15,444件見つかりました

法律相談一覧

• 騒音元を証明できないために困っています。

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 マンションの最上階に賃貸で住んでいます。 1年程前に、隣に住んでいた方が転出してすぐに別の方が入居して以降、騒音に悩まされるようになりました。 音の種類はドアを叩き付けて閉めるようなものから、室内で工作をしているようなものまで様々ですが、その全てが50~80デシベルと過剰に大きく深夜の時間帯も多いです。 音は平均すると...

弁護士回答
    2
  • 困った兄のせいで相続が進められません。

ベストアンサー

【相談の背景】 施設に入っていた母が他界しました。父は10年程前に他界。私は長女で結婚をして家を出ています。 実家にいる兄が家に入れてくれず連絡もほぼ つかず相続手続きをどうしたら良いのか困っています。 兄は中学から登校拒否と家庭内暴力で定時制高校を出た後ほぼ日雇いのバイト程度。 金遣いが荒く父が肺がんで闘病中ですら毎月30万円親のカードでキャッシ...

弁護士回答
    3
  • 結婚前提で両親挨拶、マンション同棲を始めたが、 相手に妻子がいて離婚もしていなかった場合の慰謝料請求

相手(40代男性)と私(20代女性)は、結婚を前提に交際しており、今年の夏から一緒に住むことを前提で話を進めてきました。それに伴い、9月には私の実家に相手が来て、結婚前提で付き合っていること、同棲することについて両親に挨拶に来ました。10月には私が一足先にマンションに引っ越しを完了させました。 10月末に突然、マンションの管理会社から、契約者である相手...

弁護士回答
    2
  • 引っ越し慰謝料

ベストアンサー

娘の大学入学に伴いマンションに入居して2ヶ月半。上の階からの水漏れにより(指定外浄水器取り付けの為、明らかな上の階住人の過失)、天井、壁、床、全てが水浸し。生活不能(工事に2ヶ月はかかるとのこと)となり 管理会社の協力の元、急遽 引っ越しをせざるを得なくなりました。 引っ越し費用や実損害は全て保険の方でお願い出来るとのことでしたが、かなり気に入ってた...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪について。今後どのような対応をするのが1番でしょうか?

初めまして。 私には付き合って10ヶ月の彼女がいます。お互い1人暮らしですが、付き合い始めから私の家で同棲をしています。 彼女のマンションへは、荷物・郵便を取りに行く程度で、私も三回ほどしか家に上がったことがありません。解約はしてないもののほとんど人がいない状態です。 先日、訳あって彼女のマンションに1人で泊まる事になりました。マンションに着くと...

弁護士回答
    1
  • 説明の瑕疵と損害賠償

ベストアンサー

私は住居用賃貸マンションで、体の疲れを癒す系統の仕事をさせてもらっています。入居契約も営業用として契約しました。こちらの入居条件として道路に面しているバルコニーに看板を設置させて欲しいとお願いし許可をもらっています。私の契約した階数は2階で、1階は物販のテナントが入っています。1階のテナントも道路側に看板をだしており、その上に当方の看板を設置予定で...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション共用部の破損に係る刑事的・民事的責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 ◯新築の賃貸マンションのエレベーター内のドアに故意で傷をつけました。いたずらの気持ちでカギでなぞってしまったものです。 ◯既に誰かが引っ掻いたりしていたところに、自分もなんだこれはと思い、同じように引っ掻いてくるくるしてしまいました。 ◯その同タイミングで家主が気付いて一気に怒り出し、防犯カメラをチェックし、直近で引っ掻いたのが私だ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について(マンションの売却益とリフォーム代)

只今、夫の不貞が原因で離婚調停中です。夫は自営業で自宅でも仕事をすることがあります。(別に事務所も借りています。)財産分与について質問なのですが、自宅は5年前にら中古のマンションを購入しリノベーション(500万)をしております。住宅ローンとリフォーム代は別々にローンを借りており、リフォームローンは自営業のため銀行の審査が通らず公庫からリフォームロー...

弁護士回答
    3
  • マンション分譲時の分譲業者による駐車場専用使用権契約の有効性について

ベストアンサー

昭和49年の分譲マンションですが、総戸数380戸、駐車場区画数120台です。駐車場の専用使用権契約は、分譲時の申込先着順で数十万円の分譲代金の支払いと見返りに分譲会社から自由に認める内容になっています。このため、契約者の方にとっては、極めて有利な内容となっている一方、権利者以外の方は、出入りに不便な且つ高額の外部駐車場の使用を強いられるています。  ...

弁護士回答
    2
  • 不動産仲介会社で契約取消後、直接管理会社と契約した場合、人件費等の支払い義務は生じるのでしょうか。

ベストアンサー

1週間前に一人暮らし用のマンションを探すために、不動産仲介会社(以下X社)を訪ね、内見含め物件紹介をしてもらいました。 そこで初期費用を計算してもらい、仮契約という形で必要書類などを提出しました。 その後仲介手数料がかからないその物件の管理会社(以下Y社)を見つけ、X社での契約をキャンセルし、Y社で直接契約をしました。 その後、X社から、当方の行為は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 隣人の異臭の対応方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいます。 先月、外国人の方が隣の部屋に入居してから調理時にもの凄い異臭がします。 調理時は私の部屋の玄関まで臭っています。 朝になっても臭いが残っています。 共有の廊下も朝まで凄い臭いです。 (魚が腐ったようなかなりキツい臭い) 【質問1】 マンションの管理人には上記の件は伝えていますが、私は我慢するしかな...

弁護士回答
    2
  • 身内の死亡で発生した支払いについて

ベストアンサー

先日身内が亡くなりました。マンションの解約やマンション内にあった家具などを管理事務所の方の紹介で処分しました。そのマンションは、退却するには、数ヶ月先の家賃まで払うことも決まっていました。全て私の名義で請求をする手筈になりました。電気代、ガス代、水道代、携帯代も止めました。こちらも私名義で請求をしてもらうことになりました。また故人が生前弁護士事...

弁護士回答
    3
  • 賃貸入居申込み後の2重契約トラブルについて (緊急相談)

転勤辞令発令後に赴任地で大手A不動産会社の仲介により、地元B不動産会社の専任媒介物件のマンションを紹介して頂き入居申込をした。当初は端部屋の部屋で申込をしたが、繁盛期であることから30分前に他の方が申込書を提出したために現在入居中である中部屋がまもなく退出されるのでそちらに変更して貰いたいとの説明を申込み翌日に受け、仕方なく承認。その後、B不動産会社...

弁護士回答
    1
  • 無保険の相手に傘で車に傷をつけられた

【相談の背景】 11月の下旬、同じマンションの住民とマンション内の立体駐車場の中で、駐車場内を走行中、すれ違い様に傘で傷をつけられました。 すごい音がしたので降りたら、リアバンパーに1本線の傷がありました。 車から降りて相手に言ったら、最初知らないと言って無視してきました。 でもマンション内の防犯カメラ、ドライブレコーダーに映っている可能性があると...

弁護士回答
    3
  • 更新料の領収書をもらいたいだけなのに

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンション更新料の件で相談したいと思います。 更新料は管理会社が建て替え払いをしているらしく住居者は管理会社に支払うと言う形の仕組みをしている管理会社です。 支払いを終え私の方から「領収書をもらいたい」と管理会社に言ったのですが「振り込み明細を領収書がわりにして」と言われました。私は「借りたお金で更新料を支払ったので貸してく...

弁護士回答
    1
  • サブリース会社の解約方法について教えていただきです。

【相談の背景】 5年前に区分マンションを購入、サブリース会社Aとサブリース契約を結びました。 サブリース会社Aの経営不振により1年半ほど前に、サブリース会社Aからサブリース会社Bに契約内容はそのまま契約を引き継ぎたい旨の連絡が入りました。 その際にサブリース会社Bから郵送されてきた契約書の内容を十分に確認せずサインをしてしまいサブリース会社Bとの契約が...

弁護士回答
    1
  • カテ違いだったらすみません。

今住んでいるマンションに3年ほど住んでいるのですが、いつも家賃を月末に振り込みしていたのですが、先月と今月と保証会社から家賃の滞納があると連絡がありました。支払っている旨を伝えると保証会社から「家賃は引き落としだから引き落とされなかったからうちに支払いの催促がきた」と言われ、すぐに管理会社に電話して今まで3年ずっと振り込みをしていたのに何故急に保...

弁護士回答
    1
  • 業者売主から購入も階下の罵声トラブル告知なし。契約不適合責任で解除や賠償請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 業者売主の中古マンション購入直後、階下住人の奇声・罵声トラブルが発覚。 契約不適合責任による解除や損害賠償は可能でしょうか? ▼概要 2025年11月、宅建業者を売主として中古分譲マンションを購入し、入居しました。 入居直後より、真下の階の住人が、窓を開け放して「馬鹿!!」などの罵声を上げる、意味不明な奇声を叫ぶといった行動を繰り返し...

弁護士回答
    1
  • 更新時に家賃値上げ拒否したら、今回更新する条件として、2年後は更新しないと言われた。

【相談の背景】 11月にマンションの更新があり 管理会社から書留が送られてきました。更新後は大家が家賃を5000円値上げ希望(物価高騰と為替相場の円安などの理由から)。更新料も値上げした家賃の1.5ヶ月分を支払う旨、了承いただけるなら更新に関する覚書を作成しますとの事。 こちらは具体的な家賃値上げの資料など提示されておらず、また値上げに関しては納得でき...

弁護士回答
    2
  • 小規模マンション管理組合の古参役員高齢化により機能不全。管理会社のやりたい放題を止める方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 築45年分譲マンションの区分所有者です。40年信頼できる男性理事長が管理組合を運営していて良かったのですが亡くなり、以後、昔から同じ高齢の女性単身者(65~90代)が5人で役員をしています。 5年前、管理会社が買収され大手に変更されてから、長期修繕計画書を無視した工事や業者変更等で、あっという間に積立金が1千万円超足りなくなっていて驚きま...

弁護士回答
    1
  • 監視カメラによる嫌がらせと権利侵害をやめさせたいです

ご近所トラブルです。 隣の会話も聞こえる古い賃貸マンションで、隣家の子供が一日中走り回って笛を吹いて暴れる騒音で困り果て、あるとき我慢の限界が来て、隣に文句を言いに行きました。このときドアか壁を一度蹴りました。そのあと、再三やってるかのように管理会社に過剰に悪く報告されて、私からは一切の苦情を認めてもらえません。子供は絶対的に正義な世の中ですか...

弁護士回答
    1
  • 不動産の名義貸しトラブル

ベストアンサー

27歳の息子のことで相談です。 外国人が借りるマンションに息子が名義を貸していました。 仲介会社があるらしく、名義を貸すことで息子にキックバックが入るという仕組みの ようです。 その貸していた部屋が滞納になりました。 そこで保障会社が息子に連絡をとったところ電話にでなかったため、マンションに尋 ねにきました。 そこででてきたのが、外国人。(名義を貸...

弁護士回答
    2
  • 所有者&管理会社変更後の更新料の請求について

ベストアンサー

賃貸の更新料について、困ってます。 先日、突然管理会社のほうから、更新の案内が届き、賃貸借契約が満了するので、更新するなら更新料を払ってくれと通知がきました。 かれこれ、今の住まいには、10年住んでいますが、自動更新だと思っていたので、今まで1度もこのような通知が来たこともなく、もちろん更新料も請求がないので、払ったこともありません。 1...

弁護士回答
    3
  • 大家側から賃貸マンションの賃貸借契約の解除通知の発送を弁護士に頼むことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 大家です。マンションの住戸を法人契約で貸したのですが、経営者の父親は今は居住せずに自分の娘(52才。引きこもり30年)一人だけ残し、その娘が近隣への騒音トラブルや階下への水漏れ事故(近々3回)、管理会社や大家にも玄関扉を開けず誰も室内に入れない。電話にも出ません。住まい方にも精神状態にも問題があるので、賃貸借契約を6ヶ月後に解除したい...

弁護士回答
    2
  • マンション管理員のストーカー的な行為について 2 ゴミを開封しないよう張り紙すると名誉毀損でしょうか

ベストアンサー

以前にも一度ストーカーのような行為をする管理人について相談させて頂いたのですが 管理組合の要望により定年退職後に、管理会社が固定の臨時管理人として雇い 現在も勤務しております。 何度もゴミ(特にミックスペーパーです)を開封する管理人に対し ゴミの袋に「きちんと分別しています。管理人は絶対に開封しないでください。 ゴミ収集業者以外開封厳禁」と紙...

弁護士回答
    1
  • 賃貸 誤った重要事項説明書を作成した管理会社が廃業していた場合

【相談の背景】 賃貸マンションを借りています。 3年前の契約の際に重要事項説明で 設備 エアコンあり 1台 となっており契約をしました。 その後に管理会社変更があり今に至ります。 入居当初、エアコンは正常に稼働しておりましたが 今年になってエアコン(2002年製)の効きが悪く感じた為、新管理会社に修理の相談をしましたが 家主はエアコンは残置物で修...

弁護士回答
    3
  • 資金の循環取引を使った粉飾決算による制裁を受ける懸念

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産会社でリースバックと言う商品を扱っています。 リースバックとは戸建や区分マンションを買い取り売主が家賃を支払いながら居住を継続する商品です。 会社は収益不動産として保有してし有益を得るのですが、手広くしているとはいえ資金繰りが厳しいためか、社長の知人関係の親密先の企業に複数件の収益物件(リースバック)を簿価以上で売却してし...

弁護士回答
    3
  • 同じマンション内で部屋を移る事は可能?

ベストアンサー

1月末に今のマンションに入居しました その2週間後です。ベランダ側前コインパーキング5台ぐらいが有り、その前のマンションが深夜3時にはマンション一室から見た事の無い炎が上がっており 酷い火災が起きてしまいました。 当日女性の尋常ではない身内を叫び呼ぶ声やメラメラパキパキ燃えさかる音迄聞こえてきてて、ベランダ開けると既に火の海! おまけに炎の勢いが...

弁護士回答
    2
  • 不動産の引き渡し時期の先送りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 中古マンションの購入を検討し、気に入る物件を見つけました。仲介会社に申込書を入れ、住宅ローンの審査などを始めた段階で、「引き渡しまで3ヶ月程度の時間が欲しい」と言われていた引き渡し時期について「年末が忙しいので2月末(4か月以上先)にしてくれ」と売主から通達されました。そしてその条件は譲れない、という売主のスタンスです。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 「認知症契約者の保証人問題と後見人の必要性」

【相談の背景】 収益1棟マンションを購入しました。 賃貸借契約内容の確認のため、入居者に問うと連帯保証人は死亡している、契約者は認知症で失明しているとのことでした。また入居者も高齢です。 また、何かあれば夫に連絡をして下さいとのことです。このご主人様も高齢です。 ご契約者が認知症で判断能力もないとのことでかなり不安です。 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    1
  • 不審な営業を行う部屋がある住居専用マンションでの対応について相談: 賃貸解除の手続きや証拠の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 他の入居者から不審者が多いとの通知でカメラ等の記録を調べたところ、住居専用のマンションなのにメンズエステのお店を営業している部屋が数室あるようです。 契約時家賃保証会社等を通してるのに、勤務先等の情報を擬装したのかもしれません。 【質問1】 希望 貸主としてなるべく早く出て行ってほしい 質問 1番どうしらいいでしょうか? 貸主...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入になるのかどうか

【相談の背景】 会社の従業員と仕事の事で言い合いをしてしまったのですが、翌日自宅にその方とその方の 友人が自宅まで来ました。 引越ししたばかりで住所変更もまだしていなく 誰にも教えていないのになぜか住所を知っていて開けろと脅されました。 インターホンの日時と録画、マンション内にある防犯カメラも証拠としてあります。 住所を教えていないのでもちろ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前から夫は不倫をしています。相手の名前、住所が書いた送付書あり。ダブルベッドを購入してあげて領収書がありました。 他にも夫名義のホテル領収書などあります。 ただ2人でいる写真などないので、弁護士会社などに電話しても受け付けてくれません。 やはり2人のマンションや、ホテルの出入り写真がないと慰謝料はもらえませんか? 探偵をつける...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約書における社名変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が賃貸の分譲マンションで1人暮らししています。2年更新で今年の年末で更新となります。去年オーナー様の代理である不動産会社の社名、住所等に変更があったようで子供には昨年書面で連絡があったようです。先日この話を知り少し質問させていただきたいと思います。 【質問1】 ①単なる社名、住所変更の場合、賃貸契約書はどうなりますか?次回更新...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件での賃借人の責任について

【相談の背景】 高層階の賃貸マンションに住んでいます。 網戸など経年劣化で外にはずれて飛んでいってしまうことがあるではないかと不安です。 管理会社には一度業者による点検を依頼しようと考えています。 毎日のように強い風が吹き、以前台風の日に隣室とのさかいにある避難扉も割れたくらい強い場所なので、想像すると怖くなります。 【質問1】 もし網戸(備え...

弁護士回答
    2
  • 通院履歴は弁護士照会出来るでしょうか?

【相談の背景】 債務者の健康保険は弁護士照会出来るでしょうか?通院履歴が知りたいです。 判決はあります。 債務者は偽名で住んでいたマンションから転居し、携帯は他名義。勤務先は自分が違法に経営する無許可探偵。汎用アドレスしかわかりません。 銀行をあけても生年月日は11月生まれを 1月にしたり出ません。 他人名義の会社に財産があると話してます。 ただ脳...

弁護士回答
    1
  • 夫の借金と浮気相手との引っ越しに関する問題

ベストアンサー

【相談の背景】 1月に夫が浮気相手の家に寝泊まりするようになり、帰ってきません。3月にその相手と家賃の高いマンションに引っ越し、その初期費用30万を払えと言って脅してきたのですが、私は出しませんでした。 そしたら、会社の部下に30万借りた挙げ句、浮気相手との引っ越しまで手伝わせたそうです。 ただでさえ、2人で娯楽に使ったクレジットカード20万の返済をし...

弁護士回答
    3
  • 借地借家法にあります「借賃」に管理費は含まれるのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 普通賃貸借契約にて分譲賃貸マンションに居住しております。 契約時に定められた家賃(10万円)と管理費(1万円)を管理会社より毎月引き落とされております。 【質問1】 借地借家法にあります「借賃」には家賃だけではなく管理費も含まれるのでしょうか? 【質問2】 上記質問に関連して、管理費は含まれない場合、オーナー側が家賃増額の代替手段とし...

弁護士回答
    1
  • 現状回復費用について

【相談の背景】 1年の期間で通算15日程度の使用の賃貸マンションを解約しました。しかし貸主より原状回復費用(家賃2か月分の請求されました・金額にして46万円です)私が契約した際に前者の使用後が多数あり、キッチンも未使用(シンクのみ)なのに壁の汚れ(入居時よりあったもの)などを請求されてます。 これらは、仲介した不動産会社より直接、貸主と交渉して欲...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の階下がガス給湯器です

ベストアンサー

【相談の背景】 5階建ての集合住宅(50戸)、いわゆる民間のマンションに入居して1年になります。 オール電化という事だったのですが最近知りました。 2階の私の部屋の下(1階)は元管理人室でしたが、最近は賃貸でファミリーが入居してきました。 気がついたのですがその部屋のベランダにガス給湯器があって、熱源はガスだと知りました。 先日、東京新橋のガス...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の援用後の再度の支払い催告書に対する法的対抗措置

【相談の背景】 5年以上前の定期給付債権であるマンション共益費に関し、不当請求として異議申立書などで回答し、支払い拒否を続けてきました。これに対し、何度も管理会社を通じて管理組合理事長名義による支払い催告書で未収金の支払い請求書が届きました。 【質問1】 このたび配達証明付き内容証明郵便で消滅時効の援用を宣言した後に、再度、支払い催告書で再請求...

弁護士回答
    1
  • 急な立ち退きについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前、同じマンションに住む男性の嫌がらせ行為(つきまとい)で警察にきてもらい、大家に警官同伴で話をしたところ、今月末までに出て行って欲しいと言われました。私は急に出て行ってくれと言われてもお金に余裕がないと伝えたところ、敷金礼金はこちらが負担すると、こちらの指定する不動産で探してくれとの事でしたが、私自身、引越し先がバレたくない...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の中で履行請求することについて

【相談の背景】 私はマンションの管理会社を管理義務違反で訴えるつもりです。駐輪場に停めない自転車を撤去しなかったり、軽く注意喚起する程度で、何も解決しないからです。 【質問1】 私は、このままでは住み続けることは難しいとして、転居費用も兼ねて損害賠償請求をしようと思いますが、請求の趣旨としては損害賠償請求のみで簡易裁判所に訴える方向でいきます。...

弁護士回答
    1
  • 契約違反との通達がきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は一人暮らし小型犬を飼育してます。 去年ペット可で今のマンションに引っ越ししてきました。少ししてから管理会社が変わりましたが契約内容は変わらないとこのこと。 【質問1】 2日前にポストに「注意。夜中から朝方までペットの鳴き声がすると苦情あり。ペット飼育不可能の物件ですので退去を。」的な内容文の紙が入ってました。一度も夜中外出な...

弁護士回答
    1
  • 盗撮と疑われています。

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮の疑いで警察官が自宅に来ました。 前々からマンションの自室内にカメラを設置していました。目的は ・空き巣等の防犯のため ・以前に自宅でパートーナーに金品を取られたのではと疑ったため 先日、現在のパートーナーが自室に来たときにカメラに気づき、 その後警察に盗撮されたと相談したようで警告をしにきたようです。 警察官に、PCやスマ...

弁護士回答
    3
  • トイレの詰まり解消作業の事前説明無し高額請求の支払い義務について

【相談の背景】 築5年の賃貸マンションに住んでいます トイレの詰まりが生じたため、管理会社へ連絡し日中に詰まり解消の処置を受けました 作業時間は10~15分程ですぐ解消し、訪問から退出まで20~30分程度で、金額について説明は一切ありませんでした 1ヶ月以上経ってから¥56000の請求書が届きました 【質問1】 相場からかけ離れた金額だと感じており納得できな...

弁護士回答
    2
  • 共有部分の私物の法的根拠

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの管理組合で理事をしています。 共有部分に傘立てや、宅配ボックスの様な私物を置いている住民がいて他の住民から苦情が出ています。 規約にも違反していますので今度管理組合として管理会社経由で注意をしようと考えています。 【質問1】 今後もし私物の撤去をしてもらえなかった場合、規約違反という事で管理組合として期限以内に撤去さ...

弁護士回答
    1
  • 契約違反、連絡方法、鍵交換

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、マンションのオーナーで、二年前に契約した外国人が二名入居の契約が、実質四名入居となっています(本人申告)。二回手紙等で契約違反の旨を伝えましたが、着信拒否等で連絡つかず、そのまま放置されてます。保証人も保証会社のみ。仲介担当退職。鍵の交換を張り紙にて催促しましたが、なしのつぶて。強引にかぎを交換等しか方法はないのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 保証協会 連帯保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 15年ほど前に父の会社が倒産し私が連帯保証人として1,000万ほど債務が残りました。父は自己破産をして私が毎月5千円程返済しています。現在2千万になりどうしていいかわかりません。私は現在結婚し妻も子供いますがその事は知りません。今後妻や子供に影響はあるのでしょうか。 【質問1】 このまま5千円を払い続けるで良いでしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買 現況と資料の錯誤について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産業者によるリフォーム済中古マンションを購入。購入後に調査したところ、販売資料と違う点が判明。1.浴室ドアの開く角度(図面だと90度だが実際は70度しか開かない)、2床暖房の位置(図面の位置からズレがある)。売主業者、仲介業者共に図面と違う場合は現況を優先すると書いてありますといい、誠意のある対応が感じられない。 【質問1】 売主や仲...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから