14,191件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸マンションの契約で不動産会社の嘘によって不都合をこうむった場合に契約を変更または解約できますか?

賃貸マンションを借りる契約において不動産会社が嘘をついていたことが明らかになり不都合をこうむったため、契約内容の変更か解約をしたいのですが可能でしょうか? 私はあるマンションに3月10日に申込しました。 そのマンションはいくつかの間取りタイプがあり、私が申込したのは第一希望の間取りではありませんでした。(申込時点で第一希望の間取りの部屋の募集が...

弁護士回答
    1
  • 相続した不動産物件の荷物処分について、居住状況が不明な場合の対応方法は?

【相談の背景】 相続した不動産物件への入室や荷物処分などの対応の手順について教えてください。不動産は福岡市、私は大阪在住で、父母は結婚していないため、親族関係が複雑な状況です。 亡くなった祖父所有の不動産(マンション1室)を15年以上前に調停により祖母と私が相続することが決定しましたが、相続登記をしないまま祖母が居住していました。しかし、家族関係が複...

弁護士回答
    1
  • 実際住むと迷惑住人がいました。

分譲マンションを賃貸で借りました。管理会社は不動産会社になります。 実際住んでみると、部屋の下の階の住民が精神疾患で、私の部屋から騒音がするを理由に嫌がらせがありました。嫌がらせは、就寝中の早朝・夜中に起こります。 部屋の扉の郵便口から棒を差し込み、左右に打ち付け大きな音を出します。扉越しから「やめてほしい」と言いましたが、「お前が騒音をやめろ...

弁護士回答
    1
  • 「賃貸マンションの明け渡し訴訟において、不当な扱いに関係なく明け渡しを求められる可能性はあるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの大家、管理会社が刑法には触れない不当な対処で 賃借人は賃料払うのを止めて、大家から明渡し訴訟されると、不当な内容に関係なく明け渡せとの判決になるのでしょうか 【質問1】 大家から明渡し訴訟されると、不当な内容に関係なく明け渡せとの判決になるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 心理的不動産瑕疵による責任

【相談の背景】 夫所有のマンションの一室が風俗営業をされているらしき疑いがあるとのことを管理組合の人から聞きました。 【質問1】 まだ確たる証拠がない状態のまま売却すると、買主からオーナーである私達に心理的瑕疵担保責任を問われる可能性はあるのでしょうか?又その責任を負うことになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 深夜の騒音の証拠について

【相談の背景】 マンションの上の階の住人が、深夜から早朝にかけて家具を開け閉めする音がうるさくて、管理事務所に苦情の手紙を入れようと考えています。 【質問1】 深夜の騒音を録音した証拠音声が必要ですか? 【質問2】 騒音計で測定したら証拠になりますか?業者に頼む必要がありますか?

弁護士回答
    1
  • ポスティングのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前から、業務委託で不動産のチラシをポスティングする仕事をしています。マンションのみです。これは不法侵入で警察沙汰になる仕事ですか?オーナー(?)や管理人さんから注意される時もあり悩んでいます。今の所、警察署での取り調べまで、大事になってはいません。 【質問1】 ポスティングの業務委託でのトラブル

弁護士回答
    2
  • 財産分与に伴う持ち家のローンの支払い。

【相談の背景】 離婚に伴い妻が出ていく事になりました。 財産分与を求められているのですが、、、。 【質問1】 財産分与を求められている場合、持ち家のローンの半分を請求する事は可能でしょうか? 【質問2】 自宅マンションの管理費や修繕積立金なども半分請求する事は、可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不動産の相続について

ベストアンサー

亡くなった父の名義のマンションに母が住んでいました。この度転居する為、売却したいのですが売却する為に手続きしたいのですが、法定相続人の私の姉と疎遠になっていて連絡がつきません。 これからどのような手続きをしたらよいでしょうか?姉と連絡がつかなければ、売却出来ずに管理費や税金を支払い続けなければいけないですよね?

弁護士回答
    3
  • 防犯登録してない自転車の盗難被害について

自転車の盗難についての質問です。 先日、マンション敷地内駐輪場から自転車が盗難にあいました。 管理人さん立ち会いのもと防犯カメラを確認させて頂いたところ、 犯人が確定しました。 ただ問題なのは自転車の防犯登録をしておらず、 警察の方に被害届が出せないと言われました。 こういった場合は諦めるしかないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 上の階に住む住人が放尿しているのを止めさせたい

ベストアンサー

マンションの1階に住んでます。 2階の上の部屋に住んでいる子供がベランダや部屋の窓からおしっこをしているようです。 私の部屋の窓や車におしっこがかかってます。 何とかして止めさせたいのですが、管理会社への連絡、警察に通報。 何か方法はありませんか? 1日に何度もされてるので何とかしたいです!

弁護士回答
    6
  • タイル剥がれの工事について

ベストアンサー

私の所有するマンションのタイルが去年頃から落下。今年調査すると外壁の25%以上に浮き剥がれが確認された。築8年です。報告書には施工上の問題が有るとしか考えられない。広い範囲なので経年劣化は考えられない。とのコメントだったが、管理組合が修繕工事を発注しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家主に理不尽な事をいわれたのですが、その通りなんでしょうか?

ベストアンサー

今住んでいるマンションには自転車置き場があるのですが、たまいっぱいで置けない時があって、しかたなく共用スペースに置いていたところ、ここに置かないでくださいと張り紙がしてありました。 管理会社に電話して訳を話すと、家主のほうから折り返し電話があり、''そんな事は知りません。自分でなんとかしてください。また置いていたら撤去します。''と言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居に関しての費用の相談 現在実家ですが実家に居たくないと言われた場合新居を借りる必要性はありますか

ベストアンサー

現在離婚に向け別居3ヶ月です。 夫婦で借りていたマンションを解約し、別居中となっていますが妻が最近になり、別居には納得していないので新しくマンションを借りてほしいと言っていますが支払い義務はあるのでしょうか? 事の発端ですが離婚を言い出したのは私になります。 約3ヶ月前に元々予定した妻と子の妻実家への帰省後にマンションの解約とお互いの実家での...

弁護士回答
    3
  • 投資マンションの負債をもたなくて良いようにするには

宜しくお願い致します。 夫が結婚前に投資マンションを三件ローンで購入しています。まだかなりローンや利息や管理費や修繕積立金などのマイナスの支払いが残っています。(数千万単位) 今はまだ、マンション所有による税金控除があるので年間10~20万ほど家計にプラスになっていますが、マイナスの支払いがはるかに多いため、万が一将来的に離婚になった場合、結婚後の夫...

弁護士回答
    3
  • 投資型マンション

2009年に投資型マンションを800万円で購入しました。マンションの販売会社にマンションの値段を聞いたところ家賃収入として184万円を支払いしているから、今売れる金額は500万円から550万円という回答でした。単純に考えて購入しただけで損するなんて、投資型マンションのからくりは、どうなっているのでしょうか?会社の言いなりになっていたら、やっぱり損するだけです。買...

弁護士回答
    1
  • 滞納管理費遅延損害金計算の管理会社の対応について

ベストアンサー

現在自宅分譲マンションの任意売却を行っておりますが、滞納管理費の件でもめています。 任意売却の際、滞納管理費も処理を行いますが、計算を委託されている管理会社から提出された明細の遅延損害金の計算方法が、規約に明示されていないにも関わらず明らかに複利計算が行われており、弁護士の意見を聞いた上でこの計算方法は認められないと指摘しても、どういうわけか...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約 管理会社変更前に入居者再募集できない?

ベストアンサー

管理会社Aに分譲マンションの一室を管理委託しているオーナーです。 現入居者が退去することになったため、次の入居者管理から管理会社を変更したいと思っています。 現入居者の退去日を待たずに、次の入居者再募集を行いたいと思いますが、管理会社Aによると、「弊社Aと契約している期間内は、別会社で再募集を行うことはできない。どうしても退去前から再募集を行い...

弁護士回答
    1
  • 隣地の越境樹木への対応/賃貸マンション

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間ほど前の9月上旬に賃貸マンションに引っ越しました。 車を所有しているためマンションの駐車場を1台分契約しましたが、その場所は入り口からみて駐車場の一番奥で隣地(一軒家)の塀と隣り合わせになっており、マンション側が建てている柵を大幅に越境している樹木があります。ずいぶん手入れされていないのか枝葉が柵を越えて車の影になるほど垂れ下が...

弁護士回答
    2
  • 区分所有マンションにおける漏水被害の示談について

【相談の背景】 閲覧ありがとうございます。 区分所有のマンションに住んでおり、昨年末に上階住民が洗面所を詰まらせたまま就寝して私の部屋が漏水被害を受けました。 管理組合や先方保険会社と長い間やり取りを行い、先日、やっと修理が完了したため先方保険会社から示談書が送られてきましたが、金額及び権利放棄の内容が引っ掛かり、サインしてよいのか分からない...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション退去時、不当請求

ベストアンサー

【相談の背景】 築35年入居8年 小さな管理会社社長、立ち合いの元、退去済。 敷金より倍額オーバーの原状回復費用の見積書が届き、 交渉しても強気に言われ何ひとつ応じて貰えません。このままだと弁護士に依頼するから、と脅しのような口調で言ってきます。 【質問1】 築35年入居8年 通常使用中、トイレの便座(温タイプではない)の先端に綺麗な一本のビビが入りま...

弁護士回答
    1
  • マンション設備の不具合による解約・賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの契約をして、引き渡しを受けた荷物を運び入れた初日に、何か臭いがするなと気になり、キッチン下の扉を開けると、排水から汚水が逆流して室内に流れ込んでいました。 管理会社は連絡し確認は来てもらうと、建物の汚水管で詰まりが発生して逆流したととのこでした。 【質問1】 初動も悪く腹が立ったので解約する旨、申し伝えたのですが...

弁護士回答
    2
  • 元妻に貸しているマンションを返して欲しい。

ベストアンサー

夫の元妻のことですが、10年前の離婚時に夫名義のマンションに子供が大学卒業するまでの間住むと弁護士を立てて話し合いがついておりました。 住宅ローンのみこちらで払っています。管理費、駐車場は元妻が払ってます。 離婚してすぐ元妻は、再婚したのに、再婚相手とはうまくいっておらず、一緒に住んでいないといい、マンションに住み続けていました。 ここ4ヶ月...

弁護士回答
    1
  • マンション騒音問題 損害賠償請求

ベストアンサー

階下から生活音について苦情を受けました。階下の方は夜勤勤務者です。具体的な事柄はありません。子供が二人おり毎日6時に起きて10時に寝る規則的な生活です。恐らく出勤や登校前の、朝の時間帯の生活音に対して静かにさせたいのでしょうが、難しいです。問題は、最近夜中に帰宅後大きなTV音や通常には無い低周波音をスピーカー的な装置で上に発して、睡眠できない状態です...

弁護士回答
    1
  • 落雪による車両の損害 <賃貸マンション>

ベストアンサー

2013.01.22 お世話になります。 北海道の賃貸マンション(5階建)の駐車場での出来事です。 マンション指定の契約駐車場に駐車中の自家用車に、屋上(平たい屋根)にせりだしていた雪庇が落下し、車両天井部分が大きく凹みました。 なお当該指定駐車場はマンション南側の壁際に位置し、壁すれすれのところに車を停めています。 また、駐車場の直上には最上階の居...

弁護士回答
    2
  • マンション住民の退去を促す方法について質問です。

マンションの管理組合の新任理事をしています。 ある住民が長年にわたり、迷惑行為を行っていて他の住民の不満が限界になっております。 迷惑行為の例は、数回の失火(ボヤ)、DV(奥さんは保護された)、新聞抜き取り(警官に現場を抑えてもらい厳重注意)、部屋からの異臭、住民への恫喝行為(手は出さない)等があり、最近失火(タバコ不始末)によりマンション内部が半...

弁護士回答
    1
  • ペット禁止マンションでの特例が認められた場合

先日、マンション管理組合総会において、犬を飼われている方から、一代限りのペット飼育の願い出があり、承認されました、反対者は私を含め6名、賛成8人、議長一任17人、欠席5人  話し合いの中で、 「規約で禁止されているものを容認するのは認められない」 の意見に対し、議長は、 「規約を改正しペットを認めると、ペットが増え、問題も多くなる可能性があるので、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の信頼関係破壊による契約解除

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの一室を賃貸しております。前の管理会社が書面でのやり取りをしていなかっ為、管理会社を変更し賃貸借契約書に明記されている火災保険への加入の証明書や同居人名簿の提出、賃借人が法人であるため賃借人と入居者との関係について書面で確認を求めていますが一向に提出される気配がありません。また、賃貸借契約書には管理委託した場合賃借人は...

弁護士回答
    1
  • 水濡れ家財賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションにて上階の排水詰まりにより自分の部屋の家財等が水濡れ破損汚損した。賠償責務はオーナーにあると判明。家財等の損害額約60万にて請求したところ、オーナー側の保険にて建物管理賠償保険金という形で約40万補償するとの事。こちらとしては補償が足りない部分を補う方法は無いかと悩んでいます。①足りない部分をオーナーに請求できるか?建物...

弁護士回答
    1
  • 法定更新を拒否され、合意更新を迫られています。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年程同じ賃貸マンションに住んでいます。 契約内容は普通の2年更新の建物賃貸借契約で、特約も無いです。 所有者と管理会社が何度か変わったのですが、現在の管理会社の対応が悪いため連絡を取り合うのが大変で、今回は賃料値上げもあったため法定更新にしてほしいと伝えました。 その管理会社が、契約期間が終了した後も、所有者が合意更新を望んでい...

弁護士回答
    1
  • 飼い猫に噛まれた慰謝料の算出方法

【相談の背景】 2カ月前に隣の飼猫に噛まれ慰謝料通院期間1カ月で19万を請求しました。 (交通事故裁判基準軽症を参考)その他 休業損害治療費など実費を含め合計32万を請求 相手方が保険未加入の為 マンション管理組合の個人賠償保険で管理組合が対応しました。管理組合経由で弁護士を依頼している訳では無いので交通事故の自賠責基準で支払う旨の事を言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の原状回復費用の支払いに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、2年半住んだ賃貸マンションを退去しました。 退去後、管理会社から原状回復費用の請求書を受け、あちら指定の期限内に支払いを済ませました。 その際に管理会社側からは原状回復の履行が完了したという旨のメッセージをいただいております。 その数日後、管理会社を通さずに大家から直接連絡がありました。 曰く、前回請求分の内容では納得が行か...

弁護士回答
    1
  • 法外な修繕費の請求について

【相談の背景】 賃貸マンションの壁に穴をあけてしまい、ドアを傷つけてしまったため管理会社に連絡をして修繕してもらうことになりました。 壁の穴は10cmほどの穴が三つほどとドアは全交換になったのですがドアが11万、壁が16万で27万円請求されました。明らかに見積もり内容も高く材料費もおかしい値段でとられています。管理会社が委託した業者ではないところで見積も...

弁護士回答
    1
  • 同族会社(同族以外も含む)に対する訴えは親族相盗例の適用対象となるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同族会社(同族以外も含む)に対する訴えは親族相盗例の適用対象となるのでしょうか? 前の社長は祖父や親戚の叔母、同族でない熟年社員などが歴任してきて現在は実父が社長になっています。不動産管理会社です。主に顧客からアパートやマンションの管理を受けて一般的な管理業務を行っています。 私自身も小規模ながらアパートを保有しており、管理を...

弁護士回答
    2
  • 管理会社への委託取り止めに掛かる費用の支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション大規模修繕を控え、大規模修繕工事仕様設計業務及び工事監理業務について、管理会社に委託することが総会で決定しました。本件で正式な契約書は交わしていません。 後になって、工事監理仕様書に「工事監理業者の選定は、基本的に過去に管理会社が委託したことのある会社であること」等の縛りがあることに気付き、次の総会でこの決議を白紙撤...

弁護士回答
    1
  • 自白を促す為の警告文を送ろうと思いますが、内容について、違法になりますか?

自白を促す為の警告文について 昨年末からマンション(賃貸)敷地内にゴミを投棄されるようになり、管理会社を通じて疑わしい部屋の住人に問い合わせをしてもらいました。 しかし、その住人は違うの一点張りで、管理会社も容易にその言い分を信用してしまい、埒があきません。 それどころか、ゴミの投棄が以前より酷くなりました。警察に通報したところ、5人の警察官が...

弁護士回答
    1
  • リゾートマンションの管理費滞納のまま所有者の父が死亡した場合相続人に滞納金の請求が来るのでしょうか。

親が(金融機関からの借り入れではなく)、管理組合への管理費を滞納しているというケースです。 約200万円です。 父は今は元気ですが生前中に、一人っ子の私が整理を進めています。二束三文でもいいので売却しないと固定資産税や永遠に続く管理費負担をなくしたいところです。が、滞納金を払わないと売却できないと考えましたが正直払えません。 この滞納金は、このまま...

弁護士回答
    4
  • 規約に関する訴訟を提起して敗訴した場合の弁護士費用敗訴者負担は違約金に当たるのか?

ベストアンサー

私どものマンション管理規約に次の規定があります。 第◯◯条(訴訟)   この規約に関する管理組合と組合員、占有者もしくは使用料を納付すべき者その他との間の訴訟については、次のとおりとする。 一 対象物件所在地を管轄する地方(簡易)裁判所をもって、第一審管轄裁判所とすること       二 管理組合は訴訟費用および弁護士...

弁護士回答
    2
  • 賃貸トラブル。管理会社の「聞かれなかったから言わなかった」には、従うしかないのでしょうか

ベストアンサー

マンションの一室を賃貸契約で借りています。 将来、ペットと一緒に住むことを考えて「ペット可」物件を探して、契約しました。 契約時に、管理会社からは、ペットを飼うタイミングになった時に、別途敷金一か月分を追加で支払う必要があることの説明がありました。 いざ、ペットを飼うタイミングになり、管理会社に相談したところ、 追加の敷金1か月分に加え、契約...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判における附属書類について

ベストアンサー

マンション管理組合の理事長を提訴する民事裁判についての質問です。 1.付属書類(例えば、管理規約、総会及び理事会の議事録、等)の原本は理事長(現実には管理会社)が保管しています。原告は写しを添付しますが、原本を法廷で提示・提出できません。 2.附属書類は、表紙、関係する頁の抜粋は認められますか?極端な場合、例えば民法等の法律では数十頁になります...

弁護士回答
    1
  • 賃貸戸建物件での怪我の賠償責任について

戸建の賃貸に住んでいるのですが、先日浄化槽のプラスチック製のマンホールの上を通った際にマンホールが破損し、足を怪我しました。数カ所の切傷とねん挫、打撲で普通に歩くこともできない状態です。 管理会社に問合せると、戸建物件に関してはアパートやマンション物件とは違い定期的に巡回や検査などをしないので、ウチには責任がないと言われました。法律的にも問題な...

弁護士回答
    1
  • 区分所有者が亡くなり相続人が不明な場合の対応

ベストアンサー

管理組合の者です。先般、区分所有者がマンションでお亡くなりになりましたが(孤独死)、相続人が名乗り出て来ず、困ってます。管理組合としても当該区分所有者の親戚関係の情報を持っておらず、確認する手立てがありません。現在はなぜか故人の口座から管理費等の口座振替が出来ておりますが、近々それも何らかの形で口座凍結されたり、残高不足等による口座振替不能という...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の短期解約違約金について

友人がマンションを家賃4万円の敷金礼金無しの1年契約で借りました。 私は友人の保証人になりました。友人は仕事の都合で、住んでから4ヶ月程度で引っ越す事になり、契約を解約しようとすると管理会社から、短期解約違約金3ヶ月分を支払ってもらうと言われました。契約書にも書いていました。 友人は、3ヶ月分は法的に高いので支払わなくていいと言って、管理会社からの連...

弁護士回答
    2
  • 屋根の雪が落ちて

北海道のマンションに住んでおり、敷地内の屋外駐車場をかりています。管理会社の指示通りの場所に毎日駐車をしています。今年の2月に屋根の雪が車の上に落ち、私の車の天井がへこみました。まぁしょうがないと、管理会社に連絡もせず、我慢することにしたのですが、雪が溶け、5月の今になってへこんだ場所からサビが進んだのでやっぱり直そうとおもいました。見積もりを取...

弁護士回答
    2
  • マンション立体駐車場のメンテナンス会社による出張費に関しまして

【相談の背景】 19時頃、自宅のインターフォンを鳴らされたので出てみると、マンションの立体駐車場のメンテナンス会社の人でした。 「お宅の車が斜めに駐車されてるのでセンサーが反応して他の車が出せなくなってます。動かしてもらえますか」 ということでしたが運転できる夫がまだ帰宅しておらず、かわりに運転してもらえないか聞きましたがそれはできないとのこと。 ...

弁護士回答
    3
  • 連絡すら取れない弟をマンションから退去させる方法を教えてください。

ベストアンサー

マンションの家賃を3か月滞納している一人暮らしの弟(40歳)がいます。 その滞納分は現在連帯保証人の父が支払っている状況です。 弟とは音信不通の状態が数年ほど続いており、家族の誰が電話しても留守電になるだけで1度として返事が来たこともなく、メールをしても「既読」になるだけで返信は全くありません。 家賃の滞納が続いたため、もしかして倒れたり死んで...

弁護士回答
    1
  • 管理会社が違法要求の受諾を条件に契約不更新・大幅増額を提示——適正化法違反に該当するか

【相談の背景】 私はマンション管理組合(29戸)の理事長です。 現在の管理委託会社(大手管理会社)から、 第4回理事会のアジェンダとして以下の内容が一体的に提示されました。 ①契約更新について「社内で検討中(8月末までに回答)、 更新ありの場合は年額約200万円以上の増額提案になる見込み」と記載 (積算根拠は一切なし)。 ②同一アジェンダに、管理規...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションですが最近変わった管理会社から借りてる駐車場が不法駐車だと言われて困っています。

7年ほど前からマンションを借りて住んでいます。 5年ほど前に1回、数ヶ月前に1回管理会社が変わりました。 5年ほど前の時に管理会社が変わった時はそこの社長さんが挨拶に来てくれて事情をハッキリはなしてくれての管理会社変更でした。 数ヶ月前のは家賃の振込先変更と管理会社変更の書類が来てただけで勝手に今の管理会社に変わってました。 別に気にもしていません...

弁護士回答
    1
  • 空き巣被害 誰でも侵入出来るベランダ 大家さんの管理責任は?

先日、在宅中に空き巣に侵入されました。 都内の二階建てのマンションです。ベランダが広いのですが他の部屋との仕切りが90センチ位の柵があるのみで一階から階段で上がって来れる状況です。 一年位前にも下着泥棒が入る事件が有り、警察を呼んで話を聞くと他の部屋でもそういう事件がありましたと話をお伺いしたので、大家さんにセキュリティをどうにかして頂きたいと話...

弁護士回答
    1
  • 管理組合に対する訴訟費用の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私の住んでいるマンションで5年ほど前にある問題で、当時の監事が臨時総会で理事長とその他理事2名を解任する決議が通されました。 決議後これに対し理事長らは決議無効として管理組合に対して訴訟をし、結果として和解しました。 和解条項として 「原告らおよび被告は臨時総会の開催日をもって原告らは被告理事を退任し、その任期を終えたものと認める...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから