15,442件見つかりました

法律相談一覧

• 浮気の有責事由で夫が未就学の子供二人を勝手に家から連れ出す事は可能ですか?

ベストアンサー

■現況 家族構成:夫、私、子ども二人(5歳、1歳) 夫婦共に会社員で働いており、現在私がマンションのローン半分(名義分)、食費、消耗品費、保険料(子ども二人分)と家事育児すべてを負担している状況です。 夫は私が産休育休で収入が減ったときの費用負担見直しや、子ども手当分の振込を請求しただけで『金金うるせーな』と言われ、家事育児をもう少しやってほしいと言...

弁護士回答
    2
  • 借主自死時の定期賃貸借契約物件損害賠償について

転勤の為、自宅一戸建てを定期賃貸借の契約をしております。 昨年仲介不動産より借主が2階で自殺したと連絡がありました。 最大5年契約で現在丸4年在居となります。 (月額賃料:12万円) 借主の家族(妻・子)がおり損害賠償費用を支払う 意思はあると仲介不動産より伺っております。 仲介不動産のグループ会社にて査定を行い、以下の結果となりました。 土地...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議について。法定相続人のうちの1人と連絡が取れません。

ベストアンサー

私の姉が逝去し、姉が所有しているマンション売却のため、相続手続きを進めています。 姉は生涯独身のため、相続人は妹である私、弟と、すでに亡くなっている兄の実子と、 今回、姉の逝去に伴い初めて存在が確認された、父の婚外子のその子(Aさん)です。 私、弟、兄の実子については皆考えが一致したのですが、Aさんだけが連絡が取れず、大変に困っています。 A...

弁護士回答
    2
  • 賃貸・退去時の原状回復。自然に生えてきた庭木は原状回復対象か?

約10年賃貸で、マンションの1Fで庭のある部屋に入居していました。 先日、退去し貸主・仲介会社・自分で立ち会った上で退去確認をし、鍵の返却も終了しています。 確認時に庭にある木が元々貸主が植えたものではなかったことを聞きました。 その時点では『何処からか種でも運ばれてきたんですかね。8年あるとある程度大きくなるものなのですね』といった事は言っ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約でいう「著しい信頼関係の破壊」とは?

マンションに14年住んでおり一度も家賃滞納などした事はありません。このマンションの管理会社はオラオラ系のいわゆる悪徳不動産として評判がよくありません。更新料無効が争われた時に自分も内容証明で更新料は一時見合わせる通知行動を取った時も(勿論家賃は払っているにも関わらず)それを更新料に充当して「家賃がたりない」とドアに張り紙をされたり、連帯保証人(...

弁護士回答
    1
  • 子が連れ去られて時間が経過した場合の、引き渡しと生活費請求

ベストアンサー

【状況】 夫と私は結婚して10年目です。昨年まで3歳の子供との3人家族で、共働きで、千葉のマンションに暮らしていました。 1年前に私が体を壊し、会社を休職して寝たきりになり、子供の世話が出来なくなったため、子供と夫は夫の実家(茨城)に移り、義両親に子供の面倒を見てもらうことになりました。子供は千葉の保育園に通っていたので、夫が実家から千葉に連れてく...

弁護士回答
    5
  • 不倫彼の裏切りに対して

ダブル不倫から14年経過しました。彼も私も50代。 当初から子供が成人したらお互い離婚し一緒になる約束で交際してきました。その中で彼は中々本気で離婚の話をしているのかわからず、痺れを切らし私が先に二年前に離婚しましたが、未だ彼は離婚せず。 3年前に離婚するには慰謝料やらお金が必要と転職し頑張っていると主張してきました、しかし、一年前に他に女性がいるこ...

弁護士回答
    1
  • リフォームトラブル 水漏れ工事費用は請求できるのか?

ベストアンサー

リフォームトラブルについての質問です。 中古のマンションを親族から譲り受け、2016年2月15日から一ヶ月かかりリフォームをしました。 仲介会社と契約を交わし、仲介業者から派遣された地元のリフォーム業者が施工を担当しました。 リフォームが終わった時点で、施工者より 「浴槽の排水管がとても狭かった。元々の浴槽より大きいものを入れたため水をゆっくり流し...

弁護士回答
    2
  • 事実でもない軽犯者とされそうでどうすればよいのか?

永住ビザでシステムエンジニアしている外国人です。両親は短期で日本に来て子供の面倒を見てくれています。63歳の母は子供を送り出し、8時頃家から出て戻ってこなく、11時頃警察署から電話がありました。 マンションの敷地のゴミ置き場に進入し、扉を開けてて洋服のゴミを持ち去りとしたと住民に通報され、窃盗、不法進入、パスポート携帯していない三つの疑いで業務質問...

弁護士回答
    1
  • 火災保険と個人賠償責任保険のことについて教えてください。

火災保険の特約に日常生活賠償特約があり、漏水事故で階下の住人に損害を与えた場合に備える項目があります。 火災保険には重過失免責について理解を深めようと調べておりましたが、理解に至らず質問させて頂く次第です。 漏水事故を故意に起こして得をするなんてことは、階下の住人と結託していない限りありえないので検索しても出てこないのかと思ってますが。 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権についてです。親権は取れないのでしょうか?

ベストアンサー

約3ヶ月前に、夫によって自宅マンションから、腕力で引きずりだされ、その前にも同様の行いが2回ほどあり、現在、実家に避難しています。5年ほど前には、突き飛ばされ、頭を打ち、顔がはれ、病院を受診し会社を休まなければならないほどのケガをさせられたことが一度ありました。 いづれも、子供を叱っている際の私が子供達に暴言を吐いているから、子供を守る為に自分はそ...

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪法第一条十四号は存在しない?、もしくは騒音についての条文ではないのですか?

前置きが長くなりますが、 マンションで近くから20年も朝晩問わず騒音を出されていて、 警察に実際に注意しに行ってもらっても解決していないのと、 騒音を出している人がおまわりさんに対して「俺は知り合いに○署(最寄の、おまわりさんに直接関係のある署です)の刑事になった奴がいる」などと言い、それでおまわりさんが下手に出てしまい、 あまりにもお粗末な対応をさ...

弁護士回答
    2
  • 階下への水漏れ被害、事故を引き起こしたのは友人

私が契約していた賃貸マンションの二階で水漏れ事故があり、一階のブティックに被害が起きました。 女性と同棲を始めた為、そのマンションには事故の何ヶ月も前から私は居住していませんでした。 あけておくのももったいないので、友人(以下友人Aとします)に住まわせておりました(大家は周知) 事故が起きた時には、私は同居女性と女性の家に居ました。 水漏れはか...

弁護士回答
    2
  • 漏水被害で簡易裁判に訴えられた。

遠方(片道7時間くらい)に所有しているマンションの漏水で簡易裁判所に訴えられました。 訴状には現地の断片的な写真とご自身で作成された請求書が甲の証拠として添付されています。 告訴前ですが、私は漏水を認めており、復旧のため現地の管理会社により被害範囲を特定したいのですが、確 認を承知頂けません。 (内容証明郵便でその旨、告訴前に原告にお送りし...

弁護士回答
    1
  • 入居予定の部屋のベランダ下にゴミ置き場が設置されました。移動や契約の解除はできるのでしょうか?

ベストアンサー

新築マンションの賃貸物件を契約しましたが、入居直前になって自分が住む部屋のベランダ側にゴミ置き場が設置されました。ゴミ置き場の移動要求や契約の解除はできるでしょうか? ~詳細~ 5月中旬頃、6月上旬に完成予定の新築マンションの賃貸契約を行いました。1階の角部屋だったのですが、内覧の時は施工中で特に何も設置されていなかったベランダ下のスペースに、...

弁護士回答
    2
  • 階下からの騒音についての過度な苦情について

昨年6月から分譲マンションの2階に主人、私、息子(4歳)、娘(1歳)で住んでいます。 1階の奥さま(お子さんが2歳で双子)から度々子供の足音がうるさいと苦情があり、マンションの理事会で話し合いました。 子供には走らない、ジャンプしない、と日々言い聞かせていますし、物理的な対策として防音シートとカーペット、スポンジマットを廊下含め全室に敷いています。 ...

弁護士回答
    2
  • 妻の借金

私が知る限り別居中の妻が400〜500万ほど借金があります。1年9ケ月ほど前に出ていきました。 妻は私と離婚したいらしく、あの手この手で私の財産を奪おうとしてるみたいです。 別居していますが、私から生活費を最初に100万貸した以外はありません。 子供二人(当時4ケ月の男児と2歳2ケ月の女児)をおいて出ていったのですが、さすがに二人の面倒をみるのがきつく、下の...

弁護士回答
    3
  • 先日の相談の続きです。相手側の息子さんからも免責5万円分だけでも支払って欲しいと言われています。

先日こちらで相談した件について、やはりドアの取り替え費用を負担して欲しいと言ってきました。 前回弁護士さんからは、うちに支払いの義務はないとの回答をいただきましたが、相手の保険会社は全額をうちに請求できると言っているようです。 相手側の息子さんからも免責5万円分だけでも支払って欲しいと言われています。 このような場合、どうしたらよいのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 駐車場工事に伴う移動及び価格改定

初めて投稿致します。宜しくお願いいたします。 現在住んでいるマンションの機械式駐車場を埋戻し工事して、平地に戻す事になりました。マンションには機械式と平地の駐車場があり料金はそれぞれ1.5万と2.2万円です。 私が利用している機械式駐車場は ・地下に2台、地上に1台の3台構造。通常時は地上1台だけ外に出ている状態。 ・地上の1台分は、車を停める時に、車...

弁護士回答
    1
  • 同居人に出ていってもらいたい

ベストアンサー

今現在自分と彼女(今後Aさんと呼ぶ)と彼女の母親(今後Bさんと呼ぶ)の三人で同居しております。 Aとは4,5年前に職場で知り合い交際を始めました。 その時にはすでにBは働いておらずAの収入で生活している状態でした。 会社の転勤を機に三人で生活を始めたのが同居をするきっかけでした。 ご相談させていただきたい主旨は今現在自分自身の名義で借りている賃貸マンション...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の退去費用について

お世話になります。 私は、友人の賃貸マンションの保証人になっております。先日その友人が退去したのですが、退去時に退去立会いもせず、夜逃げ同然に退去してしまいました。 賃貸主からは、1)未納分の水道代20万円、2)修繕費ならびに現状復帰費用100万円の催告書が内容証明郵便で送付されてきました。 この契約に関しては、私以外にも1名保証人がついております。(住...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教え下さい。

1,1080万円の中古マンション(離婚に伴い私のせいで、会社に離婚が発覚してしまい、それから時期も立っているので、社宅が住めなくなり、旦那が自分が住むために購入、私は住みません)ローンで諸費用など込みで1700万円で組む 最初旦那は、私達の負担を考えて離婚後にローンをして纏まったお金を渡す話でしたが、私が纏まったお金を先に貰わないと離婚しませんと言って、調...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション退去時に立ち合いがなかったのに大家から一方的にクリーニング費用を請求された

賃貸マンション退去時に大家の立ち合いがないのに、一方的にハウスクリーニング代やエアコンクリーニング代金などを請求されました。そこで、先生方に以下の質問がございます。 1.退去時の立ち合いがなく、合意もないのに請求されたクリーニング費用は払わなければいけないのでしょうか 2.契約書を見た限りの解釈では、エアコンの使用もまた「通常使用に伴い生じた損...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人に関して。分割での支払いをすることはできないのか?

約3年程前に当時勤務していた会社の上司と一緒に新しく食品販売の会社(新会社)を上司が代表となり、私は社員として立ち上げました。立ち上げ当時に資金面がかなり苦しかったため、販売食品を包むパッケージ(包材)の仕入に関して、包材会社と新会社間で売買契約として代金の支払い方法等を定めた契約を締結したのですが、包材会社からの依頼により、連帯保証人として代表と私...

弁護士回答
    1
  • ガス会社とのトラブル

借りているアパートのガス会社が数か月前に違う会社に変わりました。 ガス会社が変わってからも新しいガス会社と契約を行わずガスを使用していましたが、本日点検が必要との理由で止められてしまいました。 家のポストには「再三にわたる連絡をしたが、返事がないので止めた」という旨の紙が入っていました。 ここで質問です。 1.契約していないのに使用して...

弁護士回答
    1
  • アパートの管理会社について?

ベストアンサー

今年の4月から一人暮らしでアパートの二階に住んでいる大学生です。 先週、下の階で孤独死がありました。 精神的な面や警察の事情聴取などで、大学の授業やアパートにも帰れませんでした。当日に比べ匂いはだいぶ収まりました。 しかし、引越しを考え、アパートの管理会社に電話すると、孤独死があった隣の部屋だけわ違約金は発生しないが、違う階は違約金がいると言わ...

弁護士回答
    3
  • アパートの管理会社について

まえの約二年半住んでいたアパートについての質問です。入居前の説明で アパートの住民同士の騒音について管理会社にきいたのですが 何回でも騒音がある場合 何回でも話し合いして解決しますと入居前の説明でいわれ、安心し入居しました。しかし入居後 半年くらいに騒音が発生したため、管理会社にいいましたが、担当者が変わってまして 管理会社からは、大家さん物件の...

弁護士回答
    1
  • 隣室の引っ越し業者が搬入時に自宅玄関のドアを傷つけました

購入したマンションに暮らしているものです。 マンションの隣室の引っ越しをしていた業者が何かを搬入した際にうちの玄関ドアにぶつけてしまい、一部にへこみができて15センチほどの傷がついてしまいました。 業者は過失を認めて後は保険代理店を通じてのやり取りとなりました。代理店サイドは当初「ドアを交換することで対応します」とのことでしたが、この玄関ドアが...

弁護士回答
    2
  • 投資用マンションで、契約時の過剰融資をした銀行を訴えることは出来ますか?

「投資用マンションで、契約時約束の「家賃補てん」を支払わなくなった相手に支払わせることは可能ですか?(2015年11月22日19時42分)」の続きのご相談です。  その後、2016年1月に弁護士に相談し、先方の社長に数度の内容証明で改善要求したにも関わらず変化無かったため、補填金と不払い家賃返還の裁判を起こしました。相手にへ支払いを命じる判決が出ましたが、無視...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の過失による賃貸物件での事故に関する損害賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 賃貸物件(マンション)に住んでいる個人(借主)です。 突然、リビングの天井に設置されていたボードが落下し、ボード下にあったソファや個人の所有物が汚損いたしました。 人的被害はありませんでしたが、仮に頭部に落下していれば重大なケガにつながるレベルのものです。 すぐに管理会社に連絡し、原因の調査と修繕を求めたところ、ボードは天井...

弁護士回答
    1
  • ゴキブリ大量発生に対応しない管理会社への法的手段について

ベストアンサー

【相談の背景】 8/21:ゴキブリが1日平均30匹以上出るため、管理会社に調査・確認を依頼しました。 8/25:連絡が無く、電話もつながらないため内容証明を送付しました(大家にも送りましたが返送され、管理会社が全ての権利を取得していると思われます)。 8/26:依然として音沙汰がなく、消費生活センターから連絡してもらい、やっとメールが届きました。こちらは駆...

弁護士回答
    1
  • 原状回復費で揉めています

ベストアンサー

先に質問を書きます。質問は次の4つです。 1 原状回復費15万円は債権(私からは債務)として有効なものですか? 確定したものですか? 2 「家賃を管理・保証している」という会社の担当者と私が話をしなければならない法的な義務はありますか? (できれば管理会社の担当者と話したいです。) 3 私が支払うべきだと思う5万円だけを支払うことは可能ですか? 可能な場合、管理...

弁護士回答
    1
  • 下水の逆流に伴い、住む事が出来ない(もしくは不便)期間が発生した場合の慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

築28年の賃貸マンションに10年すんでいます。12月早朝にトイレが流れなくなり、管理会社もつかまらなかったため、個別に水道会社に来てもらいました。調べてもらったところ、共用部分の下水管が経年劣化しているとのことで、管理会社に伝えたところ、原因がなんであれ住民が個別に水道会社を呼んだ分については一切作業費は払わない、の一点張りでした。とはいえ、根本的な...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の審査が無事に通るか不安です。ご解答お願いします。

ベストアンサー

私は余命半年の末期ガン患者です。 私の死後に負の遺産を相続しない為に、相続放棄してもらう予定です。 兄弟や家族はおらず、両親のみが対象になると思います。 両親も高齢で生前に出来るだけ準備してあげたいと思っております。 今は実家から離れた他府県で賃貸マンションに住んでおり、ホスピスに入院する前に両親名義でマンションを借りてもらい、そこに住民票を...

弁護士回答
    2
  • 入居住宅の設備の不備を相談したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 いま賃貸のマンションに居住しております。 先日、消防設備点検があったのですが、受信器が壊れており、火災報知器が鳴らない状態でした。 点検に来ていた作業員の方に、実際に火事になったらどうなるか?と質問したところ火災報知器は鳴らないだろうということでした。 これでは困るので、消費者センターなどどこか対応してくれそうな機関に相談しよう...

弁護士回答
    1
  • ◇騒音について◇。壁が薄い?

賃貸マンションに住んで六ヶ月になりますが『隣部屋のSEX中の喘ぎ声がうるさ過ぎて』眠れずに困っています。私は深夜から朝にかけて働いていますので寝るのは午前中。その午前中に隣部屋はSEXを始めます。いつも時間は決まっていて午前8時位から11時位までの間。 酷い時は毎日です。壁が薄い?私の部屋とフロアーに響き渡る位の喘ぎ声。ラブホテル状態。睡眠不足が重なり...

弁護士回答
    2
  • 管理費 修繕積立金の滞納について

ベストアンサー

夫とは別居中で夫名義の分譲マンションに私一人で住んでいます。 夫は嫌がらせで、管理費、修繕積立金を約10万滞納しています。 今後も支払うつもりがないと思います。 住宅ローンが約1750万残っています。 このままだと、家が競売になるのでしょうか? 夫が、管理組合から訴えられるのでしょうか? 家が差し押さえられるのではないかと心配です。

弁護士回答
    4
  • 上階住人の迷惑行為

ベストアンサー

賃貸マンションに住んでいます。上階の住人の騒音、迷惑行為に悩んでいます。ベランダからゴミを捨てる、水のような液体を落とす、天井が軋むほどの騒音と振動など。ベランダの洗濯物が汚れたり、お天気のいい日に干していたマットレスにシミが着いて取れなくなったり、電灯のかさがズレたり。注意をしようと訪ねてみても居留守を使っているのか応答がありません。今のご時...

弁護士回答
    1
  • 上階からの漏水事故に対しての損害賠償請求が出来るのか?

マンションを賃貸しており、賃貸借契約は所有オーナーと直接締結しております。 2016/1/27に上階から漏水があり、すぐに管理会社と所有者オーナーへ連絡をしました。 数時間後に管理会社の方が部屋状況確認に来ましたが原因がその場では分からず、上階の部屋から確認が必要とのことで、それからその後の対応をお伝えしますとのことでその場は帰られました。 管理会社から...

弁護士回答
    1
  • 以前保証会社を使用し入居した賃貸物件の賃料滞納に関する内容証明が普通郵便で届きました。

ベストアンサー

6年前に倒産した保証会社を使って入居した賃貸マンションの賃料滞納に関する内容証明が普通郵便にて届きました。保証会社使用中は滞納はなく身に覚えがありません。 こちらから内容証明等で請求している会社に返答すべきでしょうか。また、返答をするとしたら内容証明などを使用したほうがいいでしょうか。 6年前に倒産した保証会社Aの債権を持っていると称する保証会...

弁護士回答
    2
  • 自社保有不動産売却取引に関する件

お世話になりありがとうございます。 私は不動産会社社員なのですが、この度、自社で保有する賃貸マンションを売却することになりました。売却先が確定したのですが、買主を紹介してくれた不動産仲介会社以外に、取引のまったくない不動産会社を仲介先に入れ、手数料を支払うように、担当役員から指示を受けております。 私はこの物件の売却に営業や契約管理すべてに携わ...

弁護士回答
    1
  • 私の全財産の行方は?私の荷物はもぉこの世には無いのですか?

3年と少し前の2月に家賃、管理など合わせて11万円、(連帯保証人は保証会社)マンションにその時の彼氏と住みはじめたのですが、その年の3月の終りに、彼に直ぐに返すからと言われ家賃にとって置いた12万を貸したら、返してもらえないまま彼氏は逮捕され懲役、私は11万の家賃など一人で払える訳もなく、家賃を2ヶ月程滞納すると直ぐに保証会社の人が家に来て、いつまでに払っ...

弁護士回答
    1
  • マンション理事会より「貴殿は役員候補者としない」と通知されましたが納得出来ません。

ベストアンサー

私のマンションの理事会の理事は、基本は立候補制で、足りない場合に輪番制で任命されますが、最近数年立候補者はいませんでした。 管理組合には色々と改善提案を行なって参りましたが殆ど改善されない事から、来期ので理事会の理事募集応募し立候補しましたが、理事会より「貴殿は役員候補者としない」と通知されました。 理事会に理由を聞いたところ、輪番制の理事候補...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の意義。2万円は保証をしてくれる費用ではないか?

私は高齢者賃貸マンションの職員です。その賃貸借マンションに入居をする時に連帯保証人の有無がありまして、連帯保証人が無くても入居は可能ですが、連帯保証人無しの場合2万円の負担がいります。先日、連帯保証人無しの入居者がケガをした時に救急車を呼び本人のみを搬送をしました。職員の付添は有りませんでした。それを見た別の連帯保証人なしの入居者が『2万円を支払...

弁護士回答
    6
  • 精神疾患を告知せずローンを組むとどうなりますか?

ベストアンサー

1億の住宅ローンを組む際に、双極性障害であることを告知せず審査を通過し、ローンの支払いが終わる前にばれてしまうとどのような事が起こるのでしょうか? 離婚予定の夫とマンションを購入予定でしたが、夫が一人で購入する事になりそうです。 先日夫がローンを組んだ様なのですが、双極性障害であることを告知していません。 少なくとも3年間、月に1回ずつのメンタルク...

弁護士回答
    4
  • 賃貸水漏れ休業補償請求方法

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションでエステサロン経営者しております。上の階からの水漏れ(給湯器配管劣化)被害で1月以上放置されたた為カビが酷くクロスと壁板天井板修繕工事で11日間かかるとの事でワンルーム営業なので休業することになりました。 【質問1】 10日間も休業すると生活出来ないので休業補償を請求したいんですが先ずは内容証明を弁護士さんにお願いする場...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約時と現在の賃料が異なる場合、差分の返還請求は可能でしょうか

ベストアンサー

私が賃貸契約した当時(十数年前)は南向きに窓のある部屋は水道料金、共益費込みで62000円、南向きに窓のある部屋は65000円で、私は南向きに窓のある部屋(65000円)で賃貸契約を結びました 最近ネットで賃貸マンションを探していたところ、今住んでいる同じマンションで階の異なる部屋(南向きの窓なし)ですが、窓は別として間取り等々全くの同条件で32000円+共益費300...

弁護士回答
    4
  • 工事中におけるお客様の車両破損の賠償について

ベストアンサー

マンションの改修工事期間中にお客様の所有車両に傷をつけてしまい、その補修費用は工事保険にて対応できるのですが、その車は今後、事故車扱いとなるため5~10万円程度査定額が下がるとディーラーより伝えれたそうです。 その減額分もこちらに支払ってほしいとの申し入れがありましたが、これは満額支払いしないといけないものなのでしょうか? 今すぐに売却するので...

弁護士回答
    2
  • 隣の神社で深夜にお経を唱える人

【相談の背景】 引っ越してきたマンションの横の小さな神社で毎晩23時台〜0時台に大きな声で念仏のような唱えるおじさんがいます。時間にして5分ないし10分程度なのですが、毎晩なので気になってきました。 一度気になると凄く耳に残って不快感があります。 【質問1】 止めさせるには警察に通報するのが良いのでしょうか。 直に文句を言うか貼り紙でもするべきでしょ...

弁護士回答
    2
  • マンション管理組合規定による閲覧請求には工事相見積書等のチェックが可能か?

ベストアンサー

マンション管理組合規定に基づき閲覧請求したいと思います 閲覧目的は火災報知器等の更新工事費用が約1億円以上と高額で業者の相見積が適正に実施されたかをチェックするものです この閲覧請求は会計監査に該当し理事会議議事録、稟議書、相見積書等の関係書類閲覧が可能でしょうか それとも業務監査に該当し閲覧請求は拒絶されるのでしょうか

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから