法律相談一覧
-
面会交流調停に関する陳述書の作成
ベストアンサー現在別居中、離婚に関する第一回各調停を終えました。こちらから申し立てた面会交流調停ですが、次回までに、今まで子とどう接してきたか、これからどう接して行きたいかの陳述書の提出を、調査官から言われました。 こちらとしては、子の福祉を前提に、今までの写真を添付したり、正直な気持ちを述べたいと思いますが‥ 陳述書作成にあたり、注意した方が良い事、入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークショントラブルについて(落札者)
オークション、商品説明文について。 先日オークションにてチケットを落札いたしました。 商品タイトルにスタンド最前列と書かれており、商品説明文には〇〇~〇〇(アルファベット・ゲートの位置)〇〇~〇〇ブロック(数字)、1列、〇~〇番と書かれていました。 例 AA~AF(AFのみ2階席、前に別のアルファベットブロックあり) 5~20ブロック(16以降は2階席後方) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
営利目的の定義について
はじめまして。 この度、これまで自分が学んできたものをたくさんの人の役に立てていただきたく自分が主催でワークショップを定期的に行おうと思っています。 公民館などの規約を見ると「営利目的使用の場合は利用不可」などの表記を見かけますが、たとえば必要経費(会場費や参加者へのお茶代など)としての参加費を徴収した場合も、営利目的とみなされるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お仕事関係のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 僕は障害者雇用で病院で働いています。今年の1月に去年8月にプライベートで知り合った県庁職員と保健所保健師と仕事に関することでトラブルになりました。 保健師さんは障害者雇用に興味があり、僕のお仕事や話を聞きたいと県庁職員に相談され、県庁職員から連絡が来ました。 自分は病院内で長話すると患者さんの迷惑になるので電話とかプライベー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントで訴えられた後輩の解雇について相談
ベストアンサー【相談の背景】 8月に職場で後輩にハラスメントで本社に訴えられました。結局証拠がないので不問になりましたが、訴えられたことに納得していません。騒いだ割に話を聞いたら「ハラスメントの内容はしっかり覚えてない。」と言われ、内容を覚えてるものでも「説明している時の声音が怖かった」みたいなそれハラスメントなの?という内容です。大袈裟にしたわりに内容が薄く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSアカウントの所有権
【相談の背景】 私は個人事業主(ホステス)でオープンから3年間、個人事業主(ホステス)として働いていたお店を1ヶ月前に辞めたのですが、先日働いていた店の社長からお店のSNSアカウントを削除してほしいと言われました。 このアカウントというのは、私が自主的に個人アカウントを使用して、勤務する店用に宣伝等のために使用していたのですが、もともと店のアカウントも会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務について。サークル講師は該当しますか
ベストアンサー【相談の背景】 フランチャイズ契約の書道教室をやめることにしました。 契約の中に競業避止義務があり、[この契約の終了後2年間は、本教室の所在地と同一の都道府県内において、書写・書道の教室及び学習塾を開設または運営しないこと。]と書いてあります。 やめることを生徒さんにお伝えしたところある生徒のお母様から、「私がサークルを立ち上げて運営しますので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内恋愛等への罰則の適用について
社内メールで業務とは直接関係ない内容のメールをやり取りする中で「もしよかったら連絡先をおしえてもらえませんか」と送ってしまいその後返信がなくなりました。 好意を持っている相手だったので嬉しい気持ちを抑えきれずに上のような内容を送ってしまいました。 後から冷静になってみると軽率な行動であったと思います。 相手にも大変な迷惑をかけたのではないかと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急な契約解除、賃貸テナントの退去トラブルについて
ビルでテナントを借り、商いを十年以上しています。10月頭に大家チェンジがあり、今後具体的な話もありませんでした。リフォーム開始するとメールで来ましたがビルを転売したいのかいつまでも工事は始まりません。新しい大家の不動産ホームページをみると転売専門の賃貸はしない不動産と記載。変わる前から今のオーナーは私へ接触したがり、アポをとらずに来るので営業妨害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費に関する夫婦間の覚書
ベストアンサー現在、離婚に向けて養育費について協議しています。 私の年収が617万円、妻の年収が410万円、5歳と3歳の2人の子供という環境です。 養育費算定表に照らし合わせると、6万円~8万円の範囲で、限りなく6万円に近い額になります。 妻からは毎月8万円と夏と冬のボーナスからそれぞれ15万円を要求されています。 その前は毎月15万円、夏と冬のボーナス合計50万円だっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSとリアルでの脅迫について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上とリアルでの脅迫について。 友人の話になってしまいますが助言いただけると幸いです。 友人はとある俳優さんのファンで、同じファンの方との交流があったのですが その中の1人の方からSNS上や直接会った際に「殺す」などの脅迫を受けたり 「〇〇してあげたのだから金を寄越せ、寄越すまで言い続ける」と責め立てられ、結果的に1000円を取られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リベンジポルノに関する質問です。
リベンジポルノに関する質問です。 犯人の検討はついていましたが、物証がなかったため警察には届けず、 弁護士に依頼して発信者情報開示請求をしていただきました。 しかし、公共の回線を使用しており発信者を特定できなかったとのこと。 質問:仮に状況証拠だけで警察に届けた場合、家宅捜索などをしてPCの押収などは可能でしょうか? ちなみにその容疑者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
互助会費の横領証拠になりますか?
ベストアンサー互助会の行事を会社の福利厚生費として計上しています。 そして、その会費を互助会の預金通帳から引き出されています。 互助会の収支報告書には請求書を添付し、領収書はありません。(請求書に経理担当者が領収済のスタンプを押している) 疑問に思う従業員はいない、いても意見を出来るような会社ではありません。 福利厚生費として記帳されている出納帳、互助会の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハンドルネームと共に嫌な単語を並べてネットに書き込まれた
ベストアンサー私のハンドルネームと共に嫌な単語を並べて掲示板などに書き込む人がいます。 ハンドルネームが書かれているのでネット上での接点がある可能性が高いです。 名誉毀損、無能、犯罪者、飲酒運転、侮辱罪、誹謗中傷 というような 嫌な単語が並べられています。 これは名誉毀損に当たりませんか? 名誉毀損の訴訟前提で開示請求したいのですがは通りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の売り上げ請求をできるかどうか?
はじめまして、よろしくお願いいたします。 現状をお伝えいたします。 私は広告代理店を経営するものです。 お世話になっていた知人の会社の広告業務を受けて、その仕事をしました。しかし、昔は、お世話になっていたと言うこともあり、3回実施した仕事はすべてこちらで負担して、請求をしませんでした。 しかし、最近その知人との関係がかなり悪化しまして、私の会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幽霊会員への連絡対応の頻度にルールはある?
ベストアンサー【相談の背景】 カルチャースクール経営中(個人事業主)の相談です。 現在、会員様には手渡しの月謝支払いをお願いしており、今後業務改善のためにクレジットカードでの月謝支払いに変更を検討中です。 回数券のようなタイプで「月X回チケット」を毎月引き落とすイメージです。 例えば有効期限が2ヶ月だったとして、払うだけ払って来なくなる人もいると思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学校に通う子供に授業参観や運動会の時に勝手に会いに行くことは法的に問題ありますか?
【相談の背景】 私は親権の無い父親です。協議離婚ですが当時、相手側は離婚と親権が欲しいから養育費は支払わなくて良いと言うので合意書を作成してます。離婚してから一年半ほど子供に会わせてもらえず去年、面会交流調停を申し立て2回の調停を経てNPO法人面会交流支援施設を利用する事と支援料を父親が全額負担することを条件に子供との面会交流が認められ合意に至りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトからの解雇予告手当主張。支払い義務はありますか?
個人事業主としてアルバイトを雇って事業をしています。 特別な技術を必要とする業務内容のため、面接の際に「最初の1ヶ月は練習期間として働いてもらい、1ヶ月後に技術の習得試験を行い、当方の定める基準に上達していない場合には辞めていただきます」とお話をしています。 小規模な事業のため、特に雇用契約書などはなく口頭での説明です。 メールでのやり取りは残っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゲームの規約のルールをやぶったら民事訴訟しても勝てないのか?
ベストアンサー最近、オンラインのインターネットゲームにハマっていまして半年で30万近く課金しています。 ところが急に、契約違反を起こしたためアカウント停止とログインしてもなりゲームが出来なくなりました。 このゲームでは物の値段が決まっていなく、プレイヤー同士の感覚で相場や取引が行われるので詐欺なども多く、そうゆう輩はアカウント停止されたりよくあったのですが、自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大麻所持の疑いに関して、ご相談があります
はじめまして。 先日、友人と私の3人で渋谷区の路上を走行中に、他見ナンバーということをきっかけに、警察から職務質問を受け、車内のシューズボックスから、身に覚えのない小さいポーチが見つかり、中から、大麻のような草類(0.2~0.3g?程度)微量)が入ったチャック付きビニール袋と、同様にビニール袋に入っていたLSDと疑いをもたれている5mm四方の紙片一枚、パイプが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコの浪費癖。 子供を置いてのパチンコ
ベストアンサー【相談の背景】 引き続き質問です。 私の嫁さんは妊娠中から約10何年以上ほぼ毎日夕ご飯を作ってから夜6時半以降パチンコに行ってました。大体平均3時間遅い時は最終11時ぐらいまでパチンコ三昧でした。私からも何度もお金を借りてパチンコに行ってましたが、嫁さんの給料だけじゃどう考えても毎日行ける金額はありませんでした。証拠はありませんが、多分生活費を使い込...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺障害を負わせた加害者の行政罰の執行を、警察に求める方法はありますか?
ベストアンサー6年前の出来事ですが、私の家族が歩行中に横断歩道で自動車にひかれ、奇跡的に命を取り留めたものの、後遺障害(身体障害者手帳2級、半身不随)が残ってしまい、不自由な生活を余儀なくされました。 事故から3年後、民事示談が終わり、刑事事件の処分の報告を加害者や保険会社側に対して求めていましたが、示談直後から加害者側からの連絡も途絶えてしまいました。そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠なしの準備書面(離婚裁判)
ベストアンサー婚姻期間20年、未成年の子供2名います。 主人が突然出奔して10カ月が経ちました。 出奔するまで離婚話など全くなかったのに、すぐに 離婚調停、裁判となり寝耳に水状態です。 主人は実家に住民票を移してますが、行方をくらまして います。(実家に不在の証拠あり) 主人の書いた訴状や準備書面には証拠の添付なしに モラハラや長年の家庭内別居などが書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライブチケットの返金要求について
【相談の背景】 4月26日に行われる予定のある芸能事務所主催のライブのチケットを購入したのですが、出演するアーティストの契約解除により中止になりました。所属事務所曰く、重大な契約違反により契約解除したとのこと。しかしアーティスト本人の主張によると「契約違反は事実無根であり、事務所側の債務不履行のため、弁護士と協議し契約解除を申し出た」ということです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件での看板のトラブル 賃借人に困っています
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件があり、飲食店が入居していますが、その店の複数の看板が問題になっています。建物上にある看板の一つは腐食、もう一つの立て看板も、設置部分の金具が腐食、外観も危なく、誰が見ても落下の危険性があり、ご近所からクレームが来たのに賃借人が直さないので、賃貸人側で費用を出して修繕しました。看板は造作物で賃借人が費用負担するものであり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
展示会の展示品の著作権について
【相談の背景】 旅行系の展示会で、伝統工芸品やキャラクターのぬいぐるみや置物、またフィギアなの展示コーナーを設け、陳列しようと思っています。 日本文化の紹介が目的で、無料で見て頂くことができ、何かを購入とか入会とか、SNSのフォローなどの条件もありません。展示会の入場も無料です。また購入品はキャラクター関連は全て正規品で、美術工芸品も正規品であるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の学生証の偽造 年齢詐称
未成年の学生証偽造、年齢詐称で取り調べを受けています。公立校です。生年月日を偽造し成人になるように書き換えたようです。 友人にこの学生証を貸しその友人の使用から警察より問い合わせがあり取り調べを受けています。息子に補導歴はありませんが息子自身も補導されることを恐れ提示を求められた際には提示していたようです。先生にご質問いたします。 ①この場合、息...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児放棄、虐待になるか?
ベストアンサー離婚の話の中で夫の言った言葉の中で聞きたいことがあります。 専業主婦で2歳までの 子供を連れて実家に泊まりに行ったりしていました。 (月に1、2度) 泊まりに行く事は育児放棄だと言っております。 親に預けてどこかへ遊びに行くことはありません。 美容室に行くのに3ヶ月に一度、親に子供を見ていてもらいますが。 実家で夕食を食べて帰ると10時過ぎになるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な職務質問を受けて困っています。何とか止めさせる術はないものでしょうか。
ベストアンサー離婚協議中で近く家裁調停をすることになっている2年前に家出・育児放棄し男と駆け落ちした女房が地元警察に亭主からストーカー被害に遭っており近所に近寄らせないようにして欲しいと訴えたらしいのです。 警察に自ら事情を説明し理解して貰えましたが、やましくないなら職務質問に素直に答えれば逮捕したりしないと真摯に取り合ってくれません。 ストーカーの問題は確か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟について判決及び弁護士のやり方についての確認
【相談の背景】 離婚訴訟についてです。 以前家族の為に仕事に没入し、あまり家族との時間が取れなくなり妻とのすれ違いが度重なり、妻に浮気をされてしまいました。 結局離婚訴訟が始まり、離婚訴訟裁判の判決があってあまり良くない結果だったのですが、弁護士から判決の書類はきていたのですが、期末や期初の忙しさで、ざっくり確認はしていたのですが返信はしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後の慰謝料等について
【相談の背景】 昨年、高齢の父が自転車で交通事故に遭いました。 相手の車のドラレコを確認したところ父の自転車はほぼ停止していたのですが、こちらに気づいていない相手の車は右折し父の自転車に接触、転倒した父は立ち上がることができず救急車で運ばれ入院となりました。ドラレコには「おーい!」と叫んでいる父の声がありました。 骨盤骨折(骨折箇所5箇所)と鎖骨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約7年弱前のXニックネーム投稿について、時効を含め法的に問題となる可能性の有無を知りたい
【相談の背景】 約7年弱前に投稿した内容について質問です。7年弱前、2019年4月ごろ、Xのアカウントにおいて、特定の個人を指す形で、ニックネームを「〇〇はうざい」といった趣旨の表現に変更してしまいました。 現在そのアカウントは削除していると思いますが、かなり前のことで確実ではなく、ログインはできず、当時の投稿内容も確認できない状態です。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者審尋後の同時廃止のタイミングと管財人の可能性について
【相談の背景】 自己破産で弁護士さんと面談した時は管財事件で費用の積立をが終わりました。弁護士事務所にも書類を提出して借金の経緯を話してたら同時廃止でもいけるのではないかとなり9月14日に裁判所に申し立てをしその後裁判所から追加資料請求があり提出し弁護士事務所に連絡があり債務者審尋で同時廃止にするか管財人が付くか決めるとの事で今月裁判所に行きます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護実績の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚訴訟中であり、親権について争いがあります。 幼児の子の監護実績を証明する証拠が手元にあまりなく、困っています。日記はつけておらず、園連絡帳等は一部残っていたものを提出してはいますが、双方が記入をしている状態で、調査報告書では双方が協力していたとの見解です。 【質問1】 監護実績の証拠として、過去、依頼者の方が提出やご準...
- 弁護士回答
- 3
-
-
模造刀を外に持ち出す事について
ベストアンサーコスプレをしてオフ会に参加して、ある漫画の模造刀を持参して行こうと思います。 刃は丸く斬れないのですが先端が尖っています。 これを会場まで持参したら法的に問題はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流に全く拒否し続けられてます
ベストアンサー面会交流を拒否し続けていいのですか 一回目の調停が終わり相手弁護士は、面会交流ルールも決めてないのにこちらが相手への連絡状況、子供の行事事に行き子供と合うことがいけないことだと言い面会交流を拒否し続けます。DVは、ありませんしそれは、相手も理解していますし子供たちも拒否していません。此方から面会要望しても此方のせいにし拒否してます。このような親...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手方の弁護士事務所での面会交流時の状況説明について
離婚及び面会交流の調停を申し立てています。 支払っている婚姻費用の増額を条件(実際に約束を果たし増額で支払ってます)に相手方の弁護士事務所で30分ほどのみの面会交流が実施されました。 相手方の弁護士立ち会いで妻はいませんでした。 四ヶ月ぶりに会いましたが「お父さん大好き」と大変喜んでくれました。 ただふと考えてみるとこの良好な状況は相手方の弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について
今日第1回目の離婚調停の話し合いに行きましたけども調停官と通じて話をしたときに調停が不成立の場合裁判にできると聞いたのですが慰謝料請求するための証拠がいると聞きました。慰謝料請求の証拠の意味がわかりません。教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流審判について
ベストアンサー面会交流で審判で決まった内容を変えることは難しいのですか。 平均的に月に一度と聞きますが本当であれば気が狂いそうです。 でっち上げDVモラハラで診断内容以外黒塗りの診断書を妻は出して来ています。 こちらは調停を起こされた2週間前に家族で食事をした動画があります。 このようなケースで面会交流、直接交流無しの審判が下ることはあるのでしょうか。 全く...
- 弁護士回答
- 12
-
-
商標登録が難しい場合は、商号を変更した方が良いか
ベストアンサー商標法上、どうなのでしょうか。 株式会社オブジェクト(仮名)と言います。弁理士に、オブジェクトという商標登録を調査してもらったら、登録はないが総合的に斟酌して商標登録は拒絶される可能性が高いと言われました。また、商標登録されてないから、商標権の侵害にはならないということです。 弁理士内容はその通りですか?また、オブジェクトという商標登録が難しい場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺の疑いが濃厚です
こんにちは。 今回、相談したい事があり、初めて投稿します。 私の知人が投資詐欺に遭ってしまったようです。 ある企業に誘われて、まとまった額(恐らく数100万円)の投資をしてしまったようなのですが、いかにも怪しい内容なのです。 その企業は、以下のような条件で出資を募っています。 -- ・その企業の社長個人として出資者との貸借契約の形で実施する。 ・利率は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経費立替金額が給与以上になり生活が圧迫されるのを改善したい。これは合法なのでしょうか。
ベストアンサー出張の多い会社で、多い人は週に10万以上の経費立替が発生します。 精算は1週毎で行いますが月に40万以上経費立替が発生するため、 月のグレジットカード引落とし額が給与以上になってしまうケースが多々あります。 毎月給与の中から立替交通費分を確保しなければいけないため、 家庭で利用できるお金が少なく、生活が厳しいです。 また個人のクレジットカードを利用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主名簿の書き方・更新の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 株式会社での株主名簿の書き方について質問させていただきます。 ネットで調べたのですが、答えが見つけられませんでしたのでこちらで質問させていただきます。 元々合同会社であったのを今回株式会社に組織変更いたしました。現在株主名簿には、氏名、住所、株式保有数、株式の種類、金額、取得年月日、摘要を記載しています。その際にいくつか質問があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職するのですが、自腹で用意したものについて
今月末で退職します。 去年から店長になり、赤字のお店をなんとか黒字にしました。 しかし事あるごとに経費が経費がと聞かさせれ、いるものを言えばすんなり用意もなく、結局なんだかんだでうやむやにされ、挙句の果てに毎回聞いてない、言ってないといわれ、結局とても備品の請求が回せず、ディスプレイやお店作りで必要なものは自腹で用意しました。 結局社長には色々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
創作活動は副業になるのでしょうか?
ベストアンサー公務員が有名ですが企業でも副業が禁止されているところも多いですよね?副業と言うものは収入を得る目的で行うものだと認識しているのですが自分のブログであったり投稿サイトや掲示板などで絵や漫画、ウェブ小説等を創作して投稿することは公務員や企業の就業規則違反にあたるのでしょうか?それとも趣味の範囲内なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護養育条件について
ベストアンサー現在妻の暴力、暴言、子供への心理的虐待、親戚への迷惑行為、警察沙汰等を理由に離婚を検討中です。今日も夕方に何も言わずに、片道3時間かかる妻方の実家に何も言わずに帰ってしまいました。今急遽、私(夫方)の実家の両親を呼びまして、明日から面倒を見てもらう予定です。年末ですし、実家の近くで幼稚園を休ませて、子供を見てもらうほうが正直やりやすいのですが、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚式の一方的なキャンセルは離婚理由になりますか?
ベストアンサー入籍前に結婚式を予約し、式場との打ち合わせなど順調に進めて入籍し、結婚式まであと1ヶ月という段階で、揉めてしまい、主人から「披露宴をキャンセルする」と言われました。揉め事は、不貞等ではなくどこの夫婦にでも起こりうる内容だと思いますが、「今は気持ち的にのらない。披露宴の準備が億劫だ」との理由でキャンセルです。 私の両親や祖父母、親族はとても楽し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返金トラブル回避、利用規約について
屋形船ツアーの販売を行っています。 ツアーの特性上、天候不良や、船舶の点検、操縦士の都合によって、代金をすでに頂いたツアーが運行不可能となる場合があります。 通常は返金対応としておりますが、生花のプレゼントなどのオプションをつける商品があり、このオプション分に関しては当日運行不可能となっても返金不可としておきたいです。 まとめると、以下の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
撮影データ紛失による、損害賠償金はどの程度か妥当ですか?
ベストアンサー写真業をしております。 お客様からの撮影依頼により、¥30000にて30名での集合写真を撮影し写真プリントを一枚お渡しする予定でした。 撮影後、当方のデータ取り扱い不備によりデータを紛失し、お写真をお渡しできなくなってしまいました。 再度の撮影など不可能なため、返金や慰謝料などのご提案をさせていただこうとおもいますが、どの程度の金額提示が妥当でしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
「イベント」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから