236,036件見つかりました

法律相談一覧

• 契約について。会社の急な指示に従う必要があるのでしょうか?

ベストアンサー

先生方よろしくお願いいたします。 面接の段階で2月〇日まで、遠方にて研修で、その後、帰宅出来る約束をしたのですが、実際に遠方の研修所では、テスト等の成績が芳しくないとの理由からか、1週間以内の遠方の研修が、なんと31日間の研修になってしまい、辛そうです。他の研修生らは、テストの成績が良かったのか、1週間以内に約束どおり、研修が終わり、帰宅出来たとの...

弁護士回答
    6
  • 支払うべきか、支払わないでも良いか

先日某音楽事務所にCD発売及び所属の契約をしたのですが、理由あっての解約を求めた処、契約は両者同意の元交わしたので発売されなくとも精算はして貰うとの事、精算と言うのは発売するCDの内の300枚分の販売を僕の方で保証して買い取るといった販売保証費の事です。しかし現在契約の存続の意思を持たない僕がCDを製造しないとしたら、それでも清算はしなければならないので...

弁護士回答
    5
  • よろしくお願いいたします。

△△会社の自社ビルの一室を借りていた●●は、△△株式会社電気部という表札を出して、電気部品の仕入販売業をやっていた。もちろん△△株式会社は、これにはっきりした承諾を与えてはいなかったが、●●が、社長の知人であり、であり、特に不都合もなかったので、そのまま黙っていた。 ところが、経営不振となった●●は、電気部品屋から多量の電気部品を仕入れて転売するやいな...

弁護士回答
    2
  • 幼稚園内の子供同士の事故

小さな町工場を経営しております。 2ケ月ぐらい前に 2番目の子供が幼稚園でピアノの蓋に手をはさむという 痛ましい事故にあいました。利き手の小指第一関節から先を 切断する重症でした。不幸中の幸いで処置が早く、又病院の処置が良く、縫合が上手くほとんど傷が分からないぐらい程度回復しました。爪も上手く生えてきてあとは本人の精神的な回復が課題です。あまり...

弁護士回答
    3
  • 青少年保護育成条例の教える行為

ベストアンサー

青少年とわいせつなやり取りをすると 青少年保護育成条例の「わいせつ行為を教える」に該当するようですが、 「わいせつな行為をする」には該当しないのでしょうか? 警察の判断では、「教える」になるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 調停や裁判での名誉の毀損とは?その慰謝料はどのくらいですか?

ベストアンサー

1最近の週刊誌で野球選手の1●事件や政治家のなにがありましたが訴訟するといった動きも今のところないようです。なぜでしょうか? 余計に傷が広がる>慰謝料かなと愚考します。2これを応用します。調停や離婚裁判で相手の何を暴露して慰謝料を請求されたとしてもいかがでしょうか。3わけのわからない質問になりますが不貞を暴露されてそれで名誉が傷つけられたなどとい...

弁護士回答
    4
  • 建物の所有権について

ベストアンサー

【何についての質問】 ビルの所有権について 【登場人物】 ビル名義人である私(A)、知人(B)、ビルの借主(C)、知人の前所有者(D) 【問題の経緯】 ・私Aは、10年前に知人である前所有者Dから4階建て建物を購入し私名義で所有権を登記した。 ・これまでずっと3、4階部分に私が居住しており、 1、2階部分はBが貸主としてCに賃貸している。 ちなみにBと...

弁護士回答
    3
  • リホーム工事を断りましたら

ベストアンサー

初めまして、夫と2人で建築関係をしております。 今回、リホームに伴うトラブルのことで 相談させていただきました。 アドバイスをしていただけるとありがたいと思います。 一年前、知人が中古住宅を購入して、一ヵ月後に入居したいと 言ったので、一応、一階のリホームと、駐車場をかねた ベランダの工事をさせていただきました。 今年の四月には二階のリホーム...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予中の無免許運転。今後どうなりますか?

初めまして。質問なのですが僕の彼女が2年前の19歳の時に飲酒運転過失致死で懲役3年執行猶予5年の判決が出て免許取り消しになりました、今まだ猶予中です。3ヶ月前に無免許をしたようで捕まり今まだ事情聴取中で何回か警察に呼ばれています。今後どうなりますか?罰金刑やまた執行猶予にはなりませんか?弁護士をお願いする場合、国選ではなく私選がいいのでしょうか?重いケー...

弁護士回答
    3
  • 事前認定後の被害者請求。慰謝料はおいくら位が妥当でしょうか?

ベストアンサー

はじめて質問させていただきます。 お世話になります。 一昨年交通事故に合い、今、示談金の提示を待っている状態です。 下記、事故の状況 ・車と車の事故で私は助手席に乗っており、車は両方全損の大事故 ・私の過失0 ・鎖骨骨折、顔面醜状、外相性肺気胸 ・入院10日 ・総通院期間395日 ・休業保証受け取り済み ・治療費受け取り済み ・後遺障害認定7級(女...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 代休賃金支払い

こんばんは。 代休時の賃金支払いに関してご質問させて頂きます。 現在、勤めています会社では代休の取得期間は決められておりません。また、暗黙の了解の様な感じで6ヶ月で使用が不可能となります。 給与明細上では休日出勤代の35%割り増し分のみ支払われております。日当時給分(1×35%の1の金額)に関しては、支払い無く、6ヶ月使用不可になり、買取もありません。 ...

弁護士回答
    4
  • 海外での不倫ですが、日本の法律で慰謝料を請求されますか?

海外在住(ドイツ)の日本人夫婦の妻です。 好きな人(日本人)ができ、それが夫に知れました。協議の結果、私たちは離婚することにしました。 夫は、私と相手に慰謝料を請求すると言っています。 ドイツの法律では、相手にも私にも慰謝料は請求出来ないそうです。(ドイツ人の弁護士さんに確認済み) 夫は日本で私たちを訴えて慰謝料をとると言っています。 日本で私たち...

弁護士回答
    2
  • 保釈申請

ベストアンサー

息子は強盗未遂で起訴されており示談も成立しておりましたが保釈申請が却下されました。どうして通らなかったのか教えて下さい。

弁護士回答
    6
  • 不貞行為の証拠能力について

ベストアンサー

配偶者と10月初旬に別居となりました。 離婚するつもりはありません。と伝えております。 興信所の調査を入れていたところ 異性と接触していることが分かりました。 9月末に1回 外食後自宅に夕方1時間程度滞在 10月別居後の自宅に  宿泊1回  夜間3時間程度の滞在が8回 18時〜21時ほど  日中から夜間にかけての滞在が1回 10時から22時 11月の調査結果はま...

弁護士回答
    5
  • 夫からのDVに関する役所のケース記録の開示請求費用について

ベストアンサー

現在、保護命令裁判中ですが、夫が暴力に対して否定して答弁書が送られて来ました。 地方裁判所は、過去からの分の記録があるなら出しても良いと言って来ました。 現在、私が以前通っていた病院のカルテが手元にあります。そのカルテには、暴力に関する記載があります。 近日中に、避難する前に住んでいた役所の生活保護課のケース記録を開示請求します。 避難先のケー...

弁護士回答
    3
  • 子供がアダルトサイト閲覧について

ベストアンサー

子供の行動でお願いします。 小学生の子供なのですが、 アダルトサイトを開いて見てました。 子供の事なので、どこまでのページを開いて見ていたのか解りません。 1ページだけではないのは確かなのと、押してはいけないところまで押してしまった可能性もあります。 後から多大な請求などが来ないか?心配ですが、どのように調べてどのように対処したらよいよ...

弁護士回答
    5
  • 医療過誤があった歯科医院への示談書を自作しました。おかしいところはないでしょうか。

示談書を自分で作りました。内容におかしいところはないでしょうか。明日にでも直接持って行って交渉するつもりです。(私が甲にあたります。) 示 談 書 ◯◯◯◯(以下、「甲」という。)と◯◯◯◯(以下、「乙」という。)とは、平成30年8月頃から平成31年2月頃まで、乙が甲に対して行った医療行為において、日常生活に何ら問題のなかった、甲の左上顎第一小臼歯...

弁護士回答
    1
  • セクハラともストーカーとも言えないでしょうか?

ベストアンサー

セクハラ?ストーカー?どちらに該当するかわかりませんが、彼女が以下のような状況に遭遇しています。どのように対応すればよいかご教授下さい。 介護デイサービス関連の仕事をしている彼女が同じ職場のデイサービスを利用する車の運転に付きまとわれています。 つきまとわれ方の内容は以下のような感じです。 業務に従事していたとき ①セクハラ的な言動を何度も言われ...

弁護士回答
    1
  • 義両親からの暴力、精神的苦痛に関する有効な証拠を教えてください

ベストアンサー

義両親についての質問と、知恵を下さい。 長くなりますが、お付き合いいただけると助かります。 この度の正月に酒に呑まれていた姑からペットボトルや平手で何度も殴られました。 他にも、 私の母が昔信仰していた宗教による私への暴言、舅からアイスピックを渡されて自殺を強要させる(私は現在うつ病で通院中です。それもあちらは知っています。)、 子どもが小さい頃...

弁護士回答
    10
  • 親権変更について

ベストアンサー

先日よりアドバイスいただきありがとうございます。 親権変更の難点について詳しくお聞きしたく存じます。 夫に連れ去られた息子四歳の親権変更、監護権、引き取り請求を急ぎ、調停申立て書を取寄せ中です。 先生のご回答からも、親権者変更は難しいようですが。 今、夫の実家は離れており私は出入りもさせてもらえないため決定的に養育不利な理由が探せずにいます。 しかし、平...

弁護士回答
    2
  • 派遣契約の責任について

ベストアンサー

当社は派遣社員の受入をするにあたり、派遣契約の内容について、派遣元会社との間で協議しています。 その中で、派遣社員が業務上当社の車両を使用して起こした事故については、当社の責任で保険等の手当をすることとしていますが、派遣社員が無断で当社以外の車両を使用したり、飲酒運転等による事故など保険対象とならないような事故を起こした場合についての扱いについ...

弁護士回答
    3
  • クリーニングトラブルに関する通告書への対応と少額訴訟の対策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談いたします。クリーニングの仕上げでお客様とトラブルが起きています。粗末な仕上げのまま、確認せずにお客様に渡してしまいました。たまたま新人のパートによる仕上げで、ズボンに二重線を付けたり、裏地の跡が表で判るような仕上がりをしたまま、上席の者が確認せず出荷してしまいました。購入したばかりで有り、一度しか着ていないという事で、お...

弁護士回答
    3
  • セミセルフレジでの小銭の誤拾得は遺失物横領になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーのセミセルフレジで品物を買った後にお釣り(50円から100円くらいの小銭)取るとき足もとにお釣り(50円から100円くらいの小銭)を落とした物を拾ったつもりでいたが、結果的に自身が、落としたお釣り(50円から100円くらいの小銭)ではなく私の前にセミセルフレジを利用したお客さんが、落としてしまったお釣り(50円から100円くらいの小銭)を拾った...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判における慰謝料の発生可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停から離婚裁判への移行が見込まれております。 妻は、夫からの暴力を理由に慰謝料の支払いおよび離婚を求めております。しかし、実際には妻が先に手を出したことに対する、正当防衛の範囲内の行為であります。 妻自身が先に私の顔に向け物を投げるなどの行為は自身で発言してます。 なお、妻側からは怪我や診断書などの証拠は提出されており...

弁護士回答
    4
  • 元カレの事実婚に対する貞操権侵害で慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元カレが事実婚をしていたようです。貞操権侵害で慰謝料請求できるか 【質問1】 貞操権侵害で慰謝料請求できるか 【質問2】 事実婚をしていることを証明できるか

弁護士回答
    2
  • 駅構内のコンビニでの軽い接触に関して再度質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 強迫性障害が強くなってきており、どうしても気になるので再度質問させてください。 駅構内にあるコンビニで買い物している最中のことです。 後ろに人がいることに気づかずに、商品を見るために少し後ろに動いたところ、軽くぶつかってしまいました。ぶつかった相手は女性でした。もしかしたら、肘が胸部に当たっていたかもしれません。 【質問1】...

弁護士回答
    6
  • ハラスメントの調査結果と再発防止策について開示を受けたい

【相談の背景】 パワハラを受けて適応障害となり休職、退職に至ったものです。退職後、約1年半かけて精神疾患の労災認定を受け、損害賠償の示談交渉を行いました。会社は一貫して、支払わない姿勢を見せましたが労災認定結果を提示したところ一定金額を支払うと言ってきました。しかし、金額が著しく低く、結果的に裁判に移行する旨を伝えました。今回の焦点はハラスメント...

弁護士回答
    2
  • 贈与契約書の契約解除事由に違反した場合の影響はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 今度、母と弟に、贈与契約書を交わして、贈与をするつもりです。 【質問1】 もし、作成した贈与契約書の契約解除事由に違反したらどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 一人暮らしを狙った不動産営業について

ベストアンサー

【相談の背景】 2日ほど前に自宅にて不動産の訪問販売があり個人情報を教えてしまった。 1週間後に再度訪問の約束を取り付けてしまったが後々考えると名刺等の提示がなく違法な業者ではないのか心配になった。 今後の対応によってはトラブルにされそうなので心配である。 【質問1】 再度訪問時の対応についてどうすればよいか。 例:名刺をもらい興味ないと言って断...

弁護士回答
    6
  • 離婚協議書(事実婚解消)における年金分割と財産分与の請求についての法律的な可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書についてお知恵を拝借させて下さい。 相談者は妻である私になります。 平成12年に法律婚をし、夫の度重なるモラハラ、パワハラ、経済的DVに 耐えかねて令和4年3月に離婚をしました。 その際、夫より強く復縁を迫られ私が許すまで何年でも 待つとのことで婚姻届(夫記入済)を受取り、復縁するまでの間は 事実婚を提案され、私も承諾してし...

弁護士回答
    5
  • 以前に働いていた飲食店の人間を告発したあとのことについて。個人でなく会社の管理者責任について。

【相談の背景】 数年前に働いていた飲食店の人間を会社に告発したいが、めちゃくちゃな人間で、逆恨みをされると思う。 告発した後に、逆恨みや嫌がらせで何かしてきた時の対応について、警察に通報したり、本社に報告するのがいいのか、またそのような時に弁護士に相談するのがいいのか教えてほしい。 また、社員もその人間のやっていることや人間性を知っているにも関...

弁護士回答
    3
  • 家族との関係修復と子供の連れ戻しについての法的相談

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に妻が子供(12歳、10歳)を連れ私の留守中に家を出ていき別居中です。 私が家に帰ると弁護士からの置き手紙があり、「当面の間、別居することになりました。詳しくはおって連絡します。」と書かれていました。妻や子供の電話番号は変更され、LINEはブロック、住民票も移動、実家にはいない様です。 妻の弁護士から連絡があり「あなたの高圧的な言葉...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用増額審判中の特別費用についての問題と相手方の合意についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用強制執行中の婚姻費用増額審判中です。 算定表の額ですらゴネてます。 特別費用について子供の習い事代(強制執行後に婚費とは別で合意、多々振込なし)と子供の眼鏡代(毎年かかります)と入学時等の費用、学資保険(名義変更するように調停中から言ってましたが変えてくれず、私の手術が決まった後に名義変更すると言われましたが手術の為告知審査が...

弁護士回答
    4
  • SNS投稿に関する訴訟や和解の可能性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の9月にSNSでAさんの投稿に引用した投稿について、 相手を特定して書いたわけではなく単純にグルーミングではないのか?という疑問で記載しました。 Aさんが投稿した内容は未成年が親御さんの同意もなければ、 子供の性について親御さんに対して理解を求める啓蒙もしていないでは?と批判していたことでした。 それから3ヶ月経った昨年12月初旬...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料 確定判決の債務名義

【相談の背景】 支払い能力が乏しいかもしれない夫の不倫相手から、どのように慰謝料を回収するか。 裁判で100%勝てる探偵の証拠も不貞を認める相手の誓約書もあります。 訴訟では100前後の案件なので、示談ではプラス50の150で決着を目指し、夫は100払うことで同意しています。 女に50を請求して減額と言ってきたら、私には示談に応じるメリットないので即訴訟で...

弁護士回答
    1
  • 大学進学費用の調停で塾代を含めることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもの大学進学費用について調停中です。 1人目の子については婚姻期間中でしたので、大学受験のための塾の費用について元夫は負担してくれました。2人目と3人目が中学生の頃に離婚となりましたが、2人目は塾に行っていませんでした。3人目の子については塾に行き、その費用も含めて大学進学にかかる費用として調停で話し合いをする予定です。 【質問...

弁護士回答
    5
  • 弁護士の営業方法についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 これまで何度かご質問して、相手の弁護士の言っていることがおかしいのではないかと、という疑問が強まりました。 また以前、こちらの弁護士さんが、依頼人である相手方相続人と話している内容を、別の親族から聞いてしました。 それまで平和に分割を確定させるための調停であり、とくに対立してのものではなかったのですが、 法テラスで紹介され...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用が妥当かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士費用についての質問させてください。 数ヶ月前の朝、刑事が6人いきなり来て 高3の息子を「不合意わいせつ致傷」の容疑で任意同行という体ではありましたが、強引に署に連行して行きました。 刑事達は私達夫婦にも圧をかけ「犯人は息子に間違いない。ポリグラフ検査をするので20歳未満なのでサインが必要」と当たり前のようにサインをさせられまし...

弁護士回答
    5
  • 離縁の訴状の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離縁調停で不成立となり、裁判を起こしたく訴状を作成したいのですが、フォーマット等が何も見つからず、何をどう書けばいいのかわかりません。 前半部分は離婚の訴状を元に書けばいいと、裁判所の方に言われました。 【質問1】 原告や被告の所は離婚の訴状と同じように書いたとして、それ移行の部分にはどんなことを書けばいいのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    20
  • 弁護士が何の理由もなく誰かの住所氏名を特定する事に問題はない?

【相談の背景】 ある人の相談から、すごく不思議に思う事があったので投稿致します。 ある弁護士に突然本名を叫ばれたそうです。 当然そのような情報は一切与えていないとの事。 ではどうやって本名を特定したのか?その行為に問題はないのか?と疑問に思っています。 【質問1】 弁護士が、訴訟を検討する等の、何の理由も無いのに相手の住所氏名を特定する事は問題...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の車の差し押さえについて相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 私は子ども三人を育てるシングルマザーです。 夫とは夫の借金が原因で離婚しております。 そのため夫には財産がなく、また今後も支払える見込みがないため 財産分与もなし、養育費もなしで離婚しています。 しかしその代わり、運転手代わりになってもらっています。 というのも私は運転免許がなく車を運転できないのですが、住んでいる場所が田舎で...

弁護士回答
    3
  • LINEでのFX詐欺被害、返金は厳しいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がFXの詐欺に遭い、750万円の損失を出しました。4月頭から始め、詐欺に気付いたのは昨日です。 電話や対面など一切無し、1度も出金していなく、完全にLINEのみのやり取りです。 皆様の経験から返答頂けますと幸いです。 【質問1】 弁護士を選任しているところではありますが、LINEでのやり取りのみの状態でそれ以外の情報が一切無いとやはり返金...

弁護士回答
    2
  • モラハラによる精神病で離婚調停、生活費の請求権はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 精神に異常をきたし、パニック状態で親戚の家に行きました。親戚の家に行ってからすぐに入院となり、夫婦関係によるストレスから精神病になったと診断を受けました。夫からモラハラされていました。夫は私が自宅に戻ることを拒絶するため、親戚の家に居候しています。生活費を夫に請求すると、払いたくないと言われたので、婚姻費用の請求を申し立てました...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった兄に貸した金銭は法定相続人である弟が兄の負の財産として相続税申告の際、申告できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、兄が亡くなりました。兄は生涯独身であり、実質的にも戸籍上も配偶者も子供もありませんし、両親(私の両親でもある)も既に他界しています。弟の私は、兄の唯一の兄弟であるため、私一人が、単独の法定相続人となります。また遺言書も無いため、実質的な相続人も私一人となります。さて、私は、兄が亡くなる前に、兄が個人事業主として営んでいた事...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予の可能性について教えて下さい。お願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、弟が控訴保釈中の身です。事件内容としては、特商法違反2件、窃盗、住居侵入です。被害者の方は3名居ます。逮捕後半年経過してから保釈となりました。その期間に特商法違反の被害者1名と窃盗住居侵入の被害者に全額被害弁済をしました。一審では求刑三年、罰金50万円に対して判決は懲役1年6ヶ月罰金50万、未決算入120日でした。この判決後に控訴をし...

弁護士回答
    3
  • 妻の一方的な言い分。

【相談の背景】  妻が子供を連れて突然家を出て行きました。理由は、喧嘩の際に私が妻に手を出してしまった事、子供を叱るときに大声を出す、頭を叩く等です。現在は保護命令が出ており、私は、妻、子供と面会等出来ず、妻は、調停で話をしたいと言っています。  私がした事について、弁解するつもりはありませんし、反省もしています。  ここまでの話だと、私が一方...

弁護士回答
    3
  • 妻が浮気の末、別居、私の価値は12000円?

【相談の背景】 妻がネット上でやり取りしていた男性と男女の関係に。 不貞行為の証拠は裁判では、証拠として扱われない会話等のレベル。 問いただした当日、私が帰宅したら妻は夜逃げのように荷物をまとめて実家へ。 話し合いしようにも、電話もメールも一切繋がらず。 1ヶ月たった今日、義父と義姉がじたくに突如もどり、離婚届に判をつけと迫り。押してしまい...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる労災申請と民事訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 30年勤務してした会社で上司からパワハラを受け鬱病を発症し休職しましたが、傷病休暇の満了により自己都合退職となりました。 その後も体調不良が続き、働くことができず今年の12月でパワハラを受けた日から10年になります。 知人から労災保険の申請と会社に対して安全配慮義務違反について民事訴訟を勧められています。 パワハラについては、当...

弁護士回答
    1
  • 境界確認でトラブル発生、時効取得で主張可能か?

【相談の背景】 隣地から父所有の底地について境界確認を求められています。 隣地は更地になり、こちらは借地権者が40年以上住まわれています。隣地測量士によると今の境界杭の複数箇所が登記簿、公図上の位置と異なっていて、境界杭をずらすとすると1坪ほど父の土地に寄るとの事(それで登記簿上の面積と合う)しかしこちらは今の境界杭を信じていましたので借地権者もそ...

弁護士回答
    5
  • オンラインイベント賞品配布の法的検証について

【相談の背景】 大喜利サイトを運営しています。 サイト内での新規企画案に関する法的懸念がありますので、見解を聞かせていただきたいです。 1. **イベント概要** - イベントの目的 サブスク加入者の増加 - 対象となるユーザー サブスク会員のみ 2. **賞品について** - 優勝者への賞品 Amazonギフト券 - 抽選で選ばれる参加者への賞品 Amazon...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから