法律相談一覧
-
旦那の不貞行為で離婚を突き付けられる
結婚して24年になります。旦那が風俗に行ってる事がわかり、私が問い詰めた所、白状したんですが全くもって反省もなく一言も謝る事もなく逆に開き直り、風俗行ってた事が家族に分かって問い詰められた途端、態度も日に日に変わり私と子供を置いて自分だけ家を出て行ってしまいました。私も子供たちも離婚するつもりもないのですが旦那だけが1人で両親や兄弟に離婚する!と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度の延滞もなかったが
ベストアンサークレジットカードや消費者金融の支払い延滞、滞納が一度もなかったのですが、結果行き詰まり債務整理を選ぶ事になりました もし自己破産する場合、こういう過去の取引の事例も免責許可などに反映されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
過払い返還請求
ベストアンサー過払い請求を弁護士さんなど介して請求すると信用情報機関にのるが本人訴訟の場合はのらないと以前見たことがあるのですがどうしてなのでしょうか?また、完済後請求と支払い中での請求の違いはあるのでしょうか?住宅ローンとか車ローンとか影響あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすれいいですか?このままほっておいてもいいのですか?
ベストアンサー二年ほどまえに住宅を任意売却し、残りの残金が支払える状況でないためそのままになっています。当初は300万くらいでしたが現在は600万くらいまでになってしまっています。 債権回収の会社です。 このままほっておいてもいいのですか?いつまでもこのままの状態では改めてローンがくめないと思いますがどうでしょうか?ご意見をください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で銀行の預金通帳を使用
ベストアンサー私の預金通帳に、インターネット決済会社からの入金がありました。 有限会社Aがインターネットオークションで販売した代金を私の通帳へ振り込むように設定していたようです。その通帳から、有限会社Aの取締役が出金しておりました。 この場合、だれが、どのような犯罪になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物件の家賃請求について
ベストアンサー主人と義母の共有物件に、義母が占拠して居住しています。 以前にもご相談させて頂きましたが、義母の勝手な発言により 私達は止む無くローン支払い中のマンションを出て賃貸で生活しています。 ローンは主人と義母が連帯債務で借りています。 現在、これもまた義母の勝手な言い分で、私達が多くローンや管理費等の 支払をさせられています。 登記の関係では、主人55%...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所からの差押調書が届きました
市役所からの原付バイクの未納分の差押調書が届きました。お恥ずかしいですが、完全に忘れていた次第で自分の注意不足しかありません。 ご質問なんですが、26日の土曜日にコンビニATMで残高照会は出来、残高はあるのですが、出金ができませんでした。銀行へ問い合わせても、週明け問い合わせとなり不明です。調べていくうちに、25日に役所から件の書類が届いてました。40...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差押禁止について
ベストアンサークレジットで高額のPCを5台(150万位)買って、支払いが出来なくなった場合、最終的には差押に来ると思うのですが、PC以外これと言った動産はありません。 仕事用に使っているこのPCは差し押さえられてしまうのでしょうか? また、差押前にこのPCを処分してしまうと強制執行妨害に当るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえ取り下げてないと困る理由
ベストアンサー何年もかかりようやく差し押さえられました。 相手は取り下げを切望しています。 全額は無理だが2分割で払うからとにかく取り下げて欲しいとのこと。 差し押さえてもその翌日には差し押さえの分以外は入出金可能だと認識しております。 取り下げても取り下げなくても差し押さえたことには変わりなく、そのお金は戻らないのに 取り下げて欲しい理由はなんでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人名義のクレジットカード利用と支払
昨年父が亡くなり、母も他界しています。私の弟に父のクレジットカードの解約を依頼しました。 久しぶりに実家に戻ったところ、死亡した親宛にクレジットカード会社から郵便物が届き、親の死後に利用したクレジットカード明細と請求が来ていました。恐らくですが、解約どころか利用して踏み倒そうとしているようです。その他、他界後、父名義の携帯電話も利用して、支払を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の対応について
ベストアンサーただいま別居中です 1.自分名義の通帳など持っていかれ、返却するようにメールしても返事がなく、支払いがあるのに入金できず(入れた途端にとられる可能性も)なので、現金を家に置いていて取られたら生活できなくなるのでその旨をメールしてとりあえず不在時に入れないように鍵をかえたんですが問題ありますか? あと不在時に婚姻してから入手したであろう、家財を勝手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産前の引っ越し費用はクレジットカードで支払って良いですか?
【相談の背景】 自己破産を考えているのですが、自己破産前に引っ越しをしたいと思っています。今は賃貸マンションに住んでいるのですが、家賃のない親名義の持ち家に引っ越したいと考えています。 その際引っ越し費用なんですが、お金がなくクレジットカードで引っ越し費用を支払いたいと思っているのですが、やはり問題ですか? 【質問1】 免責不許可事由になります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の遅延・未払いについて
勤務約10年、毎月25日に給料が支払われていたのですが、昨年12月、本来なら給料日と休日が重なる場合は休日前に支払われていた給料が、休日明けになると言われました。 12/23・24・25が休みだった為22日に支払われる筈の給料が26日になると、21日の夕方に社長では無く上司から通達されました。 連休でお金が必要なので待てないと伝えたところ、22日に振り込まれていたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理 任意整理
よろしくお願い申し上げます。 あの、任意整理を弁護士さんにお願いした場合、信販系は保証会社などはその信販会社だと思いますので、その信販会社との交渉になるかと思いますが、銀行などは、保証会社に弁済する形になるのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務整理後車のローン通らない
ベストアンサー私が6年ほど前に個人再生を行いました。その際、夫名義のクレジットの借金もあり、夫名義の分だけは任意整理?過払いを引き、残金を分けて振込でいました。弁護士の先生に残金払えるなら前倒しで振込していいといわれ、最後の2回分を振込完了しました。ちなみに夫名義分は弁護士の好意で面倒みてもらってました。完了後は完済通知書などはありません。振込完了してから五年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
キャッシュカードの譲渡、詐欺罪
キャッシュカードの譲渡について。 先日キャッシュカードを騙されてるとしらず送ってしまい 警察署に連絡、本日取り調べをしてきました。 やりとりした方から口座の指定、使用用途の指定があり作成 口座の悪用、犯罪に使わないを約束の元の送付で、 結局振り込み詐欺に使われてしまいました。 自分で使うものでないものを作成した事については認めました。 銀...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫がばれ、主人に直ぐに家を出ていく様にいわれました。出ていかないといけませんか?
ベストアンサー私はw不倫をしました。期間は1ヶ月。主人との関係に切羽詰まり、単身赴任の彼のアパートに押し掛けました。それまでは、職場の付き合いでした。 主人が話し合い、関係を考えなおすと伝えて来たので、家に戻りましたが、戻ったとたん、態度をかえ、結果、彼が示談金三万円を払い、今後は連絡を立つ。他言しない。などの条件で示談書をかわしました。が、その後、私から連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産できる条件について教えてください
ベストアンサー自己破産に至る条件について、教えてください。 債権者は私で債務者は相手とします。 事実として 相手は私個人に80万の1回も返済のない借金があります。 相手は借用書に偽名を使っており、私は警察に告訴状を出しましたが、まだ正式に取り上げられてない状態です。 あと、相手は私の住所を知らない状態にあります。 ここからは架空です。 相手は手取り15万程...
- 弁護士回答
- 6
-
-
告訴状を記載についてです
ベストアンサー告訴について わざわざここで聞く内容ではないのかもしれませんが、 1.告訴を考えているものがありますが、書く際に注意しなければいけないことなどあるものですか? 2.告訴状を提出しても、受理されないことが一般的なのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金借り入れ額について
借金について 現在年収200万ぐらいですが借金が500万くらいあります。 年収の3分の1を超えると借入ができないと良く目にしますが、何故私は借り入れができるのでしょうか? 借り入れの際年収を少し多めに書いたり、他社借入額を少なめに書いたりしたからでしょうか? またあとあと問題になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺トラブル 金融機関の借金は全額返さなければいけないか
6月上旬詐欺に遭い その際金融機関から100万借りました 相手は捕まってます。 書面や手続きをしてしまった以上 全額返さなければいけないですか? 事情を話すなどして減額とかになったりはしないですか? 無知ですみません
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード滞納について
【相談の背景】 20歳の息子ですが、クレジットカードの滞納を約100万円してまして、息子いわく、悩んでいたから、やけになって使ったと言ってまして、私たち親は、お金もなく、どうすることも出来ないです。 息子は、家出していません。 【質問1】 成人している息子が滞納したものは、私たち親が支払うことはしなくても大丈夫でしょうか? 【質問2】 あと、滞納の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理後の生活~いつからローン組めますか?~
自分には借金があります。過去2回債務整理しています。 この2回目の債務整理も残金10万円くらいでまもなく完済します。 私は完済後5年間、お金はいつから借りれますか? 車を購入時にローンを組もうと思ってます。 詳しい弁護士さんよろしくお願いします。 ネットでは、完済スタートから5年とか、完済後5年とかいろんな情報が錯綜していあmす。 よろし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したくない。また婚姻を継続する方法はありませんか?
旦那は37才、2人の子供がいます。旦那は何か嫌な事があると家出します。度々の家出に困惑しています。家出の度に旦那の要求を飲んできました。 今回の家出の理由は性格の不一致で離婚を要求されてます。離婚して1人で自由に生活したいそうです。私は子供の為にも婚姻の継続を要求しています。 私は旦那から暴力、暴言、子供への虐待、家出を度々されてます。今回は会社も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理と債務整理の違い
私は金融機関から融資を受けているのですが支払いが厳しく任意整理か債務整理をお願いしたいと考えています。 債務整理をしたらローンに響くのかきになるのですが大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
任意整理中の口座変更について
ベストアンサー【相談の背景】 手が回らなくなったため、弁護士さんに任意整理を依頼しており現在 審査が通り書類を提出すれば着手に入る、という状態です。そこで質問なのですが任意整理対象の地方銀行口座で給与が振り込まれており、口座が凍結されるかもしれないので別の銀行に口座変更しなければならないのですが5月の給与から口座変更する場合は勤めている会社の変更届け提出期限が4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
夫名義で住宅ローンを組む際、諸費用として私の両親から150万を借りました。 離婚し、夫ががこのまま住み続けるとしてもこの金額は折半になりますか? また結婚前から夫が乗っていた車を、私が何度かぶつけており、修理代を請求されていますが、これも折半になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報 悪徳 消費者金融 闇金 なりすまし
ベストアンサー【相談の背景】 半月程前にクレジットカード現金化業者を利用しました。 その時は真っ当なものであると思っていたのですが、後々調べてかなりグレーと言いますかほぼ黒であることを知り、深く後悔と反省をしています。 利用した際に本人確認として【電話番号、住所、メールアドレス、顔写真、運転免許証の写真、運転免許証を持つ自分の顔写真】をメッセージアプリで提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について。相場はいくら位でしょうか?
正月早々、旦那の浮気現場に遭遇しました。自宅に連れ込み、浮気相手と肉体関係をもっていました。双方に慰謝料請求したいと思いますが可能でしょうか?相場はいくら位でしょうか? 請求する場合、どういった手続きをすればいいのでしょうか? 旦那と私が復縁し同居しはじめた場合、旦那には慰謝料の請求は出来ないのでしょうか? 相手には出来ますか? 過ちは許せま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産して結婚したばあい、旦那さんへ迷惑がかかりますか?
ベストアンサー私は自己破産を考えています でもまだ独身でして、結婚するとどうなるのか心配です。 自己破産歴のあるわたしが、結婚した場合、相手の男性には、どのような迷惑がかかるのでしょうか? 相手が会社社長などの場合、どうなるのでしょうか? 借金の事は内緒で、結婚前に内密に処分したいと考えてます。相手には迷惑をかけたくないです。 債務整理の相談も今度行く予定で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子が闇金逃れで行方不明
ベストアンサー【相談の背景】 息子が行方不明になり3ヶ月が過ぎひとつは闇金逃れだと思います。 行方不明直後は闇金から(実家の電話、両親の携帯、母親の職場)の電話の猛攻撃が2週間ほど毎日あり警察に応対しない様、言われたので無視し、電話の次はどんな嫌がらせがあるのか不安でしたが特に何もなく現在にいたります。闇金は取り立てをあきらめたのでしょうか…両親は保証人とかには...
- 弁護士回答
- 3
-
-
倒産前 法人名義のクレジットカードの利用
ベストアンサー法人破産前の法人名義のクレジットカードについての質問です。 以前から関東 関西間での新幹線の利用を法人のクレジットカードで決済しておりました。 間もなく破産の手続きを行う中、現金ではなく法人のクレジットカードで決済をしてしまいました。 この利用は、法人破産や自己破産に影響を及ぼすでしょうか?新幹線の利用は弁護士さんとの打ち合わせや事務所の退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行のフリーローンについて。
車をマイカーローンではなくて、 フリーローンで購入を考えています。 連続勤務18年で、 年収が230万で 現在、なにもローンはなくて 今までに延滞などもありません。 総量規制対象外の所で 借り入れしたいんですが、 借り入れしたい額が360万です。 いくら総量規制対象外でも 年収を上回る額って 借り入れ出来るんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼女から借りたお金について。
金銭の貸し借りについてのご相談です。 以前、付き合っていた彼女に6万円程のお金を借りていたのですが、その元彼女が最近になってお金を返してほしいと言ってきました。今すぐにお金が必要になったらしいのです。もちろん借りたお金だし、返すつもりはあるのですが、なにぶん急なことでお金が用意できないことを伝えると、 だったらあなたの親にこのことを伝える。とのこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生 付議決定後
ベストアンサー付議決定の回答期日まであと2日になりました。 今の所、債権者からの問い合わせは無いと、依頼している弁護士の先生から言われましたが、回答期日までは債権者は異議を出す事は可能ですとも言われました。 今は、とても不安な気持ちで胃が痛みます。 回答期日ギリギリに異議を出してくる業者はいますか? 経験豊富な先生方にお聞きしたいと思って、質問させていただき...
- 弁護士回答
- 8
-
-
お金をだまし取られた際の慰謝料、損害賠償などの算出について
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前に知人にお金を貸しました(だまし取られたと思っています) お金を貸した理由は ・外国へ行くための飛行機を取ったが乗り遅れた為、貸してほしい ・旅行先で財布をすられたため、ホテルにも泊まれず帰るお金がない ・キャッシュカードの再発行でその間の手持ちがないなど 合わせて計180万円です。 貸すときに、 「このお金は息子の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養能力がないのに遺留分と扶養料は相殺されるのか?
ベストアンサー家内と中二の子供と別居中に、家内が死亡。(離婚はしてはいない) 遺言書により、家内の遺産(判明しただけで5千万)を全額子供が相続。 私(家内死亡後に失業し借金生活)は、遺留分(1/4=1250万円)を求めて本人訴訟を起こすも、子供(家内の祖父母と同居し今年3月に私立大学卒業)の弁護士は、家内死亡後の生活費や学費などの扶養料(1600万円)を遺留分と相殺するこ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
支払ってもらうには
先日、同タイトルで相談させていただきましたが、いくつか不明な点があり、再度お答え頂けたらと思います。離婚原因は主人の不貞(本人は隠してるつもりですが、証拠あります)なので、今の相手方の条件では離婚示談に応じるつもりはありません。しかし、そうなると私が離婚に応じるまで、月々のローン代金を振り込まなくなる恐れがあります。名義・引き落とし先は私の口座な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗の基準が わからないので…
ベストアンサー同棲していて500円貯金していたのですが 知らぬ間に 中身が ゲーセンのコインに変わっていました。 彼女が やったと思うんですが 同棲中も 共有財産でしょうか? ちなみに 窃盗で 訴える事 できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄・成年後見人について
ベストアンサー母が生活費の為と何社からか分かりませんが借金をしています。この先収入が増えるわけでもなく完済できるとは思っていません。もし万が一のことがあった時は相続放棄しようとは思っています。そこで先生方に質問があります。 ①相続放棄してしまうと叔母や叔父、甥達にも相続放棄してもらわなきゃならないですが、代わりに相続放棄するのにかかる費用は私が払うことは可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の分け方、本心は渡したくないのですが
ベストアンサー離婚することが決まりました。これから2人で話し合う事に、協議離婚になると思います。 財産分与について 今、私は自営業なんで実家に住んでます。妻たちは私名義のマンションに住んでいます。 実家の土地と4階建て家で半分は私で半分は母名義です。 半分欲しいと言われたらどのような計算?どうしたらよいですか? 住宅ローンも残ってます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
元恋人からクレジットカードの請求
ベストアンサー元恋人から内容証明で弁護士からクレジットカード不正利用、として230万請求されました。 そのうちの100万円くらいは元恋人からのプレゼント代です。クレジットカードは同意の上でネットショッピングで使用していました。一度だけ不正利用をしましたが後日謝って許してもらえました。メールでのやり取りも残っています。 そこで先生方に質問です。 1.一週間以内に振り込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭面で詐欺行為をされた状態の離婚交渉について
ベストアンサー現在、離婚協議を進めており、詐欺行為にてかなりの金額を使い込まれており、離婚後に備え公正証書をこちらから提示し、相手方に確認してもらっていますが、期限が過ぎても一向に何の連絡もなく、なかなか進まない状況です。公正証書は詐欺にて使い込まれた金銭の返却も含めた内容ですが、このまま返信がないままとぼけられるのではと心配ですが、警察に証拠と共に被害届け...
- 弁護士回答
- 5
-
-
八年…。判決が出てしまったら債務整理出来ないのでしょうか?
八年ぐらい支払いをしてない借金があります。 債務整理をしたいのですが 裁判で判決が出てしまってます。判決が出てしまったら債務整理出来ないのでしょうか? 自己破産は仕事上出来なくて… どうしたらいいでしょうか…? 何かアドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
クレジットカードを渡してしまった。
以前パパ活をしていて クレジットカードを貸してしまいました。 そしたら、クレジットカード会社から 電話があり使えなくなってしまいました。 違う人に色々悪用されていた用です。 警察の人にも相談したら 検察に送られてました。 罰はどのようになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の借金は子供が払わないと駄目ですか?
彼氏の母親なのですが 彼が子供の時に担保に入れて900万の借金をして家を買っていたみたいです。 また、彼の給料もほぼ貰って生活をしていました。 なのに市民税の支払い用紙も隠して払っていなかったらしく、彼が差し押さえになっていることが最近、分かりました。 これは家族だと犯罪には、ならないのでしょうか? 母親は話し合いになると自分の意見が正しいと発狂を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内が全くいない人は、自己破産できない?
ベストアンサー【相談の背景】 私の知人のシングルマザーの女性が、元旦那に無断でクレジットカードの借金をつくられ、200万円以上の借金が残っています。 しかし、弁護士に自己破産を相談したところ、彼女に身内の人間が全くいないため無理だと言われたそうです。 【質問1】 私もそれ以上詳しい事情は聞けていないのですが、身内の人間がいないという理由で自己破産ができないこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アビリオ債権回収会社からのハガキ
旦那宛てにアビリオ債権回収会社からのめくるタイプのハガキがきました。 以前から何度も来ていたのですが、旦那は無視して良いと言っていたので中をみていなかったのですが さすがに毎月くると不安で、中を見てしまいました。内容は下記記載のご契約につきご相談したいことがあるから電話を下さいとのこと。 記載内容は、 [ご契約の表示] お客様番号とご契約番号 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「カード返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから