236,287件見つかりました

法律相談一覧

• 就職活動中の養育費の算出方法を教えて下さい。

養育費について教えて下さい。 弁護士はついているのですが、他の先生の意見も聞かせて頂ければと思い、投稿しました。 現在離婚はまだ成立していません。 主人とは子供が産まれる前から別居しており、同時期よりお互い弁護士を入れております。 養育費の話し合いを始めたところ、今の会社を退職し、そこから就職活動をするので月々2万円の支払いにしてくれと言われ...

弁護士回答
    2
  • 薬物使用による逮捕拘留からの早期保釈

ベストアンサー

主人が覚せい剤と大麻所持で逮捕拘留されました。使用もしていました。 起訴されると思いますが、年内中には出てきてほしいと思っています。 どうすれば早く出てこれるでしょうか?現在、生活保護を受けているため保釈金等は払えません。 早期に出てこれるようよろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 認知裁判でDNA鑑定を拒否されたらどうなりますか?

ベストアンサー

妊娠しており、近々、出産します。 妊娠したであろう期間中、デリヘルをしており父親が誰か分かりません。 最低でも6〜10人の候補者がおります。 ◯質問1 誰か1人の男性に強制認知裁判を起こしたとして、 相手側にDNA鑑定を拒否された場合、裁判官の心象を悪くして強制認知にはなりませんか? (私が妊娠するであろう期間中に、6〜10人との肉体関係がある事は...

弁護士回答
    2
  • 通知書の文言からの判断について

ベストアンサー

通知書でのやり取りで、相手側の弁護士から以下の通知がきました。 1.本案件に対して貴殿は◯◯、△△について要望されている。 2.◯◯も△も要望には従えません。 3.以上のことから、いずれも応じることが出来ないし、要望が実現しないのであれば、   貴殿の協力が得られないため、これ以上協議する意思はありません。 4.依頼者としては、今後、当職を窓口...

弁護士回答
    2
  • 契約書に記されている役務が提供されていない場合、交渉することは可能でしょうか?(CATVサービス)

あるケーブルテレビ会社A社のサービスに加入している者です。 8年前、訪問営業に言われるがまま多くのオプションを含む最高額のサービスに加入してしまいました。 しかし、近年になってサービス内容に疑問を持ちサービス実態を確認したところ、契約書に明記されている役務(定期点検の実施等)が行われていないことが判明しました。 A社も定期点検を実施してこなかったことは一旦認めたものの...

弁護士回答
    1
  • 【オーナーです】契約更新拒否(もしくは値上げ)の方法について

マンションのオーナーです。 4年前に大手企業の社員向けにマンションの1室を法人契約で賃貸しています。 当初の契約時に、当方の仲介業者が勝手にこちらの希望する金額よりも1割程度賃貸料を引き下げて相手方と話をした上で、当方にこの金額で2年間の契約をして欲しいと言ってきました。もちろん、当方としても断ることは出来たし、他にも複数の入居の引き合いはあったの...

弁護士回答
    1
  • 主張書面 提出方法と、簡単な書きにについて教えてください

ベストアンサー

先程、主張書面について作成したほうが良いのか相談させていただきました。 ↓ https://www.bengo4.com/c_3/c_1029/b_718364/ 結果、主張書面を作ろうと思っていますが、どのように書いたらいいのかわかりません。 例えば、 再婚し、子供ができたので減額をして欲しい この事について主張したい場合、タイトルは「主張書面」とし、本文に 1.再婚し、子供が...

弁護士回答
    2
  • 関係のない相手からの訴え

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。父が個人経営していた会社があります。各業者より、支払い滞納による弁護士等を通じて訴えられてます。でも父は詐欺にあい、お金はゼロです。父は重病により倒れ、さらに記憶もなくなってしまいました。母は連帯保証人にはなっていませんし、全く仕事にも関与しておりませんので、父が何をしていたかさっぱり分かりません。しかし父は勝手に母を...

弁護士回答
    7
  • 民事で、事実上の、処罰を求めることについて

最も大きな配送業者のうちの一つの業者について、私の地域では仕事振りが悪質です。地域の担当係の責任者が良くないようです。 もし誰かに訴えられて裁判所からの通知があっても、届かないかもしれません。 不配達を重ねていたミスはミスで仕方なったとしても、ミスが発覚したとき隠蔽するような形での差し出し人への返送を行なっていました。それが責任者の元で行わ...

弁護士回答
    2
  • 男女トラブルの人権侵害、損害賠償請求について。

ベストアンサー

2ヶ月ほど前に、あるデートクラブで知り合い、その後何度かお食事をする関係になりました。 夜の仕事をしていることを打ち明けると、お店にも通ってくれ、お食事の際にはお小遣いもいただいていました。 男女の関係になるつもりはありませんでしたが、もし男女の関係になってくれるなら、最低6万は渡すと言われていました。 ある日、LINEのやり取りの中で口論となり、人...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の不貞行為。示談成立後、相手側に手紙を渡したい。

不貞行為での示談が成立後、相手への連絡方法についてお伺いします。 夫が不貞行為をしており、相手女性に慰謝料請求をしました。 相手側のみ弁護士をたてており、その弁護士を通じてのやり取りになりました。 示談が成立し、念書、合意書も書き、双方連絡しない接触しないとなりました。 ただ、どうしても伝えたいことがあり、相手側の弁護士を通じて、相手女性とその...

弁護士回答
    1
  • 被害届と示談について

ご相談させていただきます。 私はヘルス嬢でデリバリーで呼ばれたお客様に無理矢理性的類似行為以上の行為(避妊無)をされました。 途中で行為を止めてくれたものの怖くなってシャワーで洗い流して時間が来るまでにもう帰りますと言いその家を後にしました。 すぐにスタッフさんに電話をして迎えに来ていただき事情を説明。 その行為をした方に後日連絡をとってくださり...

弁護士回答
    3
  • 相続財産を守る為に明け渡し請求は可能?

ベストアンサー

昨年、父が亡くなり、土地全部と建物1/2を相続しました。現在の登記 土地全部は自分。建物1/2自分 1/6実母 1/6実姉 1/6義兄。その家に居住しているのは、実母、実姉、義兄。住宅ローンは、父が債務者でした。連帯債務者 義兄、担保提供者 実母、実姉。義兄が住宅ローンの支払いを3回滞納中。この数ヶ月、自分が住宅ローンを支払ってます。義兄は支払口座を勝手に変え...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の内容に、相手が違反した場合

ベストアンサー

こんにちは。 相手が、離婚協議書に記されている事柄に違反した場合は、どの様に話を進めたら宜しいでしょうか? 離婚協議書には、 違反した場合には違反金を直ちに支払う。 と記載してあります。 双方の親族に接触、連絡しない。 と言う内容に対して、相手が違反しました。 その離婚協議書は、当時の弁護士が作成したものです。

弁護士回答
    4
  • 離婚公正証書 考えが甘いでしょうか?

ベストアンサー

公正証書作成を考えているのですが、離婚協議書作成し、離婚届を提出した後で公証役場に行くのでも良いのでしょうか? 相手方は転職する可能性が高いのですが、その場合強制執行は難しいのでしょうか? この場合、養育費が支払われなくなった時に裁判所に申し立てをした方が養育費を支払ってもらえる可能性は高いのでしょうか? だとしたら、公正証書にはせず離婚協...

弁護士回答
    3
  • 証拠保全申立書の疎明方法の一般的な意味を教えて下さい。

ベストアンサー

証拠保全申立書について 疎明方法とは 証拠を保全しなければならない証拠を 明らかにする方法と理解していいのですか? 例えば証拠が破棄されると言われた時は 録音データがない場合は 疎明方法なしになるのですか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士の交通費について

ベストアンサー

弁護士先生の交通費について相談させてください。 この度無事に労働審判が終わりこれから相手型からの金額の振込があり、私のところに和解金が振り込まれる流れになるかと思います。 私は法テラスを利用しましたが法テラスは交通費の負担は含まれないため、こちらが負担するのですが弁護士先生の行動に納得できない部分がございます。 私の労働審判の期日に合わせて前後...

弁護士回答
    4
  • 元旦那名義の家から女を追い出したい

ベストアンサー

同じ学校の保護者同士でダブル不倫。 両家離婚。 私が子供達を引き取りました。 不倫相手の女の子供達は、女の旦那さんが引き取りました。 先日私達夫婦がやっと離婚成立したのをいい事に、今まで私達が住んでいた元旦那名義の家に女が住む準備をしています。 元旦那宅、女の元旦那宅は同じ町内で、学校でも噂は広まってます。 この2人が一緒に住む事で、私と相手の...

弁護士回答
    5
  • 不妊を隠してたかどうか

離婚予定で法律相談を弁護士にしてきたところ、ご主人は不妊であることを隠して結婚した可能性もある。 と言われました。 主人は男性不妊でteseの手術を受けましたが、精子細胞なく治療不可であるという結果でした。 手術後は現実に涙していました。 私も気になる点があり、半分くらい騙されたと思ってしまいます。 ①鼠径ヘルニア既往歴あり。 →無精子症になる...

弁護士回答
    1
  • ある日突然見知らぬ4人がピンポン

ベストアンサー

先日朝に玄関に黒の車が停まり4人が降りてピンポン鳴らした。怖くて居留守したら家の外観やら空調機、カーテンをジロジロ見て去って行きました。昼頃にまたピンポンなり同じ強面の人がいたので居留守しました。その後、近くの空き地に車停めてうちの家を見張っていました。その後も1人ずつ家の周りを歩いて調べてる。最後4時に女の人がピンポンしましたが出ませんでした。行...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害申請中に調査資料追加の依頼。後遺障害は認定されるのでしょうか。

お世話になります。姉の件で相談させて下さい。 姉は昨年2月、横断歩道を自転車で走行中に左からきた車にはねられました。 衝撃で転倒した際に左手首を地面にぶつけたようで、tfcc損傷であるとの診断がおりました。(MRI・XP画像にて確認済みです) 以降手外科専門医がいる病院へ転院し治療を続けていましたが、同年6月に手術をしたにも関わらず可動域制限と痛みを残し...

弁護士回答
    4
  • 有給休暇の消化に関して

ベストアンサー

お世話になります。 現在、人材派遣会社にて正社員雇用で努めております。極端な業務負荷(公休日の絶えない電話や業務メール)により退職を決心致しました。 1ヶ月と半月後に退職する旨の申請を直属の上司に行った際に有給休暇の話になり、上司から有給休暇は消化されており残っていないと言われました。 入社6年半を過ぎ、有給休暇を消化した覚えもないため計38...

弁護士回答
    3
  • 弁護士依頼をしなければ、アパート強制退去ですか?

ベストアンサー

築35年のアパートに住んでます。最初は3月に半年後の9月いっぱいまでに立て替えたいから引越して欲しいと言われたが、なかなか同じ駅での物っ件が見つからず困ってました。 4日前にまた不動産屋が来て今度は今月末までに引っ越すなら引越し費用の一部は出すと言われました。元の言ってた9月では無くて大家は早く引越してもらいたいのに2家族しか引越して無いのが不満らしく...

弁護士回答
    3
  • アプリ作成に関する著作権について質問です。

ベストアンサー

アプリ作成に関する著作権について質問です。 あるテーマパークの案内アプリを作るとして、 関連キャラクターの画像や創設者の名言などを 載せるのは著作権にひっかかるのでしょうか? アプリ内に広告などを載せて広告収入、 または課金制のアプリにしようと考えているのですが、 そうなると商業目的なので音楽、画像、言葉はひっかかってしまうと考えています。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理人ができること(権限)について

ベストアンサー

入院中におじがなくなりました。配偶者と子一人がいます。おじは銀行預金と少額の年金受給者ですが、借金があるため相続放棄を予定しています。父が死亡したおじの弟に当たります。この関係で次のケースについて教えてください。 1、父は相続人に該当しますか? 2、父が放棄した場合はどこまで相続人を探す必要がありますか??または、どの時点で相続財産管理人が成...

弁護士回答
    2
  • 共同購入のものを自分だけのものにすると窃盗になりますか?

ベストアンサー

同棲していた相手と別れて、別々に暮らす際、一緒に買ったものを勝手に持っていかれたり、売られたりした場合は、窃盗罪になりますか?警察に相談したら、対応してくれますでしょうか? また、証拠が必要かと思いますが、物は相手方のところにありますし、一緒に買ったもの1つ1つを記録に残してはいません。証拠集めはどのようにすれば良いのでしょうか? アドバイス等...

弁護士回答
    2
  • 債務弁済契約書への連帯保証人の追記

ベストアンサー

400万の貸金分の債務弁済契約書が手元にあります。これに連帯保証人を追加する場合、以下どの方法が正しいのでしょうか? 1.債務弁済契約書に対して追記 2.新しく債務弁済契約書を作成 3.連帯保証契約書の作成 3が正しいのかと思ってますが、3の場合、連帯保証契約書の中に、債務弁済契約書に基づく貸金返還債務 と記載すれば良いのでしょうか?金銭消費貸借契約に基...

弁護士回答
    2
  • 14歳以下の未成年同士で起きた傷害

ベストアンサー

子供が骨折をし治療予定期間は1カ月と診断されました。場所は学校内で相手は同級生です。学校側に介入して頂き、その日のうちに相手側から連絡が来ましたが怪我の程度の確認のみで謝罪の言葉はありませんでした。数日経過しましたが未だに保護者からの謝罪や再度の連絡もありません。 相手側からの誠意は感じられず、また今回が初めてではないため(虐めがあり認めています)...

弁護士回答
    2
  • 相続の有償譲渡後に、預金の不正な引き出しがあった事がわかった場合

ベストアンサー

相続分の有償譲渡について、こちらで何度か質問させてもらっていますが、また分からない事が出てきたので、再度質問させていただきます。 先方の弁護士(被相続人の配偶者)から、法定相続金額での有償譲渡をすすめられています。 先方の弁護士から、有償譲渡した場合、財産目録にある遺産額に増減があっても後から権利は主張できない。 新たな遺産が発見された場合に...

弁護士回答
    1
  • 口頭での即日解雇通知 解雇予告手当について

ベストアンサー

本日、アルバイト先の店長から口頭で今日でクビだと言われました。 口頭での解雇通知の後自宅に戻りメールにて「解雇通知書を頂けますか?」と要求し「かしこまりました」と承諾もしてもらいました。 その後、即日解雇になりますので解雇予告手当を店長に電話で請求をしたのですが「ちょっと待ってくれ」と言われ電話を切られた後、折り返しがあり「やっぱり解雇予告通...

弁護士回答
    3
  • 旦那が窃盗容疑。妻だった私は警察にいくべき?

2日前警察が家にきて夫に窃盗の容疑があるとのことでした。車と家の中を捜査する令状を持ってきて夫のものを調べられました。 警察くる前から離婚の話をしており離婚届けも記入してもらってました。出すだけの状態でした。 警察がきて次の日離婚届けを出し離婚しました。 警察から奥さんが一番近い人だから夫の生活状況など話を聞いて調書とりたいから警察署にきてほし...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の慰謝料請求等について

夫と離婚して、これから養育費について公正証書を作り、面会については調停申し立てをしています。 元夫が、私の妊娠中に児童ポルノを所持していたことが発覚しすぐに破棄させましたが、離婚後の荷造りの最中に同じようなものが出てきました。 とりあえず可能な限り証拠を保存してそのままにしてあります。 婚姻中に避妊してもらえず中絶も許されないまま出産し、痕が...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄。今後どのように行動したら良いか。

夫婦喧嘩の末、主人が家出をして2ヶ月になります。 私は今、主人が結婚前に購入した家に住んでいる状態です。 2ヶ月間、ほとんど連絡を無視されるので主人とは一度も話し合いが出来ていません。 一度、この先どうしたいのかメールで聞いたら 『わからない』と言われました。 私自身、離婚の意思はありません。 そこで質問なのですが… ⑴今の私の状態で、今住んで...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、親権者争い、面会

ベストアンサー

離婚調停が来月からはじまります 子の看護者指定、子の引き渡し調停などもすべて申込み調停はじまったら すべて一緒にやると裁判官に言われました 今離婚届けもまだ出してはいません それで調停前に子供に会わせてくださいとなんどもなんどもたのんでるのに会わせてくれない実績が1ヶ月ちょいになります それで相手は弁護士もたのんでました 会わせてもらえな...

弁護士回答
    6
  • 同僚の告げ口により突然解雇を言い渡されました。不当解雇でしょうか

お世話になります。 今週までパートで勤務していた職場から、突然解雇を言い渡されました。 原因は、解雇を言い渡された前日の勤務時に先輩と口論になり、もう辞めますという言葉尻だけをとらえられ、それが経営者に伝わり、かんに障った経営者が翌日『辞めたいなら明日から来なくていいです。新しく求人募集もかけましたのでもう心配なさらなくて大丈夫です。』とメール...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与、特別受益の持ち戻しについて

ベストアンサー

この度、母が亡くなり、通帳を確認すると、数年前に亡くなった父親の生命保険金を母が 受け取っていた事を初めて知り、これに対して異論はないのですが、その保険金受け取り後まもなく、約半分が母の口座から弟宛に送金された履歴が残っていました。 当時、私は結婚し家を出ておりましたが、両親が弟に借金していた事実もなく、生前贈与ではないかと疑っております。 ...

弁護士回答
    4
  • 協議書成立後、相続登記されなかった場合に予測される事態について

ベストアンサー

相続人はA.B.Cの3名です。 遺産分割協議書において、土地および家屋を相続するとされた者(A氏)が、相続登記をしなかった場合、相続人B.Cが何らかの不利益を被る可能性はあるのでしょうか? 例えば、その土地の管理責任を問われるなどです。 相続登記は法的に義務化されているわけではなく、多少なりとも費用もかかります。 A氏は、費用や手間を惜しみ相続登記をせず...

弁護士回答
    2
  • 彼女を父親から守る方法について

ベストアンサー

以前、彼女を父親から守る方法について、ご相談させて頂いたものです。 現在、彼女の意思を尊重し、相手のご両親には彼女の意思で同棲をしていること、もう関わらないでほしい旨(縁を切る)ということを彼女から伝えました。 すると、後日に彼女の姉の知り合いから彼女宛に連絡が来て、私もお話をさせていただいたのですが、どうもその方は法律関係の仕事なのか、面倒なこ...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫 メールでの投稿について

知り合いが社内で不倫してるというメールが入って困っています。犯人は特定できてませんが、会社のお問い合わせのHPと社内のパートの人宛に入って来たとの事。会社へのメールはコンプライアンス部に入るようです。 1.これって何か罪に問えますか? 2.問えるとしたら何の罪になりますか? 3.対処方法はありますか?

弁護士回答
    4
  • 急ぎでお願いしたいです!困っています。立ち退き費用について

シングルマザーで子供2人います。(小学1年、年中) 今年の2月の後半に引越しをしたんですが、引越し当日に引越し先のアパートが取り壊すことになったという連絡が不動産会社から入り、また引っ越すことになったんですが、費用が引越し費用と敷金くらいしか出せないと言われて困っています。 小学校入学に合わせて引っ越したのに学校変わることになったし、体操服なども変え...

弁護士回答
    2
  • 給料未払い 雇用されてるのか実態がありません

ベストアンサー

息子のことです。1年前から県外の方に働きに出ております。契約社員だと聞いていたのですが、雇用保険や社会保険などなく、給料も明細なしの手渡し、もちろんタイムカードはなく(大手の工場で働いてますが、下請けの下請けみたいです)働いた日にちと時間のメモを渡してるそうです。1年経った時に社会保険などをつけて欲しいと話をしたそうなのですが、有耶無耶になり今に至...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入、窃盗について今度どうなりますか?

ベストアンサー

3日前に同棲中の彼が逮捕され、先日勾留通知なるものが私の元に届きました。 住居侵入+窃盗の容疑とのことらしく、金額は4万だと伺っています。(新聞に載ってしまいました) 窃盗については否認していると新聞の報道では書かれており、私は真実は知っておりません。 初犯で住居侵入+窃盗の罪に問われた場合、実刑になる確率の方が高いのでしょうか? また、彼の保護...

弁護士回答
    4
  • 市県民税の差し押さえ対象になる収入の金額。

ベストアンサー

私が知る限り10年ほど前は、税金に時効は無いとゆうのが、都市伝説的な通説だったのですが、 5年くらい前にネットの情報で市民税にも時効があると知りました。通常は5年間で、悪質だと7年間です。 私は最後に税金の催促状が来てから、5年間は過ぎてて7年間も過ぎてる記憶があります。 なぜかと言うと自己破産したと言ったら、催促が止まりました。 自己破産は1...

弁護士回答
    2
  • ネット通販で買った商品が不良品だと私は思いますが、返金に応じてくれません。

ベストアンサー

ネット通販サイトで、上着を買いました。 届いた商品は、前の左右の布の幅が違っててファスナーが真ん中になく右側にずれてます。それに伴って首もとの部分も形が変にずれてます。 メジャーで測ったら、左右の布の横幅が1センチ以上違ってました。 ショップに返品返金を要求したら、 外国製の商品の為、縫製及び品質基準が日本仕様になってないので、返品対象外と言われ...

弁護士回答
    3
  • DVを受けていたことでの精神科のカルテは証拠になる?

ベストアンサー

妻からDVを受けていたことで精神科に通院していた時期が有りました。 通院期間、妻からの暴力と暴言の報告をしていました。 数年経て、現在離婚裁判中です。 精神科通院は4年ほど前ですが、 本人なのでカルテの開示は病院にお願い出来るでしょうか? また、カルテが有れば妻からのDVがあったという証拠になり得るでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 給与未払いが続き、そのうえ横領で訴えると言われました

ベストアンサー

理容店で勤務しています。 未払い給与が自分は250万 もう1人の従業員も200万あります。 現状は給与貰えない自分ら2人で店をまわしていて、 オーナーは別の店にバイトに行っています。 何日までには払う払うと言ってズルズル1年経ちました。 自分には家庭があり、もう限界だからと未払いが 続くなら四月末で辞めると言いました。 3月から辞めるまでの期間の自...

弁護士回答
    2
  • SNS 特定の相手とのやり取り 携帯の電話番号 慰謝料

ベストアンサー

SNSの特定の相手とのやり取りで女の子と話して 電話番号からだよって言われて何回も電話して 相手側が出ませんでした その後私の陰部を見せて欲しいと言われ 見せてしまいその後私も見せてと言ったら ずっと返信が来ませんでした その後このような脅しをされたので 警察に訴えますと言われました 慌ててSNSを消しましたが携帯の電話番号と 特定の相手とのや...

弁護士回答
    2
  • 外科で骨折を見落とし法的処置可能か

ベストアンサー

15日に友人宅アパートのコンクリート階段から5~6段転落。 全身打撲と顔面の右頬、下唇、左顎を強打。 その日は下唇が二倍に腫れ上がり真っ黒になっていて内側を切っていました。 右頬は少し赤い程度。 翌日、右頬、こめかみ、まぶたが腫れ上がり、頭痛発熱。打ち身で右足をかばいながら歩く状態。 翌17日午後、総合病院を受診。 外科にまわされました。 「腫れと...

弁護士回答
    2
  • 夜間作業の時間外手当、深夜手当支払いについて

建設業の事務をやっています。 従業員さんの残業代について相談です。 従業員数が7人程なんですが、先日、夜間作業があり、人手不足のため、夜間作業のある当日の朝から、出勤して夜も通しで働き、翌日のお昼まで寝ないで仕事でした。 社長に、夕食だけでも食べさせる分のお金を渡しましたが、必要ないと言われ従業員は、各自で食事になりましたが、忙しく食べる時間も...

弁護士回答
    4
  • 判決後 給与差し押さえについて

ベストアンサー

判決が13日火曜に出て、14日に速達で仮執行宣言求めるとの文書が東京簡易裁判所から届きました。 2月の給与が24日になります。 手渡しとなり、職場にはまだ何も封書は届いてないと上司に16日金曜日朝確認、金曜夕方にポストを見に行くと来ていませんでした。 来週に入って送られてくるのでしょうか? 個人再生手続き中で書類不備などがあり、まだ申し立て途中段階で消費...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから