15,444件見つかりました

法律相談一覧

• 上階漏水で花いっぱいの専用庭に足場を組むと言われましたが受け入れなくてはいけませんか?

ベストアンサー

私は分譲マンションの1階の住人です。小さな専用庭があり南側、東側に小さな花壇を作り草花を植えています。 また、花壇以外の土の部分は泥が跳ねないよう敷石を敷き詰つめ、そこには足の踏み場がないくらい植木鉢を置き寄せ植えをして楽しんでいます。 今はまさに春到来で花真っ盛りです。 ここからが本題なのですが、今朝マンションの管理会社から電話があり、6階で...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫に不倫相手と子どもがいました。

ベストアンサー

母に代わり、息子の私が投稿させていただきます。 以下の場合、父に対して母は慰謝料、財産分与、年金分割の請求は可能でしょうか? また、このような場合、まず始めに何をすべきでしょうか? 家族構成として 父、母、長男(私)、長女の4人家族です。持ち家あり(今は母と私と妹で住んでるいます)。父はマンションの一部屋を所有しています。 私たち一族経営で自...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書または公正証書の作成依頼で用意する書類について

この度、主人の不貞&隠し子告白で協議離婚する事になりました。 慰謝料や財産分与など(子供はおりません)も既に協議で相互合意済みです。 協議離婚書、または、公正証書の作成をプロにご依頼しようと思っておりますが 不動産の登記簿など依頼後に書類を用意するものはありますか? 会社を休む都合があるときの為に、事前に知っておきたいと思い、ご質問させて頂き...

弁護士回答
    2
  • 中古マンション契約時の説明不足について 契約解除、手付金返して欲しいです。

ベストアンサー

両親が老後の為中古マンション契約を3日前にしました。 契約手付金50万円を仲介に支払った後に、 契約当日同席した売主から下記内容を知り契約解除、手付金返して欲しいそうです。 売主は前住居人です。 1・エアコン工事に伴う穴あけの禁止、 2・月一のマンション清掃、各階ごと毎年役員1人選出、月一会合あり エアコンに関してですが1部屋穴があいておらず、設置...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償責任の範囲

マンションの管理組合の理事をしています。理事会から指名されて防災委員になりました。 そして、近い将来に来ると予想されている大震災に備えてマンションの防災計画を立案しています。 ところが管理会社の社員が「その防災計画が理事会で承認され、管理組合の総会で承認されても、その防災計画に従って行動した組合員が怪我などの被害を受けた場合は、万が一ではあるが...

弁護士回答
    1
  • オートロック故障での迷惑

昨年12月に今の賃貸マンションに入居しました。 古いマンションだったのですが、オートロックが電話機で解除するタイプでした。 しかし、もう入居当時から開いたり、開かなかったりですぐ管理会社に電話しました。 折り返し電話するといったけど音沙汰なし。 それからは電話しても、オーナーが費用見積もり検討するとの回答だけ。 しばらくするとオートロックは全...

弁護士回答
    3
  • 貸主の正当理由について

分譲マンションを賃貸に出してます。主人の転勤で地元に戻る事になったので、賃貸借契約の更新拒絶通知書を契約満了前6カ月以内に転勤を理由に内容証明にて通知したところ敷金全額の請求と引っ越し費用を請求されました。借主によると私達が転勤族と聞いていないとのこと。(仲介不動産は周知している)私達は自分達の引越し費用、小学校・幼稚園・の費用等、契約満期までの荷...

弁護士回答
    1
  • 夜間の騒音と法益侵害の因果関係の立証について。

お世話になります。 当方は昨年初頭、築10年のマンション(5階建5階部分)を購入しましたが、入居当初から、隣区分の相手方の夜間の騒音で法益侵害を受けています。相手方の犬の鳴き声(当マンションの管理規約にはペットの飼育禁止が明記されており、またペット不可は当方の購入時の必須条件でしたが、当方が入居後管理組合になぜ相手方が飼育しているのかを問い合わせたとこ...

弁護士回答
    1
  • 元夫の身内が私の仕事に影響を与えることを防ぐにはどうすればよいですか?

【相談の背景】 投資マンションのコールセンターで仕事をしています。 そちらで遠回しにですが、◯川県の◯◯市の◯◯局員で、そちらから契約をもらったと言っていました。 元夫の母親の妹の旦那が◯川県の◯◯市の◯◯局員なのですが、このようなことが本当にあったら、元夫側の言いなりになりかねないかと。  投資マンションに住むように遠回しに言われもしますが、オーナー...

弁護士回答
    3
  • 入居1年後に発覚した、数年後にお店を閉店しなくてはならない事実。

お店をオープンして、1年になります。 現在は、大家さんのマンションの1階で、個人でお店を営んでいます。 問題は、お店が道路の拡張工事によって数年後には大家さんのマンションごと潰さなければならない事実が発覚しました、よって、自分のお店もマンションを潰す際に取り壊すことになるそうです。 その事実を知ったとき、自分の夢が叩き潰された気分になってしまい...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 委任状

友人の賃貸マンションの連帯保証人になっています。友人には身寄りがありません。 もし、連帯保証人が賃借人の代わりに契約解約をする事になった場合、本人が書いた委任状があればできるのでしょうか? 他に必要なものはありますか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション、代理人が入居者本人に代わって契約できますか?

ベストアンサー

不動産(賃貸マンション)の賃貸契約についてご相談です。 入居者本人が、海外に居住中なので契約の手続きができません。 この場合、 ・第三者が委任状を受け取って代理で契約することはできますか? ・この場合の委任状は実印と印鑑証明書の添付が必要でしょうか? 以上、2点についてご教示ください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 相続分割で長男が不動産は当たり前のように自分のものを主張、預貯金の開示も無しどうしたらいいか。

遺産分割でもめてます。 父が88歳で亡くなりました。法定相続人は3人〔兄、姉、自分〕相続財産でわかっているものは父名義の不動産は3つ。 1、父が居住していた1棟マンション。ほかの部屋は賃貸で利用 2、会社で利用している住居件倉庫工場〔兄家族居住〕 3、分譲マンション1室〔自分家族居住〕 預貯金は兄から伝えられたものはアバウトに2000万弱と生命保険もあった...

弁護士回答
    1
  • マンション購入に際して、ごみ置き場の真上の部屋を買った場合の契約解除等について

【相談の背景】 どうかお知恵をお貸しください。 現住居の退去時期(2/28)が決まっていたため、2月に入ってマンション購入を決めてから急ぎ本契約、ローン仮審査、本審査を進めました。 何度か部屋を内見し、2階のため小さい子供がいることから、階下がどうなっているか聞いたところ、集会場であるのとことでした。階下はあまり気にする必要ないことを聞いて安心しており...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション売却時の賃貸管理契約解除について(違約金を請求されました@@)

ワンルームの賃貸マンションを手放すことにしました。 売却に伴い、賃貸管理会社に賃貸管理委託契約の解除の連絡をしたところ、 ・名義書換手数料 賃料の1か月分 ・違約金     賃料の1か月分 を請求されました。 そもそも、賃貸管理業務を委託している物件の所有権移転に伴う賃貸管理の業務委託の終了なので、上記金額を請求される根拠が分かりません。 物...

弁護士回答
    1
  • 自転車泥棒を許せません。

管理マンションのオーナーの息子が管理マンションに住んでおり入居者の自転車を息子さんの友達が盗んだのです。 その息子は弊社の社長なんですが警察から防犯カメラを見たいという連絡があればごまかせという支持があり社員全員がいう通りにしましたが入居者に対して申し訳ないのと社会人として許せません。 入居者に警察に盗難届を出して警察立会で防犯カメラを確認する...

弁護士回答
    1
  • ハウスクリーニング特約は 管理会社指定でなとつけられない

今回 マンション1室を貸してます。(リザーブ契約)ハウスクリーニングは1度していため 3ヶ月空きましたが 断りました。管理業者が特約であれば 大家が代金立替で 借主が代金を敷金から返金出来ると提案がありました。 しかし これは管理業者指定でないといけない。委託申し込みの時もハウスクリーニングは 管理会社指定限定 だと言われました。しかし 契約書には...

弁護士回答
    2
  • マンションの駐車場で、車を当ててしまったかもしれません。

【相談の背景】 マンションの駐車場で隣の方の車にぶつけてしまったかもしれません。 隣の方が車が当たったんじゃないかと警察をよんで話を聞かれました。 その時は急なことで、私自身隣の方にぶつけたという認識はなかったので当てた覚えがありませんと言い、捜査することになったのですが 私が車に乗った日が風が強くてもしかしたら私が当ててしまったのではと罪悪感...

弁護士回答
    7
  • 火災保険でタバコによる失火で保険がおりるのですが、被契約者が未成年だと保険つかえますか?

先日、息子が一人暮らししているマンションで火事を起こしてしまいました 断定はしていませんが、タバコの不始末で失火してしまった場合、火災保険がつかえるのか心配です 息子は19歳です 火災保険にタバコによる失火では保証されると記載されているのですがどうでしょうか。

弁護士回答
    1
  • アセットシェアリングは登記しなくても第3者に対抗できますか?(リスクはありませんか?)

ベストアンサー

アセットシェアリング(不動産特定共同事業法商品)でマンションに投資しようと思っています。 この場合、オーナー一人一人に所有権はあっても登記がされないのですが、何かあった時に第3者に対抗できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ※至急※社宅の明け渡しについて

【相談の背景】 ホテルのスタッフとして有期雇用されていたのですが、先日、上司から「もうホテルに来なくてよい」、「書面で通知書を送るから、社宅で待機していろ」と言われ、今日にいたるまでホテルが用意した社宅に住んでいます。 いまだに会社から通知書が送られてこないので、会社が勝手に選んだ会社の事業所に来訪したら、なんと会社との使用契約が10月末だとい...

弁護士回答
    1
  • 破産手続で意図的に特定の銀行(債権者)に預金を集めて相殺してもらうことの可否(是非?)

【相談の背景】 対象は社長(夫)1人、従業員の女の子1人の会社。また、登記上は義母が取締役になっています。 この度、夫が突然亡くなり、定款に従い義母が代表取締役になりました。 義母も妻である私も夫の仕事は全くわかりません。 会社の負債は3000万ほど。 負債のうち、夫が個人保証しているのはM銀行のみで残額1500万。不動産に担保はついてません。 会社の現...

弁護士回答
    6
  • 管理会社が一審で答弁書を出さず敗訴した場合に、控訴審で徹底的に争ってきたケースでの対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理会社の不法行為(誹謗、脅迫)で本人訴訟で提訴しましたが、管理会社はトラブルには慣れているようで、管理会社の不法行為は認められないと判断したのか、答弁書を出さず出席もせず結審しました。 欠席したことで裁判官から被告に対する心証は悪く、被告欠席の口頭弁論では裁判官から原告の訴状の問題点をかなり詳しく指摘してもらい、さらに...

弁護士回答
    1
  • 賃貸人からの管理会社への責任追求

【相談の背景】 重量鉄骨造の4階建てマンションを経営しています。(居住用9戸 事業用1戸) 去年夏に、売却をする為に不動産会社に相談したところ、違法建築物にあたると言われた。違法建築物だと売却がしにくいと言われたので是正したいと考えています。 違法建築物となっているのは、1階テナントの看板(店子負担で設置)です。 ①違反内容は防火地域内における耐火構...

弁護士回答
    1
  • この場合、貰った住宅扶助を返還しなければならないのでしょうか。

ベストアンサー

生活保護を受けております。 今年の2月にアパートのマンション管理会社が変わりました。 以下、箇条書きで経緯を説明します。 ・今まで家賃が引き落としでしたが、代理納付となる。 ・その旨を福祉事務所に伝えて、2月中旬頃に代理納付の手続きを取る。 ・3月分の家賃は銀行振込で2/27までにお願いしますと言われ、2/24頃に3万円の家賃を管理会社に振り込む。 ・3月...

弁護士回答
    1
  • 同族会社に対する出資金もしくは融資金と相続放棄の関係について

妻が代表社員を務める合同会社で社宅用のマンションを購入する予定です。購入資金が3000万ほど不足しているため、私個人が不足分を補う予定です。今後5年以内に私に万が一死亡すると諸事情により家族に相続放棄させる必要性が出てきます。その場合A社に対して私が3000万円を融資した場合と出資した場合で相続放棄の手続きに差があるのかが気になっています。 ...

弁護士回答
    2
  • 水漏れ事故に関する責任範囲について

ベストアンサー

先日、分譲マンションの自室の専有部分で水漏れを起こし、床下が浸水、階下のお宅の天井から水漏れが起こりました。 水漏れの原因はリフォーム会社の施工不良であると思われます。これについては、証拠をリフォーム会社に見せて交渉して行く予定です。 質問したいのは、水漏れによって起こった損害としてどこまでが認められ、リフォーム会社に賠償してもらえるかの範...

弁護士回答
    2
  • 退去立会い時と立会い後の食い違い(修繕費トラブル)

新築マンションに敷金礼金なしで、1年3ヶ月住みました。更新は一年ごと 先日、管理会社委託のリフォーム業者と退去手続きと立会いをすませ、2箇所に対する修繕を行う有無や、見積もりは後日オーナー判断で連絡しますと説明を受けそれについて同意して下さいというサインをしました。修繕の可能性箇所を記入した書類でした。 2週間経ち、管理会社から電話があり、後日オー...

弁護士回答
    2
  • 共用部で清掃業者のホースで損傷した場合

マンション通路を自転車で走行中、通路いっぱいにウネウネとホースを広げ、清掃員が少し(約5mくらい)離れたところで作業をしていました。一番ホースの少ない所を選んで通行しましたが、ホースとタイヤが平行になり、転倒し骨折等のけがをしました。救急車、警察も来て、単独事故で事故証明もあげるとのことで、すぐに管理会社が病院に来ました。事情を話し、次の日に再び...

弁護士回答
    1
  • 業務委託管理の契約が無いのに管理費を引かれてます

ベストアンサー

祖母85歳が大阪でマンションを経営しています。管理は全て祖母自身でしております。昨年末、空き部屋を地場の不動産屋さんに仲介してもらい、仲介手数料と広告料を支払いました。その事に関しては問題は無いのですが、その不動産会社が入居者から勝手に家賃を徴収し管理費として5%の管理手数料として家賃から相殺して残りの家賃を祖母に持ってきています。 私もそんな馬鹿...

弁護士回答
    2
  • ペットが起こした水濡れ

【相談の背景】 ペットが飛び乗って際に蛇口に触れて 水濡れした 【質問1】 ペット可マンションでペットが飛び乗って際に蛇口に触れて水濡れをさせた 責任は飼い主であると思いますが、そのような場合、保険は使えますか?

弁護士回答
    4
  • 退去時の立会いに呼ばれなかった私が原状回復費用を支払う必要があるのでしょうか?

【相談の背景】 会社が賃貸契約をしているマンション(間取り1R)に、3年間入居し退去しました 退去時は、清掃を自分でしっかりと行いました。 退去してから2か月後に会社から連絡があり、不動産業者と会社の担当者が退去後の現地確認を行った結果、原状回復費用として会社より20万円を請求されました。クロス張替え10万円、クローゼット扉交換10万円です。 私は喫煙者...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄手続中の荷物について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄死亡 配偶者子供なし 父母健在 兄弟姉妹(妹) 兄が自死してから賃貸マンションはそのままです。荷物もそのままにしてます。鍵は私(妹)が持っています。 保証会社が入っていて保証会社には関係者全員相続放棄をする旨、相続放棄に多少時間がかかる事は伝えつありました。 先日保証会社から連絡があり不動産会社(管理会社)と話し合い、相続放...

弁護士回答
    5
  • 賃貸の現状回復費用についての紛争

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの退去費用の管理会社との交渉についての相談です。 請求が高額かつ多岐に渡っており、10項目のうち3項目は合意したものの残り7項目は説明も不十分で合意に至りません。 しかし管理会社は「退去からの日数経過(質問者注:退去後11日目)及び十分な請求内容説明を行っているためお支払い意思がない場合は保証会社へ代理請求いたします」と主...

弁護士回答
    1
  • 退去費の保証会社からの請求

2015年5月〜2018年11月まで熊本で居住していたマンションにて退去費40万円を請求され、管理会社へ確認したところ傷等が激しくリフォーム等した、タバコを吸っていたのでクラスの張り替えをした等々言われました。 納得(1.タバコを吸う人は居ません。2.震災の時にかなり傷が付いていた為管理会社へ連絡したところ修繕が入るので大丈夫です。と言われたが住んでる間には来な...

弁護士回答
    1
  • 退職したいのですが

現在アパートを自分名義で借りています。 本来は別の場所に住んでいたのですが、社長から突然『今すぐ引っ越せ。引っ越さないなら会社を辞めろ。』と言われ辞めるわけにもいかず泣く泣く引越しを承諾しました。賃貸の契約もまだ一年半しか経っておらず違約金も発生する旨も言いましたがその場で管理会社へ解約の電話を入れさせられました。借金などで家族も連帯保証人にな...

弁護士回答
    1
  • いびきで隣人に壁を殴れる

防音対策されていない賃貸マンションに住んでいます。私はいびきをかくのですが隣人からよく壁を殴れます。正直腹も立ちますし怖くてそれ以降眠れない時もあります。今はお金もなく引っ越そうにも引っ越せない状態です。何か隣人に対してや良い対処方はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 横領した夫との離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 2001年に再婚した夫と25年暮らしてきた。 私が購入したマンションに入り込む形での結婚だった。夫はモラハラ気質で私を支配し、特に最初の数年は他に女を作り婚約までしていた事もあった。カップル喫茶での買春で逮捕され、引き取りに行った事もある。また私の連れ子に対しては不当な扱いをしてきた。 私はカウンセリングを受けるなどし、夫との家族関係...

弁護士回答
    3
  • 都内で暮らす20代娘と元彼との金銭問題について

【相談の背景】 娘は当時付き合っていた元彼に結婚をしたい旨を伝え、それを承諾した元彼はその当時住んでいたマンションを引き払って、同棲先のマンションに越してきました。けれど、1ヶ月ほど一緒に暮し、娘が「本当はこの人好きではない」と思い恋人関係を解消しましたが、その後1年ほどシェアして、その後娘は引越しました。元彼は娘名義のマンションに残り、 その後...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と慰謝料請求について

結婚18年。夫の不倫により別居を検討しています。 夫年収は約840万、私パート110万です。 15歳と12歳の子供がいて、夫が下の子を、私が上の子を監護予定です。 私は子供が大学卒業まで婚姻費用をもらうと同時に、夫が下の子を養育している間 不倫相手と籍を入れるのを阻止するする考えでもあります。 マンションは4000万のうち頭金800万は私の独身時代の貯金から出し、...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場賃料滞納督促を契約者の親に請求出来るかどうかです

ベストアンサー

月極駐車場のオーナーをしています。 不動産屋を通して仲介契約のみで借主様との契約を締結していますので、賃料督促などは私が自分で行っております。 借主様で賃料をなかなか振り込んでいただけない方がいます。仮にAさんと致します。 賃料の振り込みが遅れている場合などには私の自宅から5分程の所にあるマンションに行きましてポストに督促状を投函しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 親しい友人の規約違反を総会で規約を改正して認めてやりたい

マンションの理事をしています。当マンションでは規約でオートバイの駐車は禁止されています。マンションは音が反響する立地にあります。私の親しい友人が共用部分にオートバイを駐車しています、現在の規約では規約違反です。区分所有者の中にはマンション管理士もおり、規約違反者に対しては快く思っておりません。居住者の中には常に「法の遵守」「規約の遵守」を言う面...

弁護士回答
    1
  • 作り話で他人の信用を落とし、利益を得た

A:旧地主 B:裏の家四軒 C:マンション区分所有者 ※:マンション建設30年前 ※:駐車場1台分 ※:総会議事録平成8年 Aはマンション総会で、Cの一人から「修繕積立金が足らないので他から希望者を募集したらどうか」と質問され、Aは「マンション建設に際し、Bに迷惑料約2千万円を支払わせられた。それで駐車場の特別の権利を得た。それを受けて分譲会社が作成した規約6...

弁護士回答
    1
  • 犬の騒音、管理会社の対応について

犬の騒音についてご相談です。 賃貸マンション(ペット可)に住んでいますが 下の階の住人は日中不在ですが、ベランダを開けて出掛ける為、犬が吠え続ける事が度々あります。外を人が通ると吠える、工事中のひとがいる場合などは吠え続けます。4時間吠え続けた事もあります。 2度ほど管理会社に電話しましたが、難しい問題だと言われ これといった対応はなく、先日 管理...

弁護士回答
    2
  • 会社設立資金を持ち逃げされてしまいました。できることはありますか?

ベストアンサー

私の叔母の話です。 化粧品販売をする会社を共同経営する話しがあり、叔母が出資しましたが、 のちに先方の主催者が約束を守らず期日になっても会社を設立しなかったので 入金はしたものの契約はせず、返金をお願いしたところ 途中までは返済ありましたが、途中で返済が滞ってしまいました。 そこからは、会おうとしても連絡が取れなくなったり、連絡が取れても体調不...

弁護士回答
    2
  • 配達会社の個人情報の管理

昨年のクリスマス前の夜中12時ごろ着信がありました。それは、いつも配達をしていただく配達員の方で、それ以来、とても怖くなりました。また、それをきっかけに付き合っている彼氏は、そのことから束縛するようになりました。 そして、それ以降も配達の荷物があるたびに携帯電話に連絡がたくさん入り、いつも出ませんでした。そして、そのあと私の住むマンションに来るた...

弁護士回答
    3
  • 中古マンション購入・引渡直後の瑕疵について(床の損傷)

昨年末に中古マンションを個人から購入し、今年2月末に引渡を受け3月中旬に引越。 その日、布団を敷いて就寝したところ、体熱等によりフローリングが白化しました 原因は、引渡前々日に売主がハウスクリーニング業者に清掃とワックスがけをさせ、その際、業者がフローリング(シートフローリング)の特性からワックス塗布が不要であるにも関わらず、これを確認することな...

弁護士回答
    1
  • 売主の荷物が残っている場合の対処はどうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

知り合いが中古マンションを購入したのですが荷物がまだ残っていたそうです。 引き渡しの時何も言われなかったと言っていました。 売主に連絡がつかない場合どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マンションでの規定時間外ゴミ出しに対しての警告について

ベストアンサー

今住んでいるマンションは、ごみ置き場が施錠出来る屋内にあるのですが、規則で生ごみを含む燃えるゴミは、ゴミ出し日の前日夕方5時以降からゴミ出し当日の朝8時までに出すように、と再三掲示物等でお願いしているものの、人目につかないという事を良い事に改善が見られません。 生ごみを含む燃えるゴミは普段の掃除にも差しさわりがあり、臭いや汚れがゴミ置き場に染み...

弁護士回答
    2
  • 家賃の過払い請求について。

ベストアンサー

家賃の二重払いについての質問です。 退去が決まり家賃の事を調べていると 入居契約時に前家賃で2ヶ月分払っているにも関わらず、その月末に家賃を振り込んでいました。 そこで大家さんに問い合わせると家賃は管理会社に電話してくれとのこと。 管理会社に電話すると大家さんに直接振り込むタイプの徴収なので管理会社はタッチしておらず 大家さんしかわからないと...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから