15,431件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞の証拠についてどのくらいあつめるといいのですか?

不倫の証拠についてお伺いいたします。 合わせ技で色々用意していますが今、あるものは ・不貞相手のアパートの出入り写真(泊り。)相手の住所、勤務先、電話番号などの特定はしてあります。 ・ツイッターなどの発言(彼女と呼んだり、ペアリングの購入、旅行の予定、外泊目的のウソ(写真入り)など) ・夫婦では使用したことがないバイアグラ(撮影済み) ・...

弁護士回答
    2
  • 斜め上の住宅からの騒音問題について

現在斜め上の家族が起こす夜9時過ぎからのうるさい騒音に2年以上悩んでいます。 斜め上の住宅は(いずれも分譲)リフォームし、以前畳の和室をフローリングに改築しましたが 施工業者の騒音対策不足か全ての歩く音が大きく響く太鼓現象が起きています。 その家族は約3年前にそこへ引っ越してきました。 最初は引っ越してきたばかりということと、私自身の仕事が忙し...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄していませんでした・・・。

ベストアンサー

生活保護を受けていた義兄が亡くなり一年以上たちます。 借金で田舎に逃げてきて、自己破産していませんでした。 空き家になった実家は、田舎で古く売れそうになく放置していました。 3カ月以上たってから父親の名義のままだった建物・土地を主人に変更し、 長年迷惑かけた隣の敷地の親戚に土地だけを譲渡してしまいました。  先日、建物と土地をそのまま買いたい...

弁護士回答
    1
  • 扶養的財産分与について

結婚22年で離婚調停中です。 子供は高校生、大学生の子供二人です。 旦那は大手の通信会社勤務。 私は、音楽メーカーのピアノ教室でレッスン講師のほか 週一回自宅で音楽教室を開いています。 離婚後は家を出ることとしています。 (家は旦那名義で土地は旦那の親名義 二世帯住宅で相手の親と同居ですので 離婚後は引き続き旦那が住むこととなります) 子供...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの契約について

1階に大家住居と2階賃貸の新築アパートの契約をし入居(契約時は建築中)しましたが、2ヶ月程した頃、大家さんから、娘がここでピアノ教室を始めると言われ、ピアノの音が聞こえてくる様になり、音量は、TV音量は特別小さくも大きくもないボリュームで観ていますが、TVと同じか大きい位で、契約している真下が教室です。  契約時、ピアノについて説明はなく、不動産屋に確...

弁護士回答
    1
  • 不倫、別居した夫からの離婚要求はとおりますか?

ベストアンサー

夫から今年の5月に不倫の事実を告白され、離婚要求をされました。 私は私が提示した条件をのまないと離婚はしない、と伝えたところ、無視され、それから、態度は悪化し、週に何度か朝帰り、週末土日どちらかをなんとなく子供達と過ごす日々でした。 生活費を通帳と印鑑でおろしていましたが、今月初めにボーナスを女や借金返済に使われたくなかったので、諸々の支払いの...

弁護士回答
    5
  • クレジットカード、カードローンで多重債務につき支払えないのでご教示頂きたく。

お世話になります。40歳既婚男性です。 現在6社借り入れでショッピング枠、リボ枠、カードローン枠で計700万円になってしまいカード締めまでに(締めを超えて も)支払えない状態になってしましました。3週前までは約150万(ローン、リボ等)でしたので月6万程度返済していまし た。(妻の収入からです)ですがこの3週間でFXに似ていますバイナリーオプシ...

弁護士回答
    3
  • 夫の元不倫相手からの嫌がらせ

結婚5年目、一児の母です。昨年の12月上旬、夫が職場の女性(契約社員)と不倫をしていたことが発覚しました。 夫はすぐに不倫事実を認め、相手と別れると約束してくれたので、やり直すことを決めました。 しかし正月明け、私の母が探偵を雇ったことで、まだ彼女と会っていたことが発覚しました。夫に突きつけると、さすがにもう逃げ切れないと思ったのか「逃げ場が欲...

弁護士回答
    1
  • 離婚の進め方について。今、ある証拠以外に揃えておいた方が良いものはありますでしょうか?

以前にも相談させていただいた者です。 主人が2011年の始め頃から不倫をしていたことがわかりました。相手は同じ会社に勤めています。 私の手元には、女性からのメモ程度の手紙。 日付も具体的な内容もないのですが、主人の事を○くんと名前で呼んでいたり、昨夜はごめんなさいという内容から親密さはわかります。 それ以外に今までの主人との旅行に2回行ってる事やデ...

弁護士回答
    3
  • 無免許で検事から呼び出し

無免許運転をして現行犯で捕まり、調書を書いた日から2年と11ヶ月が経ちます。警察の方より、サインの書き忘れがあるので書いて欲しいと言われたのですが、電話の内容が2点3点と変わるので、あわずにいると、警察の方が仕事場にまで来て、私が出掛けていた為、ズート私の帰りを待っていたりとか、会う約束をしていないのに、刑事さん達は「あう約束をしていますので帰ってく...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自転車の酒気帯びで免許停止処分、点数も引かれるのか?

【相談の背景】 先月自転車で飲酒運転ではなく酒気帯び運転で検挙されました。マンションの敷地内駐輪場で自転車を止めたあと、エレベーターに向かおうとしたところで止められ赤切符を切られました。 今月に入り交通警察官室にて審理をされ裁判官の略式命令で罰金を払いました。 そのあと1週間後に警察の行政処分係から弁明通知書が届きました。 そこに、 「危険性帯有...

弁護士回答
    6
  • 動物の飼育禁止と説明されたが管理規約では飼育可でした。

ベストアンサー

【相談の背景】 管理規約 (ペットの飼育) ・ペット飼育を希望する区分所有者及び占有者は、別に定める使用細則を遵守しなければならない。 使用細則 各専有部分の所有者及び占有者並びにその家族は、当該専有部分及び専用使用部分の使用にあたり、次の行為をしてはならない ・他の居住者に迷惑または危害を及ぼす恐れのある動植物を飼育、研究すること。 重要...

弁護士回答
    2
  • 犬の飼育放置による健康被害について

ベストアンサー

犬の騒音で民事提訴する際の有用な証拠について具体的な例をアドバイス下さい。 賃貸物件1階に居住しており、隣室の庭とは数本の金属柵で仕切られているのみです。 隣室の住人が犬を2匹飼育しておりますが、まともなしつけをせず野良犬のように1日中吠え立てています。加えて、隣室の住人はベランダを犬の便所として使用しており、排泄した糞尿を回収しないため風化し...

弁護士回答
    3
  • 上の階の騒音について。また、その際はなにが必要でしょうか?

上の階の騒音がひどく困っています。 音の種類としては、子供もしくは大人がドドドドドと走り回る足音。 何かを落としたり倒したりするガタン!ドン!という音。 ベランダでバンバンバンバン布団を叩く時にベランダ手すりが金属なためゴワンゴワン金属が響く音。 などです。 ドドドドドー!と走り回っている時は、うちの天井が振動で揺れるので電気の傘がカタカタカタ...

弁護士回答
    12
  • アパートでの別の入居者のマナーやルールの悪さについて

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートに住んでいて別の入居者について思う事があります。隣のアパートの人達含めて。 ①駐輪場の自転車、バイク等斜めに停める。自転車が出しにくくて困る。 ②駐輪場にパンク・ベルなし・サビてる放置自転車やバイクが置かれたまま。 ③ゴミ置き場に残飯や空容器、回収日ではないのに違うゴミを置く。 ④ドタバタ歩く、ゲラゲラと笑い声、物音を動かす音...

弁護士回答
    1
  • 入籍を数週間後に控えての婚約破談の危機

ベストアンサー

入籍数週間後に控えての婚約破談の危機です 2月に再婚を控えていていまにも婚約破棄されそうです。 私には小学生の子供がいて新居も契約が終わり 私自身も1月下旬で会社を退職しました 私が彼のところに嫁ぐのが理由です 彼とは遠距離です。しかし年末に彼の胃ガンが発覚し年明けから入院手術をして無事に退院しましたが、その間私が彼を一度もお見舞いにすら来なか...

弁護士回答
    5
  • 同じアパート内でのトラブル

賃貸アパートにて彼女と同居中で住み始めて半年程です。。同じアパートの住人さんとのトラブルの相談です。私 達の隣の部屋に3人 家族が住 んでます。入居した時に、ご挨拶に伺い,その時に驚いたのが旦那さんが上半身裸体で刺青びっちり。しかし、その時には挨拶も返してくれたので多少怖いけど悪い人では無さそうだなって数ヶ月経て隣の旦那さんが上半身裸でウロウロするの...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード滞納

最近、旦那がクレジットカード滞納していることがわかりました。 一緒に住み始め、手紙がこちらに届くようになり、それで私にバレてしまいました。1月、2月は債権会社の方がこちらにみえておりましたが、不在だった為、ポストに手紙が入ってました。 詳しい詳細は私はみていないので、金額等、およそしかわかりませんが、平成20年のときのもののようです。多分今なら90...

弁護士回答
    7
  • 生前、他界後の公正証書遺言における遺言執行者の解任,変更手続き及びデメリット

義父(90代半ば)が遺言書を公正証書遺言(信託銀行2人立ち合い)にて作成しました。遺言執行者は信託銀行。法定相続人は配偶者と長男が他界しているため、長女と長男の息子2人。相続額が長年開業医として頑張ってきたこともあり不動産(自宅、保有する賃貸マンション、別荘地等多岐にわたる)を含め数億円単位であることが信託銀行作成の財産目録で明らかになっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 困ってます

今三日前に嫁が子供を連れて前触れなく出ってってしまい 保育園にも無断のままでバイトも同じで 向こうが弁護士を頼んで通知を待ってる状態で せっかく保育園通っていて友達もできたのにまだ親権は決まってないので送られてきた弁護士に話しをすれば親権が決まるまで預かる事はできますか[e:3] やっぱりリズムがあったし パートだったので誰かに頼んだのか必要な電化製品が...

弁護士回答
    2
  • 公正証書にある相続の不公平を正すには?

ベストアンサー

先月末に亡くなった母の遺言公正証書についてお伺いします。父は健在ですが遺言に含まれておらず、また相続する予定はありません。子供は長男、長女、次男の3人です。、その他の相続の対象になる親族はおりません。長男一家は20歳の子一人、長女は独身、次男は3人の中学生以下の子供がいます。母は長男を信頼して金銭の管理を全て任せ、遺言執行人にしました。長男と税...

弁護士回答
    2
  • 夫婦共有財産を開示しない時の罰則の有無について

夫婦共有財産について質問です。 約一月前に離婚届けのみ役所へ提出し、私は追い出され10日間車で夫婦再生を訴え続けながら暮らし、諦めてレオパレスへ住み移りました。妻は離婚後に夫婦共有財産の折半を頑なに拒んでおり、養育費や慰謝料や進学時の増額、生活費の話しか進めようとしません。 財産は以下なのですが、どうするのがベストでしょうか。 1、私名義口座から半...

弁護士回答
    3
  • 離婚時、財産分与マイナス時の特有財産の扱いについて

結婚13年、子供なしの夫です。 離婚時の財産分与の中の特有財産について質問したいと思います。 離婚理由:妻の不倫 住宅:私がローン支払いし継続して住む 慰謝料:なし 住宅ローン残り:2200万円(全て私名義、保証人は保証会社) 住宅価値(固定資産税評価額):1200万円 住宅名義:土地建物全て私 貯蓄(現金):60万円 住宅購入時の妻の親から頭金:700万円...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と積立金の勝手に解約

ベストアンサー

婚姻費用調停をしております。夫からもらえるはずの婚姻費用を夫が家出をした3月からもらっていません。 七ヶ月も経ったのでそろそろ審判が入りそうです。夫は夏のボーナスが40万入っているはずです。審判では夫のボーナスの使い道等を きちんと報告することになりますか? また、夫が会社で退職金積立をしてましたが、解約されております。そんなにたいした金額ではない...

弁護士回答
    3
  • 男女問題 離婚調停申立られ中 1回目は5月中頃

ベストアンサー

結婚して12年になります。自分、妻と子供2人です。今月妻が子供たちを連れて出ていきました。現在別居中です。2ヵ月前に離婚を切り出されました。妻には何度も助けてもらいました。自分が犯した不貞行為11年前頃、借金が過去にあり債務整理で7年位に完済、今回、株に手を出し当初は減らさないという約束で始めましたが、信用取引に手を出し子供の為の貯金も貸してもらいまし...

弁護士回答
    4
  • 離婚前の光熱費などを離婚後に請求されている

離婚しました。 私は時短パート勤務で小さい子どもがいます。 離婚前の生活費やローンは夫名義のクレジットカードや引き落としで支払ってました。 光熱費などの名義変更や支払い変更の手続きを沢山して、徐々に変更されて行ってるのですが、引き落としは普通は1ヶ月送れ、クレジットカードだと2ヶ月遅れで引き落としされるので、今、離婚前分の光熱費とか保険とか私の...

弁護士回答
    1
  • 違法建築の疑いがある建設工事について質問があります!

ベストアンサー

現在就業中の会社が行っている「建築工事」について、お伺いしたい事があります。 民間工事を受注し、「設計・施工の監理」を行っているのですが、この企業の経営者(社長)が全くの素人で、一般的な建設工事についての知識が無い為に、自らが雇用している取締役員と、工事部長の役職に就いている者の言いなりになっていて、いずれは問われるであろう社会的な責任、リスク...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブル。こう言う場合どうすれば良いのでしょうか?

こんにちは[i:140] 今回ペット可の部屋に引越しをしたのですが隣からの苦情が絶えず困っています。こちらは臭いに対して々消臭剤を置いたりマメに掃除をしたりと極力近隣に迷惑を掛けないように対象をしているのですが隣からは窓が開けられない程臭うとか一体何をしたらこんな酷い臭いが出るのかと言った文面を書きわざわざ新聞受けに名前も書かず投稿して行く日が続いてい...

弁護士回答
    3
  • 民泊等禁止を盛り込むための標準管理規約 第12条の表記方法について

初めまして。 標準管理規約を運用中の当マンションにおいて、第12条を改正し民泊禁止を明示することとなりました。 それに先立ち、同条の改正案を管理会社から頂いたのですが、その文言に違和感を抱いております。 提示されたのは以下(原文まま)です。 (専有部分の用途) 第12条 区分所有者及び占有者は、その専有部分を専ら住宅として使用するものとし、...

弁護士回答
    1
  • 民泊等禁止に対応するための標準管理規約 第12条の修正案について

初めまして。 標準管理規約を運用中の当マンションにおいて、第12条を改正し民泊禁止を明示することとなりました。 それに先立ち、同条の改正案を管理会社から頂いたのですが、その文言に違和感を抱いております。 提示されたのは以下(原文まま)です。 (専有部分の用途) 第12条 区分所有者及び占有者は、その専有部分を専ら住宅として使用するものとし、...

弁護士回答
    1
  • 一方的な婚約破棄の慰謝料について

ベストアンサー

今年の8月に、同じ年(34歳)の彼に、「好きな人ができたから別れよう」とメールをもらいました。 交際6年7ヶ月。 去年10月に婚約指輪を頂き、プロポーズされ、私もそれを受けました。 今年の8月に入籍予定と彼の強い希望がありそれに向けて動きました。 彼の職場に近い所に新居を構えるため 1 私は職場の移動 (一度退職をし、次の職場へ移る形なので8月の時点で...

弁護士回答
    4
  • 非免責債権に認められますか?

非免責債権に認められますか? 4000万詐欺されました。 1つは交際相手がある相手に貸すと言い1340万貸しましたが、ある相手は住所氏名が架空でした。 もう1つは1000万程で、交際相手がある会社が倒産しそうだから当座にお金を補ってくれ。所有している手形がおちないという事で貸しましたが、交際相手は倒産したと言いましたが、現実は倒産していませんでした。返済時...

弁護士回答
    1
  • アパート管理、ハウスクリーニング代について

ベストアンサー

母がアパートを貸していますが、管理をお願いしている不動産屋さんが、何ヶ月も家賃を持ってこないなど、管理がずさんで困っています。 先日ハウスクリーニング代と言われて10万以上の領収書だけ渡され、お金を払ってくださいと言われた様で支払いましたが、何にいくらかかったのか、詳しい詳細がないまま、領収書だけ渡されました。 内訳を教えて欲しいと連絡したら、ど...

弁護士回答
    1
  • 賃貸における造作買取請求について

宜しくお願いします。 建築後 20年近いマンションを借りるにあたり、 システムキッチンの組込ガスオーブンは、使用不可であり、 メーカーの部品の保有期間も過ぎて、修理・交換はできない。 と言う内容でした。 ガスオーブンは使うことも無いと考え、了解しました。 その時、システムキッチンのガスコンロも古い為、 交換を依頼しましたが、応じては貰えず、 自...

弁護士回答
    3
  • 管理費滞納。滞納分だけを私の負債として分割が可能でしょうか?

初めて投稿します 主人が管理費を滞納しています 催告書が届きました14日以内に滞納126万円を全額支払いと支払いがない場合は、法的手段を取りますとありました。 私も1歳の子供の預け先がなく、求職状態です。 実家では、一括払いはできない。月1万円くらいなら立替できると言われました。 主人の実家は無理の一言で終わりお話になりません。 滞納分だけを...

弁護士回答
    3
  • 保護命令決定後の影響について。

ベストアンサー

妻から保護命令の申立てをされています。 仮に決定になった場合、今後の影響はどの様な事がありますか? 例えば、 ⚫️会社の昇進等 ⚫️転職する際に調べられる ⚫️子供達の進学、就職、結婚等 私個人は勿論ですが、家族や親族に対してどの様な影響があるのか知りたいです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 隣の人の騒音について

ベストアンサー

隣に住む人が朝から大きな音楽を流して困っています。 時にはたくさんの人を呼んで音楽を流しながら夜中まで大騒ぎしたりしているので、眠れないときもあります。 苦情を言っても全く聞き入れてくれません。どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停の取り決めが守られない場合の対応方法

【相談の背景】 別居中の別居親です。2年ほど前に事前に何の相談や通告もなく、合意の上購入した新築戸建てから、私の留守中に子供2人(小学生)を騙して連れ去り、一旦遠方の実家に戻り、半年程度後に実家近くのマンションに子供2人と引っ越し、その役1年後にまた東京に戻ってきました。 その間、離婚、婚費の調停をいきなり申立てられました。私には法定の離婚事由...

弁護士回答
    4
  • 新築引渡の遅れによる建築業者への遅延金および損害賠償請求について

ベストアンサー

下記の状況で、業者(乙)へ損害賠償は請求できますか 当初の完成予定が12月末、その後変更契約にて来年2月末に延長、そしてこの度、急に間に合わないので変更契約をしたいと連絡がありました。 1度目は目を瞑り2か月の延長を了承しました。(乙へは何も請求していません)その代わり、必ず2月末に引渡すると念押ししました。 妻は年内に仕事をやめ、2月から自宅でエス...

弁護士回答
    2
  • 隣人トラブル(騒音、嫌がらせ)

ベストアンサー

4月中旬に入居してまだ未だ2週間程ですが、隣と下の騒音に悩まされています。最初は、なんだかわからなかったが、うちは隣から爆音の音楽と、キャハハという叫び声に近い笑い声、電話している大声が聞こえて来るたびに、斜め上、斜め下、真上、真下から一斉にドンドンと音が鳴った。流石に、キツいと思い、防音材を床と壁に貼ってドンドンという音は静かになったが、相変わ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパート エアコンの設置負担について

賃貸のアパートで、エアコン設置負担のことで相談があります。 賃貸物件:1LDK(2階建て) 賃貸物件の条件に、エアコン有とありましたが、2階の小さいな部屋にのみエアコンがついていて、メインの部屋(1階リビングダイニング)には、エアコンがついていませんでした。 借りる前に、入居中で、部屋を借りる前に中を見られず、不動屋さんには、書類(店頭で口頭でも)...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン控除、すぐに住めない場合は受けらないのでしょうか?

初めてまして。家族構成は主人、私(妻)、3歳になる息子です。 今年の6月に築13年の中古住宅を購入しましたが、主人の仕事の都合で、すぐに引っ越すことが出来ず、引越しは家族全員来年の春になります。購入した家は現在の居住地から車で一時間半ほど離れた場所にあり、私の実家から車で10分程の場所にあります。 こちらの物件を不動産屋から紹介を受けた際、住宅ローン...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の男性が抱える金銭的問題と、財産分与についての質問

【相談の背景】 妻の不貞で離婚調停中(離婚拒否されている)なのですが、家には入るな近寄るなと代理人弁護士に言われ、警察沙汰になるのも困るため賃貸を借りざるを得ません。 婚姻費用は養育費分相当を支払い中。 妻の分は権利濫用で拒否。(婚姻費用は未調停) ですが手取りが35〜40で 家のローンが毎月11万 子の養育費分9万 自分の分賃貸が10万(職場の立地的に高...

弁護士回答
    2
  • 車庫入れの妨げになる自転車の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの駐車場の前方に同じアパート居住者の自転車が停められています。 駐車場への車庫入れの邪魔にならないようにアパート側が駐輪場にラインを引いてくれているのですが、そのラインをはみ出して駐輪している方がいます。 その自転車のせいで車庫入れができないため、自転車をずらしたいのですが。 【質問1】 邪魔でも他人の自転車を移動させて...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの途中解約の違約金

2年契約の賃貸アパートに現在住んでおり、今年の3月末で引っ越すことになりました。(入居して5ヶ月) 家主様に10万+家賃1ヶ月分を違約金として払って頂くと言われています。 賃貸契約書には、「乙が本契約を解除する際、6ヶ月以内は賃料の壱ヶ月分と金100,000円、壱ヵ年以内は金100,000円を契約解除違約金として乙は甲に支払うものとする。壱ヵ年以後の解約については、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸店舗ビルの上階からの店舗火災

賃貸店舗ビル4階でスナック営業中 6階で油火災が発生 消火で店が水浸し拭き掃除で事なきを得たが建物のエアコンとエレベーターが使用不可 一週間以上休業しないと 時期的にも暖房器具は必要 買って何とか営業を再開 火元の店主は「店は店長に任せていたので私は知らないです」との回答 ビルオーナーや店主に損害請求とか出来るか?せめて暖房器具代だけでも

弁護士回答
    1
  • 不倫相手のアパートと部屋番号から名前を調べる

ベストアンサー

旦那が不倫しており、不倫相手のアパートと部屋番号までは分かりましたが、名前が分かりません。 不倫相手に慰謝料請求したいのですが、この場合弁護士に依頼したら、名前を調べてもらう事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未払い給料と入居寮のトラブルについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 姉と息子が巻き込まれたトラブルについて相談です。姉夫婦の息子が調理師と評判高かったので10年前に温泉料理旅館を開業しました。数年経営したのですか、夫婦共体調不良にて経営断念して転売しました。息子は県外に就職して調理師をしてましたら、購入した会社がコロナで経営不振となり次に購入した会社から、姉夫婦に息子にオファーがありました。 責任...

弁護士回答
    3
  • アパートなどの賃貸契約

借金の時効を待っている状況で、賃貸のアパートなどの契約はできますか?

弁護士回答
    1
  • 漏水事故の責任について

ベストアンサー

年末に室内洗濯機下の排水溝から水が溢れてしまい、下の階に漏水させてしまいました。 調べて貰ったら配管の不具合で私が故意で物を詰まらせたりした事故ではありませんでした。 私は賃貸で火災保険に入っているのですが、下の階の方は分譲で入居していて、うちからの漏水で被害にあったんだから、うちの保険で補償するべきと言ってきて聞きません。 保険会社に事...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから