法律相談一覧
-
賃貸借契約マンションの保証人変更等
ベストアンサーアパートの賃借人です。 これまで、5年間程賃料の支払い等遅れることなく、何ら問題もなく生活して参りました。 当該アパートの賃貸借契約時には、自分の保証人を父になってもらいました。 今般、父である保証人を消滅ないし変更したいのですが、借主の意思表示等により、保証人を消滅ないし変更させることはできるのでしょうか? 又、どのようにすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
連絡先の全く分からない管理費等滞納中のマンションの区分所有者について
ベストアンサー私は分譲マンションの管理会社をしており、昨年の9月末から連絡の取れない区分所有者がいます。 昨年10月から管理費等を滞納しており、昨年9月末には自動車の解約がありました。 私達の情報では自宅の電話番号しか分からず、引っ越したのか、中で亡くなっているのかわからない状態です。 息子さんがいるみたいですが連絡先も分かりません。 昨年12月には郵便ポストに連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの駐車場のトタン屋根が飛んでしまい、大家に連絡しても対応が遅いです。
【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいます。 マンション敷地内の駐車場の屋根がトタン屋根で造らられている箇所があり(全体の半分)強風でこの夏頃から一部飛んでいってしまっています。 2023年8月ごろにトタン屋根がなくなっていたことを確認、その後修繕されず気になっなので気がついた1ヶ月後(2023.09前半)に大家に連絡したところ、トタン屋根が破損しているこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション損害賠償請求妥当性のご相談 飛び降り自殺
状況 昨年8月 当方が契約し借りている都心部賃貸マンションベランダより同棲中の交際相手が飛び降り自殺を行いました。現在も居住中。 その後、不動産会社経由でオーナーより損害賠償請求が来ております。その算定式が、右往左往しております。 1回目 賃料30%✖️24か月 2回目 賃貸✖️36か月 3回目先方曰くの正式回答 賃料100%1年分+賃料50%✖️24か月 3回目掲示先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の破産申立と破産管財人について
ベストアンサー現在、破産申立の為に家計表をつけている段階です。 離婚を前提とした夫が結婚後購入したマンションを売って、そのマンション売却益で夫名義の債務を全て返済したと、夫の弁護士から手紙がきました。全て売却益は返済に充てたので、妻である私には財産分与として1円も支払えないとのことでした。 私の弁護士から同時廃止でやりたかったが、マンション売却益をみなし財産と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
分譲マンション 上階とのトラブル(生活騒音+漏水)
分譲マンションに入居7年目。入居した日から毎日生活騒音に悩まされ続けています。何十分間にもわたって続く足音ドタンバタンと物が倒れる?音,テーブルや椅子,更には家具まで?ひきずる音です。話し声やくしゃみ,TEL応対する声も夜中には聞こえます。きついな,と思うのは曜日にかかわらず始まる朝7:30〜掃除機の音と夜8:30〜24時まで延々と歩きまわる足音です。ダンス練習塲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理組合の規程は、新規入居者に自動的に適用されるのでしょうか?
古いマンションを購入しましたが、売り主から管理組合規約のようなものは引き継いでおりませんでした。 管理組合で、昔はあったかもしれないけど区分所有者も替わり、現状の区分所有者全員が同意した規約がないので、国交省の標準規約をもとに新規な規約を締結しようと提案しました。 古くからの区分所有者の多数は、これまでのもので問題ないから新規のものは不要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの換気扇工事ミスについて。14年経過していると損害賠償は無理でしょうか。
ベストアンサーリフォーム会社による、換気扇設置ミスについて。現在、築27年のマンションに住んでいます。 14年前に中古で購入し、リフォームして住み始めました。 ずっと結露がひどく、カビが掃除では対応できない程になり、現在リフォーム中です。前回とは違う業者です。 トイレの天井を張り替えていたら、換気扇から風が出ていると言われ、前回の業者さんと換気扇メーカーの方に確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
築34年の賃貸マンションの設備の破損は入居者の責任ですか?
ベストアンサー2016年6月に 1982年3月築の賃貸マンションに入居しました。 入居から10か月後の2017年4月に キッチン下部の扉を通常に開けたところ ポロリとちょうつがいが壊れドアが破損いたしました キッチン設備は建築当時からのもので34年の経年があります 私としては無理な力もかけずに通常に使っていただけなので 管理会社の方で修理していただけると 思っていて 電話をしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引火した犯人への慰謝料
ベストアンサー元旦早朝に、マンション駐輪場の我が家のバイクのバイクカバーの1/6くらいと、バーロックの一部が燃えており、発見時はすでに鎮火してました。あと下のコンクリート部が少し黒くなっておりました。バイクは査定したら、ススがついてましたが、磨いたら落ち、内部には問題なかったです。警察と管理会社と監視カメラの録画を見たところ、同じマンションに両親と同居してる23歳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住居侵入、窃盗未遂の被害の示談に関して
一人暮らしのマンションで住居侵入と窃盗未遂の被害に会いました。 鉢合わせしたため顔をばっちり見ており、警察に通報したことで報復されるのではと眠れぬ日々が続いておりましたが、 犯人は捕まり、相手の弁護士から示談が出来ないか連絡が来ている状態です。 犯人の方は同じマンションで初犯のようです。 犯人側に事件によってかかる費用をどのくらい請求できる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近隣トラブル、個人で解決しようとしているので苦しいです。
40代幼稚園年長の一人息子がいます。今年の春、同じマンションの小学生登校班を見送るママ達に一斉に無視されました。園バスは9時、小学校の登校は7時半なので私が皆と接触することはありません。同じ幼稚園に通うママA30代(小学一年登校班)が何か言おうとして途中で話をはぐらかし、その後マンション皆の態度は元に戻りました…(何のことか分からないが、有耶無耶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時のマンション売却と年金分割について。
ベストアンサー離婚するにあたり質問です。 私は専業主婦でした。 まず、既にローンを終えたマンションについてですが、夫は既に家を出てます。名義は夫のままでまだ財産分与の話は決着して居ませんが、この様な状況で勝手に売却とかされて私が退出をしなくてはならないとか不安です。 勝手に出来るものなのでしょうか? 仮に出来たとして、私は出なくてはならないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金を借りて逃げた相手に対して
知人に150万ほどお金を貸しています。 返す予定が返せなくなり、少し待ってくれと言われてから、連絡が取れなくなりました。ラインでのやり取りでしたが、ブロックされ電話もつながりません。 住んでいるマンションにも行きましたが応答はなく、オートロックなので外からのインターホンのみですが、不在でした。 その人は会社を2つ経営しており、何とかその会社の社員の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅の契約における、家賃保証会社への加入義務について。
引越しにともない賃貸マンションの契約をするため、契約書を確認しております。 連帯保証人を設定して手続きを進めていたところ、契約の段階で、仲介業者及び管理会社から「連帯保証人の人数にかかわらず家賃保証会社への契約が必須」と説明されました。しかし、賃貸借契約書にはそのような記載がありませんでした。(連帯保証人の債務に関する記載はありました。) また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教員が会社の代表取締役になるにはどうすればいいですか?
ベストアンサー私は教員なのですが、父の死亡に際して父の会社の代表取締役になれないか、と言われました。 父は株式会社の不動産会社を経営していて、従業員は父1人。小さな仕事を取ってきて下請けに回し、マージンが利益としてあることと、会社名義で建てたマンションの賃料の収益とがあります。 私は教員なので、副業がダメで、営利活動も認められません。 しかし父は、下請けに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
騙されて謝金した場合の返済義務
付き合っていた男性に会社をはじめるからと借金をさせられました。 お金は、男性のお兄さんから借りました。 借りるときに、これは自分が相続するお金だから実際は返さなくていいと言われていました。 しかし会社が倒産して返せなくなってしまうと、男性は責任をとらず、お兄さんも半分の金額を私に返済するように言ってきました。 会社も実際働くのは私で男性はほとん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブリース解約違約金が高額過ぎて困ってます。
個人で投資用にマンションを一部屋購入しました。 購入時にサブリースで管理会社が付いていることは知っておりましたが、契約内容や実際の家賃は知りませんでした。管理会社へ契約書を見せてもらったところ、契約期間は30年で二年ごとに賃料を管理会社からのみ改定できる内容でした。 不信に思い、契約途中に解約規定を確認したところ、貸主からの解約は、12ヵ月の予告期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の減額についての心配事
退職金についてのご相談てます。8年間勤務、営業責任者、成績優秀、罰則なし、の30代男性です。家庭の事情と両親の介護で、先週退職届を上司に提出しました。5月一杯.引き継ぎを行い、この5月末で最終出勤、6月一杯有休消化し、退職したい予定です。会社より6月決算期は営業所責任者として、働いてもらいたい。また退職はしないで欲しいと強い引き止めにあってます。 そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅手当
同棲して4年以上になります。会社には雇用形態はたくさんありますが、住宅手当について質問です。独身者には寮があり、既婚者には社宅に入れる権利があります。料金も低価格で提供されています。既婚者で社宅以外に住んでいる方はもちろん賃貸及び持ち家、マンションに住んでいますが、手当が出ています。 独身者、既婚者以外(同棲者)には会社の方針で住宅手当が出ない事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム工事における管理会社とのトラブル
【相談の背景】 中古マンションを購入し、「クロスの張替え」「フローリングのコーティング」の2点のリフォームを行う予定でした。工事開始日から原則一ヶ月以上前に、管理会社に工事申請書を提出のところ、3週間前での提出となりました。その結果、書類や工事内容に不備が無いにも関わらず、理事(住人)の承認を得られていないとのことで、予定通りに工事を始められま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害保険会社より請求書
工務店を経営しており、マンションのリフォームを契約金額は240万円で契約しました。 工事中に水漏れ事故を発生させて、階下の3件、両隣にも被害が拡大しました。 損害保険には入っておりましたが、当社で施工した現場分は保険が入っておりませんでした。 階下、両隣は保険会社で保険を支払うことで了解をいただきましたので、問題はないのですが、 施主さんとは当社で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施工会社とのトイレ漏れトラブル
ベストアンサー2週間前に、築30年の賃貸マンションの貸しオフィスを改造しケーキ屋を開店しました。 1週間ほど経ってからトイレが詰まり、汚水が店舗に漏れだし、お客様にも ご迷惑をかけてしまいました。 飲食を扱う店舗なので、一日も早く原因を追及し修理してくださいとのお願いを施工会社に 言いましたところ、対応が不十分で施工には問題なく、管理組合の責任管轄部分だと責...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪徳不動産管理会社への対処方法について
居住契約の賃貸1ルームマンションの漏水事故に遭いましたが、管理会社の対応があまりにも最悪で補償についても一向に進みません。やはり裁判で損害賠償請求をするしか無いのでしょうか? 賃貸1ルームマンションを居住契約で事業可能で規約しております。平成25年10月4日に給水官より漏水があり、商品等が漏水の被害にあいました。 被害品は主に電子部品や基盤等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の退去費用について、保証会社から会社等に電話がいくのをやめてほしいです。
【相談の背景】 1年ほど前に賃貸マンションを退去したのですが、その時の退去費用に納得がいかず、何がどうなってその値段なのか詳細を載せた請求書を送ってきて下さいとメールを送りました。 すると次の日に着信とメールがあり、「ご説明させていただきたいので連絡をください」といった内容でした。1週間ほど無視し続けていると1年ほど何の音沙汰も無かったのですが一昨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄
4年前に相続放棄をしましたが取り消しのようなものはいまとなってできるのでしょうか? 4年前父親がなくなり遺産はたいして無いという話で子供3人は相続放棄しました。 母親はいくら相続したか不明ですが(子供3人は姉、私、弟)母親が頭金をだして弟名義で マンションを買って弟は転勤族なのでそこには住まわずマンションには母親と姉と姉の子供で住んでいます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンスリーマンションに入らなく大雨の中 野宿した慰謝料
【相談の背景】 出張先でマンスリーマンションを借りました。 鍵はキーボックスが玄関に設置されて、暗証番号を入力すると部屋に入れる と言う仕組みです。 まず、禁煙ルームを契約したのにかなりタバコ臭い。 入居して1週間後くらいに夜間23時頃 近くの郵便ポストに封書を出しにパジャマ姿で出かけました。 スマホと封書くらいの荷物でした。 帰宅してキー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション購入申込み時の手付金を返還してもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 認知症両親との同居目的で中古マンションの買付申込書にサインしました。両親の状態が一進一退するにつれ、同居という方法が現状の解決になるのかと気持ちにブレが生じ、申込みキャンセル→再度申込み→再度キャンセルと、都合2回申込みをキャンセルする流れになりました。 先方は売主不動産会社で、先方が作成した買付申込書には、2回ともマンション購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション1階の飲食店で行われるライブの重低音
ベストアンサー第2種中高層住居専用地域の住宅街にあるマンション1階のバーで行われるライブ演奏の騒音についてです。当方の部屋は3階、店の真上ではない角部屋ですがライブの音と重低音がかなり響いてきます。ベランダを開けると歌声が聞こえて来るくらい大きい音で、店の前でもかなりの音が聞こえます。 以前は深夜0時過ぎまで演奏があったりで、何年も前から度々警察に連絡して注意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションにおける水害では損害賠償請求が可能でしょうか?
ベストアンサー現在賃貸マンションの5階に住んでいます。 先日の台風でフローリングと壁の間から大量の水が室内に入って来ました。 その際に ・室内に敷いていた布団 ・充電していたiPhone ・その他生活用品 が水浸しになってしまい、iPhoneは 電源が入らなくなりました。 又、布団が濡れてしまい部屋で就寝 出来る状態では無かった為一日ホテル に泊まりました。 〜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション施設不備によるケガの慰謝料請求について
入居中のマンションで、頭部を数か所縫うケガをしました。設備不良を訴えていたのに、半年以上改善されず、それが原因となったケガです。環境を説明すると、普通のコンクリート製階段上に斜めに木製板を渡した状態でスロープ(幅50cm程度)とし、2Fにある駐輪場まで続いています。1~2Fまでの階段に板を渡してスロープ状にしていますが、滑り止めなどはついていません。(た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義を借りて購入したマンションの売却における所有権の所在や税金の発生について疑問があります。
【相談の背景】 友人が過去に親族の名義を借りマンションを購入しました。 実際にかかる費用等は全て友人が支払っております。 ローンの引き落とし口座は親族の口座から引き落としがされるため、友人が毎月入金をしております。 親族もマンションは友人の所有という認識でいております。 近々このマンションを売却する予定であり、売却金額の振込先を友人か親族にする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中の彼氏との別れと退去について。
同棲している彼と人生を共に生きていこうと思い、マンションを購入いたしました。(彼名義でなく、私名義です。)ただ結婚についてはもう少し慎重になりたかったの籍は入れていません。 些細なことが積み重なり、信頼ができなくなったので別れることにしました。 私としては、彼に早く出て行ってもらいたいのですがなかなか出ていきません。 最初は、忙しいから来年と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社が鍵を開けっぱなしにして何ヶ月も放置していた
ベストアンサー【相談の背景】 海外に駐在中、不在の日本のマンション(賃貸)が改装工事をしていました。ドアの交換で立ち会いを頼まれたが不在なので、管理会社に立ち会いをお願いしたところ、施錠の確認もせず、立付けも悪くドアが開いて浮いている状態で数ヶ月放置されていた。この場合の法的責任はどこまで? 鍵が変わることは言われていなかったので(元のシリンダーを戻せば変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給湯器故障による管理会社や大家の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 オール電化のマンションに賃貸で住んでいます。 先週、給湯器が壊れて管理会社に連絡し、業者さんが一度見にきました。 古いもので、交換しかないとのこと。 ただ、現在給湯器が世間的に出回ってないらしく、(半導体不足か何かで)はっきりとした日にちはわからないとの返答。 一月先とかもありえるかもしれないということです。 銭湯代は領収書もら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告知義務は必要でしょうか
ベストアンサー告知義務ということについてお伺い致します。姉が死亡し、私の他に相続する権利者はいなかったため、私がマンションを相続しました。私がこのマンションに住むことはないので、売ることにしたのですが、姉の死は孤独死になるので、安くしか売れないと言われました。別の不動産屋さんは、死亡して一週間程度で見つかったのだし、匂いもしていないので、告知義務というのは必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの管理費滞納者に対して、支払督促と少額訴訟の2段階方式での実行は無理なのでしょうか?
ベストアンサー東京のマンションの管理組合の理事長ですが、管理費の滞納者で困っています。お金が無くて払えないといった方でなくて、どうも常習的クレーマーの方のようです。今年から管理会社が交代した事が気に喰わないらしく(交代決議は昨年の総会の事です)、意図的に全く1円も払っていないのです。規約では、管理費の支払は自動落しと定めているのですが、本人は以前より口座落し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション漏水対応を三年放置されたままの管理会社の対応に慰謝料、またはどのような請求ができるか
2000. 7築マンション築後入居 2012. 3夜中に天井から漏水(1階住居)管理会社へ通報。 側面タイル目地から雨水侵入による漏水と判明、視察。 壁面パ テ修正 2012, 7管理組合との総会で、室内壁紙補修と破損の布団弁償の決定報告を受ける 9室内修繕の連絡がないため連絡。その際、布団は自身で好きなものを購入のうえ領収書を管理組合に提出してくださ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した元夫が住む賃貸マンションの滞納家賃の請求が、亡くなった私の父宛に何度も届くのをやめてほしい
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻関係に合った際、賃貸契約の保証人を私の父が引き受けてくれました。 離婚の際、元夫と賃貸契約を交わしている保証会社へ保証人の解消を依頼し 承諾を得ていました。(書面は受け取っておりません) 離婚後、父宛に滞納分の督促がきておりその都度元夫と保証会社へ連絡し 二度と督促をしないでほしいと伝え、電話で承諾も得ていました。 4年前に父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション漏水 加害者への被害額請求
ベストアンサー【相談の背景】 今年の7月頭に漏水被害を受けた者です。築40年ほどのマンションの1階に居住しており、2階のお宅の排水からの漏れが原因のようです。漏水が表面化したのが7月頭であって、実際にはもっと前から漏水は始まっていたと思います。漏水箇所はキッチンで天井、壁、床となっており現在復旧に向けて交渉中なのですが、加害者は保険に入っているものの、全然保険金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの水漏れ被害についてのご相談
築25年程度の分譲マンションに、賃貸で住んでおります。妻と共働きです。 金曜日に上階より水漏れが発生、急遽妻に休暇をとってもらい、 不動産各社に連絡、対応を依頼しました。 しかし、実際の対応は現場の写真を撮影し、現状の確認を行ったのみで原因の究明や対策については 一切手をつけていただけず。 水漏れについてはどんどんとひどくなり、当初玄関のみの被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約締結時に計画中の大規模修繕が告知されなかった
【相談の背景】 現在、分譲賃貸に住んでおり、入居前に大規模修繕について知らされず、不動産仲介業者兼管理会社に対し補償を求めておりますが拒絶されており困っています。 9月27日より転居で分譲賃貸の物件に入居しました。9月13日に内覧し決めましたが、その際には特に大規模修繕についての言及はなし。物件を探す際にも、過去に上階の騒音が酷く転居したこともあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隠れた心理的瑕疵物件について、購入後の対策
【相談の背景】 今年7月末に分譲マンションを大手不動産会社より購入しました。宅建士の先生より重要事項説明があり特段の問題もなく、契約締結後、リフォームを行い、不動産賃貸業者を数社訪問し、客付けのお願いをしました。その賃貸業者さんの1社より過去にこういった条件で入居者募集をされていますよ、との過去の資料をプリントしていただきました。 偶然、私が購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"陰湿な嫌がらせが続く賃貸アパートでの問題について、犯人の特定と対応を求めています"
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンション居住。入居当初から嫌がらせがあり、どんどんエスカレートしています。玄関外に落ちない汚れをつける、玄関前に潰した虫の死骸を置く。駐輪車に傷をつける液体を車体に塗りつける、パンクさせられる、部品を緩めるタイヤ付近に虫の死体をおく。1台廃車同然にされ警察も2回呼んで被害届を出し、管理会社は警告貼り紙をしましたが行為は止みま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学生の深夜騒音について
【相談の背景】 マンション4階(最上階)に住んでいます。 最近引っ越して来た隣人の大学生は全体的に生活音が大きいですが、生活音については受忍しております。 しかし、深夜に友人を連れ込んで朝までゲームで騒ぐ事は許せません。確認している事実は ・月に1-2度 朝までゲーム等で騒いでいる ・ゲーム中は話声が聞こえる程度 ・盛り上がった時などは大声をあげる(20分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自然災害での近隣家屋への賠償責任有無について
ベストアンサー自然災害での周辺家屋の車両損壊について 分譲マンションの管理組合で理事長をしています。 9月末に発生した台風の際に、1階の方の専用庭に付いている鉄製の柵が飛んでいってしまい、近隣の戸建て住宅の車と外壁を傷つけてしまいました。 管理会社が戸建ての家主と連絡を取っていますが、車の修理代金が200万円も掛かると見積りを寄越してきたそうです。 他の方の相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産トラブルについて。法的に訴えることができる内容かお伺いしたいです。
不動産関係の相談です。 マンションの購入契約をしましたが、その後、契約前に聞いていた話と違っているので現在不動産会社にクレームしています。 具体的な内容としては、銀行の住宅ローンの内容が違っていた、管理人のいるマンションと聞いていたのに実際はいなかった等です。契約時、重要事項の説明はありましたが、管理人がいないという明記は書類にはされており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理組合が決めた工事差し止め請求はできますか?
ベストアンサーお世話になります。 私が居住しているマンション(52戸)では給水ポンプユニット交換工事が予定されています。総会で予算額250万円で承認されています。管理組合の理事長がいつも同じ会社(1)に発注していることから、そのことを指摘したところ、組合員に工事業者の推薦およびその業者への見積り依頼が掲示されました。そこで、私は東京都指定給水装置工事業者名簿...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃減額請求について
ベストアンサー相談よろしくお願いします。 7月18日に、3階建てのマンション1階(家賃、共益費、駐車料、定額水道料3000円、入居サポート含め46,536円)に入居して、8月27日に風呂場の小物置き場より異音がすると思い、蓋を外して見ると、風呂の給水管より水が吹き出ていました。 即時不動産の管理会社のサポートセンターに連絡し、その日に業者(サポート管轄の業者)が入り確認してもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
階下の煙問題
昨年の夏、マンションの階下の住人がベランダでBBQをしていたため、洗濯物と部屋中が臭くなり管理会社を通してやめるよう伝えてもらいました。 先日また臭いがしてきたので管理会社に再度注意してもらい、それから1週間も立たない間に妻が階下の家族連れとマンションの通路ですれ違ったさい呼び止められ、「この部屋は私がお金出している。だから誰の許可もいらない。ベラ...
- 弁護士回答
- 1
-
「マンション 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから