236,328件見つかりました

法律相談一覧

• 我が家のガレージに放置されている軽バンを撤去して欲しい。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の弟が以前勤めていた運輸会社の軽バンが2年ほど放置されている。 弟はその運輸会社は解雇されている。 弟は私の近所に住んでいるが同居はしていない。 弟と話をしようとしても応じてくれない。 私の父が弟の代わりに解決金¥2,200,000を先方へ支払済。 その後数ヶ月経つが未だに我が家のガレージに放置されている。 軽バンの車検は今年の8月で切...

弁護士回答
    2
  • バスに急ブレーキをかけさせたかもしれない。

【相談の背景】 先日、車を運転していて、私がバス停に停車中のバスを追い越すのと同時にバスが発進しました。 その際私は急ブレーキかけたものの、バスの中間付近まで進んでしまったためそのまま進みました。その時バスも発進直後に急ブレーキをかけていたように思います。 当初、バックミラーで確認したところバスは停車中でしたので、発進時の右ウインカーは僕の見間...

弁護士回答
    1
  • 風俗店での盗撮について

【相談の背景】 現在風俗で働く女性です。 先日お客さまを相手にしたところ 明らかにスマホをたてていたので 怪しいなと思いみたら盗撮をされていました。 スタッフさんを呼び消してくれたら終わりにすると言っていた所頑なに認めずスマホを個室に持っていき明らかに削除を試みるところを何度か行い大暴れ後 全てのデータをスマホ上から消されてしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 30年以上会っていない父の相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 30年以上も前に親が離婚し、その後会っていない父があります。最近になり相続の関係など心配になり出しました。当方としては一切相続するつもりなく、放棄の方向で意思は固まっているのです。 【質問1】 父が死んだ場合、何らかの形で私に伝わってくるものでしょうか? 【質問2】 年齢的にも高齢だと思われるので、私が自ら調べて、死を認知し、迅...

弁護士回答
    4
  • 庭の水捌けの改善と土の入れ替えを求めたい。

【相談の背景】 建売住宅を購入、購入後、新築から半年あまりで庭中コケが生えています。 庭の水はけは非常に悪く、雨が降るとすぐ水たまりになり、まともに歩けなくなります。数カ月にわたりハウスメーカーに相談をすると、雨水升を増設することで対応するということでした。 また、同じ区間にある隣接する家は水捌けに全く問題なく、水たまりになっていることをみ...

弁護士回答
    1
  • お客を装い問い合わせ

【相談の背景】 お客を装い自分の会社の社員の身だしなみ等について今一度考えてみてはどうか、とスマホからクレームを入れてしまいました。 特定の人物ではなく数人の社員でそういった人がいる、ということだけです。 後になってやらなければよかったと後悔しています。 【質問1】 私がこういった問い合わせを行ったことがバレた場合、何か法律に違反して罪に問われ...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中からの失踪から出産後

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中なのですが別居してる間に出産すたらしく未だに自分の子供の顔もみていません泣 音信不通にされ連絡もとれなく幾ら別居中とは言え酷すぎると思うのですが今後いつまで別居が続くかわかりませんが別居してる間に妻が間男と生活してて子供がそいつを父親と認識してしまった場合妻から慰謝料は取れますか? 【質問1】 実家にも帰っていなく生活保護...

弁護士回答
    3
  • 自己破産歴のある者の新たな事業融資

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に自己破産をしました。今年、児童福祉事業を新たに開業したいと考えており、国民金融公庫で融資を受けたいのですが8年前の破産歴は融資の審査に影響するものでしょうか?この事業を、中古物件で開業を視野に入れており地域の信金に事前審査をお願いしたところ、破産歴が理由で断られました。しかし、この信金の担当者が、ウチはこの履歴をどこまでも...

弁護士回答
    3
  • 結婚を見据えた同棲について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を見据えた同棲を始めます。 まずは一緒に住んでみてお互いのことを深く知るためです。 2人暮らし用の間取りの部屋を賃貸し、初期費用や家賃等は相手が全て払ってくれるそうです。 その後、2、3ヶ月後に別れたとします。 私が元々一人暮らししていた部屋は解約していないので、私はそこに戻ります。 相手は今の部屋をどうするか未定です。 【質...

弁護士回答
    3
  • ベルトもチャックも閉め忘れた状態は公然わいせつ罪に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ベルトもチャックも閉め忘れた状態は公然わいせつ罪にあたりますか。 先程駅のトイレに立ち寄って鏡をみたところベルトもチャックも全開になっており、 パンツが半分近く見える状態になっているのとに気づきました。(パンツはしっかり履いていて、男性器は見えていない状態です。) 急いでズボンをしっかりと履き直し、トイレを後にしましたが 駅...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 転勤命令を拒否したい

ベストアンサー

【相談の背景】 常用型派遣で働いているものです。 派遣先企業を自己都合で契約を延長しない場合、転居を伴う異動であっても拒否できないと言われました。 過去に上司と色々揉めているので事実上の 追い出し(嫌がらせ)と私は考えています。 派遣社員は求人をみることができないため 協議すらできません。 上司の指示=会社の指示だそうです。 【質問1】 転居を拒...

弁護士回答
    1
  • 内定承諾後辞退・返品・返金・損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 内定承諾後に辞退した会社から、内定者交流会で配布されたその企業の消耗品を返品するように求められました。プレゼントと言われ配布されたのですが、内定者研修として商品を使用してみる目的もあるとは説明されていました。しかし、辞退した際の返品などの説明は無く、法的には譲渡に当たるのでは?と考えています。 また、1万円以上するものであり、既に...

弁護士回答
    3
  • 姉の権利主張に対する予測と対策は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 平成27年に生前贈与で父から私に所有権移転を行いました。 口頭で父、母、姉より内諾の上、実施 私が県外で生活しているので、姉に両親の面倒を見てもらう為 リフォームし、別世帯として無償で入居してもらい面倒をみてもらって おりました。 今回、その父が逝去しました。 【質問1】 姉の考えが変わり、分与する権利があるとなった場合、家賃6万...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座売買知らずしてました

【相談の背景】 今年5月くらいにTikTokで口座開設するだけで稼げるという広告があり、連絡してみたら口座売買だと今頃気づきました。銀行から連絡きて、口座開示してください、通帳記帳して窓口まで来てくださいと言われましたが、行けず銀行から再度連絡きて話聞きたいと言われましたが、なにもわからないので答えようがなく。窓口に来て話できないのであればもう警察に連...

弁護士回答
    3
  • 故意のぶつかり男の逮捕について

【相談の背景】 ニュースなどでよく取り上げられていたわざと女性などにぶつかるぶつかり男は何人か逮捕されているのをニュースでみましたがどれも現行犯逮捕でしょうか?SNSに挙げられたあからさまに故意にぶつかる様子や被害者の被害届では通常逮捕は難しいのでしょうか? 【質問1】 故意にぶつかった様子がSNSの動画や被害者の被害届で分かるのに後日逮捕は難しいの...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠 足りるか

ベストアンサー

【相談の背景】 別居してすぐの、夫が同棲しています。なんども探偵をつけておかねがかさんでいます。宿泊の証拠がうまくとれていません。 12時から探偵に監視してもらい14じに二人ででてきて、カーシェアをし、18時に帰宅して二人でマンションに帰宅。 そこで探偵調査は打ち切り。翌日朝から監視してもらうと二人とも出てこず10じから5時間みてもらい終了となりました。...

弁護士回答
    3
  • 母の旧姓に変更することは可能でしょうか?

【相談の背景】 21歳男性です。 母が今の彼氏と籍を入れたいと言っています。ですがその彼氏は自分が幼稚園から幼馴染の子のお父さんです。過去家族がらみで仲が良かったのですが途中仲が悪くなったり色々ありました。彼氏はまだ嫁がいる(離婚していない状態)でうちに住んでいました。もう離婚はしたとのことです。その彼氏と籍を入れてもその氏を名乗りたくありません...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所からの書留に対する対処法と異議申し立ての依頼について、どうすればよいですか?

【相談の背景】 いきなり大阪の簡易裁判所より書留?が届いた旨の不在票が入っていました まだ受け取れておりません。 どこから来たものか分からないのですが、クレジットカードの支払督促の可能性が高く、離婚きっかけにメンタルがやられてしまい、仕事復帰できるまで、少しだけ働きながら、足りない分、生活保護を受給しております。 この場合どう対処するのが良い...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせのDMを送った相手の特定は法律的に可能ですか?

【相談の背景】 誰かわからない人に嫌がらせを受けています。 誰かは分からない人から、インスタのDMで、【あなたの恋人浮気してるよ】と送られてきました。加えて、本当かのような(偽造してる)彼女と浮気相手のLINEのトークのスクショも送られてきました。←本物と少し違ってたで偽造されたものと考えられます。 このような嫌がらせをしてくる人が誰かつきとめて、法律的...

弁護士回答
    1
  • 知人への賃貸の名義貸しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 知人(以下、Aという。)への名義貸しを行ってしまい、不動産会社より、契約違反のため解約を命じられています。 賃貸の名義貸しについて、全く無知であり、違法行為と知らず行ってしまいました。 調べてみると詐欺罪等に問われる可能性があり、不安に思っています。 今回、名義貸しが表面化した経緯は、Aが逮捕されたため、発覚しました。 ※逮捕さ...

弁護士回答
    2
  • 相手方が虚偽の住所で離婚調停を申立てたことについての法的問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方から代理人を通して離婚調停の申立がありました。 申立住所をみたら現在私と子供が継続的に住んでいる自宅住所で出されてました。 旦那とは完全に別居中であり、住所不明のためこちらからの申立は全て就業先送達となっております。 代理人もこの事を把握しているはずですし、本人にも住民票を移せと何度も言ってました。 更に、現在係属中の婚費...

弁護士回答
    3
  • 同棲していた方との婚約、慰謝料問題について

【相談の背景】 同棲した相手と慰謝料の発生について揉めています。 自分が浮気をしたことが主な原因となって別れることになりました。 相手とは結婚を前提とした同棲をしていました。 結婚を約束をした覚えはありません。 ですが、同棲をする前に相手の仕事について結婚して扶養をしてもいいように抑えた収入にしたほうが結婚した時にスムーズだよねという話をしてい...

弁護士回答
    2
  • シェアハウスが汚すぎて退居したい。違約金は?

【相談の背景】 最近上京して内見する時間がなく写真等もとても綺麗だったので、入居を決めました。しかし、住んでみるとゴミが外に散乱しており、週一回掃除業者が来るみたいですが何も変わっておらず、共有スペースはゴミまみれ。 運営会社に連絡しても改善されず、ケトル、電子レンジ、フライパンなど写真とは全く違い埃まみれで全く使えません。、もう退居したいです...

弁護士回答
    2
  • コンビニで未会計商品を持ち帰ってきてしまったかもしれず不安

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、友人たちと、飲んだ帰りにコンビニによりました。 会計は友人のうち1人がしてくれたのを覚えていますが、数日たってから、会計をしたかどうかわからない商品がいくつかあることがわかりました。 いずれも食品で、すでに食べてしまっています。 もしかしたら、自分がうっかり持ち帰ってきてしまったのではないかと不安です。 もちろん、酔っていた...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書や贈与契約書の偽造

【相談の背景】 相続人のうち1人が、不動産物件の共有持分や相続分について、不正贈与・不正相続登記した後に、売却代金の持ち逃げ。 遺産分割協議書の偽造や贈与契約書を作ったものとみられる。 他の相続人は、当該文書を所持していない。 遺産分割協議書の偽造や贈与契約書を他の相続人に提供しない(刑事は時効と考えてください)。 【質問1】 遺産分割協議書...

弁護士回答
    7
  • 債務整理完済後の請求

【相談の背景】 3社を債務整理して、去年の10月にすべて完済して終了して先日信用情報が気になって調べてみたら1社のみ去年の10月から延滞マークがついていて、その1社に問い合わせしたところどうやら債務整理中に使えるはずのないETCカードの利用料金未払いで延滞マークがついていたみたいです。 その事を債務整理をお願いした弁護士さんや私のほうに通知をしていなか...

弁護士回答
    2
  • ペット保険の補償内容変更について疑問。

ベストアンサー

【相談の背景】 ペット保険加入11年でしたが、保険会社より、保険内容が変わるので内容を見て継続か解約かを決めてください。とあり内容みたら、今までの内容より補償額がかなり低くて手術とかになればかなりな実費になります。 90%補償は同じですが、入院、手術、通院の額が、それぞれ違いますが、手術になると20%しか出なくなります。 もう高齢に差し掛かり11才になり...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割、生前贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に父方の祖母が亡くなり遺産が1500万円ほど父親に入りました そして1年前、父が亡くなり最近、遺産分割をすると父の遺産の預金口座から数回に分けて母親が勝手におろしていました 父親は入院していたので母親しか預金をおろせるものはいません 生活費は別の口座でやりくりしている為、生活費でおろしたのでは無いと思います 遺産分割をしてみれば...

弁護士回答
    2
  • 自車に向かってきた歩行者

ベストアンサー

【相談の背景】 運転中道路で停車していた際、車両周囲を映すモニターを見たところ歩行者が自車左後ろに向かって歩いてきていました。 ちょうどその時車を前に少し動かしてしまいました。慌てて止めましたがその時に歩行者が自車に合っていないか不安です。 その人は私の車の後ろを通って私の車から見て右にある店舗に入って行きました。 そのまま私も進みましたが、後...

弁護士回答
    1
  • 不正に入手した写真が所属しているSNSグループに投稿された場合訴訟の対象になる可能性はあるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日あるsns上で自分の推している人を語ろうのようなグループを見つけ入りました。 入ってみると荒らし防止のためかその人の写真を貼れば権限が付与される仕組みがありました。 しかし、そこには有料ファンクラブでしか公開されていないはずの写真が何枚か貼られていました。 自分はまだ写真を貼っておらず権限を貰っていないのですがこの後、写真(通常...

弁護士回答
    1
  • 車を追い抜く際に当たっていないか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 夜間運転中、片側一車線の直進道路で右折レーンが出てきて、私は直進しようと進んでいました。 右折レーンには車が確か2台ほど右折待ちのため停車していました。私はそれらの車を左側から追い抜いたのですが、直進のレーンと右折レーンとの幅が狭く、私が通り抜ける際にミラーなどが相手に当たっていないか不安です。 通る際には20kmほど速度が出ていたか...

弁護士回答
    2
  • 在宅事件から起訴までの間

ベストアンサー

【相談の背景】 在宅事件にて3回出頭し、一回目の取り調べの時に常に刑事が張り込みをしているから気にせんといてな。と言われました。確かにその1ヶ月間刑事らしい人が、家のまわりや電車にのったときやたらジロジロみてくる変な女の人等いました。現在は書類送検されていており起訴を待っている時期ですが、刑事は起訴か不起訴確定まで、張り込みを続けているのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 医師不在での定期薬処方

【相談の背景】 診療所で医師不在となる期間、無診察での定期薬を医師以外の職種が処方することは違法ではないでしょうか。 患者さんの中には過去処方された軟膏や薬を希望してくる方もいて、それにも応じる必要がありました。 こういうことが今後なにか外的機関に知らされた場合、業務を行うしかなかった者も咎められてしまうのでしょうか。 周囲へ相談してみるも正解...

弁護士回答
    1
  • 夫から盗まれた可能性

【相談の背景】 以前夫からプレゼントされた時計があり、当時派手で自分の服装等に合わないと言い、何年も閉まっておきました。 最近荷物を片付けていたら、置いてところにその時計がありません。 あちこち探しても見つからず夫に聞いてみました。 知らないと言ってますが、話している最中に「ずっと使ってなかったしあげた時にこんな時計使えないって言ったから、無く...

弁護士回答
    2
  • 不倫問題に関する慰謝料請求の有効性について相談

【相談の背景】 W不倫発覚。 こちらは再構築、お相手は離婚です。 相手の旦那様より500万円の慰謝料を請求されています。 不貞は9年前からで、私が既婚、お相手は独身の状態から始まりました。お相手が結婚したのはその2年後。W不倫となった期間は7年で、回数は15回ほど。 【質問1】 お相手が結婚してからの不貞は7年なのですが、最初の不貞から(相手は独身のとき...

弁護士回答
    3
  • アニメやゲームの二次創作の著作権について。

ベストアンサー

【相談の背景】 アニメやゲームの二次創作の著作権について。 とあるキャラクターのイラストを描いて貰いたいと思っています。 SNSにはアップせずに自分だけが見るために描いてもらう予定です。 しかし、二次創作について色々調べてみるとキャラクターの著作権を所有する会社から許可が無い限り原則は著作権違反になることを知りました(親告罪) 【質問1】 質問...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつの取り調べの際のスマホデータについて

【相談の背景】 公然わいせつの疑いで取り調べを受けました。 その際、スマホの中身を確認されて、その日のうちに返却されました。 私はツイッターなどで拾ってきたアダルト動画や画像をたくさん保存していたので、それが見られていないか不安になり、画像データを削除してしまいました。 その後警察から電話で、後日、現場検証に来てもらいたい、その際スマホをまた見...

弁護士回答
    4
  • いいねを間違えて押してしまった罪になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるまとめサイトのコメント欄にいいねボタンがあります。書き込みはしてなくてたまに見る専だったのですがスマホでみていたため間違えていいねボタン押してしまったかもしれません。いいねした可能性ある書き込みの内容は、名前は上がってませんが誰かわかる流れでされており、ナマポ受給している。不正受給の疑いがある。みたいな書き込みです いいね...

弁護士回答
    4
  • 保管場所法違反の正式裁判で弁護士は必須でしょうか

【相談の背景】 駐禁標識のない道路で12時間以上の駐車をしてしまい、保管場所法違反で赤キップを切られました。 その後、検察庁から呼び出されて検察官に簡易裁判か正式裁判などちらにするか聞かれたので、正式裁判の流れはどうなりますか?と聞いたところ、アレコレ言われた後「弁護士を付ける必要があり、弁護費が発生する事になるから余計に費用がかかる」的な事を言...

弁護士回答
    1
  • パスワードなしの防犯カメラが見れるサイトで…

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、とあるパスワードのかかっていない、あるいは初期設定のままのIPカメラの映像を見れるサイトに興味本位でアクセスしました。そのサイトで、試しに映像をクリックしてみたところ、IPカメラの管理画面が出てきて、意図せずにカメラの向きを変えてしまいました。その管理画面のurlは、IPアドレス/英数字のようなサイトだったと思います。産経新聞には、...

弁護士回答
    2
  • お力添え頂きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 現在警察の在宅捜査を受けてます。3.4回目なのですが、今回は日程が変更がここしか警察の方が空いてなくて変更できないと言われました。 少し前に調べた時に日程変更できない場合そのまま逮捕という記事をみたのですが、今回もその可能性はありますでしょうか?まだ供述調書などは何もしてなく申立書だけです。 身分証も持ってきてと言われたので怖くて。...

弁護士回答
    2
  • 粗大ゴミの回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。いつもお世話になっています。実は今日粗大ゴミの回収を、市に回収を依頼して、電子決済で出した粗大ゴミがきちんと回収日当日に出したにも関わらず回収されず、しかも物がなくなっていたんです。市に問い合わせしたところ、「2、3日様子を見てみてください、もし見つからなかったら返金申請可能です。」と言われました。もしかしたら、悪い人...

弁護士回答
    2
  • インターネットレンタルサイトトラブル

【相談の背景】 インターネットで洋服をレンタルするサイトがあり、その契約を解約後に戻るボタンと押し間違えて別のプランを契約してしまったようです。 ※その際に何ヶ月いくらのコースなどの記載はなかったです。 ボタンひとつで契約になっており、全く気が付かずクレジットカードの請求をみたら十万円近い請求が載っていました。 急いで問い合わせにご連絡しまし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の外注費の支払いについて

【相談の背景】 1年前に取引先からの外注費が未払いの為、ファクタリング等で自転車操業をしてきました。とうとう当月、ファクタリングでまかなえる請求額がなく、下請けに支払う外注費が準備できなくなってしまいました。 融資等もあたってみましたがすべて否決で、今までファクタリングの手数料で財産は底を尽き、生活費すらまかなうことが不可能になってしまいました。...

弁護士回答
    3
  • 労働基準法上の有休付与条件の解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 週3契約で働いていて、実働ベースでは当初定められたシフトの8割以上は出勤していましたが、入社半年経って確認したら有休がついていませんでした。 職場で確認してみたら、「全契約労働日の8割以上出勤していること」が有休付与の条件となっていたようで、契約曜日が「月水金」ならその中で8割以上出勤していないといけないみたいです。学業の都合もあり...

弁護士回答
    1
  • 中学生です。アカウント情報を忘れログインできないアカウントに児童ポルノがあります。時効は進みますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生です。 半年前に ログインしたタブレットで児童ポルノを保存して、画像を消すのを忘れタブレットを破壊し処分、現在アカウント名、メールアドレス、パスワードを忘れて何もできず、画像をみたり、削除するのが自分ではできなくなってしまいました。⋯1 最近はずっとこのこたとばかり考えて、何も手がつきません。親にも言えておらず、自首や弁護...

弁護士回答
    3
  • 弁護士への委任に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 ある件で弁護士に委任をし、慰謝料請求をし交渉をお願いしていました。 相手方にも弁護士がつきました。 「相手方の弁護士と話し合い落とし所を見つけてお互いの依頼人に聞いてみることになった」と言われました。 また最初は一発提訴とまで強気だったのですが、相手の弁護士がついてから安い額での和解を勧めてきています。 【質問1】 委任する...

弁護士回答
    2
  • デリへル 本番 トラブル

【相談の背景】  つい先ほど、ラブホテルにてデリへルを利用しました。  やりとりをしていると、女の子から「したい」と言われ、最初は断りましたが、だんだんと気分が高まって挿入をしました。  あまり利用したことがなかったため、こんなこともあるんだと思っていましたが、調べてみると、後々に連絡がきたりなど、高額請求されることもあるという記事があり、不安...

弁護士回答
    7
  • 高額の美術品(トレカ)に人為的に傷などを隠す行為をしておきながら商品を販売していた店への対応

【相談の背景】 半年前になりますがインターネット店にて高額トレーディングカード(約数十万)を購入いたしました。 それから先日トレーディングカード販売店に買取査定に伺ったところインクド(カードの傷などをインクなどで消して隠す行為)が発覚して商品として無価値だと言われました。 自分も素人なのでインクドには全く気がつかず買取店も専門の人がみないと気づかな...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の書き方が知りたいです。

【相談の背景】 所属しているクラブで、会費を払ってくれない人がいます。 2年分の会費(2年分×所属クラブ2か所分)と貸与しているユニフォームの返却を求めたいのです。 2か月ほど前本人に連絡を取ったところ、給料が出たら払うと言っていたのですが、全然連絡もなく、連絡も取れない状態です。  【質問1】 自宅住所もわからないため、会社宛てに内容証明を送りた...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから