法律相談一覧
-
見知らぬ人がウロウロしていた
【相談の背景】 見知らぬ人がタブレットを持ってウロウロしていた 【質問1】 アパートに夕方に住人じゃない軽バンがあり、見知らぬ私服の中年がタブレットを持ってウロウロして、玄関付近で写真を撮っていた
- 弁護士回答
- 1
-
-
階下への灯油漏れ。そもそも、引っ越し費用をこちらが持つ必要はあるのでしょうか?
私の部屋からの灯油漏れがありました。 押し入れから、自動の給油ホースの誤作動での灯油漏れです。 こちらからは、先ず菓子折を持って謝罪に行き、現在、仮住まいの提供(日割りの家賃の支払い)、押し入れと壁の改修工事(灯油漏れでの物理的被害は、押し入れと壁のみ)、灯油漏れで駄目になった荷物類の、保険屋の査定での賠償、を提示しているのですが、仮住まいへの家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢から難癖つけられて病院代と新幹線代を請求されています
ベストアンサー風俗デリヘル嬢の難癖つけられました。 お恥ずかしい話ですが同じ子を家に4回呼んだのですが、初めての時からお互い合意のもとで最後までしました。三回目には、排出した体液の匂いがする、4回目には膣内で行為を終えたでしょ!と言われました。 出してないと言って、心配なら病院いってアフターピルもらえばとメールで言ったら今度は病院代と、その為に友達と行けなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護中のリボ払い借金
【相談の背景】 生活保護受給者2人世帯で1人が今年の10月で亡くなりました 生活保護受給中にリボ払いをして借金をしてしまいました。 1社に90万円1社に4.5万円位が有ります。7年位の利用していました。 生活保護で借金をしては、行けない事を知らず借金をしてしまいました 現在の住居は賃貸マンションで、約16年位住んでいます。今迄家賃や借金は一度も滞納した事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートのトラブルについて
はじめまして、賃貸アパートの騒音トラブルでご相談にのっていただきたいです。 半年くらい前から隣の認知症の高齢者が夜中やテレビを観ている最中にとても大きな音をたてて悩んでいます。 本日、私と大家、隣の保証人(中年の男女2人)を含め4人で話し合いをしました。 大家とは計10回以上同じような話をしてきました。保証人にも何度も電話をしています。それなのに話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫から返済拒否されました
元夫が婚姻中に私の名義で車のローンを組み、ローンの支払いをしなく、ローン会社から訴訟予告通知がきました。 先日、離婚調停でローンの残りは知人に借り払うと約束し離婚成立しました。その後、元夫から荷物を取りに来るよう言われたが、荷物置かしてあげた料金1日1万円で90万円、勝手に元夫の物を捨てたと言われ、それが10万円と言われ、「あんたの方がは払う分多い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
鍵の件について
10ヶ月前程の話しになります。 職場で知り合った女性と食事に行き、その後私のアパートに泊めました。 私に好意があるものだと思い、合鍵を渡してしまいました。今考えると安易過ぎました。その後暫くメールでやりとりをしたのち、ちょっと喧嘩になり、私が合鍵を返却してと頼みました。 しかし、なかなか帰ってこず、メールも拒否され、返ってきたのは2〜3週間後でした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身に覚えのない借用書と実印印鑑証明悪用
ベストアンサー身に覚えのない内容証明が送られてきました。通知書の内容が毎日3日間で合計3000万円利息14%で3か月後の返済期限経過のため支払い命令と法的処置と書いてあります。。当職が委任を受けているので至急電話連絡下さるようにと。息子の名前と株式会社の主人の名前です。借用書を送ってもらいました。主人のサインではなく息子が書いたもの。3日間で借りたお金が一枚で月/日と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦間のケンカの内容を親族に暴露することは名誉毀損になりますか?
夫が家を出て別居状態です。 夫は外国人で、結婚式を終えた直後に自分の国に移住したいと言い出しました。 夫の国への移住話は、結婚前には無くむしろ日本で暮らす前提で結婚し、ローンを組んでマンションも購入しています。 夫の国は途上国なうえ夫から聞いた現地での生活設計が夢のような内容だったので、経済的な不安が大きく私は移住に猛反対し、激しいケンカを何度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責夫からの離婚 オーバーローン
ベストアンサー【相談の背景】 有責の夫から離婚調停おこされており、赤子抱えて追い出されそうです。家は夫名義で夫がローン支払い中です。コンピはもらっています。有責夫は不貞相手と再婚したいようです。 私の支払い能力もそこまでないので、ローン組み換えもできないこともあり、有責からの離婚には応じない予定ではおりますが、最悪のパターンを考えておくとして、無償でそのま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アパート賃貸契約について
以前(4,5年程前)、付き合っていた彼と同棲するためにアパートを借りました。 そのアパートは、保証人が必要でしたので、私の母が保証人、契約者が彼という形で契約しました。 その後、色々とあり彼とは別れ、私はアパートを出ました。 何度も、不動産屋さんにも足を運び、保証人をどうにか外すことができないか話しましたが、契約者である彼からの申し出がないと無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者から、慰謝料はとれますか?
上階の騒音に、毎日悩まされてます。 アプリなので、不確かではありますが。 深夜1時以降、早朝4時や5時に60decibel超える音もあり。50decibelはしばらくの時間続きます。 相手に、ポストに届いてたのが落ちてて。 保護受給者と知りましたが、煩いときは寝れないので、缶コーヒー買いにエレベーターに乗るといつもアルコールと他に異臭が凄いこともあり。 何度か、警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご近所トラブル、同アパート住人宅の飼い犬の排せつ物について
確実な証拠はありませんが、同じアパートの2階の方が飼っている犬に、うちが借りている駐車場にうんちをさせているようです。 うちは2台分の駐車場を借りているのですが、2個ずつ4つのうんこがしてあります。 故意では無くても飼い犬の排せつ物を片付けるのは飼い主としては義務ですよね? わざとやっている嫌がらせの場合は訴えることができるのですか? 次回はビデ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納完済すれば退去しなくて済むでしょうか
ベストアンサー妹が ・4ヶ月家賃を滞納 ・私が保証人 ・管理会社の代理人弁護士から内容証明到達 ・家賃滞納による契約解除及び退去通告 速やかに支払、支払わない場合は裁判になる旨記載あり 但し契約解除並びに退去日の記載無 私が代理で弁護士に連絡、滞納分を払うので退去を取り下げてもらえないか要望、一応話すが、裁判対応まで進めてほしいと依頼されているので難しいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中、入院時の借金返済相談について。
【相談の背景】 現在妊娠中、出産まで入院の状態で借金があります。6月から支払いが出来ておらずカードは解約になりました。9月に連絡が来た際に裁判所から書類発送をしたと言う話になったので何とか取り急ぎ3ヶ月分支払をし、裁判の取り下げはしてもらったのですがその後支払が又出来ず再度9月分を又支払をしたのですがその後の支払がもう難しい状況です。主人の給料も私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲解消:立て替え金の請求、慰謝料請求について
ベストアンサー口約束ですが年内に結婚するという婚約をしておりました。 来月旅行先でサプライズで指輪を渡す予定でしたが、1週間程前に突然荷物を持って理由もわからず出て行ってしまいました。 この場合、下記の請求は可能でしょうか。 ①生活費について 約2年前から同棲をしておりましたが、当時彼女は働いていなかった為、当初の生活費は負担するからできるだけ早く働き始めても...
- 弁護士回答
- 6
-
-
アパートの取り崩しの言い出す時期
自分の住んでるアパートは築25年で、あと3年くらいで 取り壊すそうです。8戸の部屋がありますが、大家は そろそろ2年更新をしなくなってくるのでしょうか。 契約が残っていたら、崩したくてもできないのでは。 一般的に大家は店子にどうやって転居して欲しいと 言ってくるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は捕まるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に時計のレンタルサービスを利用。 返却しないまま支払いも忘れていました。 1年後、会社(個人?振込先が個人名義)から連絡あり今までの延滞と返却をするようにメールが来ました。 レンタルしていた時と私の状況が変わっていた為支払いの分割、また返却が現状今難しい旨を連絡。その場合は買取の金額も先方からメールありました。 実家に品がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返してもらいたい。私が借りてないのに返す必要はありますか
サイトで知り合った方と付き合い出し、わたしと知り合うまえに九州で仕事をする話があったのですが、わたしと痛いために彼の意思で関西でしてる車のレンタカーの車6台分を売り払い、配送の仕事もトラックを3台と同時に人材もある会社に引き取ってもらい、完全な雇われのたちばになられました。どこまでほんまかは知りません。しかし、その際、完全に借金をなくすのに40万か...
- 弁護士回答
- 9
-
-
相手に数億円の資産がある場合、強制わいせつの慰謝料で500万円請求できますか?
強制わいせつ、脅迫、強要罪で訴えると相手に話したところ示談を持ちかけられました。 金額の提示はお互いまだしてませんが、私は500万請求を考えています。ご意見、類似例の慰謝料、示談金などご教示ください。 以下詳細です。 関係のはじまりは二年半ほど前、酔って潰れた際に会社の上司(既婚、子無し)にホテルに連れ込まれわいせつ行為をされました。そこから関係...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ストーカー行為でしょうか?
自営業をしています。 以前仕事の取引先の男性から、性的な関係を求められました。その時は純粋にその人が私に恋愛感情があるのかと思いましたが、関係が進むにつれて ・自分にはすでに恋人がいて、今後も別れるつもりはない ・私には、それを承知した上で交際して欲しい ・交際に応じないなら仕事の取引を辞める などと自己中心的なことを要求されたため、お断りし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄 本人と浮気相手への慰謝料
ベストアンサー私と彼の浮気が原因で彼が彼女と婚約破棄しました。 半年前、職場で私は彼と知り合いました。 その時から4年間付き合っている彼女がいて3ヶ月ほど同棲してる。結婚すると言っていました。 次第に彼と私は仲良くなり、飲みに行く仲になりました。彼女の話はいつも、体の関係を拒まれる、同棲して1年も経たないのに、先が不安、我慢できない。との事でした。 彼女と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚における自宅での自営について
2016年の後半から性格の不一致で今日まで家庭内別居が続いています。子供はいません。結婚してからずっと精神不安の薬を飲んでいますが心配された事はありません。 さすがにそろそろこの家を出て行きたいのですが、この家(会社員である夫名義の戸建です)で、私のみ地域密着型の商売をしていて躊躇しています。 離婚してもこの家で1年のみ商売をする事を許されましたが、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
アパート室外機について
先月今のアパートに越して来たのですが隣の人が僕の部屋の室外機に洗濯物を干して来るのですが僕の部屋の室外機に許可なく干すのはどうなのですが? くだらない質問してすみません!
- 弁護士回答
- 2
-
-
jicc,cicの情報開示について
【相談の背景】 こんにちは。 30歳会社員です。 少額ではありますが、大学生時代に数件cic,jiccに異動記載がありました。 これらは2016年に全て完済済みです。 今年住宅ローンを検討しておりまして、 事前確認の為、jiccとcicに ・現住所 ・現携帯番号 ・運転免許証 のみを記入し、郵送にて開示請求を行いました。 その結果、jiccとcicには記載がありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの外壁が傷つけられました。
部屋の退去があり中を確認に行った貸主が外壁に傷があるのを確認しました。今までなかったものですので貸主は今回退去した人が傷つけたと疑っているようですが、退去した人は知らないと言っています。 引っ越し業者を頼んだようですが、引っ越し業者は道に車をとめて傷つけていないと退去した人は言っています。この場合管理業者としてどのような対応をすれば良いでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲者と別れ、相手が出て行きました。残して行った荷物はどうすればよいですか?
ベストアンサー一週間程前に突然別れを告げられ、同棲者が出て行きました。 出て行く際に荷物はどうするのかと訪ねると、『後日あなたの居ない時に家族若しくは引越業者を連れてきて持って帰る』と言うので、それは私の立ち会いの基にしてもらわなければ困ると拒否しました。 合い鍵を持ったまま出て行ってしまい、相手の家族は強引な行動を取る方なので、私が仕事で留守の時に来られて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫関係の断絶について
ベストアンサー私は41歳男性です。現在、妻(33歳)が27歳独身男性と不倫しており、興信所をつけて調査し、外泊映像を撮りました。興信所によると、間違いなく慰謝料は取れる材料とのことです。不倫相手は妻が人妻であるとこは認識しています。 妻には不倫の証拠(内容は告げていません)があることを告げ、現在離婚するのかしないのかで話し合っておりますが(おそらく離婚します)、妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【緊急】賃貸アパート契約更新トラブル
ベストアンサー前回ご相談しました更新についてのトラブルですが、 (※1)普通借家から→残り更新2回までと、最終の更新年には定期借家と変わらない「契約変更」を求められてるのですが、 1ヶ月前迄に更新の手続き 更新料の振込(振込済み) 毎月の家賃の支払い(振込済み) と全てを終わらせた上で、について直接管理会社にて更新の手続きを考えていますが、 「特約で(※1)の契約変更」等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
旦那と離婚することになり、今お金のことで揉めています。 子供の親権は私がもらい、旦那は養育費を払うことになります。 養育費の額は彼が自分で5万と言い、誓約書に残っています。 更に、これから公正証書も作成するつもりなのですが、旦那は便利屋で正社員ではないようです。 そして、強制執行の文言を入れてもいいと言っているのですが、仕事をクビになるかもしれな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護中でアパート転居の保証人がいない
4年前より生活保護を受給しています。今、住んでいるアパートが 古く、近く壊すとの噂を聞きました。 そこで心配なのは、転居する際の保証人です。 私は天涯孤独で親族、友人が全くいません。 今のアパートは、伯母が生きていたときに借りたので 伯母が保証人になってくれました。 しかしその伯母も2年前に亡くなりました。 私は信用保証のブラックにもなってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブル
40代主婦です。 隣に住む人(20代男)から、「監視している。わざと出てきて嫌がらせをしている」と言いがかりをつけられています。 「してない」と何度か説明しましたが、理解して頂けません。 外で顔を合わすと、睨まれ凄まれます。私には小さい子供がいて、何かされるのではと怖くて仕方ありません。 先日「お前が嫌がらせをしているので、やり返してやってる。倍にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求 借金返済
ベストアンサー婚姻費用分担請求の調停中ですが、 お互い1カ月分の家計表を提出しましたが、 夫は婚姻費用が払えないように適当に書かれていましたが、 夫の家計表を見ると、夫の母への借金返済7万円になっていました。 以前、自営業をしていた時に、赤字になる時があり、 夫の母親が貯金していた分の中から、自営をしていた9年間で3000万円を援助してもらい、 会社を経営し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパート駐車場 トラブル
【相談の背景】 アパートを所有している者です。先日強風で敷地内のゴミ箱のフタが飛び入居者の車に傷を付けてしまいました。当方に責任が有ると判断し見積もりを取ってもらうようお願いしました。その見積もりが30万と高額で驚きました。その中にはワックスコーティング10万が含まれていました。入居者にワックスコーティングはご自身でしてほしいと言いましたが「修理で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
彼氏の所在が不明です。連絡も取れません。
ベストアンサー彼氏と連絡がつかなくなりました。 家に行ってみたのですが、電気もついておらず、いないのかもしれませんが心配です。 連絡が取れなくなり約10日です。 以前(今年3月)、警察に連れて行かれた、と10日くらい連絡が取れなかった事があり、今回ももしかして…という可能性と、体調が良くなかったので、家で具合が悪くなっていないかという可能性を考えています。 ・彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の車に小石を落としてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 主人が仕事でアパートの清掃をしており、その手伝いに行ったとき、ブロアーで2階の外廊下のホコリを吹き飛ばしていたら、近くに駐車してあった車の屋根に小石が飛んで落ちてしまいました。主人が確認したところ、傷もついておらず、走行中にも小石は無数に当たっているから気にしなくても良いと言われました。 車の所有者の部屋番号は分かりますが、何も報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の名誉毀損罪の判決
ベストアンサー誉毀損罪と器物損壊 刑罰についてお伺いします。 当方、スナック経営しており、客から何度も誹謗中傷されたあげく、自宅を調べドアを蹴られ凹んだ(器物損壊)りポスト壊されました。また自宅周辺に200枚を越えるビラを撒かれました。実名をかかれ複数の男を騙す誰とでも寝るエイズ患者だ気をつけろ といった事実無根の内容です。 最初は、私の方も経営があるのでかな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アパートに不法侵入されました
アパートに入居後3週間弱で、ベランダから不法侵入され、同じ階の住人が自供し逮捕されました。 ◆引っ越し費用を請求したいのですが、示談とはどういう手順を踏むのでしょうか? ◆アパートの契約(1年以内の退居は家賃1カ月分負担)は守らなければならないのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
年収に差がある夫婦の生活費負担割合について
ベストアンサー<これまでの経緯> 夫の年収1300万(昨年度は1500万。業績悪化により今年は賞与減)、私(妻)の年収650万の夫婦です。 昨年4月より同居を開始しました。 夫の希望により、独立採算制(に近い)スタイルを取っています。 それぞれ自分にかかる経費(医療費や外で食べるごはん、雑貨など)は それぞれが支払い、一緒に過ごすときにかかったものは分担する、というもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係財産一覧表、共有財産、財産分与について
ベストアンサー状況:①現在、別居、離婚訴訟中(原告が妻で被告側の夫は本人訴訟)で裁判所からの指示で、おたがい婚姻関係財産一覧表を作成いたしました。これに基づく口頭弁論はこれからです。②その中で、結婚後に妻名義で購入(居住歴なし、約15年ずっと貸し出し)したマンションが、被告の知らないうちに、住人が退去したタイミングで売却(ローンも完済)されています。家賃収入が原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が、妻の方から離婚調停を起こすように仕向ける理由について
ベストアンサー5月初めに家を出て行った主人が、口では夫婦関係を修復したい、妻を愛していると言いながら、裏腹な行動で私達家族を追いつめる理由がわからず困っています。 主人は、私や家族が家計を横領した(事実無根です)と言って算定表より10万円少ない婚姻費用を現金書留で送る一方、給与口座も解約して子供の学校や習い事を含む一切の支払いも断ち切りました。 児童相談所に私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が親権をとるにあたって
ベストアンサー離婚を考えています。 悩んでいましたが、10歳の娘から離婚して欲しいと話がありましたので、離婚を決意しました。 また娘が妻ではなく、私について行きたいと言っています。 娘の希望は考慮されますか? また下記状況は父親が親権を取る上で有利でしょうか? ・朝食を全く作らない(平日、休日関わらず、わたしが作ります。私が出張のときは、娘が自分で焼いてない食...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の証拠について
ベストアンサー現在、夫が社内で不倫をしています。 毎日朝帰りで一人暮らしの不倫相手のところで過ごしているようです。 私には会社に泊まっていると言っています。 とりあえず今は修復しようと考えていますが、いざというときのために探偵を頼んで不倫相手の家に出入りするところを撮影してもらいました。 2日連続で映像を撮ることに成功しました。 →1日目は二人で不倫相手の自宅...
- 弁護士回答
- 4
-
-
立体駐車場物損事故の過失割合について
先日、自宅マンションの立体式駐車場(地上1階〜地下2階の3段で地下階を地上階まで上げて乗り降りするタイプ)で地下2階の私の車を上げようとパレットの操作を開始したところ、隣のパレットの車から降車する方がほぼ同時にフロントドアを開けたため(多少相手の方のドアを開けるタイミングの方が早い可能性あり)、相手の方のドアが少し持ち上がり、ドアの交換などで50...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの住人について
【相談の背景】 アパートの下の階の無職の女性に室内ストーカー扱いをされて困っています。トイレに行ってもご飯作るのにキッチンに行ってもお風呂入るのにお風呂に行っても「またきた」と言われ発狂泣きをするか泣き始め親に電話で報告しています。親も親でそれを信じて「また?!」しか言いません。めんどくさいなと思ったので朝も昼もご飯を作るのをやめてトイレする以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート。頭がおかしいのか?
ベストアンサー最近、アパート越してきた変な奴が元からいた三人に騒音被害を出している。夜中は一人事だし、リアクションが大きく音がうるさい。頭がおかしいのか?自分の家買えここは集合住宅だ、阿保か、
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料請求。本当にそうなのでしょうか?
ベストアンサー主人が不倫相手の家に転がり込んで平然と会社にそこから通勤していることが、1ヶ月前にわかりました。 元々、主人は出張の多い仕事で、この約1年、新幹線で2時間くらいかかるところの現場を任されているので、なかなか帰る事ができないが、休みを作って帰るからと、半年前までは月の半分、半年前からは月に1回か2回程度帰ってきていました。 おかしいとは思いつつも、昨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上の階に孫が来るのをやめさせる法律はありますか?
ベストアンサー社宅の上の階に来る1歳のお孫さんの騒音に悩んでいます。 毎日一日中大騒ぎなので 以前直接相談したら二日に一回になりましたが それでもつらいです。 さらに逆切れされてます。 孫とはいえ別世帯の騒音主が頻繁に来ることは 何らかの法に触れないでしょうか? あればそれをもとになんとか交渉したいです(泣)。
- 弁護士回答
- 2
-
-
2人作業で私のミスで相方を怪我させてしまった時
会社で2人で機械を掃除中に掛け声がそのほかの音にかき消され聞き間違え私がスイッチを押したところ相手の片腕がはさまれました。 現在相手の方は治療中です。 そこで慰謝料が発生するのですがとりあえず事故が起こった仕事以外のアルバイト・パートの収入を保障した後相手方の家族が被害者側の気持ちになって金銭的な謝罪(誠意)はないのか?と聞かれました。 も...
- 弁護士回答
- 1
-
「マンション 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから