法律相談一覧
-
立ち退き。うちは賃貸契約する際管理会社か?
現在居住中のマンションは分譲マンションですが、何部屋かが賃貸契約になっています。うちは賃貸契約する際管理会社か?不動産屋?が買い賃貸としていると聞きました。今年3月に貸室の所有者が変更になり、新所有者は賃貸契約の部屋をなくし、全て売り出したい意向みたいです。現貸室を中古価格で買わないかと案内がきていましたがその気がないとわかると、6カ月以内の解約通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの水漏れ被害について
ベストアンサー賃貸マンションの1階に住んでいます。先日から玄関ドア近辺から水漏れがあり、日に日に水量が増えた為、大家さんに連絡をして、水道業者さんに来て頂きました。 その結果、床下の給湯管からの水漏れである事がわかりましたが、どの辺りからはわからないので、新しく床下に給湯管を通す工事をして頂きました。 その工事で水漏れは止まりましたが、工事日まで日数があった事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション共有部分の駐車場について
分譲マンションの一階の店舗を新しく購入しました。入り口の前の共有部分が駐車場になっていまして、停まっている車と店のドアの距離が0.5mくらいしかなく、ドアが全開できない状態です。 これは法的に問題ありませんか?駐車禁止にしてもらえますか? なにとぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの連帯保証人になっていました
夫がフィリピン人の女にマンションを借りていました連帯保証人です。女は入管に収監されました。が、女の妹の夫が住み着いてしまいました。出て行ってもらいたいのですが、何か良い手立てはないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションで子供達の足音で家に乗り込んできました
初めて相談させていただきます。 現在、6年前に購入した分譲マンションの8階に主人、私、長男(4歳)長女(2歳)の4人で住んでいます。 1年前に下の7階に私達より年上の夫婦と大学生位の娘の家族が引っ越してきました。 しばらくは何事もなかったのですが、いきなり休日しかも主人の不在時に下のオートロックのインターフォンではなく、直接玄関前のインターフォンを鳴ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの漏水事故・入居者に対する補償と訴えについて
ベストアンサー築48年、RC4階建てマンションのオーナーをしております。 【前提】 ・当該物件は2年後に建て替えを計画しており、当該部屋は2020年10月終期の定期賃貸借契約を締結済 ・賠償責任保険・火災保険(家財保険)に加入済で汚損に関する補償は保険金が受領できる 先日、3階の部屋の天井・壁からの漏水事故があり、洋服や装飾品の一部が汚損しました。 (洋服の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションにおける専用使用部利用の細則変更について
ベストアンサー現在居住しているマンションについて、理事会で専用使用部(バルコニー、アルコーブ、専用庭など)に関する細則変更が次回総会で上程されることとなりました。 内容としては、 現行の消防法などは遵守している使用細則では、一定のルール下において私物を配置することが許容されているものを、アルコーブにおいてのみ室外機といった一部の例外を除き、私物の配置を原則...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンション居住中に、泥棒に入られて、もめています
ベストアンサー今年の4月に家の中から数万円が無くなるということがあり、泥棒に入られたものと思い、警察に通報したのですが、警察は初めから、家内のことなので、家人の誰かが持って行ったのでは?と疑い、私の目から見るときちんとした捜査もされないまま、被害届も結局出さずじまいで終わりました。 ところが、今月の初めに、更新の件で大家い兼不動産屋を訪ねたら、 あの泥棒騒ぎの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション購入、売買契約前のキャンセル費用
約1ヵ月前に不動産業者に自宅を訪問され、何度かの訪問、相談の末、現在事前審査を通過し、ローン審査に至っています。 業者と相談し、提示された返済計画についてよく検討した結果、自分には高い買い物であると判断した等の理由で、今回の件をキャンセルしたいと業者へ電話で告げました。 ところが、業者は相談の際に提示した条件外(購入者の都合)ではキャンセル料を請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組における財産分与
ベストアンサー現在、養子縁組をしており養父の父、養祖父と共有名義でマンションを所有しております。 離婚することになり、養子縁組も離縁することとなりますが、マンションのローンが残っております。ローンは自分の名義のみで残債が約560万ほどです。 妻がマンションを引き続き住みますが、登記の名義を妻に変更する際に費用が多額にかかるため、ローンの債務者として名義を貸して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の婚姻費用分担の一部について教えて下さい
妻と別居し、10ヶ月が経ちます。子供は二人おります。婚姻費用分担等を決める前に、妻の両親から電話で今すぐ出ていけと言われ、冷静さを欠いたまま自分名義で購入したマンションを出て、現在実家で暮らしています。私がマンションの月々のローン、ボーナス払い、私名義の車のローン、任意保険、学費、学資保険を今でも支払っていますが、マンションにも入らせても貰えず、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸マンションの火災保険(家財保険)に関して
ベストアンサー賃貸マンショに住んでいます。 必要なお金は全て振り込んでいますが、契約書は送られてきたのですが忙しくて、返送できていません。 家賃はきちんと振り込んでいます。 火災保険(家財保険)は契約も済んで契約証明書も届いています。 この場合(契約書は送られてきたのですが、返送できていいない。)万一、火災や盗難にあった場合保険の適用はどうなりますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入籍前夫単独でのマンション契約、離婚で妻も支払い必要?
ベストアンサー入籍前に夫がマンションを契約しました。私の収入を当てにせず、自分の収入だけで払っていけるかよく考えて、と進言し、本人が十分払っていけると納得のうえ契約しました。 入籍後2ヶ月半ほどで、夫が離婚したいと家を出ていきました。その後双方の両親を含めて話し合い、あとはそれぞれ自己責任で、協議離婚ということで、と決着しました。私も身勝手な夫と早く縁を切りた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの壁紙全張替え基準及び借主負担義務について
先週末に新築から4年間住んでいた1LDK賃貸を大手管理会社に鍵の引渡し、部屋の状態を確認、 その場でクリーニング及び原状回復費用等の算出、合意をしました。 全体的に綺麗なためクリーニング費用の面積単価も平均より下げていただくことができたのですが、 壁紙は全体的に汚れがあるためということで、LDKの壁を全部張り替える必要があると言われました。 キッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション立体駐車場 駐車中のパレット落下事故
自己保有マンションで3段式の立体駐車場(地上1階地下2階)で地下1階を使用しています 1ヶ月前地下2階の方が車出庫のため操作中に(3段がすべて地上に上がり切る寸前)駆動部チェーンが破断し車3台を載せたままパレットごと落下する事故がありました 補償は立駐メンテナンス業者(メーカー)が負うことに決まりました 修理費用を見積もってもらったところ修理費用が車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの騒音による脳出血の慰謝料請求は可能かどうか?
ベストアンサー【前提】 ・マンションの8階と9階の騒音問題で、私は8階(下)に住んでます。 ・騒音とは、机や椅子から床へ落ちるような足音と歩く足音及び、きしみ音をまとめて「騒音」と言ってます。 【相談内容】 (経緯) 2013/07/16,26: 騒音が耳に付くようになり、管理会社へ電話 2013/09/24: 書面にて9階住人とそのオーナーに「床騒音等に関する措置申入書」と「9階騒音確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの管理 ゴミ捨て場
はじめまして。 今のマンションに住んで五年くらいになります。 ゴミ捨て場に、テレビや回収されないようなゴミが捨てられることがあります。 最初の頃は、しっかりと撤去したり、防犯カメラ(ダミー)をつけたり対策をしていました。 しかし、近頃では放置です。無残にもゴミの山。テレビ、キャリーバックなど。もう半年経ちます。 捨てる人が悪いのですが、マンショ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不倫相手の健康保険をしる事はできるか
【相談の背景】 主人は代表取締役で従業員のシングルマザーと長年不倫をしていました。 私は主人の会社の取締役ですが、出勤はしていません。 弁護士のもと今後一切主人に会わない、会社からの金銭交付を受けないと合意書をかわし、女子社員に100万の慰謝料を請求し、会社もやめてもらいました。 しかし、いまだに高級なマンションを引っ越した形跡はありませんし、働き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事後的、示談解決後に内容証明がきた場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 9月に遠方に住む父親がマンションの駐車場で同じ住人の車に接触し、相手の車に傷をつけました。 保険会社と先方との間で、示談交渉解決後(示談書に相手がサイン済み)に休業補填の請求が内容証明で父親にきた。警察との現場の事情徴収等で、会社に行けなかったことが理由 保険会社は、事故対応は完了しているが、相談は受け付けるということで、内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
総会て承認された工事見積もりより大幅にオーバーした場合は再度承認が必要では
ベストアンサー【相談の背景】 先日マンションの定期総会がありました。 前回の定期総会の議案に植栽の整備に関することがあり、資料に30万円の見積もりがありました。この件については承認されましたが今回の総会の収支報告では、この工事の支出が100万円と記載があり質問したところ、先の造園会社に変えてもっと良い造園会社に変えたため値段が高くなったとのこと。 【質問1】 前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の賃貸管理会社にお金を持ち逃げされました
ベストアンサー【相談の背景】 投資用マンションの区分所有4件分につき、ある賃貸管理会社に賃貸料の収納代行をしてもらっており、毎月、賃借人が当該会社に振り込んだ家賃をまとめて当方に振り込んでもらっていました。ところが8月末の分の当方への振り込みがなく、会社や当方を担当していた役員に連絡をしても反応がありません。同社の近くに住む知人に見てもらったところ、休業状態に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理委託契約書中の「業務処理要綱」は見せてもらえるのか
【相談の背景】 マンションの理事会の理事をしております。管理委託契約更新の時期が近づいており、先日の理事会で、重要事項説明書と管理委託契約書(案)が管理会社より配布されました。管理委託契約書は字が小さい上に、多くの箇所に「業務内容(詳細は乙の業務処理要綱による)」が出てきます。 乙は管理会社です。私より、それぞれの業務処理要綱の写しが欲しいと依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げされました。防犯カメラの映像を見せてもらえません。
賃貸マンションの駐車場で当て逃げをされたようです。 身に覚えがないのに、車の前バンパーが擦れて凹んでいました。 入居者専用の駐車場なので、入居者かその関係者が犯人と思われます。 駐車場には防犯カメラが設置されているのですが、管理会社にお願いしても映像は見せられない、とのことです。 夜のことで目撃者もいないため、防犯カメラのみが頼りですが、管理会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の保証人契約について
息子が賃貸のマンションの家賃を三ヶ月滞納していると、家賃の保証会社から連絡がありました。息子の携帯に何度も連絡したがつながらず、連絡が取れないらしいです。私は息子が賃貸の契約をする時に緊急の連絡先になりましたが、保証人にはなっていません。ですが、保証会社は私が保証人にもなっているみたいな感じで言ってきました。管理会社にその契約書があるので、管...
- 弁護士回答
- 4
-
-
集団ストーカー・サイバー攻撃の対処法教えてください
集団ストーカーに合い3年目になります。賃貸マンションに住んでいます。住む所を変えて引越てもなかなか止む気配はありません。就寝し熟睡している時に侵入され翌日手足が痛む事しばしばあり、コンビニ・スーパーでも電磁波攻撃されますが犯人らしき男性はいますが特定出来ません。会社でも嫌がらせに合う事も多くあり、会社を出ると待っていた様に車のライトに照らされた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場込みのはずが
一年前仲介会社(あぱ○ん)を通し○○建託のマンションを法人契約(勤めている会社が契約)しました。 その際駐車場一台込みとのことで、申込書に記載あり私どもと仲介会社に申込書の控えがあります。 引っ越し当日建託の人から38番にとめてと言われ一年間会社の車をとめてましたが、この度マイカーを購入するため車庫証明をもらおうと建託に連絡したらお宅は駐車場は契約し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不要チラシ投函について
ベストアンサー自宅マンションのポストに、不要なチラシが頻繁に投函され迷惑なので、【投函禁止、投函した者には撤去費用及び迷惑料3万円を請求する】と書いた紙をポストに添付。 しかし対策の甲斐無く、翌日には不動産の不要チラシが投函されておりました。 チラシに記載の不動産会社に連絡し、件の投函禁止〜の内容を伝えると、不動産会社が依頼したチラシ配布会社から連絡が入りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金を返されない。
はじめまして、現在敷金を返してもらえない状況でご相談して頂きたいのですが。。 現在、前の住まいを解約して引越してますが、前のマンション契約を法人契約で会社名義でやってもらいましたが、契約金等家賃もすべて自分が負担してました。もちろん振り込みも自分の口座で。。 ですが、契約名義が法人だったので、解約にともない敷金の返金を契約名義の法人にしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの賃貸契約書の内容について
ベストアンサー今日契約書等をもらったのですが記名捺印はまだしていません。気になる点がいくつかありますのでお教えください。 (特約) ・退去時の室内クリーニングは賃借人負担 →自分できちんと清掃をすれば業者に頼んでクリーニング代を支払う必要はないのでしょうか。 ・退去時の鍵交換代は賃借人負担とする。 →通常賃貸人負担だと思われるのですが、特約で明記してあり、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
水漏れ被害の慰謝料請求について。
分譲マンションの上の部屋からの水漏れ災害でマンションに住めなくなりました。この場合、少額訴訟で引っ越しの初期費用等の支払いを相手側に請求出来ますか? 2015年1月2日からまず天井から水漏れがあり、うちの部屋の管理会社は年始の休みで5日まで休みだったので、マンション自体の管理してる会社に連絡しました レスキューの方が来ましたが原因がわからないのでとりあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション臨時総会招集を請求したら、理事会が議案を書き換えて開催を告示しました
ベストアンサーマンション管理組合で五分の一の賛同を得て臨時総会の招集を請求したのですが、理事会が議案を書き換えて招集しました。この場合、どのような対応ができるのでしょうか。 当マンションの昨年の総会で議事が混乱し、議事録を見たところ可否が逆転しているなどの問題を指摘したところ、管理組合理事会が総会で話し合われていないことを訂正版議事録として作成し、全員では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分のお金を護りたい
収入がなく病気がちなのに自己管理を絶対にしてくれない夫と出来る事なら別れたいです。 夫は現在61歳、私は57歳、子供はいません。 夫の年金の支給は始まっていません。 どう言う事が可能なのか、具体的によく分からないために一応色々書いてみます。 どの点を重視したら良いのかご指摘頂けたら幸いです。 夫が数年前に自営業を始め、その設立資金も運営資金も、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どのような刑で罰せられるのでしょうか? 不法侵入・盗聴・盗撮
つい先日、空き巣未遂にあいました。通常、平日の日中は仕事に出ており家にいませんが、その日はたまたま海外出張から戻ってきて午後家にいました。家でくつろいでいたところ玄関から鍵を開ける音がして、まさかなと思い玄関をみると、扉が開きました。犯人は中に人がいると察し、開けた扉を閉め、2つある鍵のうち一つを律儀に閉めたところで、私が「誰だ」と叫んだので逃げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車を移動中にパンクさせたマンション管理人の責任について。
私の住んでいるマンションでは、マンション前の路上に自転車を止めていると、マンションのステッカーが貼ってある自転車のみを、翌朝、マンション管理人が、地下の駐輪場へ移動させています。「通行の邪魔になる」と近隣の住人からクレームがあったからとのことです。 それは、マンションの管理組合が管理人に依頼していることと、管理会社は言っていました。 自転車を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非公開・秘密にしたい情報を許可なく社内で公表された。
ベストアンサー購入を予定しているマンションについて、 住所もさらに購入すること自体も公開しておらず、 また購入後も人事部内のみで管理される社員名簿の 住所録以外では非公開にする予定でした。 マンション購入については、 私と同部署に所属している仲良い女性同僚3人にのみ知らせていました。 その内の一人との会話漏れで男性同僚にマンションを購入することを知られ、 さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸店舗の保証会社の問題
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの家主です。一階の貸店舗のことで相談です。家族経営の居酒屋で入居後17年程経っています。契約の際に保証会社には入っていませんでした。 17年経過して家族経営のお父さんお母さんも亡くなり、現在は一人でバイトを雇って営業をしています。 他に親しい身内はいないようで、もしこの方に何かあって(例えば急死した場合等)連絡が取れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社の暴言が酷すぎる
マンションの隣人が、私の部屋の前に嫌がらせで下着と納豆の殻を置いてそのままにしてたので、管理会社に相談しました、2週間経っても何もしてくれず、連絡も無かったので、管理会社にどうなってるのか?電話しました。初めはめんどくさそうに答えてたのですが、「あんたのがの返事が気に入らねえ、お前みたいなクレーマーの電話なんか聞いてられねぇ」といい電話途中で切っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の提訴において、訴状内で引用した法律等の写しは添付する必要ありますか?
ベストアンサー民事裁判の提出書面(訴状等)の中で引用した法律、国交省のマンション標準管理規約や同コメント、マンション管理適正化指針、判例の判決文、等の写しは添付する必要がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有部分禁煙物件での隣人のベランダ喫煙について。取るべき対応を教えていただきたいです。
【相談の背景】 現在私が入居している賃貸マンションの隣室に、半月ほど前に引っ越してきた隣人がいます。男女二人暮らしのようです。 その隣人はバルコニー等共有部禁煙の物件にも関わらずバルコニーで喫煙しており、私の部屋へ臭いが流れ込んできます。 管理会社経由でマンション掲示板へ禁煙である旨の通達の張り紙・全戸へのポスティングを、隣人が越してきて一週間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消息不明 連絡つかない娘の家賃滞納 緊急連絡先にきた手紙の対応どうしたら良いか
ベストアンサー【相談の背景】 消息不明(連絡しても一切出ない)の娘が借りていたと思われるマンションの保証会社より家賃滞納(1ヶ月分と手数料)で連絡つかないので至急娘に担当者に連絡入れるようにと手紙がきました。主人の名前を緊急連絡先に書いていたようです。 連絡先担当者名ありましたがこちらからは連絡しませんでした。続けて、こちらの住所に、(名前は娘宛)ご通知、期日まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻、妻の愛人に賠償請求したい。
現在離婚調停中の身です。 今年5月に喧嘩し、妻が家出。妻から離婚調停の申し出がありました。 現在妻は昔交際していた愛人(妻子持ち)名義のマンションに妻の母親と妻と2人で住み着いています。 マンションに愛人の出入りがあるかは不明です。 愛人に金銭的援助を受けており、妻は離婚するの一点張りです。 愛人に損害賠償を請求したいのですが会社に電話を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット回線が説明された期間を過ぎても開通しない
インターネット回線がいつまで経っても通してもらえません 11月頭に引越しをして、新居(マンション)でのインターネット回線の申し込みを、あるプロバイダ会社に対して行いました 早くて2ヶ月、遅くとも4ヶ月で開通と説明をうけため、信用して11月末に契約、12月頭には(画像1枚見るのに不便する程の低速な)無料のWi-Fiを代理店からお借りいたしました 回線が通る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボールの音?かかとの音?作業音?
ベストアンサー某大手賃貸会社が管理しているマンションに2か月ほど前に入居しました。マンションは三階建て。 私は二階に住んでいるのですが、よく上から音が鳴る時間帯は朝の8時~9時の間がほとんどで、音はボールを床につくような音や、足のかかとでドンドンと一定の間隔でなっているように聞こえます。 上の階の人は恐らく2人の小学生の子供がいると思います。20年は住んでいるみた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の誹謗中傷
ベストアンサー私共は、夫婦でマンション住み込み管理員をしています。「相談は、一階に住む居住者夫婦(組合理事・旦那様)に嫌がらせや誹謗中傷されています。」事の発端は、上階からの落下物(つば)をされたと管理組合に犯人を探してくれと苦情書き込みで提出されました。組合の対応が遅いと理事会の席で、大声で怒鳴り理事長と口論になり、その後組合も対処をしていましたが、あまり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母から出て行けと言われます。
ベストアンサー現在、義母の会社を手伝っている嫁にあたる者です。過去に下記の経緯があったことより、仕事を手伝うのを終了したく考えています。 困っていることは、辞めることを告げた場合、今住んでいるマンションを出て行けと言われることです。そして、出て行かなければならないのか、とても悩んでおります。 10年ほど前、会社経営している義母から、結婚前に妊娠した私に対して、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社に責任がある、水漏れの、損害賠償について。
【相談の背景】 賃貸しマンションの真上の部屋で孤独死があり、発見が送れて、虫が脇、警察が、遺体を引き取る事例が置きました。管理会社から、報告ははなく、隣の部屋のかたが、真下なのでと、心配して、知らせて頂きました。管理会社に問い合わせたところ、全て処置済み、解決済みとの事でしたが、その後1週間後、水漏れがあり、ワンルームの部屋の、半分が使えない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社とのトラブル
現在マンションの理事長をしています。管理会社とは、正式な契約書は取り交わしておらず口約束での契約となっています。管理会社はこの物件は自主管理で請け負ったのはコンサルタントとして請け負ったといっています。私が理事長になる時の総会前に管理会社と一部の所有者でもめ事があり管理会社との関係の修復が難しいくらい悪化してしまい、そのことから理事会にて管理会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸会社に入りたいのですが
私は現在、両親と住んでます。妹と姉は結婚しました。また私は心の病です。また父は、認知症と癌で私は父の扶養に入ってます。9年独り暮らしを私はしてました。実家に最近戻れたのですがうまくいかず、それでマンションに賃貸会社の審査があるのですが、父の扶養に私は35歳ですが入ってます。昨日、審査の電話が母と私にかかってきました。私は、極度の腰痛でという理由で今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家である会社から突然
都内の賃貸マンションに十年以上住んでいます。 先日、突然大家である会社から屋上の物干し台を専有するな、屋上のフェンスに布団を干すな、と書状が届きました。 私の部屋のベランダは日当りが悪い上、交通量の多い通りに面してるため、洗濯物等はまったく干せません。 これまで屋上の物干し台を十年以上使用してきましたが、こんなことまったく言われた事はありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションで上の階の部屋がうるさい場合について
上の階の住人が毎日ドンドンと音がうるさい場合に、 管理人を通して注意をしたいのですが、どんな住人が住んでいるかも分からないので、後で何かされたら怖いと思って、管理人に未だに相談することもできません。 子の場合、一番良い方法を教えていただきたくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
「マンション 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから