法律相談一覧
-
不動産の財産分与について教えてください。
ベストアンサー不動産の財産分与について質問です。 夫婦共有名義のマンションです。 妻の実家から妻宛の生前贈与1000万を 頭金として、残りの1000万を自分名義で ローンの支払いをしています。 ①離婚しても夫が住み続ける場合 特有財産の支払いが発生しますか? ②売却する場合評価額が1000万だと どうなりますか?その場合ローンに当てられますか?特有財産の回収になります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの主要構造部(コンクリ壁)にビス打ちし、管理規約違反に該当しそうなときの対処法について
分譲マンションに住んでいます。 数か月前に隣の住人の専有部分(部屋)との私の部屋との境の壁に数センチの穴を4か所あけ、壁掛けでテレビを設置しました。 別のことで管理組合の規約を確認していたところ、おそらく構造上不可欠な壁で、その部分の孔あけは禁止事項になっており、Webでいろいろ検索した結果、おそらくこれに該当すると知りました。 工事業者に指示して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共用部分の雨漏りが原因の内装工事遅延による マンション管理組合と店舗所有者及び店子の責任範囲について
ベストアンサーお伺い致します。管理組合の理事をしております。 1階店舗部分を新規に賃貸したお店の会社より(所有者は別です)、共用部分の雨漏りが原因で壁の裏にカビが発生しており、当初の予定より余分に内装工事の費用がかかったので補償して欲しいとの連絡がありました。 お店側が要求しているものは以下の通りです。 1. 余分にかかった内装工事の費用 2. 上記は内装工事の途...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続きで弁護士依頼前の財産分与について
初めまして。自己破産を検討しております。調停離婚にて、マンション売却益約700万円を財産分与にて1/2、私(夫)がその中から280万円(解決金)を支払うことで合意しました。つまり、私70万円、元妻630万円です。その場合、差し押さえ対象はいくらになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理契約に付随するネットサービス契約の有効性について
【相談の背景】 賃貸マンション1棟(4階建17室)を購入しました。 前オーナーが管理会社との契約に付随する形で、インターネットサービスの契約していました。契約書類は「覚書」として、「甲:前オーナー」「乙:管理会社」「丙:サービス提供会社(管理会社と同じ系列)」の3者の契約です。書類には契約開始期間もなく、日付がわかる箇所は署名捺印した日付のみで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判、財産分与に関して
【相談の背景】 夫より離婚裁判を申し立てられています。子供が2人います。私はフルタイムの会社員です。 2017年夏、突然離婚したいと言われました。 理由は、私が夜の誘いを断った。→愛情が冷めたに違いない→不倫してるに違いない→好きが嫌いにひっくり返る→顔も見るのも嫌→家に帰るのが嫌になった→家に自分の居場所がなくなった。という、勝手な妄想オンパレードでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場枠外に一時停車
マンションの駐車場にて、真ん中通路で前後に駐車場のスペースがあるという形状です。 夜、私は車のエンジンを掛けて出掛けようと周囲を確認してバックで一度後方へ下がると、入口から駐車場内に侵入してくる車が入ってくる。私は、前方へもどりそこで一時待機。 すると、侵入してきた車は私の車の後ろを通り過ぎた。 その後、私のルームミラーやら、車内が赤くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産取引における違法と思われる行為について
以下のケースではどの様な類いの違法行為にあたるのかを詳しく教えてください A氏は不動産会社の経営者。宅建の有資格者で40年近く不動産業界に携わっているベテラン。 大手の上場企業から独立してここ十数年、主たる収益は不動産の仲介による仲介手数料。 大体平均して10~20億の間に位置する土地建物の仲介が多いが場合によっては更に高額な場合もある。 買い手側仲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの申込金を払い契約書交わす前のキャンセルについて
賃貸マンションを申込金を払い、契約書を交わす前、予定入居が1週間程の時点で、他に良い物件が見つかり、キャンセルを申し出た場合。 1ヵ月以上経った今も返却されずにいる方がいます。 事情を聞くと、キャンセルを申し出た時に、電話で何度か話したのですが、不動産業者は、急だから、返却はできないような話をされ、納得できないので、それは困るという話をしていて、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約における損害賠償
先月20日過ぎに賃貸マンションの部屋を決め、同月末までに保証会社登録など必要手続きを済ませ、大家さん側の審査も通り、費用の支払いも全額済ませ、今月6日に家族3人で引越し・入居となっていました。(私達は在日韓国人なので、その事は当初より不動産会社に伝えており、上必要手続きには外国人登録済証明書も提出しています)ところが今月3日になって大家さん側の管理会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺言書を執行すべきか、弁護士を通すべきか。
ベストアンサー夫には前妻の間に養女と実子がおり、相続人は私と養女、実子の3人になります。2年近く癌を患い他界しました。夫の財産は退職金と少しの株しかなく、負債を引くとプラスマイナス0くらいになります。退職金はみなし相続財産なので、正当に分割すると養女と実子は負債を背負うことになると思います。私としては若い娘達に負債をというのは酷な気がしていますが、夫は前妻の不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割は一部だけできるのか
【相談の背景】 父はおらず母が死に兄弟2人です。分割でもめて3年以上がたちますがきまっていません。税務署にはとりあえず半分半分でだしています。 【質問1】 相続人がきまっている株半分半分や引き継ぐ事になっているマンションだけでも遺産分割できるのでしょうか?少しずつ名義をかえれば遺産分割できるのでしょうか? 【質問2】 その場合何か書類は必要でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書などの作成をする義務の件
一度こちらで質問したことのある者です。 母が死亡し、弟が遺産相続の手続きを行っているのですが、 こちらになにも説明することもなく、 保険の受け取りに必要な謄本などの書類を送るように言われました。 老人マンションの払戻金もあるはずなのですが、 それには一切触れていません。 弟には、遺産分割協議書などの作成をする義務がありますか。 遺産分割協議書な...
- 弁護士回答
- 7
-
-
連帯保証人変更後の連帯保証契約に極度額の定めがない場合、変更前の連帯保証契約が有効となってしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 2017年に兄弟の賃貸マンションの連帯保証人になりました。 その後病気で無職・無収入となり、2021年に連帯保証人を親に変更してもらいました。 民法改正後の2021年の連帯保証契約なのですが、書類を確認したところ極度額の記載がありません。 ・大家、前連帯保証人(私)、新連帯保証人(親)の三者が署名・捺印した連帯保証人変更届 ・新連帯保証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年以上前に住民票を置いた物件で勝手に名義変更されていないか不安
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前のことなのですが、知人が事務所として借りている賃貸物件に、一時的に住民票を置かせてもらったことがあります。その後すぐに住民票は別の場所に移しました。 当時、自分で賃貸借契約書に署名・捺印した記憶はありません。あくまで知人の契約している物件に、住民票だけ一時的に置かせてもらった形です。 【物件の状況】 .9戸程度の小規模...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主と大家の雪下ろし責任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 二世帯住宅、完全分離として、2人の入居者家族に賃貸している大家です。元々は、当方と親世帯が住んでいました。 借主と大家の責任についてご教授いただきたいです。 雪国です。家屋根、家周りの雪、カーポートの雪下ろしは、借主、大家と、賃貸契約書面には、記載なく、取り決め、説明もなくいました。 当方の地域では、入居者借主が全て行う条件で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場料金の支払義務は契約書なしでも発生するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに約9年前から居住しています。入居時の募集条件に「駐車場月額4,500円」と記載がありましたが、「当時は空きがなく利用できない」と説明され、駐車場契約は締結していません。その後2022年頃、空き駐車場の抽選に当選し利用開始しましたが、その際も契約書作成・料金説明・申込書提出・支払方法の案内・請求書発行等は一切ありませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「入居時はペット可→申告せず猫を飼育中。現在ペット不可に変更され困っています。」
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件について相談です。 神奈川県で賃貸マンションに住んでおり、入居して約4年目です。 入居時の募集条件は「ペット相談可」となっていました。 私は入居4ヶ月目から猫を飼っています。 条件上問題ないと思っていましたが、管理会社・大家さんには申告していません。 最近になり申告しようとしたところ、 「オーナーが2年前に変わり、現在はペット不可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブルによる訴訟の可能性についての相談
【相談の背景】 先日、同僚にマンションの部屋に招いていただき、宅飲みをしていたのですが、朝方4時半ごろコンビニに買い出しに行く際にスマホを持たずに出てしまい、部屋番号を失念。 途方に暮れ、うろ覚えの中インターフォンを押したところ、同僚の部屋ではなく、隣人の部屋でした。その場で間違えてしまったことと、朝方にご迷惑をおかけしたことを謝り、また部屋探し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【ペット可物件での敷金積増について】
ベストアンサー【相談の背景】 現在入居しているマンションは、通常は敷金1ヶ月分支払うことになっています。 ですが入居契約時(2022年)に、いずれペットを飼いたいと思っていると答えたところ、積増で2ヶ月分が必要と言われたため、入居時に支払いました。 しかし、実際飼い始めるのは2025年3月であり、ペットの届出手続きについて管理会社に問い合わせました。すると、ペットを飼う場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階からの漏水被害(1年に2回被害に遭いました!)
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月にマンションの上階から(解体業者が給水管を傷つけたため)漏水被害に遭いました。相手方の保険会社から、フローリングに対して今回の漏水事故によって生じたものとはいえないとの結論に至り、修繕費用を出していただけない状態です。 先日、法テラスや役所の無料相談、電話相談などを受け、修繕工事を依頼する会社の建築士に調査を依頼し、意見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
機械式駐車場での高さ制限超過による事故について
ベストアンサー【相談の背景】 タイヤ交換のため、一時的に自動車整備工場から台車を借り、自宅マンションの契約している機械式駐車場に停めました。その後、作業完了の連絡があり、台車を返却しに行こうとしたところ、他の住民が駐車場を操作した際に台車が引っ掛かり、機械式駐車場が停止状態となっていました。 私の台車が高さ制限を超えていたようで、パレットが横移動した際に引っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴となった器物損壊の余罪について
ベストアンサー【相談の背景】 同じマンション内でのトラブル(自分が加害者側)についてです。 1か月余り前に泥酔して帰宅し、その際に他の住人の自転車の泥除けを破損してしまいました。また更に2週間程前にも同じ自転車を蹴り倒してしまいました。 結果それぞれの事案で被害届が出され、1件目の器物損壊で逮捕、一日勾留されましたが不起訴となりました。 その数日後に再び警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
機械式駐車場での責任の所在について
【相談の背景】 分譲マンションの機械式駐車場に関するご相談です。 前後左右2列ずつ、上下三列の昇降横行式の駐車場でら当方の駐車スペースはシャッターを開けすぐのところにあります。 しかし自身のスペースは、組み替え用の駐車不可パレットに影響され常に一定の方向(左右どちらに配置されるかは前の操作状況による)にありません。 この事を事前に説明受けておらず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納等の事由が全くないにも関わらず、賃貸住宅の明け渡しの強制執行がされ、家を追い出されました
【相談の背景】 昨年12月頃、玄関付近に「公示書」が貼られているのを見つけました。内容は、1月7日までに退去しなければ不動産明渡の強制執行をする、というものです。 家賃滞納や契約違反等の事由はなく、全く身に覚えがないため、マンションの管理会社へ連絡したところ、「担当社員が退職したため引き継ぎができていなかった。間違いなのですぐに取下げる。」とのことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔時(記憶なし)の器物破損可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしながら、泥酔時の器物破損可能性についてご助言いただけますと幸いです。 数週間前、泥酔して帰宅しました。(帰宅時の記憶なし) その翌日、マンション共用部の宅配ボックスの液晶パネルが破損していました。 宅配ボックスはオートロック外に設置されており、居住者以外も入れる場所です。 翌日に気が付いたものの、いつ破損したかは不明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
漏水調査、事後見積、高額請求の支払い義務について
【相談の背景】 分譲マンションで漏水事故が発生し、管理会社が設備業者A社に調査を依頼しました。 原因特定の調査のため、作業が何時間かかるか事前に把握はできませんが1日・1時間あたりの作業単価は、事前に確認できたにもかかわらず、理事長及び管理組合に知らされることなく、事後報告で50万円以上の見積もりが提示されました。作業時間は2人×3時間×3日程度で合計16...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫からの妊娠、中絶
私は会社の上司と不倫ということを知っていてお付き合いを始めた30歳です。 奥さんと子供と一緒に住んでましたが、 私と同棲を初め、奥さんと別居を始めました。 もうすぐ離婚をすると言われ、 子供を作りたいと言われて、 うちの親には奥さんがいる事実を言わずに、 子供できたら結婚すると言っており、 妊娠しました。 うちの親も大変喜んでいたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の過去の生活音が原因で鬱病になったら訴訟を起こせますか?
ベストアンサー賃貸マンションに住んでいて、隣人の音に悩んで鬱病になりました。 私は平均より音に神経質な方だと自覚しており、それゆえに隣の生活音が基準を超えていたであろう時に、苦しみながらも管理会社に連絡を入れることもなく、せいぜい何時頃うるさくて眠れなかったとストレス発散に細かい愚痴をスマホのメモに書きとめるらいで、音の計測や録音もしていませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れによる損害賠償
ベストアンサー5階の部屋のキッチンの水道のホース(フレックスなジャバラ型)が破損し水漏れしました。 2008年に建設された15階建てのマンションですが、この水漏れが原因で階下の3階、4階の部屋内ではなく、玄関外のメーターボックスの中に水漏れが発生したようです。 キッチンの水道ホースは修理しますが、部屋内での水漏れが階下のメーターボックスに水漏れした原因をデベロッパーに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不良入居者の賃貸借契約解除について。
不動産管理会社の者です。 管理しているマンションの入居者で、部屋の窓から大声で通行車両に煩いと文句を言ったり、直接入居者に対して「本人が迷惑を被っていない事柄」について、大声で恫喝・強要を繰り返す人間がおります。 例えば、とある入居者自身が契約している駐車場区画において「斜めに停めるな!」という内容(枠線からはみ出している訳ではありません)で延...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業者の洗浄作業による部屋の漏水被害。弁償はどのようにしてもらえますか?
ベストアンサー【業者による漏水被害について】 築32年の賃貸マンションに住んでいます。入居4年目です。 以前台風があった時に雨漏りがひどく、管理会社に雨漏りをしていると連絡を入れていました。その時は業者の順番待ちと言われたのでそのまま待っていました。1ヶ月程経ち、建物全体の外壁工事のお知らせが来ていたので直してくれるんだと安心していました。 実際に工事が始まり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟が孤独死し、私が保証人になっています。
ベストアンサー独身の弟(未婚で子供等はいない)が生活保護を受けており、孤独死しました。このワンルームマンションに、弟は20年住んでいました。 またこの物件の保証人に、私がなっていました。身内は私だけです。 弟はガンの末期で、死ぬ事が予測出来ていたので、今年7月末の更新時には保証人になる事を拒否していました。 9月に孤独死が発覚し、昨晩不動産会社より費用に付い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の住所に裁判所の通知が返って来たそうです。いるか確認する方法はありますか?
ベストアンサー離婚裁判中ですが、夫の住む住所に家庭裁判所の通知を送ったのですが、宛所たずねあたりませんと返って来たそうです。 確かに、夫は夫名義の賃貸家賃を滞納しており、以前から、その事で問題があり私は、連帯保証人ではないのですがその負債を私に背負わせようとして、暴力、暴言があり恐くなり一時期シェルターに避難しています。 裁判所に、聞いても分からず困惑してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現金での損害賠償請求
マンションのバルコニーの防水工事でエアコンの室外機を破損されました。 私は、「修理の見積金額の相当額を現金で私に振り込んで欲しい。」と要求しておりますが、(もう古いので修理するより、それを足しにして買い換えようと思いまして。) 工事会社は、「修理費用を修理業者に保険で払う。」それ以外は一切できない。と言っております。 相手は顧問弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受動喫煙で現在困っている事
60代男性です。32年前から分譲マンション1階に住んでいます。17年前に一緒に暮らしていた母が亡くなりました。昨年(2018)9月から4ヶ月病院に入院し1月に退院して自宅で料理をしていたところ、急に部屋中タバコの煙らしき臭いにつつまれました。(私は全く喫煙したことがありません)。どうも2階の住人が部屋を改造したようで、それから6月下旬の現在まで24時間タバコの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅退去時の原状回復費用について
賃貸住宅の退去時の現状回復費用負担について 3月いっぱいで5年間住んだ賃貸を退去しました。 退去後約1ヶ月半後に、以前のマンションの管理会社より退去費用の明細が届きました。 内容は敷金(約11万)では補いきれない費用に関して、プラスで約12万を支払えというものでした。 私としては、クリーニング費用プラス子供が転んで開けてしまった壁の穴の補修費用1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水加害の際の賠償金の妥当性・算出方法について
母が分譲マンションに住んでいるのですが、先日漏水を発生させてしまいました。 発生した箇所は風呂場周りなのですが、配管のつけ方が甘く経年劣化で漏水が発生したようです(配管業者は倒産か廃業しているそうです) 母の部屋は保険に入っていたのですが、被保険者になっていなかったようで実際には保険が無い状態。幸いにも家財への被害は無かったのですが、壁などの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸のハウスクリーニング費用、畳・襖の交換費用の借主負担について
分譲マンションを賃貸しておりますが、賃貸契約書に下記のような記載があります。 「(特約事項) 第24条 退去時の原状回復費用(経年変化・自然消耗を除く)及びハウスクリーニング費用、畳・襖の交換は乙(借主)の負担とする。 2 上記費用に関しては、契約時にクリーニング費(95,000円)として支払うものとし、入居期間の長短を問わず解約時に返金しないものと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料延滞の回収方法について
月極駐車場賃料延滞している方がいますが、契約者ご本人は1人でマンションに住んでいます。 その近くに御両親が住んでいます。 契約形態は不動産会社を通しての仲介契約です。 保証人などは付けていません。 なかなかご本人と連絡が取れないために近所にお住いの御両親に連絡を取ってみたところ、ご本人はここ半年くらい体調が悪いらしく会社もあまり行っていないよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
エアコン設置ミス漏水 カビ発生
2014年に購入した新築マンションはエアコン設置会社のミスで水漏れで壁にカビが発生しました。我が家は2017年夏頃発見し、設置会社が約一年間で調査して、やっと損害を回復する約束をしてくれましたけれど、条件付きです。 条件1.廊下部分の床が水漏れの影響ないため修繕対応対象外。 そうしたら、修繕後、床材や巾木が違うため、景観が損なう、売る時価値が下がるも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件、上階からの騒音について
ベストアンサー昨年から、賃貸マンションにて上階の騒音に悩まされております。主に深夜帯に重たいものが落ちてくる音や走り回る音、家具を引きずる様な音がいたします。 可能な場合はアプリで測るのですが、80デシベル以上あり、スクリーンショットやいつどの様な音がした等、記録はつけております。管理会社経由にて複数回に渡り直接注意をしてますが、管理会社担当者も対応がよくなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の更新料支払い拒否について
ベストアンサー現在都内のマンションに賃貸契約で居住していますが、 今月の23日に退去する予定です。 結んでいる賃貸契約では2年更新で、契約の更新料は賃料の1ヶ月分、 退去時は1ヶ月前までに通知をすることとなっております。 下記のような状況の場合、更新料を拒否することは可能なのでしょうか。 ・現在の契約は4/30まで。 ・退去予定日は4/23。 ・退去する旨を伝えたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約内容と違う 退去費用や違約金について
先日、不動産会社で賃貸契約をしました。 契約時に「光ファイバー対応」の明記があり、契約前にも電話会社のサイトで住所を調べマンションタイプの契約が可能と表示されていたのを確認しました。 しかし実際に入居してから工事業者の方に確認して頂いたところ「配管自体が潰れていて光配信を通すことができません。モジュラージャックのVDSL回線なら使用可能です」と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本語ができない外国契約者に不動産の説明ミスの場合
2017年4月マンションを借りる時は日本語が全然できなかったので同じ国の人が運営している不動産を利用しました。契約書を書く時も不動産が説明してくれてこれを聞いて書きました。その契約書く時不動産から’契約期間が終わる前に契約をキャンセルする場合に契約期間は一年ですが6ヶ月以上住んでその後に契約をキャンセルする時は違約金は要らない'と聞きました。四ヶ月後(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人でされている方からの仕事依頼。先方が急死した場合の処理
こんにちは。初めて相談させていただきます。 住宅のデザイン設計をしています。個人で一人で施工会社をされている方から デザインを依頼され 見積を提出して仕事を進めていました。 「最終出来高払いで9月末請求書を送ってください。 11月15日支払いとなります。」とメールを頂き いわれる通り請求書を送りましたが 10月半ばにその方が急に病気で亡くなられました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の一部変更は内容の一部変更だけでなく、契約日変更も可能か?
ベストアンサー平成20年に携帯基地局の電波塔が、マンション管理会社主導のもと住人には何の説明も無く、ほとんどが委任状の総会で10年間の賃貸契約が可決された。数年後電波塔が建てられている事に気付いた人たちはどうする事も出来なかった。平成26年に増設する為、総会で一部変更の説明がされ今回も管理会社主導のもと可決された。内容は一部増設し賃貸料を上げるとの事、この時、期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット可分譲賃貸 飼わなかった場合の敷金償却は返ってこないのか?
ベストアンサー大変お世話になります。 宜しくお願いいたします。 ペット可の分譲賃貸マンションに居住しております。猫を飼うためでしたが体調不良による収入の減少で飼えませんでした。 丸1年住み、家賃を支払い続ける事が出来ないため、情けない事ですが再就職先か失業手当が始まるまで生活保護の力を借りて、低家賃の所へ近々引っ越します。 ■ペットを飼う場合は 敷金償却2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
機械式駐車場で起きた物損事故は、全面的に自分が悪いのか?
マンションの機械式駐車場で起きた物損事故についてです。駐車個所は一か所で、パレットに駐車した後は自動的に駐車場の下層に運ばれていくシステムです。先日、私の車がパレットから後輪部分が逸脱しているとのことで呼び出されて見に行くと、私の車の両方の後輪がパレットの後方に脱輪し、腹をこすった状態で止まっていました。業者の方と4人で動かしましたが、元に戻らず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の家が建て替えました。建て替え後自宅にゆがみが・・
去年秋頃より今年にかけ、隣の家が建て替えを行いました。 建て替え中はひどい騒音とゆれに悩まされましたが、当方マンションにしか住んだことが無く、また隣人とも気持ちよい関係でいたいため、こんなものかと思っていました。 (どうやら、その御宅の床下に水が溜まっており、かなり深くまで大きな重機で穴を開け建て替えをしたようです。) 無事建て替えが終了し、...
- 弁護士回答
- 1
-
「マンション 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから