236,036件見つかりました

法律相談一覧

• 教えてください。こんな行為は許されるのでしょーか?

ベストアンサー

娘がバイト先のオーナーにボディータッチ(お尻を軽く叩く)又お前足が太いとか色が黒いの~自黒か! 又お腹をツンツンして、腹が出とるとか言われても我慢するしかないと思って我慢してたらしいのですが! こんな行為は許されるのでしょーか? それでなくても、男性からのボディータッチは嫌がる娘で、足の太さは前から気にしてダイエットまでしてるのに、足が太いと...

弁護士回答
    7
  • 親権について。

私:夫、妻、長女4才、長男2才の四人家族です。 妻の不貞行為により、離婚の方向へ話が進んでおります。妻は不倫がバレてから以前よりあった鬱がひどくなり家事育児が出来ないとの理由別居状態にあります。妻は実家へ、私は子供と三人での生活が現在二ヶ月目に突入です。 このまま離婚したとして親権は取れるのでしょうか。 妻からの慰謝料は今のとこ考えておりません。 ...

弁護士回答
    5
  • 遺産の古い家の処分について

母が亡くなり、母の生家の件で 叔母と揉めています。築 100年近く 危険な家が空き家で残っています。密集地に立っています。 登記は母と叔母です。その母が亡くなり 私と父に相続がうつり、叔母と家を更地にしなければ、と話になりました。 しかし特殊地形の為 費用が500万以上!?と叔母がどこかで聞いた様です。 折半にしてもかなりの高額。 色々話し合いは...

弁護士回答
    2
  • 誓約書をかいた。刑法の何かになりますか?

3人で誓約書を書き この誓約書の内容やこの誓約書の事を一切他人に言わない!と3人で納得し、書名し印鑑を押しました。 この他人に一切言わないを破った場合は、どうなるんでしょう?刑法の何かになりますか?

弁護士回答
    4
  • 生活保護申請について。これは本当でしょうか?

事故により右膝に痛みがあり仕事が見つからす、自己破産した上で生活保護申請を考えています。ただ、今現在私は年金生活の母親と弟と一軒家に住んでいるのですが、一軒家住みだと申請しても認定はされないと聞きました。これは本当でしょうか?一軒家といっても築34年以上で、あちこち傷み、風呂は壊れて直せないまま…今は鍋にお湯を沸かして風呂場に持ち込んで入っている有...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟について

離婚訴訟を弁護士さんに依頼しないで、出席もできなかった場合、 やはり夫の思い通りの条件で離婚が成立してしまうのでしょうか? 弁護士さんに依頼できない理由や出席できない理由は、考慮してもらえますか? 夫から離婚調停を申し立てられていますが仕事が休めず一度も出席していません。 裁判所に問い合わせをしたところ調停は、不成立になり訴訟になる。 訴訟に...

弁護士回答
    4
  • 美容院で髪がぐちゃぐちゃになりました

ベストアンサー

昨日美容院に行きパーマをオーダーしました 髪の長さはどうしますか?と聞かれ伸ばしてますから切りたくないですと言いました 切らずにパーマ液をつけていきました ある程度放置し、流しにシャワー台に行き流されている最中、店員がバタバタ歩き回りお湯は切りましたが放置を多少されました 今思うと店長か誰かに相談に行ったのだと思います 店員が戻り私にこのように...

弁護士回答
    3
  • 移送申立の即時抗告について。他なにか効果的な案があれば御教授いただけませんでしょうか?

先日、慰謝料請求の訴訟を申立ました。原告は私ですが被告側から移送の申立があり、意見書と共に同意しない旨を裁判所に伝えたのですが移送が決定してしまいました。 理由は被告側の主張が必要になってくる事から円滑に進める為に移送する、との事でしたが、被告側の移送理由には訴訟の内容に対する反論と、管轄は被告側の住所にある事と仕事で裁判に出られないから、と...

弁護士回答
    3
  • 認知と養育費

先日相手の弁護士から連絡がありました。 私と相手の話では認知と養育費の責任はとってくれるとの話しでした。ただ養育費についてはいくらなのかまでは決めてませんでした。(いくらがいいなんて相場やお互いの収入等わからなかったため) また認知はこちらの住所がわかれば届けを出しに行くと行ってくれてました。 ですが弁護士は認知と養育費を一緒に解決していくと...

弁護士回答
    2
  • 彼氏と別れる場合の慰謝料

ベストアンサー

こんばんわ 知人になりますが同棲をしているわけではなく 20代~30後半お付き合いをしている 彼氏さんがいらっしゃいます お子さんがいる彼女さんの事をわかってお付き合いをしていて お子さんが全員就職したら一緒になろうということでした(7年ほど前に私も聞きました 彼氏さんはその彼女さんが生活が大変だろうということで 月にいくらかだして...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の家庭裁判所 調停~裁判について

いつも大変お世話になっております。本日、お伺いしたい件は 年末前に有責配偶者の妻より離婚がしたく裁判をすると言ってきています 日本は有責配偶者からの離婚は基本認められていないと理解をしております 裁判に申し立てるのは自由かと思いますが そこで、あれからだいぶ時間がたっていますがどのくらい調停の呼び出しだ来るのでしょうか? 妻と義理の父(妻の実父...

弁護士回答
    4
  • 別居時の児童手当

ベストアンサー

現在、7月より別居していて、先日第1回離婚調停も終わり、親権は私(妻)と決まりました。別居前に住んでいたアパートも解約されて、住民票だけある状態だったので、26日に私の実家に住民票を移しました。その時に児童手当の受給者も夫から私に変更の手続きをしようとしたのですが、手続き自体は出来るのですが、夫が公務員(共済組合)なので、児童手当の受給者を変更する...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、裁判について

ベストアンサー

先日、嫁の度重なる浮気が原因で手を挙げてしまい DVの傷害罪で逮捕されました。 リアルの浮気は、一度だと思いますが 5年に渡り私の知る限りでも数十人に上る男性と「愛してる」や私の悪口のメール 挙句には、自分から裸の写メや全裸で足を開き局部をも指で開き指を入れたりの動画を多数送っていました。 また、その動画を幾度もネットに流されもしました。 逮捕のきっ...

弁護士回答
    4
  • 車同士の接触事故について

2日前に車同士の接触事故に遭いました。 T字路で私は縦の方向から横の道へ出るため右折した直後のことでした。 右折した先に蕎麦屋の駐車場から車道へバックで出てきた車があったのですぐ止まりました。 相手はゆっくり慎重に出てきたので当然こちらの存在にも気付いているものだと思い見ていたのですが、どうやらそうではなかったようでハンドルを左に切り私の車の方へ...

弁護士回答
    1
  • 中学教員の生徒の個人情報の漏洩について。違法に当たらない場合、彼に処分は下るのでしょうか。

ベストアンサー

中学教師の方がわたしに生徒の個人情報を事細かに伝えてきます。 これは地方公務員の業務上知り得た情報を漏洩してはいけない という法律に違反しているのではないかと思います。 私は伝えられた側なので、特に困っていませんが、 生徒側の立場に立つと、居た堪れません。 このようなことを、県教育委員会、市教育委員会に報告することは、出来ないでしょうか。 また...

弁護士回答
    3
  • 私物を取りに行く制限について

ベストアンサー

現在、職場の社長にプライベートな件で内容証明を送り、その後示談交渉の最中です。すでに解決の見通しは立っている状況です。 そこで、職場に家族同行(荷物を受け取るのは、私でも家族でも構いません)で私有物を取りに行きたいのですが、 相手弁護士から、私が職場に行くことにあたってスタッフの人選が必要で、できたら営業時間外に来てほしいとのことで、近々に...

弁護士回答
    2
  • 依頼している弁護士が勝手なことをします

ベストアンサー

前の相談で相談させていただいた弁護士のことです。 依頼して10ヶ月が経って、相続人の戸籍調査は終わりましたが、被相続人の預貯金の調査がまだ終わりません。 相続財産からは、何百万、何千万という単位で、何者か(恐らく、他の相続人である親戚とは推測される)がお金を引き出していますが、弁護士が放置します。 また、銀行等に問い合わせるなどして、預金を閉...

弁護士回答
    1
  • 成人した子供の学費の折半について

ベストアンサー

成人した子供の大学費用についての相談です。 現在、主人と離婚調停中で、主人とは別居中です。 主人が勝手に出て行きました。 主人が調停を申し立てた後の話では、 成人して別居中の子供の大学費用や家賃等の費用は、 すべて自分が払うと書面で言って来ていたのですが、 財産分与の段階になって、 自分が思いもしなかった話になって来たら、 学費や家賃を、収...

弁護士回答
    1
  • 事故後修理依頼していないのに勝手に修理し代金を請求された。

事故後「今後とも宜しくお願いします。」とメールを送っただけなのに、勝手に修理依頼されたと判断され、修理し代金を請求された。修理依頼していないと伝えると、代車の車検切れといって勝手に修理した車と入れ替えていき、納車と言う。故障・修理が必要な個所があり乗る事が出来ない状況の車なのに、引き取りにこない。わたしだけがリスクを負わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 建物の特定

ベストアンサー

建物収去土地明渡しの請求のため、建物を特定する必要がありますが、そのための測量は、保存行為にあたりますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の不調について

以前の質問でも書きましたが、調停中に子供と会うことに関して、嫁の代理人弁護士から「面会交流など決まっていないので、現在離婚調停中なので理由がどうであれあなたと子供を会わせることはできない、ルールを守れ」と言われました。 調停の中でその代理人弁護士の主張する言動に対して「法的根拠」を求めたのですが、その回答がないまま調停が不調に終わりました。 な...

弁護士回答
    3
  • モラ夫との離婚調停の進め方

ベストアンサー

予測はしていたのですが、調停時に調停委員の方はモラ夫に好印象を持っていました。 調停委員の方が、モラ夫が言った事を真に受けてそれが真実かのように私に話をしてきました。 絶句でした。嘘ばっかりで、思い込みが激しく勝手に私が○○をするようになっている等言っています。 調停委員の方がモラ夫の言う事を鵜呑みにしている現状をどう打開していったら良いの...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の妻からの請求に対する対応。

過去不倫をしていました。私は独身で、相手は同僚です。 別れてからは一切プライベートの交流はありません。 2週間ほど前、彼の妻から職場に電話があり上司宛でした。上司が不在だったため、それを知った彼が妻とやり取りをしたらしくその後上司と妻のやり取りはなかったようです。 同じ頃、私の自宅に内容証明郵便が届きました。ポストを見ていなかった為不在票を保管...

弁護士回答
    3
  • Twitterの名誉毀損で訴えると言われました

ベストアンサー

こちらに非はございますがTwitterで時事ネタや政治的なやり取りをしてた方の意図と異なる差別的な意味で紹介した捏造の名誉毀損で訴えると言われました。 すぐに削除訂正や謝罪もしましたが聞き入れず裁判の処理をするとネットで報告しています。 Twitterを見ていたら、その方のツテで警察に顔が利く方がいるそうです。 面識は無いですが逆鱗に触れてしまいました。 ま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払いについて

交際相手の婚約者を名乗る相手から、「彼との付き合いを止めなければ慰謝料の請求をします」との連絡が来ました。このまま慰謝料を請求された場合、私は請求に応じ、支払いをしなければならないのでしょうか。 4ヶ月ほど前から交際を始めた人がいます。1ヵ月ほど前、交際相手が妊娠させた女性がいることを知りました。現在妊娠5ヶ月くらいだと思います。婚約者を名乗る女性...

弁護士回答
    3
  • 完全に相手(婚約者)と約束するのには?

私は52歳の女性です。死に別れて最近、再婚を考えています。 しかし再婚相手が健康に無頓着だったり、同じものを100以上揃えたり、落ちてるものを拾ってきたり、それを陶tなかったり、改善して欲しいところがあるので、結婚前に約束事を箇条書きにして、相手が了解したら再婚したいと思います。 そのような場合、どうしたら完全な約束になるでしょう? 私は以...

弁護士回答
    3
  • 不動産の家賃無申告の相続

ベストアンサー

いま主人と別居中で、離婚するか悩んでます。まだ離婚してませんが、気になることがありましたので質問いたします。 結婚後に主人が不動産を3物件購入してます。2物件は主人の兄と持分半分の名義です。 私が気になってることは、主人は家賃収入(約月40万)を申告してません。もし、主人が亡くなって、私と子供(1人)が相続した時に、今まで家賃無申告だったことで何か影...

弁護士回答
    3
  • 別居、離婚に関しての支払い義務の相談です。

ベストアンサー

状況:私は36歳初婚    妻は42歳×1(中2の息子がいます。前夫の子です) 今月から別居することになりました。離婚したいと伝えましたが、子供が中学を卒業するまで待ってほしいとの事で別居と決まりました。離婚の理由は、私が女性と飲みに行ったことを隠していたり、1度風俗へ行ったことがばれたことにより、お互い信頼できなくなりという事でそうなりました。わざ...

弁護士回答
    3
  • 法務局で登記簿を閲覧したら知らない抵当権が設定されていました

内縁の夫Aが実印などを持ち出し、知人の不動産業者Bと書類を作成し、Bの親戚から借金したようです。Bの会社署名捺印のある売買契約書のコピーを見ました。もちろん、わたしの自筆ではありません。AとBは二人で失敗した事業の穴埋めをするため、わたしの不動産を利用したようですが、BはAに頼まれて(Aのために)借金してあげたといい、Aはそれは違うといい、もう...

弁護士回答
    2
  • W不倫での慰謝料請求されました

半年ほど前からダブル不倫していました。 家族に後ろめたくて、もう会うのはやめようと思ってた矢先に、先方の奥様から連絡がありました。 今日深夜に呼び出され、明日正午に、銀行の通帳と実印を持ってきて、目の前で全額おろすようにいわれました。また、この先2年間、毎月10万支払うように言われました。 主人とは家庭内別居状態で、連絡先がわからず、まだ相談...

弁護士回答
    5
  • 借金の時効

借金の時効は10年と聞いてました。自己破産もして約10年になろうとしたときに、突然、旧ワイドアペンタクトと言う業者が来て借金の請求をされました。一円も払ってはいません。 今後も家に回収業者が来るのでしょうか。 それに対する対処法などあったら教えてください。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

以前に質問した内容でのことなのですが 私が婚姻中にある方から恐喝をうけており、家の貯蓄からそれを支払っていたのと また、それが原因で相手に強要され肉体関係をもちました それを旦那に告白しただいま別居中になっております まだ離婚までにはいたっておりませんが このことで精神的苦痛をあたえられたので相手方に旦那が 慰謝料請求をすると考えております ...

弁護士回答
    3
  • 再び質問です。宜しくお願い申し上げます。

ベストアンサー

前回からの質問を簡潔にまとめますと… 現在、9年目になる賃貸マンション(敷金5万・礼金40万を契約時に全納)の所有者が今年3月に突然、変わった。 ☆前所有者について インターホン故障を申し出る→2年後に取り替え工事が来た。 上階からの水漏れ合計6回→何回も工事が入って3年がかりでやっと直った。 玄関すぐの床面(ベニヤ板使用面)が凹み危険で通れない→半年以...

弁護士回答
    1
  • チェコ人の夫との離婚の際の財産分与について。

チェコ人の夫との離婚を考えています。婚姻関係はチェコと日本で成立しています。結婚前に特別な取り決めもしていないので、ヨーロッパの法律では結婚前の財産も折半と聞いているのですが、本当でしょうか。 夫は長い間無職で貯金など財産はほとんどありませんが、私には貯金があります。全部で250万円くらいですが、日本の銀行口座に現金と、多くはトラベラーズチェック...

弁護士回答
    1
  • なにも悪くない運転手の自賠責を使えますか

こんにちは。 友人が運転する車に同乗していたら、よその車にぶつかられて怪我しました。 相手の車がふらふらしているのが見えていたので、友人は少し手前で静かによけて停車してやり過ごそうとしたのですが、ぶつかられました。 相手が悪いので相手の自賠責保険から治療費を出してもらおうと思います。 でも、相手には自賠責以外の保険がないようです。 相手の自...

弁護士回答
    3
  • 借金に対して実家を担保に入れた主人の保証人になる際の注意とその後の証書作成

主人は公務員です。ギャンブル、飲み食いの借金に対し主人の実家を担保にお金を借りますが、その際嫁の私の保証人の版がいります。何か私に被害がおよびますか? 利息の高い多数の銀行からお金を借りトータル700万あります。信用金庫にて、安い利息で10年払いで返済することになりましたが、その際、主人の実家を返済不能の場合を考え5倍の金額で義理父が実家を担保...

弁護士回答
    4
  • 障がいのある子どもたちの画像を ブログ上に掲載し 公開することをやめてほしい

障がいのある子どもたちが利用するデイサービスの事業所(株式会社運営)のブログですが、利用している子どもたちの画像(顔がはっきりわかる)を毎日更新しています。画像掲載については、保護者には文書ではなく口頭で聞いており、気にしない保護者のお子さんは、顔がはっきりわかるスナップ写真が掲載され,「NO」と言ったところの子は顔や目にハートや星、動物などのふ...

弁護士回答
    1
  • 恐喝になりますか?』と手紙送ったら恐喝になりますか?

会社同士の取引で、相手方に何度も不法行為をされたので損害賠償を請求してますが、相手方は嘘ばかりついて逃げてます。(まだ弁護士には頼んでなく私がしてます) しかし実は、今までのその相手方との電話や会話をずっと録音し続けていて、その録音を表に出すと、まず誰が聞いても不法行為の事実が確認できます。 そこで相手方に手紙で、『実は今までの事は全て録音...

弁護士回答
    3
  • 職業うつになり相手の会社(病院)から慰謝料等の請求は出来ますか。

約1年前から今の透析センターに就職しました。就職時の検診で狭心症の波形があると指摘されましたが現在内服加療中で大きな発作もないとの事で採用となりました。1.5年の透析経験しかなく半年のブランクがあると伝えていたのに当日から簡単な説明で患者を受け持ち休憩も10分・40分・10分の1時間契約が、取れて40分でした。以前は電子カルテだったのが紙カルテで全く仕事内容...

弁護士回答
    1
  • どうか教えてください。

どうか教えてください。10年近く前に協議離婚しました。離婚した時は元嫁といると精神的にまいってしまうため、早く離婚したくて元嫁の言い分をすべて了承し、公正証書を作り離婚しました。財産分与もしないですべて元嫁にあげて、子供が1人いますが養育費5万円と別に学資保険1万円の計6万円を滞りなく支払ってきました。1年前に私が再婚しまして妻の連れ子と養子縁組...

弁護士回答
    3
  • 青少年育成条例違反について

19歳の息子がいます。息子《広島県》彼女15歳《大分県》で遠距離恋愛1年記念でホテルに泊まり性交渉をしたと、彼女の親御さんから電話連絡がありました。親御さんの要求は慰謝料と示談金合わせて50万円。広島県まで謝罪に来てほしい。話しがこじれた場合は刑事告訴し裁判をすると。言われました。 彼女と息子は勿論同意。 今回のことが終わった後も付き合い続けると...

弁護士回答
    4
  • 実家の土地について、教えて欲しい事があります。

実家は、約34年前に土地を購入して家を建てました。 隣りには、空き地があり、その境界上にブロック塀が住んだ時に建てられました。 先日、空き地が売れ、家が建つそうで、測量をした結果、ブロック塀より 40センチメートル程、我が家の土地が多くなっていたそうで 約3坪程のようですが、代金を支払って欲しいと、言われたとの事です。 どちらの土地も、その不動産...

弁護士回答
    2
  • 追突事故による保険会社に提出する書類について

ベストアンサー

電話番号は携帯の番号だけではいけないのでしょうか?  自宅や会社に余計な電話をかけられたくありません。 昔、同僚が揉めたら会社に毎日かかってきて、皆に迷惑がかかるからと言って条件をのんでいました。まだ事故から1週間ですが、この先、家にも会社にもかけて来て欲しくないので空欄にしておきたいのですが書類として成立しますか?

弁護士回答
    4
  • 床の反射で女性のスカート内が見える場所について

ベストアンサー

最近開店したショッピングセンターに行ったところ、床が綺麗すぎて鏡のように反射していて、短めのスカートをはいている女性は下着が反射で床に映ってしまっていました。 特に、1階と2階の間に大きな吹き抜けがある場所があり、そこの2階から1階を見下ろすと、立ち止まって商品を見ている多数の女性が床の反射でスカート内をさらしているのが見えます。 そこで質問な...

弁護士回答
    3
  • 弁護士を裁くには?

ベストアンサー

1.はじめてあって相談した日に着手金10万円でやるといわれ10万支払ったが、別の弁護士が裁判は10万でできるわけがないといわれ断ったが、10万でやると言って証拠資料返還されず、契約してないのに、勝手に私の持株を購入するように訴訟し、相手側から弁護士の口座に振り込ませ、とった費用を25%報酬金といって差し引いて支払ってきた。着手金として要求され5...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停成立後。この場合どうすればいいでしょうか?

先月に離婚調停が成立しました。 私には離婚前から付き合っている女性がいました。私の不注意で相手先の名前と職場が元嫁にばれてしまってから、彼女に職場に電話と手紙で嫌がらせをされることになりました。彼女は職場でいづらくなり精神的にも病んでしまいました。それから僕が元嫁と話し合い、元嫁にも同じような相手がいてたので、私も同じ手段をとると言ってから収ま...

弁護士回答
    2
  • オークションであきらかに詐欺にあっていますが今後について

ベストアンサー

オークションで出品、落札された。入金は12月31日。振込みの実際の確認は年末年始の休みだったため休み明けになったが入金されず。住所は転居前の住所であり転送され本人のところへ。電話は出ない。配達証明を出したが17300円なのに173円しか振り込まれず。今後どうしてよいかわかりません。

弁護士回答
    1
  • 別居について。その場合、年金などはどうなるのですか?

ベストアンサー

結婚19年、こども三人の夫婦です(夫46,私44歳) 夫の自己中、浪費、無関心などから会話がなくなり、2年半ほど家庭内別居です 半年前から夫は社内不倫をしており、証拠も(話し合いの中で私が出した不倫の事実、相手の名前を否定しなかった)あります もし今後、夫が家を出て行った場合、別居後どのくらいで夫は離婚を請求できますか? 夫が出て行かず、5、6年後わ...

弁護士回答
    2
  • 下階の方の苦情について

ベストアンサー

私には4.3.0才の三人の息子がいます。苦情がきたのは約一年半前からです。5年ほど前から分譲マンションに越してきたのですが、下の方が引っ越して次にはいられた方からの苦情です。足音、遊ぶ音、室内用の子供の車などがうるさいと苦情を言われました。最初に手紙を添えてお菓子持っていきました。それからもこちらは対策して車で遊ばないようにさせたり、防音マットをして...

弁護士回答
    3
  • 不動産売買の契約解除について

結婚を前提にお付き合いしていた男性(3年間同棲:私は婚約者、内縁の夫として親戚や知人には紹介していました)と結婚して住むための土地を探し、今年9月14日に土地の不動産契約をしました。 その土地は開発許可区域でしたが、法以前宅地として、古い建造物があり、購入引渡し後に当方で解体、新築する予定でいました。 建築申請の書類も出来上がり、市に提出する段階(1...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから