15,444件見つかりました

法律相談一覧

• 退去の申告が遅れた場合

ベストアンサー

現在住んでいるマンションの契約が、来月の11日です。 私は賃貸契約の更新ではなく、引越しを選びました。 その為今月の16日に、管理会社に退去の申し入れをしました。 しかし、退去日の2ヶ月前に申し入れなければならない契約だったようです。 今回の場合、3月15日までの家賃を支払う必要があると、管理会社の方から話がありました。 もし契約上、 「退去日の2ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役が逮捕された場合の役員責任

ベストアンサー

代表取締役会長(男)と代表取締役社長(女)が傷害罪で逮捕されました。 被害者は元女性社員ですが、被害者と会長は男女関係であり、同様に社長と会長も男女関係にありましたので、会社は関係なく、自宅マンションで暴力を振るい、逮捕されています。 そこで質問です。 私は子会社の兼任役員となっています。 会長と社長が逮捕された事で取引先との関係が悪化し、こ...

弁護士回答
    2
  • 敷金返還の少額訴訟

7年間生活した賃貸マンションから退去した後、不動産会社から敷金清算書が届きました。  見ると、部屋のすべてのクロス、畳、襖の張替、ハウスクリーニング、玄関ドア鍵交換等を請求され、預かった敷金から差し引くというものでした。  私は、国土交通省のガイドラインに沿って、こちらの落ち度で壊した箇所だけを支払うと主張しますが、不動産会社は契約時の特約事...

弁護士回答
    3
  • ピアノの騒音

引っ越してきて2ヶ月ですが、上階のピアノの音がうるさいです。毎日1日5時間以上も平気で弾いてます。 管理会社に連絡を何度かした後に上階の方が菓子折りをもって謝罪に来ましたが、ピアノ関係の仕事をしているから辞める事は出来ないし、今まで苦情を言われた事がないと言われました。 後日管理会社に契約書について確認したところ、ここ10年で入居した方の契約書にはピ...

弁護士回答
    1
  • 退去通知と取消

ベストアンサー

賃貸契約のマンションに居住しています。 (居住して5年、家賃の遅滞はありません、2年ごとの契約更新は来年5月) 賃貸契約書による2ヶ月まえの退去通知として電話にて管理会社(一部上場)に連絡しました。その後退去手続きのための書類が郵送され退去予定書を記名捺印して返送しました。別添の退去日、立会日の書類は未提出です。 その後1ヶ月後に退去意向を取消したいと...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の退去費用

何度かお世話になっています。また質問ですがよろしくお願いします。 先月末に離婚届を出し、子供2人連れていくので養育費や慰謝料は公正証書にしてもらいました。 まだ同居していましたが次の家も引越し先も決まり、準備していました。 今同居している住居が旦那の会社の社宅扱いの賃貸マンションなのですが、ここを出て行くときに会社に「退去時控除額」として40万を...

弁護士回答
    2
  • デート商法、勝訴したが回収できない。

デート商法の裁判に勝訴し、400万ほどの判決がでましたが、一切回収できていません。 デート商法をした会社は潰れたみたいですが、取締役が経営している企業の子会社であったため、親会社は存在しています。 取締役は責任がある判決が出ています。 高裁判決までいきましたが、判決後全く支払うつもりがないみたいです。 取締役の企業は下記で、こちらの子会社で宝...

弁護士回答
    1
  • 保証金償却について※急いでいます

現在、引っ越しのため賃貸マンションの契約を締結しようとしているところですが、契約書の保証金に関する事項に納得がいかない状態です。 礼金1ヶ月、保証金1ヶ月で、ペット飼育の場合さらに保証金1ヶ月という条件になっており、私はペットを飼っていますので保証金は家賃2ヶ月分になります。 私は保証金というのは敷金と同じようなものと考えていたのですが、その会社の...

弁護士回答
    1
  • 覗きについて

僕の友人の話です。宅配業をしてるのですが、以前配達の際に向かいのアパートで女性が着替えをしてたのを見かけたそうです。それ以来気になって何回か見に行ったそうです。とある日に我に帰ってそれっきり見に行かなくなったようなんですが、ある日匿名で会社に電話が入り『おたくの会社の社員がマンション(オートロックなし)に入って向かいのアパートを覗いてる』と通報が...

弁護士回答
    3
  • 仕事中の怪我

ベストアンサー

先日 仕事でマンション廊下の門を曲がったところに、運送屋さんが台車(板にタイヤがついているだけの物)を置いてあり、それに私が足を掛け転倒しました。警察にも来てもらいそして病院にもいきました。 怪我は右足首捻挫(きつい捻挫で 板で固定中)腰打撲 右ひじ打撲で2〜3週間安静と言われました。 運送屋さんは 保険未加入とのことで 会社の労災申請中です。 会社の上司...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 至急よろしくお願いします。

ベストアンサー

7月に賃貸マンションを退去したのですが、その時に管理会社(内装業者)に退去工事の見積もりを出してもらったのですが提示した金額に納得出来ずその場ではサインをしなっかのですが後日、いろんな方にアドバイスをもらったり調べたりして交渉をしたのですがお互い折り合いがつかず相手も大家さんに確認をとって連絡すると言ったきり連絡がこず1か月にこちらから連絡をしたと...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションでの漏水事故による賠償請求について、引っ越し費用は全額支払う必要があるか

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションで、私の過失により漏水事故を起こしてしまいました。 また、恥ずかしながら火災保険の更新を失念しており、無保険の状態です。 下階まで水漏れしてしまったため、下階の入居者の方が住める状態になく、一時的にホテルに退避している状態です。 管理会社より、下階の入居者の方より以下の請求がされる予定だと聞いています。 1. 漏水によ...

弁護士回答
    1
  • 屋外コンセントを使われてブレーカーが落ちたのですが

マンションに住んでいます。 工事業者の方に屋外コンセントを使われていて、そのコンセントが部屋のブレーカーと繋がっていたようで、その事を知らずに電子レンジをつけた所ブレーカーが落ちてしまいました。 なんだろうと思ってブレーカーをあげたのですが、またブレーカーが落ちてしまいました。 ブレーカーが落ちた時にPCもつけていたのですが、急に電源が落ちた為か...

弁護士回答
    3
  • 保険金支払いまでの過程を無視したリフォーム会社の行動とその影響

分譲マンションに住む住人です。階下に水漏れを起こしました。私の個人損害賠償責任保険で管理会社(リフォーム課を持っていて事実上同じ会社)と保険会社とで事を進めてくれる事になりました。被害者も承知しています。リフォーム課の見積もりが600万、保険会社で470万とかなりの差額がでました。保険会社はリフォーム課にその照合を持ちかけましたが、額を下げることはで...

弁護士回答
    1
  • 弁護士委託

お世話になります 以前から相談していたリフォーム業者側の妻です。私の友人のマンションが水漏れ損害で保険で修理をしてました。契約、集金完了後に 苦情を言いだし毎回言う事が増えていき しまいには会社の社長に謝罪、フローリングの色がイメージと違うからやり直せ等の要求(その他にもいろいろ)で 私の主人と上司はいろいろ歩み寄る形を提案しても無過失主張だから全面...

弁護士回答
    1
  • リフォーム業者側。これは会社側への賠償になりますね?

いつもアドバイス助かっています。ありがとうございます。水漏れ被害のマンションをほとんど保険金で修理&リフォームした業者側の家族です。今回は会社を通さずにお仕事したのに主人の上司の判断で会社の名前で領収書きった事の責任についての相談です。相手方にはその件を最初説明しなかった事で相手方が疑心暗鬼になっています。会社で見積あげたら 結構な金額だった為会...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害は、訴えれるかな

マンションの管理人が、私の職業を、勝手に他人に教えるとプライバシーの侵害になると思うのですが、訴えれことはできますか?

弁護士回答
    2
  • 規約が無い為に、騒音問題を無くせないのか。

分譲マンションの上階からの騒音、大変困ってます。 昨年上階を購入した人が建築士で、引越前に自分で設計して、リフォーム工事を発注しました。 子供も1才2才が2人いて、子供もおもちゃを床に叩く落とす、ドタドタ歩き回る走り回る。 子供が保育園行ってる時間、親だけが在宅時間にも、ドンドン、ガタン、ガタガタ、コンコンなどの音が聞こえてきます。 マンション...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの退去時の費用について。入居時に新品ではなかったクロスの交換費用に疑問があります。

ベストアンサー

賃貸マンションからの退去時にクロスの張替え費用を請求されました。 これについて減価償却を適用してほしいと主張したところ、私の入居時から退去時までの経年劣化を考慮した見積もりを提示されました。 しかし、退去時の立会いで、私が入居する直前にはクロスの交換を行っていないという話だったので、管理会社にクロスが交換された時期を教えて欲しいと頼んだのですが...

弁護士回答
    3
  • 病気による会社休職中の住宅ロ-ンの滞納について

離婚前提別居中の旦那は病気で休業中です。 旦那は本当に病気かどうかは疑わしいのですが、医師の診断書があり、会社は長期休業中のサラリ-マンです。 副業をしており、副業だけでも食べていけるようです。 最近は休職で収入が減ったため婚費の支払を渋るようになりました。 それに加え、住宅ロ-ンの支払いも止める、と脅してきています。 休業中であっても会社に籍...

弁護士回答
    4
  • 建築反対者による、建築会社への誹謗中傷ブログについて

不動産会社の一社員です。販売しているマンション(建築中)は建築反対を受けており近隣の数名が反対看板を掲示していますが、その中の1人(誰かは特定は出来てませんが明らかにその中の一人です)が、物件の実名を上げ建築現場の工事の様子や近隣住民交渉の内容、不動産全般のこと等を数々のサイトに個人のブログとして掲載しております。内容は、事実とは異なることや、多...

弁護士回答
    1
  • サブリース契約におけるトラブルについて

ベストアンサー

3年ほど前にサブリース契約にてワンルームマンションを3部屋購入いたしました。(当時はサブリース契約と思ってました。) しかしつい先日、私に紹介してきた人とは別の担当者から連絡があり、「●●(私にマンションを売った方)からマンション購入の際にどういう説明を受けましたか?」と電話がありました。 私は「(家賃保証のある)サブリース契約である」と回答した...

弁護士回答
    4
  • マンション総会で発言者は自己紹介させられますがこの意味は?

分譲マンションの総会で発言者に部屋番号(即ち、住所)および名前を名乗ってから発言させますが、議事録に発言者の部屋番号および名前を記載するわけではありません。発言前に自己紹介させる理由・目的は何でしょうか? その際に、議長はその個人情報の利用目的を言いませんし、他の出席者全員の自己紹介を要求しても議長は個人情報を理由に拒否しますので、発言者の個人...

弁護士回答
    1
  • 前妻の子供の遺産相続

ベストアンサー

父が亡くなりました。 父には再婚し妻がいます。 私は前妻の子供です。 遺産を相手側は前妻の子供に渡したくないようです。 生命保険金、マンションなどを持っており借金はないはずです。 しかし、再婚相手は借金がある。といい、前妻の子供に遺産を放棄していく方向に持って行きたい感じです。 借金があっても、生命保険金、マンションなどを合わすと相続する額...

弁護士回答
    4
  • 合鍵を管理会社が渡してくれない。家賃の減額を求めることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件トラブルの相談です。 3人で暮らすため、鍵を3本用意してもらう条件でマンションの部屋の賃貸契約をしました。 書面も残っております。 契約時に鍵を1本もらいました。 管理会社から合鍵は用意してあるので、入居後すぐに渡しますと言われましたが、紛失したから探している、合鍵を手配している、渡したはずだなどと1か月以上待たされていま...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の逆パワハラに対する措置

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、某分譲マンションの理事長をしています。管理会社の担当者が依頼した事をやっていなかったリ、忘れてる等が多く、その積み重ねである日大変憤慨して電話で怒鳴りました。その後、担当者の上席が「担当者が相当なダメージを受けた」と理事会で説明してましたが、病名や治療薬を受けているか不明です。その担当者は当組合に高額な工事費や管理会社の利益...

弁護士回答
    1
  • ペット飼育不可物件での猫飼育について

ベストアンサー

【相談の背景】 犬・猫飼育禁止の分譲賃貸マンションに住んでいます。 隣人(中国人)が、猫を飼育しており私の賃貸管理会社Aを通じて隣室の賃貸管理会社Bに連絡したところ猫のぬいぐるみの見間違いと3枚のぬいぐるみ写真を出してきました。 ぬいぐるみの写真を見せてもらい調べたところ、 ネットの販売サイトの拾い画でした。販売サイトのURLも賃貸管理会社Aに連絡しま...

弁護士回答
    1
  • 清掃員の職務怠慢、管理会社の対応

宜しくお願い致します。 あるマンションの区分所有者です。 管理会社雇用の清掃員が数年間適切な業務を行なってなく、その清掃員への管理会社の対応も不十分です。 清掃業務はそこそこに、敷地内の人の目に触れない階で折畳み椅子を持ち込んでさぼっていたり、敷地内の区分所有者向けのプレイングルーム内でもさぼっていたり、多数の目撃者もおり、その証拠をスマホで...

弁護士回答
    1
  • 大家業における管理会社の職務怠慢について

ベストアンサー

大家業における管理会社の職務怠慢について マンションを所有し、大家をしております。 今年に入った頃から管理会社の対応が極端に悪くなりました。 管理会社は購入時から管理している個人事業主の方にお願いしています。 連絡をしても返事がこない。家賃入金はされるものの明細はこちらから問い合わせないと来ないなど続いています。 今年の3月に一気に空室が増え...

弁護士回答
    1
  • 会社をクビになったと勘違いをした親に未払いのお金を賠償してもらいたい

1997年の丁度ある証券会社が倒産する年の暮れに 丁度その会社にいた従弟がクビになるけれど大丈夫かと母から電話があり 何気無く私も(私は合併のことで会社に嫌気がさし退職金や退職一時金を上乗せでもらっての依願退職で)辞めると言っただけでクビになったと勘違いをした猫嫌いの母親からの度重なる嫌がらせや、当時ペット可と言われて入居をしていたマンションの管理会社と大家が...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の解約について

分譲マンションの賃貸借契約書を交わし、すでに敷金・礼金、家賃2ヵ月分、仲介手数料など全て支払済みの状態です。素人でよく分かってないのですが、仲介する不動産会社と管理会社が別で、お金も別々に振込手続を取らされました。仲介不動産会社にはそれほど不信感はないのですが、管理会社に対してとても不信感があります。契約書を交わしたと書きましたが、実は管理会社と...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約 管理会社変更前に入居者再募集できない?

ベストアンサー

管理会社Aに分譲マンションの一室を管理委託しているオーナーです。 現入居者が退去することになったため、次の入居者管理から管理会社を変更したいと思っています。 現入居者の退去日を待たずに、次の入居者再募集を行いたいと思いますが、管理会社Aによると、「弊社Aと契約している期間内は、別会社で再募集を行うことはできない。どうしても退去前から再募集を行い...

弁護士回答
    1
  • 家主変更による更新料の支払いについて

借りているマンションが来月で2年となり通常であれば契約更新、更新料の支払いとなります。 しかしながら今年3月末で家主が変更となりそれに伴い管理会社も変更になりました。 契約を結んだのは前オーナーで、新オーナーとの契約は当然のことながら今年4月から2年間と思い更新料は支払わなくていいものと思っていたのですが先日更新料支払通知が届きました。 新しい管...

弁護士回答
    1
  • 入居日の深夜に張り付くNHK集金人

ベストアンサー

先日引っ越した日の夜九時半位にスーツをきたNHK正社員と言う人がきたんですが、私の住んでる物件は元レオパレスの賃貸マンションで今は管理会社変わっているのですが、引っ越し当日の夜分にくると思わず、ついTVは使ってない電源も何もいれた事ないし処分するし、契約する気は一切無いしこの物件にある家具家電電話すれば管理会社が撤去してくれると、つい言ってしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 深夜訪問のNHK集金人

ベストアンサー

先日引っ越した日の夜九時半位にスーツをきたNHK正社員と言う人がきたんですが、私の住んでる物件は元レオパレスの賃貸マンションで今は管理会社変わっているのですが、引っ越し当日の夜分にくると思わず、ついTVは使ってない電源も何もいれた事ないし処分するし、契約する気は一切無いしこの物件にある家具家電電話すれば管理会社が撤去してくれると、つい言ってしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の私邸への無断入室について

ベストアンサー

【相談の背景】 所有しているマンションの賃借人が退去しました。管理会社から退居後の現地確認や見積もり算出のため、鍵を預けてもらいたい旨依頼があり、鍵を預けていました。『管理業務受託契約書』には(鍵の管理、保管)の項目に『本契約に基づく賃借人との解約、明け渡しの業務に付随して鍵を一時的に預かることができる』と記載があります。 管理会社へは入室時(...

弁護士回答
    1
  • 夫との別居から復縁 会社への報告

【相談の背景】 半年前から夫と性格の不一致で別居しております。娘がいますが、私が引き取っています。 元々は家族3人でA県に住み、 私自身もそこで営業として働いておりました。 別居を機に、実家のあるB県にうつり住んでいます。 そのため会社には、 別居+ひとりで育てていくので 両親の助けが借りれるB県に転勤したい、職務も事務に変更したい旨を伝えて...

弁護士回答
    1
  • 合同会社を閉鎖する際の債務について

ベストアンサー

主人が今年3月に知人が代表社員をしていた合同会社の代表を交代しました。 エステサロンを開業することになり、機械、工事費等の資金は知人より2,000万円現金にて出資され、契約書は取り交わしていません。 どういういきさつで代表になったのかわかりませんが、会計上は主人よりの短期借入金となっております。 コロナの影響でオープンしたものの売上が伸びず、従業員...

弁護士回答
    2
  • 継承した会社の所有不動産の売却について

ベストアンサー

2年前、実父が亡くなり、父が経営していた会社の財産を実姉と相続することになりました。 会社整理は、私(長男)が取締役となり、主導で行っております。 現在、遺産分割協議を続けており、会社の株式は、私51%姉49%で分割することで話し合いを進めておりますが、かなりもめており、姉との関係も非常に険悪になっております。 父の会社では、数件のマンションを所...

弁護士回答
    4
  • 債権差押命令が会社に届きました。

宜しくお願いします。 数年前、(7年くらい?)離婚と同時に マンションを『任意売却』致しました。 残りの借金は 住宅金融・・・と 当時のさくら銀行になったと思います。 当時の決めごととして『毎月、二件に1万円づつ』という返済の中、 有るとき、銀行の持っている債権が、サービサーに売却されました。 返済は同じく 1万円で 方が付いたと思いってます。 毎月...

弁護士回答
    1
  • 賃貸、管理会社との交渉術

ベストアンサー

1Kの賃貸マンションに住んでいます。 15年位住んでいて、その間、換気扇の寿命の故障での交換など管理会社に言って交換してくれたりしております。 で、質問なんですが、ベランダ側のガラス窓(掃き出し窓)の下の部分が網入りガラスになってるんですが、 それが5年まえの冬に、暖房器具(外と中の寒暖差)によってヒビが入りました。 現在までヒビが入ったままで...

弁護士回答
    1
  • 会社からの自分と親への迷惑行為

ベストアンサー

去年の11月に静岡から東京に仕事で引っ越してきました。 その時に、会社の社長に25万賃貸の契約料金を借りました。 初めの給料はしっかり貰えました。 以後2回目の給料の時に、明細も見せられず5万しか渡されてません。 その後数日後に8万渡されました。 社長に返済したのは5万1回だけです。 残り20万あります。 ですが、正社員になり週40時間以上労働して、休...

弁護士回答
    1
  • 会社役員の経費の私的流用について

他のご意見も聞きたいので、再度質問します。 会社の社長がキャバクラの女に入れ込んでいて、交際費と言ってはお店での飲食代を経費にまわしてきます。数か月で1000万円近くになります。一緒に行くのは社員や友人です。奥さんと離婚するのに、財産分与で渡したくないから、会社のお金は全て使うと豪語し、ほぼ毎日お店に行き、女のためにマンションも借りているし、いろん...

弁護士回答
    1
  • 風俗店をトラブル無く辞めるには

現在、勤務しているヘルス店を辞めることができず、困っています。 お店に入店し、2か月程働きました。 ただ、精神的に辛いので、やめたいです。 新しいもう1つの仕事が、見つかったので、そちらで働きたい、今の仕事を辞めたいと、伝えました。ただ、住む場所はこのままが良かったので、 このヘルスの仕事を辞めてからも、きちんと家賃を払うので、今の場所に住...

弁護士回答
    2
  • 賃料未納による強制解約について至急相談です

再度相談になります。本当に困っているのでどなたかアドバイスお願い致します。 賃料の支払いが遅れており、マンションの管理会社ではなく保証会社から立ち退き命令が出ています…。 滞納分を分割にして頂いた際に、支払確約書というものにサインしてしまいました。これにサインした場合、下記の書面の内容通りすぐに強制退去なのでしょうか。引越しも検討し始めてるのです...

弁護士回答
    1
  • 漏水による保険の査定基準について

漏水による保険料金についてご相談させていただきます。 状況と致しましては、1年半程前に、築15年程度の中古マンションを購入し、居住していたのですが、 夏頃に洗濯機の排水のつまりが原因で漏水が起こりました。 洗濯機の排水が長い時間をかけて床下に徐々に溜まっていったようで、 漏水に早急に気づく事ができず、床が変色してきた頃に、 ワックスが必要な...

弁護士回答
    1
  • 特約事項にある「残置物」の文言の影響力について

ベストアンサー

1LDK、3000万、築14年のマンションを貸している者です。2年4か月前に大手不動産会社Sを経由して賃借人を探してもらいました。その部屋にはビルトインの洗濯機が付属していました。時価で40万~50万する高い物で不動産購入時に既に付属していた者でした。今回賃借人が退去したので部屋の中を確認してみると、その洗濯機がありません。窃盗かもしれないと思って、懇意にして...

弁護士回答
    2
  • マンションでの隣人トラブルの解決方法をご教示ください

ベストアンサー

今年の4月から引越しした物件の下の住人から嫌がらせを受けております。 その反撃として、こちらも相応の行いをしたのですが、このまま続いた場合に、警察沙汰にならないかを気にしております。 何か良い解決があればご教示いただけないでしょうか。 >今年の4月から引越しした物件の下の住人から嫌がらせを受けております。 物件について ・鉄筋コンクリート造 ・...

弁護士回答
    1
  • 税金の分納・対応について伺います。

私は自営をしております。従業員は私1人の個人経営者です。 5年前にマンションを購入。勿論、最長ロ-ンの35年払いです。 マンションを購入してから数年後に会社に税務署が入り、追徴課税等の反則金を莫大に課せられました。税理士立会いの下で私も了承したことなので異議はありません。しかし問題は国税の他に掛かる税金です。期間は最長7年前まで対象とされました。こ...

弁護士回答
    1
  • カラスが賃貸マンションの天井に与える騒音被害について。オーナーや管理会社に転居費用を請求できますか。

居住して4年目の賃貸マンションで、3ヶ月程前から、日中・深夜に天井から大きな物音が頻繁に聞こえるようになりました。 物件は、RC造賃貸マンション7階建の最上階であり、屋上へは鍵とハシゴが無いと上がれない仕組みです。 1ヶ月程様子を見ましたが変わらず、また深夜に眠りを妨げられて日常生活に支障があることと、心臓に持病がある為、毎回大きな音に驚いて心臓に負...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから