシーを保護する立場の後見人がそのようなことをしているので、解任請求をしたいのですが、請求可能でしょうか? 貸室業を営む義母の後見を引き受けてから(法定後見)ある不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットの尿をさせてはいけない場所にしてしまった場合の対処について
ベストアンサー【相談の背景】 とあるマンションの道路沿いの塀に 「ペットの糞・尿をここにさせないでください。水流しも不可」 という壁紙が貼られていたのを気づかず。 引っ張っても犬が間に合わせず、その場所に尿をしてしまいました。 水かけはそのときに持っていなく、先を歩いていた家族から回収して その後したのですが、初めてとはいえマナー違反をしてしまったため、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
泥酔して他人のマンション前で寝てしまった場合の法的リスク
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 先日、泥酔した状態で帰宅途中に他人のマンションの共用部分で寝てしまいました。 その際、携帯電話を紛失してしまい、携帯を探す過程でマンションの造花が置いてあるエリアに一部立ち入ってしまった可能性があります。 悪意は全くなく、事故的に誤って入ってしまっただけですが、法的にはどのようなリスクがあるのか心配しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の異臭の対応方法について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいます。 先月、外国人の方が隣の部屋に入居してから調理時にもの凄い異臭がします。 調理時は私の部屋の玄関まで臭っています。 朝になっても臭いが残っています。 共有の廊下も朝まで凄い臭いです。 (魚が腐ったようなかなりキツい臭い) 【質問1】 マンションの管理人には上記の件は伝えていますが、私は我慢するしかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車駐輪場での事故報告の遅れによる問題とは?
ベストアンサー【相談の背景】 今日、車を運転していてマンションの敷地内駐車場で自転車駐輪場の金属部分にぶつけてしまい、塗装がはがれてしまいました。その時点でマンションの管理会社に連絡し、後日連絡するとの回答を得たのですが、私有地であったため警察への連絡をしませんでした。6時間ほど後になって考え直して警察に連絡して現場を見てもらったのですが、報告が遅れた理由を詳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の先生に交渉を一任する方法
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの家主です。2人で1棟のマンションを建てて、家主を2人共に務めています。10年以上前に共用部の管理などで調停調書を結びましたが、今年に入って調停調書に定められていない、これまで請求してこなかった新たな共益費を一方的に設定したり、調停調書で定められた共用部電気代の支払方法の変更を一方的に要求されています。 【質問1】 まだ普...
- 弁護士回答
- 3
-
-
玄関ポストに投函された他人の物について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいますが、部屋の玄関に、身に覚えのないコンパニオンの方の給料袋が投函されていました。宅配や郵便などではありません。オートロックではないので、間違って入れられた可能性が高いです。名札や、栓抜きなどと一緒に袋に入れられています。個人を特定する物はありません。 マンションの管理会社に電話しましたが、対応できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について、独身時の投資マンションの利益は対象ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前に投資用マンションを購入しローン払いしています。 投資マンションの運用や管理費修繕費の支払い、ローン支払いなど、一切私個人でやっています。 家計も別々の財布で実費精算していたので、経費や毎月の支払い(赤字)も私個人の独身時からの貯金や給与でやりくりしています。 【質問1】 売却して利益が出た場合、離婚時の財産分与の対象にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤ちゃんに対するつきまとい嫌がらせへの対策
ベストアンサー【相談の背景】 同じマンションの老人に赤ちゃんがうまれてから付き纏われ迷惑しています。 マスクすらせずに顔を赤ちゃんに近づ蹴てきてかわいいなど声をかけてきます。何度もやめてください、近づいてこないでくださいと言っていますが、近づいてきます。赤ちゃんが泣だすことも多いです。怒鳴りつけたらやっといなくなります。毎日マンションの玄関付近を彷徨いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
広告投函禁止のマンションへのポスティング行為に対する違法性について
先程、チラシ広告のポスティングバイトをしていました。 就業の際、業務内容について雇用主から「チラシ禁止でもクレーム対応は引き受けるので構わず入れてください」と指示されました。 訪問したマンションでは、広告投函の禁止とカメラでの監視がされている所がほとんどでしたが、それでも入れないと配布が終わらず、雇用主から入れてもいいと指示されていたため投函し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家公務員の私人として違法行為を行っている場合の通報先について
同じマンションに居住している「国家公務員」による深夜の騒音に悩まされています。マンション管理会社、オーナーに相談しましたが、一向に解決しません。 本人に直接面談し、文書により苦情を通知しましたが、当人は一向に改める気配がなく、私は現在心療内科に通院しています。 その国家公務員は「国家公務員」総務省に勤務していますが、所属等詳細は不明です。 「国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前に退去したマンションの短期解約違約金について
5年前に退去したマンションの管理会社から連絡があり、短期解約違約金17万円を支払えという連絡があり、支払期限を3日後に指定されています。。 そのマンションは3か月間で退去依頼を出しましたが、3か月間は家賃を支払えと言われ、住んでいないにも関わらず3か月間は家賃を支払った記憶があります。その際、短期解約違約金の話は一言も言われませんでした。いずれも証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットの悪臭で困ってます。
分譲マンション約20年前に購入しました。 ここ3年くらい前からすぐ下の階の悪臭が酷くてもう我慢ができません。 ここは小型犬OKのマンションなのは理解して購入したのですが、下の階では中型犬を飼っていてその犬が3年ほど前から皮膚病に罹り悪臭が酷く下の階の家が窓を開けたら悪臭が上がってきてうちのベランダが開けていられないほどです。 何回か管理会社に解決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんによる町内会費の立て替え支払いは問題ありますか?
ベストアンサー分譲マンションにて、町内会費を賃借人が払わない場合に、賃貸人(大家)が好意で、町内会費を支払ってくれるケースについて先生方にご相談です。 なお前提として、マンション管理組合では町内会活動に大義があると考えており、町内会費の支払いを維持したいとのスタンスです。 1、賃借人の町内会加入の意思を無視した(越権行為?)などとして、大家が罰せられるリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払っていなかった電気代、支払う義務はありますか?
ベストアンサー電気代について。 2年前から今の賃貸マンションに住んでいます。 前の住民が夜逃げに近い形で退去し、電力会社に解約通知をしていなかったようです。私も私で入居時に手続きせずにいましたが、電気が特に問題なく使えていた為、疑問も持たずにそのまま暮らしていました(料金も引き落としされてると思い込んでました)。 先月、電力会社からマンションの管理人宛に連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立体駐車場のリース契約について【事前の説明と契約内容が違う件】
弁護士の先生方、よろしくお願いいたします。 私はマンションの理事をしています。 私共のマンションでは、昨年立体駐車場のリニューアルを 行い、某企業と駐車場のリース契約を結びました。 リース契約を結ぶにあたり、事前に管理会社から 月額のリース料の金額の提示がございました。 しかし、何の説明も無しにリース料金が差し変わっていて 月額約6000円も高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション上階の洗濯物干し方迷惑行為について
ベストアンサー賃貸マンションに住んでおります。 上の階の方がベランダの手摺に布団などを干された時に、うちのベランダにまで垂れ下がってきており大変不快です。 時には脱水されていないような物を干している時あり、水滴などが風が吹いて洗濯物が揺れるたびこちらの洗濯物に落ちてきます。 マンション自体の日当たりが良くない事もあり、手摺に干される際こちらのベランダに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名指しの抗議文は名誉棄損になるでしょうか?
ベストアンサーマンション管理組合の理事に対して、抗議文を出そうかと考えています。 今後の理事会運営方法について、今後のために、過去に起こったことを指摘しようと思いますが、同じマンション内の個人名を出しては、今後裁判沙汰にならないかと心配です。 ですが、その1名の勝手な行動が原因で不満をもつ住人が出てきているので、理事会で協議してもらい、規定を改善するためには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道の錆トラブルです。
ベストアンサー自分が借りてる、賃貸マンションの設備が古いからか、水道管から黒いつぶ、錆みたいな物が出てて、管理会社に止めてもらうように依頼して、フィルター交換で、出る量は少なくなりましたが、完全には止まってはいません。これ以上は、配管工事になるので、出来ないとの事で、オーナーさんが言ったみたいです。どうすれば、止めてもらう事まで持っていけるかと、他のマンショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貼り紙を勝手にはがす行為について。
私はエレベーターの保守をしているんですが、とあるお客様に尋ねられたことです。 お客様はマンションの管理人をされています。マンションの掲示板やエレベーター内に連絡事項や注意書きの貼り紙をよく貼るそうなんですが、どうやらその貼り紙を無断ではがしている人がいるそうなんです。今度はがされたらカメラの映像で犯人を見つけて訴えたいそうなんですが、どういっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損?
分譲マンションに住んでいます。経緯詳細は、省きますが管理組合の決議内容について話していたら近隣住民が警察に通報し警察官が駆けつけてくるほど威圧的な口調になり「自分のバックに誰がついてるかわかって言っているのか」だの「貧乏人どもが小汚い自転車を並べやがって」「俺が理事長を辞めたら共有部にかってに倉庫建てたり無茶苦茶してやるからな」といった発言をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場を持つ店から、当て逃げについての慰謝料請求することは可能か
当方、1Fにテナント(カフェ)が入った賃貸マンションに住んでいます。 この前、契約している駐車場で当て逃げされました。 犯人はカフェの客だと思います。 目撃者もいないし、証拠もないので犯人の特定は不可能に近いですが、自腹で修理に出すなんて到底納得できません。 理由として、以前からカフェの客が住居者スペースに停めることが多く、カフェとマンションを管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
町内会費に支払い義務はあるのでしょうか?
現在賃貸マンションに住んで2年目になります。マンションの契約時に年に1回町内会費(年4800円)を払って下さいと言われ重要事項説明書にも町内会からの斡旋があった場合は加入し(実際は管理会社からの斡旋であり自治会長等からの斡旋はありませんでした。)費用は賃借人が負担するものと記載があったので去年は支払いましたが、実際会費がどの様に使われたかは一切わからず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム工事における管理会社とのトラブル
【相談の背景】 中古マンションを購入し、「クロスの張替え」「フローリングのコーティング」の2点のリフォームを行う予定でした。工事開始日から原則一ヶ月以上前に、管理会社に工事申請書を提出のところ、3週間前での提出となりました。その結果、書類や工事内容に不備が無いにも関わらず、理事(住人)の承認を得られていないとのことで、予定通りに工事を始められま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居室前の高木を全く剪定しない管理組合
9年前に分譲マンションの8階の最上階に引っ越してきました。南側法面に樹木が3,4列密生していましたが、高さも3階程度でそれほど気にもならず、定期的に剪定するのは当然だと思っていました。ところが、ずっと剪定されず、今は7階まで伸びて、20m以上の樹木群で、前が屏風のようになり視界を遮るようになりました。当然、1、2階は樹木の陰になっています。 2年前に剪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15年前に不適切に締結された管理費増額の覚書の存在を昨年場合の刑事時効はいつ?
ベストアンサー分譲マンションに居住する非組合員が原始規約に違反して総会に出席して理事長に就任し、自分と親しい関係にある管理会社に変更する管理委託契約を17年前に締結(背任?)しました。 更に、離任する際に次の理事長に引き継ぎ事項として管理費の増額の覚書の締結を指示(背任?)しました。この管理費増額を総会で決議せずに秘密裡に覚書で処理することは管理会社と親しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンルームマンション投資のサブリース契約解除について相談
【相談の背景】 ワンルームマンション投資をしていますが年間赤字なので売却したいです。サブリース契約しており、契約解除で困っています。賃貸借(借上げ)契約書には、「解除日前3か月以上の猶予期間をおき通知しなければならない。但し1か月分の家賃相当額を違約金として支払うことにより本契約を即時に解除することができる」となっています。なので、管理会社に解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション騒音、騒音主のドアに張り紙をしたら、警察から電話が。
ベストアンサー春から騒音に悩まされており、手紙を入れるも改善せず管理会社と不動産屋に相談、張り紙と投函の効果もなし。 度々の深夜の帰宅に眠っていても起こされ、ドアの開閉音に心臓が縮む思いで苦しい毎日を過ごしてきました。 相談しても親身になってもらえず解決もしないので、ついに騒音主の玄関に張り紙をしてしまいました。すると警察から(と思われる)番号から電話がきま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンション総会決議と善管注意義務違反
ベストアンサーマンション修繕で管理会社の高額な一社見積を、価格担保なしのまま多数決で総会決議し、発注しました。価格の事後調査ではかなり高めで発注したことがわかりました。従来複数見積が慣例であったため、総会で複数見積の請求を拒否された一区分所有者が理事会の善管注意義務違反、債務不履行、損害賠償を求めてきました。この場合、総会決議として訴えを退けられるでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小規模マンションの管理組合に連絡を取れない組合員が出た場合の総会の評決方法に関わるお尋ねです。
ベストアンサー管理組合を構成する区分所有者の中に、既に他界してしまい、配偶者も無くなって、事実上空室状態が続いているというケースです。 登記簿上は亡くなられた方の名義のままで、組合員名簿の変更届も出されていません。管理会社では事態を把握していますがますが、管理費や修繕積立金が従前通り、亡くなられた方名義の口座から振り込まれているとして、ここ3年ほど事態を黙認し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「24時間365日いつでもゴミ出し可」の新築マンションを買ったのですが。
先日、新築マンションを購入しました。 「24時間365日いつでもゴミ出し可」とうたっており、そこが決め手の一つでもありました。 パンフレットにもセールスポイントとして記載されており、営業担当からもそのような説明がありました。 しかし、実際引き渡されてみると 「24時間365日いつでもゴミ出し可」ではなく「24時間前からゴミ出し可(但し、翌日収集の種類(燃え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フルリノベーションのマンションのバスユニットの排水が詰まり使用できない
【相談の背景】 1年半前に購入したフルリノベーションされた中古マンションのユニットバスの排水が詰まり使用できなくなりました。 調査の結果、専有部ユニットバスの排水管につながった共用部スラグ内の縦管が錆くずで配管を蓋して排水不良が発生したことが、判明しました。 工事は、共用部のため、管理組合で修理依頼しておりますが、バスユニットは解体、再設置する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション階下の方に水漏れ発生させてしまいました。
分譲マンションを現在賃貸として人に貸しています。 去年秋にマンション階下より水漏れの連絡があり、調べたところ、洗面台シャワーホースの接続部分が経年劣化にゆり水漏れしており、借主の方が気づかず溜まっていた水が一気に階下へ漏れた、ということで保険はマンションの管理組合で入っている保険を使えるということで保険がおりることは決定しました。 階下の方は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸ビル(マンション)の老朽化?による一方的な退去について
ベストアンサー説明が下手で長くなるので箇条書きにします。 ・賃貸ビルが買い取られ、管理会社が変わり老朽化と言う名の元、退去するようにと告げられる。 ・口頭にて話しは聞きましたが、何の了承もしていません。 ・銀行へ預かり金と言われて中途半端な45万円を振り込まれる。 ・怖くなり管理会社の担当者に聞いたところ、確認書というなの契約書にサインをしたと勝手に言われた。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション居住中に、泥棒に入られて、もめています
ベストアンサー今年の4月に家の中から数万円が無くなるということがあり、泥棒に入られたものと思い、警察に通報したのですが、警察は初めから、家内のことなので、家人の誰かが持って行ったのでは?と疑い、私の目から見るときちんとした捜査もされないまま、被害届も結局出さずじまいで終わりました。 ところが、今月の初めに、更新の件で大家い兼不動産屋を訪ねたら、 あの泥棒騒ぎの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理費滞納者への少額訴訟について
【相談の背景】 マンション管理組合の理事を務めています。 管理費の滞納者がおり、少額訴訟による回収を検討しております。 【質問1】 滞納額が60万円超えているので、まずは60万円以内の最初の〇か月分、その直後(1回目の確定前)に以後の〇か月分を続けてに請求したいですが、そのような請求方法に制限はありますか?年間10回以内とします。 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸チェックリスト、管理会社の対応
築36年の賃貸マンションに1ヶ月前に入居しました。 昨日入居時チェックリストを出し忘れてしまっていた事に気付きましたが今更出しても遅いのでしょうか? あと、入居して1週間経たない頃に微量ですがトイレの水漏れ、お風呂ドアが完全に閉まらない為にシャワーや掃除の際に水が脱衣場に漏れる等、管理会社に問い合わせましたが、業者は来るものの1ヶ月経った今も連絡は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラを設置している管理会社に訴えたい。
防犯カメラを管理しているセキュリティ会社に訴えたいですのですが賠償金をとれるのでしょうか? 先週の土曜日11月16日に強姦にあいました。 オートロックの扉をすり抜けて入ってきて襲われました。 犯人に「顔を見るな」と脅され、殺されると思ったの犯人の顔や服装などを見ていません。 防犯カメラを設置しているマンションだったので防犯カメラだけが犯人の顔が写っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理管理管理会社に個人情報開示をお願いしたいのですが、緊急電話先などの提出がないのでとの事で、個人情報開示についての方法、様式などの説明をしてもらえず、開示請求ができません。 住所、氏名、支払い口座などの情報は持っているはずで、問題なく通知や引き落としはされています。どの様な情報をもっているのか、いないかのか、確認した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続協定中の支払いにつきまして
ベストアンサー【相談の背景】 現在母から相続で受け継いだマンションを運営しておりますが、母が他界し、相続協定に約7か月掛かったのですが、その7か月間の協定中の賃料も兄弟(私は弟です)で折半と言う試算で協定したのですが、今頃になって管理会社から7か月分の管理料をまとめて支払って欲しいという依頼が来ました。協定中の賃料権利は折半に処理されていると思います。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人の追加要求をどこまで譲歩
ベストアンサー【相談の背景】 持家分譲マンション一室を個人に賃貸しておりましたが、夫の転勤に伴い家族が居住する為契約更新しない旨立退交渉し、借主の引越し費用と新居に関わる費用等を全額負担し管理会社に振り込み完了。後は退去待ちの状態でおりました。 しかしここにきて当方が設置したベランダ用物干し一式も転居時持って行くと言い出しており、困惑しております。 持ち出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
深夜の隣人の音について
隣人の深夜の音についてです。 現在学生の一人暮らし専用のマンションに住んでおりますが、隣人が週に3~4回のペースで交際している人や友人を宿泊させています。その際の23~27時くらいの生活音や話し声が気になって寝付けず、体調不良になったり睡眠導入剤を使ったりと、かなり追い込まれています。 管理会社には10月頃から相談していますが、隣人である確認が取れないた...
- 弁護士回答
- 2
-
「マンション 管理 し」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから