13,246件見つかりました

法律相談一覧

• 治療費打ち切り後の通院料金を加害者に請求しても良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故被害者で、肩関節捻挫で病院に通っていますが4ケ月目で治療費打ち切りの連絡がきました。保険会社は通院している病院に治療の様子尋ねに行ったようですが、医師の話では治療終了は6か月くらいかかると保険会社に話したようです。まだ痛みが取れず通院したいと思っていますが、治療費打ち切られた場合、加害者に直接治療費の請求してよいのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 追突事故 主婦としての休業損害 フルタイムで出勤

ベストアンサー

先日追突事故にあいました。 今日相手の担当の方から連絡がありました。 仕事はフルタイムで休むわけにもいかず出勤していますが家庭もあり子供もいますが家事があまり出来ていない状態です。 それについての保証もして頂きたかったのですがパートで週30時間以内でないと保証は出来ないと言われました。慰謝料としてその中での保証になると言われました。 ・ご飯...

弁護士回答
    3
  • 私が起こした人身事故の罰金が適正であるかのご相談です。

2月初旬に私が車、お相手が歩行者の人身事故を起こしてしまいその相談です。 私は青信号を左折、お相手は歩行者信号青の状態で横断を歩道を渡ろうとしている所に接触してしまいました。 事故直後すぐに警察と救急に連絡を入れ幸いお相手は軽傷で保険会社を通し2月の時点で治療も終わっています。 先日事故の件で尋ねたい事があると検察に呼ばれ行ってきたのですがそ...

弁護士回答
    1
  • 丁字路交差点で右折する際に停止中の私の車に、左側から進行してきた子供の自転車と衝突事故

先日、丁字路交差点で私が車を停止中に、左から走行してきた子供が運転する自転車が、私の車の左前バンパーに接触する事故がありました。 警察を呼び、物件事故にて処理してもらいましたが、私が子供の親に対して、車の修理代を請求したところ、子供の親が「子供は、車が動いていた」と言い、子供が怪我をしたので、人身事故にすると言い出し、警察に診断書を出しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 起こしてしまった交通事故の刑事罰に関して

【相談の背景】 11月19日に交通事故を起こしてしまいました。赤信号を見逃して交差点に侵入、右手から直進してきた相手車と衝突しました。運転者と同乗者お一人それぞれ捻挫で一週間の治療が必要との診断です(実際の治療も完了されたようです)。制限速度40kmのところ30kmで走行、飲酒やスマホを見ていたなどはありません。前科なし前歴1件あり。12月1日に警察に出向いて...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴または加害者から支払いをさせるには

【相談の背景】 赤信号無視による追突で一年半治療し後遺症14級取得しました。加害者が任意保険に未加入での事故で裁判しましたが嘘や言い逃れで控訴をした後破産申立をされています。不誠実な対応に終始されこのままでは到底気持ちが治りません。 【質問1】 おそらく刑事罰は罰金刑ですんでいると思いますが3年前の事故になりますが危険運転地上で告訴することは可能...

弁護士回答
    3
  • 追突事故に関する損傷状況の証明について。事故でついた傷を証明するにはどうすればよいですか?

ベストアンサー

追突事故についての相談です。 先日、当方の車が停車中に後続の車に追突されました。 お互いでそれぞれの車の損傷状況を確認したところ、当方の車はテールゲートとリアバンパーに損傷があり、後続車はほぼ無傷でした。 後続車の運転手からは、自分の車がほぼ無傷であることから、こちらの損傷状況が今回の追突事故により発生した傷だと言い切れるのかと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 20年以上前の交通事故の後遺症認定は、今回起きた交通事故の示談に影響があるのでしょうか。

ベストアンサー

今年の6月に交通事故で頭蓋骨骨折、脳挫傷、硬膜下血腫等のケガをし、退院時に記入してもらった診断書に現在有る後遺症として「右手麻痺、嗅覚脱失、高次脳機能障害、てんかん」が記載されました。 ちなみにですが、事故後意識障害が有り48時間位意識不明でした。 今後の示談についての事なのですが、24年位前に交通事故で同じ様なケガをし、福祉事務所でのみ身体障害6...

弁護士回答
    3
  • 車の陸送中の事故の金額負担について

【相談の背景】 本日、中古車(修復歴なし)の納車のため、積車にて自宅まで運んでもらう予定だったのですが、何故か途中から自走に変えて、途中で車が止まったため、再度積車に乗せる時に、ブレーキをしておらず、そのまま車のリアをぶつけたそうです。最初電話では、自走していたことは言われず、積車に乗せる時にぶつけたとだけ連絡がありました。陸送会社に連絡もつかず...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の賠償について

当方、交通事故の加害者です。本日、前方不注意のため、オカマをほってしまいました。 相手はまだ乗り出し2千キロで購入してからまだ半年あまり、定年間近で最後の車として購入したプリウスαです。 今回、相談したいのは、まだ新しい車なのに事故ったのだから、新車と交換して。この車は事故車だからもう乗るつもりはない。 とのことで、ディーラーに呼ばれ、一緒に見積...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故での罰金相談

昨日信号機のある交差点で、車同士の人身事故をおこしました。私は普通車で(娘と私二人)右折をしようとしたところ、相手方さんは軽自動車で(男性68歳一人)直進してきたところに接触してしまいました。私の不注意で…… 三人とも救急車で運ばれました。私達は軽傷でしたか、相手方さんは、脊髄の軽い骨折でむち打ちじょうたいだそうです。全治1カ月位かなと言っていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での衝突事故で加害者が立ち去った人身事故

ベストアンサー

先日、駐車場内で車対車の衝突事故に遭いました。私は0対10の被害者です。 前方に右ウインカーを出して停止している車があり停止していたところ、急に後退してきて私の車に衝突しました。雪の日で車が濡れていた為、破損箇所の確認もままならない状況でしたがナンバープレートが曲がっておりバンパーにも傷が付いていました。 加害者が車から降りて来て「大丈夫?」と声を...

弁護士回答
    3
  • 相手側の弁護士さんの態度がしんどい

ベストアンサー

主人が死亡事故を起こしてしまい、任意保険未加入のため被害者側の弁護士さんとやりとりの最中なのですが、前回弁護士の先生方にお返事を頂き、こちらも弁護士の先生に依頼しようと思うむねを相手側の弁護士さんに伝えました。 毎回こちらの話は聞く耳もたずの感じで私も主人も少し声をあらげてしまうこともあったのですが… 今日、今回は死亡事故で保険にもはいっていない...

弁護士回答
    5
  • 免停を避ける方法を、教えて下さい。

私が、病院の駐車場で、停車していた後方車両に、後方追突しました。相手の方は、元々体が悪いので事故の痛みかわからないので、明日まで様子を見てこれ以上 痛くならなければ、物損で良いです。と言われたのですが、翌日保険担当の方が電話しましたら、はっきりしないので、もう少し様子を見させて欲しいと言われたので、一週間後担当の方が連絡しましたら、痛みの種類が違...

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害者の示談交渉の進め方(通院費、慰謝料など)

【相談の背景】 先週、子供とお買い物をした帰りに、交差点で交通事故に巻き込まれました。信号無視をしたバイクが右折車と衝突し、そのまま転倒したバイクが、信号待ちをしていた私(歩行者)にぶつかりました。翌日病院に行ったところ、膝蓋骨骨折で全治2ヶ月と診断されました(子供は、私が抱っこをしていたため怪我はなし)。バイクの運転手が意識不明、及び未成年だっ...

弁護士回答
    2
  • 上の階からの漏水が起きた際損害賠償を請求できるものについて。

上の階からの漏水が起きた際損害賠償を請求できるものについて。 先日上の階の住人の不注意による漏水で自分が借りている1Kアパートのキッチン部分の天井からの漏水及び部屋自体の浸水がおきました。 家財保険で保証はしてもらえるようなのですが基本的に対象となるものは物損に対する修理及び買い替えの費用のようです。 しかし家具家電の故障以外にも事故から数...

弁護士回答
    1
  • 人身事故被害者重症この後の刑事裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に人身事故を起こしてしまいました。見通しの交差点で赤信号で止まっていて青になったので交差点を右折する時に対向右折車のライトが眩しく早く曲がろうと思い横断歩道の確認をおこたわり横断歩道を青で渡っている自転車に気づかずノーブレーキでぶつかりました。警察、救急車はすぐに呼びました。被害者は80歳で骨折が10箇所ぐらいあり脊髄損傷で半...

弁護士回答
    4
  • 駐車場内の逆突事故 過失割合

【相談の背景】 広い自走式駐車場内で逆突されました。 相手は前方を走行、私は後続車です。 L時に右折する車路を相手は曲がって進みそのまま走行していたので、私は正面の駐車スペースにそのまま停めるつもりで進みました。 その瞬間、相手車両のバックランプが点灯し後退してくる様子が見えたので、停止してこちらの存在を知らせるためにクラクションを鳴らしました...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 高齢者 重症 謝罪と刑事処分と行政処分について。

ベストアンサー

先日、人身事故を起こしてしまいました。 相手の方は高齢者の自転車で歩行者信号点滅時(事故当日お相手の方が警察の方にそう説明していました。)に横断歩道を渡る途中、当方は青信号左折時に衝突し、怪我を負わせてしまいました。 足首粉砕骨折、膝下開放骨折、肋骨3本の骨折で全治3ヶ月以上の重症です。 手術を数回に分けてするとの事です。 場合に寄っては車椅子生...

弁護士回答
    2
  • 自動車とバイクの人身事故による刑事処分の見通しは?

【相談の背景】 先日、Uターン時に、自動車とバイクの人身事故を起こしてしまいました。私は自動車側で、私の注意不足が事故原因だと思います。相手側はバイクです。スピードが10キロ程度の展開じに事故が発生してしまいました。警察からは現場にて、骨折等がなければ現場での実況見聞だけでおわり、骨折等があれば後日警察にきてもらうことになるかもしれないと言われま...

弁護士回答
    1
  • センターオーバー事故における保険会社提示の過失割合は信用できる?

ベストアンサー

センターラインの無い道路で、対向車が私の車に突っ込んでくる物損事故に遭いました。 相手方がハンドル操作を誤ったことが原因で、私の車の側面に凹状の衝突痕が2つ残りました。 現場は、センターラインの無い道路ではありますが、幅員は双方(軽自動車)の車幅の4倍あり、衝突した場所は道路左端から約20cmの地点でした(撮影済)。 相手方は全面的に非を認めておら...

弁護士回答
    5
  • 自転車での飲酒運転中に、ドア開放事故

【相談の背景】 当方 自転車、飲酒運転 先方 車道ではない道路にトラック駐車中(エンジンを切っておりハザード等なし) 夜間に飲酒後、自転車で帰宅する際、駐輪場を出たところの広場(車道ではない)に駐車中のトラックがありました。 トラック横を自転時で走り抜ける際に運転席ドアが突然開き、東方はドアに激突、自転車ごと転倒し全身打撲しました。 警察を...

弁護士回答
    2
  • 相手の弁護士

ベストアンサー

郵便で相手の弁護士の人が書面で.今回の事故保険で対応すると言う物でした.けど借りに.これに同意してしまって慰謝料が支払われないときに 相手側.自賠責の方で請求できますか[e:3] 相手の自賠責を教えて貰えないので調べる方法などありますか[e:3] よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 異議申立。どの様な資料を用意し送れば良いですか?

1月に交通事故にあい9月に症状固定になり、事前認定で非該当になりました。 筋電図で異常があるので被害者請求で異議申立を考えています。 保険会社から貰った後遺症害診断書のコピー、診療明細、事故証明のコピー等、全部で37枚あります。異議申立をする際に新たに書いて貰った後遺症害診断書と合わせて37のコピーは送る物なのですか? どの様な資料を用意し送れば良いで...

弁護士回答
    1
  • 社用車事故損害賠償の一方的な相殺

ベストアンサー

【相談の背景】 3月末で退職した会社から1月に起こした社用車事故の損害賠償のうち半額を給与から相殺するという一方的な決定通知を受けました。 事故内容は左右不注意でお相手の車にぶつけてしまったものの、幸い両者怪我はありませんでしたし、社用車は修理の有無に限らず正常な走行ができておりました。 しかし、会社から送られてきた損害賠償の根拠は1ヶ月しか...

弁護士回答
    4
  • バイクで歩行者に追突事故、慰謝料相場は?

【相談の背景】 先日バイク(原付)で車道を歩いてる歩行者に 後方から追突してしまいました。歩行者は2人 1人は全治1週間、もう1人は全治2週間の怪我です。自賠責保険しか加入していません。 全治2週間の方が完治したと連絡きたので示談交渉をしましたが慰謝料で話がまとまりません。被害者は通院1日(事故直後救急車で病院) の為病院代、自賠責基準慰謝料、物損代(服が...

弁護士回答
    1
  • マンションの漏水事故トラブルについて。水道局に費用を負担してもらうことは不可能ですか?

水道局の職員が元栓を開けてしまい、漏水事故を起こしてしまいました。 マンションの5階、空家になって2年、インターネットより水道の使用開始の手続きをしました。 元栓は元々閉まっていたのを確認済みです。 27日付で使用開始手続きをしましたが、24日に下階の方から連絡があり水が出ているとのこと。結局4、3、2階と水浸しになってしまいました。原因は元栓が開い...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による過失割合

ベストアンサー

私はバイクで走行中、右車線前方を走行していた車両が突然進路変更を開始し境界線まで寄って来たので、このままでは前方を塞がれ避けきれないと判断し急ブレーキを掛けたところ転倒してしまいました。 相手車両との接触は無く、相手に警察と救急車を呼んでもらい私は救急搬送されました。 後日、相手保険会社からは後方未確認と優者危険負担の原則のみの過失割合を提示さ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故12級7号の慰謝料

ベストアンサー

後遺障害の自賠責認定がおりて、相手の保険会社と示談中です。認定時は41歳で主にデスクワークの会社員です。左足首の可動域制限での認定ですが、痛み痺れも残存してます。①逸失利益計算は、67歳まで認めらるでしょうか?②後遺症慰謝料は、290万円いけるでしょうか?弁護士さんに依頼しようとしています。

弁護士回答
    2
  • チャリに当てられた。

【相談の背景】 前回の投稿から、保険屋との連絡のやりとりをしましたが、こちらの請求額(交換)が認めてもらえず、保険屋から弁護士に変わったんですが、こちらの車両保険の弁護士特約を使用したら、交換に変わったりしますでしょうか? 【質問1】 とにかく交換してもらいたい。 でないとやられ損です。

弁護士回答
    2
  • 交通事故 弁護士特約 強制執行

相手方車、当方バイクで追突事故が起きました。物損事故です。こちらに過失があり不法行為です。こちらは自賠責保険しか介入しておりません。示談をしていたのですが、相手方が弁護士を雇い通知書がきました。おそらく弁護士特約かと思います。通知書には請求額が記載されており、支払えとのことでした。しかし示談をしていた時では相手方は記載の金額を支払わせるつもりは...

弁護士回答
    2
  • 一旦停止で停止中に追突事故された

2ヶ月前に一旦停止中に追突され 相手が降りてくるのを待ったのですが、相手はUターンし逃げてしまいました。ナンバーを控えたので後日警察で対面しました。警察では人身事故ひき逃げとして処理をされました。相手は未成年者でした。 頸椎捻挫腰椎捻挫で、この2ヶ月間 2日おきの感覚で治療に行ってます だいたいの示談金はいくらになるのでしょうか? 車は修理終了後 物...

弁護士回答
    5
  • ドライブレコーダーと過失割合

車対車の接触事故です。 ドライブレコーダーの動画で避ける事が出来なかったと主張しても 両者共に走行中の場合は過失ありとなるのでしょうか? 具体的に過失を指摘して欲しいと依頼しても相手保険会社は安全運転義務違反と言うだけです それでは納得できません。

弁護士回答
    2
  • 前に質問した者ですが。

家族が人身事故を起こしイロイロアドバイスをもらいました。 八月に事故を起こしましたが、今だに警察から現場検証の連絡がありません。 検察庁からの呼び出しもないし、免許証の件も連絡ありません。 何らかの処罰があるとは思っていますが、こんなに時間がかかるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 示談後の警察の介入について

以前母がスーパーの駐車場で接触事故を起こし警察、保険会社に連絡し事後示談が成立しました。示談後警察がこの事故に関して介入できるのですか?また介入する意味があるのですか?示談後に警察から数回自宅に電話がありました。僕には示談後に警察が介入してくる意味が解りません。示談が成立しているとなれば警察としても関係無くなると思いますけどこのような事案は多々あ...

弁護士回答
    2
  • 追突事故被害者の、弁護士依頼時の人身切替の必要性は?

ベストアンサー

当方、追突事故の被害者(100:0)です。 直線道路で、先行する車の右折を待っていたところ、後方より追突されました。 相手方はエアバッグも開いており、結構なスピードで突っ込んだんだろうと警察の方が言っていました。 相手方は仕事中だったらしく、社用車でした。 現状は物損で処理されていますし、相手方の保険で人身事故相当の保証も受けられるようです。対応も...

弁護士回答
    2
  • 昨日事故に遭いました

ベストアンサー

昨日事故に会いました 相手もこちらもドラレコついてなく 目撃者も居なくセンターラインのない道での事故でした 相手は一方的に私が悪いとの主張 当然私も法廷速度ですしセンター寄りに走ってない そもそも相手がど真ん中で走行&かなりのスピードでしたので私は何も悪くないという私の考えです ですが私には以前事故を起こした事があり執行猶予中です   5対5や...

弁護士回答
    1
  • 通勤途中での体調不良

ベストアンサー

【相談の背景】 通勤途中で胸が苦しくなり一旦家に戻り、体調が優れないので救急車で運ばれ紹介状を書いてもらい別の病院に検査をしてもらい次の日に原因がわからないということで入院することになりました。 【質問1】 保険証を一日目二日目と使用しましたが、労災扱いになるのでしょうか? 【質問2】 それとも健康保険での対応になりますか?

弁護士回答
    1
  • 歩行者同士の接触事故ついて

子供を抱っこして歩いていたら、老人にぶつかり怪我をさせてしまいました。 状況としては前方には老人はいなかったと思いますが、抱っこしていたため、ぶつかった左側は死角で、どこに老人がいたかは不明で何かに当たったと思ったら老人は倒れていたという感じです。 家族の方によると若干認知症があり右目も白内障であまり見えていないが独りで買い物に行くとのことでし...

弁護士回答
    1
  • 学校での過失事故の慰謝料は?

中学生の息子が同級生の女の子に怪我をさせてしまいました。わざとではない事は相手側も認めています。膝を着いた時にたまたま打ちどころが悪く、予想外に入院、手術となり約1ヶ月、学校を休み入院となってしまいました。私も息子も驚いた以上にショックを受けました。学校での事ですので、保険が適用されますが、それ以外の治療費、ガソリン代などの経費は勿論、お支払するつもりですが、その...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、人対車 素因減額で治療費の立て替えをしてもらえません。

12月末事故に遭いました 最初の病院では頸椎ヘルニアとの診断で、 通院が必要ということになり、近所の病院へ転院。その病院と並行して、整骨院に通っていました。 1か月通っても症状が悪化の一歩をたどるので、 病院の紹介で、別の病院へ検査に行きました。 そこでは、硬膜外血腫の疑いということで、手術が必要とのことでした。 ただ専門の先生がご病気で長期不...

弁護士回答
    4
  • 自転車事故での休業補償についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 十字路の交差点を青信号で、自転車で横断歩道を渡っていると左折してきた車に衝突されました。現在は症状固定が終わってます。治療期間1年2ヶ月。脛骨高原骨折の手術が2回。現在後遺障害認定申請中。 【質問1】 事故直後の3ヶ月は、「休業加療の必要を要す。」の診断書を医師から書いてもらってます。この3カ月間については、休業補償は、100%もらえる...

弁護士回答
    2
  • 交通災害共済の受取金は相続になりますか。

ベストアンサー

交通災害共済についての質問です 相続放棄をしました。 交通災害共済は自動車保険のような相続人が請求して相続人が受け取るタイプですか? それとも生命保険のように受取人が決まっていて相続とは違うものですか? 自動車保険の保険金をもらうと相続放棄が無効になると言われました。 交通災害共済の受取金は相続にあたるかあたらないか教えてください。

弁護士回答
    3
  • 駐車場内で無人のレンタカーにぶつけてしまいました、警察に連絡したところ物損事故とのことです。

無人の車にぶつけてしまいました、アパートの駐車場での事故です。即座に警察に電話をし対応して頂きましたが、時間が夜遅く所有者の方に連絡がつきませんでした。警察の方が所有者の確認をしている際に発覚したのですが、どうやらぶつけてしまった相手方の車はレンタカーだったみたいです。現状警察への通報→連絡待ちと言った状態なのですが、この場合の保険適用や連絡から...

弁護士回答
    2
  • 少年野球活動中の事故(他人が運転し、車を擦ってしまった)について

初めまして。 少年野球チームの車の事故について教えてください。 先日、試合に行った時の話です。 自チームは第二試合試合でした。 駐車場の駐車可能台数が少なく第一試合の関係者の車が出ないと停められない状況で出るのを待っていました。 私の車を含め、3台が待っていました。 私は1番目、監督の車が2番目、3番目も自チームコーチの車でした。 監督・コー...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故。誰に相談すべきでしょうか?

3日ほど前事故を起こしました。といっても私からしたら車道を猛スピードで走ってきた自転車が、一メートルほど赤信号の車道に、故意でなくはみ出た私の前輪にかすり(かすったかどうかもわかあらない)、転倒したというものです。幅員は5メートルほどの道です。相手の方はひざをけがされ、警察の立ち会いのもと、実費での示談となりました。TSマークはつけていたのですが...

弁護士回答
    1
  • 『管理会社の過失』家財を新価、または時価以上で補償してもらうことは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 管理会社の過失(共用部原因)により住居・家財に損害。家財を新価、または時価以上で補償してもらうことは可能でしょうか? 事故の詳細については個人特定防止のため省略しております。 集合住宅に住んでいます。 管理会社側の不備による事故で、住戸内が広範囲にわたり被害を受け、家具や家電だけでなく、衣類や日用品など多くの家財も失いました...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の慰謝料について

先日、青信号の横断歩道を横断中に右折車の前方不注意により交通事故に遭いました。 休業損害や慰謝料に関することでお尋ねしたいことがあります。 現在私は、シフト制のアルバイトをしており、大体一日6時間、週4・5日出勤しています。残りの仕事量にもよりますが、希望すれば残業も可能となっております。 事故よりも前から就職活動を行っており、内定をいただき来...

弁護士回答
    1
  • 一旦停止義務のバイクとの事故で過失割合をめぐる保険トラブル

【相談の背景】 信号のない小さな交差点で原付バイク対125ccバイクの事故をしました。 相手(原付)は一旦停止義務がある道路を走行し交差点内へ侵入、私(125ccバイク)は優先道路を走行中でした。相手は一旦停止をしたと固く主張、一旦停止したのだから過失割合80%はおかしい、優先側の私が交差点内に侵入してきたのがおかしい、せめて60対40くらいにならないと納得できな...

弁護士回答
    1
  • 交通事故における示談書(合意書、免責証書など)の備考欄の記載について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 示談書(合意書、免責証書)の備考欄・その他の欄についてご質問です。 出勤する際、自転車同士の衝突事故にあい、骨折し約一ヶ月休業することになりました。 治療費は全て労災で支払われ、休業補償と慰謝料については相手の損害保険会社さんに請求しております。 現在、過失割合について決着がつかないため裁判待ちとなっております。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから