法律相談一覧
-
家賃値上げ(応じない場合、契約更新なし)
【相談の背景】 マンションの管理会社が変わり、その後すぐ新しい管理会社から1万円の家賃値上げの連絡がありました。 電話で問い合わせをしたところ、 理由としては現状の家賃が安いと考えての値上げとの事です。 まもなく、契約更新があるのですが、家賃値上げに応じない場合、契約更新ができない場合があるようです。 【質問1】 家賃が安いと感じているという理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察に被害届を出したいのですが、何を用意すれば良いのでしょうか?
【相談の背景】 大規模マンションに住んでいる、区分所有者(管理組合員)です。 管理会社に恫喝・誹謗中傷・カスハラを行っているとする文書を総会書類と一緒に全戸に投函されました。 警察に被害届を出したいのですが、何を具体的に用意すれば良いのでしょうか? 全ての証拠を印刷し、持っていく事は大変なのですが。 【質問1】 警察に被害届を出したいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場での幅寄せに対して訴訟は起こせるか
【相談の背景】 マンションの駐車場で、隣の区画所有者の幅寄せで悩んでいます。管理会社から区画所有者に伝えてもらったところ、自身の区画隣の植栽が伸びていて車に傷がつくから私の側に寄せているという回答らしくそれにも納得がいきません。また、管理会社が即日植栽剪定を行なって下さったにも関わらず車の移動がありません。 【質問1】 とはいえ自身の区画をはみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
庭に使用済みコンドームやたばこの吸い殻が捨てられているのですが、何罪にあたるのでしょうか。
【相談の背景】 分譲マンションの1階に住んでいます。 1階の家には庭があります。 数日前から庭に使用済みコンドーム(使用済)をティッシュで丸めたもの・コンドームの外袋・たばこの吸い殻をティッシュで丸めたもの・が庭に投げ捨てられています。 今回で3回目となり、管理会社・管理組合と共に犯人を突き止め退去を求めたいです。 【質問1】 これは不法投棄にあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修繕積立金を支払わない者が理事会に居る場合、理事会の理事全員を解任請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 管理会社を変更しようとしております。現管理会社を擁護する人達が、次の理由で理事4名の解任を請求しております。 (1)当マンションにおける文化棄損の恐れがあるため (2)修繕積立金を支払わない者が含まれるため (1)については判りませんが、(2)は人勧侵害に当たると思います。 【質問1】 修繕積立金を支払わない者が理事会に居る場合、理事会の理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効期間が経過したあとに裁判を起こされた場合
ベストアンサー【相談の背景】 不動産仮会社からの管理費の時効を援用しようと思っております。 父親の別荘地にあるマンションを先日相続したところ、父も含めいままで請求されてこなかった管理費の債務をいきなり請求してした形です。 この場合、請求で時効完成は変わらないで、仮に裁判を起こされても、裁判で援用すればよいのでしょうか? それとも、裁判を起こされた時点でこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社借り上げ賃貸でのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 会社が賃貸マンションを借り上げて、私が社宅扱いで住んでいます。 上の階の騒音が大きく、そのせいで不眠症、精神不安定となり、精神科にかかり睡眠薬と精神安定剤を飲んでいます。 騒音をやめさせたいため、管理会社にお願いしました。 そうすると、業務妨害なため、会社に通報すると言われました。 【質問1】 1.会社経由でしか被害を訴えること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約について。他人が勝手に解約の申し入れをしたようです。
ベストアンサー賃貸マンションの契約解除について教えて下さい。 先日、突然「賃貸借契約解約通知書」が届き、来月の日付が入っていました。 解約するつもりはなくなんの事か分からずに管理会社に確認をすると電話で解約の申し入れがあったとの事です。 夫婦二人で住んでいますが、夫も私も身に覚えがありません。 嫌がらせか何かだと思うのですが、他人が勝手に解約の手続きをす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の人事異動を断る正当な理由
ベストアンサー私は正社員です。先週、異動を言われました。異動先は100人以上の学生のマンションの管理人です。休みが火曜日の朝9時から17時まで、給与も下がります。私は頸肩腕で重い物が持てません。100人以上のゴミを捨てるのは無理です。現在は管理事務所の事務をしています。このような場合、異動を断る正当な理由として頸肩腕の診断書を提出して会社に相談すると労基署に言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エレベーターの一部を壊してしまいました。請求金額通り支払わなければいけませんか。
友達が住んでいるマンションのエレベーターを押す際、イライラして叩くように押してしまい、ボタンを囲っているカバーを壊してしまいました。 管理している会社に連絡し、すぐに修理会社に手配していただき、応急処置をしてもらいました。 後日、見積もりと請求が管理会社の方から来たのですが、その金額が自分が思っていたよりもかなり高額で困っています。 もちろん私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ケーブルテレビ視聴料、2重払いか知りたいです
10年前、賃貸から分譲マンションに引っ越してきました。 その際、管理会社からケーブルテレビ視聴料として、1837円が引き落とされていました。 以前からケーブルテレビには加入しており、ケーブルテレビの会社と管理会社に問い合わせたのですが、払わないといけないそうです。 10年間で220440円。 先生方にご質問です。 1.払わなければいけない 2.払わなくてもよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件管理の業務委託契約解除時の、事前通告方法について
ベストアンサー現在所有している区分所有マンションを、業務委託契約を締結した管理会社に任せています。この契約を解除して、別の業者に管理を任せたいと考えています。契約解除は3ヶ月前に通告する必要があります。契約解除の事前通告は、一般的にはどのような手段で行うべきでしょうか? 内容証明郵便、配達証明郵便、配達証明付き内容証明郵便のいずれかかと考えておりますが、一般的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、妻が自分所有のマンションに住んでいる場合、管理費負担してらえますか、また強制退去可能ですか
ベストアンサー離婚協議中です。現在単身赴任してますが、会社を辞めて実家に帰り職探しします。 購入したマンションには妻が住んでいますが、収入が無くなり、ローンの残りと管理費の支払いができないので、売却したいと考えてます。(名義は私)妻も近くに実家あり。 ①当面住み続けたいと言っているのですが、その場合、管理費(できれば修繕積立金も)の支払いを要求したいですが、可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に際しての賃貸住宅の名義変更ができない
ベストアンサー離婚に際し、私(妻)名義で契約をしていた賃貸マンションから出て行く事にしました。 それに伴い、夫側への契約者の変更を管理会社に申し出たのですが、変更は難しいとの事。 離婚後もこのまま夫を住まわせるのは又貸しで契約違反、万一の際の責任は契約者の私に付いてくるので本意ではありません。 賃貸契約の保証人は夫の親となっております。 管理会社に対して交渉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中 管理費 修繕積立金 滞納について
ベストアンサー離婚調停中ですが、妻は離婚を拒否しています。 妻が申立てた婚姻費用分担請求の調停中でもありますが、 私名義のマンションに妻一人で住んでいますが、 妻に家を出て行ってもらいたく、売却したい為、 管理費、修繕積立金の合計月額17000円を約2カ月を滞納していますが、 このまま、滞納を続けると、妻が退去しないといけない状態になるのでしょうか? 私は実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効中断のための返済計画書について
ベストアンサーマンションンを競売で購入し、管理費修繕費の滞納額を請求されたのですが、5年以上たっている滞納分について時効を援用しようとしたところ、依然の所有者が印鑑を押したと主張する返済計画書があるため時効は中断されており、時効の援用はできないと管理会社より回答がありました。ここで質問なのですが、署名もなく捺印されただけの返済計画書は法的に有効になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近所迷惑(騒音)
分譲マンションに住んでいます。管理規約で犬の飼育が禁止されていますが、上の人が犬を飼っていて、夜な夜な室内で犬と遊んでいるようで、深夜でもドスドス騒音を立てられています。管理会社に規約違反や騒音について何度も注意してもらったり、個人で直接注意したり手紙をいれましたが、騒音は解消しません。 相手は我が家の前を通るため、相手の家のドアではなく、自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションのすきま風等について教えて下さい。
【相談の背景】 築49年の賃貸マンション(公団)に入居しています。 住み始めた直後に気付いたのですが、窓が昔のタイプで網戸は全部屋嵌め込み式です。 3年前の台風の際、雨風が隙間から吹き込んでくる、すきま風は日常茶飯事。 冬場などエアコンを28度で設定しても室内温度は14℃〜21℃なので、着込んでいても体の芯から冷え込みます。 私と子供は喘息があり、冬場は毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約(マンション)における賃料の一方的賃上げについて
賃貸借契約の賃料に関して、賃借人に無通告の家賃値上げの法的性格と増加分の返還請求についてお尋ねします。 ・事実 私は約2年前からあるマンションに入居しています。入居時点での賃貸借契約では賃料45000円、管理・共益費6000円、水道代固定2000円を月々支払い、2年契約でした。 先日契約更新の事前通知書類が届いたのですが、記載賃料が59000円、管理・共益費4500...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの破産申立に関する賃料請求の可否について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は賃貸アパートマンションの管理会社のものです。 弊社で管理している1階が事務所・2階以上が住居の賃貸マンションの 1階事務所の契約者様の破産申立について質問です。 契約者の代理人弁護士より上記申立の受任通知及び債権調査票を預かりました。 調査票を記入するにあたり下記事項に関してご回答をいただけますと幸いです。 【質問1】 契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンション売買で契約不適合?が起きた場合の賠償
【相談の背景】 住居兼仕事場として中古マンションを購入します。重要事項報告書(管理会社作成)には「インターネット回線:NTT」とあり、事前に仲介事業者に光回線を利用できるか、引き込み工事は必要かを確認していました。その結果、光は利用可で引き込み工事は不要、とのことでした。 しかし実際には、NTTから過去にこの部屋は光回線引き込み工事ができずため光回線利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
東京の投資用マンションで家賃滞納問題、回収方法は?
【相談の背景】 私は福岡在住 東京に投資用マンションを複数持っております。 サブリース契約なのですが、この1年ほど家賃の遅れが発生しています。 現在2か月ほど滞納している。 以前は催促のメールに返事があって対応いただけていたのですが、 今月はやく2週間返事なし。 他のオーナーさんなどからの情報では、管理会社の経営苦しい、倒産するのではなど。 会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの隣人がなくなり引っ越しを余儀なくされています。遺族に慰謝料は請求できますでしょうか?
賃貸マンションの同じフロア(2つ隣り)の住人が、亡くなり 3か月放置された状態で発見されました。 約2か月前から、住人から管理人に異臭がするというクレームをあげて いましたが異臭の発生源が特定できず、家賃の滞納もなかったことから 住人の誰かが部屋で生ごみを放置しているのだろうという見解レベルで、 それ以上の調査は行われませんでした。 結果的に3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション共用部分の不具合による居住部分の被害対応について
当方、築約30年の分譲マンションに居住中。 【事象】 ・共用部の水道管の劣化により漏水し、当方の居住区分に漏水の跡やカビが発生。 ※調査会社の調査結果による 【対処】 ・共用部配管の修繕のため、当方の居住区分から専有部の壁及び共用パイプスペースを取り壊し、水道管を交換する。 ・調査会社の見解では、作業は大掛かりで一日二日で終わる作業ではないとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理会社指定の引っ越し業者以外の業者を利用するリスクについて
ベストアンサー新築マンションに転居予定です。引っ越し業者が指定業者となっていますが、法的に制限できるものなのでしょうか? 費用的に別の業者を利用予定ですが、別の業者を利用するリスク、確認すべき契約書の内容など教えていただきたく、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションのエレベーター交換
12階建築35年の賃貸マンションで経年劣化に伴うエレベーターの全交換があります。交換期間の1ヶ月間はエレベーターは使えず階段のみになります。 そこのマンションでは上階に足が不自由な人が多数住んでいます。そこで質問なのですが上記のような人が集まり工事中止の差止め請求を裁判所に提訴したら勝てるでしょうか?また強行的に工事を開始された場合、エレベーターが使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション 大家都合の立ち退き要請について-その2
ベストアンサーこんにちは。1月25日ごろに同じタイトルで質問しましたがその続編です。21年賃借していますが最新耐震基準も満たしており家主側には一切正当事由無しです。、土地建物が担保に入っていますが私たち一家が入居した当時付いていた抵当権は一旦クリアされており、今のものはほんの2-3年前に設定されたものですから最悪競売となっても今の権利は存続すると考えています。1月に「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理費増額疑惑問題
ベストアンサー当マンション管理組合で起こった問題です。 前々期の理事会で管理費削減のために、もっと安い管理会社に変更することを決めました。 そして、前管理会社との管理契約仕様と同等の内容という条件でコンペを行った結果、前管理会社の年間管理費を20%削減した7000万円/年でN社に決まりました。 ところが、実際には前期の理事会で、それに1200万円増額して結局7%しか削減でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションのお風呂場の水漏れ調査で費用請求されるのは適切か?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションのお風呂場の排水トラップの劣化破損による水漏れ 【質問1】 何処からの水漏れかはわからず管理会社に状況を説明して費用かかるのかを電話で聞いた時はかからないと言われていたのに実際は77,000円という調査費用を請求書されました。これは支払うしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションが強制執行
【相談の背景】 名義が彼女のや元職場Nのマンションに自分と彼女の2人で同棲しています。 登場人物 ✳自分 ✳彼女✳ 元上司 Nさん ✳元上司の彼女 Kさん 自宅に留守番していたらピンポンからノックがあったため、扉を開けたら6人くらい人が立っていて、裁判所からと言われました。 「支払いが出来ていないので強制執行、強制退去、差し押さえになります。」と。訳がわから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション水漏れ事故
【相談の背景】 マンションで水漏れを発生させてしまいました。 発生状況は私が大家で貸している5階のマンションのキッチンの配管より経年劣化の理由で水がしみ出しだしているのに気づかず、階下の4階のマンションの天井、キッチン、壁、床が水濡れになりました。その後、マンションの管理会社(大手です)で見積書を作成しましたがキッチンについて天板や木製の戸棚に水...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家とのトラブルです。慰謝料を請求したいです。
【相談の背景】 ・マンションは管理会社が間にいるがマンションの目の前に大家が住んでいる。 ・家賃を滞納したことはあるが今は滞納していない。 ・オール電化だがパネルヒーターをつけていて子供の不注意で小火を起こしてしまった。 マンションの大家さんとのトラブルです。 上記の小火の後、管理会社を通じて出てって欲しいと大家が言っていると言われましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪我を追わせたのに加害者が立ち去りました。請求や罪に問うことは可能でしょうか?
ベストアンサー先日、幼児の娘が駐車場の階段にある防火扉に足を挟まれ、足の指の爪が完全に剥がれてしまいました。(人差し指1本) マンション内の駐車場なので、扉を開けた方は、同じマンションに住んでいる方だと思います。(総世帯 約200戸) 爪が剥がれて飛んでいってしまう程の威力で扉を開け、反対側にいた娘に当り、爪が剥がれて泣いていたのに、その方は、すみませんと一言言って立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションでの浸水被害で請求できる範囲と請求先について
ベストアンサー2018年9月18日夜間 私の部屋は2階ですが4階の真上の部屋からの浸水。 ベランダの排水溝と排水管のズレが原因の様です。 屋上から流れ落ちた雨水が4階の部屋に流れ込み、床上20㎝程だったらしいです。 その雨水が3階へ、そして私の部屋(2階)へ浸水したとゆうことです。 天井に溜まった水が完全に抜けたのは2日後、リビングの天井の半分は崩落しました。 当マンションに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下の階の水漏があると言う事で、当家の床をはがすと言われて困っています。
ベストアンサー築年数が古い分譲マンションです。 下の階から水漏れがあるという事で、当家の床をはがして見ると再三言われてます。 当家にも解決していない上階からの水漏れが頻繁にあり、当家が原因かわかりませんので、床をはがさない方法で水漏れ調査ができると聞いています。(少しの穴でカメラや、音などで)「床をはがさないのであれば、協力できると回答しています」が、「そんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入、詐欺未遂の被害者になり得るか?
数年前から多発している、光回線の悪質なセールスに、悩まされています。先日も、命に関わる病気で在宅治療になり退院した、雪が激しく降る夜にインタホンが鳴り「お宅の前に建っている電信柱の工事をしたのですが、このマンションの管理会社から委託を受けて、室内の配電盤の検査をしなければならないので、ドアの解錠をお願いします」とのことでしたので、やむなくドアを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション退去後に貸主から高額請求トラブル
【相談の背景】 賃貸マンション(分譲団地の1住居を賃貸)に約13年程住んで今年3月に退去しました。退去時の立会いは貸主のみで不動産管理会社は来ませんでした。1ヶ月後、貸主からリフォーム代190万の内、借主負担74万の請求がきました。入居前は所々壊れていた箇所もありましたが気にせず住むことにしました。おそらく前に住んで居た方はハウスクリーニングだけ済ませた感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション売却のペット飼育に関する不動産会社の対応
【相談の背景】 マンション売却活動中で当マンションはペット飼育は管理規約(鳴声や悪臭等危害を及ぼす動物の飼育は禁止)では一応禁止ですが、以前からペットを飼育している住人が多く居る為、管理人も暗黙の了解で飼育していると説明している状況です。 ペット飼育希望の買主から購入希望があり、7/23に部屋の内見、7/30に買付証明書を作成。価格交渉の後に契約するとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの上階の騒音に対する他の解決策
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの騒音についてです。 上階の部屋の騒音によって、寝室を変えたり、子供の寝かしつけに影響が出たり、睡眠が妨害されたり、精神的ストレスが溜まっています。 騒音の内容は「子供が走り回る音、椅子を引きずる音、その他物音」です。 時間帯は平日・休日問わず午前7時前から深夜0時前後まで続きます。 すでに管理会社から2回忠告してもらい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の催促の電話について
ベストアンサー【相談の背景】 私は賃貸マンションに住んでいる者です。今回、家賃の支払いが遅れ、管理会社から催促の電話がありました。よくある話かと思いますが、「○○・・・払えっ!!」と突然言われ、怖くなって電話を切りました。 【質問1】 お金を請求する権利は正当なものであっても、このような言い方はモラルだけの問題なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音元に注意をしたら、壁を叩かれだしました。何かの刑法に抵触しますか?
ベストアンサーマンションの斜め上層階にあります騒音元へ管理会社から注意をしてもらったところ、 こちらは何も騒音を出していないにも関わらず、逆にその部屋の息子から壁を叩かれだしました。 小さな子供もいまして、毎日のように恐怖を覚え、仕返しを恐れておます。 ご質問 何かの刑法に抵触しませでしょうか、
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分で壊したわけではないのに修理を負担する必要は無いと
ベストアンサー賃貸マンションの住民です。 先日、蛇口から水漏れがあり管理会社に連絡しましたが自分で修理してくれと言われました。 自分で壊したわけではないのに修理を負担する必要は無いと思いますが、どのような裁判手続きをすればいいでしょうか? 勝てる確率の目処をおしえていただければ幸いです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約の火災保険に関して
マンションの賃貸契約で火災保険に加入するのは義務ですが、 どこの保険会社で加入するかは、個人で決めれないのでしょうか? 管理会社指定の保険は、通常の4・5倍の値段です。 賃貸契約書には、仲介会社、賃貸主の指定する保険会社での加入と記載されています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の修繕を自分で直していいのか?
捨てられていた猫を不憫に思い、ペット禁止のマンションで、1年程黙って猫を飼っていた時期がありました!(その後猫は無事に譲渡できました) そこでご質問なんですが、猫が壁紙やカーテンなどに付けた傷を、管理会社やオーナーに話を通さず、自分で業者さんを呼んだりして、修繕する事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察は捜査内容の一部を特別に開示してくれる事はあるのですか?
ベストアンサーどういった事情の時開示してくれるのでしょうか? 一部開示する事によって被害者が救われる時は開示してくれますか? 強く頼めばいんですか? 逮捕は難しいとのことですが、一部開示する事によって管理会社にその事実を伝え同じマンションの住人を追い出す事ができそうなのですが。ものすごい嫌がらせを受けています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制競売後の余剰金の処理方法
ベストアンサーマンションの管理費を滞納してしまい。住居が強制競売されてしまいました。 落札、弁済後の余剰金はどうなるのでしょうか? また、余剰金が債務者に戻る事を前提に以下を教えて下さい。 余剰金を申請する処理方法がしりたいのですが、よろしくおお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主のマイナンバー確認依頼について
ベストアンサーこんにちは。 賃貸マンション管理会社に勤めております。 法人名義で契約している部屋(社宅扱い)の法人担当者より、家主のマイナンバーを 教えて欲しいとの依頼が数件御座いました。 家賃を毎月支払うに当たって必要だとの事ですが、家主にはそれを教える義務は 御座いますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
深夜の騒音についてアドバイスをください
ベストアンサーマンションに住んでいます、契約書に明記はされていませんが、深夜2時から3時の間に洗濯機を使用する隣人に睡眠を妨げられ困っています。管理会社には直接苦情を申し入れてくださいと言われています。深夜の洗濯機の使用をやめていただくにはどうしたらいいでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音に対する対処
隣人のピアノ騒音が止まず、精神的に参る一方です。マンションでの管理規定に入っているかは不明です。取り敢えず、匿名で大変迷惑している事、そして尚も続ける様ならば法的対処も考えている旨の手紙を投函するつもりです。弁護士さんにお願いするとしたら、費用はどれくらいかかるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の再抽選について
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの駐車場についてです 新築マンションの第1期管理組合理事です。当マンションは83戸に対して駐車場が26区画と少なく住民から定期的な再抽選すべきとの意見が出ています。 規約には「本マンション敷地内駐車場の当初の使用者および使用場所については、抽選など売主の定める方法にて選定できることとし、使用者を抽選により決定する場合には、未...
- 弁護士回答
- 2
-
「マンション 管理 し」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから