法律相談一覧
-
リフォーム業者とのトラブル
ベストアンサークロスの張替とお風呂の交換をリフォームを業者にお願いをしました。 クロスの張替は4月に終わったのですが、その時にマンションの管理組合から業者の立ち入り禁止になり、お風呂の交換が出来なくなりました。 その後、業者から知り合いの業者を用意してもらい話を進めていたのですが、管理組合から立ち入り禁止になったのにその方が関わっているのはどうかと思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
閲覧におけるコピーと写真
ベストアンサーマンション管理組合員として会計帳簿、契約書の閲覧、謄写を求めました。 裁判での証拠とするためです。 閲覧は許可されましたがコピーは不許可でした。 その代わり、写真は許可されました。 謄写には、書き写し、コピー、写真があると思います。 何故写真が良くてコピーがダメなのでしょうか。 法的根拠があるのでしょうか。 コピーといっても該当部5ページ位で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お隣の過失で割った防火壁(ベランダにある仕切り)を直してくれません。
お隣の過失で割った防火壁(ベランダにある仕切り)を直してくれません。 単身者用のマンションです。管理会社に連絡しましたが、お隣に連絡が取れないから修理できないと言われています。穴が開いているわけではなくてひび割れている感じですが、管理会社が手配した修理業者が我が家から状態を確認した時には「あ~割れてますね」と言ってました。 お隣とはトラブルがあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が脅迫されています。
ベストアンサー友人が耕す畑の地主が所有者のマンションを借りようとした所、詐欺に遭いました。その結果、色々職業柄質問して、悪意の有無、背信的悪意者の有無、詐欺行為の有無、自己契約や強制執行を恐れての過失を問いただした所、友人に家に行くぞと脅迫を私を通じてしました。警察にも地主と管理者の間のやり取りを暴くように言われていますが、友人は怯えて「この件に関しては関与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納
ベストアンサーいつもお世話になってます。家賃の引き落としができないのが何回もあります。でも払えてる月も何回かあり、気がついたら連絡して払ってますが、気がついてないときは葉書がきて、二ヶ月分引き落としますときて、2ヶ月分払ったこともあります。二回ぐらいあります。私のマンションは管理会社を通していまして、家賃代行保証会社もはいってます。なので払われてなければ、保証...
- 弁護士回答
- 5
-
-
架空のハウスクリーニング
マンション1室を貸しています。 入居者が仲買不動産でハウスクリーニングを依頼。業者に代金を直接振込をしてます。(←矢印管理業者は入居者から聴いたことを知りません。) 大家である私に対し管理業者は入居時のハウスクリーニングを家賃で相殺し、退去時に代金返還のハウスクリーニング特約を契約させました。 ハウスクリーニング契約支払いは入居者が個人で済ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時のクリーニング代金
ワンルームマンションをサブリースで賃貸に出しております。契約時に入居者の退室時のクリーニング代金は、管理会社(転貸人)が支払うという取り決めにしており、契約書にもその旨が記載されています。しかし、管理会社からは、退室時のクリーニング代金はオーナーが持つことが普通になったので、契約は無効であると言われました。東京ルールによるとそうなっているという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜遊びという掲示板で
私のスレができてしまいました。内容は、住んでいるマンションが特定できる書き込みや、近所で見張られているような書き込み、ブログなどに公開しているわけでもないのに、その日の服装や行動などが詳しく書き込みされていたり‥。本当に気持ち悪くて何度も何度もきちんと住所氏名番号も記載して削除依頼メールしていますが全部無視です。返事はフルネームと地名だけの書き込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延利息について。また支払うべきものでしょうか?
昨年、勤めていた会社(マンション管理会社)にて、組合より預かっていた金額を組合の口座に入金せず着服をして退職をいたしました。その後、総会にて組合と管理会社との間で、遅延利息として43,326円を払うとの合意がなされ、会社よりその金額に対して支払うように通知が来ました。着服していた金額は2年間に、約4万5千円昨年も同額になります。着服した金額に関しましては退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション共益費(修繕費積立、管理費)の支払い義務
共有名義(私10分の1)で別居中の夫からローン支払が出来なくなり売却しかないから出るように言われました。出て私が賃貸に住めば、又売却が出来る迄のマンションの共益費支払いは誰に支払い責任かありますか?今は私と娘が住んでいるので私が払っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
分譲マンション 下の部屋の換気扇のモーター音が響いてきます。
2年6カ月前の2012年1月から、下から風呂用換気扇のモーター音が響いています。 音は風呂を中心にトイレ、廊下、廊下を挟んだ部屋に響いています。 下の方にお願いしても、使用を控えてくれません。 どうしたら、夜間だけでも使用をやめてもらえますか? 風呂場は、スマホアプリ計測で、38~42デシベルです。 時間は朝が7時から9時ごろ、晩は19時から25時ごろです。土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康増進法25条3項喫煙する際の 配慮、義務に違反している 近隣住民の罰則について。
【相談の背景】 当方、一軒家賃貸で約1年程前に 引っ越してきまして その時から強烈なタバコ臭が室内に入ってきて 窓も開けれない 洗濯物も匂いがついて洗い直さないといけない タバコ臭がしたら頭痛、喉痛などの健康被害が でている状況です。 先日、タバコ臭を出している住人を特定。 (自宅裏マンション住人) 直接本人に苦情を言っても良かったのですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所の判断は?
ベストアンサー現在シングルマザーで娘(一人っ子)は施設にいます。 離婚した元夫が自殺し、生命保険の受け取り人が法定相続人である娘にあたり、親権者であるわたしが法定代理人として相続手続きをしました。 娘にはまだ、元夫の自殺についてや、相続財産についても話しておりません。 娘はまだ10歳なので、どう説明したら良いか悩んでいます。 本来ならば、施設措置の解除が許...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上階マンション住人の騒音の今後の改善と対策 《再質問》
3/6日にご相談し弁護士様からご回答を頂きました。 新たにご質問があります。 集合住宅マンションの上階の騒音がひどい件について、 >■入居者の問題行動については、オーナーにも責任を問うことができると思いますので、区分所有法または管理規約に基づき、管理組合を通じて対応を検討することになると思います。■> とのご回答でした。 そこで、管理組合を通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
月極駐車場の所有者の賠償問題について
ベストアンサーはじめまして。今回初めての相談です。自営業をしつつ3台分の月極駐車場をで営んでおり、その駐車場に関するトラブルでご相談させていただきます。 月極駐車場といいましてもスペース的に軽自動車限定で、現在契約車両が1台あります。入口は都道に面しており奥はマンションの境界フェンスになっています。境界フェンスに接触しないよう不動産屋で紹介された業者に車止めを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸 違約金について
今のマンションに今年2月に引っ越しをしてきまして、入居1年未満です。 以前の住居で毎日上階の騒音に悩まされ、睡眠妨害で数日間眠れない日々が続き、泣く泣く今のマンションに引っ越ししました。 以前の住居のトラブルは、上階の住人が真夜中にギターを弾いて歌う、友達呼んでどんちゃん騒ぎなどでした。 管理会社に何度クレーム出しても改善されませんでした。 そん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約*重要事項説明書の不備
家族での引越しで、マンションの賃貸契約をしました。 重要事項説明書には「駐輪場あり」と書かれており説明を受けたのですが、実際には無いことが鍵受け渡しの日に判明し困っています。 不動産屋に責任を取ってもらうことは可能ですか? (以下詳細) 初めて不動産屋に行ったとき物件の簡単な希望調査で、「駐輪場あり希望」にチェックを入れました。 なので紹介され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドローン(ラジコンヘリ)が軒先に!プライバシーって
私 都内マンションの6Fに住んでおります。 昨日 ベランダの先でドローン(カメラ付きのラジコンヘリ)がホバリングしており、明らかに家の中を撮影されているように感じました。丁度、着陸の行き先が見えたので追いかけましたところ、撮影者を特定できましたので問いただしたところ、「CMの撮影をしていた。風景を撮影していたので問題ない」とのこと。 マンション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道の水圧が低く、湯沸かしを付けても、使用できない状況です。
分譲マンションで、事務所をしています。約35坪ほどあります。入居して7・8年経ちますが、最近まで、湯沸かし器を使っていませんでした。昨年の夏ごろに、設備の湯沸かし器を使うためにガスの開栓をお願いしたら、水圧が低く使えませんでした。マンションの管理より、水道屋さんが、2~3回見に来ていただきましたが、コンクリート内の鉄の水道管が錆びついていて出ないとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション漏水被害の加害者と復旧のために使用した時間の賠償請求
築後7年の分譲マンションで、上階の住人の漏水によって床や壁をほぼ全面にわたって修理する必要のある被害にあいました。2点、教えてください。 1. 加害者は誰でしょうか? 上階の住人の話では、事故の1週間ぐらい前の地震以来、トイレの手を洗う水洗を使うと、排水が床に漏れるようになった。 事故の時、当該水洗を洗浄していたところ、別の用事を思い出したので、水...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居夫から重要書類を取り戻したい。
ベストアンサー【相談の背景】 夫とは11月より別居中です。 夫単独ではなく、2人共同名義のマンションに私と子供で住んでいます。 家関連の重要書類一式(売買契約書、登記、権利書、マンション管理規約、重要事項説明書etc)ファイルごと、全て自宅になく、保管場所以外も探したのですが、見当たらず、夫に聞いても知らないと言われます。 自宅から無くなるような物ではないので、持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの公開空地に大型ゴミ箱を設置することは建築基準法違反か?
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションの管理組合の理事です。築30年ほどのマンションですが当初の建築段階でごみ置き場がごみ収集しない場所につくられてあったことから道路沿いの公開空地にゴミ出しを続けています。カラス被害を防ぐためネットを被すルールですがマナーが悪い時がありカラス被害が発生します。そこで大型ゴミ箱(ダストボックス)を公開空地に置く(動かぬよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐害行為取消権 詐欺
詐害行為取消権について。 主人と離婚を主人名義の家に、子供と一緒に使用貸借をし、使用貸借期間経過後(9年後)にマンションを売却し、売却益から管理費、固定資産税を差し引き売却益の全額を財産分与として支払う。 と公正証書契約をしました。 主人は離婚後直ぐに再婚をし、再婚相手と支払ったローンは再婚相手と主人のものであると主張をされ、主人と再婚相手は私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ前の水道管の交換について。瑕疵担保責任を問えますか?
ベストアンサー築34年の中古マンションを2018年12月に購入しました。売主は不動産屋で、瑕疵担保責任は2年です。 年明け1月にマンションの臨時総会があり、2年前に水道管の点検をしていて、水道管内部は錆びで30%の閉塞があり、耐用年数が過ぎているので交換が必要だと知らされました。2年前に作成された報告書を元に、マンションの住民と管理会社で何度も会議をして来ているそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の騒音でクレームがきた場合
数ヶ月前、「この車の音で迷惑している。いい加減にしろ。」という内容の張り紙をされました。 私は分譲マンションに住んでおり、マンションの駐車場に停めています。 マンションの管理会社には連絡しましたが、昨日、本人に直接クレームを受けました。 相手は私の借りている区画の斜め前に住んでいる戸建住宅の人でした。 去年までは近くの知人の駐車場を借りていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の可能性と不当な離婚理由について
ベストアンサー夫が不当な離婚理由で離婚したいと言ってます。 財産分与でも自分勝手で自分の利益ばかり請求して困り果てています。 離婚して生活するためのマンション3200万を買いました。月の支払いは13万5千+固定資産税(月1万)です。私は、月10万しか払えないことを夫に話すと、残りの約4万5千は夫が「支払う」と言いました。そのマンションは駐車場がついている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と住宅ローン
ベストアンサー婚姻費用とローンについて。 当方の年収と妻の年収から、婚姻費用は15万くらいとなっています。 が、現在、ローンのあるマンションのローン19万円と管理.諸経費3万円で22万円を支払い、そのマンションには妻が住んでおり、当方は賃貸で生活をしています。 この状況でさらに、婚姻費用15万円を支払うのは、大変厳しいです。が、妻はローンと婚姻費用は別なので払えと言い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親所有の売却予定マンションから長男を転居させるには
ベストアンサーマンション13年前に購入してローン返済中です、他に自宅があり将来も自宅に住みマンションに住む事はありません、現在69歳なのでマンション売却してローン返済負担なくしたい。 家族は私と妻自宅で同居中、子供・・長女、長男の2人それぞれ独立しています。 長男がマンション購入後入居して現在に至っています、売却のため転居求めるも無視し、会話を含め一切の接触を拒否...
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資用マンションの賃貸管理会社都合による家賃の未払い対応について
【相談の背景】 投資用のマンションをサブリース契約で賃貸管理して貰っている会社が昨年くらいから会社の資金繰りが悪化して入居者から家賃が支払われているのに、オーナーに全く支払われていない状況が続いています。 問い合わせをしても担当者は「自分では分からない。いつ支払えるかは分からない。賃貸管理を別に移したほうがいい」とも言われて不安になっています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション理事会より「貴殿は役員候補者としない」と通知されましたが納得出来ません。
ベストアンサー私のマンションの理事会の理事は、基本は立候補制で、足りない場合に輪番制で任命されますが、最近数年立候補者はいませんでした。 管理組合には色々と改善提案を行なって参りましたが殆ど改善されない事から、来期ので理事会の理事募集応募し立候補しましたが、理事会より「貴殿は役員候補者としない」と通知されました。 理事会に理由を聞いたところ、輪番制の理事候補...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲賃貸マンションの退去通知について。引越し代等の請求は可能でしょうか?
ベストアンサー分譲賃貸に住んでいます。今年の7月で住み始めて1年になりますが、5月初めに管理会社より退去通知が届きました。理由は賃貸しているお部屋の持ち主が、私が借りているお部屋に住む事になったという事でした。半年前の予告という事で退去は10月末までにという事でした。もし10月末まで住むのであれば1年3ヶ月になりますが、退去通知が届いたのが5月初めでしたので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
所有者が行方不明のマンション区分に係るバルコニーの清掃を管理組合が実施できますか?
状況: マンション管理組合の理事をやっています。 区分所有に係るある一室(X号室)に長年居住者がなく、放置された状態で、共用部分であるバルコニーに鳥の糞や死骸が溜るなど状況が悪化しています。その悪臭により、隣接する区分の居住者が自室のバルコニーの使用ができなくなる程度の惨状です。X号室の所有者は居場所が不明、あるいは少なくとも合理的な程度の努力で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション退去時に請求されている ハウスクリーニング代と壁紙や床の張り替え代金について
前回 質問させてもらって アドバイスが欲しかったんですが 知りたかった肝心の回答を貰えなかったので もう一度 お聞きします。 退去時にハウスクリーニング代金を請求されてる事で 料金が高いと思うので 自分でハウスクリーニングの業者に依頼したいと言うと 管理会社に断られ 管理会社はハウスクリーニングの料金を上乗せして こちらに請求してるので それは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
荷物の処分に関する管理会社の対応方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は賃貸マンションの管理会社担当者です。 当社管理マンションにおいて、1号室入居者から「隣室(2号室)の入居者が共用廊下(玄関前)に荷物を置いており通行の妨げになるので対応してほしい」との苦情がありました。 当社で2号室入居者へ連絡したところ、海外出張中でしばらく帰国できないとのことでした。 その際、2号室入居者から「荷物を移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの駐車場専用使用権付駐車場の使用料の値上げと使用権の買取について
ベストアンサー【相談の背景】 45年ほど前に両親がマンションの購入をし、その際に駐車場も購入しました。私は独立して別の場所に住んでいます。 駐車場は占有使用権を買ったということだったようです。今回のことが話題になるまで居室と同じで所有しているという認識でした。 駐車場は45台、うち占有使用権を購入した人は30人程度と聞いています。 100世帯程度あるマンションです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件強制退去について。支払いは全てしているのに裁判所から催告書
【相談の背景】 裁判所から催告書が賃貸マンションの壁に貼られていました。 2年前にコロナウイルスの影響で収入が下がり、知人の弁護士を通して家賃減額のお願いの書類を作ってもらい管理会社に提出しました。 そして、大家さんの返事は来ないまま管理会社には確認を取り減額した賃料を支払っています。(今現在もそうしています) また、同じマンションにもう一部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗にならないのか?ポストから荷物抜き取りされました。
ベストアンサーポストからの盗難相談、警察には相手にされませんでした。 経緯 荷物が到着するので普段してるポストの鍵を外した。 荷物投函された、2つあり配達業者に確認。誤配でないと解る、2つとも取られた。 荷物は届かなかったという理由から購入元より弁償済み。 防犯カメラがあり、管理会社に確認 管理会社より荷物を盗む様子が映ってるとの事 私からもしかして同マンショ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラを受けているのではないかと思うのですが?。
⚫️長期に渡る観察や指導により精神的負担をうけた。 マンションの管理員をしております。10月に昼休みの休憩をしようと1分違いでタマタマ管理会社の社長が予告なしに巡回に来られて私もタマタマの3分早く昼食のため外出致しました。管理人が不在と、それが原因で翌日、当マンション担当フロント上司、課長代理が来られ注意を受け、「始末書」を提出してくださいと同時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フェンスに軽くぶつけた際の請求額と凹み・傷の対応について不安
ベストアンサー【相談の背景】 マンション敷地内のフェンスに車軽くぶつけてしまいました。 フェンス自体とかに破損してるとろは特になかったです 管理会社には連絡しました。警察にはしてないです 【質問1】 どのくらいの請求がくるのでしょうか? 自分がぶつけてないとろも凹んだり、曲がってたり、傷ついてるところもあるのですがそこも言われたりしますか?とても不安です
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの賃借人が敷地内駐車場を使用する場合の賃料は課税対象になりますか?
【相談の背景】 理事会にてマンション敷地内駐車場の空き区画が増えてきたため、賃借人も利用できるよう駐車場使用細則を改訂しようと検討しています。 【質問1】 賃借人が契約した場合、その賃料は課税対象になるのではとの意見がありますが、管理組合として確定申告が必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟において、全面敗訴した場合、相手から逆に慰藉料等支払いの提訴を受ける心配は無いでしょうか?
【相談の背景】 私はマンション管理組合の運営を巡り不法行為を理由に理事数人に慰藉料請求の提訴をしましたっが、全面敗訴しました。 【質問1】 当方の全面敗訴に意お強くした、被告側から、逆に慰藉料請求の 提訴を受ける心配はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
理事長名の書類を勝手に作成配布する行為は違法ですか
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理組合の理事長をしているものです。 理事の中に一部暴走する高齢者がおり、理事長名で勝手に文章を作成配布したり、配布した文章の中に脅迫じみた表現「居宅に伺うなど」もあり困惑しています。 【質問1】 この行為を罪に問えますか?何の罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナの影響で家賃減額請求したいですが‥
ベストアンサーコロナの影響でこういった社会経済状況の中、 自分の住んでいる賃貸マンションの家賃減額は、 どのように交渉すればよいのでしょうか? 管理会社に連絡をしたいですが、 以前、対応が悪く、いかにも怖い感じの方でしたので、 ものすごく立場が弱いです。 この経済状況と担当者の恐怖で、どうしていいのかわからないです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
店子が自室前の共用廊下を他の住民が入る事にクレームを付ける
ベストアンサーマンションの店子が貸している部屋の前の共用廊下に他の住民が立ち入るのを拒んでトラブルになっています。 例えば共用廊下の掃除をする為に掃除機で掃除していてもうるさいなどのクレームを言うらしいのです。以前も店子へ口頭での注意はしましたが現状では続いていると管理組合から苦情が入っています。この場合でも店子との契約解除は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親会社からの請負金の未入金について
ベストアンサーマンションの大規模改修工事で防水工事を親会社から請負ましたが現場の施工管理会社が当社の工事の遅れや手直し等で工期が遅れるからとの理由で何の話もなく他業者を勝手に現場に呼び作業されました。それに掛かった人件費やら相殺すると一方的に言われてます。どうすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
下の階の住人のタバコの煙をやめさせる方法はありますか?
賃貸マンションに住んでいます。下の階のベランダでタバコを吸っているらしく、窓から、煙が入ってきて不快です。管理会社であるオーナーに、注意喚起のメモを配布するよう依頼しましたが、拒否されました。理由はささやかな楽しみを奪いたくなとのこと。喫煙者だけでなくオーナーの態度にも問題があるよいに思いますが、いかがでしょう?どう対応すればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人について
アパートやマンション契約する時の保証人が契約者本人の意見も聞かず、勝手に管理会社等に違約金を払い契約解除させ、強制退去させる事はできるの? しかもその保証人は契約者本人が頼んだわけではなく自ら保証人の欄にサインをし、身内のふりをしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション上階の住民の騒音
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に引っ越してきた上階の住人の騒音が酷く睡眠障害になり困っています。うちは分譲で上階は賃貸。20−30代の仕事もしていないような感じでほぼ1日中部屋にいる感じです。昼間は死んだように静かなのに夜中の1時ぐらいから朝方4時,5時くらいまで騒音が酷く眠れません。犬が走り回る音、ドタバタする足音、家具を引きずる音、床に物を落とす衝撃音、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション総会での誹謗中傷につきまして。
先月末まで、マンションの管理組合の理事長をしていました。 その日、総会があり、店舗使用規則の違反行為の多かった1階 店舗の店主(賃借人)も話したいことがあるからと、出席されて いました。これまで、その方には、店舗区分所有者の方を通じ て、理事会で話し合っていました注意喚起などを根拠を提示し た上で、文書で4回に渡り、改善をお願いしていました。総会 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション内の住人による嫌がらせは罰することができるか?
ベストアンサー自転車のサドルに体液のような物を付けられる、という嫌がらせを複数回受けています。 オートロック付きマンションで一人暮らし、女性です。 私の住むマンションの駐輪場は、置き場所に部屋指定がありません。 あまり広くないので、自転車を出しやすい場所と出しにくい場所があります。 私は毎日のように自転車を使うため、出しやすい場所が空いていればそこに停めてい...
- 弁護士回答
- 1
-
「マンション 管理 し」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから