15,445件見つかりました

法律相談一覧

• 水漏れ被害。ホテル宿泊の選び方。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションで上の階から水漏れがおき、自分の部屋が全体的に水漏れ被害に合いました。部屋が修復するまで、ホテルへの避難を余儀なくされています。ホテル代は加害者の加入している保険会社に負担してもらいます。 【質問1】 ホテルやプランを自分で選べるのですが、次のことを知りたいです。1、朝食付きのプランにしても問題ないか。2、二人暮ら...

弁護士回答
    1
  • 知らない間に家賃滞納しており、取り立てが来てしまいました。

ベストアンサー

以前住んでいたマンションの家賃が引き落としが出来て居なかったようで、引っ越しをしてから約2年が経ち保証会社から弁護士経由で電話が来ました。 滞納していた家賃37万円が2年間で50万円に利子も含め膨れ上がっていたようです。取り立ての連絡は現住所には送られておらず、一切見てはいませんでした。 おそらく3又は4ヶ月分の家賃だと思われます。 返済をするに...

弁護士回答
    2
  • 騒音で訴えられそうです

ベストアンサー

私はマンションに住んでいるのですが、下階の住人から騒音で訴えると脅されています。 しかし、我が家は受忍限度を超えるような騒音を出していないはずです。また、周囲の部屋にもそのような様子はありません。 にもかかわらず、下階の住人は「証拠もある」と自信満々です。 そこで先生方に質問させてください。 もし、下階の住人が、騒音調査会社から計測器等...

弁護士回答
    3
  • 下階からの酷い騒音被害への対処法

ベストアンサー

現在から2年前に賃貸マンションの2階に家族と引越し、1年ほど前にリハビリテーションが下階にできました。できた当初はそれほど騒音はなかったのですが、自粛期間中から昼夜を問わず騒音が酷く、1度22時をこえてからの騒音もありました。声も酷いのですが、振動が直接伝わってくるかのように感じる状態です。 そこで、先生方に2つ質問がございます。 1.管理会社に連絡し、...

弁護士回答
    1
  • 職場にかかってくる不動産投資電話について

職場にかかってくる電話についてご相談があります。 私は調剤薬局で責任者をやっているものですが、定期的にある会社よりマンションの投資についての営業電話がきます。 態度も悪く、こちらとしても興味がないし業務の邪魔なので電話してくるなと言っても、時期をあけて、人を変えてたびたび電話してきて迷惑しています。 1.辞めされる方法はあるのか 2.業務妨害として...

弁護士回答
    1
  • 捜査張り込み逃げる刑事

ベストアンサー

教えて下さい 宜しくお願い致します 警察車両と確認しました! 毎回朝8時20分会社まで歩く時に、すれ違います! コンビニにいたりもします!1人です! 今日車で、コンビニに居たら買い物をして出てきた時を、車で付けたら、ハザードして、私を先に行かせました! その後、ゆうターンして、刑事が出るのを待ち、また付けたら、あっという間に見えなくなり、マンション...

弁護士回答
    4
  • 子供の扶養を別居中の主人の保険から抜きたいです

ベストアンサー

教えてください。 主人の会社で主人が社長、私が取締役なのですが、今別居中で、私は他にマンションを借りて、子供4人を育てています。 住民票も自分の住んでいる所に子供4人うつしたのですが、社会保険の扶養だけぬいてないので、私の社会保険にうつしたいのです。 その際、主人に一言言わないといけませんか? 話もしたくないので… もう別居して6か月たちますし、扶...

弁護士回答
    1
  • マナー違反行為の盗撮 (禁煙マンションにおけるベランダ喫煙行為の盗撮)

ベストアンサー

この度、ベランダでの喫煙についてお伺いしたいことがあり投稿させていただきました。 最近入居された隣人が喫煙者であり、喫煙全面禁止マンションにも関わらずベランダで喫煙なさっているため困っております。そこで、隣人がベランダで喫煙されている様子を証拠として撮影し、不動産会社に提出しようと考えております。 ・この場合、私は盗撮行為により罰されるでし...

弁護士回答
    1
  • 介護リフォームの特記を入れた賃貸借契約書について

ベストアンサー

不動産の賃貸業をしています。 マンションに一人暮らしの高齢者が7月頭に入居頂きました。 介護保険を使ってのリフォーム的なことをする場合には、事前に連絡、その費用、現状復帰は賃貸人さんの全額負担とするという特記事項を入れた賃貸借契約書にしてくれるよう管理会社に依頼しておりますが、まだ送られて来ていません。 1.現状で、契約が成立しているということ...

弁護士回答
    1
  • ご近所の騒音について

ご近所の騒音に悩んでいます。 そのお宅はベランダの柵にCDを2枚吊るしていて風になびいてカンカン響きます。 マンションですが、夜は本当に響きます。 夜中目が醒めるのもしょっ中です。 管理会社にも何度も相談しました。 本日も電話しましたが、相手には何度も伝えているが 解決に至っていない。 との事です。 数日前には警察の方に注意もしてもらいましたが、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家賃過払い・返金手段について

ベストアンサー

【家賃の過払い・返金の手段について】 2019年6月、間違ってアパートの家賃を大家に対して二ヶ月分支払ってしまいました。 お金が少ないため、その家賃の分だけでもあるとないとで大違いです。 そこで、家賃の過払いに対して、どのような返金手段があるか、教えてください。 但し、以前過払いしている件を大家に伝えましたが、ご高齢のため話が通じません。 できれば、...

弁護士回答
    2
  • 実子に警察に被害届を出せる?

ベストアンサー

質問があります。 私と妻と長男14才、長女11才で暮らしていましたが、長男が不登校になり、私も精神疾患で会社を休職していました。 2人が家にいるので、お互いに、なんで通わないんだと口論するようになり、しまいには、私に長男が、包丁を取り出して暴れたり、殴る蹴るをしたり、テレビのリモコンを投げつけたり、恫喝のうえ、マンションのドアに足蹴りをして穴を開け...

弁護士回答
    1
  • 長期家賃滞納のまま転居

前に住んでいたマンションの家賃を滞納したまま転居してしまいました。 母子家庭で収入は少なく、病気になり働けなくなってしまったのが原因です。 今は働けるようになりましたが毎月苦しいです。 連帯保証人の母に債権会社から1日数十回電話が毎日きます。 母も年金暮らしで余裕はありません。 私が滞納を放置したまま転居した時点で家主さんとの信頼関係は破綻してい...

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件管理の業務委託契約解除時の、事前通告方法について

ベストアンサー

現在所有している区分所有マンションを、業務委託契約を締結した管理会社に任せています。この契約を解除して、別の業者に管理を任せたいと考えています。契約解除は3ヶ月前に通告する必要があります。契約解除の事前通告は、一般的にはどのような手段で行うべきでしょうか? 内容証明郵便、配達証明郵便、配達証明付き内容証明郵便のいずれかかと考えておりますが、一般的...

弁護士回答
    2
  • 別居中、妻が自分所有のマンションに住んでいる場合、管理費負担してらえますか、また強制退去可能ですか

ベストアンサー

離婚協議中です。現在単身赴任してますが、会社を辞めて実家に帰り職探しします。 購入したマンションには妻が住んでいますが、収入が無くなり、ローンの残りと管理費の支払いができないので、売却したいと考えてます。(名義は私)妻も近くに実家あり。 ①当面住み続けたいと言っているのですが、その場合、管理費(できれば修繕積立金も)の支払いを要求したいですが、可...

弁護士回答
    3
  • 独身と偽って不倫している主人と不倫相手から慰謝料はとれるでしょうか

主人が既婚者であることを隠して浮気をしています。母親とすんでいると嘘をついています。 主人は50代相手はバツイチで子持ちの30代です。 同じ職場で毎日のように相手のマンションに寄り帰宅は夜中です。 現在離婚を考えておりますが主人には貯金が無く慰謝料を即金で払える力はありません。 相手が独身と嘘をつかれていると慰謝料はもらえないのでしょうか? 仕事は...

弁護士回答
    3
  • 騒音トラブルで睡眠の妨げをされています。

こんばんは、騒音について相談させていただきます。 現在鉄筋のマンションの2階に住んで居まして、下の階には運輸会社の事務所があります。 24h入れ替わり体制らしく夜中も時間問わずガタガタ作業をしています。 睡眠も妨げられ寝つきが悪い毎日を過ごしており、小さい子供たちにも悪影響が出ています。 ガツンと言って夜中の作業をやめさせるつたえかたはありますでし...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の仮処分の通知方法について。

お世話になります。賃貸マンションで借りていまして使用方法で大家と話し合いがあります。使用人数の問題です。今回の相談はこの本来の使用方法についての問題の相談ではなく、裁判所からの仮処分の通知のされ方についてになります。通知が玄関より内側の部屋壁にラミネートをして貼り付けてありました。つまり、無断で鍵を開けて入室して貼り付けた様です。鍵は大家と管理...

弁護士回答
    1
  • ホームレスになってしまう?

どこのカテゴリーで相談すればいいか 分からなかったのでこちらで失礼いたします。 私は事情があり 携帯ブラックと消費者金融ブラックです。 今もお金がなくギリギリの生活です。 両親とともに自営に失敗したため 両親もそれぞれブラックです。 今は寮なのですが 賃貸マンションに引っ越さないと いけないとき 私の場合、保証人もいない 保証会社も通す...

弁護士回答
    1
  • 離婚届けを出す前に住民票を動かす

ベストアンサー

旦那から年内離婚を言われています。 旦那は単身赴任中で、現在は会社が借りているマンションに入居中ですが、離婚をしたら単身赴任にはならない為引越しを予定しているそうです。 離婚届けはこちらで預かり、私が提出する予定にしていますが、向こうの引越しに合わせて出せに行けるかわかりません。 離婚届けを出す前に旦那だけ住民票を移動するのに何か不都合は出ます...

弁護士回答
    1
  • クリーニング費用について

現在入居して8年経つマンションに住んでいるのですが、私が退去した後リノベーションを行うようです。 ※他の部屋が退去時順次リノベーションを行なっている事で知りました。 だとすれば退去時の敷金が戻ってくるのではと気になり不動産会社に聞いたところ、リノベーションは行うがクリーニング費用が必要であると言われました。 契約書にある内容なのでクリーニン...

弁護士回答
    2
  • 資本金などを含めて代表取締役を辞任したい

ベストアンサー

1.前の職場の同僚たちと我が家のマンションを担保にし、私を含め3人が代表で会社を設立した。 2.1人が退職し、もう1名が取締役の女性と結婚し、社内イジメが始まり、次から次へと退職に追い込まれる 3.現在、その夫妻と私と前の職場と関係ない4名。 勝手に私の給与を引き下げたり、会計士を味方にし、孤立させられている。連日、罵詈雑言。 未納の給与を貰い、担保な...

弁護士回答
    3
  • 7年以上前の完済済み債権譲渡

普段から使用していなかった銀行口座に紐付けたクレジットカードの支払いが延滞し、住所・携帯がタイミング悪く変わったため債権譲渡されました。 その譲渡先からは当時住んでいたマンションに通知が来て、延滞金含めた2倍以上の支払いを即座におこないました。 その後、クレジットカードが継続できなくなり、著しく信用低下しました。 7年ほど前のことなのですが、1...

弁護士回答
    1
  • 引越後、退去時の費用について

ベストアンサー

先月8年居住したワンルームマンションを引越しました。 その後、不動産会社より退去費用の請求がきましたが この費用について相談させていただきたく。 1)明細に「ハウスクリーニング」があり 「賃貸借契約書特約事項」と記載されていました。 が、契約書には、ハウスクリーニングに関する 記載がありません。 このハウスクリーニングを支払う必要があるのでし...

弁護士回答
    1
  • 定期借家契約への変更の要求?

ベストアンサー

マンションの契約更新が3月にきます。丸2年住み、今後も更新して行く予定でしたが、突然不動産会社から電話があり、「オーナー自身が4月以降、住みたいと言っており、3月で退去して欲しいと言っている。退去できないなら家賃を値上げしたいと言っている。その場合は2年後の3月までに出て言って欲しい」とのことでした。そこで先生方に質問です。今回のオーナーからの要求と...

弁護士回答
    1
  • 試用期間に欠勤が多いと理由はどうであれ契約更新されないのか?

試用期間4ヶ月で残り1ヶ月で契約更新されないと会社から言われました。理由は試用期間中に欠勤(無断ではありません)が多いことでした。マンション清掃の仕事で休憩室は狭く空調設備も無く人間関係(スタッフ同士)も悪く精神的にも体調的にもキツく休んだのですが契約更新されない件に関して社内規程や就業規則に記載してあるのでしょうか?例えば試用期間中3日欠勤した場合、...

弁護士回答
    1
  • 夫からの損害賠償などについて

ベストアンサー

たびたび申し訳ありません。 ①夫名義の賃貸マンションですが、私が留守の間に会社の服や荷物を取りに来ているみたいです。勝手に入られるのが嫌なので鍵を変えた訳ではないのですが外からつけれる後付けの鍵をつけました。 その事は、後々私になにか不利になりますか? ②不倫をしているようで(問い詰めた事は、ありません)帰ってこない夫に腹がたち夫の服を捨てたり...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納の分割支払いについて

ベストアンサー

事情があり以前済んでいたマンションの家賃を滞納しました。 その時の保証会社から督促を受けています。 滞納家賃は4か月分、37万ほどです。 一度に払うのは無理なので分割にして欲しいと申し出ていますが、 すべて払い終わるまで電話や訪問での督促は続けるし、保証人にも同じように督促行為を続けると言われています。 書類やメールではなく、直接電話をするように言...

弁護士回答
    3
  • 就業契約についての相談です

中途入社した際、内定書に書いてあった配属場所と入社した際に配属場所が異なってました。 内定書に書いてあった場所に近いマンションを探し契約もしたのに、逆に遠くなってしまいました。 さらに、そこの配属だけは絶対にないと内定時には先方が約束していました。 さらに、年収契約した際、残業はみなしで20~30時間ですよと言っていましたが、 実際は、年収契約...

弁護士回答
    2
  • 立ち退きでの敷金返金

築30年以上のマンションに賃貸で入居していたのですが、家主側の管理会社から、建物を解体するので、退去してほしいとの連絡を受け、先月、引越をしました。 立退き交渉の中で、敷金は全額返金するという話でしたが、ここに来て、敷金は契約書通り敷引きで処理しますと言われました。 敷金は4ヶ月で敷引きは3ヶ月で契約をしておりました。 立退きが理由なので、全額...

弁護士回答
    1
  • 競売競落後の対応についてになります。

ベストアンサー

競売競落についてのご相談になります。先日競売にて区分マンションを競落致しました。直接立退きの話し合いをしに物件まで行ったのですが、電気もついてなく、既に退去している可能性があります。(管理会社は退去はしていないのでは?)とのことでしたが。 そこでご質問が3点御座います。 ①この場合は、カギを解錠しても問題ないのでしょうか? ②中に残置物があった場合は...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の分担請求中に退職されたら

ベストアンサー

暴力、浮気などの理由で、現在別居中。婚姻費用の分担請求の調停を申し立てています。 別居直後、通帳、マンションの鍵を交換され、なくなく婚姻費用の分担請求を申し立てましたが、申し立てから4ヶ月、調停2回目で決着つく間もなく、夫は退職届を会社に提出したそうです。 私自身、パートでは生活が困難な為、正社員復帰も年内視野に入れていましたが、私の収入が...

弁護士回答
    3
  • 公務員の夫の不動産の管理

公務員の夫がマンションを相続しました。「一定以上の規模」を超えており、その場合任命権者に許可を得る必要があることを最近知りました。 実際は管理・実務は妻である私が担っていますが、夫は仕事に専念しており、不動産に関することには従事していないということが客観的にわかるようにしなければならないようです。 そこで先生方にお伺いしたいのですが 1.私が管...

弁護士回答
    1
  • 結婚予定ですが、所有の自宅を賃貸併用を検討中、相手方の賃貸物件と半々ですむ住民票を移すか迷ってます。

ベストアンサー

7月に結婚予定で所有している不動産(自宅)の近所に相手が賃貸契約しました。 この先、所有している自宅100坪を賃貸併用住宅に建て替えようかと思っていますが、住民票を相手が借りた住所に移すことで、ローンや、税金にマイナス面は発生しますでしょうか? 目とはなの先ということと、両親が高齢なので、自宅と相手方のマンションと行ったり来たりになると思いますので、...

弁護士回答
    1
  • 洗濯物のにおいで損害請求されるのか?

賃貸マンションにて隣人から、干してある洗濯物の柔軟剤のにおいが強くて頭痛がする。このままの状態が続き、病院へ受診するようなことがあれば損害請求を求める。 改善されなければ弁護士経由で書面の通達をする。 と、管理会社経由で伝えられました。 説明書記載の容量の半分程で洗濯しています。第三者を呼び、においの確認をしてもらいましたが、強すぎるにおいはし...

弁護士回答
    3
  • 給水ポンプの修理対応をしてくれない管理組合

ベストアンサー

分譲マンションの給水ポンプの劣化で騒音に悩まされています。 最近では、その音も酷くなり夜も眠れません。 何度も管理組合の担当者に問い合わせているのですが、古くて部品が取り寄せられない、 交換となると費用が係るから等と...何の対処もしてくれません。 せめて音だけでも何とかして欲しいことを伝えても、何の回答もありません。 このように管理組合が何も...

弁護士回答
    1
  • 時効中断のための返済計画書について

ベストアンサー

マンションンを競売で購入し、管理費修繕費の滞納額を請求されたのですが、5年以上たっている滞納分について時効を援用しようとしたところ、依然の所有者が印鑑を押したと主張する返済計画書があるため時効は中断されており、時効の援用はできないと管理会社より回答がありました。ここで質問なのですが、署名もなく捺印されただけの返済計画書は法的に有効になるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • ゴキブリ被害と駆除について

今住んでいる賃貸マンションですが、ゴキブリが発生し、コンバットなど置いてますがどんなに置いても発生。生活保護で今のところに引っ越しをしたのですが、うちにはまだ新生児の子供がおります。床も腐っています。ワンルームなので子供がうごきだしたら、狭くて。ただ一年契約なので、来年七月が1年です。子育てする身として、ワンルームは狭いのですがらゴキブリもでるの...

弁護士回答
    2
  • 民事調停をしたいです。

5月頃から深夜の隣人の騒音に悩まされています。 隣人が騒ぐ時はいつも複数人で騒いでいます。 直接注意したことや2回ほどマンションの管理会社への連絡したこともありましたが、先日また夜中にうるさくなったのでついに警察を呼びました。 その30分後に、また騒ぎ始めたので再び警察を呼んだところ、ようやくおさまりました。 寝れないことによる被害が大きく、相手に...

弁護士回答
    2
  • マンションの駐車場で(無人)停車中だった当方の車を、隣の車にぶつけられた場合の手続きなど

(当方被害者です) マンションに駐車中(無人)のわたしの車に、隣の車が、車庫入れの時に当方の車(ミラーなどが取れるくらいの大きい破損)にぶつけました。わたしは毎日車を使いますし、代車などの慣れない車の運転は怖くてできません。この場合、修理以外にどのようなこと(例えば慰謝料など?!)を相手方に請求することができますか? また、手続きとして必要な...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で和解を申請していました。

ベストアンサー

妻の弁護士から受任の連絡が有りました。妻側は離婚と親権を要望しているみたいです。私は離婚も視野に入れて親権を取りたい。私のカード履歴をカード会社に調べてもらうと妻の男にグッチのネクタイを買ってました。家出前から不貞をおこなって男が借りた。マンションに子供達を連れて行ってます。調停で不貞の事を言うべきか?調停は、あまり意味が無いから黙ってて裁判で...

弁護士回答
    8
  • 代位行使する権利を代位行使することはできますか?

分譲マンションで 賃借人→賃貸人(区分所有者)→管理組合→組合理事長→管理会社 それぞれ隣に対して報告請求権があると思うのですが 賃借人が賃貸人の代位権を代位行使することは可能なのでしょうか? 「理事長の報告請求権を行使する権利を 管理組合が行使する代位行使権」を 「賃貸人が行使する権利」を賃借人行使したいのですができますか? できるとしたら代位...

弁護士回答
    1
  • 元恋人に貸した住宅リフォーム代100万を返済してほしいが 本人に意志がない。

元恋人は57歳 大手損保会社社員 交際8年 手持ちのマンションを賃貸用にリフォームし 別に戸建の中古住宅を購入 リフォームするに当たり100万を貸しました。 ところがいろいろなすれ違いから別れることになり、返済してほしいと伝えたのですが、お金が無いと拒否。 住宅購入もリフォームも全て本人の一存、私の意思ではありません。 法律的な返済請求はできま...

弁護士回答
    1
  • 管理費請求名義人死亡の際の責任について

先週ですが、私の祖母が亡くなりました。 母の名義のマンションで生活を一人でしていたのですが、管理費が2年以上支払いが遅れていることがわかりました。 管理費の請求先は祖母の名前です。 ちなみに相続権は放棄する予定になっています。 この場合、母に管理費の滞納分の請求が発生することになるのでしょうか? 母も高齢のために私が代わりに管理会社との話し合いを...

弁護士回答
    3
  • 支払い督促申立てにおける個人情報について。

今、私は、以前財布の窃盗被害にあった犯人からの示談金の支払い滞りによる、支払督促の手続きを行っています。 相手は知り合いの住居に逃げ込んでいるらしく、未送達で帰って来ています。就業場所への送達を行いたいのですが、わかっているのは、相手の名前、住所、電話番号のみです。 マンション管理会社に連絡したところ、裁判所や警察からの情報提出命令がない限り、...

弁護士回答
    3
  • 隣人の騒音

単身赴任用マンションに住んでる知人より。隣人は若い女性が恋人と同棲してるらしく、若い二人は早朝夜中関係なく洗濯や掃除機もかけ、またテレビや話し声の音で悩まされてます。知人はいま体調を崩し病院に通院してます。くつろげる家でご飯は食べれず、寝るときは耳栓してます。女性の下の部屋の人はこの間引っ越ししたそうで、管理会社に損害賠償や同棲解消か退去通知は...

弁護士回答
    3
  • 居住の不当利得について

ベストアンサー

愛人関係にあった彼が横領したお金でマンションを購入し、そこに無償で居住しておりました。 横領の事実は、事件発覚まで認識しておりませんでした。 発覚後から競売になるまで居住して事に対して不当利得にあたるとして居住期間×賃料相当額の請求を横領された会社から訴訟を起こされました。家賃相当額を支払わないといけないのででしょうか。 不動産名義は、彼であり、...

弁護士回答
    1
  • インターネットの有料サイトについてのご質問

ベストアンサー

FC2のようなサイトで一般の女性が無料の段階での配信では決して局部などを見せないように注意していますが有料に切り替わった時点で局部を見せたりsexしているところを配信したりしています。これは日本の法律上違法行為ではないのでしょうか?彼らは有料という事に敏感になっており無料では決して見えない様に気を使っているようです。FC2はアメリカの会社のようですがアメ...

弁護士回答
    2
  • NTTフレッツ光の電話勧誘販売

NTT関連の会社から電話で「お宅のマンションの光回線の工事が終わったのでフレッツ光に加入するように言われました。「今の回線は雑音が多くないですか?光にかえるとお得ですよ」そんな内容でしたが、当方には切り替える必然性が理解できず、断り続けたのですが、毎日のように勧誘の電話がかかり、妻も恐怖で固定電話に出られなくなりました。そして申し込んでもいないのに...

弁護士回答
    2
  • 近所迷惑(騒音)

分譲マンションに住んでいます。管理規約で犬の飼育が禁止されていますが、上の人が犬を飼っていて、夜な夜な室内で犬と遊んでいるようで、深夜でもドスドス騒音を立てられています。管理会社に規約違反や騒音について何度も注意してもらったり、個人で直接注意したり手紙をいれましたが、騒音は解消しません。 相手は我が家の前を通るため、相手の家のドアではなく、自...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから