15,442件見つかりました

法律相談一覧

• キーボックスの利用方法について

ベストアンサー

マンションの屋外に設置されてあるキーボックスから、外人が鍵をとり、理事長の部屋へ鍵を開けて入って行きました。 理事長は部屋の中にいました。 キーボックスを民泊に利用してもよろしいのでしょうか。 何日か前に、何者かにキーボックスを開けられ鍵を取られたとのことで、張り紙が貼ってありましたが、、、。 また、これは、警察に被害届を出せるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • ご相談出来る弁護士の先生を探しています。

ベストアンサー

夫が離婚調停を申し立てました。 突然の事で不審に思い、友人に協力してもらい夫のSNSのアカウントを見ると なんと女性と交際している事が伺える投稿(旅行や飲食を共にしているなど)がいくつもありました。 丁度、離婚調停を申請した頃と女性とのデートが始まった時期が一致します。 不貞行為を証明する為には、 一般的には同じ女性と、複数回に渡ってホテルに...

弁護士回答
    3
  • 上階からの漏水被害での損害賠償の請求に関して

ベストアンサー

先日マンション上階からの水漏れ被害に遭いました。5階キッチンの水道管パッキンからの漏水で4〜1階までの4軒が被害を受けました。我が家は2階で業者の見積もりなどはこれからです。保険に関しては被害を出した5階住人も火災保険(他人に被害を与えた場合の補償付いてる)に入っているようですが、今回はマンション保険を使うとのことでした。我が家には過失が無いためこち...

弁護士回答
    2
  • 警察、刑事の恫喝と脅迫と強要による不法侵入と不法占拠

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの出入り口付近を塞ぐ形で車が停められていました。こちらも時間制限があり急いでいたので、管理会社と警察へ連絡を入れ、持ち主が帰ってる来るまで待つしかありませんでした。半時間近くして持ち主が帰って来て、こんなとこ停めたら邪魔なん分かりませんか?常識ですよ。契約者以外の無断駐車を発見した場合は警察へ通報し迷惑料も払ってもらい...

弁護士回答
    1
  • 水道の漏水の負担に関して貸主と借主どちらの負担?

【相談の背景】 住んでいる賃貸マンションの下の階から、上(我が家)から水が漏れてくるとの連絡があり 管理会社が、水道管の調査をした。 管理会社側の水道業者の調査結果は 床下配管に原因があるが、その配管部は大家側の持ち分なので、大家側に修理を依頼してくださいとのこと。 この時の管理会社側の調査時は、 キッチンが原因ではなかった。 その後、 大家...

弁護士回答
    1
  • 上階からの水漏れ被害者。管理組合の対応に疑問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前、上階からの水漏れ(バケツの水をこぼした)被害を受けた者です。 分譲マンションですが、上階の方が火災保険に入っておらず、管理組合の加入している保険で対応していただくことになりました。 管理組合の依頼で業者が被害内容を確認に来てくださり、保険会社に被害を伝えるとの事でした。 2週間経っても返事がなかった為、管理組合に連絡...

弁護士回答
    3
  • 不動産賃貸(店舗)トラブル

不動産賃貸(居酒屋)トラブル 急遽、オーナー、管理会社変更に伴い、外壁塗装を強行に実施予定。ヤグラ組み立て、看板外し、階段縮小(店舗2階)など外観を損ない師走に向けて売上減少の可能性がある為、何らかの補償または工期差し止め、延期が出来ないかの相談です。 一連の流れ 今年8月末 店舗賃貸契約、入居9月中旬 10月末 管理会社変更予定の書状が届く 11月中...

弁護士回答
    1
  • 光回線を使用する条件で入居、入居後使用不可が判明。引っ越す以外の方法は取れないですか?

ベストアンサー

ある賃貸マンションに入居する前に、 ・仲介業者に「光回線を引き込めるか」どうか質問、文章でOKの返答 ・光回線を引き込む予定だったので、事前に光回線を引き込める建物であることを確認済 この確認をした上で、賃貸契約を5月のGWに締結したのですが、いざ引き込み工事、となるはずでしたが、 管理会社のほうから「ビス止め等の現状復帰できる物は問題ないが、大...

弁護士回答
    1
  • 加害者であり被害者なのでは?

ベストアンサー

分譲マンションを賃貸貸しされている、物件の修繕工事中に浴室配水管より洗面器1、2杯程度の漏水事故を起こしました。 こちらの認識では、物損事故だと思い、会社で入っている保険で弁済します。と、伝えましたが心情的な面を見てもらえない保険は断ると取り入っていただけませんでした。 後日、突然会社に乗り込んで来られ、1時間程度、会社を潰すぞ・どんな人生、生...

弁護士回答
    1
  • 賃貸:雨漏りが原因で引っ越しをします

2年ほど前に入居したマンションに現在も住んでいるのですが、入居開始後すぐに雨漏りが発生しました。被害はクロスが濡れて皺が寄ったのと、くつろいでいた所に水滴が落ちてきた程度で、私の家財自体に被害はありませんでした。  すぐに管理会社へ連絡をし、しばらく経ってから「雨漏りの修繕、及びクロスの張り替え」をしてもらいました。  ですが、その後大雨が降っ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 上の階からの水漏れ被害。クリーニングしか無理なのでしょうか?

当方7階建ての4階に賃貸マンションで住んでます。 先月押入れの上から水漏れがし今回で2回目でした。 去年にも同じ個所からの水漏れがあり続けてはないので気持ち悪いと思っていました。 昨日業者の方と管理会社の方が上の階の部屋を見に行ったところ畳もカビが生えておりまだ湿ってたとの事臭いもあったそうです。上の階に確認したらペットボトルの水をこぼしたと・・・...

弁護士回答
    2
  • 休職中の偽名(旧姓)のアルバイト

事情は後述しますが、休職中に旧姓でアルバイト(小さな飲食店で4ヶ月働き、現金手渡しで合計15万円お給料いただきました)しました。 アルバイト先や会社に迷惑がかかるか、私にどのような問題が発生し、どう解決する方法があるのか アドバイスいただけませんでしょうか。 反省しても、言い訳にしかならないのですが、本当にすみません。。。 まず事情ですが、夫の不...

弁護士回答
    1
  • 31日までに、ご教授お願いいたします

この4月に、急遽、私学に通学するため下宿を借りました。敷金10万・礼金20万・更新料新家賃の1か月分・家賃5万(周辺ではそこしか空いてなく3日後には入学式が迫っていたので)? その場所は、前に10台位止められる駐車場があり、日当たり良好で静かな場所でした。ところが、7月から、その駐車場にマンション建設が始まり、騒音、「日当たりがいいですよ」書いてあったので借り...

弁護士回答
    1
  • 同棲?解消後の金銭トラブル

ベストアンサー

お付き合いをしていた彼が賃借契約したマンションに約3年住んでいました。住民票は私のみが移してました。元々、俺が面倒見るから働かないで欲しい、買い物に行った際物を買う時もお財布を出すのもやめて欲しいと言われており、生活費も手渡しで頂いてました。 引っ越して一年半経った頃に彼と連絡が取れなくなり、何度かメールや電話をしても無視されてました。それ以降も...

弁護士回答
    2
  • 被害届を出さないのは無許可営業だから?

ベストアンサー

疑われたままです。 風俗ではないメンズエステで働いています。 店舗はマンション型です。 店は釣り銭を用意してくれてるのですが、帰るときに自分の取り分だけ取り、釣り銭は置いて帰るというシステムです。 出勤してまず釣り銭の確認をし、店に連絡を入れるのですが、昨日出勤したら釣り銭が小銭しかなく、お札がなかったので店に連絡したら、そんなはずはないって言...

弁護士回答
    3
  • 店舗立ち退きの件です

【相談の背景】 店舗立ち退きの相談です。 6年前から整骨院としてテナントを借りています。 大家さんが個人から、都市再生・開発コンサルティングを主にやっている会社に変更になり、新しい大家(会社)から立ち退きの話がありました。 どうやら現在私がテナントを借りている建物を含めて、2〜3件隣の建物まで立ち退く程大掛かりな開発になるようです。 大掛かり...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の退去キャンセル

【相談の背景】 海外に長期出張することになり、賃貸で借りているマンションを解約しようか迷っていました。 1/23に管理会社に電話をすると専用のアプリで退去申請の仮受付ができると言われました。 1/23にアプリで解約申請の仮受付の申込みをしました。「受付は仮」と記載されており、後日、管理会社から連絡すると書かれていました。 数日待っても連絡がないので、1/2...

弁護士回答
    2
  • 建物の欠陥が原因の床上浸水の報告が遅れた事は業務妨害となり契約の更新は拒否されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションが豪雨で床上浸水し、その後の業者の調査で原因は建物の欠陥だと分かったのですが、管理会社に浸水した事を連絡するのが浸水の後始末で忙しく1週間程遅くなってしまったら管理会社の担当者から大家と話し合った結果、業務妨害だから退去しろと言われました。 また豪雨が原因で尚且つ建物の欠陥が理由で浸水したにも関わらず、浸水の責任もこ...

弁護士回答
    2
  • 【私は加害者】ドアパンチをして被害者からお許しを頂いた後の対応に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 今朝、自宅マンション駐車場にて、妻が助手席に座る際に、隣の車にドアパンチをしてしまいました。その時は傷は付いてなさそうだったので出発しました。ただ、外出先で不安になり、昼間に帰宅後、入念に観察したところ小さな点の傷がございました。 その後の流れは下記の通りです。 ①被害者が誰か分からない状態で、まずは警察に連絡する。 ②交通事...

弁護士回答
    1
  • 上の階に音のクレー厶の手紙をだしたら「通報します」と返ってきました。通報されたらどうなりますか。

【相談の背景】 マンションでの上の階からの音についてです。 上の階(最上階)の人から、ここ数か月「ガタガタ、ドスドス、ドンドンドン」などの大きな音が天井を伝って響いていて、昼間は気にはしませんが夜の遅い時間でもかなり回数も多く聞こえてきます。ほぼ毎日です。 はじめは小さいお子さんかなと思い我慢していましたが、毎日毎日20時以降も同じ大きい音が...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸管理業務委託契約

【相談の背景】 5年前に投資用のワンルームマンションを購入しました。その際、関連会社と管理業務委託契約を締結しました。 今回、その管理業務委託契約を解除しようと思い、管理会社に解約の通知をしたところ、「基準賃料の12ヶ月分を支払ってください」と言われました。 契約書内容では確かに中途解約をする場合は、12ヶ月分の基準賃料を払わないといけないと記載...

弁護士回答
    1
  • 統合失調症らしき隣人の迷惑行為について

【相談の背景】 娘が賃貸で借りているマンションの隣人が統合失調症らしく、レンジの音や掃除をしている音など普通に生活から出るこちらの生活音に対しても、壁を叩いたり、こちらの玄関ドアの前まできて怒鳴ったり、窓を開けて文句を言ったりしてきます。夜中の奇声や怒鳴り声(独り言)も酷く、こちからが参ってしまいます。 こちらが出かける際や帰ってきた際にも鍵を...

弁護士回答
    1
  • 大家都合の転居に伴う立退料の交渉について

ベストアンサー

都内の賃貸マンションに住んでいます。 最近、私の部屋の一部に欠陥が見つかり、修繕がしたいとのことで、退居(転居)を求められました。(口頭と電子メールで) 念のため、まだ、転居をするかどうかの返事はしていません。 立退料は、敷金の返金と、引っ越し代(荷物の運搬代)のみと言われました。 私は、上記に加え、新しい物件の初期費用も出して頂けるようにお願...

弁護士回答
    2
  • この場合の賃貸の水漏れの修理の請求はどうなるの?

今回賃貸のマンションで下の階に水漏れを発生させてしまいました…。原因はシンクと壁の間の隙間から水が伝って水漏れを起こしたみたいです。 シンクの隙間と壁の間に隙間があるのに気がついたのが水漏れが発覚してからでそこを塞いだら下の階の水漏れは止まったみたいです。 ただ被害はかなり酷いみたいで管理会社の話だと天井クロスとか剥がれ落ちて交換しないといけ...

弁護士回答
    1
  • 不倫で妊娠の解決金についての記載の仕方が有効か?

ベストアンサー

不倫で妊娠の解決金のついての公正証書の書き方について教えてください。 二度目の妊娠が分かり困っています。、前回中絶の解決金は(去年)は100万と仕事斡旋でした 今回相手が提示してきたのは、 1、私は彼の会社でパート扱い(社保付き)ですが、正社員で10年はお給料15万支給する。 2、私が担当しているお店を10年は潰さない。 3、来年には...

弁護士回答
    1
  • 開示請求後の個人情報の公表に関して。

ベストアンサー

開示請求後の個人情報の公表に関して。 小さな個人事務所を経営しています。 私の会社の従業員が社内のパソコンから某掲示板へ個人宛の誹謗中傷を書き、相手から開示請求をされてしまいました。 情報は開示されてしまい相手には私の会社から書き込んだ事が通知されたのですが、今度はその相手が同じ某掲示板へ私の事務所の場所(マンション名、部屋番号)や、私の身...

弁護士回答
    3
  • 大家都合の部屋移動の費用について

大家都合で部屋移動をお願いされています。 築40年以上の賃貸マンションです。 入居してすぐ、お風呂の排水に問題がある事がわかり、仲介業者である不動産会社にみてもらいました。 原因は構造上の問題であるため、このままだと将来、下の部屋への水漏れの恐れがあるので、同じ賃料で同じ間取りの部屋に移動して欲しいと言われました。 その際に引越し費用を負担...

弁護士回答
    1
  • 管理費滞納遅延損害金の支払い義務

マンション管理費を滞納していたので管理会社から督促状がきました。 金額(滞納期間)に誤りがあったので再調査するよう願い出ました。 半年後、理事長名で金額のみが記されたされた督促状がきました。 金額に納得できたら支払うと通知しました。 その後、組合の代理人の弁護士事務所から支払わない場合は法的処置をとると通告を受けました。 金額には不満でした...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求

夫(50)がホステス(41)と不倫。女の「独身なの」言葉を信用。妊娠し中絶を希望するも「母になる最後のチャンス、お願い」泣きじゃくり毎回話し合いは平行線。時期も進み中絶不可能。出産後、女には中高校生の息子三人発覚。「ごめんなさい。私の子供なの」がんじがらめにされた夫。「奥さんの所に乗り込む、ばらす」が殺し文句。夫の言い分は「私達を失いたくなかった」女と...

弁護士回答
    5
  • 携帯電話会社との基地局設置に関するトラブル。この問題を回避する手立てはありませんでしょうか。

昨年度の管理組合の総会において、当マンションへの携帯電話基地局の設置が可決され、携帯電話会社と契約を取り交わしました。契約の時点から同社からは家賃の入金が発生しています。ところがいざ着工というところで近隣の反対意見が出て、工事は保留となり、その後近隣への理解を求める活動を同社から、そして管理組合からも行いましたが、理解を得られないまま現在に至る...

弁護士回答
    2
  • 持分売却か共有名義の名義変更

ベストアンサー

旦那と元カノが十年前くらいに、家屋と土地(現在元カノ住居)、マンション(私達家族住居)を購入。 持分は家屋5:5、土地旦那が13分の10、マンション5:5です。 こちらは持分売却を希望、元カノは名義変更を希望しております。 ですが私共は、全て売却しお互いが連帯保証人になっているローンも解消したいですが、元カノは今の住居に固執しているので、離れたくないないよう...

弁護士回答
    8
  • 空売り名義貸し被害者多数 信販会社とのやりとり

貴金属店店主であるKという人物は、Kの周りの知人何十人に対し商品空売り名義貸しの話を持ちかけ、店舗を捨て逃げ消えました。店舗と提携してた信販会社はa社とs社。被害者多数の半分以上は弁護士を介入。s社は、Kが空売りをしてる事に気付いたようである時期までKからの申し込み(空売り)を審査をパスさせてましたが、以降は審査で落としてました。a社は全てパスさせてしま...

弁護士回答
    1
  • 隣人との騒音トラブルから発生した精神的苦痛について

【相談の背景】 昨年の11月、隣人の男性が深夜0時15分頃にギターを弾いていたことを翌日の21時頃に直接震えながらピンポンした事がきっかけとなり、現在の5月までも別の騒音被害があり110番をして警察に注意をしていただいたり、管理会社、不動産屋、登記簿をとって隣人の部屋のオーナー女性を調べてご相談の連絡をしたりして、相談先から「クレーマーの失礼なおばさん」扱...

弁護士回答
    1
  • 騒音解決の為にかかった電話料金を騒音元住人に請求する事はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつも御丁寧で心を安らげてくださるご回答の数々、本当に感謝いたしております。 どうぞよろしくお願いいたします。 ・ファミリー向け賃貸マンション在住 ・マンションはRC構造 ・隣人夫婦の騒音が長期間(約4か月)酷く、解決のため管理会社有料コールセンター(ナビダイヤル)に電話しなければいけない生活を余儀なくされました。 ◎そのため、電...

弁護士回答
    1
  • 軽度の騒音での隣人トラブルについて

初めて投稿します。マンション二階建ての1階の端の部屋に住んでいるものです。 今年の2月に部屋のすぐ上の2階の部屋の方から「手洗いに入る度にトイレの天井を踏みつけられる」という軽度のトラブルに遭っています。 水音に合わせてドスンと、酷い時は手洗いに行くたびに踏みつけられていました。 管理会社に相談し今月上旬に双方に電話を入れて頂いてから解決して...

弁護士回答
    1
  • 入居中のお部屋で水道管交換、引っ越し費用を払わなきゃいけませんか?

不動産会社に勤めております。 取引のある大家さんから相談をいただいていて、分譲マンションの1室を賃貸として貸しているのですが、築40年以上経っているせいかお水から鉄さびが出ることがあると借主さんに言われたようで、分譲マンションなので1度管理組合の方に見ていただき、水道管を交換しないとダメそうな感じだったのでその方向で動いているそうですが、工事の際に...

弁護士回答
    1
  • 婚約期間が短い場合の婚約破棄について

ベストアンサー

婚約期間がごく短い場合の婚約破棄について、 かかった費用の返金や慰謝料を請求することが可能か アドバイス頂けると助かります。 彼とは、結婚相談所の紹介で出会い、 交際期間3か月、婚約期間は1か月と短いです。 ですが、お互いの家族・会社にも報告し、 私の方は相手のご両親に挨拶を済ませていましたので、 婚約をしていたと言えると思います。 こ...

弁護士回答
    2
  • お酒の後の性的行為で強姦になりますか?

ベストアンサー

9ヶ月前に会社の部下と居酒屋でお酒を飲んでいて、吐く程酔ったので代行で送りました。 部下のマンションの駐車場に止めて、代行を返した後に車内で介抱していましたが、酔っていたので性的行為をしたいと思い、相手に確認をして車内で行為を始めました。 無理やりではなく、相手は酔っていたがこっちの問いかけに全て応じてなんとか受け答えはできていました。 ただ、最...

弁護士回答
    2
  • 中間業者ミスの賃貸契約キャンセル

賃貸契約に関しての質問です。 長文になることをお許し下さい。 この度、同棲を開始することとなり、不動産勤務の友人に頼み部屋を探してもらいました。 そして、10月末完成予定の新築の賃貸マンションを紹介していただき、すごく気に入ったのでそこの申し込みをしました。そこで11月半ば入居予定にしたかったのですが、オーナー側の意向により10月31日からの契約の...

弁護士回答
    1
  • 大家都合で退去する場合、立退き料は請求可能ですか?

現在借りている賃貸戸建のことでご質問です。 お知恵をお貸し頂ければ幸いです。 現在、賃貸戸建に6年ほど住んでおり、来月末に更新をするのですが、不動産会社から連絡が有り、 「大家さんから連絡があって、 4年後くらいを目途に、退去してもらうかもしれないので、 次回から『定期借家』にしてもらうよう言われた」とのこと。 ただ、現在の住まいに引っ越す際...

弁護士回答
    2
  • 道路工事での自損事故

家のマンションの前で工事があり、外国人の家の妻がマンションの駐車場に入ろうとしたら工事中なので遠回りの裏道の道を通って一方通行を逆に入るように指示されました。小さな地図で通ったこともない道で分からないと言うと、若い新米の警備員が裏道へ誘導。しかし、車が通るには狭く、普通は軽の自動車がゆっくり下りてこなければならないほどの坂道。本来は住民の人だけ...

弁護士回答
    1
  • 夫 嘘をつき勝手に別居

夫、妻、子ナシ パート主婦です。 二ヶ月程前に、主人から「新鮮さをとり戻したいからマンスリーマンション借りようかと思う」と言われ、セックスレスだったのもあり、積極的な姿勢に嬉しく又意見を尊重したかったので承諾しました。 その一週間後に、当日の朝に「今日マンションに行くね」と言われびっくりしましたが、用事があり、また連絡してね。と言い家を出ました。...

弁護士回答
    3
  • 調停調書内容を無視されています。

賃貸マンションの更新の際家賃の賃上げを要求され拒否したところ、大家から調停の申し出があり行うことになりました。 結果2年契約のところ1年以内に退去することで賃料の値上げは無しとなり、残り1年分の更新料差額を返却するということで調停成立としました。 しかし、期日までに退去し退去後1週間以内に振り込まれるはずが支払われず、何度電話しても着信拒否されてい...

弁護士回答
    2
  • 同居した場合の同居人の住居、死亡保険等の処遇について

【相談の背景】 離婚をして新しい方と一緒に住むことになりました 今は私個人のマンションです。 死亡保険にも入っています 【質問1】 万が一私が死亡した際は同居人は今後も住めるのでしょうか。 何か手続はいりますか? 【質問2】 死亡保険は結婚しない限り同居人は受け取れませんか。出来ることはありますか?今のままで 【質問3】 結婚しないまま解決...

弁護士回答
    2
  • これって詐欺ですか?口座番号と住所で詐欺になりますか?

中部電力を名乗る人に 以前住んでいたマンションの電気代について電話が来ました。 解約されてなかったので、2年間基本料だけ支払っていたようなのです。 返還してもらえるということで、口座番号を伝えました。 2年間も放置だったことにまず違和感を感じましたが、 今住んでいるところも同じ営業所の管轄なので、 住所ならそちらで調べて下さいと言いました...

弁護士回答
    1
  • マンション住人が嫌がらせの犯人。警察からの警告後の効果な対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンション住人です。階下住人(中年男性)から管理組合を通じて振動騒音の苦情がありました。私達(中学生子1人の3人家族、猫2匹)に思い当たる行動はなかったのですが、自覚できていない可能性もあったため、手紙のやり取りと対面で対応しました。結果的に、階下住人の訴える音のパターンと私達の生活行動パターンに一致するものがなかったのですが、...

弁護士回答
    4
  • マンション賃貸契約で貸主からの契約解除の条件が厳しいように思う

ベストアンサー

表題の件 マンションの賃貸契約を行ったのですが、貸主からの契約解除の条件が厳しいように思います。 以下契約書の抜粋 --- XX条(通知義務) ①乙が連絡先または勤務先を変更するとき ②乙が本室を二週以上不在にするとき XX条(禁止行為) ①甲に対する事前の書面による通知なくして、本貸室を2週間以上不在にする事 ②正当な理由なく、本貸室に、入居者以外のもの...

弁護士回答
    1
  • 不動産詐欺かもしれません。

現在、銀行審査の前の段階なのですが、購入予定だったマンションを調べたら710万で売りに出されてました。ただ、来た人の説明では買い取られた物件はそのままでは普通買い手がつかないので不動産がリフォーム売るみたいな説明を受け1920万でした。詐欺だと思い初めています。この先どう対処したらよろしいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 区分所有マンション購入後水漏れ発生し、3年前も同じような水漏れあった場合

ベストアンサー

不動産仲介会社のものですが、質問が御座います。 3ヶ月前に区分所有マンションを仲介しましたが、買主がリフォーム完成後(トイレ交換)トイレの下の部分から水漏れが発生し(トイレ使用上過失もあり)、修理しようとしたところ、下の階の方から3年前に同じような水漏れあったことを聞かれ、買主の仲介業者から、これは告知義務違反になるので、今回の水漏れ修理費用と築...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟での証拠について

詐欺事件について、民事訴訟を起こそうと考えております。そこでいくつか質問です。 ・部屋番号と氏名がわかれば、弁護士会照会を使って実際にその部屋にその人物が住んでいたかどうかは調べられるのでしょうか?(名義人は被告人の同棲相手で、事件には直接はかかわっていません。しかし元々その部屋にそのような人物は住んでいなかったと踏んでいるので、この照会を使っ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから