15,436件見つかりました

法律相談一覧

• 雇われ社長に損害賠償を請求出来ますか?

雇われ社長に損害賠償は請求出来ますか? 私はある会社の株を全株持つ人間に4200万貸しています。この人間と雇われ社長は別人です。 この人間は雇われ社長の委任状を持ち、ある会社が所有する債権を借金の担保にすると債権を出しましたが、担保権をなんだかんだ言い引きませんでした。担保設定義務違反だと思います。 雇われ社長と話してみましたが、印鑑も通帳もこの人...

弁護士回答
    1
  • ゴミの出し方について

地方自治体のごみ処理について 現在、アパートに住んでおります。ここは元々は個人宅だけがありそこに私の入っているアパートが建った感じです。 ゴミの出し方について元々の住人のなかに暇な年寄りが居り毎日ゴミ置場を見回りしている人が居ます。 度々ゴミを回収日以外の日に出したり、分別せずに出している人が居る人が居ます。 元々の住人曰く、アパートが建っ...

弁護士回答
    4
  • 賃貸アパート管理会社のベランダ無断侵入は違法?

現在賃貸アパート2階に住んでいます。 外出先から帰宅し、エアコンをつけてしばらくすると、ボタボタと水漏れしてきました。慌てて電源を切り、室外機のあるベランダに行きました。すると、排水ホースが勝手に延長されていました。 管理会社の担当に連絡しても連絡つかず、大家に連絡すると、下の住民からベランダの上から水漏れするとの連絡があり、管理会社の担当に対処...

弁護士回答
    3
  • 騒音の言いがかりの近隣トラブルによる誓約書について

ベストアンサー

我が家は11階建てマンションの最上階1フロアにあります。 およそ1年半前から、1つ下の入居者から「カンカン」とカナヅチを叩く音が聞こえると言われています。 2日間だけクラフトのため使用したことはあります(2017年5月22日23日)が、それ以降は全く使用していません。 カナヅチ音はうちではないから、ウォーターハンマーやエレベーターなどの設備音か他の入居者さん...

弁護士回答
    1
  • アパートの覗き 罪になるのですか?

アパートの下の階の方が ドアポストから部屋の中を覗いて居るのを 隣人が目撃して警察に通報してくれました その事で質問があります 1 この場合何か罪になるのでしょうか? 2 このまま下の階の方が住んでいると 思うと怖くて家に帰れません。 管理会社から強制退去などの命令は 出せるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート入居トラブルによる交渉について

引っ越し当日、畳にカビが生えていることに気付き管理会社に連絡したら、すぐに畳を交換をしてもらったのですが、気分的にその部屋では寝たくありません。 他の部屋に変えてもらうのは可能でしょうか?(引っ越し代も請求できますか?) 部屋が変えてもらえなければ家賃の減額などは可能でしょうか? ご教授の方をよろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • アパートの屋根の雪が車に直撃[i:160]

去年の11月に今のアパートに引っ越して初めての冬を迎えました。先週から降り続いた屋根の雪が車に直撃し、車の屋根がベッコリと凹み、塗装もとれてしまいました[i:211]不動産会社の方にも話ましたが、加入した保険の対象にはならないとのこと。やはり、車の車両保険を使って修理するしかないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不動産の購入とキャンセルについて

【相談の背景】 10月に新築マンション購入をしました。(契約者は夫)12月引き渡し予定。 家庭内トラブルがあり、 購入キャンセルすると、夫が担当者に言ってしまいました。 口頭とショートメッセージのようです。 違約金が発生する時期に入っており、違約金が約8,000万です。 キャンセルを取り消したいと昨日話すと、昨日の段階で、 もう稟議が社長までいっており、...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法違反ですよね?

【相談の背景】 出稼ぎキャバ嬢です。 年明けに、寮があるキャバクラに3ヶ月限定で入店しました。 しかし、その約束の3ヶ月が来ようとしてる今現在、退店は無理だと言われています。 理由を聞いたら、私が入店したから一度解約した部屋を再契約したんだからと。 しかも、3ヶ月限定は聞いてない。 だったら部屋の再契約はしてないと。 挙げ句の果てには、不信感が強...

弁護士回答
    1
  • 不倫している夫と離婚できるか?

結婚35年、62才の主婦です。夫がマンションを内緒で購入、外泊はしないが不倫相手と過ごしていることがわかり、離婚したいと言いました。夫は不倫相手とは別れないが、離婚もしないと言います。離婚しない一番の理由が 私が過去40代後半にアルコール依存症になり数度入院したことで、又アルコール依存症が再発すると子供に迷惑をかけるので子供がかわいそうだからだと言い...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 設計士を告発できますか?

我が家の隣に5階建てのマンションが建築中です。 ここは地盤が悪い事で有名です。 もともとは沼地で現在歩道になっている所は小さな川が流れていて、ここに土管を埋め込んで歩道を作ったものです。 本年3月から建築が始まりました。 建築説明会で私は業者に「ここは地盤がゆるく整地をするとき物凄い揺れで震度4〜5位の大変なおもいをしたが、どうなのか?」と質問しました...

弁護士回答
    1
  • コンサルティング訪問に対する対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先程コンサルティングを名乗る男性がやってきました。 このアパートにお住まいの皆様にご挨拶をとか言われ、よく考えずドアをあけてしまいました。 どうしたいのか聞いてもあやふやな回答ばかりで帰って欲しいと言っても全く帰らない。頼んでもいないのに相談と提案をさせてもらってますと言ったことを繰り返す。 仕事終わりで疲れていて面倒くさ...

弁護士回答
    1
  • 玄関ドアにフルネーム住所張り紙が

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間ほど家を空けてました。 その間にウォーターサーバーのお水二箱が置き配で届いていました。 その事で玄関ドアに管理会社から張り紙が。「通行の妨げです。共有部に物を置かないで下さい。」 家を空けていた訳だし。ここまではまだいいんですがラミネート加工され住所とフルネームが書かれていました。 当方女性一人暮らしです。 向こうから電話で...

弁護士回答
    2
  • 今後加害者に対しての対応の仕方

【相談の背景】 4ヶ月前に上階から水漏れの被害をうけたものです。 この度加害者が認知症の関係で賠償保険がつかえなくなって、今、保険会社の対応で弁護士に依頼していると家主からは聞いています。 被害当日に加害者家族が謝罪はきたのですが、その後一度も経過の連絡がなく、私が管理会社や家主に連絡して、又聞きで現状をいている状態です。 答えは動いている、やっ...

弁護士回答
    1
  • アパート付属ベッドの金銭的責任所在について

アパートに付属の収納ベッドがあり、不動産に縦200cm×横95cmで情報をいただきました。それで、ベッド用のマットレスを購入しましたが、実際は横90cm未満で、購入したベッド代が自分負担か相手負担かで揉めました。 1人暮らしするためにアパートを探していて、収納ベッド(レバーにより天井にベッドが収納できる)がついているアパートへの入居を決めました。そこで、その面...

弁護士回答
    1
  • アパートトラブル

ベストアンサー

アパート経営をしております。 昨年春に入居者(男性)の方が病院で病死し、その元同僚という男がその部屋で勝手に暮らしている事が一年程前に分かりました。 契約を希望されましたが、お断りし、出て行っていただきたいと管理会社から再三伝えてますが、丸一年以上居座られています。せめて、居座った分、家賃相当の金額を払うよう請求しましたら、三回に分けて合計5万円だ...

弁護士回答
    1
  • 彼氏が勝手に廃棄した荷物の弁償

【相談の背景】 数日前、彼氏と同棲を解消しました。 解消当時、「鍵は返してほしい、俺が外出時に勝手に荷物を持って行ってほしくない」と言われたので最低限の荷物を持ち、鍵も返却しました。 その3日後、荷物の引き取りをするため立会人を立てて荷物を搬出しました。 自身の家財や衣服などをまとめて搬出しました。 搬出当時から疑問に思い、搬出後に確信したのです...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ被害に大家が対応してくれない場合の対処法

ベストアンサー

賃貸住宅に住んでいます。 上階より、風呂場の水の止め忘れによる水漏れにあいました。大家、管理会社に確認して貰い、補修は加害者と直接やりとりして欲しいとの事です。加害者は無保険でして男の1人暮しで部屋の補修と物損の請求がすんなり行くようには思えません。リビング天井と押入れの補修の請求を管理会社は私に請求すると言っています。これは私が補修代を立て替え...

弁護士回答
    2
  • アパートの共用スペースの電灯について

【相談の背景】 アパートの共用スペースの電灯が廊下は3つあるうちの1つだけしか明かりが付かず、階段やエントランスは付きません。エントランスや階段は特に暗くて躓いて転倒しやすく危険です。管理会社に問い合わせたところオーナーの意向で付けれないと言われました。 【質問1】 この場合、電灯を付けるようにしてもらうにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • アパートの出入り。その頻度や時間帯が重要でしょうか?

今調査会社に依頼して旦那の浮気調査をしてもらっています。 まだ調査中ですが、旦那が留守の際にアパートに出入りする女性がいるそうですが、これは浮気の証拠にならないですよね? その頻度や時間帯が重要でしょうか? 相手は生保レディで、知人の紹介で生保レディと知り合いました。 その後、旦那は保険の契約をしました。 これは枕営業と言えますか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパート契約について

新たに引越しをしようと決め、アパートを探し契約しお金も振り込んだのですが、親友から一緒に住もうと持ちかけられ解約依頼を申し出たところ、不動産仲介会社から契約金額の26万のうち14万しか返金出来ませんとの回答でした。 何かぜんがくとまではいかずともそれに近い金額では返金してもらえないのでしょうか。 お力添えお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • グローバルipについて

ベストアンサー

【相談の背景】 グローバルipについてのログ保存と情報開示に関して質問がございます。 グローバルipのログ保存期間はかなりの長期間(半永久)みたいな事を耳にした事があります。それって本当なのでしょうか? もしそうであれば掲示板やSNSにおける違法性の高いコメントに対し情報開示を行うと仮定した場合、そのコメント主のプロバイダがグローバルipであれば何年先でも...

弁護士回答
    3
  • 会社近くにセカンドハウスを借りた場合、通勤手当の横領は発生するのか

通勤手当とその通勤手当の業務上横領についての相談です。 セカンドハウスを借りる場合、その際の通勤費がどうなるかというものです。 話をまとめさせていただきますと ①今まで持ち家から通勤していたが業務が遅くなったり体力的な問題から、寝に帰るセカンドハウスを会社の徒歩圏内に借りたい ※住宅補助は一切出ず全て自費。 ※台風や雪等で交通機関の乱れが予想さ...

弁護士回答
    2
  • ブラックな会社を、即日辞めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

アルバイト事務として勤め始めてまだ1ヵ月半ほどの会社(農家さんから野菜を仕入れて定期宅配している会社)ですが、ホームページや新聞折り込みの内容は実際と違い、表示法違反など詐欺を疑う部分がありました。 そこで、消費生活センターへ表示の件は相談し動いてもらえることになりましたが、進捗などは一切教えてもらえないそうです。また、業務停止命令などの措置は...

弁護士回答
    5
  • 民泊許可物件?契約中にオーナーが代わり立ち退きを命じられました。

ゲストハウス許可物件としてあるマンションを紹介されました。その際、使用料として礼金、家賃を上乗せされ、了承しました。2ヶ月めが終わり3ヶ月めの家賃を払ってすぐに、契約解除と言われました。理由はオーナーが代わり、その方が外国人の受け入れを認めないと言っているからだそうです。1ヶ月以内に出ていけということです。そこで調べたら登記簿は本当に変わっていま...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約 契約前のキャンセルについて

不動産会社の者です。 入居申込が入居予定日の1週間前にあり、保証会社審査も通り、入居前に畳表替えや入居前清掃も実施していました。契約を入居予定日の4日前にするという約束をしていましたが、先方都合で来社せず、2日前に契約と入居金持参するという話でしたが、それも先方都合で来社しませんでした。その時点で入居意思はあるというので、入居日をずらして契約す...

弁護士回答
    1
  • 養育費の滞納について

ベストアンサー

【相談の背景】 2008年4月に協議離婚し、当時7歳の娘の親権は私(母親)で、養育費は娘の大学卒業年の3月まで月50,000円で合意しました。 公正証書を作成し、月額の増減希望時には話し合をすることや、支払いが滞納した場合は強制執行をすること等の文言が入っています。 離婚後は毎月きちんと振込をしてくれていたのですが、今年の1月から3か月間、支払いが滞っています...

弁護士回答
    2
  • 給料未払い。と伺いましたがいかがなものでしょう?

ベストアンサー

1年以上前に働いていた会社なのですが給料未払いにあい民事調停を行い社長が分割で支払いを約束しましたが3カ月くらいは支払いに応じていましたが4ヶ月位からはシカトされ連絡が取れないので何度か自宅に行ったり内容証明などを送ったのですが戻ってきてしまう始末です。 半年前くらいから会社倒産手続きをしているみたいですが、(はっきり言って会社資産は無いみたいです)...

弁護士回答
    4
  • 二回目の自己破産についての相談です。

ベストアンサー

拝見して頂きありがとうございます。 20代の頃、一度自己破産の経験がある40代男性(独身)です。 昨年度末まで会社員をしておりましたが今年4月より個人事業主として今年5月に保証協会付きの融資を800万円ほど地元信用組合から融資して頂きましたが全く事業は上手く行かず他の用件(投資や返済等)に使い溶かしてしまいました。 現状は個人事業主としても多重債務の開店...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料最高額が欲しい。

ベストアンサー

現在婚姻期間14年目、中1、小5の子供有。夫の不貞行為の相手方との交際歴約3年半。相手方は今年22歳の社会人経験がないキャバ嬢。夫は自営業13年、自称年収一千万円。 夫は今年にはいってから生活費を一切入れなくなりました。 会社で裁判なってお金が必要なため、生活費を少し待ってほしいと言われたことを鵜呑みにして不貞行為の事実を告白される6月まで経済的DVに...

弁護士回答
    1
  • 夫が個人事業主で経営してたが赤字が続いて失踪 取引先会社からも売掛金もらえない

夫は内装業をやっており経営をしておりましたが赤字が続き失踪したのですがまだ1人応援で来ていた人の給料40万ほど、建材屋さんの材料費など残っているのですが 11月30日に取引先A社から約70万ほど売掛金残っていてそのお金で払うつもりでしたが会社の口座には入金されておらず支払いが出来ない状況で。 A社に連絡したところ11月30日の分はないし10月16日に多く払ってる...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入の加害者です。損害賠償の弁済について相談させてください。

ベストアンサー

■経緯 今から4年前、加害者Aが運転する車と被害者Bが運転する二輪の衝突事故によりBは後遺障害を負ったが、Aは任意保険に加入しておらず、Bは任意保険に加入してたものの対物賠償責任保険のみ加入していた。Aは直後にBの病院へ1度謝罪に訪れたのみで、それ以降1年近く放置をしていたため、これを悪質とみた検察はAを在宅起訴した。刑事裁判により当方過失割合は90%と判断さ...

弁護士回答
    1
  • 空き部屋情報のシェアサイトの支払料金で問題があります。教えて下さい

現在空き部屋情報のシェアサイトを使って転貸をやり始めています。 東京のワンルームマンションを自分でかりて それを空き部屋にして運用しようとしています。 貸し主も家を貸し出すことを許可しています。 問題は料金でした 代行会社の広告では、 部屋をかりるのに敷金1礼金1仲介料1で家賃15万円の 物件を借りる費用は50万円で 電化製品、家具は3...

弁護士回答
    1
  • クロス貼り換えトラブル 目の錯覚、壁紙が悪いと誤魔化され、契約書を無視して訴訟と脅されています

ベストアンサー

1.2015年9月にリビング天井、台所天井、トイレ天井、廊下の壁紙と天井、洋間2部屋の天井と壁紙の張替え工事をリフォーム業者に頼み、現場に来た社長から高級クロスのため35万円、11月に3日間の工事予定で工事完了後、現場を確認してから集金と契約書を交わした。2.工事直後に天井など数箇所に凸凹が見つかり連絡したところ、下請け現場担当から壁紙が乾くまで2週間かかり、...

弁護士回答
    2
  • 工事足場による犯罪被害への損害賠償請求

自宅マンション隣のビル外壁塗装工事で作られた足場によって犯罪被害(在宅時のいわゆる居空き未遂)に遭いました。つきましては下記事情から足場を設置した建設会社への損害賠償請求を検討しております。  昨年末、工事前によくある工事挨拶ビラ(年明けから3ヶ月程度の工事期間)にて「騒音」などへの説明はあったものの、足場設置対象ビルの住所はおろか地図や設...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ被害 損害賠償請求の範囲

3LDK 賃貸マンション 上階からの水漏れ被害 事故日時 2011年6月23日 被害状況 全室水深10cm 階下も同状況 住めない状況 原因 上階住人のふろ水の止め忘れ 現状 10/3 部屋の修復工事完了 保険金は未払い 加害者は個人賠償保険に加入 しかしながら、事故当日から発生するホテル代・荷物の搬出・荷物の破棄費用(リサイクル料金)等すべて、被害者である私...

弁護士回答
    1
  • 布団にカビが生えてしまう

アパートに住んでいるのですが、フローリングに布団を敷いて寝ています。 1週間ほどで布団がカビてしまい、布団を変えすのこを買いました。 すのこを敷いても朝起きると水滴が溜まっていてすのこにもカビが生えてきていました。 不動産や管理会社に連絡してフローリングを湿気がたまらない様なものに変えてもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • アパート共用部の私物処分について

ベストアンサー

アパートのオーナーです。 特定の住人が、共用部に私物を放置しております。 隣室の方に迷惑がかかるほどの私物を放置しているのが 長年継続しており、年に1−2回は管理会社から注意をしておりますが、 改善されません。 警告の上、私物処分を行いたいのですが、 適切な対応方法を教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • バイクが捨てられたけど、損害賠償請求は可能?

ベストアンサー

アパートの駐輪場に250CCのバイクを止めていたところ 駐輪場に放置自転車等が溢れてきたため、処分すると管理会社から通知がありました。 自分のバイクは250CCのバイクで、ナンバープレートもあることから 放置と判断されないだろう。と特段なにも対処しなかったところ、処分されてしまいました(廃棄されたそうです) まさか廃棄されるとは思ってもみなかったのです...

弁護士回答
    1
  • プロバイダ責任制限法について

プロバイダ責任制限法は 「この法律は、特定電気通信による情報の流通によって権利の侵害があった場合について、特定電 気通信役務提供者の損害賠償責任の制限及び発信者情報の開示を請求する権利につき定めるもの とする」 とありますが、会社(企業)に対しての権利の侵害は対象になりますでしょうか? 回答、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 免震ダンパー不正マンション。契約解除、手付金返還、損害賠償請求が可能なのか教えてください。

契約し手付金を支払済のマンションに、検査結果偽装の免震オイルダンパーが使用されていることがわかりました。 問題のダンパーを引き渡し予定日までに交換できれば良いのですが、問題の規模から考えて、引き渡し予定日までに交換することはほぼ不可能です。 また、この問題は「安全上、防火上および避難上支障がないと認めた場合には、特定行政庁による仮使用認定は...

弁護士回答
    3
  • 大家及び管理会社都合による転居要請ですが、住み続けたい。且つ、病身のため体力的にも転居は無理な状況

ベストアンサー

【相談の背景】 管理会社より、住居賃貸マンションからの退去をしろとの通知が届きました。 大家の資産状況の悪化により、賃貸借契約の継続が困難の旨、 賃貸経営の終了、物件売却を進める事になっている旨、 また、 大家の状況次第で売却が進まない場合には、管財人による任意売却・競売措置となる可能性が高い旨が記載で、 競売措置の場合、 担保権者による不動...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中での不動産の査定について

ベストアンサー

離婚協議中で、妻の弁護士から財産分与の案内が届きました。 私名義のマンションの査定金額があまりに高いので、私は大手不動産3社に査定を出してもらったら 約300万の開きがありました。 妻側 1260万 私が依頼した3社の平均920万 ①明らかに妻が高い査定をお願いしたと思うのですが、意図的に自分の貰う金額を増やそうとする悪質な行為に罰をあたえられ...

弁護士回答
    3
  • 30才の初めてのクレジットカードの作成について

ベストアンサー

クレヒスなしのクレジットカード作成方法について ・年齢:30歳 ・クレジットカード作成:0回 ・ローン・奨学金借り入れ経験:0回 ・借金・借入・滞納・自己破産・債務整理経験:0回 ・携帯電話:同棲する彼女名義(家族割が効くと店員さんに言われた為) ・自宅:賃貸マンション約5年入居 家賃:5万(滞納・延滞なし:本人名義) ・勤務年数:2年強 ・年収...

弁護士回答
    1
  • 詐欺扱いされ 対策したい (修正2)

当方Aの血縁B(加害者)と知人C(被害者)が物損事故を起こしました  保険代理店はBの紹介でAが加入 Aの紹介でBが加入した 経緯があるので関係は把握しております BとCは1年に1回会うか会わないかの間がら名前もお互いわかりません 顔は知ってる程度 代理店には保険が使えるか使えないかの相談をし問題ないとの事で保険の申請をしていました 事故後30日後保険会...

弁護士回答
    1
  • 横領について

主人が会社のお金を使い込んでしまいました。私は会社の社長に事務所に呼ばれ、横領した金額約90万を支払いました。また、今後、主人が会社の取引先と連絡を取る事がないよう一筆を書かされました。また、夫が同じ業種の商売をしたら、つぶしたるとか等も言われています。主人が会社を辞めてから、元会社の取引先の人と連絡を取っているのが分かり、この何日間、かなりきつ...

弁護士回答
    7
  • 学生マンション6畳ワンルームの電気代が2万8万円、原因は97年製のエアコン

ベストアンサー

学生マンションです。6畳ワンルーム、昼間は留守、普段の電気料金は3000円ほど。電化製品は電磁調理器と除湿機、エアコンは就寝時は朝まで25度設定でこの7月の電気料金が2万8000円?あり得ない請求。 21年前のエアコンと知らず入居してしまい、揉めております。 電気料金が日本一クラスなので、減価償却、寿命などと、災害級の猛暑なので、来年からも困るなどとエアコ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の退去時に関して

ベストアンサー

以前、事務所で借りていた賃貸マンションで、退去時にクリーニング代の他に、20万円近く請求されて、納得が行かないうちに敷金から引かれてしまいました。家賃は25万円くらいで、半年で退去したので、キッチンやトイレは殆ど汚れもなく、管理している不動産屋さんからは、自身で業者を入れても良いと言われたので見積もりを出して貰うと、クリーニング含めて差額が11万円ほ...

弁護士回答
    1
  • アパートの違法駐車について

ベストアンサー

所有のアパートに駐車場(数台分)があるのですが、 入居者の方が契約している台数分より多く使用しているので満車状態になっております。 [駐車場有り]で空室の募集が出来ない状況です。 管理会社の方にも相談したのですが入居者の方と全く連絡が取れないからどうしようもないと言うだけでした。 どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アパートで実弟が孤独死した場合の遺品整理

実弟がアパートで孤独死しました。相続放棄を検討していますが不動産から遺品整理とリフォーム代の請求がありそうと言われましたが、遺品整理をすると単純承認と見なされ放棄が出来なくなりますでしょうか?又、単純承認によるリフォーム代と保証会社から賃貸延滞金の請求もされてしまうのでしょうか? 遺族側としては極力の協力はしたいのですがどのように処理した方が...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから