法律相談一覧
-
労働組合の法定監査における組合員の履行請求権について
【相談の背景】 労働組合の事件です。先日地裁で訴訟を起こして組合帳簿の閲覧謄写は民法の委任者と受任者の権利と義務との関係であると主張しましたが、それについてはあっさり認められて帳簿の閲覧と謄写は命令が出そうです。しかし労組法に定められている法定監査の履行請求については、その請求にかかる法的根拠を示してくれと裁判所から宿題がでました。こちらは法定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テニススクールでの出来事
【相談の背景】 テニススクールでの事故です。コートに4人立ち、対角線上の相手とボールを打ち合う練習をしていました(つまり1コートで2つのボールが飛びかう形になります)。その中で、正面の相手(つまりボールを打ち合っていない相手)にミスをして私のボールが、相手の目に当たりました(当然、相手は打ち合っている相手に集中しており、そのボールに気づくことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟を起こされている中での質問です
ベストアンサー【相談の背景】 贈与してもらったものと思っていた25万円の返金を求められておりまして、裁判を起こされております。 相手の方は九州で(熊本県)私は都内に住んでいます。 私は相手の住まいの熊本県の裁判所とやり取りをしています。 その中で、家の近くの弁護士先生に相談したところ、その先生からの勧めで、 裁判所の移送?(東京で裁判をして欲しい)願いを申請し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンション 退去後の損害賠償。
【相談の背景】 自宅マンションをリフォームをしている間、賃貸マンションを借りました。 2年の定期の契約でした。昨年12月にリフォームが完成したので、大家に退去の告知をしたのですが、リフォームに不備が見つかり、計2回の補修工事を施しました。 なので、退去が2月に伸びました。で、その後、また3回目のリフォームの補修工事があり、退去が3月に伸びました。 が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられたら、、、流れをしりたいです。
ベストアンサー相談の背景 男女の結婚詐欺 もしくは婚約解消? 貰ったお金の返金請求で もしかしたら訴えられるかもしれません。 訴えられたらその後の流れはどのように進むのでしょうか? 私の所に何か届くのでしょうか?電話が来るのでしょうか? 相手がわたしの携帯しか知らない場合は? 流れを教えて頂きたいです。 先に私も先生に相談したほうがいいのでしょうか? 質問1...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費増額調停について
ベストアンサー昨年12月に調停離婚いたしました。娘(18歳)今年の4月に看護専門学校へ入学予定です。 養育費と財産分与を決定してもらい、支払いを受けています。 私(元妻)は養育費と学費の支払いをして頂くことを条件に離婚に合意しました。 3年前の高校進学時より看護学校の学費の支払いを約束してくれていました。調停委員さんより学費は必ず払います。と聞かされたので、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身体的理由による無理な異動は安全配慮義務違反になりますか?
ベストアンサー相談の背景 怪我が完治しないのに、一日中歩く営業職への異動命令が出ております。診断書を出しています。診断書には、長時間歩行は不能。このまま長時間歩行を続ければ、難治性疼痛に移行する可能性がある為、長時間歩行は推奨しないと考えると記載されています。 質問1 診断書を出しても営業職で一日中歩くという業務命令が変わらない場合、安全配慮義務違反になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と被相続人の会社について
ベストアンサー相談の背景 父母は20年ほど前に離婚しており、父とは疎遠でした。疎遠だった父が死亡したとの連絡が警察から入りました。子供は私しかいないため第一順位の相続人となりましたが(父の父母は死亡、兄弟はいるようです)疎遠でしたし関わり合いたくなく財産がプラスでも相続放棄予定です。 質問1 父個人の通帳キャッシュカードは内縁の妻が所持、死亡1週間後突然私の元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗容疑で警察から電話がありました。
相談の背景 警察からあるコンビニでの窃盗容疑の疑いがあるため警察署でお話を聞きたいと電話がありました。全く身に覚えがなく、電話の相手の警察官にお話を聞くと1ヶ月半まえに訪れたコンビニで何かを盗った疑いと言われましたが、子供と一緒だった為、精算しないでお店の物を子供が持ち出してしまったのかと思い確認しましたが、コンビニの物を盗んではいない。盗んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットの口コミの誹謗中傷について。削除後の開示請求はできるものなんですか?(加害者側です)
ベストアンサー相談の背景 自分が働いている医院のインターネットの口コミがとても悪く、星1つで受診した感想などが何件か書いてあります。そして以前働いていた職員数名が、何ヶ月か前にパワハラがあり辞めたというような口コミを書いていました。確かにパワハラはありみんな嫌な思いはしてきました。奥様は常に自分の意見を押しつけてくるので、それに従えないなら…という感じです。中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続(限定承認について)
ベストアンサーお付き合いしている彼のお父様が、病気でまもなく亡くなりそうな状況です。 この段階になって、自営業をしていたお父様に多額の債務があることが判明したそうです(金額は不明) 彼は独り暮らしをしており、お父様と同居しているのはお母様だけです。 彼やお母様が債務を背負うことなく、お母様の住むご自宅を守った上で行える相続の方法を模索しています。 1.限定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責に対して認定された等級の理由を確認したい。
後遺障害の認定に関してなぜこのような等級に認定されたのか意見を求めるにも本人で無くてはいけないのでしょうか?事故のため家族さえわかりません。後見人を立てないと意見も求められないのでしょうか?当方の弁護士さんから言われました。 かなりほったらかしにされ2ヶ月以上経って確認すると言われまして今手続きを始めました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金トラブル。減額理由も分からず、連絡しても返事がありません。
ベストアンサーこの度、事務所を畳むことになり、15年以上借りていた部屋を退去することになりました。 大家さんに敷金の返金を請求したところ、退去後しばらくして10万円ほど差し引かれたものが振り込まれていました。 減額についての説明はなく、明細等も送られてきません。 メールで満額返すように伝えたのですが、返事もありません。 止むを得ず内容証明を送ったのですが、それに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚事件における慰謝料について
ベストアンサー現在、妻と別居の中離婚裁判を実施しております。 慰謝料につきまして質問があります。 別居の原因は私の不貞行為にあり、裁判前に不貞行為相手の女性と妻との間で慰謝料の示談交渉がありました。 結果として、510万円の支払いと求償権は保持するとの条件で示談が成立しました。 510万円は不貞行為相手の女性から支払われ、不貞行為相手の女性と私とで支払い配分に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇に同意する始末書
解雇をちらつかされたので相談させてください。 先日、私の勤務態度で会社のトップより、上長経由で注意指摘がありました。 私のメールの内容が不適切だった、というのがきっかけようですが、挨拶をしても返事をしない、作業を依頼しても無視、というものでしたが、メールの不適切な記述は私の未確認が原因でその通りですが、他の2点は、まったく心当たりがありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地登記の個人から法人への書き換え
ベストアンサー土地建物の登記書き換えについてです。 法人代表をしています。法人所有の建物が立っている土地の一部が、家族の個人名義になっています。詳細は分かりませんが、法人を畳んだ時のために祖父が個人名義で残しておき、父に相続、父が亡くなった時に父の資産は全て法人資産だったので?母が慰留分として名前を書き換えたようです。 母が歳を取ったので身の回りの始末をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラとして懲戒処分されても、その社員の妻は女性に対して慰謝料を請求できるのか?
既婚者の男性上司から突然、関係を持つように執拗に迫られ、それを断ったあとの職場での嫌がらせやパワハラが怖く女性は従ってしまい、そういうことが繰り返され、女性が会社に報告して会社で男は懲戒処分され(解雇ではない)た場合でも、男の妻は女性に対して不貞行為の慰謝料を請求することはできるのでしょうか? 実際にそのようなケースはありますか? このようなケ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人事からの言われなき圧力
伺いたいことがあります。 会社人事責任者から 「他社からクレームが出ている君には仕事を任せられない」と言われています。 〔但し今のプロジェクトの担当は降ろされず最後まで遂行する様にの様です〕 具体性に欠けるので、その辺り確認しようとしましたが、はぐらかすだけ。 又、こちらから説明しようとすると、「言い訳は聞きたくない」と言われて話をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑法230条の2第1項に定められる3条件について
ベストアンサー刑法230条の2第1項に定められる3条件について 当方は名誉毀損をしたとして民事として弁護士から内容証明郵便を受け取った立場です。 ことの発端は、当方が相手方のインターネット上のビジネス情報に対し、「違法な取引をしている疑いが濃厚である。根拠はネット上に上がっている。取引中止を求めます。」と投稿したことが始まりであるが、名誉毀損について調べていたとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族相盗例に当たりますか?
ベストアンサー協議離婚書を恐喝罪を受けて、署名しました。 私の財産をほぼ全て奪う内容でした。 署名した当日に、離婚届を出しました。 この場合、親族相盗例に該当しますか?? 元々、私の財産は、相手が占有していました。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
パーソナルトレーニングジムの無料体験での怪我
パーソナルトレーニングジムの無料体験のトレーニングで、股関節を痛め、開きが悪くなりました。また、その後蕁麻疹が出て皮膚科に行きました。 股関節が日が経つに連れて気になるので、一度病院で診てもらいたいと思っていますが、整形外科や、接骨院や整体の治療費と皮膚科の治療費を、請求する事は出来るのでしょうか? また、その後、一度そのジムに入会し、不信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の6か月未満の立ち退きに関して
賃貸物件の老朽化による立ち退きに関して ある日老朽化を理由に大家に立ち退きをお願いされたのですが、通知が来たのが9月の17日で立ち退いてほしいのが1月の31までと6か月ありません、ちなみに通知は口頭で説明され、大家が手続きをするのではなく管理会社がするらしく委任状をもらいました、その委任状には委任日が8月30日と記載されています。 管理会社の方には次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き引き被害にあいました
ベストアンサーこの前パチンコ屋のトイレで財布を置き引きされました カメラなどは見せてもらえなかったのですがもし犯人が見つかったときてもトイレなので見てないと犯人が言ったら捕まえることとかってできないんですかね
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンション 賃料の返金について
ベストアンサー賃貸マンションに住んでいます。 毎月滞りなく賃料を支払っていましたが、所有者の弁護士より連絡が入りました。賃料を管理していた管理会社が破産しそうなので、管理会社への賃料の支払いを止めてくれ、とのこと。約半年止めたのち、再度弁護士より連絡があり、問題解決したので、新しい所有者の振込先に賃料を払ってほしいと連絡がありました。 しかし、こちらのでミス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気に起因する健康被害で慰謝料請求はできますか?
妻の元交際相手が、LINEで何度も妻に密会を求めたり、彼氏気取りで口説いたり、私からすると一生トラウマになるような内容を送っているのを偶然見つけてしまいました。既婚者子持ちと知った上で、妻の妊娠入院中も含め約3年間にわたり何度もやりとりしていたようで、ほぼ全て相手からのメッセージで妻は返信のみです。 普通に返信していた妻への不信感や怒りもあり関係性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの未成年とのやり取り、詐欺の可能性について
ベストアンサーSNSで知り合った未成年とやり取りをする中で、数回卑猥な画像のやり取りをしてしまいました。相手側から「お互い送ろう」、「いつ会えるの?会えないと私が損なんだけど」というようなやり取りがあり、本日会いに行きましたが会わずに帰ってきました。そのLINEのアカウントから電話があり、「娘の父親だ。警察ならLINEのアカウントから個人情報はすぐに調べられる。逃げるな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの和解案に対して②
ベストアンサー裁判所から原告は被告へ200万円の解決金を支払う 和解案が出され、被告が納得できず、400万円なら応じるといった 主張をしたい場合、単に金額だけを提示する方法も通常ありますか? 400万円とする具体的な根拠や理由も詳細に述べるべきなのか、 先に金額だけ提示して相手方の出方を見てから根拠や理由の主張をするべきなのか、 和解交渉としてはどちらが進め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続金の減額?相殺?は可能でしょうか。
ベストアンサー金銭に関する相談です。 私の父が会社を経営しており、兄が役員として報酬を受け取っています。 どういった経緯で役員にしたのかはわかりませんが、兄はほぼ業務に携わっていない状態です。 父もそれを気にしているのか、今まで支払っていた役員報酬の金額分を自分が亡くなった際の遺産相続から引いて3兄弟に渡したいと考えているようです。兄もその事は納得しています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイクと車のサイドミラーの接触のはずが車のボディーまでぶつけられたと言われている件
信号で停車中の数台の車の左側を原付バイクで通り抜ける際、サイドミラー同士がこつんと当たりました。 自己判断で大したことないと思い会釈をして信号が青になり通り過ぎ去りました。後日警察より当て逃げで探していますと連絡があり出頭しました。今回は事故扱いとならず交通事故証明は発行されなく、私への減点、処罰等もないとのこと。あとは双方で連絡を取り良い方向...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻分担費の審判の欠席について
ベストアンサー婚姻分担費の審判の出廷期日に出廷が難しい状況です。 担当弁護士の代理人も連絡が取れず、頼めそうにありません。 審判も終盤に差し掛かっており、審判に代理人も本人も出廷せず、裁判所へ主要書類だけ送付しても、不利になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
病院の駐車場から出る騒音苦情
隣にできた病院の駐車場から車の騒音がうるさいので病院に苦情を言ったら職員が巡回して注意したり、防音壁を作るなどそれなりの対策をやってくれました。それでも患者の身勝手な騒音は解消されずなかなか徹底が行き届かない。駐車場は病院の建物と我が家の建物との間約20mx20mぐらいから我が家に沿って東へ広く伸びています。騒音が建物で共鳴しているようで1台の車でもブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ冤罪(セクハラの該当性)
30代男性会社員です。 セクハラ冤罪を主張したい案件です。 昨日仕事で初めて会ったグループ会社の女性社員にセクハラをされたと訴えが出ていると会社から連絡がありました。 その女性社員とは昨日仕事で一緒になり不動産の仕事なので、内装の打ち合わせをしたり物件見学をしたりしました。その帰りに相手がお酒が好きという話になったので、また今度飲みにいきましょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損のみの示談先行は必須ですか?
ベストアンサー交通事故の被害者です。 賠償請求の進め方の考え方について教えてください。 事故の様態が悪質(故意の信号無視)で、かつ、謝罪等も一切なく、 加害者は警察の聴取で嘘の供述をしています。 また、怪我の治療費の負担についても、一方的に打ち切られました。 そこで、示談には応じず、損害の全額が確定してから、 人身と物損をまとめて訴訟を起こすことを前提に考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
総会資料、監査報告書について名誉棄損罪に当たるのではないでしょうか
名誉毀損と個人情報の取り扱いについてよろしくお願いいたします 私は当漁協で6次産業推進部の部長を12年前からしているものです。 令和元年度、当漁協組合の総会資料の中の監査報告になりますがその文書の一部私の部署への監査報告に個人名、過去3年間の受取金額が不正に請求されていると明記されていました。 また、「極めて悪質な不正行為である、不正に人件費のみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
喧嘩両成敗にも差はあるの?
会社で殴りあいの喧嘩になりました。先に相手が手を出してきて自分も応戦しました。ケガの度合いは私は鼻血が出てあごの開口傷害となりました。相手は病院等に行っておらず喧嘩両成敗でうやむやになると軽く思っているようです。私は整骨院に行き自腹で払いました。会社の保健だと労災だとかに発展するからです。ただいつでも遡ってそういう手続きも出来るそうです。整骨院...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出産後に離婚、その後の婚姻費用と養育費について
現在妻と離婚協議中です。先々月に長男が産まれたのですが、私の奨学金返済をめぐり妻、妻の両親と私が衝突し、離婚する方向になりました。妻と子供には関係ない借金だと言われ、また支援すると言われたので、腹をくくり妻の両親に奨学金の詳細資料を提示しましたが、弟など他の家族にまで内容を伝言され、挙句の果てに娘は帰せませんと義母に言われました。とても辛い思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロードについて、この場合は故意になってしまうのでしょうか?
ベストアンサー未成年です。 2年ほど前に父から貰ったタブレットで違法と認識せず違法ダウンロードをしてしまいました 経緯は、ある有料アプリが欲しいと思っていたら動画共有サイトで非公式ストアの紹介をしており 動画には違法なものと書いてなく、合法にダウンロード出来ると思い、違法なものと認識せず非公式ストアダウンロードして、 そこで欲しかった有料アプリを違法配信の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー不倫相手への慰謝料請求について悩んでいます。 婚姻期間2年5ヶ月、別居期間5ヶ月、夫の不貞期間最低でも2ヶ月です。 証拠は掴んでいます。 すでに不倫相手に内容証明郵便を送り、不貞の事実を認め、慰謝料を支払うという回答を得ています。 しかし金額や支払い方法に納得できません。 夫へはこちらが離婚調停を申し立てたのですが、離婚条件に合意しなかったため取...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父名義の土地建物がある場合、父亡き後、建物はリフォームした弟のものになるのか。
父が亡くなり、遺産分割についての相談です。 母、私(長女)、弟(長男)が相続人となると思うのですが… 父名義の土地と建物があり、父と母は40年近く2人で暮らしておりましたが、数年前に弟が同居をしようということでリフォームをしました。父はリフォーム時には既に認知症を患っており、母も高齢のため弟夫婦に面倒を見てもらえるものと思い、母の独断でリフォームに同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外で排便をしてしまいました
初めまして。お恥ずかしい話ですが真剣に悩んでいます。 数日前都会の飲み屋外で飲んでいて1人で帰ろうとしたのですが、歩いている途中に排泄行為がしたくなり酔っていたのもあって歩けず近くのコインパーキングの隅で出してしまいました。女性です。 翌日から罪悪感でいっぱいになり一昨日と昨日軍手と袋を持って探しに行きました。 しかし周りはパーキングだらけでその...
- 弁護士回答
- 5
-
-
動画投稿サイトにおいて替え歌公開の際の権利問題について
ベストアンサーJASRACと包括的利用許諾契約を締結している動画投稿(共有)サイトにおいて、替え歌を投稿する場合の権利問題についてです。 歌詞の一部だけを変えた替え歌を作詞者への許諾無しに投稿すると、「同一性保持権」と「翻案権」の侵害になると思われます。 以下の曲について、同一性保持権を侵害したとして、実際に起訴された事があるという事を確認しました。何れも一部歌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について第三者機関へ依頼する場合の費用は折半するのが普通でしょうか?
現在調停離婚が成立し子供2人の親権は妻が持つことになりました。 子供との面会については2ヶ月に1回ということで決定し調停調書にも記載していますがその他の面会時間や場所、方法については当事者双方で決めるという内容で決定しました。 面会時の引き渡し方法について妻側は僕に会いたくないため第三者機関へ依頼したいと言っています。 僕は第三者機関への依頼は余計...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約社員と育休について
上手く説明できないですが、よろしくお願いいたします。 契約社員について 箇条書きになりますが、よろしくお願いいたします。 1.契約社員です、契約更新は1年更新の来年2月です。 ※契約更新される見込みです。会社から今件について、個別に会社へ質問したので、3月までは会社へ属すると回答はあったので、契約更新はされると思います。 2.現在、育児休職中です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。助けてください
有料老人ホーム勤務の看護師です ある入居者様の病院搬送をしなかった事でトラブルになり、相手様のご主人様が司法書士らしく 私が今まで勤務していた病院を何故やめたかを調べるとおっしゃいます。 調べていただいても困る事は無いのですが、今後私の対応次第では訴訟も考えているそうです 訴訟以前に私の経歴について詳しい調査をする事は法的に問題ないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料誤魔化した相手に慰謝料請求できるか
ベストアンサー子1人離婚協議中のものです。 夫はギャンブル癖があるのでこの5年間会社からの給料は私の指定する口座に振り込まれるようにし、お金の管理は専業主婦の私がしていました。(もちろん給与明細も毎月私のもとに持ってこさせていた) しかし実は夫は、会社からの給料を一旦夫の隠し口座に振り込ませていて、そこから会社があたかも振り込んだように私が指定していた口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生準備中の妻の車購入
只今、個人再生準備中で来年に申立する予定です。車のローンがあり、引き上げになるみたいで、妻の通勤等に支障が出るため、新たに妻名義にてローンにて購入もしくは最近多いリース契約は可能ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
子ども女性相談センターのやり方に少し納得がいかないです
ベストアンサー私は、躁うつ病、妻はADHDで、同じ病院に通ってます。 妻と喧嘩して少し噛んでしまいました。 その場は何も無く終わりました。 ですが数日後にまた喧嘩して妻が家を飛び出し、追いかけた時に「キャー助けて」と叫びました。叫んだ理由は、学生時代に身の危険を感じて実の父親から逃げてる時に発した「待て」を思い出したからみたいです。 その時は、暴力を行ってません。話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚1年半、子供なし夫婦の離婚が認められる別居期間は?
旦那が不倫をしていて、問い詰めたら家を出て行ってしまいました。 不倫をしたのは私のせいでもあると言って、 結婚して1年半で、子供がいないので、5年くらい長期別居すれば破綻で離婚になるからと言っています。 不受理届けは出し、戻ってきてちゃんと話をしようと言っていますが、離婚調停を申し立てられました。 ・離婚調停でも、円満に解決できるような流れを作る...
- 弁護士回答
- 6
-
-
職場のハラスメントで労災申請は認められるでしょうか?
ベストアンサー私は部長の4年間のパワハラで適応障害となり病欠して半年になります。私は大企業に永年勤めており部内には男数百人中、女子は数人の男社会の職場です。私は主任ですがブラックな職場で男勝り自分なりに頑張って上司に育てて頂き自分でも努力し、苦しいけど会社は好きな場所でした。 しかし、ある方が課長になってから激変し地獄となりました。その方は中途入社で課長部長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン事前審査 通らなかった
平成26年1月に信販会社から法律事務所に債権譲渡(代位弁済)され、平成30年12月に完済致しました。 その後平成31年1月にカードローンを組んだところ、 すんなり通り、150万円までの借り入れが可能になりました。(現在借り入れ額は0です) そして今年の10月に大手メガバンクで住宅ローンを組んだところ、事前審査通らず、となりました。 この場合考えられる原因は...
- 弁護士回答
- 1
-
「みんみん」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから