法律相談一覧
-
総会で決議があれば管理規約で定めのない事項に支出できるか
ベストアンサー①マンション管理組合(法人ではない)です。 標準管理規約第27条と同様に「管理費は、次の各号に掲げる通常の管理に要する経費に充当する」と規定され、列挙された各号には補助金に関する内容はありません。 ②マンションには販売時から無認可託児所があります。マンション販売会社が業者に事業を依頼し組合設立時点で販売会社の地位が組合に承継されたと考えられます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社の報告義務についての理解は正しいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションで大規模修繕委員会の委員長の立場にあります。 大規模修繕の前提となる日常管理における建物・附属設備の点検結果を確認するために資料を探しましたが見つからず、 管理会社に確認したところ、管理委託契約の中の建物・附属設備の点検業務は、契約書に報告が明記されていないので報告義務は無いとの回答がありました。 自分で調べてみる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外壁漏水のトラブル 当方は建設会社です。
工事会社を経営しています。数年前にマンションの外壁の雨漏れ修理を依頼され工事を行いました。 工事後3年ほどは雨が漏れていなかったのですが最近同じ場所から雨が漏れだしました。所有者は雨漏れを直して欲しいと依頼をしたのだから何年経とうが弊社が無償で修理するのが当たり前だと言っています。その後の調査では工事をした部分よりより奥深い場所での漏水の可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部告発したほうがいいですか?
某大手不動産会社の下請けリフォーム業者の社員でした。 発注元の担当者の中に高慢で癇癪持ち、機嫌を損ねたら仕事が進まなくなるヒステリー女がいます。 彼女の逆鱗に触れずに工期内に工事を終わらせるために、会社は現場で起きた問題を隠したり、建築の常識を悪い意味で破ったり、手を付けてはならない部分に手を付けたりして、ばれたら不動産業界の勢力図が変わるほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強瀬執行が可能になる条件
ベストアンサー投資詐欺に遭い、法人と個人相手に民事裁判しました。完全勝訴の前に被告が認諾で裁判が終了。 被告に関し得た情報が下記です。 住民票は北海道にあり、実際に住んでいるのは関東の賃貸(他人名義)のマンション 銀行口座は全て解約し被告名義の口座なし 偽装離婚し、子供の名義の口座を使用 被告会社とは別の会社を別人を代表者にして起業、被告はこの別会社のただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション1棟売却する際に媒介契約を結ぶ仲介不動産会社から各入居者の賃貸借契約書の提出依頼につ
この度、所有している賃貸マンション1棟を丸々売りに出そうと考えています。 既に仲介不動産会社とも媒介契約を交わす段階にきています。 事前に必要な書類として、色々とお願いされていますが、その中に「各入居者さんと委託している管理会社とで交わしている賃貸借契約書」を提出してほしいと言われています。 理由としては、事前に売却査定書を作成してもらう過程で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃保証契約と賃貸借契約の違いについて
家賃保証契約について質問です。 現在、マンションの一室を保有しており、それを家賃保証会社と「区分所有物件家賃保証契約書」という形で契約書を交わしています。そしてその家賃保証会社が、現在住んでいる借主と賃貸契約を結んでいると理解しています。 現在、家賃保証会社が不誠実な対応であったため、契約を解除しようと考えています。このため、契約書に記載して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
守秘義務とはなんでしょうか?
先日、中古マンションの内覧に行き帰宅後に買い付け申込用紙に名前と住所だけを記入して不動産会社にファックスしました。 不動産会社から折り返しの電話があり、記入不備があるしもう一度意思確認など詳細に話がしたいので自宅へ訪問してもいいかとの事でしたので、了承し訪問を待ちました。 不動産会社の担当者が来宅してすぐに、私が一年前に別物件・別不動産仲介で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
中古マンション売却後に 消防法違反の修繕費用は瑕疵担保免責とならないのか 支払うべきか
状況 3年前に中古マンション(一棟)売却しました。売却先の不動産業者より連絡があり6月に消防点検で灯油タンクの設置について消防法違反の警告があり改善を求められているとのことです。 ついては、遵法のため改修工事が必要となりその費用の支払い求められています。 売却時の契約書では瑕疵担保免責が規定されているのですが 売却先の不動産業者は買付証明で法令に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
孫である法定相続人から死亡した長男に貸したお金を返済させることはできますか
長男は私達両親と同居していましたが、一か月前に病死しました。長男は13年前に裁判を起こされた末に離婚させられ、元妻と子ども2人(内1人は未成年)は別居し現在も3人同じところに住んでいます。長男は死亡するまで慰謝料、養育費を元妻に毎月支払っていました。父親の私と長男は同じ会社に勤めており、私はすでに定年退職しておりましたが、長男は病気のため死亡する一年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が原因で別居からの不貞行為。慰謝料いくら?
ベストアンサー自分の浮気が原因で別居中です。 今はホステスしてます。 もうしないと心に決めたのですが一瞬の気の迷いでお客を自分のマンションに入れてしまい不貞行為をしてしまいました。 そしてその日に限って旦那が私のマンションに来てしまいお客と鉢合わせして旦那がお客をぼこぼこにしてしまいました。 そして私とお客から慰謝料を取るとの事。 今私自分の収入では足りず貯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションのオーナーです。 一度決めた退去日については一方的に変更が可能か知りたいです
マンションのオーナーです。 一度決めた退去日については一方的に変更が可能か知りたいです 現状としては ・退去日を決定したのですが、現状復旧が必要で退去日までにその復旧が完了していることが前提となっています ・ 入居者側で現状復旧を行うと言われています ・現在、既に他の場所に住んでおり、その部屋には住んでいません ・家賃の入金は保証会社が入って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅マンションの隣が解体作業中で、騒音に困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 表記の通り、私の自宅マンションの隣の敷地が解体作業中で騒音に困っています。 私の自宅のポストにしばらく工事でうるさくなります旨の投書はあったのですが、施工主があまりにもうるさくしか作業をしないので困っています。今はパワーシャベルが入っていて、おそらく大きい石と細かい土を分けるためかシャベルですくって、シャベルを細かく振って細か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション賃貸物件のオーナーが代わり、強制退去させられそうです
ベストアンサー【相談の背景】 マンション賃貸物件・オーナーからの解約依頼についてご教示ください。 賃貸マンション(元は分譲でオーナー様が賃貸に出している)に、10年居住しており、今年の5月に契約を更新しています。 先日、管理委託不動産会社から、「オーナー様から、その部屋の売却希望が出ています。貴方はもう10年住んでいるので買い取りの意思があれば、と思い連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの内装工事が期日までに終わらなかったため、業者から代金を取り返したいです。
私が賃貸に出しているマンションのクロス張替が必要になった際に、職人の方に直接依頼する事が出来るアプリを経由して工事の依頼を行いました。 依頼した後に、契約時に材料費が必要との事で工事代金の半金を会社の口座では無くて個人の口座に振り込んで欲しいと言われ、不信に思いましたが、コロナ禍の影響もあり経営が厳しいのかと思い半金を振り込みました。 その後工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンションの付帯設備表で「有」のものがなかった場合の請求について
中古マンション1室を購入しました。付帯設備表には「有」となっているものが、引渡し日(決済日、カギの引渡し日)に確認したところ、室内に1つも無い状態だったので、引渡し日翌日、不動産屋(専任のため仲介は1社のみ)に「売主様に確認してみてください」と伝えたところ、不動産屋は「付帯設備表は売主が記入したものではなく、私(不動産屋の担当者)が記載しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3階建てマンションによる日照への影響の受任限度について
1.状況 ・我が家(2階建て戸建て)の南側の畑の地主が相続税対策として、3階建てマンションを建設する事となり設計会社による説明会が2回開催され、近隣住民と出席。 ・日影図を夏至、秋分、冬至と出してもらったが、夏至はかろうじて2階には陽があたるが、それ以外は一日中陽は当たらないとの説明。 ・少しでも1階に陽が当たるようにマンションを南側に移動をお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不誠実なリフォーム会社
実家で二年前にリフォームしました。マンションに住んでます。最近 便器排水管より水漏れが発生。リフォーム前 便器は壁排水方式 高さ155ミリ 水平タイプでしたが、リフォーム会社が付けた便器は排水高さ155ミリ 10度傾斜タイプで便器排水管に入らない状態で納入。10度傾斜タイプの便器の高さが170ミリで明らかに角度と高さが合いません。便器につけられているパッキン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の名前を使用
リフォーム業者の妻です 友人のマンションが水漏れをおこし 保険でリフォームしたのですが 工事完了後支払い完了後に フローリングの色が薄い等クレーム言われ 揉めています 主人側の工事としての落ち度はないですが 上司の判断で 会社を通さずにコストを下げて工事をしたのに 会社の名前を使った事。そのため会社に迷惑かからないように上司と主人は責任とって会社を辞め ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居妻と子供の転入届と、会社の扶養手続きについて
妻と子供が離婚を前提とした別居を始めており、連絡が全く取れない状態です。 私としては家族用賃貸マンションから、単身アパートへ引っ越ししたいのですが、転入届を新居管轄の役所へ提出する際に、妻と子供も残したままになるのでしょうか?別居から二か月経ちましたが、住民票にはまだ妻と子供の名前が入ったままです。 また、転職も考えており、その際連絡が取れな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人との起業トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 1年後に友人と一緒に会社を設立しようと話を進めていました。 私には資金や人脈が無かったので、友人が全ての資金を準備(貯金1000万円、融資1000万円)、友人知り合いの社長が事務所としてマンション一室と駐車場を安価で提供、友人知り合い税理士が税理担当することで話を進めていました。 1ヶ月~2ヶ月に1回ペースで友人と会って話を進めてきましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人宅にて大勢で朝方まで大笑い。困ってます。
【相談の背景】 私は賃貸マンションに住んでいるのですが、住み始めてから今まで隣人の騒音に困っています。 1年半前に管理会社に対処願い出し、当時はその時の担当の方が対策案を設けてくださり一度収まったのですが、最近窓全開でまた毎日のように朝方まで複数人で大笑いしていて、管理会社に問い合わせたがかつての担当の方は退社、今回は対処してもらうどころかそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水被害による家賃支払いと賠償請求について
ベストアンサー2018年5月に賃貸マンションの水漏れ事故にあいました。娘の部屋と廊下の物置が漏水しており、直ぐに管理会社と同じマンションに住むオーナーに連絡しましたが、対応が遅く管理会社から委託されてきた4箇所の事業所の調査が入った後、翌日に管理会社の担当者から連絡が入った状態でした。実際に現場を見にきたのは漏水から2日後でしたが、その間に漏水個所は広がり生活用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れ事故(加害者)の賠償金について
漏水事故の損害額に対して保険会社の査定額が厳しい場合、少しでも自己負担額を軽減する方法はありませんか? <経緯> マンションで一人暮らしの70歳過ぎ親戚が、蓋を閉めた状態のシンクで蛇口の止水が甘かった為、4~5時間水が出しっぱなしになり、真下の2軒(2フロア)に水漏れの被害を与えてしまいました。 2軒(それぞれ約50㎡の部屋)で、合わせて784万を超える損害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居 法人名義の賃貸マンションの家賃は会社があるていど負担している場合の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をしたい夫が家を出て、法人名義の賃貸マンションに私と子供19才大学生、17才高校生と3人で住んでおります。 法人名義ですので、家賃37万に対して、本人負担は、月6、7万ほど 婚姻費用としては、家賃が高いため、光熱費、食費など家賃以外は一切入れない、と言われました 夫は、この家を解約する気がなく、経済的に困窮した私がでていけば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社が個人情報を同じ賃貸マンションの住人に伝えていたのですが、違法に当たりますか。
ベストアンサー賃貸マンション(単身・2人世帯の部屋が多い物件です)に住んでいます。 たまたま隣の方(挨拶程度の接点しかありません)とエレベーターで乗り合わせた際「〇〇に勤めてるんでしょ」と、主人の勤務先をご存知でした。 管理会社に問い合わせたところ、 こちらの入居の際に隣の方が気にしていたので、伝えたとの事で、一言メールでの謝罪のみでした。 こういった行為は違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前々回の質問(悪質なマンション管理会社を管理組合を通さずに追い出したい)の続き
未だ解決していませんが、この事例で刑事責任を相手方に問うことはできますか?もしくは民事で責任を問うことはできますか?あるいは、両方でできますか?結構な大企業(Nハウジング,契約マンション全国1位)が相手です!特に最近は入居者達の風紀や治安維持がまともにできていません!!オートロックで管理人緊急呼び出し装置が各戸に備え付けられているにもかかわらずです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己所有物件ですが、賃貸の形態にして会社から給付金を受領しました。詐欺行為にあたりますか?
【相談の背景】 約6年前、持ち家を購入しました。 会社から住宅手当を受けるため、不動産会社を通じて以下の形態をとることとしました。 ①マンション 私(貸主) ↓ 管理委託契約 不動産会社 ↓ 賃貸契約(不動産会社仲介) 第3者 ↓ 賃貸契約(不動産会社仲介) 私(借主) ②お金 私(借主) ↓ 家賃支払い 不動産会社 ↓ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産管理会社とオーナーとのサブリース契約の解除についての相談
ベストアンサー不動産管理会社と部屋のオーナーとのサブリース契約の解除に関して相談させて下さい。 東京で築16年の50戸以上のマンションにあるワンルームの1部屋を購入予定の者です。現在、購入予定の部屋がある同じ建物の異なる間取りの部屋に私名義で賃貸契約を結んで住んでいます。賃料は私の給料から支払っています。 購入予定のワンルームの部屋には、不動産管理会社とオー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業者からちゃんと保証してもらうには。。。
賃貸マンションに入居して半年足らずなのですが、今年の1月にお風呂場の排水口が詰まり水浸しになってしまいました。 入居した時から水の流れが悪かったのですが、とうとう詰まってしまったらしくオーバーフローしてしまい洗濯機が漏電して壊れてしまいました。 管理会社に連絡して、水道業者が来て何やらガンガン音をたてて修理されて『もう大丈夫』と言われ帰られた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸管理会社の脅しに脅える様になりました
お願いします。 賃貸管理会社から2ヶ月分の家賃返納と慰謝料請求が出来るでしょうか? 賃貸でマンションに4ヶ月住んでます。4ヶ月前こちらに引越しを決め 不動産会社より賃貸契約日の連絡待ちでしたが予定日すぎても連絡がなく、突然マンションの管理会社より電話があり、住む気あんのか!っと言われました。そして引越し当日に今度はビル管理会社の人が来て、この部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪戯でしょうか?ただのいたずらでしょうか?
聞いてください。怖いです。私は今のマンションに去年引っ越してきました。それでオートロックのマンションですが、さきほどチャイムが鳴りました。エントランスのチャイムに出ても誰もいる気配がありません。こんな事が今まで二回ありました。また非通知の無言電話もすごいです。私はちょうど部屋で歌を少し歌っていました。隣の人が私をうるさく感じてチャイムを押したのでしょうか?ただのいたずらでしょうか?ストーカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション問題区分者に対する大規模修繕工事の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 築後30年を経過したマンションの管理組合の役員をおこなっています。連絡が付かない所有者(問題区分者)に関する相談です。現在マンションでは2回目の大規模修繕工事が進行中で、共用部分として全戸の玄関ドアの交換をおこなっていますが、①このままでは問題区分者だけが違う物になってしまう事(特注品で当マンションに合わせたオーダー品)②船橋市への補助金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚・財産分与について
【相談の背景】 夫の長年のモラハラで離婚を考えております。 離婚時の財産分与についてお聞きします。 ⚫︎夫・妻50代 子供一人(成人) 【質問1】 ・夫の特有財産について(夫側親からの贈与1,000万円) マンション頭金に400万円。残りは購入時の諸経費、車購入費等で使いきっています。夫は全額特有財産と主張。マンション購入からは25年経っています 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意識不明状態の父の賃貸契約の解約処理と相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に両親が離婚しました。 離婚後、連絡の取れていなかった父親が意識不明状態で入院していると父親の兄弟から連絡がありました。 現在も意識不明状態です。今後の手続きなど一切関わりたくないと思っています。 関係者の対応については以下となります。 子供(私):死亡した場合は相続放棄を考えている。 父の兄弟:治療方針、転院手続きの対応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション購入時に隠れた共用部分の瑕疵について、金銭的保証がされるか否か
【相談の背景】 【相談事項】 共用部分の隠れた瑕疵(ディスポーザー処理槽故障に伴うディスポーザー使用不可)について、売主及び仲介業者に金銭的保証が可能か否か。その金額はどの程度になるかを知りたい。 【背景】 マンション購入後、マンション共有部分(ディスポーザー処理槽)に重大な瑕疵があることが契約後に発覚しました。なお、本件は重要事項説明や管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人が賃料交渉に応じず、法定更新になってしまった。賃借人に内容証明郵便を送りたい
【相談の背景】 マンションの1室を貸しています。更新時期がきたので、更新事務を取り扱っている不動産業者が賃借人に更新書類を送付しました。賃借人は賃料増額を拒否する旨、不動産仲介業者に連絡したのち、業者からの連絡にも応答せず(常に留守電で、折り返し電話をよこさない)、そうこうしているうちに、契約更新日がすぎてしまいました。業者は「法定更新になる」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
善意の第三者(賃貸借人)の効力について
ベストアンサー入居中の賃貸マンションが貸主(所有者)のローン滞納で競売手続きになりました。先日、現況調査で不動産鑑定士と一緒に部屋を見に来ました。 その際、この後競売の手続きをし、売れるまでに約6ヶ月、その後6ヶ月は猶予があると言われました。 6月末で契約の更新があり、5月末までに更新料の支払があります。 新しい貸主(所有者)になっていない今更新すれば、善意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の妻と自分、二人でマンション清掃の仕事を始めたのですが。
マンションの清掃の仕事を内縁の妻としています。マンションの区分は4つに別れていて全体を仕切る責任者(社員)と補佐する年配のアルバイトがいます。総勢14名です。 清掃する棟により定数も別れていて最初は妻と補佐する年配アルバイトがいる棟で仕事をしましたが、その年配アルバイトは一緒に働いている同僚の悪口や文句が酷くマンションの住人や管理人からクレームが来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孤独死があった部屋をお祓いをしたかどうか調べる方法はありますか?
孤独死があったマンションの1室を、“お祓いしたかどうか”を確認する方法はありますでしょうか? 当方、あるマンションの1室を購入したのですが、 4年ほど前に、その部屋で前住人が孤独死がありました(死亡してから発見まで3ヵ月ほど) 警察が調べた限り事件性はなく高齢者の孤独死との結論だったようです。 その事実を知った上で購入したので、その事実自体は問題で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全室有線LAN付きと説明を受けていたのに、内覧会で付いていなかった新築マンション
よろしくお願いいたします。数か月後に完成引き渡し予定の新築マンションを購入の契約しているものです。購入前に、モデルルームを見学し、そのとき担当者から全室有線LAN端子がコンセントプレートについているときいていました。もともと現在住んでいる家が全室有線LANがあることと、無線LANにするとセキュリティーやネットゲームをする上で不利なので、全室有線LANがつい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理費の支払いについて、管理組合に問題があっても支払う必要があるのでしょうか?
初めて相談させて頂きます。 マンション管理費についてです。 私が入居しているマンションなのですが、現在私と他の区分所有者の方が、管理費と修繕積立金の不払いを行っております。と言いますのも、以前に大規模修繕を行ったのですが、修繕箇所と総額の説明があったものの、見積りは公開しない(見せない)修繕後の工事完了の説明もなし、支払い総額の説明のみで明細...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談放棄をするにあたり、賃貸契約者の子ども
ベストアンサー今年の7/30に母がなくなりました。母と私と未成年者である弟の3人でマンションに住んでいました。賃貸契約者は母で、母子家庭です。 現預金等の資産がほとんどなく、負債が多額の為相続放棄をしようと考えています。住んでいたマンションは、資産価値のあるであろうものは私が保管し、汚れのひどい家だったため汚れた家財等は処分して、空の状態で8/31に不動産会社に鍵を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産に伴う、家賃クレジットカード払い
自己破産に伴う、家賃クレジットカード払いについて教えて下さい。 私が連帯保証人になったマンションの所有者が自己破産し、残債務について自己破産を検討しております。 その際、使っていないクレジットカードは全て解約をし、マンションの残債務だけ自己破産したいのですが、クレジットカード1枚だけマンションの家賃を支払っている信販系カードがあり、悩んでおり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの老朽化に伴う建物明渡事案
【相談の背景】 築50年の30戸住RC造賃貸マンションに住んで10年になります。 昨年の9月1日 大規模な雨漏りが発生しました。 修理をお願いしたところ、 「老朽化が進んでいるので修理はしない。」と修繕拒否されました。 9月12日 「家賃を3ヶ月免除するのでその間に明け渡しを履行して下さい」と通知が届き、仕方がないので雨漏りは自分で原因を特定し (雨水管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元住人のマンション敷地内への不法侵入と不法投棄について
ある日お隣A家が夜逃げ同然(これは私の主観的表現)に忽然と姿を消した。 リフォーム業者が入りはじめたので、リフォームと思っていたある日。 (実際にA家から新しい方へ所有権がうつった一か月後くらい) 夜8時頃家の者がゴミ部屋(マンションの共用部分であり鍵があり住人しか侵入できない) にゴミを捨てにいったところ、ゴミ部屋にA家妻がいてゴミを捨てていた。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れの加害者(母)になってしまいました。
【相談の背景】 マンションに住んでいますが、本日朝、母がお風呂場から洗濯機へお湯を引き上げる際に、管が上手く繋がっていなく、水漏れを起こしたそうです。 下の部屋の方へ被害を与えてしまい、損害補償の全額を求められているそうです。(マンションの管理人には連絡済) 火災保険に電話しましたらGWのため、保険会社はGWあけまでは動いてくれないそうです。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈請求にあたって、保釈後の制限住所はどちらがいいか迷っています。
ベストアンサー【相談の背景】 兄が万引きで勾留され、余罪を追及されています。もうすぐ勾留満期になります。 兄、弟の私、母はそれぞれ電車で40分ぐらい離れた場所に暮らしています。 兄は都内で独り暮らしをしています。 老齢の母(年金暮らし)はマンションで独り暮らしをしています。 私は妻子と戸建てに住んでおり、住居の一部が私の経営している会社法人の事務所になっていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自宅への嫌がらせについて
【相談の背景】 ファミリー向け賃貸マンションにすんでいます。この1ヶ月、とある曜日に3度オートロック内の自宅玄関や外の自転車のサドル、共用廊下に設置している室外機に接着剤のようなものを撒かれています。幼い子ども2人がおりますがいままで上下階から苦情は言われたことはありません。誰がしたのか心当たりもありません。交番で相談し被害届を出そうとしましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
「マンション 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから