法律相談一覧
-
物損事故の届け出に関して
今年の4月から自分の所属する団体の長をしています。昨年、長になる前に発生した事故に関する相談です。私の団体の所有する施設で交通事故(物損事故)がありました。事故を起こしたトラックは事故を起こした報告を当施設に第一にせず、また警察にも通報はしませんでした。偶然、事故を目撃された方が施設の委託会社の人に伝えてくれたことで発覚し、偶然にも近隣の建物に停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の金額は、自分で決めて良いんですか?
ベストアンサーお世話になります。 自転車(子供)と車(相手)の事故で、加害者側が裁判を受けています 過失割合は100%加害者が悪いです。 それで、相手は自賠責保険しかないので、自賠責保険から保障されないお金は、示談金にプラスしても良いのでしょうか? しかも、支払い能力が乏しい高齢者なので払ってもらえるかも微妙ですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故での過失割合について疑問があります
ベストアンサー一昨日の朝、片側二車線道路で追突事故を起こしました。共に右側車線を走行しており私が前を走行、相手が後方を走行していました。その日は雪が多く降っていて視界不良(ホワイトアウト状態)でした。私の車が寄せ雪に侵入してしまい立て直そうと少しアクセルを戻して立て直した際、自分の車が少し左側を向いていたので元の方向に戻そうとしていた所、相手の車が自分の車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両保険 契約 代理店 説明不足
保険会社の代理店で、車を購入した半分の金額の車両保険に入りました。代理店はただ車両保険を低く設定した場合に月々の支払いが安くなるとの説明しかありませんでした。少し前に事故をおこしてしまい加入している車両保険を超えてしまう修理の見積もりになってしまい、全損扱いになると保険会社で言われました。そうなった場合に車両保険の満額がおりた時に車両を保険会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故。もらえるとしたら誰になんて話せばいいでしょうか?
去年の六月に事故しました。私は被害です。 休業補償の方はなかなか進んでないのですが慰謝料などは早めにもらうことは出来ないのでしょうか。 もらえるとしたら誰になんて話せばいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故後に症状固定と言われました。その後の治療費が不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 5月に仕事中車に乗っている際に後ろからぶつけられました。 10対0です。 パートをしている主婦です。 首と肩の痛みがあり、立ち上がると目眩があります。 目眩は大きなA病院でも異常なしと言われ、自力で起き上がれないくらい辛い痛みや首が全く動かせなくなったときは町の脳神経内科に行き、そのまま大きなB病院に救急搬送されましたが、原因は分から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害に対する傷害保険の症状固定日について
ベストアンサー【背景】 スポーツの事故です。 目の下に3cmの線状痕と、膝の前十字靭帯を損傷しました。(手術、入院しています。) 加害者の個人賠償責任保険から口頭にて10:0の過失割合と話があり、治療費は全額払ってもらっています。 また、個人的に自分に対して傷害保険をかけており、今回そちらから保険金がおりています。 手術見舞い金や、通院見舞い金と言った保険金です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険料の立て替え払いについて
【相談の背景】 怪我で会社を休職し2ヶ月休職した後、そのまま退職しました。 通勤中の事故だったため、会社に保険会社などに提出する休業の証明の発行を依頼したのですが、そのまま無視を決め込まれていて対応に苦慮しております。 連絡もとれず、何も対応をしてもらえず、社会保険料の立て替え払いしていただいた分の10万円ほどの請求書だけが、顧問法律事務所から送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手保険会社の対応
4月追突事故にあいました。 私の車は10年以上乗っている古い車だったので経済的全損となりました。 相手保険会社からはシルバーブック参考価格で10万円と報告があったのですが、まだ車検まで1年4カ月もあったのと 私の車と同等の車が中古車市場価格平均20万円という事を 書面で相手保険会社に提出。 保険金額の見直しを求めました。 その後、14万9800円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者:自転車、保険未加入
【相談の背景】 2020年2月に当方 自転車、先方 原付バイクで交通事故。 先方が直進を走行中に、前方にいたこちらが車線変更をしたことにより、後方よりこちらの自転車に衝突。 それにより、前方の方が転倒され負傷。 こちらは保険未加入で、事故後、先方の保険の方とお話をし、治療が終わりましたらご連絡します。とおっしゃって、電話を切りました。 先日、弁護士さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通物損事故の損害賠償額について
ベストアンサー車の物損事故の賠償金について教えて下さい。 一旦停止の標識があり、停止していたところへ、後ろから追突されました。 後部バンパー及び後部扉が凹みました。見積もりを出したところ、50万円でした。 ところが、相手方保険会社からは私の車(トヨタWish)が12年前に購入したものであることから、査定の18万円しか出せないと言われました。 さらに悪いことには、相手方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病状固定の連絡があり
ベストアンサー去年の9月24日に追突事故にあいました。 26日から整形外科で治療をし、12月の頭くらいに 保険屋から連絡があり12月いっぱいで病状固定と 言われ、まだ痛いので1月より保険証を使い実費で 通っています。相手保険屋の指示どおりに。 あれから、全く連絡が無いのですが、 こちらから、保険屋に連絡をしないといけないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車事故後に一部しか修理されずに放置された場合、慰謝料等を請求できますか
約2年前に事故で自動車を修理したが、未だに完全には修理してもらえていない。 2018年4月上旬、私が運転する自動車と他の方が運転する自転車が衝突事故を起こし、相手方の通院費や自転車の買い替え代、自分の車の修理費は私の保険で支払うことになった。自動車は左前が凹み等があり、バンパー等で30万、附属品のグリルとスポイラーで20万(合計50万)で修理してもらうこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故と治療の因果関係
2012/10月に交通事故にあいました。 (タクシーとバイクの事故で当方はバイク後部座席に乗っており共同不法行為となりました) 搬送された病院での傷病名「両踵打撲傷、頚椎捻挫、両肩関節打撲傷、背部挫傷、腰部打撲傷、右膝部打撲傷」。 そのほか事故時、前歯4本も激しい痛みとぐらつきがある旨を、救急隊員にも病院にも伝えましたが歯の治療は歯医者でお願います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務手当の減額。保険会社に請求したい
ベストアンサー昨年12月1日に人身事故に合い、各所の骨折や脳挫傷の影響から整復術を受け4ヶ月入院した後1ヶ月の通院を行い、5月20日に復職しました。 打ち切り等の話もまだありません。 先日、医師から症状も良好であるという話があり抜釘は今年の冬の予定です。 また復職にあたって今年度中は日勤帯のみの業務となり夜勤業務がありません。業務手当も当初であれば25000円の手当がもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故の請求の対応で心配で困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 親戚が知り合いと待ち合わせ中に、全く関係のないアパート駐車場で、車をそのアパートの金属柱にぶつけてしまいました。塗装が禿げた程度で凹みはありません。警察にも届けていますし、保険会社にも連絡しています。物件のオーナー様から塗装の塗り直しをする。一本塗り直しても目立つので、他の数本の柱(車は全く当たっていない)も同時に塗り直し請求す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故(加害者です)の賠償金について
先日、家族が自動車事故を起こしました。直進する相手に対し右折しようとして相手の車の右側面にぶつかったそうです。家族は全面的に自分が悪いと思い、相手と話し合いを行いました。 相手の車は昨年180万円で購入したそうです。こちらは軽トラで任意保険に未加入でした。(軽トラは廃車しました。)話し合いで、相手保険会社の担当者を交え250万円を請求されました。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店内 台車事故 頚椎捻挫
ベストアンサー【相談の背景】 3月11日(金)スーパーで買い物中に後ろから長台車にどつかれダンボールも落ちて来て頭・肩に当たりました。私はフラフラ歩いていたわけでもなく商品をみていたので動いていません。その時の店員に「大丈夫ですか?」と聞かれ「びっくりしました」と答えたら「ビックリさせてしまいすみません」で終わりました。家に帰ったら背中などの痛みが酷く鏡をみたら肩...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
交通事故 賠償額
別件で相談しましたが、もう一件お願いします。 妻が交差点を信号青で徒歩で渡っていたとき、前方からの右折車にはねられました。頭をうち、意識朦朧した状態で病院にはこばれました。幸い、入院することはなかったのですが、それから、むちうちに苦しんでいます。 事故から、6ヶ月たった頃、例によって保険会社より補償の打ち切りと、慰謝料含めた賠償額の提示があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車同士の交通事故で被害者が嘘をついている場合の対処方法について
ベストアンサー昨日、交通事故を起こしました。 私が加害者側で、車同士の追突事故です。 信号停車から発進時の追突事故で、5km/h~10km/h程度の軽い事故で、相手の車にもほどんど傷がついていませんでした。 すぐに警察と保険会社に連絡しました。 警察に事故処理している時に、お互い怪我がないということで物損事故になりました。 ただ、被害者の方は、追突後から手にしびれがある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と歩行者の事故。お知恵をお借り出来ますでしょうか?
自転車事故の加害者です 自転車で走行中に歩行者と 接触をして 歩行者は足首に腫れと痛みのを 訴えられ 病院にかかりました 足首の腫れは翌日お会いしたときには すっかりひいていて 痛みは5日目には ないとのことでした 自転車なので保険に入っておらず 通勤災害の手続きをして頂くようお願いしております 通勤災害の時は人身事故の事故証明でないといけないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について教えて下さい
ベストアンサー交通事故です。後方からの追突事故で1年4ヶ月治療を受けています。私の方は過失ゼロです。 保険会社から治療の打ち切りを言われましたので、後遺障害診断書の説明を受けました。 その時に、慰謝料の事を聞いたところ、「治療費や通院費に120万円以上かかっているので、慰謝料は保険会社独自の計算方法で算出するようになります」と、言われました。 正確な治療日数は出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、誘引事故の示談金?についてのトラブル
ベストアンサー6日前に交通事故の当事者となりました。 内容としては私が歩行者の立場で相手方は軽自動車でした。 私はお酒を飲んでいて、赤信号にも関わらず横断してしまいました。ちょうど青信号で左折してきた車と接触する直前に車が避けてくれて、私の方にはケガはありませんでしたが相手は中央分離帯に突っ込んでしまいました。警察では事故処理はしてあります。 そこで問題と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン中の車
現在ローン中の車を事故で廃車にしてしまいました。車両保険に入っていたので保険金で次の車を購入しようと思いましたが、所有権がローン会社にあり保険金は全額ローン会社に払われると言われました。車両保険は任意で加入するもで保険金は私に支払われると思うのですが、どうでしょう?又、保険金を支払うにはローン会社に提出する念書が必要ともいわれました。車両保険に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故との因果関係の証明について
ベストアンサー只今係争中です。精神障害についてなんですが、事故後整形外科の紹介で心療内科に行きましたが、最悪の心療内科で特に詳しい話も聞かず、一分診療で睡眠薬がどんどん増えました。その結果後遺症障害診断書に薬物療法により改善していると記載されました。その病院があてにならず、半年後に大学病院に転院し、今現在でも通院してます。大学病院の後遺症障害診断書は不安障害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療事故 慰謝料について
ベストアンサー元々精神疾患での通院歴ありです。 その為落ち着いている精神疾患が悪化しないように口腔外科で全身麻酔抜歯中に口の中を火傷しました。 予定より延びた分の雑費、火傷の治療代は負担しますと言われましたがこちらの健康保険を使っておりますし、手術なのでこちらの支払う金額はさほど変わりはありません。 それに加え口の中を火傷したため食事が楽しくなく、精神状態が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
漏水 被害者が修理してくれない
ベストアンサー【相談の背景】 漏水事故について。 個人賠償で被害者宅の修理費用について保険金がでました。ひかし被害者は修理をしないといってます。 するしないは勝手ではあるけども.50マン近くの保険金を受け取られるのでそれなりの被害を与えたと思ってます。 修理をしなかったことによりカビなどが発生するリスクはあると思います。 ぶり返しでまた、賠償請求してくるのでは?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社からの販売停止通知に対する返金請求は可能ですか?
【相談の背景】 ある保険会社の所得補償保険に加入して、毎月支払っていました。満期が近づいて来たら、この保険販売停止と手紙が来ました。それみで一切告知はなかったのですが、支払った一年分返金してもらいたいのですが?どうすれば良いですか? 【質問1】 返金してもらいたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
スキー場での衝突事故の示談交渉、調停・裁判について
【相談の背景】 先日、スキー場でスノーボード中に衝突事故に遭いました。 視界もひらけた広い斜面で止まっているところに、スノーボーダー(相手)が斜面上方から突っ込んできました。 その場では痛みと衝撃が大きかったですがあっても打撲程度だろうと思い、救護室へは行かず、その場で連絡先を交換し別れました。 後日痛みが引かなかったので整骨院で診てもらい、太...
- 弁護士回答
- 1
-
-
センターラインのない道路での側面衝突事故の過失割合
少し前のことなのですが センターラインのない道幅5mちょっとある道路で 対向車との側面衝突の事故をしてしまいました。 こちらの車の右前タイヤと相手の車の右前が接触したようで自分はスピードも出ていなかったためハンドルを取られながらもすぐに止まり邪魔にならないよう路肩に寄せたのですが、相手側は止まることが出来ず壁に接触し、そのあと反対車線の林に頭から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新車を事故り、修理に出すも、部品が無く長期間治らない
昨年2月に海外メーカーの新車を450万、現金で購入しました。それから1年もたたずに、今年の1月上旬に、出会い頭で事故をおこしてしまいました。 幸い双方とも怪我はなく、人身扱いにはならなかったので、お互いに保険を使い、自分の車は治す事になりまして、うちも自分の車両保険でのメーカーのディーラーに修理を出しました。 しかし…部品がバックオーダーになるとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害認定で加害者への請求について
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件で後遺障害認定されてました。 相手からはこれまで一銭もいただいておらず、これから弁護士さんにお願いして相手に請求予定です。 そもそも相手が一銭も払わないので後遺障害認定は自分の任意保険で受けました。交通事故ではないので自賠責保険からは一円も出ていません。しかし、弁護士さんからは相手に請求するのは任意保険で貰った保険金から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校授業中の歯の怪我について、学校との交渉の進め方
小学校2年の娘が、体育の授業中、鬼ごっこをしていてクラスメイトの男児とぶつかり、 前歯の上3本下2本 を脱臼し、さらに下1本ヒビが入りました。全て永久歯です。 相手の男児は軽傷です。 歯は全て完全に抜け落ちたわけではなく、グラグラだったので、 現在は接着剤で固めて定着するよう固定しています。 1~2カ月たたないと歯が残るか、神経が無事かの診断がつき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師は証明書や診断書の依頼を拒否しても良いのですか?
事故で退職せざるを得なくなりました。失業保険申請のために病状証明書というものが必要のため、整形外科の担当医師に依頼をしましたが、拒否されています。 事故後、その病院で診察し、リハビリもしていました。そこで、弁護士の先生に尋ねです。 ①病院(医師)は、各種証明書や診断書の依頼を拒否できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故 保険未加入の加害者です。
【相談の背景】 コンビニの駐車場で、停車中の無人の車にバックで追突してしまい当方が100パーセント過失の物損事故を起こしてしまいました。 1年に両手で数える程しか乗らないため保険未加入であり相手方の保険会社と個人でのやり取りになっております。 こちらが加えてしまった損失に対する修理費用は支払うつもりではあります。 先程、相手方が既にディーラーへ修理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険未加入の物損事故、加害者側。怪我がないのに人身事故へ切り替わるのか。示談を成立させるには。
【相談の背景】 任意保険未加入なのですが、先日自動車(当人)とバイク(相手)の物損事故を起こしてしました。駐車場の出口ゲートの列にお互い止まって並んでいる際に、前が動き始めたと思い私が後ろからぶつかった形になります。しかし、動き始めであり、スピードは全く出ておらず少し触れるような形になったのみで、自動車、バイクともに損傷もありませんでした。全く怪我...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談に対してこのタイミングで応じるかどうかで悩んでいます。
【相談の背景】 2018年8月8日に交通事故を起こしてしまいました。 事故の状況は私が信号なしの交差点で一時停止を見落として交差点に侵入し、優先道路を走行していた相手車両と衝突しました。事故の衝撃で相手の車両が交差点角にある縫製工場に突っ込んで入り口シャッターが破損。 事故直後私が近くの工務店に連絡し、シャッターの修理を手配しました。 建物の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償について
一昨年交通事故にあい、(こちらは自転車で相手自動車の接触です)先日、通院がようやく終了しました。事故後に足の手術をし、1年後に症状が思わしくなく、再度足を手術しました。保険会社からは治療費と休業損害分が既に支払われています。今回、保険会社から慰謝料含めて残りの支払費用の案内がきました。この中で、休業損害の部分についてですが、私は事故によりしばら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車での事故請求書が届き、支払の料金が厳しいので
ベストアンサー私は前にも質問させてもらったのですが、解決するに至らなかったので、質問させていただきます。 私は試用期間2日目に事故をしました。 事故内容は借家の自社オフィス壁にバックで駐車しようとした結果、 前輪が歩行者道路に出てしまう作りとはしらず、壁の柱が見えにくくぶつけてしまいました。 請求書は車の修繕費用だけで98000円程で会社負担28000円程でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が無保険で連絡拒否
車で止まっている時横から無保険の原付バイクにぶつけられてました。警察にもとおしましたが相手が無保険なのでこちらの保険会社に交渉してもらうことにしました。本来10、0が8.2であいてが 示談すると言ってると、こちらも仕方なしに9、1でならと回答し、保険会社に交渉してもらいましたが、一切相手と連絡とれなくなったと、書面も送ってもらいましたが一切返事なし。逃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業損害証明書、なかなか書いてくれません
今交通事故でリハビリ中ですが、 7月下旬退院してすぐ 事故の影響で車の運転出来ないので、職場に休業損害証明書を書いてくださいと電話で言って郵送してもらうように頼みました。 ところが、2週間経っても郵送してこないので、催促の電話してやっと書いてもらいました。 そして、せっかく送られてきたのはいいんですけど、記入の仕方間違えてて、また会社に 電話をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース車での 全損事故での強制解約にならないでしょうか、
【相談の背景】 最近車の事故をしてしまい、その車がリースの車で全損事故でした。全損事で強制解約だと思っていたのですがリース会社から電話が有りそのまま支払ってと言われました。強制解約は全額払って初めて解約になると言われました。車両保険に入っています。 【質問1】 全額払わないと解約にはならないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
外注扱いですが、体調不良で会社やめたいと言ったら、損失分支払えと言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 外注扱いで、運転手をしています。 2年半前から働いており、業務時間が長いため、体調不良によりやめたいと言ったら、損害分の支払いをしてもらうようだと言われました。 1年前に事故をして、250万ほどの修理代の見積もりがでています。 免責として、5万とられています。 でも、またぶつけるかもということで修理していません。 仕事を手伝うときの雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の加害者?ですが助けて下さい。
ベストアンサーT字路で事故を起こしてしまいました。相手が直進で僕は脇からで停止の後に直進する相手の左側のリアタイヤ辺りに僕の左側前方が接触しました。双方怪我もなく物損事故となっています。 僕は無免許で任意保険もありません。さらに僕の不注意だと思います。この場合はどうしたら良いのか教えて下さい。 全額支払わないといけないのか? 多少でも過失割合などの主張はで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故で個室に入院した期間のベッド代について
ベストアンサー交通事故で怪我をし、二週間ほど個室に入院しました。 相手方保険会社から、差額ベット代の医証を持ってこいと言われました。それは何を指すのでしょうか?また、どう取得すればよいのでしょうか? どうぞよろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害に伴うホテル代の請求について
信号待ちで停車中に突然後ろから追突事故を受けました。過失割合については加害者も完全な非を認め、現在保険会社を通じて加害者:被害者=100:0で話が進んでいます。 事故発生時、車両後方が大きく破損したため、その場で加害者が手配した修理工場に車を預ける事になったのですが、当日は遠方から来ていたため最終の新幹線にも間に合わなかったので、追突事故を起こした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害に伴うホテル代の請求について
信号待ちで停車中に突然後ろから追突事故を受けました。過失割合については加害者も完全な非を認め、現在保険会社を通じて加害者:被害者=100:0で話が進んでいます。 事故発生時、車両後方が大きく破損したため、その場で加害者が手配した修理工場に車を預ける事になったのですが、当日は、遠方から来ていたため最終の新幹線にも間に合わなかったので、追突事故を起こした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入の追突事故の示談の進め方
ベストアンサー13日前に信号待ちをしている際の ブレーキの踏みが甘く、前車に軽度の追突を してしまい、物損事故を起こしてしまいました。 任意保険に加入していないため、修理費用が 自分の自腹なのは理解しているのですが、 一括で支払い頂かないと修理にとりかかれない、 と電話で相手方のディーラーに言われました。 自分自身、一括で支払う能力が無く、 過去の借金のことで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の正面衝突事故の示談について
【相談の背景】 2023年9月2日父が起こした自転車同士の衝突事故で相談します。 当方父(79)が道幅5メートル程度の生活道路の路側帯内を自転車で右側通行にて走行中、店舗前の車道よりも低い段差の有る側溝部にタイヤを取られ車道側に転倒し、そこへ前方から走行して来た自転車が、既に倒れていた父の自転車ハンドル部に衝突し転倒してしまう事故が発生しました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
「もらい事故保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから