法律相談一覧
-
不動産管理会社のずさんな管理に対する措置について
ベストアンサー【相談の背景】 投資用マンションとして、2部屋を分譲で持っており、ある不動産管理会社(購入した不動産会社の関連会社)が管理費とって管理しております。 この管理会社のずさんさや、催促してもレスポンスすらなかなかこないなどあり、怒りが浸透しておりなんとか法的措置が取れないか、と思っております。 怒りに至っている内容としては、 ①入居者の退去した報告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約前日に不動産屋さんからの契約解除。対処方法は?
ベストアンサー今、私は賃貸で美容室を経営しています。 お店を移転するのに店舗物件を買うことにしました。店舗付マンションです。 マンションの一階に店舗がある物です。その店舗が売りに出ていたのです。 不動産屋に連絡して売主さんとの立会いもして、美容室としてのこの物件を購入するべく その旨を伝え 常に不動産屋とも連絡を取り合い 銀行融資の経過も伝えながら銀行融資も通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商業地の日照権・通風権について
商業地域に木造3階建ての自宅用住居を建築中で、2011年6月上旬に完成予定です。 北側に10階建てのマンション(同じく商業地域)の3階住人から、日照権・通風権の侵害を理由に弁護士を通じて、建築の一時中止と協議に応じるよう通知書が届きました。 ・木造住宅建設地は擁壁の上に立ち、北側マンションより1層分(3m程度)高くなっています。 そのため、3階住人の居室は建設...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションリフォーム承諾悪意ある(意趣返し)近隣住民の拒否
【相談の背景】 自宅分譲マンションをリフォーム業者に売却しました。管理規約では上下左右斜め上の住人からリフォームの承諾が必要とされています。 斜め上の住人(交流無し)がリフォーム業者に対し理由も明示せず承諾せず。玄関も開けずインターホン越しという非常識な対応でした。 私が承諾頂きに伺ったところ、不在であった住人奥様が、ご自宅のリフォーム時に私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション敷地内への外部者バイク無断駐輪
ベストアンサー【相談の背景】 居住しているマンション管理組合の役員をしております。最近、度々同じバイクが敷地内の同じ場所に短時間駐輪しているのを発見しました。当該バイクは居住者用機械式駐車場の正面通路(入出庫に必要なスペース、且つ居住者の徒歩・自転車用通路)の端に駐輪し、一部の機械式駐車場利用者が出し入れに不便を被っています。もとよりこの通路に駐輪禁止等の表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション:更新時、所有者の希望を拒否したらいけないのでしょうか。
現在、賃貸マンションで暮らしています。2回更新して5年目の居住になります。 一般的な賃貸借契約で、賃料の未払いはなく、更新料も賃料の一か月支払いました。 先日管理会社より連絡があり、今年の10月が更新なのですが、所有者の希望で次回は更新しません。と連絡がありました。更新して欲しい旨を伝えると、それならば、賃料を上げることになる、とのこと。賃料値上げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションで羽ありシロアリ大量発生!費用は大家?住民?
ベストアンサー賃貸マンションに住んでる者です。2週間前から木枠のある窓際、押入れ、天袋に羽ありシロアリが大量発生しました。2年前にも同じように発生しております。6年住んでるのですが、住んで半年でカビが生えて換気してもカビは消えず。その場所に羽ありシロアリか大量発生し、管理会社に見てもらったのですが、見るだけ見てスプレーをしたら大丈夫だ、あとは換気したらいいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションのバイク置き場に何年も利用していないのに契約者がいて利用できないとき
ベストアンサー現在、バイク置き場として駐輪場内に3台場所が確保されております。(マンションは全体で52戸) 契約は3台ともされている。 利用状況は1台以外は何年も利用されていない。 ※月数百円という利用料金のため、購入当初に契約された方がずっと利用せずに契約を継続しているようです。 最近このマンションを購入し住み始めましたが通勤でバイク(125スクーター)を利用してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不在者財産管理人または相続財産管理人どちらが正解ですか
ベストアンサー当方マンションの組合員です。 ある部屋に問題がありまして、所有者は20年以上前に死亡、子供は娘、息子が一人づついました。 所有者である父親が死亡後は娘が管理費等を支払い続けていましたが、数年前から滞納が発生し, 住んでいる住所を訪問したがアパートは壊され建て替えされ、所在不明。 やむを得ず、弁護士に依頼し、住民票を取得。死亡を確認。おそらく預金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション契約の家賃滞納による管理会社からの退去命令にどう対処したら良いでしょうか?
【相談の背景】 家賃滞納により、管理会社から退去の強要をされています。 お恥ずかしながら、家賃の延滞をしてしまっており本来次月の家賃を当月末に支払するところを、当月分をその月の末に支払っている状況です。 以前から当月分を当月入金になってしまっていて、管理会社から1月末に支払いが出来なければ退去と連絡がありました。 ですが、1月31日付での支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自宅の賃貸マンションの鍵が壊れて仕事に行けません。修繕費や減給分の請求などできますか?
ベストアンサー住み始めて7ヶ月の賃貸マンションですが 今日鍵が壊れて内側からも外側からも鍵が回りません。 管理会社に電話してみましたが営業時間外だった為(23時前に電話しました)緊急時はこちらに電話して下さいと、代行受信会社さんの番号のアナウンスが。 対応してくれた方に説明して今後の段取りを聞けば、管理会社の営業が9時からなので、今すぐに対応する事はできない、と。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの退去延長による損害賠償や訴訟のリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションを退去することになり管理会社へ解約届を提出しましたが、荷物の片付けが間に合わず昨日までの1週間延長していただきました。 最初は次の入居者が決まっているので無理だと断れましたが、どうしてもとお願いして了承していただいた形です。 しかし思った以上の荷物量と体調を壊していたこともあり1週間では終わらずもう1週間延長をお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンショントラブルの和解契約書の書き方について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 父が購入して住んでいた区分マンションで、父が亡くなった直後に水漏れが発覚しました。 下の部屋は空き部屋のようで管理している不動産屋から修理費を請求されています。 現在は、私を含めて子供達の相続人で遺産分割協議をしている最中です。 遺産分割の話し合いはまだしばらく続くと思いますが、マンションは長男の私が相続する予定です。 修理業者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分譲マンション敷地内駐車場の抽選の不正について
ベストアンサー【相談の背景】 中古の分譲マンションのを購入し、敷地内の駐車場が管理組合の抽選で当選したため利用しておりましたが、別の応募者が抽選方法(透明性がない)と再抽選を訴えているそうです。※以前から同じ方法で抽選していたそうですが、今回透明性がないと意見が上がったとのこと もし不正があるのであれば再抽選は妥当かと思いますが、不正の事実が無ければ再抽選は納得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション規約の身障者用駐車場のあり方について
ベストアンサー宜しくお願いします。 現在マンションに身障者用駐車場が1台ありますが、身障者がいないことから健常者の家庭が後々身障者の方が現れるまでを条件に借りております。 今回障がい者手帳を持つことになり、駐車場を借りたいと管理組合に申請しました。 条件としては問題ないのですが、当マンションの規約だと身障者駐車場は身障者が運転するスペースするの為なので同乗は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理組合の管理費・修繕積立金で特定の専用部分への支払いは可能ですか。
地階、1階が飲食店、2階から6階が住居と事務所になっている、第2種住居地域にある約25戸の分譲マンションの住居部分の区分所有者です。飲食店からの排気の臭気がひどく、外壁に屋上までの排気ダクトを作り、屋上で処理する計画があります。私は、店舗の経営者か店舗部分の区分所有者に、この費用を負担させるべきと考えます。しかし、現在の理事長と店舗部分の区分所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
理事長が管理規約違反を行っている行為を裁判で止めさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 管理規約では、「役員は、当マンションに現に居住する組合員とする。」となっております。その後の総会で、「区分所有者で外部に居住するものは、管理組合の役員を免除されている代わりに、組合協力金を管理組合に納入しなければならない。」と管理規約に追加されました。 外部居住者は24人おりますが、このうち8人の者が組合協力金を支払っておりませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸不動産の管理委託会社変更と保証会社変更について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸中のマンションの一室の管理を不動産会社に任せていたのですが管理委託契約を解約することになり新しい管理委託会社に変更しなければなりません。そこで新しい管理委託会社を早急に探しており一社見つけたのですが、保証会社を今の保証会社から変更しないといけないと言われてます。賃貸借契約書には今の保証会社名が特約事項に次の様に指定されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急。駐車場立ち退きに関して費用は請求可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前の4月1日から1年契約の自動更新、更新料無しで駐車場を借りていました。 今回その駐車場の管理会社から 「ここの管理をしなくなるから2月末で出ていって欲しい。保証料は返す」との手紙が1月に来ました。 そこの新たな管理会社と連絡を取り、継続して借りる形になりましたが手数料を請求されています。 以前賃貸のマンションを立ち退くよう言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に錯誤させられての行動は無効では?
【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいます。トイレの水漏れがあり、トイレ内に置いていた物品が使えなくなりました。修理業者の話しはトイレの老朽化が原因だと。管理会社に使えなくなった物の補償を申し出ましたが対応してくれず、私の損害保険で一部しか補填されませんでしたので、管理会社に対し、家賃と相殺する旨を伝え差し引き金額を家賃として振り込みました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産管理会社の賃貸料滞納について
ベストアンサー不動産管理会社の賃貸料滞納について はじめまして、個人で運用マンションの管理を不動産管理会社に任せております。 しかし、不動産管理会社は賃借人からの家賃は回収しておりますが、こちらには全く家賃が振込まれておらず、既に10ヶ月程滞納しており、今回、管理会社を通さず家賃を直接振込んでもらうよう変更しました。 以前より賃貸料の遅れ等が多々あり、今回 念...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の競売係から担保不動産収益執行開始決定が送付されました
裁判所の競売係から担保不動産収益執行開始決定が送付されました。 裁判所から管理人が選任され、先日こちらに、みえました。 入居者との契約書を提出して下さい と言う事です。 家賃を管理して電気代等の必要経費はこちらで支払います との事です。 築30年位でいろいろあり、出来ればいい人に買って貰えればと思っています。 入居者は、3分2程でそこそこいます。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸の備え付けエアコンから水漏れ
ベストアンサー入居して1年2ヶ月程の賃貸マンションの備え付けエアコンから水漏れし、置いていた家電2点が故障しました。 保険会社に連絡し確認してもらうと、タンク部分に汚れがたまり上手く排水できない為の漏水との事でした。 保険会社から賠償し管理会社に請求するので管理会社に確認するよう言われた為確認すると、管理会社からも確認業者が来て、同じ事故原因を言われました。 管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有しているマンション1室の水漏れ被害について
ベストアンサー【相談の背景】 都内のマンション1室(1DK)を購入して10年程前から1人で住んでましたが、5年前(2020年10月26日)に、浴室の天井から水漏れがあり、管理会社にすぐ連絡して、一時的な補強はして貰いましたが、水漏れが続き、下に水を溜めるためのボールや大きめの入れ物を置いて、床にこぼれないように水を捨てないといけない状況となり、浴室の天井の電気も漏電の危険があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの更新事務手数料の事で(続き)
ベストアンサー某大手不動産で2年ほど前に部屋の契約をして、あと2週間で2年になります。 12月に契約更新書が届いて、更新事務手数料の記載がありました。 契約更新書に「返答ない場合は、同意を得て、更新書の内容で更新をする」とあります。 なお、契約時の資料、重要事項説明では「更新事務手数料の支払い」の記載があり、 同意しております。 入居当初からが口金ポストのタイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟で共有名義で相続
【相談の背景】 母が今年の夏に亡くなり、不動産(分譲マンション)を遺言書に従い、弟と共有名義で相続することになりました。 母が生きていたころは、母と弟が共有名義で生活していました。 登記申請書を作成するにあたり、弟と話し合って、母の持分全部移転として弟と持分を同じ立場にしようかとも考えましたが、私は、既婚しているため現在そのマンションには、弟(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音親子を追い出すことは出来ませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年半前、騒音家族が隣に引っ越して来ました。マンションRC造りですが走り回る音が響いて子供の泣き声もよく聞こえ、夜中、1時間位、泣き続けたり、通路でも30分泣き続けたり奇声をあげても、その子の親は放ったらかしでなだめようともせず癇癪おこして叱るだけです。眠れなくなりストレスで肺炎になり入院したこともあります。管理会社には1度だけ苦情を入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
我が家ベランダすぐそばの共有部分の鳩フン被害の対策
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの専有部分でない場所の鳩のフンで困っています。 住んでいるマンションに鳩が住み着いています。 私の部屋のベランダのすぐ横にある外壁の出っ張り部分も鳩の寝ぐらのひとつとなっていて、 鳩のフンが山盛りに溜まっている状況です。 見た目はもちろん気持ち悪いですし、匂いも漂ってきます。特に雨上がりなどは臭くて… またベランダに虫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの自走式立体駐車場の共同建築・共同運用について
隣接敷地のマンション管理組合との自走式立体駐車場の共同建築・共同運用についての相談です。 現在、私たちのマンション(A)と隣接敷地のマンション(B)は、どちらも機械式立体駐車場の多額な維持費・管理費・修繕費に悩まされています。 双方の住民や理事から、『敷地形状的に(A)と(B)の機械式立体駐車場同士が背中合わせににひっついており、双方の敷地を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の更新について(オーナーチェンジ)
現在、賃貸借契約を結んでマンションに住んで1年10ヶ月になります。 住んで1年7ヶ月くらいして、オーナーチェンジがありました。 2週間前に、管理会社から書面がとどきました。 内容は、 挨拶文省略 現契約の期間満了に伴い、新オーナー◯◯様より、今後の契約を1年の定期貸家契約にて取り交わしていただきたい旨、ご相談がございました。 以下省略 と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「隣接工事による被害賠償について」
横浜中区にRC造マンション(8階建て)の6階の一戸を所有してます。H24年秋より第3者に賃貸してました。H25年3月より南側にマンション工事が始まり、騒音・粉塵被害で賃借人よりH25年11月に解約されました。隣接工事は今年の8月完了予定です。所有する当マンション管理組合は事前に近隣説明会を受け入れ開催しました。それは、日陰の範囲等一般的な説明であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販で購入した商品が誤った先に配送され破棄されました。
通信販売で購入した商品が、誤った配送先に配送され、最終的に破棄されてしまいました。 損害賠償を求めるのはどこになるのでしょうか。 損害賠償を求めることができないのでしょうか。 私の知人の話です。 経緯は以下のとおりです。 知人が海外の通販サイトで買い物をしました。 しかし知人は買い物をしたことをすっかり忘れてしまいました。 気が付いたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事再生で住宅ローンの延滞の解消について
民事再生を考えているのですが、住宅ローンの延滞分をどう処理していいのか分からないので、質問させて下さい。 消費者金融からの借入が500万円位あります。 財産としてはマンションを持っていて住宅ローンも2000万円以上残っています。 マンションを手放したくないので、民事再生を考えていますが、現在、住宅ローンの延滞が80万円位になっています。 (あとマンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プールの監視員がいない場合の管理組合の賠償責任について
【相談の背景】 マンションに設置のプールに監視員が配置されていない場合、 転倒事故や、溺水事故が発生した場合の管理組合の賠償責任範囲について 【質問1】 どのような場合に賠償責任が生じますか。 【質問2】 賠償責任が生じないようにするためにやっておくべきことはありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理費滞納の回収について
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理費滞納についてです。 以前居住されていた方で専用庭に洗濯物を干す二階建ての台を管理組合に相談無く設置した方がいました。当時の管理組合は気付いたら設置されてたので売却時、退去時には原状回復させるということで承認したそうです。やがて所有者が亡くなり、娘が管理費を支払ってくれていましたが、その洗濯物を干す台を撤去してもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理費滞納による競売について
【相談の背景】 債権者Aです。 担保ローンで先順位1位の抵当権者です。 担保物件(マンション区分所有)で管理費未払いにより管理組合から債務者が競売にかけられてます。 買受価格が先順位のAに届かず完済とならないので管理組合の代理人弁護士より競売続行の同意を、求められました。 完済にならない(社内ルール)のであれば同意しないと断りました。 この場合管理組...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社からの高額請求
自分の車で賃貸からの引越を行い、退去時にマンションの玄関口に大型家具と袋にまとめた消耗品を置き忘れて引越し先へ移ってしまいました。 その2日後に管理会社から撤去費用をいただく旨の電話をもらい、退去場所へ行く時間が無かったため、撤去費用の了承をしていました。 しかし、その後送られてきた管理会社からの請求書中の撤去費用の項目に24万円と書かれていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの水トラブル、慰謝料は請求できますか?
1週間ほど前、弟のマンションで水トラブルがありました。 *事故状況:夜18:00頃弟の住むマンションの部屋の温水タンクの排水パイプから漏水があり、弟の部屋及び1階下の部屋が水浸しになりました。 *弟のマンションは築約30年のオール電化マンションで、キッチンや風呂、トイレの生活給排水パイプとは別に 給湯温水タンク用の給排水パイプが独立して縦に貫通している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理費減額及び引っ越し費用負担してもらえるでしょうか?
ベストアンサーマンション管理費の返金又は減額請求又は引っ越し費用を負担してもらえるかについて教えて頂きたいです。 今現在マンションを賃貸居住して5ヶ月になりました。一階に居住しています。 共用部にある下水管の詰まりで 下水が逆流し、部屋まで流れ込んではこなかったのですが、深夜トイレ詰まりを起こし、しかたがないので水道工事の業者を呼び対応しました。 夜中に水を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場使用細則に基づく優先権の行使についての法的アドバイスを求めていますか?
【相談の背景】 新築マンションに1年半前に入居しました。入居当初は車を必要としませんでしたが、子供が生まれ生活が一変し、現在は車が不可欠です。そこで駐車場の使用を申し出たところ、満車であることを理由に断られました。しかし、駐車場使用細則には「1台目希望者が現れた場合、2台目契約者との契約を優先的に解消する」と明記されており、私のような居住者が本来優...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション専用部 給排水管更新への補償額の妥当性について
【背景】 昨年、3階に区分所有するマンションの部屋より、2階へ水漏れが起きました。 原因は埋込給水管の劣化によるもので、原因箇所を特定できないまま約65万円ほどかけて 自己負担のため価格を抑えた、露出配管による給排水管の更新を行いました。 マンション加入の保険は漏水調査費のみ保険適用。 【その後】 同原因による漏水が相次ぎ、管理組合は借入によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの非常階段鍵の紛失と離婚後の責任割合
ベストアンサー6月上旬に転居した際、管理会社から非常階段の鍵が1つ少ないと言われました。契約書には2本渡してあると書いてありました。防犯上10階まであるマンションでシリンダー交換および鍵の作成等で相当高い賠償になると管理会社に言われました。 私は非常階段の鍵などあることを失念していて管理会社に言われて初めて気づきました。平成25年4月に入居しましたが、家内と平成2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理規約にない引越し申請書の提出の承認を拒まれ、管理組合理事長にエレベーター使用不可と言われています
8/29に仮契約し、9/18にマンションを購入したところ、2週間前までに引っ越し申請という用紙を不動産屋から渡されました。その時点で、引っ越し予定日(9/28)の2週間を切っていました。その用紙の項目に引っ越し業者が現地確認日(養生する箇所を見るため)というものがあったのですが、私はなしと書き、その日(9/18)のうちに管理会社に連絡し、FAXで申請書を送付しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理会社が個人の名前を公開したが、個人情報保護違反ではないと反論します
ベストアンサー【相談の背景】 マンション居住者です 理事役員でもないので、経費の掛かる相談があり 管理会社フロント担当に理事会の時に議題に上げてくれないかと相談メールを入れました メールの内容は、勝手に処分できない備品が用途とは違う場所(具体的にはポンプ室)散乱していて、消防設備上よろしくないので 小さな収納庫を設置したいが理事会で話しはできるかという相談、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地でのマンション建設計画についての説明義務と賠償請求の可能性
【相談の背景】 賃貸物件に入居して1週間後、隣地でマンションの建設計画があることを知りました。事前の説明義務はなかったのでしょうか。契約の無効化や賠償請求は可能ですか? 不動産仲介業者からの紹介で賃貸物件に入居しました。 入居して1週間後、ポストに入っていた不動産開発業者からの通知を見て、隣地でマンション(10階建て以上)の建設計画があることを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理組合の議事録と個人情報の保護との関係について
いつもお世話になります。分譲マンション管理組合の理事会議事録と個人情報の保護の関連について、ご指導のほどお願いいたします。 まず、理事会は毎月1回開かれ、役員と管理会社フロントマンが出席します。議事録の記録形式は開催年月日、出席者名(役員、フロントマン)、議事案件と意見等、決議事項がコンパクトに記載されます。議事録は毎月全戸配布されます。 当マン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社に頼んで了解を得たのに、連帯保証の解除ができていない場合
A社管理の賃貸マンションで,親子同居していた母親がH24年8月に死亡して子供(成人)がそこに続けて居住していましたが、賃貸契約の更新(H25年3月)がせまって来ましたたので事前に管理会社に、次回の更新では私の連帯保証人を外して、保証協会の保証にしてもらえないかといいました。 そうするとA社の人は、「自社に保証会社があるので当社の方で保証をつけさせててもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異例な子供の犯罪について
母一人子一人の家庭で実家の父母宅に居候しており、ある事情でとあるワンルームマンションを誰にも内緒で借りていました。ある時、子どもの素行に我慢できなかった父に母子共に実家を追い出され急遽内緒で借りていたワンルームマンションに滞在することになりました。それからすぐに子どもが家出してしまったのですが、どこに行ったか検討つかないで一週間経った時に警察か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し費用と強制執行
平成11年に東京で11坪ほどの中古マンションを購入したところ40年前たってすぐに昭和46年頃ベランダを部屋に改造した欠陥マンションでした。管理組合にベランダの撤去修復の訴訟を平成17年6月におこされ1審は勝ちましたが差し戻し1審負け最後平成22年2月25日最高裁敗訴確定しましたところ管理組合は平成22年5月20までに撤去修復なき場合は強制執行すると催告書が届いたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
「マンション 管理 し」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから