13,247件見つかりました

法律相談一覧

• 車同士の人身事故で・・・

ベストアンサー

事故の相談です。 先日片側1車線の道で赤信号停止中に後ろから追突されました。 加害者は停車中の私から見て20メーター先のコンビニの入り口に入るために 逆車線に出て逆走しようとして(現に逆走した)私の車にぶつけながら逆走してコンビニに入っていきました。 コンビニ内で捕まえて警察に連絡しました。 私が怪我をしたので人身事故になり、状況見分調書を作成して...

弁護士回答
    2
  • 同乗者による自賠責保険請求について

ベストアンサー

今月5/2交通事故に遭い、人身事故扱いとなりました。 内容は恋人の車の助手席に乗っていたところ、相手の車両がセンターラインをはみ出して正面衝突に遭い、10:0で全て相手の過失となりました。 当日救急車で搬送され、検査を受けた結果、骨等には異常なく、骨盤部と頸部の打撲との診断を受けましたが、現在も痛みが続くため加害者側の自賠責保険で通院中です。 通...

弁護士回答
    1
  • 事故による、会社あら相手への損害賠償 労災 間接損害

ベストアンサー

この度、通勤途中で事故に合い労災(通勤災害)を使って3ヶ月程会社を休むことになりました。 僕に対する補償は労災と相手の保険会社から出るのですが、僕の方の会社が相手に対して損害賠償を請求すると言い出しました。(僕がいない事で店を休まないといけないと言う事と、他の従業員の休みを削って出てもらった分の人件費)飲食店です。 そこで質問です。 1.僕の会社か...

弁護士回答
    2
  • 意図しない車の見積もり料金

相手側100%の物損事故です。 車両より修理代のほうが高く全損事故にしてもらい廃車に。 しかし、見積もり代が私に請求される。見積もりは口頭で約束したと主張され車を引き渡してくれません。見積もり代はどのように対処すればよいでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 交通事故の修理費未納

交通事故の修理費が一年支払われません。 裁判したとして、相手が支払い能力無しの場合 どうなるのでしょうか? 事故をしたときに、保証人を書いてもらったんですが (保証人の名前は車の運転していた人が書いたので、保証人本人ではないです) その人に請求行くのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 駐車場から出ようと停止していた際、相手が転倒され人身扱いになりました。

前回質問させていただいた内容ですがより詳細な状況が分かりましたのでお願い致します。 事の概要は ある駐車場から一般道に出ようとした際に左側から来た歩行者を先に通し 右方より駐車場待ちをしていた車から先に行ってもいいよの合図を受けました。 右方で待っている車の後方より後続車が来ないのを確認し前を向いたら ご老人が自車の前でバランスを崩して転倒...

弁護士回答
    1
  • 症状固定期間の異なる2つの怪我による後遺障害の認定時期についてについて

ベストアンサー

【背景】 スポーツの事故です。 目の下に3cmの線状痕と、体の他部位に大怪我を負いました。(手術、入院しています。) 加害者の個人賠償責任保険から口頭にて10:0の過失割合と話があり、治療費は全額払ってもらっています。 顔について…顔は目の下に線状痕が残っており、症状固定となったため、加害者の個人賠償責任保険へ後遺障害の診断書を提出し、後遺障害12級相当...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故の続きで…

先日、自転車事故で質問させていただいた者です。 先週金曜の昼に、父は自転車で外出して信号が赤だったので止まってました。すると、後方から女性が自転車で横を走って左へ曲がろうとしたら父の自転車に接触し転倒したのです。 その時は、警察が注意して事故処理して終わったのですが、そのあとに、女性の息子さんが家に来て、 怪我したら治療費を払うのは当たり...

弁護士回答
    1
  • 10:0での示談金と修理費用

駐車場に止めていて10:0の事故で、 保険対応で修理工場にクルマを持ち込んだのですが、預けて数ヶ月たち修理屋から板金修理が終了しましたと連絡があり、相手の保険屋からも示談でよろしいですか?ときたのですが、 見積もりを見ていないのに自動的に進んでいて、 さらに示談金をそのまま修理工場にまるまるもっていかれそうなのですが、示談金はそのまま修理工場に払わ...

弁護士回答
    1
  • 過失割合で示談が難航中です!!意見を助けてくださいお願いします!!

ベストアンサー

交通事故の責任割合について皆様の意見を聞かせてください!! 一ヶ月ほど前、250ccバイク(私)と軽自動車の事故を起こしました。今現在示談中なのですが、相手が責任割合に納得しないため示談が成立しません。 【事故内容】 片側一車線道路で私が車の後ろを走行していました。 前方の車が交差点近くに差し掛かると、ウィンカーも出さず右に寄りました。 私は右に曲が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 損害保険会社の医療調査

ベストアンサー

以前こちらのサイトでご相談させて頂いた件の続きなのですが、損害保険会社の医療調査の結果で事故と傷害の因果関係が認められないので、損害賠償責任は無いと返答を受けていましたが、先日当時受診した病院のカルテや検査内容の開示請求を行い医療調査の内容が全く虚偽の報告で、でたらめだった事が発覚しました。病院側も医療調査の内容を照会して貰い医療調査の内容の事...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判について、教えて下さい。

ベストアンサー

当方タクシードライバ−ですが、1年以上前に投稿した件ですが、JR駅構内のタクシー乗り場に待機場所から向かう際、タクシー乗り場のすぐ後方に駐車していた左ハンドルのベンツが、発進の合図(右ウインカ−)もせず、右にハンドルを切った為、ベンツが当方タクシーの左後部のリアタイヤの後方に追突(タクシーは凹み、ベンツは右前部が大きく破損)した事故で、その時のお二方の弁護士の先生の回答は、非典型事故であるものの、ベンツ...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げやひき逃げに関して

先日おきた東京都町田市のトラックが子供を引いて逃げた事件に関連した相談です。現在バイクの任意保険、人身障害特約、弁護士特約に加入中ですが、交通事故にあった際に相手が逃げたケースにおいては相手の保険は使えないので自分の保険を使うこととなりますが相手がいない状態でも警察への連絡は必須なのでしょうか、また相手がいないので過失割合を判定しようがないと思...

弁護士回答
    2
  • 無保険車で事故を起こしました。過失割合と示談交渉について教えてください。

ベストアンサー

任意保険に加入していない状態で事故を起こしました。車対車の事故です。 事故の状況としては 一時停止のある交差点を一時停止したのちに横断したところ、左側から走行してきた車に衝突しました こちらは左側のドアが破損、相手方はバンパーが破損していました。 見通しの悪い交差点で、 左折方向は信号待ちをしている車が停止しており、 こちらから相手の車が見え...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げについて。警察の実地検証済

本日交差点で事故をしました。追突のため私が全面的に悪いので警察をいれ検証をしてもらいすべてこちらで車の修理代をみると話をして帰ってきたのですが。現状相手にもあたしにも怪我はありません。 事故をしてから相手の車が止まる場所を指定しなかったため私のほーが誘導をしていたのですが気が動転して車をとめるところを探したのですが6㌔先まできてしまいました。そこ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故(自損事故)後の警察への対応について、事情聴取で警察の対応が変わる事がありますか?

ベストアンサー

私の父親(74歳)が、10月3日にバイクで出勤中に、自損事故を起こし、救急搬送されました。 父の容態は、命に別状は無く全身打撲と言う状態で、入院中です。 現在、警察からは、容態が良くなってから「話を聞く」として、事件については「調査中」扱いと言う状況のようです。 父は、意識はあり、話も明確にできるのですが、事故の事を聞くと「記憶がない」と言うばかりで...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 保険打ち切りと後遺障害等級認定について

【相談の背景】 約3ヶ月前、追突事故に遭い、現在も手と肩の痺れや痛みが取れず整形外科に通院しております。最近になって握力の低下も出てきてペットボトルの蓋を開けるのが難しい日もあります。昨日、相手方保険会社から連絡があり1ヶ月後に目途に治療費の支払を打ち切るとの連絡がありました。私は交通事故前には無かった症状なので、その症状が治まるまでは医師と相...

弁護士回答
    2
  • 追突事故で100対0の被害者の場合について

ベストアンサー

お世話になります。 先週、車を運転して帰宅中の際に、受胎にて停車したところを、後ろから追突されてしまい車は後ろ側が被害を受けて、自分自身も頚椎捻挫と診断されました。 私は停車中であったので、相手方の保険会社さんから過失割合は当方0:先方100となりました。 現在は治療を勧めていますが、車両補償で気になる点がありまして先生方に下記の点にてご教授願いま...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の被害者(母親)と連絡が取れない

事故を起こしてしまいました。任意保険未加入の車で(両親所有、私は入っていない)自転車との接触事故です。自転車に乗っていた中学生は、打撲で全治5日間とのことでした。中学生の家族と連絡がなかなかとれず、翌日にお菓子も持っていったのですが、不在でした。後日、警察から物損にするとの連絡があり、被害者の母親に「自転車の修理費用と治療代は全額お支払します」...

弁護士回答
    2
  • 物損事故で鞭打ち通院中。100対0で全損になり保険支払の差額を加害者に請求拒否、人身に切替すべき?

よろしくお願いします。 7/14、信号待ちから左折中、後続車に追突。 警察を呼び、特に痛みが感じず物損で処理。 次第に背中の圧迫感など身体に変調を感じ、7/16加害者の保険会社に連絡した上で整形外科に受診。軽度の鞭打ちと診断され塗り薬を処方。 その後様子をみていたが、次第に痛みが強くなり、常時背中の鈍痛、買い物袋を持つと腰が痛み辛いなどの症状が出たた...

弁護士回答
    4
  • 後遺障害の申請について

ベストアンサー

家族が交通事故の被害者でございます。 後遺障害の申請にあたり任意保険会社より書類をいただきました。 「自動車損害賠償責任保険後遺障害診断書」のみ送付されてきましたが提出する書類はこれだけでいいのでしょうか? 高次脳機能障害の症状もあり任意保険会社にはその旨伝えましたが・・・ 任意保険会社の担当者は同意書とか自己の都合のときだけ連絡してきて被害者...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の通院について。水増し請求というものでしょうか?

去年の暮れに自動車事故に会い、数カ所骨折のため2週間入院していました。 その後2カ月ほど仕事を休み、整形外科に通院していたのですが、痺れが取れないため接骨院を併用していました。 三ヶ月ほど通院したあとに接骨院の治療に効果を感じなかったため通院をやめて整形外科に週2日ほど通い半年ほどで治療を終えました。 その後、保険会社より通院日数の確認の電話が入っ...

弁護士回答
    2
  • 示談のことで教えてください

先日2車線道路で8:2でこちらが悪い事故をおこしました。こちらの車は車屋で借りていた自賠責保険のみ加入の代車でした。相手方からは事故直後一度病院に行った病院代と70万で示談にしてほしいと言われました。代車を借りていた車屋には120万〜130万の新車費用で示談と話が進んでいるのですが妥当な金額でしょうか?また一括で払えない場合はどうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 「バイクでの追突事故で被害者に連絡しても見積もりができない。営業補償の対応方法を教えてください」

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、自分がバイクで加害者の立場で車に追突事故の物損事故を相手はタクシー会社様にしてしまいました。 【質問1】 任意保険に入っておらず被害者様に連絡し見積もり出来たら送ります言われたのですが一月くらい連絡ないので連絡してみたら見積もり出来てない言われたので営業補償等の関係上自分の出来ることのご教授お願致します。

弁護士回答
    2
  • 交通事故 自賠責のみ 示談交渉相手が高圧的です

【相談の背景】 一週間ほど前に通勤中に衝突事故を起こしました。相手が乗用車、私は50ccバイク。両者、任意保険未加入。自賠責のみ。過失は双方にあり(相手6私4くらい) バイク半壊、全治一ヶ月半の打撲・骨挫傷で安静が必要と診断されました。 相手が示談を望んでいると聞き、深く考えず物損事故で届を出しました。 当人同士の話し合いになるはずでしたが、事故相手...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の後遺障害認定について

今年3月に交通事故に合い頚椎捻挫、足首捻挫、手首捻挫、複視と視力低下と診断されリハビリをしていましたが、回復が良くならず九月末で症状固定と主治医から言われ後遺障害診断書を保険会社から送られてきました。 手首の捻挫ですがMRIによりTFcc損傷と診断されました 事故当時MRIの異常も見つかり今現在手首の痛みと右手に比べて左手が全然曲がりません。 ...

弁護士回答
    3
  • 物損事故からひき逃げへの変更

ベストアンサー

先日当方が、赤信号で停車中、前方から左折車が来て、ミラー同士が接触しました。 相手はそのまま逃走。(ナンバーはバックミラーで確認) 困り果ててしばらく横の駐車場に車を置いて傷の確認をしてから、当日た偶然、さほど遠くない店舗駐車場に似た車を発見。 確認すると傷もありナンバーも同じ。 店舗に入ると店員と談笑している加害者発見し、[先程車当たりました...

弁護士回答
    3
  • 交通事故事故処理(実況見分)時におけるICレコーダーの使用について法律的な事を教えて下さい。

ベストアンサー

以前、交通事故にあってしまい、相手が逃走し110通報から、相手方はみつかったのですが、 あまりに嘘をつきますので、現場検証の時胸のポケットにICレコーダーをメモ代わりに入れておきました。 警察官2名、相手方本人、相手方保険会社(損保)1名、私、私の母、途中から自分の損保会社の2名に来てもらいました。 現場検証の始まる前に、録音をさせて頂きます...

弁護士回答
    3
  • 交通事故慰謝料について

昨年5月30日に交通事故にあい頚椎捻挫、後十字靱帯損傷、そけいヘルニアで入院14日、通院10ヶ月(50日~60日ほど)で症状固定となりました。そけいヘルニアの手術で入院、頚椎捻挫の治療で通院、靱帯損傷は保存療法です。症状固定時、頚椎捻挫による痛みと後十字靱帯の損傷による膝の落ち込み、ストレスXPによって動揺性がみられたため後遺障害診断書を作成しても...

弁護士回答
    2
  • 怪我をさせられた場合の示談交渉について

【相談の背景】 怪我をさせられた場合の示談についてお伺いしたいと思います。 先日、同僚Aにけがをさせられ、手術入院をしました。 (交通事故ではなく、Aに故意はありません。症状固定はおそらく2026年2月頃となり、それまで定期的な通院が必要となります。) その経緯をきいた会社の保険組合が、治療費の求償のため、相手方のが加入している火災保険に付帯している個...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの窓ガラス熱割れについて

借りているアパートの窓に、熱割れが発生しました(熱割れであるということはまちがいないです)。 発見してすぐに、管理会社に問い合わせたところ、 ・写真を送ってくれ と言われ、送りました。 すると、返事で 「保険会社に熱割れの写真送りましたら 保険で賄えそうですが取りあえず見積書を 提出してくださいと言われました。 見積もりするのに日程を教えてく...

弁護士回答
    5
  • 車事故、修理箇所に今回とは別の傷もあり、修理費用について

ベストアンサー

先日、車対車の事故をしてしまいました。 保険を使わずに相手の傷を修理しようということで話が進んでいます。 私の車の傷ついた箇所は、以前から沢山傷ついていた場所でした。しかし、見た目もそんなにひどくなく走行にも問題がなかったため、そのままにしておりました。 しかし、今回の事故で修理せざるをえない状況になりました。今回の事故で修理することにより以...

弁護士回答
    1
  • 示談の話をしてくれません

8月に事故をし今示談の話になっているのですがうまくいきません。相手から当てられて100対0でこちらは全くわるくない状態です。示談の話をする際相手の保険屋さんから残っている痛みについては保証しますと言われたので示談の話になっているのですがこちらの示談の希望金額や意見は全く聞いていただけません。保険屋さんから弁護士さんに担当がかわったのですが弁護士さんも...

弁護士回答
    3
  • 自分の安全不確認で死亡事故を起こしてしまいました。

【相談の背景】 約2週間ほど前、死亡事故を起こしてしまいました。 押しボタン式の信号機のある交差点で自分が右折しようとした所、右方向から直進してきていたバイクと衝突してしまい意識不明の状態で病院へ搬送されましたが事故から4日後にお亡くなりになりました。 通報後、警察が到着し事故当時の状況の説明やドライブレコーダーの提出、どうして事故が起こって...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 相手の修理費用への不服

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に、上り坂で停車中に、誤って前の車両に接触してしまいました。 程度としては、コツンとぶつけた形で、お相手のバンパー部分を割ってしまう。という感じでした。 (写真あり) 自分の不注意からの事故で、過失割合としては、10:0であると認識をしております。 本日、先方様より、修理の見積もりが来ましたが、バンパーが割れただけの修理にしては...

弁護士回答
    2
  • 意見書の費用負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故被害者です。 95対5で現在通院6ヶ月ほどになります。 仕事は技術職ですが、首と手を負傷してしまい、今は治るまで事務職として配慮してもらっています。会社へ定期的に医師の意見書を提出して、業務配慮の範囲について指示をしていただいています。 意見書を書いてもらうのに5000円程度かかってしまい、それが今回で3回目となります。ほぼ半...

弁護士回答
    1
  • 危険運転致傷にきゅうれい起訴にされたら実刑?

ベストアンサー

飲酒運転ひき逃げ事故で被害者は1週間の怪我で、任意保険とは別で30万の慰謝料を払い嘆願書も書いてもらいました。初犯です。逮捕され起訴されたのですが自動車運転過失致傷、道路交通法違反の罪名で逮捕され現在保釈中です。初犯で嘆願書も書いてもらったが、危険運転致傷できゅうれい起訴になったのですが、実刑ですか?執行猶予付きの判決にさせないために危険運転致傷で...

弁護士回答
    1
  • 狭い山道でのすれ違い事故の過失割合について

ベストアンサー

観光地に続く山道で大型観光バスとすれ違った時の事故です。 ●例年は周辺一方通行規制しているが、当日は台風の影響で通行止眼区間があり狭い道の対面通行だった。 ●町のホームページでは大型バスはすれ違いが大変難しいため、マイクロバス以内の車でお越しくださいと案内があった。 ●前の車がようやく通った後、バスが前進したので待っていたが停車して動かなかったので...

弁護士回答
    1
  • 事故被害者側で修理費用受け取りについて

【相談の背景】 10対1の割合事故で車修理代金を 相手側保険屋が全て負担で合意したのですが、修理しずにお金を受け取り乗り換えするのか、自分で治すか迷ってます。 それを相手の保険屋に買い替えも検討してますって言ったら、見積もり金額23万円でしたが、見積もりされた所に修理出さない、乗り換えするのであれば14万2000円程となりますと回答きて。お客様の車は名義が...

弁護士回答
    3
  • 通院がほとんど整骨院の場合で、後遺障害の被害者請求について

ベストアンサー

交通事故で鞭打ちになり、半年以上経過しましたが、しびれ等の症状が残っています。 ちなみに自覚症状のみで、他覚的所見はありません。 保険会社からは、治療費を打ち切るといわれましたが、症状が残っているため、 後遺障害として、自賠責に被害者請求をしようと考えています。 ただ、この場合、気になるのは、整形外科は事故日の一日通院したのみで、他は 現在...

弁護士回答
    2
  • エステ施術中のお客様への事故について

施術者側です 先日冷却脂肪の施術をした際、下っ腹施術後3×10cmくらい凍った状態になってしまいました その際はそのままお帰りになったのですが、2日後連絡があり、 ◎お風呂に入るとヒリヒリする ◎ズボンに当たってつらい ◎そのまま跡が残らないか心配 とのご連絡をいただき、今まで20回以上同じ施術をされて何とも無かったお客様だったので、私自身も不安でいっぱいです...

弁護士回答
    1
  • 自転車と自動車との事故の過失割合について

こちらが自動車で優先道路で速度標識等ない道路で、3台中の3台目で直線を時速30から40キロで走行中のところ、見通しの悪い信号のない交差点で、左側から一時停止を無視した自転車が飛び出してきたため、急ブレーキをかけましたが間に合わず接触してしまいました。 相手は衝撃で尻もちをつき、通院しているようで人身事故になると思います。 保険会社からは、相手側が...

弁護士回答
    2
  • 頚椎脱臼骨折の任意保険の後遺障害について。

頚椎脱臼骨折の後遺障害について。 自損事故で頚椎脱臼骨折になりました。 C4の上関節突起が骨折し、 亜脱臼の状態で骨融合しました。 任意保険会社からは、 骨折部が椎体ではないので、 後遺障害11級の変形障害(脊柱に変形を残す物)は認められないと言われました。 本当に椎体の骨折じゃないと駄目なのでしょうか!?

弁護士回答
    3
  • 過失責任10:0(当方)の交通事故です

信号待ちで停車していた自車に相手方が後ろから追突。 勢いで自車が前の車に追突する玉突き事故です。 自車は全損状態で修理見積もりは103万円。対して相手保険会社は40万円しか出さないと言っています。市場価値やレッドブックを参考にしていて妥当と言い張っています 過失責任10:0でも修理費満額ださずに済むのが今の法律ですか?

弁護士回答
    2
  • 自転車と自動車の事故での過失割合が知りたい

ベストアンサー

見通しの悪い、信号の無い交差点です。私は自転車で横断歩道を乗ったまま渡りました。相手は車で、道幅もほぼ同じくらいですが、その交差点にはカーブミラーもついているくらい見通しが悪いのですが、ちょうど横断歩道の真ん中くらいで当てられ、前輪大破、幸い怪我はなく打撲で、お医者さんからは1週間の診断書が出ました。 相手の保険会社が電話対応で3対7の過失割合をだ...

弁護士回答
    2
  • 社員が自己をおこしてしまいました

ベストアンサー

社員が厨房の機械で障害2級クラスの大事故をしてしまいました 今は治療中で労災で支払ってもらっていますが、 事故の当人が補償金が欲しいと言ってきました。 こちらはが100%過失の場合、示談金の相場はどうくらいになりますか?

弁護士回答
    5
  • 物損と人身事故扱いの違い

自動車を運転していて赤信号で完全に停止していたところ、しばらくたって、わき見運転をしていた自動車が来て後ろから追突されました。100:0で加害者に非がある、わき見運転をしていたと、加害者自身も認めています。当日の警察の実況見分でも、こちらの保険は関係ない(こちらには非がない)と言われています。こちらは怪我をしましたが、当日救急車が来たわけではないの...

弁護士回答
    3
  • 車と自転車との人身事故の過失や行政処分について

昨日に自分(自動車)と相手老人の男(自転車)の人身事故をおこしてしまいました。 車でコンビニから歩道に出て車道を左折しようとし、歩道に出る前に一旦停止して左右確認をしクリープ現象でブレーキペダルに足を乗せて(調書では5km/hと書かれました)歩道(3m幅ぐらい)を突っ切ろうとして右側(車道の車の動き)をみていると相手の大きな声がして1秒後ぐらいにガシャン...

弁護士回答
    2
  • 加害者側です。被害者側が物損か人身扱いにするか対応を迫られています

ベストアンサー

1月末に事故を起こしました。 こちらは一時停止の標識は無いが停止破線あり、相手側はセンターラインのある優先道路です。 こちらは停止して確認後に発進してすぐ、見落としていた右側からの直進車と衝突。 こちらの車は衝撃が少なめでしたが、お相手の軽自動車はエアバッグが開いていて運転席を開けると運転手がぐったりされていたので救急車を呼びました。救急車を呼ん...

弁護士回答
    2
  • 業務中の交通事故と雇用契約不履行

ベストアンサー

自分の働きたい条件と合致していた会社への内定が昨年12月中旬に決まり、今年1月から正社員として入社しました。 その際、雇用契約書や社会保険等の書類を何も交わさずに入社〜そのまま試用期間として業務に就いておりました。 しかし面接時に聞いていた職務内容や労働条件とは大きく異なっていた為、2週間程で退職届を提出しました。 ちなみにその2週間のあいだの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから