236,311件見つかりました

法律相談一覧

• 戸別収集に対応していない市での自治会脱退によるゴミ処理の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 私の住んでる市はゴミのステーション収集を行っているので戸別収集には対応していないそうですが、自治会脱退にあたりゴミの捨てる所がなく困っています。 【質問1】 市は戸別収集している箇所はないと断言していますが、私は特別な理由もなく戸別収集している所を把握しています。 この場合市は地方自治法10条2項の役務を等しく受ける権利の違反に...

弁護士回答
    1
  • 長期間の不倫を立証するには?

【相談の背景】 夫が長年不倫していました。 しかし、証拠が夫の自白のみです。 長年の不倫を立証する必要がある場合、自白以外にどのような証拠が必要ですか? また物的な証拠がない場合は不利になりますか? 【質問1】 メールのやりとりはありますが日常会話や会う時間などのやりとりのみです。 【質問2】 長年という期間も夫のうろ覚えでその期間を立証でき...

弁護士回答
    3
  • 不動産業の訪問営業でうまく断れなかった。対処法は?無視や居留守は問題ない?

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、住居費についてという要件で、若い作業着の男が来訪。 世間話から本題「取り組み」になかなか入らず、こちらもうやむやにしたかったのとプライベートに関することを話すつもりがなかったこともあり、長引きました。 体感1時間ほどして、上司が登場しました。この時点でこちらははっきり断る方向に切り替えましたが、高圧的で、お互い喧嘩腰にな...

弁護士回答
    2
  • お客様からの慰謝料請求は恐喝罪になるのか

【相談の背景】 縮毛矯正をかけたお客様から、根本から髪の毛が切れたとのことで返金と精神的苦痛で慰謝料請求されています。 縮毛矯正代1万円と慰謝料32万円の合わせて33万円です。会社で加入している保険で10万円は出るのですが、個人事業主扱いになる為残りは自分で払うしかなく、お客様と交渉中です。 収入が少なく、幼い子ども2人を養って行かなければならず、残り...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の条件について/行事参加/宿泊

【相談の背景】 離婚調停と面会調停中です。 4歳の子供がいます。 単身赴任1年、別居(性格の不一致で夫が出て行く)1年で、夫は子供が2歳以降、半年に一度しか会っていません。 3ヶ月に1度、私が近くで見守り、1h程度公園で試行面会を3回行いました。初回に私への暴言の問題行動あり。 ・従来通り6ヶ月に1回の面会 ・日時場所等は事前に双方で協議 ・第三者の同...

弁護士回答
    2
  • スカートの中を見る行為の法的な問題と2度見の影響について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 たまに座っているとスカートの中見えそうな人いるんですけど、あれって、見ただけで迷惑条例に当たるのでしょうか? 2度見した場合にもどうなるか教えて欲しいです 後日逮捕もありえませんよね? 【質問1】 2度見した場合にもどうなるか教えて欲しいです

弁護士回答
    3
  • 婚姻費、離婚調停合意後の養育費の変動について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費分担調停と離婚調停をしていますが今後どちらも合意につながったとして慰謝料と養育費の支払いが開始しその後自分の収入が上がった際に相手方が再度養育費の見直しの調停を起こすことは可能ですよね? その際にまた相手方は裁判所に養育費の見直しを求める手続きをするのでしょうか?またそういったケースは多いのでしょうか? 今回の離婚調停と養...

弁護士回答
    3
  • 離婚回避を求める私に寄り添ってくれる弁護士を見つける方法はありますか?

【相談の背景】 離婚調停中です。私は離婚回避を求めています。2回目まで一人で臨みましたが、精神的な負担も大きく、また最終的に離婚するしかないのであれば条件面では少しでも有利にという考えもあり、弁護士さんに味方になってほしいです。 しかし離婚回避は相談すら断わられたり、相談しても請負っていただけることが少ないように感じます。いざ契約という段階でやっ...

弁護士回答
    2
  • 委託元と再委託先の関係

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しいところ申し訳ありません。 2点質問があります。 A社:委託元 自社:委託先 B社:再委託先 という立場で、A社-自社、自社-B社でそれぞれ業務委託契約を締結します。 A社-自社間契約には、自社の契約違反行為に対する違約金(一律10000円/違反行為1回)のルールが定められています。 このルールと同等の義務を、自社-B社間契約でB社に課...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄、未払い給与について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった母の相続放棄をするのですが、未払い給与を辞退する旨を母の職場に伝えたところ、給料を支払うのは義務であり、辞退するとなると相続人全員の印鑑証明書などが必要と言われました。 自分のはまだしも、親族全員となるとかなり面倒です。 【質問1】 未払い給与を受け取ると単純承認になるのは知っていますが、そのお金を使わなくても単純承...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約書の押印の不正について

ベストアンサー

【相談の背景】 14年来、顧問の税理士事務所と口頭での契約をしてきましたが、担当事務員から社印を持参するようにいわれ、あちらが作った新規の契約書に社印を押されてしまいました。(事務員が押しました) 税理士と決算の打ち合わせ中で立て込んでおり、家に帰ってから渡された契約書を見て気付きました。 契約内容が著しく不利になっており大変困っております。 (こ...

弁護士回答
    3
  • Wi-Fi本体代金の滞納について

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンを組む際に事前にCICの情報開示をしたところ、異動情報の記載がありました。 内容は平成31年3月に契約したソフトバンクのWi-Fiで、令和2年9月に異動発生。 解約した際に未払いがあったようです。(正直あまり記憶にありません) その後すぐに引っ越しをして特に督促等も受け取っておらず今に至ってしまったのですが、CICの情報では最終の報告...

弁護士回答
    4
  • 家族の再結集のためにはどうすればいいですか?

【相談の背景】 今年の3月頭に私も今とても反省しているのですが、子供のしつけについてかなり大きな声で強く子供に話してしまい、妻と小学生の子供12歳と7歳の娘を連れ去って無断で家を出ていきました。 実は過去にも同様の連れ去りががあり子供を隠すような行動を何度も取られていました。 今回も子供を無断で連れ去っていかれたこともあり、かなり動揺し、妻や子供...

弁護士回答
    3
  • 法人間の契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人間の契約について質問です。1年間の営業支援サービスの契約を結びました。契約書には「理由の如何を問わず解除・解約ができない」 「利用者が当社に対して既に支払った利用料金は、理由の如何を問わず、一切返金されないこと」と記載されています。 その場合、言葉通りどんな理由があっても解約や返金はできないのでしょうか? 契約して3ヶ月目に提...

弁護士回答
    3
  • お金の貸し借りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先月にSNSで繋がった友人がお金を貸してほしいとのことで、 30万円を貸し、4月末~6月末にそれぞれ12万円ずつ返済をするという約束をSNS上で行いました。しかし、音信不通により返済の見込みはありません。友人の氏名、住所等はわかっています。 その後調べたところ、違法金利というものを知りました。 【質問1】 まだ1円も受け取っていない状...

弁護士回答
    2
  • 顧問契約(社労士)の解除方法について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 顧問契約(社労士)の解除について。現在今月は契約期間中で報酬支払い済です。 契約書には・正当な理由なく業務が行われない時・甲、又は乙の信用を傷つけた時、又は不利益をもたらしたとき・信頼関係に不安が生じたとき又は著しく信用を失墜する事実があったときは直ちに契約解約できると記載があります。 契約解除を申し出た後に、必要書類の共有(当...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約の損害賠償条項

【相談の背景】 業務委託にて業務を行います。損害賠償条項について当方(受託者)にとって著しく不利な契約を提示されています。具体的には、①故意でも過失でも損害賠償の対象になる、②契約に違反したら違約金100万円を支払う③損害が違約金の額を超えたらその分も支払うという記述があります。 委託側のリスク回避のため変更は難しそうです。 【質問1】 受託者として...

弁護士回答
    3
  • エステでの施術ミスについて

【相談の背景】 2/15 にエステサロンにて2度目の脂肪冷却を行いました。 1回目はなんの問題もなかったです。 2回目行った際に左頬と首に凍傷の傷を負いました。 左頬 7cm台 首 5cm台 の傷を負いました。 右頬は上手く吸えて順調に終わりましたが、左頬は上手く吸えず、計3回当て直しました。 左頬は少なくとも1時間半以上連続で当てており終わった時には肌が凍って...

弁護士回答
    3
  • 財産分与 生命保険の計算方法

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 結婚後に、夫名義で加入した積立型の生命保険が2件あり、それぞれ被保険者は夫と私です。どちらも解約はせずに、被保険者が私の契約については、契約者変更をして、今後私が払っていきます。別居期間はありません。 離婚時の2件の合計の解約返戻金が1080万円(夫の契約700万、私の契約380万)であるのに対して、既払込保険料の合計は1...

弁護士回答
    3
  • 敗訴した相手を訴える

【相談の背景】 民事裁判で敗訴しました。 判決は出ています。 名誉棄損、損害賠償で相手から訴えられて弁護士の先生を使わずに自分で裁判に挑みました。 証拠やらはあるのですが、認められなく残念な気分です。 【質問1】 内容が分からないので何ともだと思いますが、個人(素人)が書面やら書くと勝率は低いと知りました。実際にそうなのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    3
  • 錯誤について質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 A携帯会社に月額3000円で契約しており数年経過後、B携帯会社より月額2000円の話を持ち掛けられたため、B社と契約しましたが、3ヵ月後に契約書を見ると月額2000円というのは最初の1ヵ月間のみであり、2ヵ月目以降からは月額5100円になっていました。 【質問1】 B社の説明を鵜呑みにして月額2000円のつもりで契約しましたが、この契約は錯誤に当たりま...

弁護士回答
    3
  • 潔癖症の妻との離婚後、親権を取ることは可能か?

【相談の背景】 5人家族、私、妻、高校生、小学生、幼稚園のこどもの家族構成で妻は専業主婦です。 妻は極度の潔癖症で、1日の大半の時間を掃除しています。私はもちろん、子どもたちにも、家を汚すとものすごい勢いで怒ります。 妻は、一緒に暮らしながら調停をして離婚を考えているようです。こどもたちのことは1人で3人育てるつもりのようです。掃除ばかりしていて...

弁護士回答
    5
  • タイムカードの打刻時間通りに時給を支払わなければならないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 運送会社の管理職です。時間稼ぎのパート従業員について相談があります。この従業員は、出先から事務所に戻った後、お茶を飲んだり雑談したりしてぐずぐず過ごし、終業のタイムカードをなかなか押そうとしません。この従業員は定年後に同じ職場に再雇用され、その後にパート契約をした人で、かつての部下である上司も打刻の引き延ばしに注意することができ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の増額と借金の返済に関する法的な疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費について 別れた彼との子供を妊娠中なのですが、これから養育費の話を進める形になっていて 相手がその話を進めている最中に高額な買い物や旅行に行っていた場合、向こうがこの額しか払えないと提示している金額より上げることは出来るでしょうか? そして、彼に450万ほどお金を貸しているのですが、それを買う余裕があるのなら先に貸している...

弁護士回答
    3
  • ホテルでの施術から不同意わいせつ行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 セラピストの男性です。 あるきっかけで女性をマッサージする機会になり、ビジネスホテルへ行き施術をしました。 お店は全く関係ありません。 仲も良かったので60分のところ120分施術して 帰らせました。 料金はもうホテル代のみで支払ってもらった形です。 施術内容は変わったこともなく 普通のマッサージです。 腰、肩、首、リンパのマッサ...

弁護士回答
    5
  • マンション機械式駐車場の平面化について

【相談の背景】 マンションの機械式駐車場の地下に駐車してます。機械式駐車場の利用者が少ない為、将来的な維持・修繕費や故障時の修理費等が現在の利用料では賄えないといった理由から、機械式を平面駐車場にしようという意見が管理組合の理事会から提案されてます。地下駐車場がある為、当マンションを購入したのですが、当方個人の利益は侵害され、確保は出来ないので...

弁護士回答
    2
  • 他の相続人に許可が取れない状況で実家の掃除中に出てきたお金の扱い。

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が先月に死亡、相続人は姉妹。私(妹)が実家の掃除をしに行きますが、その時に、大きなお金が出てくるかもしれません。実家は古いため、そのままにしておくのが怖いので、見つかった時は、他の相続人に連絡を入れて持って帰る方が良いと考えています。 【質問1】 事前に他の相続人の許可が取れれば良いのですが、取れない状況のため、連絡のみで持っ...

弁護士回答
    2
  • モラハラ 別居 修復したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の先生方アドバイスお力添え宜しくお願い致します。 先日妻と子供が突然家を出て行き別居になりました。妻は弁護士さんを依頼し離婚を申し入れて来ております。 原因は僕のモラハラです。 13年程一緒にいてます。 結婚生活は約3年です。 僕自身何も気づけませんでした。 喧嘩は頻繁ではありませんでしたが 時々口論になった際に自分の口...

弁護士回答
    3
  • 円満調停における代理人の役割

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に円満調停を申し立てられました。弁護士の先生に依頼しての申し立てのようです。調停は話し合いの場だと聞いていましたが、自分の思いを伝えるのに代理人が必要な理由(相手のメリット)について疑問に思いました。 【質問1】 調停における代理人の役割はどのようなものでしょうか? 【質問2】 調停の場で代理人が法律の知識を利用して何かする...

弁護士回答
    2
  • 盗撮示談書の会社内公開に対する法的対策は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前、自宅でデリヘルの方を盗撮してしまい、その問題で店と示談金を支払い解決しました。ところが最近、別れた彼女が私のバッグから示談書を勝手に取り出し、写しを残していたようです。そして、その写しを使って「会社内に公開してやる」と脅されています。私は反省し、同じ過ちを繰り返していないのですが、それが広まることがとても辛いです。 ...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判と反訴状(妻の嘘の主張)

【相談の背景】 離婚裁判中、和解案がでたが妻は承諾せず。 生活の不一致、お互い手が出る喧嘩、妻のモラハラにより離婚を決意しました。 離婚に向けて裁判中ですが、あれこれ理由をつけてお金の要求をしてくる為、進みません。 妻:専業主婦、相談もなく専門学校に通い始め、アルバイト禁止だからと収入0を主張。 妻が先に特有財産を主張していたが、私の方が不...

弁護士回答
    2
  • 個人間での高額な借金の返済義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 事業で失敗し1000万近い借金抱えてしまい自己破産するか迷いましたがローンを組み購入した新居を失いたくなく友人の知人Aから800万円を借りました。 知人Aは投資でかなりの額を稼いでおり妻と子供もいる私の状況を見かねて無利子で800万円を私に預けてくれ、返済も5年後の経済的に安定してから毎月10万円返してくれたら良いと言ってくれ私もその言葉に甘...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の自宅売却の可否と子供面会について相談

【相談の背景】 現在離婚調停中です。私の10年近い単身赴任の間に妻は3人の子供の育児をしながら家事、仕事をして私のサポートがなかった事を理由にしています。私は関係修復を求めましたが、昨年12月に正式に話し合いの場を持ち正式に拒絶されました。現在私は単身赴任先で別居状態ですが、私名義の持ち家に妻と子供達が住んでおり、ローンは私が払い続けています。先日...

弁護士回答
    3
  • 予算のない場合、役員報酬は無効になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 予算の法的効果についてお聞きしたいです。 予算をそもそも決めていなかった場合、全ての支出は無効になってしまいますでしょうか。 役員報酬をいただいておりますが、予算は決めておりません。 【質問1】 この場合役員報酬は無効になってしまいますか?

弁護士回答
    5
  • 入社後に妊娠が発覚して解雇されそうになっていて困ってます。助けてください

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠してることに気づいていませんでした。働いて1週間して、体調が悪化し病院に行ったら妊娠してました。 会社からクビを宣告されました。 【質問1】 借り上げ社宅はアパートを会社が契約しています。一度もまだ支払いをできていませんが、形としては会社が3割負担、残りを自己負担でした。社宅を出ろと言われましたが、猶予期間もないわけでしよう...

弁護士回答
    2
  • 弟が生活費を無心して困ってます

【相談の背景】 他県に住む弟が仕事もせずに高齢の父親に生活費を無心しています。 父が甘やかして仕送りしていたせいでこの状態が数十年続いています。 父も高齢で介護が必要になり、費用もかかるのに改める様子はありません。 こちらも生活に余裕があるわけでなく、父の施設の利用料などを含めるとギリギリの生活です。 【質問1】 法律上親子の縁は切れないようで...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後12年後の今個人再生を検討

【相談の背景】 12年前に自己破産をしています。 個人事業主で今また借金があります。個人再生を考えてて、しかし個人再生の許可が降りなかったら、任意整理に切り替えられますか? 【質問1】 個人再生の許可が降りなかった場合任意整理に切り替えられますか?その場合の弁護士費用は、個人再生分と任意整理分と両方かかりますか? 【質問2】 あと個人再生するの...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の預かり金の件

【相談の背景】 個人再生の件で裁判所より、2023年9月25日付で再生計画の認可決定がなされました。2022年12月より弁護士さんに預かり金として2023年9月まで弁護士さんに支払いを行っています。再生計画の認可決定となり次第 預かり金は必要経費以外の残額は返却されると最初に弁護士さんにいわれていたのですがいまだに返却されていません。 【質問1】 預かり金は50...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄手続きで印鑑紛失、実印を使用して回答書を提出することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄の印鑑紛失について 先日父に多額の負債がある為、弁護士さんに相続放棄を依頼しました。 契約の際に、委任状に署名、捺印をし 手続きを進めて頂きました。 戸籍の収集や裁判所へ申述書を提出して 今は回答書が届くのを待ってる状況です。 弁護士事務所から申述書のコピーが確認で自宅に届いたのですが 注意事項に 依頼した際の委任...

弁護士回答
    5
  • 統合失調症の兄がいる場合の遺産相続

ベストアンサー

【相談の背景】 精神障害(統合失調症)を患い、相続発生時には遺産分割協議が成立し得ないと思われる兄がおります。 相続発生時に円滑に対処出来るように、事前の対策をご指導願頂けると助かります。 家族構成 母92歳 医学的な程度は不明ながら      認知症の症状有り。 兄 68歳 統合失調症で現在入院中 姉 67歳 母と同居。家事を任されている 私 64歳 ...

弁護士回答
    4
  • 夫のDVで離婚予定です

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のDVが原因で離婚を希望しております。先日も殴られて流血し顔が腫れて警察が駆けつける事態になりましたので刑事処分も検討しています。4歳の息子がいますので、離婚条件として養育費だけでなく将来の様々な費用についてもあらかじめこちらに有利な条件を決めておきたいと思っております。(将来、円満に協議するということは不可能と思われるのであら...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求金額について

【相談の背景】 6年前に相手方から熱心に言い寄られた結果不倫してしまったのが(1年間の不倫)最近相手方配偶者に知られてしまい弁護士を通じて慰謝料を800万請求されていました。その後、相手夫婦は離婚届を提出、受理され元配偶者(不倫の当事者)には慰謝料を請求せず、こちらに求償権を放棄し200万で和解ということを相手側弁護士からFAXで持ちかけてきましたがなぜ元配偶...

弁護士回答
    3
  • 夫婦の関係について。

【相談の背景】 妻がワンオペ育児がつらいので 実家の近くに引越したいと言っています。 ですが、家計や将来を考えると引越しするのは最善ではないと考えてます。 (半年前に私の転勤で引っ越してきたばかり) 引越しできないなら離婚すると言い 妻が子供をつれて出ていき、約2ヶ月が経ちました。(子供は1才になったばかり) いつの間にか住民票の住所も実家に移してい...

弁護士回答
    3
  • 不倫疑惑での訴訟の可能性について相談

【相談の背景】 同僚の男性と私の不倫を同僚の奥さんに疑われました。 事実無根であると伝えましたが、かなり酷い言い方で責められ、慰謝料を取るとまで言われました。 また、奥さんは、同僚が私とは別の人とも不倫しているということを疑っているらしく、その人と私は友達なので、その関係について黙っていることがあれば、不倫の共犯になりそのことについても訴えるこ...

弁護士回答
    2
  • 妻の悪意の印象操作に対して

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前に子供や身近な人にあることないこと悪い印象になるように言いふらされた事で人間関係がめちゃくちゃにされました。そんな事をされて声が大きくなったところや汚い言葉が出てしまったところを録音され訴えると言われました。 【質問1】 妻であっても子供や身近な人に悪く印象操作をするのは名誉毀損等にならないのでしょうか? 【質問2】 妻の...

弁護士回答
    4
  • 交際解消後、一定期間が経過した後の妊娠の発覚・中絶について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨月、知人が4か月ほど前に別れた女性から、妊娠中絶に要した費用と慰謝料の合わせて100万円ほどを請求されました。 中絶は交際を解消した後に行われていたものであり、知人は妊娠・中絶のどちらについても上記の請求があるまで認識しておりませんでした。妊娠・中絶に関する事実を示すような書類の提示もなく、また、現在その女性には新しい交際相手がい...

弁護士回答
    3
  • 追突事故後の病院診察と警察への診断書提出の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、車で信号待ち中に後ろから追突されました。その後相手の車は走り去ってしまい、その日中にドライブレコーダーから警察が相手を見つけてくれました。 そのときは痛くなかったので病院には行っていないのですが、夜から手首も痛くなってきました。 【質問1】 まだ病院に行っていない場合、警察に診断書を提出し人身事故に切り替えてもらう必要はあ...

弁護士回答
    2
  • 着手金を払って依頼した弁護士から何ヵ月も返答がなかったり損失が生じていても動いてもらえない場合

【相談の背景】 1年半ほど前にフリマサイトに出品している画像を他サイトで多数盗用されていたため、ネット関連に強いという弁護士事務所に損害賠償請求を行いたい旨を伝えて見積りをもらい、相手が十数名いるため着手金が70万円ほど、1人あたりの賠償金は10万円程度との計算だったので依頼をしました。あまりプラスにならなくてもマイナスにならなければ良いと思ってその...

弁護士回答
    2
  • 民事保全しか方法がないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親のことです。婚姻費用分担調停を起こした所、別居している父(勝手に出ていき所在不明)から電話で“マンションを売るから出ていけ”と言われました。今は母と私がマンションを住み毎月振り込まれる生活費が足らない分はこちらが支払っています。その電話の数日後ある不動産屋から査定に関する書類がレターパックで届きました。 (父は住民票を移動され...

弁護士回答
    2
  • 「医療ミスによる父の死に対する慰謝料の請求」

【相談の背景】 1年前、70代の父が食道癌の発見が遅れ治療の施しようがなく緩和ケアとなりその後亡くなりました。父は40代後半で舌癌を患ったが治っており、それ以降は同じ病院で定期的に検診していました。しかし、医者は亡くなる1年前の検診で食道癌を発見していたが、医者間で情報共有ができておらず治療していなかったと言っています。また、医者は食道癌を発見し...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから