法律相談一覧
-
不動産オーナーです。賃借人との間で立退き合意書を締結しましたが、履行できないと言われています。
マンションオーナーです。この度マンションを売却して一軒家を購入することにしました。 賃借人は度々家賃を滞納するので、契約満期に退去して頂くべく満期の3ヶ月前より交渉を開始しました。 賃借人はなんとか立退きを延長して欲しいと言うので、こちらも譲歩し2ヶ月の延長と引越し代として家賃1ヶ月分を当方が負担する事で立退き合意書を作成し双方捺印し合意成立致しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人との相続協議について
先日、父ががんで亡くなり相続が発生しました。 財産と言えば15年前に私と父の親子リレーで買ったマンションがあります。 債務は半々の連帯債務ですが、名義は父だけです。 他は借金が1000万近くあります。 内訳はクレジットカードの未払いや、消費者金融、飲み屋のツケや、マンションの管理費、固定資産税や介護保険などの滞納などです。 8年前から金銭的に父の生活の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
統合失調症を持つ不法侵入者の責任能力
同じマンションに住むA家の20代長男が(統合失調症)午前3時我が家へ侵入。A家にはマンションを出て行って欲しいが訴えられるのか? 6月30日午前3時に6階に住む我が家に1階A家の長男が「天のおつげがあった、父親を探している」と意味不明な事を言いながら、ベランダで開けてあった我が家の窓より部屋に侵入。主人の怒鳴り声にもひるまず、その間に私が警察に電話。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの造園部分に関する瑕疵担保責任について教えて下さい
初めての書き込みにて失礼いたします。 私が住んでいるマンションは複数のマンションの団地を形成しており、私は現在管理組合の理事を務めています。 比較的広めの公開空地があり、マンション内外の方々の集いの場所となっており、公開空地は芝生で覆われると聞いていたのに新築引渡時以降一度も芝生がはっているを見たことがありません。 新築後初めての管理組合総会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求権を放棄してしまった後の工事費用について
ベストアンサー私は、昨年マンション管理士試験に合格し、今年はマンション管理事務所でベテランマン管士と共にいろいろなマンションの理事会に参加しています。 あるマンションの理事会で問題になっているのは、庭園の瓦礫処理の責任の所在と費用をどうするかということです。実は、前期において、土壌に大量の瓦礫が含まれていたことが判明したので、デベロッパーから土壌改良工事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活して行く場所がなくなる?
はじめまして。 私は38歳子供三人。17、15、11 彼は47歳子供三人。8、6、4 会社を経営してた人。 彼と付き合ったのは2010年1月 付き合ってすぐ 賃貸アパートを借り 最初はそこで会っていました。 お互い一緒に居たいから そこに暮らすようになりました。 お互い離婚して一緒になろう。子供の面倒も自分がみるなど 言ってくれました。 私は一緒になるつもりで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居する賃貸マンション屋上の機械からの低周波音で健康問題
ベストアンサー当方、賃貸マンション最上階に住んでいますが、屋上の何らかの機械から低周波音が出て、精神的につらいだけでなく、頭痛吐き気胃腸痛等、健康面でも影響が出ています。家主は同マンションに住んでいて、技術的なことはビルメンテ会社に委託しています。 音のことを家主に申し出て対応をお願いしたのですが、家主がとメンテ会社立会いで屋上と室内を一度見ただけで、原因...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション漏水加害者です:被害者様から数回の追加請求で示談交渉が進みません
【相談の背景】 分譲マンションで私の専有部給水管にピンホールができ、階下に漏水しました。 復旧工事は完了し、私が費用を負担しています(保険審査は8割金額通っています)。 当初合意した修繕内容とは別に、 被害者様から 便器・便座・換気扇交換(濡れましたが壊れていません)、 電気代・水道代(工事や掃除の際に使用した分?)、 床下カビ調査などの追加請求が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の申込キャンセル後の、管理会社での個人情報取扱について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件を探しており、気になるところがあり大手チェーンの仲介業者に相談しました。担当の方とメールでやりとりしているうち、申込の方向で検討していると話したら部屋を押さえるためと申込のURLが届きました。人気物件なので焦ってインプットして提出しましたが、都合が変わり申込をしないことになり、申込キャンセルさせていただきました。 ただ、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の不動産を祖母と孫(私)が相続したが名義を変えないまま祖母が亡くなってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 祖父逝去後、相続人4名に対し調停で財産分与決定がなされ、祖父所有不動産(マンション)を配偶者の祖母2/3、私(子である父死亡のため相続権移行)1/3で相続することが決まりました。しかし登記情報を変更しないまま16年後、昨年祖母が死亡。法定相続人は私のみのため祖父所有不動産は全て私が相続できる認識です。しかし祖母は遠方居住であり、途中で私がアメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
騒音での個人情報の範囲と和解出来る方法、もしくは損害賠償は取れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 上の階が賃貸契約のマンションで0時から6時まで毎日のように深夜物音が聞こえます。わたしが音に敏感なのもありますが、毎日気になって寝れません。 いまは睡眠促進剤を飲んで寝ていますが、飲んでいても3時間ほどしか寝れません。 管理会社にも相談をしているのですが、最初は真剣に対応してくれていましたがここ最近は、あまり真剣に対応してくれませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理規約違反のフローリング工事に対する責任の所在について
【相談の背景】 当マンションは標準管理規約において、床フローリング工事の実施には管理組合の承認が必要になる旨が定められております。 承認は、マンション管理委託会社経由で現区分所有者(組合員)が書類を管理組合に提出(工事依頼組合員に隣接する区分所有者の承諾書を含む)、理事長が理事会に承認を得た上で工事を承認するフローです。 しかしながら、このフローが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪か婚約破棄か解除条件付き贈与で返還要求
【相談の背景】 1年9か月交際している彼氏(26)がいるのですが、彼の部屋に他の女性がいて、二股が発覚し、私とは別れたいと言われました。交際1年で、婚約していて、両親や友人に結婚すると紹介する約束の元、婚約指輪の代わりに高級時計60万をプレゼントしていて、約束を破ったらその時点で時計は返すと本人もメールに書いています。 結婚する前にお試し同棲用にマンシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産予定の元夫、住宅ローンの連帯保証人について。
ベストアンサー離婚した元夫と婚姻時にマンションを購入しました。借り入れ先は二ヶ所で ・公的管轄の独立行政法人(第一抵当、私は連帯保証人) ・年金??(第二抵当、二人で半額ずつ) 離婚後私は転居し、マンションには元夫が一人で住み、元夫一人で全てのローンを返済していました。 先月、独立行政法人から私宛に督促状が届き、ビックリして元夫に電話をしたところ、半年程ローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下の住人との騒音トラブル
ベストアンサー7年前に新築マンションが建ったと同時に購入し住んでるのですが、今年の5月から新しく下の住人が引っ越してきました。下の住人は30代男性、一人で暮らしています。マンションには小学校が近くファミリータイプのマンションで子育てをされてる方が大勢居ます。夏頃より下の住人より子供の足音がうるさいと言われ、防音マットなどを敷いて子供達は忍びのような歩き方で生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションで、隣家の一軒家の日中、断続的に続く犬の無駄吠えをなくす法的手段はありますか
ベストアンサー我が家は分譲マンションでその隣の一軒家の子犬の無駄吠えの相談です、1年前に保健所に連絡して匿名で騒音苦情を伝え、犬の無駄吠えをやめさせるよう訪問指導してほしいとお願いしました、隣家は常に誰かが日中おります、最初は`うちのこうるさいでしょう``トレーナーには連れて行こうと思ってる、と話してたみたいなのですが、一向に騒音は解消されないので、保健所には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
素性がわからない相手と婚約破棄
婚活パーティーで出逢った男性と 結婚前提の交際から婚約までスピード婚の 様な流れでした。 彼は婚約するという内容を SNSで公言しており私も発表するようにと 急かされ、私の親に名刺を持って挨拶と結婚の許しを認めに貰いに実家に挨拶に来たことで 「婚約」という事で私自身もSNSで発表しました。 彼は代表取締役で金銭的に余裕があるという事で 最初から不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判身内?マンションの件でお聞きします。
【相談の背景】 前夫とは離婚しています。 前夫の母から無償でマンションを借りています。7年目になります。 ですが最近になり民事裁判にて訴訟され出ていって欲しいと言う内容でした。 成人している子供と未成年の子供と暮らしています。下の子供が難病指定の病気があり学校も休みがちで働きに出るにもなかなか難しい環境にいました。 が最近はお友達との遊びも活発に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(賃貸マンション)入居後のエアコンクリーニングの費用負担
ベストアンサー【相談の背景】 入居して11カ月後の賃貸マンションに住んでおります。2週間前から既に備え付けのエアコンから異臭(コゲ臭い臭いでは無く、気分が悪くなるようなくさい臭い)が出始めました。エアコン天面の吸気口を確認するとホコリと黒カビが生えておりました。そのため、管理会社に相談すると賃借人で業者を手配してクリーニング行って下さいと言われました。 〈私の主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンショントラブル:排水不良で違約金免除可能か
【相談の背景】 今年の4月にマンションに引っ越しましたが、引越し後に部屋のトラブルが発生しました。 ①入居翌日に給湯器故障 3日後に新規の給湯器に入れ替えてもらいましたが、通常使用時に1分以上お湯が出ない状況が入浴時毎回3回ほど発生 ②風呂場の排水不良 入居してから強い異臭と、排水不良が発生。(排水されるのにかなり時間がかかり、入浴時排水されない水に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション屋上の電波塔の設置決議を辞めさせることはできないでしょうか?
ベストアンサー区分所有マンション屋上部分に「携帯の電波塔の設置」が決議されました。 私は、最近中古にて最上階を購入し、見える位置に設置されることとなります。 臨時総会に参加しましたが、参加人数は理事長含めて3人、当マンションは、自ら居住している者が少なく委任者が多い状況で、管理会社に言われるがまま決議されました。 (月額6万円の使用料に目がくらみ、法人税な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンション購入後の排水トラブルの落としどころ
分譲マンション購入後の排水トラブルの落としどころ 分譲マンションを買ったものです。夫婦2人で住むため、築40年フルリノベーションされたマンションの一室を買いました。ところが引っ越し当日に排水つまりが発覚し、結果的にリフォームの排水方法にエア抜きがされてなかったため、発覚から2ケ月後、エア抜きできる仕組みを配管に取り付けると綺麗に排水できるようにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション共用部分での事故による怪我での損害賠償可否
分譲型マンションの一室を賃貸契約して居住しております。 先日、共用部分のごみ集積場にて、床の汚れに足をとられて転倒し負傷、 全治6か月と診断されました。 転倒の原因となった汚れは居住者が捨てたごみ袋の中から漏れたもの。 当時の状況は写真等の証拠は残っていませんが、そこに居合わせた複数の方が 滑りやすい状況であったことを把握しています。 ごみ集積...
- 弁護士回答
- 1
-
-
洗濯機の入れ替え際に起きたマンションの漏水の責任について
数日前に私の住んでいるマンションの真下の階で漏水が起こっているのがわかりました。 最近洗濯機を新しいものに入れ替えたので取り付け業者に確認してもらったところ 排水トラップという部分が上下に分かれてそこから漏水してることがわかりました。 古い洗濯機をのけたときに排水トラップの掃除をしていれば排水トラップに何らかの異常があっても 気づけたと思うので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの騒音問題。受忍限度か否かを時間で図る物差しについて。
【相談の背景】 賃貸マンションの管理会社社員です。(サブリース物件が主な為、貸主の立場です) この業界の永遠の課題でも御座いますが、多くの物件にて騒音トラブルが発生し対応に追われております。 楽器を演奏入居者それぞれの音に対する感覚もまちまちな中で、全ての要望に対して相手が望むがままに対応していく事は現実的に不可能な状態です。 しかしながら「賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの鍵を勝手に変えられ、滞納額を本来より多く請求された。
ベストアンサー家賃滞納があり、大家さんに鍵を勝手に変えられました。 会社関係の書類や通帳も部屋の中にあり、鍵を開けて欲しい旨の話をしたところ、お金を振り込まないと鍵も渡さないし私の両親にも文書を送ってから訴訟を起こすと言われました。 しかし、鍵を貰うために請求された金額が、実際の滞納額よりも1.5倍ほど多い金額を請求されました。 金額が高いと言ったのですが、すぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴキブリ駆除を管理会社、大家さんに依頼可能か?
住んでいる賃貸マンションのゴキブリ被害に困っています。 □築年数 20年 □住居年数 7ヶ月 □住人 大人二人とネコ2匹 □間取り 3LDK □被害状況 5月後半ごろから毎日小サイズゴキブリが2.3匹、今までに中サイズ2匹、少し前に大サイズ1匹、小サイズ全部屋で出ます。 □駆除状況 自分で駆除業者三万円ほどで依頼、網戸の隙間埋め用の毛のついたテープ貼り付け、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション購入の資金調達と弁済方法について
ベストアンサー(背景) 兄弟が親から相続して所有しているマンションがあります。 共同名義になっておりそれぞれの持分は50%です。 今回、兄が所有権を手放し現金化することになりました。 手放すにあたって兄は弟に売却して全部を弟に持って欲しいと希望しています。 しかし弟は兄が希望する価格を満たす財力は無く価格の半分(25%)しか代金が 用意できませんので私に助け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション賃貸契約について、雇い主の実印は必要?
ベストアンサー現在私は自営業を営んでおり、従業員であるスタッフがこの度マンション賃貸契約をするという事になったのですが 私が個人事業主との理由で代表の「実印」と「印鑑証明」も必要だと言われたそうなのです。 本人には簡単に渡せるものではないと断っておきましたが 通常、そんな事はあり得るものなのですか? 御教示、よろしくお願い申します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
「困っている」という事実をブログに書くだけでも名誉棄損になりますか?
【相談の背景】 分譲マンションで管理員が清掃員を兼ねているのですが、定期的に清掃をきちんとしません。 私はブログをやっているのですが、そこでマンションの実名を出したうえで、 「私は〇〇に住んでいるのですが、管理員がきちんと掃除をしてくれないので大変困っています。どうしたらいいのでしょう?皆さんお知恵を貸して下さい」 と管理員の人格に触れた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で滞納したマンションの管理費を取り立てをする場合の原告について。
ベストアンサー管理費の取り立てについてです。父がマンションの理事長をしておりまして、あるご家庭が管理費を滞納してるので法的に取り立てようと思っているのですが、例えば裁判となると原告は理事長である父になるのでしょうか?それともマンションの管理組合が原告になるのでしょうか? 父の言い分とすれば「滞納してる管理費は取り立てなきゃならないけど、理事長として俺が原告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"双子の子供の騒音で苦情が頻繁にあり、隣人とのコミュニケーションが取れない。どうすればいい?"
【相談の背景】 今2歳4ヶ月になる双子の男の子を3LDKの賃貸マンションで育てています。下の階の方が引越して来た時にご迷惑かけてしまうかもしれないと思いこちらから手土産をもってご挨拶させてもらいに行きました。(当時1歳6ヶ月)その3ヶ月後から管理会社から苦情の連絡がはいるようになり床にマットをひいたりして対策してはいますがオムツ変えるだけでも走って逃げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約:現状回復の請求額に関するトラブルのご相談
ベストアンサー住居用として契約をしており、先日引っ越しを行いました。その後、管理会社から原状回復に関して費用請求があり、事務所用としての請求(つまり100%借主が原状回復をする)がきました。 その理由として、一般社団法人としてマンションの住所で登記されていることを発見したためとのことでしたが、この法人はチャリティ活動を目的に設立はしたものの、コロナの影響で全く活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れる恋人への借金返済について
ベストアンサー6年交際、4年同棲した彼氏と別れることになりました。 原因は彼の浮気です。 同棲1年目で初めて浮気が発覚し、先日、複数の女性と肉体関係をもったと確信できる内容のLINEのやりとりや写真を発見し、自分の携帯に証拠として保存していましたが削除されました。 その後、別れて同棲解消することで一旦話がついていたのですが、気分や酔っ払っているときに別れたくない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット飼育に伴う家庭内トラブルについて
妻とペット飼育でもめております。結婚26年、家族4人、子供2人は26歳、23歳、成人です。1998年アメショーを購入契機に、2002年子犬を購入し、以前住んでいたペット禁止マンションを追われ、売り払って借金を増やした状態で現在のマンションを中古で購入し2003年に移りました。今のマンションは現在飼っている1匹の犬は許容してもらいましたが、2007年までに犬2匹を購入。路...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の副業規定について
ベストアンサー【相談の背景】 国立機構の病院で勤務(公務員)する看護師です。この度、節税・投資目的で民泊物件の購入を検討しています。民泊といっても、自ら経営に関わること等一切せず、専門の管理会社にすべて委託します。区分マンションの不動産投資と同じようなスキームです。 【質問1】 民泊投資で得た収入は、民泊が宿泊業にあたるため、事業収入になることから、公務員法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大雨で水が逆流被害についての相談
【相談の背景】 大雨によって風呂場から水が逆流築8ヶ月の新築マンション 昨日の大雨により新しい家のお風呂場から水が逆流してきてリビングまで水が浸水してきました、大きな被害にはならなかったですが今後大雨が降るたびに不安になります。 今後排水などが適切なのか管理会社ではなく欠陥住宅専門の業者に調べてもらう予定です。 【質問1】 配管などに欠陥があっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主に執行費用を支払わせることができますか?
【相談の背景】 私は貸主です。法人契約(既に会社は倒産しています)で入居した賃貸マンションで借主は81才父親で、現在は52才娘(無職・ひきこもり)が一人で住んでいます。その娘が近隣住戸への騒音迷惑を頻繁に起こしているので強制退去をお願いしようと考えています。 【質問1】 強制退去にかかる執行費用は 借主が預貯金をしっかり持っている場合 支払わせるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
危険物倉庫の発火で車が被害を受け、補償を求める方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの駐車場の隣にある危険物倉庫が発火し、全焼しました。 停めていた車が一台は廃車、一台は修理50万相当かかる見積もりです。 火災を起こしたのは家族経営のような会社で保険をかけていなかったようです。 10万円をつつんで謝罪に来ましたが、補償はできないとの事です。 【質問1】 危険物倉庫での発火で、補償が出来ないとは、考えら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣のクレーマーに困っています
ベストアンサー【相談の背景】 マンションで下階の方 (かなりのクレーマー) が毎日のようにピンポンで問い合わせてきます。 自動録音にしており、 応答には出ずに 録音モードにしているのですが、 ・騒音だの ・水漏れなど ・たまには無言で立ち去る など、 手を変え品を変えピンポンして来ます。 (そのクレームの証拠は一切見せずに) 【質問1】 こちらも精神的につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗併用住宅の財産分与について
【相談の背景】 主人の不貞行為による離婚を考えています。会社経営をしており、店舗併用住宅に住んでおり2階、3階が住居になっております。 数年前にマンションから引越してくる際、リノベーションをして3,000万円ほどかかりました。 ローンは私の給料で払っています。 半分ほど払い終わっています。 【質問1】 離婚の際は、財産分与の対象になりますか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居前の傷の証明を求める際の写真偽装への対応方法は?
【相談の背景】 築6年のオーナーありの分譲マンションを3年前に賃貸契約をし、今回退去することになりました。元々入居時に傷は指摘していましたが、管理会社で確認しているとのことで、写真は送っていませんでした。 今回、退去時に傷を指摘されましたが、それは元々あった傷でした。 【質問1】 入居前に傷がなかったことを証明して欲しいと伝えましたが、もし、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の契約解除での違約金について
ベストアンサー【相談の背景】 自宅マンションの売却の為、仲介不動産業者を通じて買主が決まり売買契約を結びました。 しかしこちらの事情が変わり、契約を解除したい旨を不動産会社に相談したところ、違約金を払わなくてはならないと言われました。ちなみに手付け解除ではないと言われています。 確かにこのような説明は契約書の前半ページで説明された記憶はあるのですが、条文を読...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった兄の家賃滞納について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった兄の賃貸借契約について。 兄がマンションの家賃滞納した状態で亡くなりました。保証会社を付けていた契約のため、身内に保証人はおらず、私は緊急連絡先として登録されていただけです。契約書も確認しました。部屋の荷物は空にして解約申し出をしようと思っております。 【質問1】 この場合、未納家賃の請求は親族に来ますか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション工事。下階同意書は得られていないが管理組合からは工事許可がでました。着工可能でしょうか。
【相談の背景】 マンションリフォーム工事。管理規約にある下階から同意書を得られていないが、管理会社と管理組合から工事許可が下りている。この場合、工事を進めても大丈夫でしょうか。 下階からは、同意していないので詐欺行為であり、工事許可は無効だと言われています。 【質問1】 このような背景ですがこれから工事を進めても良いでしょうか。リフォームして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤に伴うペット飼育について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の転勤が決まり、法人契約(社宅扱い)で部屋を探す事になりました。今まで持ち家のマンションに住んでおり猫3匹を飼育しています。 会社の契約条件がペット不可になっています。 夫は条件を覆すのは無理で、猫はなんとかしろ、もしくは社宅扱いにはしないと言われるのがオチで覆る事はないと言っています。 【質問1】 ペット不可となっている以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の修理費用について
【相談の背景】 車の駐車場についてお聞きしたいです。 私の家のマンションの駐車場はシャッターが付いているのですが、入出庫後シャッターを閉めるルールがあります。 帰ってきた時に開きっぱなしになっており、 そのまま入庫したところ、最後まで空ききっておらず、天井に傷がついてしまいました。 完全に空いてるように見えましたが、途中で止まってしまっていたよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れの加害者になってしまいました。
賃貸マンションに住んでいます。 私の過失により水漏れを起こしてしまいました。 火災保険未加入です。 下の部屋にまで浸水してしまい 管理会社の話によると壁と床の貼り替えになると思います。 保険未加入なので負担していただきます。 との事。 下の部屋の方はそのせいで壊れてしまったもの 使えなくなってしまったもの今調査中なので ハッキリしたら請求させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車による当て逃げ
マンション駐車場で停車中に自転車に当てられてました。車同士の間を通っています。以前から度々通っていてその都度注意してました。2ヶ月前にも当てられた際「今回は勘弁して下さい」との事で相手は外人ですし次はないからとの話しでした。しかし助手席側に傷があり警察に通報。2日後運転席側にも同様の傷。会社解ってるので問い合わせするも当ててないと。修理費請求は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの駐輪シール勝手に10年分発注し、不当請求の排除
ベストアンサーマンションの駐輪シールをある区分所有者が、理事会、総会の承認もなく、勝手に10年分発注したと申し出、金型をおこしたから高いとか、エビデンスを要求すると、その会社は、倒産したとか、いい、とにかく10年分を市場価格の10倍ぐらいの法外な価格で買いいとれとの要求を管理組合にしてきました。これは、場合によっては、刑法第223条の強要罪にあたり、警察等に相談...
- 弁護士回答
- 2
-
「マンション 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから