7,905件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料養育費は貰えますか?

ベストアンサー

弁護士に相談しに行く前に、ここで少し相談させてください。子供2人、3歳と1歳がいます。旦那との出会いはホストでした。出会って半年で上の子を妊娠しました。ですが、旦那にはお店側に借金をしてて、それを返済するまで辞めれないって話になり、出産してからも籍はいれずに待ちました。出産前、出産後のお金は母やお義母さんに貰っていました。ですがそれも底をつき、子...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードの件

ベストアンサー

クレジットカードの件で質問させてください。 かなり前に親のクレジットカードを無断で使い、親に電話がかかりましたが、親は知らないので不正利用扱いにしてました。 言えなくてそのままにしておいたら、調査でばれたみたいです。 私はクレジットカード会社から刑事告訴されてしまうのでしょうか? 不正利用にあたってはクレジットカード会社の保険会社がいると聞...

弁護士回答
    2
  • 横領の罪について

昨年から母が入院していて保険会社から母本人の口座に振り込まれた入院給付金と母の配偶者(夫)の口座に振り込まれた入院給付金があり、母の口座に振り込まれた入院給付金は医療費として病院に払ったのですが、残金を母の配偶者である夫が自分の口座に振り込まれた母の入院給付金を病院に支払わず、病院側から何度も何度も支払いの催促があります。母には借金も何社かあり...

弁護士回答
    2
  • 離婚、別居を拒否されました。 金銭面、セックスレス、義父母

結婚して4年目の旦那に離婚を拒否されました。 現在2歳7ヶ月の娘がおります。 旦那は仕事の都合上結婚当時から単身赴任が多く、 現在は私の実家から本社に通い、同居です。 離婚をしたい理由 1.金銭面 パチンコにつぎ込み、通帳を預かるもカード払いや携帯決済などで使い込み。 娘が生まれ2ヶ月目には出張で、決められた額(多少ゆとりを持った額)を送金していま...

弁護士回答
    1
  • 夫との別居と金銭トラブルに関する調停の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚後10ヶ月です。夫の方が高収入の共働きです。 1ヶ月前から夫が無断で別居を始めました。 数ヶ月前から仕事を増やし、その結果家に帰ってもイライラし休まらないそうです。 ラインや電話をしても2週間ほど無視され、別居先まで出向きました。 夫は対面で話し合う事を拒否し、ラインでなら話すと言ったためラインでやりとりをしました。 しかし数度...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負と業務委託契約について

友人がポスティング会社で働いています。 本人はアルバイトと思っていたそうなのですが いろいろ話を聞いた結果会社とは業務委託契約をしていて報酬という形でお金をもらっているみたいです 本人はアルバイトや業務委託契約という契約書は書いていないと言っていましたが、毎回の依頼書には報酬(日単位)という形になっていましたので委託契約になっていると思います ...

弁護士回答
    2
  • 親権とれますでしょうか?

ベストアンサー

妻から離婚の申し出がありました。 と同時に借金が260万ある告げられました。 内訳は 私名義の 車のローン50万 A社30万(私は知りませんでした) 妻名義の B社90万 C社30万 D社30万 他30万 そして月々10万の赤字とのことです。 他にも私の親からも200万以上借りていたみたいです。 カード支払いができなくなり、 子供たち(8歳、5歳、5歳)3人が 学校...

弁護士回答
    6
  • クレジットカード催促電話

ベストアンサー

至急相談お願いします。 クレジットカード代金を払えず、電話がかかってきたのですが、昨日かけてきた人は次の引き落とし日に一緒に請求します。と言っていたのですが、今日また電話があり昨日とは違う方で、すごい剣幕でかけてきて、親の職業や電話番号なども聞いてきて今日中に払え!って言われてます。 凄く怖くてたまりません。 親の電話番号とか会社名とか教えない...

弁護士回答
    2
  • 無担保借入について。これは無担保借入でしょうか?

お世話になります。クレジットカードでリボ払いでショッピングをしたとします。これは無担保借入でしょうか?ご教示お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 罰金刑の罰金の納付について

略式裁判で罰金50万と言い渡されました。すぐに罰金が用意できません。督促状も最終と表記されていました。分割払いはできないのでしょうか?また労役場留置になる順番はだいたいどれくらいの期間で留置されますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務整理のタイミングや可能性についての相談

ベストアンサー

債務整理を検討しております。 借入は4社で総額1,000万円、現時点で、財産は不動産、車無、預金無、現金なしです。 2009年に一度任意整理を行っており、2014年に完済したものの、2015年から投機と浪費で2年間で1,600万円を失ったのが主な原因です。 現在の年収は1,100万円、手取り50万円程度。賞与は夏季と冬季です。 しかし、月々の支出が50万円以上で、自転車操業...

弁護士回答
    3
  • 結果して携帯名義貸しの闇バイトに手を付けてしまいました

【相談の背景】 娘が結果して闇バイトをしてしまいました。 ある人から自分もしていてすぐお金をくれる携帯案件のバイトがある。バイト募集してる人が近くに居るから紹介するよと誘われ、携帯電話5台を契約し、SIMカードを抜いた携帯本体のみ渡してしまうとう事態になりました。 もしかしたら危険なバイトか疑いながらも何も犯罪ではないから大丈夫、最初の3ヶ月分の支払...

弁護士回答
    4
  • 離婚の請求なしの同意書

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚届を出す前に、「甲(夫)と妻(乙)は、離婚に伴う財産分与請求権、慰謝料請求権その他の一切の請求権を相手方に対して有していないことを相互に確認する。」という債権債務なしの合意書を締結したいです。 自分には生活費で膨らんだ負債があります。 【質問1】 合意書はどのように作成すれば良いですか? 【質問2】 離婚したあと、相手に...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの他にクレジットカードなど作れるか?

住宅ローンがあっても、クレジットカードやローンを組むのは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 債務整理後の住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 身内が32歳の時に債務整理をしており、今年41歳になります。 今後、実家の家を建て直したいと考えている様です。 【質問1】 住所ローンはいつ頃から組めるのか教えて頂きたいです。またローンを組める方法があれば教えて頂きたいです。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 親のクレジットカード

ベストアンサー

【相談の背景】 親が外国籍で3年程前に帰国し息子の自分は日本に残りました。親が帰国した後に親が日本で作ったクレジットカードを自分が使用しキャッシング枠が上限の50万円に達してしまい支払いをしては次の支払いの為にお金をおろすとゆう自転車操業な状態になってしまいました。今自分は任意整理中でそちらの支払いもしていて生活がギリギリの状態なのですが、もしこれ...

弁護士回答
    2
  • 妻の浪費でできた借金の債務整理・音信不通妻との離婚方法相談

借金(■)・離婚(●)問題に対して相談をさせて頂きたく、「□」「◯」の質問へのご回答をお願いできますでしょうか? ■借金問題  ・概要    別居中、妻の浪費(クレジットカード)が原因でできた借金に対して返済が不可であること  ・情報詳細    私の月収:¥270,000    借入社数:6社    借入総額:¥3,688,986(2019年8月8日現在)    月々支...

弁護士回答
    1
  • 債権会社に連絡がつかない

ベストアンサー

携帯電話会社の、クレジットカードの引き落としができず、前に引き落とし日より先に振り込んだことがあったので、そちらへ振り込んだところ、届いたハガキの振込先が違いました。 連絡するにも繋がりません。 延滞金が溜まるのではと不安で仕方ありません どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 通販での借金の時効

後払いの通販で支払いをしていなかった場合の時効を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 聞き漏らしがありました。先日とおなじでしょうか?

借入について先日お伺いしましたが、夫が妻名義でATMでかりいれしたら又はその反対で、罪になりますか?先日とおなじでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ホストでのクレジットカード借金

ホストの売り掛けについての相談です。 3月でクレジットカードで金額は110万近くです。 ホストの相手が払うって言われて信用して出しちゃって。 証拠としてはトークアプリだけでのやりとりにはなっています。 今ではあっちから返す気がなくってどうやって払うか困っている状態です どうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 示談書の内容に納得がいかない場合、どのように対応すればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 すみません。 間違えて相談終了をしたので 再度相談させて下さい。 従兄弟と好意はなくお金のためにそんなメールを送ってしまいそれが奥さんにバレました。身内の土地の話もしたくてその時は何も考えずラブホテルに入ったのですが行為はないです。奥さんはその時GPSの追跡でホテルの駐車場で従兄弟を待ち伏せしていました。 その後、その方は車に盗聴器...

弁護士回答
    2
  • 離婚時、夫名義の住宅ローンの残る家に住み続けたい場合

ベストアンサー

お世話になっております。 モラハラの夫と別居し、離婚調停中です。 夫名義の住宅ローンの残る家に子供と暮らしており、子供たちが引っ越しをいやがるため できるだけ家に残りたいと主張していますが、 夫側は養育費に加えて住宅ローンまで払う気はないといっております。 住宅ローンは夫の年収で組んだものであり、ローンを借り換えようにもわたしにはとても返せる額...

弁護士回答
    1
  • 自己破産

自己破産したいと思っています。 現在消費者金融から50万と30万で80万借金があります。 今現在会社員で給料は18万円で、絶対に返せない額では無いとはわかっていますが、自己破産のメリット、デメリットを考えた上で、自己破産する事ができるのであれば、生活に余裕ができるので申し立てしたいと思っています。 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 兄弟間の借金問題について

ベストアンサー

兄弟間の借金について 数年前に兄に頼んで信販系からキャッシングローンをしてまらい借りていました。毎月4万5千円程支払いしています。借りた総額は70万円程で今で残りが40万円程あるそうで、残りどれ位で支払い終わるかと聞いたらあと4年はかかると言われました。明細を見せてくれと言ってものらりくらりと交わして教えてくれません。問い詰めだすと逆切れされる始末です...

弁護士回答
    5
  • 銀行口座凍結などの際、他社の自分名義の口座

ベストアンサー

相談なのですが、現在自己破産を予定していまして、その依頼費をバイトで稼ぐつもりなのですがバイトで稼いだお金が手渡しで受け取ることができなく、振込みになるのですがその際、借金してるA、B、C会社などはD会社の預金口座など凍結される事はあるのでしょうか?現実的に手渡しで給料を受け取れるバイト先がなかなかない為、今からバイトするのですがそこが気になりどな...

弁護士回答
    1
  • 書面のない、お金の貸し借りの請求と時効

ベストアンサー

私は、結婚して20年になります。 主人が金額は不明ですが消費者金融に借金があり、生活費が大変との事です。理由を聞くと、5年?くらい前に借りた借金で、当時不倫相手が癌になり、その手術代金と生活費補助してたみたいです。今は別れていて、主人が支払いを続けてます。 手術代を立て替えた証拠は、もうないみたいです。 相手に請求ってできるのでしょうか? 時効...

弁護士回答
    2
  • 父名義の家賃収入を母の口座に変えることは可能でしょうか?

【相談の背景】 現在、父はガタがきてる実家に住んでおり、母は不倫等のいざこざ昔あって私が借りてる隣町の賃貸アパートで同居中です 父はコンビニとアパートの家賃収入と駐車場収入と年金で暮らしており、58歳から現在70歳までの12年間、一度も働かず浪費して遊んで暮らし続けています 母はパートで働いており、私は6年ほど前に難病を患って現在フルタイムでは働けな...

弁護士回答
    1
  • 自己破産にすべきか?

今現在、私は個人再生中なのですが妻名義のクレジットカード(ショッピング、キャッシング)を使い込んでしまい、今月の支払いが出来ない状態になってしまいました。主な使い途はギャンブル、生活費です。 妻には自己破産してもらうしかないのでしょうか? ご教示お願いします。 ※妻はこの事を認知してます。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄無効の訴えを起こされる可能性のある表現について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 私の親族(以下、自死者といいます。)が賃貸借契約を締結したアパートの室内で自死しました。1人暮らしでした。当該賃貸借契約に連帯保証人は設定されていません。契約書は持っていません。ただ私が緊急連絡先でした。自死者は借金が多く自身の給料では返済出来ず数社の金融機関に対して延滞を発生させていました。私どもは直ちに相続放棄申述受理を提出、...

弁護士回答
    4
  • 車両引き上げされ売却する事について。

ベストアンサー

1ヶ月程前に自己破産の申請をして、車のローンが残っていたので、ローン会社より車両の引き上げがありました。 そして、つい先日売却の同意書が届きました。この際売却された後、車を購入したお店に車を引き上げて売却した事、自己破産した事等は伝わってしまうのでしょうか? お忙しいでしょうが御回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 兄が自己破産した場合、奥さんには響かないのでしょうか?

ベストアンサー

兄が自己破産したら、その妻にはどういう影響がありますか? 彼曰く、個人破産すれば響かないと言っていました。

弁護士回答
    2
  • ぼったくり被害での訴訟について教えてください

【相談の背景】 今年3月ぼったくり被害に遭い、借金約100万円、脅迫で被害届を提出しています。その件について相談させてください。 ●被害 ぼったくりバーに行き、クレジットカード約100万円分を強要され利用しました。エポスとセゾンです。 ●経緯 1:マッチングアプリで女性と会い女性の言うバーへ入る。 2:飲み放題を注文。女性が飲み放題のメニューにないものを...

弁護士回答
    2
  • 借金と就職活動の関係について。

タイトル通り、借金と就職活動の関係についてのご意見を伺いたく投稿させて頂きます。 現在、娘は大学院生で来年より就職活動が始まります。 ですが、大変お恥ずかしいことに数年前、家庭の事情で現金が必要となり本人の承諾を受けた上で「娘の名前で」30万円ほど借入をしました。 来年、娘は金融機関への就職を希望しています。 そこで、この借金が娘の就職活動...

弁護士回答
    2
  • 誰か助けてください。

ベストアンサー

前にもここで相談させてもらったのですが、私はバツイチ子持ち再婚で、旦那は初婚です。できちゃった結婚です。結婚も喜んでしたのではなく、お腹の赤ちゃんが22週に入り中絶出来なくなり結婚する事になりました。 何故かというと、この子が宿る一年前に今の相手との子を妊娠中絶しました。今回二度目で、相手は中絶のいってんばり、22週に入るまで言ってきてました、私は...

弁護士回答
    3
  • 口座凍結解除について。

ベストアンサー

初めまして。相談に乗って頂きたいです。 年末にとある銀行から手紙が来まして、使用している口座が凍結するかもしれないとの事でした。 すぐに銀行に電話で問い合わせたら、キャッ シュカードは手元にありますか?と聞かれ、ありますと答えたら、時間ある時にキャッシュカードと通帳と印鑑を持って窓口まで来てください、との事でした。 しかしなかなか忙しく、行け...

弁護士回答
    2
  • 個人同士のお金の貸し借りについて

ベストアンサー

個人同士のお金の貸し借りで借金をした場合自己破産や債務整理をしにくいなんて事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • クレジットカード延滞の督促について

あるクレジットカード会社で支払日より1ヶ月延滞をしてしまい月末まで待ってほしいと言ったところ、それは無理とのこと。 会社に連絡が行くのでそれにともない人事にもバレることになるが、それでもよろしいかとのこと。 また、それなら金融機関で借り入れをして返すしかないですと伝えたところ、それは自己責任ですよねと言われたがどうすればいいのかわからず、何とかす...

弁護士回答
    3
  • ゲームで課金して、借金

ベストアンサー

ゲームで課金をしてしまい、30万円の借金です。 クレジットカードで今月27日に一括支払いです。 一括支払いは難しいです。 クレジットカード会社と分割払いの交渉 をした方が良いですか? 病院に入院中で、障害者年金受給者ですが、 任意整理出来ますか? 弁護士費用はいくらですか? リボ払いとは?リボ払いにした方が良いですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産で裁判所にかかる費用について

【相談の背景】 発達障害で継続して働けず身内にも見放されお金も無いので3年前からグループホームに住んでいます。クレジットカード(2社)の毎月のリボ払い計5万に加え光熱水費含む家賃毎月およそ3万を払い続けながらの自立は困難な為、社会福祉協議会の方と話し合い法テラスを利用し約150万を自己破産することにしました。春頃から相談していたのでとっくに申し立ての手続...

弁護士回答
    2
  • 親族、金銭、DV、法律

お尋ねします。 8〜9年前の交通事故で身体障害者2級精神障害者2級が出て、損害賠償もそれなりに出たはずです。 まともな体に戻るまで6年リハビリをしました。 今は何故か父の会社の枝分かれで新しい法人会社を作って、代表取締役を父がやり、私は精神障害者だからと言う理由で外され一般事務として何もしてない状態です。 資本金は私宛に支払われたはずの慰謝料から資本...

弁護士回答
    3
  • 給与口座凍結について

現在任意整理依頼中です。 その際に整理に含まなかった銀行系のローンも、支払いが滞った為、遅延損害金等が払えず、利息も考えこちらも整理に含めようかと考えております。 ただ、給与振込みが支店まで指定口座となっており変更が出来ません。 凍結されることなどのリスクは理解しておりますが、正直給料が入らないと事務所への支払いもキツイ状態です。 事務所ではこ...

弁護士回答
    2
  • 相続開始日から、遺産分割協議書完成までの共有財産にかかる税金について。

ベストアンサー

前回の質問に続いてしまう質問です。 我が家の場合、 4/16に相続が開始し、9/1に遺産分割協議書に三兄弟で捺印しました。 賃貸アパートを一棟所有しており、 アパート登記は12月末に行うことになっています。 ひとつ前の質問で、 上記期間のアパート家賃収入が共有財産ということを教えていただきました。 親が負債を残したのですが、 誰がどの負債...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 不動産 共有名義

ベストアンサー

兄夫婦の話です。 当たり前ですが兄(夫側です) 兄夫婦の離婚について。 夫婦共に40代で高校生1年と3年の2人の子供がいます。現在 兄 失業中、カードローン600万弱。妻 看護師 年収400万弱。 20代前半ででき婚をしました。婚姻してすぐ、妻が一戸建てを欲しがり夫6:妻4の割合で共有名義でローン借り入れをしました。(個人ではローン審査が通らなかった為。)し...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の相手方に貸したお金を返さないと言われました。

ベストアンサー

簡単にまとめた年表です。 2015年4月半同棲を始める。 2015年父の遺産を受け取る。 これ以降お金を貸し始める。 2016年1月に入籍。同棲を始める。 婚姻後も変わらず貸し続ける。 2016年5月妊娠が発覚。 間も無くつわりが始まり2、3ヶ月外出ができなくなる。その間にもお金を勝手に引き出されていた。 2016年12月里帰り出産。 2017年1月出産 出産してすぐ私に対す...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きの申告対象は?

ベストアンサー

父が今、弁護士さんと相談の上、自己破産手続きをする所で、来週にクレジットカードや貯金通帳等を持参して再度弁護士さんの所へ伺う予定なのですが、父は兄名義と私が結婚して姓が変わる前の私名義の通帳からもお金を借りているのですが、それは自己破産手続きに申告の対象にはなりますか? 父が自己破産するのであくまで父名義の物だけが申告の対象になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    6
  • 旦那の借金が判明し、今後の流れを考えたいと思っています

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年結婚した主人の借金が発覚しました。 何社からか借りている状態で、借りた日は4年前くらいのものがほとんどです。 たまたま開封された郵送物を見たことから発覚しました。 これで全てなのか、まだ他にも借りているのかは分かりません。 現段階で合計180万円もありました。 利息、延滞利息で毎月の支払いが倍になっていました。 結婚前からお金が...

弁護士回答
    3
  • 車の連帯保証人について

ベストアンサー

離婚した相手先に車の保証会社から連帯保証人への請求が来たと連絡がありました。迷惑なので解約をしろ、との話でしたが連帯保証人の変更は出来るのでしょうか?また、変更した場合車の権利等々や支払いに関して不備が出たりはしないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生の際の、負債

ベストアンサー

個人再生の場合、住宅ローン、クレジットカード、ショッピング、キャシングなどは、どうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 主人の浮気、DV、生活費を貰えない現況について

ベストアンサー

主人の浮気が発覚し、多額の貯金の使い込みもあり 離婚を考えております。 調停前にお聞きしたいのですが、主人は複数の女性との不倫を認めていますが、相手の事は一切明かしません。 浮気、不倫自体は認めており、ICレコーダーにて録音済みです(録音したことは主人に内緒です) その他にラブホテルのポイントカードや割引券(日付入り) 相手の女性へのクリスマス...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから