法律相談一覧
-
2度目の現場検証
夕方警察より、事故を起こした同じ時間にもう一度 車内からのミラーで何処まで人を確認出来るかの検証をやり直したいので 来て欲しいと連絡がきました。 事故は10月の夕方で1回目の現場検証は昼間でしたが、この事で何か前と変わる事があるのでしょうか? 又、この時調書に訂正等此方からお願いして出来るのでしょうか? 内容はバックしたスピードです。担当の方が初め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制解雇になるんですかね?
土建業をしているのですが、つい先日社長から『明日からこなくていい』といきなり宣言されました。 理由は『新しい仕事を見つけてそのうちやめたい』と周りに話していた僕の話を聞いたらしく、電話がかかってきてクビ宣告をされました。 しかし、自分の現場もあり、元請け業者の社長に相談したところ 来てもらわないと困るということで仕事自体は社長からではなく、元請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚せい剤。この場合どのような判決が多いのでしょうか?
覚醒剤によるガサイレがありました。(所持も使用も無し) 知人が覚醒剤の使用により逮捕後(二回目)。ガサイレがはいりました。私(初犯)尿検査で使用はみられなかったんですが… 譲り受け譲り渡しがあった事は事実です。 (任意同行で事情聴取書類作成により)後日検察庁からの呼び出しがあるそうです。 取り調べもその日に帰宅出来ましたが…書類作成に二回ほど呼び出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料
旦那が海外赴任先での浮気を認めました。離婚をしようとは思ってるのですが、旦那は彼女とも別れたのでやり直したいと言うし帰国しなければ何も話し合いが出来ないため、しばらくはこのまま帰国まで様子をみる予定でした。 ただ何年か前から彼女からの無言電話があります。旦那は別れたと言ってますが今までの電話を考えると会ってる日にかけてきてたような感じなので、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士と連絡を取り合う頻度の適正値は?
ベストアンサーご指導お願いします。 1ヶ月前に着手金を満額支払い訴訟の依頼をしました。 ところが、その後、全く連絡が来ません。 せっついていると思われて先生の気分を損ねるのも嫌なので、こちらからも連絡はしておりません。 ただ依頼者側は困ったあげく何十万ものお金を支払ってお願いしているわけですから、やはり連絡が全くないと心配にもなります。 お察しください。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審での第一回口頭弁論後に和解の申し込みは可能?
私が、控訴人で控訴している事件ですが、相手側からも附帯控訴した事件ですが、相手の附帯控訴理由書見てから、大した主張、立証がなかったら、和解の申し入れをしようと思っています。 この場合、第一回口頭弁論終了後に上申書という形で和解の申し入れをすればいいのでしょうか。 また、参考となる書式はネット上であるでしょうか? 探してみましたが、訴訟前の和解関連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知り合いの女の子が元カレに女の子名義のカードで借金されて苦しんでます[i:142]
現在、女の子はカード会社から催促の電話で苦しんでおり、自分が使っていないお金を返済するように迫られています。 現在、俺が返すから、迷惑かけないからとの事でカードは元カレが持っているとの事。 今月になり唯一の連絡手段の元カレの携帯が止まり、どうしようもなくなってしまった次第です。 1度会えた際に私はもう払えない旨、元カレが払うとの事で一筆書か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
巨大匿名掲示板2ちゃんねるに詳しい方お願いします!
ベストアンサー私は高校生のころアルバイトをしていたのですが そこのバイト先について書いてある2ちゃんねるのスレッドを 最近になって発見し見てみたのですが、信じられない量の私の悪口を実名で書かれていました・・・ しかも「〜(自分)の元彼女から聞いたんだけど〜」 のようなあることないことまで書かれています。 高校の時に彼女なんていませんでしたし・・ そこでお聞き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー規制法の内容
先日、警察署から、ストーカー規制法による警告を受けてしまいました。こちらにも言い分がたくさんあるのですが、全く聞いてもらえず、不本意ながらも納得せざるを得ない状況でした。 それで質問なのですが、自分なりにストーカー規制法の内容を調べたんですが、警察からは、今後一切連絡を取るな、と言う事ですが、そんな条文は一切載っていない事に気づきました。 一度...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚費分担のことで疑問です。
ベストアンサー何度も同じような質問ですみませんが教えて下さい。現在、婚費分担請求の調停をしています。私は現在無職で夫とは別居し娘と2人で実家に身を寄せている状態です。夫の代理人より今年の1月からの給与明細書の提出がありましたが、去年と別会社になっており、みたことのない明細書でした。会社が変わるなど聞いていません。前回の質問で弁護士さんより偽証している可能性があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴えられますか?
前にも質問したのですが、改めて質問させて下さい。 同棲している彼氏の車の鍵を勝手に持ち出し、携帯をみて浮気相手の番号を自分の携帯にうつしました。 彼はそれを知り、私が鍵と個人情報を盗んだといい、私がどんなふうに行動したか細かくききだされ、録音されていました。結婚してるわけではないので自分の浮気は罪にはならないが、私のしたことは犯罪だと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異議申し立て。遅延金?
アイフルから 支払催促の通知が 簡易裁判所から届きました。 同封されていた書類をみると 最後の支払いが 平成18年になっていました つい最近になって アイフルから支払いの催促の郵便が届くようになったのですが はっきりいって 記憶が曖昧で ほっときました。 以前 他社からの借り入れがあり 結婚前に 親の手を借りて 完済しました 催促の電話や 手紙があったも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟について。訴訟を起こされたら、どうしたらいいですか?
ベストアンサー前に働いて会社は、試用期間は社会保険に加入してもらえませんでした。株式会社で従業員が五名以上いるので、加入の条件は満たしているはずです。 既に、退職している会社なのです。先日求人広告をみると、前の会社の求人広告が掲載されていました。社会保険完備と掲載されていました。求人広告会社に試用期間中は社会保険に加入してもらえない、掲載内容が事実と違う旨の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届けについて
いつも回答ありがとうございます。 離婚届けについてですが色々揉めサインをしろと言われこちらも意地になってしまい離婚届けにサインのみをしました。本気で離婚を考えていたわけでは有りませんでしたのでサインのみをし印鑑は押さずに渡しました。印鑑が無ければ無効だろうと考えていたのですが相手が自分の印鑑を勝手に捺印し離婚届けを提出してしまい受理されてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金について。財産分与などにあたりませんか?
ベストアンサー主人はバツイチです 先日市民税滞納の通知がきました 調べてみると国民保険料の滞納も発覚。 全て前妻と婚姻関係だった時のものです 管理は全て前妻が していたようで 全く知らなかったようです 合わせると100万以上あります 前妻は専業主婦だったので 名義は全て主人あてなので 今分割で払ってますが 税金未納分は 私からすると前妻との婚姻生活の 負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇について
最近になってアルバイトでも有給休暇がある事を知りました。 約1年半前までアパレル店で働いていましたが、結婚を機に退職しました。 6年以上勤務していました。 最近旦那(同じアパレル店の店長)が他の店長からアルバイトの有給の話を聞き、旦那はアルバイトに有給がある事を知らなかったので詳しく聞いてみると、スタッフ自身が辞める際、有給休暇の申請をしない限り本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あまりに酷い2。この場合新車を要求?
先程の質問に回答ありがとうございます。 近日、不動産屋の方が来て証拠写真など全て撮影してもらう予定でいます。 車両は新車で購入してから1年半程しか乗っていなくてオールペイントでなく新車で返して頂きたいくらいです。後々買い換えとなった場合に査定額が下がるのは納得がいきませんから。 この場合新車を要求?するのはおかしいですか? またそこまで傷などつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実と異なっている場合
ベストアンサー交通事故の裁判をやっていて5月に判決が確定したので、どのように支払うのか決める為に弁護士さんが通知を送ったが連絡 がありませんでした。 その為、裁判所と弁護士さんの双方の許可をとってその住所に行ってきましたが、困ったことにその場所には住んでませんでした。 もしかしたら自分の間違いかと思いましたが、やはり間違っていませんでした。 その為法務局へ行き...
- 弁護士回答
- 5
-
-
競売物件の事。普通保存してあるものではないのでしょうか?
たびたび質問させていただいています。 元々競売物件だったものを不動産会社が落札しリフォームしたものを購入しましたが、住んでから8ヶ月でひどい雨漏りに見舞われました。そのためいつから雨漏りしていたのか確認したく不動産会社に競売物件の現況調査報告書の提出を求めましたが、それは見せられないと断られました。 普通保存してあるものではないのでしょうか? 裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信義則に反する、という文言について
ベストアンサー不貞行為による慰謝料請求の裁判を起こしています。 被告代理人から答弁書が届きました。 相手は不貞行為自体は認めていますが、答弁書には「原告の請求は信義則に反し、権利濫用である」との文言が記載されていました。 判例も添えられていましたが、調べてみるとそれはかなり極端な事例であり、自分らの件には当てはまらないような気がします。 そこで質問ですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
何の法に抵触?)は何かの法に抵触するのですか?
自分で調べてみてもいまいちよく分からないので質問します。 先日、海外のアップローダーで、あるファイルをダウンロードしようとメモ帳に記録しておいたURLをブラウザにペーストしたら、画像認証を行うページが表示されず、ダウンロードしようとしたファイルが表示されました。(いわゆる直リンク状態) なんだか怖くなったのでファイルはダウンロードしていません。 な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚せい剤の再犯について
ベストアンサー先日、妹が覚せい剤の使用で逮捕されました。 所持はしておらず尿検査での逮捕でした。 12年前にも覚せい剤の使用で執行猶予つきだったとのことです。 小学生の子供が3人おり母子家庭ですので刑期がどうなるかが気になっています。 実家の両親と自分とで子供の面倒はみていこうとは思っています。 自分は自営業なので社会復帰した時は妹を雇い入れて更生させた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判の結果に不服の場合
ベストアンサー監護者指定の審判を今日行いました(1回目) 相手方妻を外に控えてもらって、審判官が私に告げたのは 今は相手方妻の実家で面倒見てもらっているのだから現状維持で みたいな話でした(しょっぱなから) 父親は不利だと承知の上、決死の覚悟で臨んだのに もう相手に監護権者が決まったも同然のように受け取れたので 結果は見えてしまった気がします 質問1 抗告とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
現在、私は3歳と二歳の子供の養育費を約6万円 を払っています。 養育費は双方の年収(私300万、元妻0)を元に一人3万円づつと決まりましたが 一年半程前から元妻は月に15万程、生活保護を受けております。 この場合元妻には収入源があるとみて養育費は双方の年収で決められるようなので減額はできるでしょうか? また減額できた場合、生活保護を受けてからの計算で余分に払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
A先生ありがとうございます。そして解答いただきました他の弁護士の先生方ありがとうございます。
先生がたがいうように念のため最初の質問のことで業者に確認してみました。そおしましたら[i:126]社とも期日内に二回に分けて振り込みが確認されていますから大丈夫ですと、もし延滞などのときは一度事務所に連絡して事務所のかたが直接お客様に連絡してくださいと言われたらお客様に直接ご連絡いたしますが、そうでなければ弁護士事務所のほうからお客様に連絡がいきますと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。これは、脅迫、恐喝、になるんでしょうか?
私は自営業をしています。そこで私の叔母も働いていました。ところが他の従業員に対して叔母が嫌がらせ的な態度等をしていました。本人は会社の為にやったと言っています。前から叔母の職務態度はよくありませんでした。昨日、ちょっとしたトラブルがあり、叔母が会社を辞めたって構わない的な事を言っていたので辞めてもらいました。そうしたら、叔母が、今まで私達を面倒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約後のキズや損傷
新築アパート賃貸契約、入居してまだ10日経ってないのですが、壁や床などにカッターなどの傷、白の壁にアイボリーのコーキングを使用など、酷い工事の後が発覚し、確かめてみたら97箇所もありました、頭にきて仲介業者(大東建託)を呼び出してキズを見せたところ、これは払わなくてもいいからと言われましたが心配なので「名刺をくれ」と言ったら「今はないです」とはぐらか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費の算定方法について
夫のおよび私の年収、子供の年齢、夫の現在のアパートの家賃1年分 から計算したと、別居中の夫の弁護士からの通知書が来ました。 裁判所の出している算定表に当てはめてみると、そのとおりなのですが、 夫のアパートの家賃なんて入れるものでしょうか? 浮気した挙句、勝手に出て行ったのに、計算に入れるなんて おかしいと思うのですが・・・ また、こちらは現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昇給なのに減給?これは・合法でしょうか?
現在上海に駐在している電機メーカー勤務の単身赴任者です。昨年末、海外規定の変更の相談を人事から受け聞いたところ以前の基準が日本での生活と比べ贅沢だから、という理由で海外給与計算を改定するという話でした。中国の特に上海のCPIの増加や、食の安全を理由に逆に標準にするには賃上げが必要な話をしたら、下げないまでも現状といった、話でした。ところが好成績を受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、荷物を取りに行きたい!
離婚調停を来月に申し立て予定の者です。 先月末、旦那の暴力により、着の身着のままで、実家に帰ってきました。 旦那が住むアパートには、子供達の衣類、おもちゃ、私の衣類、等が残っています。 一度アパートへ行ってみましたが、鍵を細工しており、ドアが開けられない状態になっていました。 なので、私の親戚、旦那の職場の上司を介入させて、荷物を取りに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士のかた大急ぎでお願いします
今日友達と遊んでいて、その友達がアダルトサイトを観覧していて、動画を見るというボタンを押しただけで、契約が成立してしまい、90日間65000円で三日以内に振り込んでくださいという請求画面になってしまいました。 僕は中学生なので、そんな大金はらえなく、下に書いてあった 問い合わせ先に自宅の電話でかけてしまいました。そのとき言ったのは年齢だけです。そしたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更
ベストアンサー離婚後1年半経ち約2ヶ月前に中学3年の娘から「お父さんと一緒に暮らしたい」と連絡があり現在娘と生活しております。 つい最近元嫁と子供3人で話し合った結果、本人の意思も変わらず元嫁とも合意の上で(親権者変更についても)私が引き取る事になりました。 そこで今後、親権者変更をしておかないと何かと不都合があると思い調べてみたのですが、離婚後の親権者変更はよほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に…。このような場合どのように対処すればよいでしょうか?
先日、三年前に離婚した元妻の両親より貸したお金を返済して頂くために内容証明を送りますとの連絡がありました。離婚時に引っ越し費用を借りたのですがすでに返済済みで他に見当がつかなかったので聞いてみた所婚姻生活をしていた時に僕の仕事で販売していたものを買った時の代金や壊れたパソコンの修理費、アパートの修繕費などとの事でした。しかし、自分からお願いして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
平等じゃない
うちの会社は日給月給でみんな平等で1日日当は一緒です。仕事内容もしんどいとこもあれば楽なとこがあり平等でまわしてます。 しかし1人だけあきらかに違います。(請求書を見たことがありますし仕事内容も違う)みんな不満に思っています。 社長と2人でこそこそしてます、従業員が 社長の弱みかなにか握ってるみたいで、その従業員には明らかに優しい。 1度遠まわしに言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車をぶつけてしまった際の質問です
ベストアンサー先日、知人の車を運転中、ガードレールにぶつけてしまいました。 その車は私も、損害保険に加入しており、ガードレールの修理代金は保険を使いました。 車の方は修理費が50万円でしたので、弁償しようとしたところ、新車を買うので、新車購入代金を払えと言われました。200万円程です。また故障した車は、本来でしたら下取りで50万円程の価値があったそうです。 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が任意整理中。かなり難航しているんでしょうか?
2004年に母が任意整理を弁護士さんにお願いしました。すべて過払いだったのですが、今だにエイワだけ和解してくれず裁判中のようです。 4月に母が寝たきりになってしまった為、その事を法律事務所に連絡しました。すると「エイワから本人出廷してくれ」と言われているが、寝たきりでは無理だから診断書を出して下さいと言われました。 弁護士さんに依頼していても本人が出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係
遠距離交際していたのですが交通費が掛かり過ぎるので私の家に同棲し始めて四年が経ちます。始めのうちは結婚しても良いと思っていたのですがこっちに引っ越してから私の収入で生計を立てているのですが自営業の為先行きの不安があり「仕事をしてくれ。」と頼んでみましたが、してくれません。家に居ても一週間に1、2度掃除機かけて洗濯し夕食作る程度。また、最近、彼女の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺産
私の両親は私が生まれてまもなく(50年前)離婚し、私は母に育てられました。数日前ある法律事務所から、父が亡くなり、私が相続人の一人であるという手紙が届きました。父は母と離婚後、再婚し会社を興し、子供が二人できたそうです。よって相続人は4人。相続の対象は預貯金、不動産、自社株ですが、不動産と株の相続はできればしたくないらしく、ある金額を提示してきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が亡くなった後に…
相談させて頂きます。 主人には、過去に不倫相手との間に、一人子供が居る様な噂を聞き、動揺しています。 主人には確認していません。 不安で戸籍謄本を調べてみたところ、認知はしていません。 ですが、主人が亡くなった後、自分の子供が主人の子と主張し、相続の権利があると言い出した場合、その権利は認められるのでしょうか? 死亡してしまうと、DNA検査は難しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ふざけてつい…
私は18歳未満の女子です。 友達とふざけてアダルトの動画をみる事になってしまい、それを私の携帯でした所、確認も無しに勝手に登録になってしまいました。 登録料金は99800円で3日以内に支払わなければいけないと言われ、もし3日以降に支払いした場合、160000円になると言われました。 親に相談しようとしたんですか、あまりにも金額が高すぎるので言えません[i:162...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出生届けについて。
ベストアンサー未婚で出産予定です。 先日ここのサイトで、『彼に胎児認知をしてもらい、父親として出生届を出してもらう方法がある』と、弁護士サンに教えていただきました。ですが、市役所に胎児認知の必要書類を確認する時に出生届けについても尋ねてみたら、いくら胎児認知をしていても、父親として届出を出す事はできないと言われました。 私が行けなかったら、医師か助産師さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟について。それとも全額大丈夫なんでしょうか?
遺産を管理していた相続人の1人が、定期預金を隠蔽していることがわかりました。もぅ満期を迎え解約もしていました。 民事裁判では証拠があっても、現物がないと扱えませんと言われました。 そこで弁護士に1度相談しに行くと、簡易裁判所で少額訴訟するのがいいでしょうと言われました。 それで少額訴訟のことをインターネットで調べてみると、60万円までと書いてありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
むち打ちの場合。このようなことは妥当なのでしょうか?
先日も相談させていただいた事に関して新たな疑問が出てきたので質問させてください。婚約者が同じ職場の人たちとの飲み会の席で、その中にいた女性を抱き上げ下ろす際に怪我させてしまったのですが…その後詳しく話を聞いてみると、相手方はむち打ちになったと言っているようです。病院での検査では異常はなかったのですが、本人が痛いと言えばむち打ちになると聞きました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去りたい。捕まるのですか?
子供1才10ヶ月。親権は、父(私の兄)にあり、一旦親権、養育も渡した元妻。父と子供は、祖父母の協力もあり、実家にて不自由なく生活。 しかし、色々あり、兄と子供は、やり直すため元妻の元へ。 やはりうまくいかず、別れて戻ってきました。が、元妻は、子供は、離さないし、今後一切会わさないそうです。元妻は、借金、生活苦、連れ子3人います。環境は、悪いです。夜の水...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトで知り合った男性に…
ワクワクメールというサイトの掲示板に『下着写メ送ってくれたらお金だします』と言うような内容が書いてあったので、お金に困っていた私はその募集をみるなりすぐにその方にアドレスを教えてやり取りしました。 下着写メ&下着をつけてない写メをかなりの枚数送りました(お金払うという誘惑に負け…) 報酬は直接渡すとの事だったので自宅近くの待ち合わせ場所を決めました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との引き離しになりますか?
いつも有難うございます。 現在単身別居中ですが、別居開始から一ヶ月は住んでいたアパートに行き息子の面倒をみていました。その後、主人にアパートへの出入りはするな、息子には関わるな、と言われて半ば力強くで鍵を取られました。 その後は月1位ですが、一応は息子に合わせてもらえますが、合わせてもらってる為に親子引き離しにはならないのですか? 連れ去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
武富士
友人からの質問です。 先日、簡易裁判所から口頭弁期日呼出状がきました。 法定利息計算書をみると、貸付額が60万に対して支払額が68万。 ですが、元金が20万あり、その利息が26万あるので支払ってほしいというものでした。 消費者金融の指す元金は利息を含めたものも指すということらしいのですが、単純に考えて60万の貸付に対して、8万+20万+26万=54万と考えると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボイスレコーダーでの会話の証拠って、本人が認めなければ無効?
ベストアンサー上司からの解雇理由を 携帯のボイスレコーダーに録ってあるります。 その中に「みんなだよ!全員!」 と、数回言われているのですが 同じ課で私が親しくしていると思ってる方に聞いてみたところ 「言ってない」と言ってます。 ↑これも録音してありますが、どちらが本当の事を言ってるかみたいな争いになってしまうのでしょうか…。 上司から言われた解雇理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いたずらメール
ベストアンサー私の友人が困ってる事なんですが、犯人はわかっています。仮にAさんとします。Aさんが事実無根の嘘の内容を(友人が犯罪者で逮捕されるなど)友人の携帯に登録してある友達や職場の人に偽名を使い多数メールを送りました。友人の携帯を盗み見て自分の携帯から送ったようですが、送られた友達が不信に思い返信してもエラーで確認が取れない様にしてるみたいです。 キツク注意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父母の籍?に
私は未成年(16)です。 そして親とは金銭的に 一緒に住める状況では ないため祖父母の籍に 入っているようです。 祖父母は生活保護を 受けていて私も受けて いることになっています。 しかし、私は1年後に 家を出て結婚をする予定です。 その時、未成年で私一人だけ 生活保護を脱退することは 可能でしょうか? 彼と2人での生活だけで ギリギリだと思うし、...
- 弁護士回答
- 1
-
「みんみん」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから