5,387件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停の答弁書について。ご教授ください。

ベストアンサー

離婚調停を申立られました。 申立の動機は、 ◎暴力をふるう ◎精神的虐待をする ◯性格が合わない ◯家族との折合いが悪い で、答弁書は裁判所のひながたです。 質問なのですが、 ②「申立の動機」について、あなたのお考えがあれば記入してください。 この欄には、◯◯については否認する。◯◯については知らない。等の記入でよろしいのでしょうか? ③その他に、...

弁護士回答
    4
  • 芸能の事務所を辞めるとき

2013年8月1日から 1年契約で芸能事務所に所属しています。 私個人でバリで3日間ロケに行きグラビアDVD撮影をしました。発売は8月です。 この場合、DVDが発売される前の今、事務所を辞めると損害賠償を請求されますか?またどのくらいの額を請求されますか? DVDが発売されれば損害賠償は請求されないのでしょうか。 DVD撮影するときは契約書は書いていません。 今まで...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料分割時の残額の計算方法・相手方との認識の違いについて

【相談の背景】 離婚時の慰謝料を分割払いしています。 私の計算上の慰謝料残額と、元配偶者の計算上の慰謝料残額が違うことが判明しました。 元配偶者への送金は、 1.養育費(毎月必ず) 2.慰謝料(余裕がなく払えない月もあり) 3.誕生日やクリスマスにこちらから厚意で 4.「コレを買うから金をくれ」という要求を受けて(都度) の4パターンです。 ...

弁護士回答
    2
  • 美容師免許無しでの業務

ベストアンサー

【相談の背景】 美容師の免許を持たないまま10年以上勤務していて、美容師免許のまま髪のセット、カラー、メークなどを担当していて、お客様からの指名があったのでと悪がれた様子は無いのですが、指名を受けたら美容師法に引っかからないのか 【質問1】 美容室経営者も無免許だと分かっていて、お客様の成人式や普通の業務でセットやメークを担当させていて、経営者、...

弁護士回答
    2
  • 自分でデザインした製品の生産用データファイル(外注)の譲渡について

ベストアンサー

現在模型用(プラモデル)のエッチング製ツールの販売をしております。 ツールのデザインは私が手描きで行っており外注先にデザインのデータ化(イラストレーターのAI)とエッチングの生産を発注しています。 コロナの影響もあってか代金が値上がりし対応も悪くなって来たので他のエッチング会社に生産を依頼したく生産用データファイルの提供を求めましたが製品が最終成果...

弁護士回答
    4
  • 強制的な1年未満の退去約束

ベストアンサー

6か月の短期賃貸借で1回更新ができるが2回目は絶対できないという特約は有効ですか。

弁護士回答
    1
  • 子供が骨折させられて、相手に医療費を払ってもらうのですが、全額立て替えがキツイです。

ベストアンサー

【相談の背景】 学校で子供が同級生に蹴られて腕を骨折させられて、今日相手の親から謝罪をされました。 医療費と怪我のためにいけなくなっている習い事の月謝なども支払うと約束してくれました。 ですが、医療費は全部終了後に領収書をもらえたら全部支払います。という事なのですが、 私はシングルマザーなので、怪我が治るまでの医療費の全額たてかえが、正直か...

弁護士回答
    3
  • 著作権スクショとダウンロードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は現在漫画家志望で創作活動をしているもので 著作権を勉強しつつ制作している者ですが ご相談というのは 今さらながら2021年に新たに改正された 著作権の権利でスクショやダウンロードの 違法の事なのですが、 イラストや漫画の参考資料によく写真共有サービスやインターネットなど使って画像を 収集していますが、 無断転載と知らずに画...

弁護士回答
    2
  • 大阪万博のチケットは特定興行入場券なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 大阪・関西万博の入場チケットが、チケット転売サイトなどで定価を超える価格で多数出品・販売されています。 SNSでも「高額で売れている」といった投稿を見かけますが、これまでのところ、転売者が逮捕や書類送検されたという報道はほとんど見当たりません。 【質問1】 万博チケットは「チケット不正転売禁止法」における特定興行入場券に該当しない...

弁護士回答
    2
  • 子の認知を戸籍から外すことについて

【相談の背景】 子を容認した親権についてです 男ですが15歳で子供を授かり、現在25歳で10年になります。この子供の親権を戸籍上から除きたいのでお力を貸してください。 状況を説明します。その産んだ方をBさんとします。 中学生の頃に同級生bさんとの元に子供を授かりました。その時に子供を認知しました。子供とは生まれた時しか会ったことはありません。契約書を...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判所から発行される文書について

ベストアンサー

お仕事お疲れ様です。 裁判所から発行される文書の種類を教えて下さい。 今私が思い浮かぶのは「判決文」くらいです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • していないことを訴えられた場合の対処について

ベストアンサー

妻側が生活の中でDVモラルハラスメントによるPTSDになったと主張してきていますが、いままで手をあげたことやモラルハラスメントと言われていることを書籍で確認しましたがしたことがないのに訴えられています。 診断書が出てきて不自然なくらいに診断内容が書かれています。まさに、モラルハラスメント定義が書いてあるような内容です。 このような場合にこちらはしてい...

弁護士回答
    2
  • 消費者センターからの呼び出し

宝石を販売しています。69歳の女性に3年間で、400万買ってもらい、支払いが、お客様が、困り、消費者センターに行って、こちらに、お客様の支払いと、何を買ったかをまとめたものが、欲しいと呼び出されました。そのお客様は、代替医療機器製造販売会社に、700万も預け、パーになって、払えなくなったと思われます。次々販売として、キャンセルは、受けないといけないでしょ...

弁護士回答
    1
  • 自分が原因かもしれない離婚について、離婚してくれない場合

妻が自殺未遂をしました。 精神を病んでいるのをしっていて結婚しました。 いつも体調が悪いわけではなく1~2カ月に1度不安定になります。 原因は自分の浪費癖と女性関係です。 浪費については今までもなんどか話し合いをしてきました。 自分が改善するということで・・・・ 女性関係は自分は友達ということで会ったりしていました。 10日で3度。妻には黙っ...

弁護士回答
    2
  • 幼稚園へのクレームについて

徒歩2〜3分の場所にある幼稚園はTVにも取り上げられたこともあり入園希望者が多くて有名なところです。本年2月に当地へ転居することがが決まっていたため、昨年7月よりプレ幼稚園へ1時間近くかけて通いました。幼稚園見学の際に、『入園の確約はできないが、選考の際に印象が違う』と言われたためです。同じ理由でT shirt数枚、バザー品、運動会への参加費、入園案内資料を...

弁護士回答
    2
  • コロナウイルスの影響による、講義内容の変更

ベストアンサー

現在、大学で行われている履修証明制度に基づく学習プログラム(履修証明プログラム)に通っております。 このプログラムでは、「13回の講座」と「規定のレポート提出」の計120時間の履修が、履修証明の条件となっておりました。 それに期待して受験し、18万円の受講料を支払った上で受講しておりました。 しかし昨今のコロナウイルスの影響で講座の実施を取りやめ、「...

弁護士回答
    2
  • 少年暴行か、傷害事件

学校で、年下の男の子と喧嘩になり、5人で、殴ってしまいました。怪我は、何もしてないとの事ですが、相手は、謝罪にも、応じてくれず、警察に、相談に行った事しかわかりません。相手が警察に相談に行ったのは、5月中旬です。まだ、警察からも、連絡は、ありません。うちの子は、保護観察中です。やはり、逮捕にきますか?来るとしたら、何ヶ月後ですか?

弁護士回答
    4
  • 第一回調停、面会交流が先回しに。

ベストアンサー

現在別居中、第一回の離婚、婚姻費用、面会交流調停を終えました。第一回は、事情を聴取する程度で終わり、次回調停は一ヶ月半後です。とにかく早く面会交流をしたく、審判を含めて申し入れましたが、相手が拒んでいるとの事を含め、のらりくらりな感じで、次回調停に持ち越されました。同席した面会交流調査官からは、次回までに、子との交流を含めた見解を陳述書で提示す...

弁護士回答
    2
  • 雇用形態についての質問

ベストアンサー

美容師です。業務委託で契約をしているのですが、時間(8:30~19:30)が拘束されていて、固定給(残業代なし)新人は最低賃金以下、会社の講習、行事(新年会、コンクールなど……)には無償で全員参加など、やっていることがサラリーマンと変わらないかそれ以下なのですがこれでも業務委託契約と呼べるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 結婚式のキャンセル料

ベストアンサー

1月末に結婚式場を予約しました。 式は9月10日の予定です。 それから5回、打ち合わせや衣装合わせなどで 式場に行きましたが、 行くたびに式場側の不誠実な対応が続き、 キャンセルすることにしました。 ・予約を取って式場に行っていたが、 今日は何かお約束があるのか?と聞かれる ・遠方から来た私の両親にも担当の方を 会わせたかったので予約を取っていた...

弁護士回答
    1
  • 親権変更、面会交流申し立て前に会いに行くことは

親権変更と面会交流の申し立てをしようと準備し、21日に弁護士さんと話す事になりました。まだ依頼を受けて頂けるか分からない状況ですが、会わせると一筆書いてある証明はありますが会わせてもらえない場合、会いに行くのはこれから申し立てするのにあたって不利になりますか? 明日運動会があります。会いに行こうかと思っているのですがご意見下さい

弁護士回答
    2
  • 示談交渉というのはどのような時に行われるのでしょう?裁判まで持ち込めない案件は示談交渉できませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が私のことを誹謗中傷していると分かりました 友達がスクリーンショットを送ってきてくれて判明しました 今わかっている人数は2人です しかしコピーペーストした文章でしたのでもしかしたら他にも送っている人・喋っている人がいると思います ・知人がどこの誰か知っている(本名、住所、電話番号など) ・私が中傷や脅迫しているという内容で、...

弁護士回答
    2
  • 面会を断り続けたらどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

親権私父親です 今月調停で面会月一回程度って決まりました できるだけ守って行きたいのですが もし面会を断り続けたら どうなるのでしょうか? ご回答お願い致します

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判

何度も投稿させて頂いております。 次回は3回目の調停が行われますが私としては離婚事由に納得がいかない為に多分不調に終わるのではないかと思っております。申立は相手方です 以前にもDVの事で投稿させていただきましたがその件は却下になり保護命令は下りませんでした。 1) 2年ほど前に私の不注意で相手方に怪我をさせてしまったことはありました、その件に関し...

弁護士回答
    1
  • 懲戒免職。裁判で勝てるでしょうか?

原付を飲酒運転で自損事故(自分が転倒、相手は無)を起こしました。けがをしたのは自分です。公務員のため懲戒免職になりました。勤続28年、処分歴はなし。停職と思っていましたが免職になりました。復職したいですが、異議申し立て、裁判となりますが知識がありません。裁判で勝てるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 趣味友に貸したお金が返ってきません

お金を7月から返すとメールで返事が来たのに振り込まれていなくて、8/6と8/17にメールをしてみました 二つのメールに返事がないので今日送ったら電話が通じなくなっていました。しょっちゅう携帯が止まってしまう子だったのですが、返ってくるか不安です 共通の知り合いなどにも相談していいのかわからないので困っています。 どのようにしたらいいかアドバイス頂ければ...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸契約書の解釈について

【相談の背景】 現在契約している賃貸マンション(普通借家契約)を賃貸借期間中に解約したいと考えています。 理由として、出産を控えており現在の賃貸物件では産院まで遠く緊急時や破水時など迅速に対応したい場面で通院に時間を要するためです。 締結している契約書には以下の条項があります。 第X条(期間内解約) 1. 賃貸人または賃借人は、前条賃貸借期間中であ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と同時に婚姻費用分担請求調停を申立て?

【相談の背景】 1ヶ月前に単身、主人が家出しました。前々から離婚を計画していたらしく、すでに弁護士も付いています。「性格の不一致」が理由です。 主人は離婚調停の申し立ては済ませたそうです。 初回の婚姻費用とりあえずもらえました。が、4万円も引かれています。おそらく光熱費等とは思うのですが、何の説明もなく、相手の言いなりなのでしょうか? また、...

弁護士回答
    2
  • 母に立ち退きをして欲しいのですが方法はありますか?

ベストアンサー

現在一戸建てに祖母と母と私と夫と四人で暮らしています。一昨年、義父を亡くし、その数ヶ月後に義祖父を亡くしました。 義祖父の遺産があり、私が養子縁組をしていたので義父の姉二人と協議し、私は土地と家と、現金はそれぞれ分割して相続しました。 義父の遺産相続は、 今考えると、母の言いなりになってしまい遺産相続権の二分の一の権利が私にもあると最初は知...

弁護士回答
    4
  • スキー場で衝突されました

3月中旬、長野県でアルペンスキーの大会があり子供が参加していたのでビデオ撮影をいていたところ、子供の次に滑った選手がコースアウトして私と衝突しました。 私は手の甲を怪我をして、手術+入院、現在リハビリ中です。 撮影場所はレースコース脇で誰でも滑走できるところであり、コースもセパレートされていました。 加害者加入保険会社から連絡があり、レース中...

弁護士回答
    3
  • スマホによるトイレ盗撮について。

【相談の背景】 1週程前に施設のトイレで盗撮がありました。 被害者がトイレをしていると隙間からスマホが現れたそうです。声を上げたら逃走したそうです。 被害者はその日には被害届を出さず、1週間後に被害届を提出しました。 防犯カメラは無く、人は大勢いましたが、目撃者もいません。被害者も犯人の顔は分かりません。 施設スタッフのスマホチェックなどはあるか...

弁護士回答
    3
  • 古いVHSビデオ単純所持・保管について

ベストアンサー

自宅に20年近く前のVHSビデオが100本程度あるのですが、現在再生デッキも無く、何が記録されているのか確認が難しい状態です。 もし児童ポルノがあったらと考えると破棄するのが良いと思いますが、大事な映像もあると思うので、手当たり次第捨てるのも躊躇われます。 この場合、もしVHSビデオを押収され児童ポルノが確認された場合、単純所持・保管で罪に問われるので...

弁護士回答
    2
  • 強制執行準備で教えてください。

ベストアンサー

支払督促後、強制執行に関する質問です。 債務者が自営業の為、差押が難しいので、 アパートの敷金を差押に入れようと考えてます。 その場合、所有者特定の為、法務局に行こうと思います。 法務局では所有者不明、住所しか分からなくても、登記簿はとれるのでしょうか? また、アパートが誰名義で借りられるか調べる方法はありますか? 教えて下さい。

弁護士回答
    6
  • 面会交流での調査官調査について

ベストアンサー

先日調停で面会交流に向けた調査官調査を実施するということを言われました。申立から8ヶ月かかりました。 私からまず話を聞くとのことで書面提出をいわれています。 次に妻側で子供に病院にも行き話を聞くということで病院は診断書があるので病院へ行って診断内容を聞いて欲しいと主張があったようです。 そして私にもう一度、子供や診断内容を伝え話をしてから調査を...

弁護士回答
    9
  • 介護から逃げた実妹に介護費用や葬式費用等は請求できるか

【相談の背景】 私は2人兄妹ですが、父亡き後、妹は弁護士をたてて母の介護から逃げていました。 10年余の介護の末、母親は亡くなったのですが、唯一の相続資産である実家は瑕疵物件で不動産としての価値がないのに加えて、修繕を繰り返して費用がかかっており、またこれからもかかることは必至なので、たぶん相続放棄をしてくると思います。 【質問1】 先方が相続放...

弁護士回答
    2
  • 経営者がすべき事をしない事での不都合

ベストアンサー

会社の経営者が売り上げが無いと毎月電話してきます。販売店の店長兼販売員です。開店当初から看板の設置や宣伝をお願いをしてきましたが、オープンから半年以上経ってもして頂ける気配が無いのですが、経営者が経営に必要な商材やお店としての設備を設置せず売り上げを上げろと言うのは正論でしょうか?私は他店舗と待遇が違うし、ただの嫌がらせとしか受け取れないのです...

弁護士回答
    2
  • 子ども同士のゲーム機のトラブルについて

ベストアンサー

はじめまして。男の子2人の母です。子供同士のトラブルについてご質問です。 公園で私も含めて、近隣の小学生の子供達と遊んでいました。その中で、水鉄砲を持参している子どもが数人おり、水遊びもしていました。 その水遊びをしている中で、DSを広げ遊んでいる子どもが居たため→水がかかると壊れるので、やめた方が良いよと声をかけました。本人は、大丈夫ですとの事。...

弁護士回答
    2
  • 著作権を侵害?キャラクター使用の手作り品を知人にあげた場合

お世話になります。 近々、親しい友人親子複数名(親子合わせて15名程度)と集まる機会があります。 その際にアニメのキャラクターをコピーして、ラミネートした手作りのしおりをプレゼントしようかと思っています。 キャラクターものを使用した手作り品の販売は、著作権の侵害にあたるときいたことがあります。 今回のように、特定の人たちに無料で配る場合も、アニメ...

弁護士回答
    2
  • 「急いでいます」盗撮として高額な示談金を要求されています。 写真撮影会での動画盗撮として

ベストアンサー

写真撮影会に参加しました。スタジオ内でモデルと1対1で45分間時間制です。運営会社スタッフが常駐。受付の際、「動画どうします」と聞かれ、当初撮るつもりが無かった為「大丈夫です」と断りました。 このモデルは動画撮影オプションが可能で料金は4,000円でした。 いざ撮影が始まり、どんどんテンションが上がり時間が差し迫り魔が差して「動画撮影」をモデルやスタッフ...

弁護士回答
    2
  • 給料の未払いと慰謝料の請求について。

ベストアンサー

給料未払いの件でご相談です。 2018年2月~2018年4月まで、 あるキャバクラでエスコート(正社員)ととして、 仕事をしていたものです。 生活のために働いたのですが・・・。 お休みも満足にいただけず、 交通費も自腹。 寝不足状態に連勤が続いて、 頭も回らなくなったのと。 足元がおぼつかない状態になってしまって。 そのせいで失敗も多くなってしまいました...

弁護士回答
    1
  • 不倫で300〜500万の慰謝料を請求されています

約1年前に既婚者である女性と不倫してしまい、お互い反省して去年の内に関係を絶ったのですが今年に入ってからそのことが旦那さんに知られ、終わった事ではあるが慰謝料として300万〜500万請求を考えていると旦那さんから連絡を受けました。真摯に謝罪した上で、金額の妥当性がよくわからないので一旦調べる時間をくださいとお願いして、裁判ではなく話し合いで進めることに...

弁護士回答
    3
  • パーティ主催時の盗難について

つい先日、都内飲食店にて200人規模のパーティを主催しました。その際に、数人が財布から金銭が盗まれていたと報告を受けました。 主催側スタッフが自分含めて約10名、荷物は必要であればクロークに預けていただく運営で進めており、その中からクローク担当も1名設けて、時間交代で担当しておりました。全体ではアナウンスしておりませんでしたが、一部の人には「貴重品...

弁護士回答
    2
  • 離婚 公正証書について。

公正証書で子供に会わせる約束をして会わせなかった場合、親権は夫にいくと言うサインをし会わせなかった場合、本当に親権は夫になりますか?

弁護士回答
    2
  • コスプレに関する法的問題

ベストアンサー

【相談の背景】 アニメ漫画ゲーム等のキャラクターのコスプレに関しての質問です。 明確な時期はありませんがどの質問に関しても半年以内に見聞きしています。 問題がある場合は具体的にどの法に抵触するのか教えてください。 【質問1】 自作/購入(公式非公式問わず)したコスプレ衣装を他人に無償で貸す 【質問2】 下記の内容でオフ会参加者を募る ・コスプレイ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の罰金について

ベストアンサー

【相談の背景】 アイドル活動を行っている友人が居ます。活動開始前に会社と契約書による業務委託契約を取り交わしました。内容としてはファン等と恋愛や仕事中以外で会うことを禁止するものです。それを破って会社に秘密でファンと合っていたのがバレたそうで、 罰金を100万円請求されているそうです。 また、払えないと言ったそうなのですが、枕営業で補填を強要されて...

弁護士回答
    2
  • 職場の組合加入とリストラの関係

【相談の背景】 上場企業の無期雇用月給制で働いている契約社員です。 三年前に契約社員にも組合登録できますよと案内が始まり加入は自由とのこと。月々の支払いが発生するだけで加入したものは半々位です。正社員は強制です。 この御時世で経営が傾いた為かこの度有期雇用の方が契約を打ち切られた。何十年続く職場ですが非正規社員であっても前代未聞でした。 【質...

弁護士回答
    2
  • 相続税を相続時精算課税にしていると姻族関係終了届出しても無駄なのでしょうか?

2年前に主人が亡くなりました。 ガンで治療費がかかるため、主人の母(義父は亡くなってます)から土地の生前贈与を受け、相続時精算課税にしました。このような場合は、姻族関係終了届を出しても主人の実家と縁を切ることはできないのでしょうか?義母や義兄弟、親戚に暴言を投げつけられ早く縁を切りたいのですが。

弁護士回答
    4
  • 専門学校の内定辞退後の就活妨害について

ベストアンサー

東京の専門学校に通う娘が、学校紹介で内定していた会社を辞退することになりました。10日程前に人事の方には辞退の意思をお話し、納得して頂きましたが、学校にはなかなか理解してもらえません。学校に大変ご迷惑をおかけしたことには娘はとても申し訳なく思っておりますが、辞退したことに後悔はしていません。辞退届は、本日書留速達で会社の人事部担当者宛送付したとこ...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚が難航したときの対処法について

【相談の背景】 現在弁護士の方に依頼し協議離婚中ですが、難航しております。 妻は、妻が指定する場所で、二人きりで会って話さないと離婚に応じないと言っておりますが、でっちあげDVに仕立て上げられる可能性が高いです。 私からは、弁護士の方を通じて、第三者同席での話し合いや、弁護士事務所で二人で話すことも提案しましたが応じてもらえません。 また、弁護士...

弁護士回答
    2
  • 賠償金、自己破産、影響

ベストアンサー

賠償金が支払えない為、自己破産をしようと考えています。 夫がいます。 通帳はそれぞれにあります。 私自身、高価なものや土地や株など財産はございません。 私が自己破産した場合、私の通帳のお金がなくなる以外、何かあるのでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから