法律相談一覧
-
賃貸解約時の支払いが騙された感がします。
ベストアンサー賃貸のマンションに住んでるのですが、一度、6月末に退去したいと電話しました。正式な手続きをする為に書類を出すように言われたのですが、こちらの都合で、2時間後に退去日が11月くらいに伸びそうなので、一旦キャンセル出来るか電話しました。まだ書類を出してなかったこともあり、キャンセル出来ましたが、管理会社からトラブル防止の為キャンセルの書類を提出してくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れに対する家主からの家賃請求に関して
我が家の水漏れで下の階の家が水漏れし、借主が引っ越しました。 その後、下の階の持ち主から家賃を請求されています。 【詳細】 ・我が家の水漏れが原因で、下の階にご迷惑おかけしました ・我が家の水漏れは、目に見える配水管漏れではなく、壁の中の見えない箇所の老朽による水漏れでした ・水漏れするまで水漏れしていることに気がつけませんでした ・水漏れす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養的財産分与。条件というのは、扶養的財産分与(離婚後扶養?
ベストアンサー前の質問に重ねて質問させていただきます。ごめんなさい。 夫から離婚したいと言われています。 婚姻期間は半年、別居は2ヶ月です。 先は不安だけど、別居してから夫のメールがとても傷つく事が書いてくるので、私も条件さえ合えば離婚するのもいいかと思いはじめました。 条件というのは、扶養的財産分与(離婚後扶養?)を認めてもらいたいです。 子供が生後2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前提 無申告の収入
結婚14年目、2週間前に夫と別居しました。子供(小学生)と私が家を出て、いま賃貸に住んでます。 別居理由は書ききれませんが、夫から3、4回暴力(言い争いになった時のみ)があり、子供の躾で意見が合わず、子供に悪影響をあたえてる。 夫は自営ですが、金貨や不動産など投資が好きで、結婚してからアパート、マンション、店舗を購入してます。住んでた家は結婚前に夫がロー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャリア開発部という追い出し部屋に移されました。
キャリア開発部という追い出し部屋に移されました。 初めまして。誰もが知っている大手電機会社で働いています。 最初に転職するか、社内で他に仕事を探すか聞かれました。 私は50代で同期や後輩に比べて仕事もできないし業績も そんなによくないからこの時から自主退職を促されているとは気づき 「辞める意思はないし、このまま今の部署で働きたい」と伝えましたが ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【自分】原付バイク、【相手】車の接触事故の過失割合について
先日、原付バイクを運転中に事故に遭いました。私は自賠責保険のみの加入で任意保険は未加入です。 事故の状況は、こちらがセンターラインのない狭い路地を原付バイクで走行中に、向かって左側のマンション敷地内の駐車場から右折しようと出てきた車に原付バイクの左側から追突されたというものです。私の走行速度は10~20km/hしか出しておらず、こちらへ向かってくる車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為離婚慰謝料について
ご相談です。私の不貞行為が原因で離婚協議中です。元々、怒ってばかりの嫁とは不仲でセックスレスでしたが、子供(小学6歳 )がいることもあり普通に生活しておりました。ある女性と知り合い不倫関係になりましたが、嫁にバレ、不倫相手には別れを告げられました。嫁は慰謝料、慰謝料と喚きたてております。どの位の慰謝料が妥当なのでしょうか?不貞期間は2ヶ月、不貞行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居から別居が決まるまで。今主人の立場は 弁護士先生皆さんからどのようにお見受けされますか?
主人が4〜5年不倫をしていて、2年間会社名義で購入したマンションに 勤務実態のない愛人(38歳、バツ、子供2人)を住まわせ、社員にして 給料を渡していることが分かりました。現在も続いています。ラブホの出入り写真2回分と海外旅行同行など、証拠は持っています。この2週間ほど前 、半年以上前に私が調べていたことを主人が勘付いて、それを理由に 俺を調べる酷いことして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犬の鳴き声は常識の騒音なのでしょうか?
ベストアンサー以前、こちらである弁護士が、 「犬の鳴き声でクレームのメールがたくさん来ている」という質問に対し 「犬の鳴き声は常識の騒音なので、警察に相談したら。 メールは受信拒否して。」と答えられていました。 犬の鳴き声は常識の騒音なので、放っておいていいのでしょうか? せめて、迷惑をかけた方に 「すみません。無駄吠えしないようしつけます。」って返信...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場利用方法について
分譲マンションの区分所有者の駐車場利用についてです。 私の区分は前後左右他の区分所有者は無く進行方向が行き止りでその為の進入路が設けて有ります。正面と進行方向右側は芝生になっており入り易いけど出る時は毎回バックをしてその後左側に車体を切り更にもう一度バックしないと出れません。その為バックをしなくても良い様に駐車枠より少し(大体1m位)後ろ気味に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約書の流出について
ベストアンサー初めまして。 ご質問させてください。 当方A社は、建築の仕事をしていて、契約書とか個人情報の扱いは多く、 私自身は気をつけているのですが、当方のお客様が困った事をしたので相談をさせて頂きます。 私のお客様であるB様と、マンションの新築工事の契約を行いました。 私が元請け、B様はお施主様という立場です。 契約を交わし、契約時金を頂きます、滞りな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣接地の工事で大きな資材が家の壁を突き破りました
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 我が家は1階から2階は賃貸アパート、2階の一部と3階は自宅です。 今年の8月から隣接地にて10階建てのマンションの建設が始まりました。 その工事中に掘削作業用(?)の巨大な金属製の円筒が倒れ、我が家の2階部分にめり込み外壁には大穴、内壁まで突き破りました。 自分は3階にいたのですが、電気スタンドや目覚まし時計が倒れ、激しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠
不貞の証拠として興信所に調べてもらった毎週末同じ時間帯の夕方から3時間から4時間の相手マンションへの2人で一緒の出入り、日付、時間入りの写真、夫はほかの場所に自分の車を止めて相手に毎回送り迎えをさせていました。相手は同じ会社の人間で絶対に男女の仲ではないと夫は陳述書で出してきました。私は被告側です。最初夫は両親がお前と離婚しろとしつこいから離婚した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
作成した印刷物の支払いをしてもらえず困っております。
半年ほど前に名刺の注文をいただき作成した件です。 お近くで会社を始められ、急ぎで欲しいと言うことで作成したのですが、連絡をしても取りに来られない日が続きました。 請求書を送り、その旨をメールや携帯電話宛に連絡しておりましたが、次第に私の電話番号には応答しないようになりました。 ある日、発信番号非通知での発信に応答したので、引取と支払いにつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地震で落下した隣家の屋根瓦による被害
東日本大震災から4週間ほどたった4/7の夜にやや大きな余震(私の住んでいる地域では震度5弱)があり、マンションの敷地内の駐車場に停めてあった車に隣家の屋根瓦が落下して、ガラスが割れたりボディがあちこち凹んで傷ついたりといった被害を受けました。 私の車は車両保険には入っていますが、地震特約は付けていないため、保険は適用されないと保険会社から言われました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人持ち分の仮差し
ベストアンサー5年前に調停離婚しました。 調停調書に、離婚に伴いマンションの持ち分について以下の通りにするとあります。 元夫(6):元夫父(3):妻(私)(1) (()は持分割合) ↓ 妻(8):子1(1):子2(1) 8月に調停調書の通りに、登記しました。 3年前、元夫持分(6)に対して仮差がついていました。 その時点で、調書上は贈与が決まってた持分です。 元夫は数ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判、過去に「言った(伝えた)」「知らない」の決着はつくのか?
現在離婚調停中、このまま平行線の場合、裁判を起こそうかと思案中です。 主に財産分与についてもめています。 以前住んでいたマンションを売ったお金で、私に株の運用をしろと言い(旦那名義の口座で)、そうしましたが、損失を出しました。 損失した事も、途中で、「株で損している」という事も過去に言ったのですが、「聞いていない」としらばっくれます。 別居時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理組合でルール違反罰金制度を新設したく、可否や留意点を教えてください。
【相談の背景】 30戸ぐらいの小規模マンションで管理組合の理事長をしています。共用廊下への私物放置などの規約違反を注意警告しても無視し続けている者がいて埒があかず、このままでは秩序悪化による資産価値低下が危惧されるので、秩序の維持を図るため、金銭ダメージある効果的な抑止策として、総会特別決議によってルール違反罰金制度を新設することを検討しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃未払いについて。とは言いずらく、振り込み先を間違えたかも?
今のマンションに住んで約10年近くになります。住み始めた当初、家賃は自分で支払っていたのですけど、退職や借金の支払い等が重なり親(祖父母)に支払って貰っていました。親は年金生活の為、2ヶ月に1回支払うと言う感じです。 その間私も長期の派遣で働いたり契約満了後次が決まる迄バイトをしたりを繰り返し、何とか生活してる状態でした。ただ、支払いで手一杯の為、家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故について
ベストアンサー昨日、自宅マンションから左折にて出ようとした際、右方から自転車が来ており、後輪部分にあたって、相手(高齢)が転倒しました。 その場では先方が大丈夫と言うので、軽率でしたが、警察には届けず、連絡先だけ渡しておきました。 本日になり先方の娘さんから電話があり、骨折していること、仕事を休んだことを伺いました。 今からでも警察に届けようと伝えたとこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退去後の家賃多額滞納者が破産申請を。回収できませんか?
ベストアンサーマンションの借主が家賃を多額滞納したまま自らの申し出で数年前に退去しました。 退去後に支払うと言っていましたが数ヶ月分のみ支払ったきり、滞納分を完済することなく先日、借主が破産申請をしたと弁護士さんから連絡がありました。 連帯保証人は立てていません。 払う払うと言ってこのありさま。 このまま泣き寝入りは納得がいきません。 ・こういう場合、滞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄嫁が実家に家賃収入を送金
義兄夫婦は子供がいません。義母から聞いたのですが、かなり前から義兄の嫁が貸しマンション、アパートの家賃収入を自分の実家の兄二人とその娘二人の名義の通帳をつくり、そちらに入金していると聞きました。兄嫁は毎日何も仕事をしていません。注意しても税金対策だと言ってやめなかったそうです。自分が実家で威張る為にそうしているそうです。最近義兄の嫁がそのお金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガス管の接続不良は中古マンションの契約不適合責任(瑕疵担保責任)に当てはまりますか?
【相談の背景】 2021.2.3に築40年の中古マンションを契約しました。 浴槽はリフォーム履歴があり、きれいだったので交換する予定ではなかったのですが他の水回りを全て交換するついでに交換することになりました。 浴槽を外すと前のシステムバスの組み上げの際に絶対にやってはいけないというガス管の接続がされていて、とても危険なため浴室の交換の際に大阪ガス立会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産 持家 売却 個人情報流出
ベストアンサー不動産屋が個人情報流出!? 家の買い替えの検討していて、気に入る物件がありました。 現在の持家が希望の価格で売却できた場合、買い替えようと考えました。 今すぐに引っ越しを希望ではないため、 自分の家より買い替え希望の物件が先に売れてしまった場合はあきらめよう・縁がなかったと思うことにしました。 不動産屋に相談し、引っ越さない可能性も十分に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の張り込みについて。相手にわかるようにしますか?
自分には心あたりは有りませんが会社の裏かパチンコ屋になっており警察が張り込みしているみたいです。会社とは逆の方向を向いていますがなんか自分が見られているみたいで嫌です。警察の張り込みはこんな感じなんでしょうか?相手にわかるようにしますか?それとも近くの違う所を見ているでしょうか?自分の会社からそこの場所を通らなくても移動ができます。教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書を交わさず入居している悪質な住人を退去させたいのですが 法的に可能でしょうか?
マンションの家主です。契約書を交わさずに、入居している住人を退去させる事は法的に可能でしょうか? 可能でしたら、即刻退去にしたのです。弁護士の先生、是非相談に乗っていただきたい案件なのです。 通常5万の家賃を2万という口約束で入居させていただけでなく、認知症の大家に対し、水道代未払いや、 5万の家賃を3万だったと嘘をついて勝手に減額させていた悪質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前の電気料金滞納発覚について
先日5〜6年前の賃貸マンションでの電気料金未払いが発覚しました。 既に退居しており現在は別の住居に住んでおり現状電気も使えています。 先日現住居の電気料金の件で問い合わせの連絡をしています。 質問させてください。 1・数年前の未払いが発覚した場合、裁判所からの通知が来るのか 2・退居後送電停止期間中〜現在までの延滞料金等全ての請求が届くのか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居手当の支給要件について
勤務先から住居手当を支給されていますがこの度「要件を満たしていなかった」ということで返還を求められています。返還に応じなければならないでしょうか。 (現状)夫婦正社員共働きです。主人の勤務先は住宅手当というものがなく私(妻)の勤務先からは住宅手当が支給されます。そのため私名義でマンション賃貸契約を結んでいます。同居同一家計ですので、生活費の管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットについて。この、アンケートずるくないですか?
ベストアンサー住んでるマンションは、ペット禁止です。 なのに、ペットを飼う人が増えて 管理組合は役に立ちません。 ペットに関しては、色々と揉めてきました。 しかも、アンケートで、ペット容認を 求めてきました。 ペットを飼うなら、きちんと世話するのであれば 飼い主に任せる。 絶対禁止と、二つの項目で、アンケートしました。 勿論、今更反対しても、ペットをどうする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローンと名義について
ベストアンサー離婚後6年たちますが、子供達の希望もあり、現在、元夫名義ローンで住宅名義も元夫になっているマンションで住んでいます。今後も環境は変えたくないとの子供達の希望があります。 ローンと固定資産税の支払いは私がしています。 毎月8万で残り23年あります。 今月、ローンと住宅名義を私に変えて欲しいと調停を起こされました。 離婚時きちんと取り決めをしないまま、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浮気の証拠と慰謝料請求について
夫の浮気相手への慰謝料請求の為にするべきことは何でしょうか? 夫が浮気をしています。一度は認めたものの、今は否定しておきながら女の家に出入りして朝帰りをしています。 興信所を使い一回は夕方に二人で女のマンションに入るところと、夫が深夜に出てくるところを抑えてもらいました。 相手は夫の同僚で氏名や住所電話番号は自分で調べています。 慰謝料を相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産会社による不法侵入及び無断鍵変更とプライバシーの侵害
賃貸物件の引っ越し直前に不在中鍵を勝手に変えられ、部屋内の私物を物色され写真を撮影されました。 賃貸物件解除申告書を出してから30日後が退居期限日となるので4月30日までに提出しないと6月を超えた時点で日割りが発生する為、4月30日までに提出してくださいと言われましたが5月5日に提出した為、5日分の日割り分を払うつもりでいました。 5月4日に運送会社に荷物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの駐輪場に置いていた自転車が撤去されてしまいました
自転車に乗ろうとして駐輪場に行って、自転車がないことに気づきました。 そういえば2ヶ月ほど前にアパートの出入り口に「不要な自転車の処分をします。自転車が必要な方は張り紙をはがしてください」との旨が告示がされていたのを思いだしました。掲示期間は約1ヶ月です。 ひょっとしてそのときに剥がし忘れてしまっていたかもと思い管理会社に電話したところ、私の自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の個人名義の借金(保証人の末)について
うちの父は有限会社で社長をやっており従兄弟の社長の借金(保障協会)の保証人になっていました。3年前ほどに債権が回収会社にわたり保証人である父の元に督促状が来ました。父は個人名で保証人になっていたのですがもし強制回収に出られたときは会社の資産も回収の対象でしょうか?赤字会社で預金等は無いので重機や道具類が持っていかれないか心配です。また住んでいる持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
壁を叩く隣人への対処法
ベストアンサー隣に住む一人暮らし60前後の女性に壁を叩かれます 2年前に中古マンション購入 夫婦二人と小型犬2匹と暮らしてます その方とは引っ越しして来た際きちんと挨拶をし リフォームさい ちょと神経質感じられたので一人暮らしとあって 出す音が心配なので 工事中のリフォームを見に来た時にはお茶菓子を持って かならず挨拶しに行ってました 去年の東北地震の時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄・住宅ローンについて
先日も質問させて頂きましたが、新たに問題が発生したのでご教示頂ければと思います。 亡くなった父の債務超過を詳しく調べていった中で、住宅ローンがありました。(自宅マンション) 所有権は三年前から母になっており、住宅ローンのみ父が毎月払っていたみたいです。銀行に確認したところ 本来団信に加入されていれば、問題ないのですが過去に延滞をしてしまった為に強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便物についての相談
【相談の背景】 8年前住んでたアパートに 前の住民の郵便物が届いたので 開封せずに不動産会社の方に渡しました。 前の住民に渡すので持ってきてくださいと 言われたので。 今思えば直接郵便局に渡したら良かったと 後悔してます。 これは法律違反ですか? 【質問1】 郵便物を不動産会社の方が前の住民に渡してもらうようにしましたが、これは法律違反ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつの成立要件について
ベストアンサー【相談の背景】 ドミトリーに住んでいるのですが、下半身裸でドアを開けたまま自室でウロウロしてしまいました。 自室の前を女性が2人通り、見られたらマズイと思いすぐにドアを閉めました。 自室の前もマンション室内の密閉された廊下であり、住人や許可された人間以外が立ち入ることができない場所です。 しかし、その女性2人は僕が自慰行為を見せてきたから警察に訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートのゴミ問題
ベストアンサーアパートの前のゴミ捨て場で困っています。 住んで一年ほどたつのですが、部屋の前のゴミ捨て場がいつも汚く困っている状況です。 私の住んでる部屋がゴミ捨て場に一番近い部屋なので暑くなってきて悪臭がひどくなってきたので窓も開けれませんし、洗濯も干せれません。 なんども管理会社に言って場所を移動してもらうように言ってますが、自治体の管轄で自治体も自治...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れに伴う原状回復費用について。こちらの件ですが、私の落ち度がどこにあるのかわかりません。
洗濯機との排水部分から水漏れを起こしてしまい、階下の住人に迷惑をかけてしまいました。 その際、クリーニング費用として包んでお渡ししたのですが、後日見積書が届きました。 見積書には漏水現状回復工事に伴う費用として、 約50万程の金額が記載されておりました。 階下の住人曰く、こちらの費用を立て替えてほしいと金銭の要求を受けたのですが、こちら支払う必要...
- 弁護士回答
- 4
-
-
半分野良猫と半分飼い猫に関して。
自分が住んでいるマンションの駐車場で猫を飼っています。駐車場から猫にとっては近いが人間の通る道では遠い地区の猫を飼っている夫婦から自分の家の猫を昼間から夕方にかけて猫を外に出すので駐車場の猫に餌をあげるのをやめろと言ってきてます。更に駐車場の猫にご飯をあげてると、カラスが来るのでうるさいとも言われてます。文句を言ってくる夫婦は駐車場の持ち主では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買契約後の補修費用負担について
ベストアンサーマンション売主です。 売買契約完了し引き渡し前の状態ですが、洗面所、台所のパイプの腐食があるので 交換費用を不動産業者から請求されています。 ●パイプの腐食は、扉をあければすぐ見える位置にあります。 ●買主の内覧は2回実施しています。 ●素人目線では、水漏れは確認できません。 ●不動産業者が設備屋に依頼し、交換をすすめられたとの事です。 販売価...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どなたかご教示ください
ベストアンサーはじめまして。私は自動車ディーラーに勤めています。 2010年の12月にお客様から車検整備の依頼を受け車両をお預りしたのですが、お見積もり連絡をした後「検討したい」との事で返事を待っている内にお客様と連絡が取れなくなってしまいました。 電話は繋がるのですが留守番電話になり返信がありません。 自宅マンションに何度も伺いましたが、表札はあるのですがいつも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患があり、賃貸人として不動産の管理等を行うことが難しい場合はどうすればいいか(補助を申し立てて
ベストアンサー【相談の背景】 精神疾患がある子が、親の相続で賃貸不動産を相続した場合、精神疾患ある子が賃貸管理をすることが心配な場合は、どうすればいいでしょうか。 医師の意見では、精神疾患といっても日常生活は一人で送れるレベルなので、成年後見だと補助レベルとのことです。学歴もあり、それなりにしっかりしていますが、精神疾患のためなのか感情の波があり、賃貸人とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸している旦那に自己破産をすると脅され離婚に踏ん切りがつきません。
ベストアンサー数年前に付き合っていた彼にマンションの頭金として1000万程度貸しました。 (結婚する予定だった事と借用書も書く条件) 5年ほどたち結婚もしたのですが一度たりとも返済されず。 最近では生活の面でも合わなくなってきたので離婚が頭をよぎるようになりましたが 借金の事もあり踏ん切りがつきません。 結婚前に大喧嘩した際、借金の返済を迫ったのですが 自己破産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題
離婚を考えています 主人名義の持ちマンションあり五年程前に突然家を出て行き行方不明になり家裁よりとにかく離婚して欲しいと調停しましたが大学生の息子と就職活動中の息子がいたのと条件が整わなかったので不成立 その時は主人に女の人がいて一緒に住んでいました 私はこどもと三人で朝昼働きながら今日まで頑張ってきました 今月大学生を卒業し社会人になる息子 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早急、違法行為かの判断して欲しい
夫の不貞行為発覚から1年半、別れるから時間が欲しいと言う事で離婚せずにいました 今月浮気相手と一緒に住むから家を出て行くと言われました。 離婚前提ですが、夫の浮気相手の家族に会い不貞行為の事実(証拠類)や2人が家庭を捨て一緒に住む準備を進めていることを、相手の家に出向き話すことは違法行為になりますか。 また、婚姻費用分担の申したてをしようと思ってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
床下浸水による保険の保証範囲について
被害状況 ■1ヶ月ほど前に発生。 ■分譲マンション1階の部屋 ■共有部分とされる配管(トイレの汚水など)の漏れ ■共有部分はマンション管理組合の所有するもので、指定業者より工事見積もりが出た。 ■現在見積を鑑定人が現場調査し、保険の適用範囲を確定している段階。 ■部屋の状況は、汚水に浸かったキッチンや洋室などの床・壁などから悪臭がしている。生活出来る状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産投資の融資実行後の退職
ベストアンサー【相談の背景】 不動産投資でアパートを購入し、銀行融資の金消契約、融資実行も完了しました。9月からローンを返していくのですが、本業は会社員で近々退職せざるおえない状況になっています。 【質問1】 アパートの不動産投資で融資実行後に会社員を退職した場合に銀行からローンの一括返金は求められないでしょうか。ちなみに次の職が決まらない状態で退職予定です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断駐車になるの? 罰金5万...
ベストアンサー先日 友達の家に行く際 友達を呼ぶだけだからと 軽い気持ちでマンション横の 駐車場に車を運びました 車をPに入れ 前を見ると 友人が駐車場付近に来ていたので 車を降り声をかけようとした際 同じ駐車場に数秒違いで入ってきた 男性の方に 「違反駐車 現行犯」と言われ 5万を請求されました。 長く止める気はなかったと説明はしたのですが 請求書を送るな...
- 弁護士回答
- 4
-
「マンション 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから