法律相談一覧
-
不動産の引き渡し後のトラブルについて
【相談の背景】 先月の3月11日にマンションの区分を契約不適合免責で購入しました。その数日後にマンションの管理組合の方にこの部屋は2022年頃に浴室から下の階に階下漏水が複数回あったということを知らされました。現在もおそらく治っておらず水を出すと漏水すると思います。(お風呂の給湯器も壊れていました)売主は当時住んでおらず人に部屋を貸していたようでその漏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベランダ排水路を隣家に塞がれた
【相談の背景】 当家、マンションベランダ排水路(水が流れるレーン)についてのトラブルです。 当家は5階の角部屋です。当家のベランダの排水の山は中央に付いていて 右側の水は右排水溝に(当家の排水溝) 左側の水は左排水溝(隣家の排水溝)に流れる設計になっています。 ある日、突然、隣家が排水路を石でガッツリ塞いだ為 当家の左側の排水が出来ずに雨水が溜まるよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判中、被告が重篤な病気で入院手術をすることになったら?
【相談の背景】 亡父の自筆証書遺言有効確認訴訟中です。相続人は原告の私と被告の2名、亡父の遺言書はすべての財産を私に譲るという内容です。 相続資産としの一つに亡父と被告が代表取締役をしていた有限会社所有の賃貸マンションが1棟あります。会社の株はすべて亡父の名義、そのほか亡父名義の貸付金があります。現在、代表取締役の被告が会社の管理をしています。取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誰が弁護士費用と訴訟費用を支払うのか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの水漏れ事故において、誰が弁護士費用と訴訟費用を支払うのか教えて下さい。 上の階から階下へ水漏れ事故が起きました。階下は空き家で不動産屋が持ち主に頼まれて管理しています。 階下の持ち主の名前で修理業者へ修理を発注しました。修理業者は修理をして、階下の持ち主から修理費用が支払わるの待っています。加害者である上階の住民が階...
- 弁護士回答
- 4
-
-
(月極駐車場トラブル)故意に車を傷つけた契約者に退去してもらいたい。被害届、告訴状は受理されています
ベストアンサー【相談の背景】 数年前より、私が契約している駐車場の隣の契約者に 車のドアを傷つけられる器物損壊の被害にあっており、 被害届・告訴状を出しています。 隣の契約者は警察による取り調べを受けており 犯行を認めています。 しかし、故意に車を傷付けるような人が 今までと同様に隣同士となると 今後、車を修理する、もしくは買い換えるにしても 安心して車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扉の傷の補修をどこまでやるべきなのか
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションに住んでいるお客さんが鍵をなくしてしまったということで鍵開けに行き、ドアスコープを壊してその穴から工具を入れて開けました。 後日、その際にドアスコープ周り傷をつけたのではないかとクレームが来ました。 その時の電話内容が終わった時には傷はなかったと思うがよく見たら傷がついてたので補修をして欲しいとのことでした。 破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンションのリフォームについて。管理組合への申請時期を不動産屋が間違えていた。
12月に中古マンションを購入、2月中旬に物件引渡がありました。 購入前から一部をリフォームしたい旨を不動産屋に伝え、不動産屋に工務店を紹介してもらいました。 不動産屋からは「マンションの管理組合へのリフォーム申請は、引渡後からしかできない、それから承認がおりるのが最長で3週間、リフォームはそれからになる」とのことでした。 ですが、引渡日に売主様よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家が破産して連絡が取れない時のマンション退去方法を教えてください。
ベストアンサー今年6月に裁判所から特別送達が届きました。 大家である〇〇興産が破産差し押さえとの事。 家賃は債権者側に支払い、共益費水道代は債務者に支払いとの事。 10月初めにマンションの共有の電気が止まって水道が出なくなったりした事もあり、〔今は復活してる〕今後のことを考え引っ越しすることにしました。 しかし、大家と連絡が取れないのです。 1.手紙で契約書に記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断転貸・無断事務所使用に対する契約解除・明け渡しについて
ベストアンサー分譲マンションの1室を管理しています。 賃借人が無断で転貸をしており、連絡もしばらく取れなかったため、警察同行で安否確認のため入室したところ、室内の様子・置いてあるものから判断して、夜間に不特定多数が入退室する事務所として使われているようです。 賃借人はすでに別の物件に引っ越していて、居所も特定できていますが、訪問・メール・電話には応じません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
占有離脱物横領罪でも事件届が出せて、捜査してもらえるか?
マンションの敷地内で紛失してた腕時計とハンカチを、 管理人さんが見つけて、 私の部屋の玄関前のエアコン室外機の上に置いてくれたそうです。 それが朝の8:30頃で、同日10:00に管理人さんにお会いしたときに、 その話を聞いて、一緒に見に行ったら、腕時計だけがありませんでした。 その一時間半の間に、誰かが持って行ってしまったのだと推測されるので、 警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
駐車場での拾い物。届け出を忘れて窃盗や横領になりますか?
ベストアンサー自宅マンション内の駐車場で誰かの忘れ物で新品の加湿器が置いてあるのを見つけました。 出発するところだったのでマンションに戻って管理人に届けるのは面倒と思い、通り道にある交番に届けようとトランクに積み出発しました。 しかしその後仕事の電話がかかってきたりして頭が別の考えになってしまい、その後トランクを開けることもなく忘れ物のことをすっかり忘れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用に含まれるものについて
ベストアンサー婚姻費用について 10月に夫と別居したばかりです。夫の不倫により夫が勝手に家を出て行った状況です。 マンションには私と子どもたちで住んでいます。夫は社宅に引越しました。 夫名義の車の自動車税(使用者現在私)、火災保険料、固定資産税などは婚姻費用には含まれないと考えてよろしいでしょうか? 固定資産税についてはあと3年は住宅ローン減税の対象期間でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション契約時の鍵の交換代金・更新料・水道代金の固定について
ベストアンサーマンションを借りようと検討していますが契約内容に納得できないものがあります。 ①不動産会社でのことですが、契約時に鍵の交換代金として1万円を請求されます。管理会社でもない不動産会社が鍵の交換をすることがあるのでしょうか? と、言いますのも、以前不動産会社で賃貸契約をしてアパートを借りた際も契約時に鍵の交換代金として1万円払いましたが、退去時に今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意地悪な叔母について。
現在、私の実家に母親と母親の姉(私のから見て叔母)が暮らしています。(私は結婚してるので別居してます) その叔母の事で、相談です。性格的な問題もありますが、私の外見をけなしたり、母親の悪口を言って私の気分を害させます。母親と、二人で話をしていても、常に口出ししてきて、会話になりません。 この件に関して、注意しましたが、なおりません。 ある日、私のマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人違いで悪いうわさが広がりました。このような場合、法的にはどうやって対処ができますか?
ベストアンサー管理人から「マンションのごみ置き場に自動車のバッテリーを棄てたでしょう?」と苦情を言われました。実際に、捨てていないので「いえ、わたしではありません」と伝えたのですが、 「いいえ、あなたです。防犯カメラに映っていました。引き取ってください」と言うのです。 ※バッテリーはマンションのごみ置き場に捨ててはいけないという決まりがあるようです。 そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
変質者が自宅の前に居ました
会社から帰宅したところ、露出狂が住んでいるマンションの玄関通路に居ました。驚いて即自分の部屋に入り鍵を閉めて警察へ通報しマンションの管理会社へ連絡しました。警察からのアドバイスで管理会社へ防犯カメラの設置をお願いし(付くかどうかはわかりません)警察はとりあえずパトロールしてくれるとのことでした。 そこまではいいのですが、同じ露出狂を以前にも目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの店舗前駐車場と、居住者駐車場料と同じくする手段は
マンションの管理料名目の安い駐車料金区域を、 駐車場への名目変更と、駐車料と同じ金額に変更したいのですが、 どのような手立てが必要でしょうか。 新規で理事になりマンション内のことが精査していたところ、 居住者の一般駐車料金より安く貸し出されている店舗前区域がありました。 以前は店舗前で、買い物客以外特定の車が停車していないことから、 管理料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険の請求の仕方について
数日前に賃貸マンションの廊下の天井が突然はがれ落ちました。 水分を多量に含んだ石膏ボード?と水が一気に落ちて廊下の靴やオーディオ機器類がその下敷きになってしまいました。管理会社の方や管理人さんが見に来てはくれましたが、石膏ボードを片付けているのをただ大変そうですね、と眺めているだけでした。 重くて大変でした・・。 水漏れがまだ今も継続していて住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
機械式駐車場のトラブル
豪雪寒冷地帯の分譲マンションで機械式駐車場の上から2段目を利用しております。降雪の際1段目の方が車の除雪をした際の雪がパレット上で氷塊になり大きいもので煉瓦大の物が、パレット操作時に2段目の手前どもの車に落下、直撃してキズ、凹みが多数できました。管理組合に相談したところ文句があるなら駐車場を使用するなと言われました。同じ駐車場の両隣の方は一段目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴について。1刑事告訴は可能でしょうか?
現在、私が住んでいるマンションで不動産管理会社の過失による事故により怪我を負わされました。 ①刑事告訴は可能でしょうか?(警察に被害相談として二度ほど被害届を出しに行きましたが保留になっているようです) ②マンションは、不動産管理会社の自社物件であり、月に数回ほど定期巡回して、違法駐車や設備の検査(目視のみ)を行っているようです。(相談をした刑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別の影響に当たるか
築10年、30戸のマンションです。半数以上の方が共有部分に自転車を止めています。現在無料です。マンションのシールはありますが、申請通りに発行されます。オートバイも駐車しています。無料の為、一人で複数台所有して外部の方に使用させている方もいます。自転車を持たない他の区分所有者の方から、区分所有法30条の3項の趣旨に反する、他の区分所有者の特別の影響に当た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去申告が遅れた際の賃貸更新料について
初めてご相談させていただきます。 賃料96,000円の賃貸マンションの更新期間が1/29まででしたので、1/29に退去しようと思い、12/4にマンションの管理会社へ連絡しました。 すると、解約届が管理会社に届いてから2ヶ月後にしか解約できず、更新料96,000円も払わなくてはいけないと言われました。 そこで契約書を確認してみると確かに2ヶ月前までに解約届けを提出して解約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階の騒音
ベストアンサー8年賃貸マンションに住んでおり騒音と無縁で生活してきましたが、今年から上階の騒音が酷くなり管理会社にも注意をお願いしましたが効果はありません。麻雀をしている事は認めており、夜中1時まで足音、ベランダのドアの開閉音、奇声が聞こえる事もあります。警察に通報し注意をお願いしたことが4回ありますが、基本的にはその場のみの注意で持続性はゼロです。ストレスで胃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償責任について。(片側100?
ベストアンサーマンションの管理組合での問題です。 あるマンションでは、200台もの駐車場を有しています。その駐車場の出入り口には、大きなグリルシャッターが設置されています。その利用回数が耐用回数を超えたので、300万円かけて新規のシャッターに全交換することになりました。新規のシャッターは、方立レールを新たに設置することになるので、200?(片側100?)狭くなります。 元理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩んでます
現在、私はマンションに住んでます。 2年間程福岡に移り住んでいて 今年の4月に実家である現在、住んでいるマンションに戻って来ました。 実家に戻ってしばらくしたある日にお隣さんから男性の怒鳴り声や奇声が聞こえて来ました。最初は何か嫌な事でもあったのだろうとあまり気にはしませんでした。 ですが日に日に怒鳴り声や奇声は悪化するばかり…夜中の0時過ぎから朝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
階下の住戸からの身に覚えのない通報について
【相談の背景】 分譲マンションで、階下の住人から足音や物音がうるさいと警察を呼ばれ続けています。我が家は16年住んでおり、階下の方は越していたばかりです。このような苦情を受けるのは初めてです。我が家が不在の時や全員就寝中のこともあったため、該当住戸は我が家ではない、管理会社に相談して欲しいと組合を通じてマンション内に掲示をしてもらいましたが、通報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父名義(昨年9月に他界)のマンションの貸借権及び居住権の主張について
ベストアンサー叔父が所有しているマンションに、中学生の子供2人と生活しているシングルマザーです。 叔父とは、 1、私と子供達がこのマンションに住み続けて良いこと 2、自分が死んだ時には私に贈与すること 3、賃料は管理費プラス1万円のみ。支払いはコロナの影響が落ち着き収入が安定した後からで良い(現在まで一度も支払いしていない) と口約束をしていたところ、昨年9月に急...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去に配布された居住者名簿の削除依頼について
ベストアンサー個人情報保護法についてお聞きします。マンションの理事長をやっておりますが、私のマンションは小規模事業者と言う事で、以前は個人情報保護法の適用外でしたが、現在は個人情報保護法適用がされています。 個人情報保護法適用前にマンションでは毎年居住者名簿を作成して、居住者に配布をしていました。目的は毎年行う役員選挙、住民間の連絡用です。 記載内容は、氏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担とローン支払いについて。
ベストアンサー婚姻費用についてご相談です。 夫が家を出て現在別居中です。当方、夫名義の住宅に子供と二人暮らしを続けております。 夫の収入(予想)では、婚姻費用は算定表では11〜14万の所、ローン負担を管理費込み105000円を夫側が支払ってくれている為、月々11万生活費を入れてくれていた所、今後は7万円に下げると言われました。今後夫の年収は、昇格し100万程上がっているは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションで入居時ペットOKだったのですが入居後NGと言われてしまい困っています。
2015年に都内の不動産会社の広告でペットOKと記載されていたので契約をしました。 入居時点では私自身はペットを飼ってませんでした。 今回ペットOKのマンションに引っ越しをした理由 両親が病気と高齢で世話が出来なくなりそうだったので2匹いる猫を引き取る準備の為。 その両親も先月からデイサービスのお世話になる事になり今月から老猫を引き取る事にしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共益費で困窮しているので生活保護費で引っ越せませんか?
Aは生活保護を受けていて、 家賃扶助が53700円まで出る地域で 家賃53000円+共益費6000円の賃貸マンションに住んでいます。 毎月の家賃を、 家賃扶助として受け取る53000円と、残り6000円は それ以外の名目から受け取る生活保護費を切り詰めて支払っています。 家賃扶助の上限を超えた家賃設定でないため転居指導されず、 また、転居費用の扶助もケースワーカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強風により会社のドアが大きく開き車に傷。賠償責任の所在を教えてください。
閉まっていた会社の玄関ドアが強風に煽られて大きく開き、玄関横に停めていた車に傷をつけました。会社に修理代を保障する義務はありますか?もしくは会社事務所が入っているマンションの管理会社に修理代を請求できますか? ・会社の玄関ドア横が指定された駐車場で、いつも通りそこに駐車していました。 ・普通にドアを全開しても接触しない位置に車を停めていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単身契約のマンションに同居しています。不動産屋の人は何も言わないのに他人から苦情を言われました
知人(男性)の1Kのマンションに同居しています。 私も一人暮らしですが、彼のマンションのほうが安全だし高級マンションなんで住み心地が良いです。 4月くらいから何回も泊まっていて5月からはずっと住んでいます。 すごく気に入って住んでいるのに、隣の部屋の人に騒音の文句を言われました。 私たちはだいたい寝るのが朝の5時から6時くらいです。 友達と飲む日は3時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用の妥当性と支払い回避の方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 分譲マンションに住んでいます。ローンはありません。 数年前、管理費を滞納してしまい、その時の理事長と3万ずつの支払いで許していただき、その後支払っていました。 途中、無収入になった時期があり、支払いが飛んでしまった月が出てしまっていました。 支払える月は支払えるだけ振り込んでいました。 先日、急に弁護士の先生から連絡があり、管理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上階からの漏水での少額訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの上の階の住人の過失により漏水被害にあいました。 壊れた家財の請求は自分の火災保険で請求済みです。 上階の住人が当方で被害があったことを認識しながら不動産会社からの電話を無視したり、居留守を使ったりして原因究明ができなかったことにより、家の天井の養生が取れなかったり工事ができず、部屋の一部が長期間使用不能になったこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸更新 保証人が見つからない
【相談の背景】 賃貸マンションの更新についての相談です。 約2ヶ月後に契約更新の時期が迫っており、管理会社からも契約更新についての書類が届きました。 契約時に保証人を見つけるのは難しいと思い保証会社を利用して契約しております。 今回、管理会社から届いた更新書類には連帯保証人の欄が2つあり捺印要となっています。 保証人を見つけるのが難しく、書面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約上通知義務の効力
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションを借りております。 半年ほど前転職しましたが、諸事情があり管理会社と大家さんに連絡しませんでした。あと半年弱で契約更新になります。 先週大家さんが管理会社に連絡して、転職したのではないかと疑っていたらしく、管理会社から勤め先確認の連絡が入りました。 大家さんはもし本当なら最短の退去を求めているようですと言ってきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えることはできますか?
ベストアンサー私の住む住宅街区には,マンションの管理組合と同様に,65条に定められ,管理組合規約があります。街区内にある集会場が,区分所有になっています。 管理組合費は,毎月1万円ですが,マンションとは異なり,組合費のほとんどは,街区内の個人宅地に緑地ゾーンの芝刈り費用に支出されています。 組合規約には,街並み保全協定という協定があり,その規約の1条には,街...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元々住んでいたマンションの宅配ボックスへの荷物誤配送
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前、元々住んでいた学生マンションの宅配ボックスに荷物を誤配送してしまいました。 ※このマンションの宅配ボックスは、部屋に住んでいる本人しか暗証番号を知らないため他人が開けられないタイプです 数週間後に気づき、マンションの管理センターに連絡し、担当者立ち会いのもと全ての宅配ボックスをあけてもらいましたが、荷物はどこにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの水漏れについて。ホテル代やベッドの補償は可能ですか?
【相談の背景】 当方1Kのマンションに住んでいます。 3月16日18時過ぎに帰宅するとベッドにシミが広がっており、天井に水漏れの跡が広がっていました。 管理会社に連絡したところ、上階の人と連絡が着くまで現状水が出ていないなら様子見をしてくれと言われました。 ベッドが汚れていたためその日は家族で実家に帰省しました。 翌日17日に上階の水道管の劣化が原因と知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の申し込み、契約について
ベストアンサー初めまして、大変ご多忙中で恐れ入りますが よろしくお願いいたします。 賃貸のマンションの大家です。管理会社から1階の店舗の申し込みが 入り申し込み書がFAXで送られてきて、私もサイン押印してFAXで送り返しました。2月20日 その後、管理会社から契約書が送られてこないので、私は「また、ダメになったのか」と思い、管理会社からの連絡もないので諦めまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約について不当な違約金を請求されています
賃貸に住んでいます。エントランス入り口に指紋認証、または暗証番号があります。今回入居時に暗証番号で入居出来ると確認をして入居しました。(指紋認証だと自分が不在時に自分以外の人が家に入る事で出来ない為上記を確認しました)ところが入居して二週間後に管理会社から指紋認証をしてくださいと何度も連絡が来るようになりました。日中は家にいない為時間が無い旨を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせが3年半続き精神的苦痛も限界
ベストアンサーマンション管理員として赴任してから3年半の間一人のマンション居住者Aから嫌がらせを受け続け 損害賠償請求が可能ではないかと思い相談します。嫌がらせを受ける原因は赴任してすぐに 前管理員がAからの指示で受水槽の屋根をタワシで清掃していましたが、私は防水塗装にタワシがけ したら防水がダメになって飲料水に汚水が入ってしまうことを、関連会社2社から確認し、Aは当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母のマンションを弟が占拠、私はちゃんと相続できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1990年代後半に、A市に住む母(父は既に他界)が実家から徒歩3分の場所に新築マンションを購入。理由は、隣に母にとっては義父母義兄弟たちとの関係が悪いからでした。 私は既に独立して遠方に住んでおり、弟がちょうど結婚する時期でした。 結局、母は実家に暮らしたまま、弟夫妻がそのマンションに住むことになり、無料で暮らしておりました。 15...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、娘のために無償貸与しているマンションに、娘が住んでいなくても元妻は住めるのか?住めないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した際、娘が引っ越しをしないといけなくなるのが不憫なので、高校卒業まで完全無償で、自分が購入したマンション(ローン返済中)に住み続けて良いと、元妻と調停で約束しました。 こちらが調停離婚した際の条項文です。 『申立人(父親)は、長女の福祉を最優先したうえで、相手方(母親)に、現在長女が居住するマンションの使用を許諾し、同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資マンションについて
宜しくお願い致します。 夫が、私と結婚前に投資マンションを三件、全て35年ローンで購入しています。(そのマンションには住んでいません)私と結婚した時点で、だいたい20~32年ほどローンが残っていました。 現在ローンの支払いは、投資マンションの家賃収入からほぼまかない、残りは夫の給与からしています。投資マンションを持っていることで、費用になるので夫の給与...
- 弁護士回答
- 7
-
-
解散した会社名義のマンションの管理費の滞納の支払い義務が元代表にあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 〇既に解散した会社の元代表取締役社長です。会社名義のリゾートマンションの滞納している管理費の支払い請求の簡易裁判の被告になっています。 〇1回目の期日に「督促異議申し立て書」を提出し、欠席しました(時間を間違えたため)。 〇会社の財産は当該マンションの所有権だけなので、これによる代物弁済を提案しましたが、2回目の期日が迫ってから弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理組合の広報誌の虚偽記載で精神的苦痛を受けています
昨年、マンション管理組合の理事をしていましたが、理事長の独断専行の運営に嫌気がさし、辞任届をして理事会承認を得ました。しかし、その後、発行された広報誌では、理事であるのに理事会欠席とされ、それが半年近く続いたため周囲から無責任とみられ、一部生活に支障が出ています。訂正と謝罪を理事長に求めましたが、期が変わったからできないと門前払いでした。しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの退去費用について。
ベストアンサー4年間住んでいたマンションを出ることになりました。アパートの退去費用でキッチンのドアが1枚壊れていて(自分で壊した)1枚だけの交換ができないのでキッチン全部の交換費用を請求されました。これはキッチン全部の交換費用を払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションでの住民トラブル
ベストアンサーマンションのエントランスに、個人(Aさん)が鉢植えを勝手に置いています。これまでにもAさんには、エントランスにモノを置かないよう注意してきました。今回改めて、マンションの理事会でAさんにどう対処するか議題に取り上げてもらいました。理事会では、即日鉢植えをAさん宅に戻し、今後勝手にモノを置かないよう注意したようです。しかし、Aさんは翌日になるとま...
- 弁護士回答
- 1
-
「マンション 管理 し」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから