法律相談一覧
-
求償権
不倫の末、相手方から慰謝料請求があり、間に弁護士さんに入って頂いて先日全てが終了しました。 さて、これから求償権を使って相手方に請求をしたいのですが、和解成立時に「今後いかなる方法でも相手方と直接連絡を取らない」を条件としました。 その時の担当弁護士さんに聞いてみたのですが、「内容証明」を相手に送ることも厳密に言うと「直接連絡」となるようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ。『悪評を流す』これは犯罪ですか?
職場で、気に入らない人を退職に追い込む為、悪評を流すのは犯罪でしょうか? はじめまして、今自分はその被害に遭い毎日陰口に怯えながら仕事を続けています。 ストレスが溜まりすぎ便秘が酷くなり、体臭や口臭にも苦しむようになりました。 仕事の出先や身内までも陰口を言ってるような感じで、母親に聞いてみたんですが『被害妄想』だと言われ、心療内科にカウン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国在住の相手に慰謝料請求できますか?
ベストアンサー夫から中国女性と結婚したいから離婚して欲しいと言われ、離婚を決意しました。 いつから始まったものかわかりませんが、2〜3年は続いています。相手は中国在住で、二ヵ月に一度二週間くらいは会いに行っていました。 末っ子がまだ高二で大学受験が終わるまではと、見てみぬふりをしていましたが、上記の理由で離婚を決意しました。 私は更年期で精神的にも体調も不安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
2歳の男の子の親権の事で、裁判中なのですが、調停不調に終わりました。告訴されそれは、母親、私が勝ちました、それでも、納得しなかったのか、控訴されました。まだ、これからなんですが、子供は、私と私の両親と暮らしております。まだまだ、母親が必要な歳ですので、一緒に過ごす時間は大切なのですが、片親になれば、お金も私が、稼ぐしかありませんし、貯金もしたいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行
私(男)は前妻との間の子に毎月養育費を払っています。以前に子供と会った際に、子供からA大学のB学科に行く事になったと聞きました。しかし調べてみるとB学科というのは存在しないのです。そこで前妻に正式に大学名と卒業予定日を連絡するよう伝えましたが何の返事もありませんでしたので、子供が20歳になった月から送金をやめました。すると、前妻より公正証書の記載通り学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動的にエッチアニメサイトに登録されてしまいました。
サイトを渡っていてエロアニメの無料ダウンロードをしたら、いつの間にか有料サイトに登録されてしまいました。3日以内に6万払えと有り、未払いの場合は携帯のIP番号等の個人情報から自宅に請求されるとのことで思わず携帯からメールを送ってしまったのですが、冷静に考えてみて「映像配信なのでクーリングオフ出来ない」とか書いてあり怪しいことこの上ないのですが。 一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヒアルロン酸の注射でしこりになりました
2年前に美容整形で眉間にヒアルロン酸を注射し、その後しこりができて、同じ病院で無料で治療を始めました。ヒアルロンさんを溶解する注射したらさらに大きくなって、それから組織をやわらかくする注射をして若干小さくなったような気がしたが、最近全然変わらなくて、しかも腫れている感じで、増殖していると先生が言っています。毎月注射しに行って、最近さらにしこりの面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の相続について。取り返す方法はありますか?
私達が小学生低学年の頃父母が別居して父とは その後母が亡くなった23年前に一度あったきり疎遠になっていました。昨年の12月に父が亡くなったと父の兄弟より連絡があり、父の住んでいた土地と家をどうするかと言われて突然の事だったので放棄すると伝えました。今も放棄する気持ちはかわりませんが一度その家を見てみたいと伝えた所 放棄すると言ったのに今さら何だと怒ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と連絡がつかない
先日私の浮気が夫に知られ、浮気相手に慰謝料を請求すると伝えられました。 急に請求するより先にお前から連絡しろと言われたのですが、不貞行為直後から電話やメールは拒否、住所と名字、職場を知らない状態で連絡が全く取れません。 この状況からみて今後どのような事が予想されますか? 通話記録から電話番号を調べる事は可能です。 夫は裁判にはしたくないようですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供について。それともも元妻に親権がいきますか?
http://www.bengo4.com/bbs/read/37664.html 何度も申し訳ありません上記質問者です。土曜に連れ去られ年末もはさむので不安だらけで質問させていただきます。 一時保護で入所が2ヶ月、親権者が私で仮にDV加害者指定を受けていたらら親権者剥奪ですか?それともも元妻に親権がいきますか?元妻の観護状況は悪くありません。 ただ、仮にDV指定だとして一時保護が終わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
認知してもらえますか?無理でしょうか?
子供の父親には奥さんがいます。ずっと仲の良い友達でしたが、二人共酔った上の一回のHで出来た子供です。子供の名前も彼が付け産まれてからも月に1度は会っていてメールもほぼ毎日していました。認知は出来ない、お金も一円も出せないと言われています。 私は仕事もなくお金もなく、失業保険も切れてしまったので年明けからアルバイトをする予定です。頼る親もいません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停 離婚後
半年以上に渡り調停で離婚を話し合い 離婚に応じなければならない理由はなかったのにこれ以上続けれないと思い離婚を決意し その半年以上顔も連絡もなく離婚成立後もなんの連絡も居場所もわかりません 子供には来月一度調停内で合い様子をみていく事になっていて 離婚成立する時に連絡先と子供の居場所ははっきりさせるようにと話しをし調停員も賛成していたのに成立後も連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共犯者にされています
彼女にマンションの一部を貸していました。 ある会社と委託契約をして僕のマンションの住所を使って、商品の売買をしていました、 借金ができたということで 聞いてみたところ 資金ぐりにこまり 架空取引をして 何件かの会社に迷惑をかけています、 僕は まったくどのようなことをやっているのか 知りませんし、家賃 電話代など まったく支払ってもらっていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居について
何度も質問して申し訳ありません。 旦那と離婚の話がでて別居になりましたが、その後話合いをしてやり直すことをお互い決めました。 別居前は私の実家で一緒に暮らしていたのですが前回の質問の「前妻の行動」で私の親がかなり怒ってしまいすぐに同居は無理と言われ旦那の実家にも生活できるスペースがないからと断られてしまいました。 来年子供が産まれるので金銭的に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故から約二ヶ月で示談を希望
先日、事故に対しての示談希望の旨を相手の窓口になってる弁護士に伝えたところ、「病院よりレセプトを送ってもらわないと示談金の提示ができない」との返事でした。私は、事故のことを一時も早く忘れて日常生活に戻りたいし、相当額の慰謝料は受け取るつもりでいますが、一ヶ月はかかるように言ってました。実際はどの程度の時間がかかるのかは分かりませんが、長いように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
8月に協議離婚し現在2歳6歳の子と実家にて祖父祖母と共に暮らしています。 二人とも保育園に通わせており残業もほぼなく残業時は祖母に面倒をみてもらっています。 元妻から面接交渉の調停を申立てられ2回調停があり2回とも私は欠席しました、不調になると思います。不調になりおそらく親権者変更の申立てもしてくると思いますが下の子が2歳と幼く又監護実績もまだ数ヶ月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
抵当権
今月半ばに、私が申し立てた円満調停と婚姻費用の調停を控えております。 そこで、以下のような条件を夫に提示しようと思うのですが、他者からみてこの条件はどう思われますか。 的外れな内容でしたら、ご指摘いただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。 (1)婚姻費用の担保として夫の実家の土地と物件に第一位抵当権をつける (2)夫の親族間で運営している「○...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の疑いが少しでもある旦那と慰謝料について
ベストアンサーこんばんは。いつもお世話になっております。 1年半程旦那と別居している2児の母です。 私の方はもういい加減離婚したいと考えています。もう少し様子をみて改善しないなら調停を起こそうとも思っています。 あの、旦那に少し浮気の疑いがあるように思うのですが、浮気が発覚し、慰謝料請求できるようならした方がよろしいのでしょうか…? 今の状況では旦那の浪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫になりますか
何度か相談させていただいています。パワハラを受け、私は精神疾患になりました。医者の診断書も職場に提出しています。その地方公務員の職員に対し、労働審判も考えています。地方公務員本人に労働審判をおこすことは出来ますか。また、それより先に、相手の携帯メールに、医師の診断により、その職員のパワハラが原因で病気になり、職場も休職していて、給料も出なくなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権は取れますか?
現在離婚調停と子の引き渡しの申し立てをしてます。 婚姻中の私の浪費を旦那が知って 暴力を振るわれたので 子供(4才男の子)を連れて 家を出ましたが3か月後 事情があり 旦那に子供を連れて行かれてました。 それから 約4か月 息子は 旦那と義父と旦那の3人で生活してます。(義母は週の半分位 面倒をみるために居るらしいです) 最近 私の代理人(弁護士)から親権は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に返金を求めることは可能ですか?
内縁の夫が別に女を作り、勝手に出て行ってしまいました。 弁護士に依頼し、夫と相手の女それぞれを訴えることになり、 2件分の訴訟提起費用を支払い、申し出を行いましたが、 裁判所の判断で併合審理となってしまいました。 これでは2件分の訴訟提起費用を支払った意味がありません。 担当弁護士には色々とアドバイスをいただいていましたが、 併合審理となる可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺。無視していて大丈夫でしょうか?
先ほど音楽や芸能関係のサイトをみていて、載っていたURLをクリック、年齢認証を押したら、アダルトサイトへつながり、99800円の請求画面がでました。 過去の質問内容などを読むとワンクリック詐欺で間違いなさそうなのですが、初めてのことで慌ててしまい、 退会申請(メールアドレス送信) それでも退会不可となってしまったので、問い合わせ電話番号に一瞬電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊 車を蹴ってしまいました
ベストアンサー昨日、幅寄せ運転をされ、それに興奮して相手を停車させようと思い、先回りし、私の車を路肩に寄せて、相手を待っていました。 でも、相手は停車せず、そのまま進行して行きましたので、車の後部ドアを蹴ってしまいました。 その後相手がそのまま行ってしまいましたので、私もその場を後にしました。 冷静になってみると、すごく心が痛むし、幅寄せされたとはいえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
武富士への過払い金請求
ベストアンサー自分で武富士への過払い金請求をしようと、取り引き履歴を取り寄せ計算してみた所、多額の過払い金があり、140万を超えていたため、弁護士事務所に依頼をする事にしました。どこに依頼するか悩んでいた矢先、今回の武富士の一件!現在も残が90万ほどあります。毎月3万ほど返済が続いていましたが、去年から、13000円の返済にさせて頂いています。今月も8日が返済日になってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟中に提出する陳述書
ベストアンサー被告側です。 来月、三回目の口頭弁論があります。 こちら側の弁護士に「四回目か五回目の口頭弁論の時に陳述書を提出したいから、あなたの言葉で少し書いてみて」と言われました。 現在は原告が提出した書類に対しての反論や証拠を準備中です。 訴訟中に陳述書を提出する意図は何でしょうか?裁判官に対する心証のためですか? 弁護士は、「その行為が(訴訟内容に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に貸したお金を回収したい
ベストアンサー先回も質問したのですが、内容証明を送った所知人はすでに 転居済み、保証人も受けとり拒否です。 唯一知人の勤務先では受けとったという証明は出来たのですが 全くおとさたはなく、裁判所に行った所、知人本人のはっきりとした所在がわからなければ、何も始めれませんとのことで、勤務先ではダメで、本人の所在がはっきりしていないと、手続きは進めれないらしいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
エコキュート補助金 虚偽報告
新築に先日入居し、オール電化を設置しました。エコキュートに補助金が出ることを知ったので、施工会社に質問しました。 すると、施工会社は慌てて申請書を持参し給付されるか分かりませんが、出してみてください。 しかし、申請書にはエコキュート施工前と記載があり、施工会社も設置予定月を10月と記載してありました。 読めばもう、申請が不可なことは明らかに分かる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どちらが優先
旦那にゎ離婚歴がぁり、私と結婚してた時も前の奥さんに対し慰謝料を支払ってました。今回旦那の不倫が原因で離婚となりました。でも、今の旦那の収入ゎ不安定で、慰謝料、養育費を毎月支払って貰ぇるか不安です。こぅぃぅ場合、前の奥さんと私と慰謝料を払ってもらぇる優先順位みたぃなのってぁるのですか?因みに前の奥さんとの間に子供さんゎ居ません。私との間にゎ一人居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えてください!
以下について養育費、慰謝料について問題なのではないかと思うので教えてください。 向こうの主張は 慰謝料200万 養育費5.5万/人 慰謝料を上の金額払わないなら一切子供には会わせない。その場合養育費はもらえなくなったとしても。 質問1.養育費いらないら子供に会わせないなんてことできるのか? 向こうは調停でこんな高い金額が認められないことを分かっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解答ありがとうございます まだ 聞きたい事が
彼女が 旦那に離婚を迫った時に 別れるなら 親権はゆずらないと言ってたんですが こんな事になっても 可能ですか[e:3] 子供も連れ戻せますか[e:3] 子供の面倒はみないし 休みの日も 朝から どこかに行ってるみたいですし 帰って来て 初めて 休みだったと分かる そんなんで子供 育てられるんでしょうか[e:3] 旦那の家に 連れ戻しにいったら 門前払いをくらって 酷く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に相談
度重なる騒音で7/28(22:00)に警察に通報して注意をしていただきました。 ですが、7/31(23:00)には元に戻ってしまいました。 しばらく様子をみていたのですが、何一つ改善(音量・時間・頻度)しなかったので、本日8/15(22:00)に2度目の通報をしました。 軽犯罪法には、「公務員の制止を聞かず、大音量を出した場合(省略)」と書かれているので、今回が当てはまるのではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明書についてお尋ねします
前回報酬が未払いとの事で、ここで良い回答を得る事ができました。この場をお借りしてお礼申し上げます。 さて、現在相手の会社の責任者からも連絡を断たれ非常に困った状態にあり、一応裁判所で訴状書を頂いてきました。しかし、最初に戻って考えてみたところ、相手の会社の社長も、登記所に登録されている会社の住所も判りません。一切秘密にされ、連絡も一切断たれてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料。調停で調べて貰える訳ではありませんよね?
離婚 解決金と慰謝料の 請求を次回調停で書く様にと言われました 夫は会社経営で 生活費は手渡しのため 充分に資産や所得、貯金はわかりません 確定申告した控えも 家にはなく 調べるにはどうしたら良いでしょう 税金の所得より生活費は多くくれてましたが 調整してる様です。 違う会社からも役員報酬を貰ってるのを 結婚時にみましたが 会社名しかわかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
また不安なので相談です、こちらでお願いします
この間質問したんですが、みていたアダルトサイトは詐欺ではないかとご指摘いただきお金は払わなくていいと聞いて少し安心したんですが、携帯番号とアドレスをしられていてそこから個人の名前とか住所とか知られる可能性はありますか? メール、電話は拒否がいいとありましたが拒否して大丈夫なんでしょうか?逆上とかしないですかね?拒否と拒否しないで無視ってどっちが懸命...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書について。
ベストアンサー今の会社に入社する時、雇用契約書にサインしました。 内容は給料や休暇、ボーナスについてや、退職時の条件等です。 しかし入社して4ヶ月程経ってからまた雇用契約書にサインして、と言われました。 内容を見てみると、最初にサインした契約書と異なり 給料の額やボーナスの回数、休暇の回数も減っていたりといった内容でした。 最初の雇用条件で入社を決めたのに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚できますか?物的証拠がなくても離婚はできますか?
妊娠し結婚の話になりましたが、旦那の女性関係に悩み1度揉めました。(本人はメールだけだと言っています) お互いの家族で話し合い、もうしないと約束し、私も次はないと言い結婚しました。 しかし実際結婚してみると同じ会社の女性とその当時からずっと連絡を取っている事が解りました。 旦那から会いたい、好きだと連絡をしてるようでしたがメールなどは削除され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女を殴ってしまいました。
ベストアンサー私は、妻子あるみで、独身女性27歳とお付き合いしています。1ヶ月前に些細なことで、揉め事になり振り切るつもりが、彼女の顔面に手が当たり彼女は警察に行き事情を話しましたが、訴えはしませんでしたが、翌日呼び出され不倫と殴ったことの弱みに付け込み金銭100万円及び生活品約50万円分の購入しろと強く要求されています。支払がなければ、不倫していたことを会社、家族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去のメール
ベストアンサー既婚男性です。 別れた不倫相手からの過去のメールを整理していたら、約一年前不倫相手から私宛のメールで「家族を殺したろか」という表現がありました。 約1年前のことで、家内に関係がばれてバタバタしていたころの話で、このころは相手女性から家への無言電話(非通知で特定できないが、タイミング的におそらく間違いない)が相次いでおり、相手への気持ちが完全に冷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト代の深夜割り増し料金の計算について
ベストアンサー現在のアルバイト先では時給が880円に設定されていますが、数ヶ月前に計算方法が改訂になるという張り紙があり、深夜(22時以降)と休日の割り増し(1.25倍)を880円にではなく、基本時給を800円とし、それに1.25を掛け、掛けたものに80円を足すという方法になると記載してありました。ところが今月の明細をみると基本時給は750円に設定されており、750円に1.25を掛け、そこに13...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所の子供が…。それと、これは暴行罪のなりますよね?
娘の友達がDVにあっているようです。 その家族は父、母、姉妹の四人家族なのですが、どうも母が姉妹に暴力を振るっているようなんです。 特に目立った外傷はありませんが、頬が真っ赤になり、「殴られた」と、いう友達がいます。 その母は、外ではすごく優しく、頼りになるような存在なんですが、家に帰ったとたん、二重人格のように性格が変わってしまうんです。 「家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本の法律は弱い者いじめをするのでしょうか?(2)
egotranceさん あっこさん温かいお言葉、ありがとうございました。そして、弁護士A様、冷たいコメントありがとうございました。 弁護士たるもの、そのようなコメントでは、ここで法律相談を受けるあなたは信用できません。「こうだから、だったらこうしてみたら」というコメントがあってこそ、弁護士たるものの、そしてここで相談を持ちかけている人に対する回答すべき人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調書の後について
ベストアンサー初めまして。よろしくお願いします。先月31日に人身事故を起こしました。青信号を確認し右折中、ドンと音がし慌てて停車しバックミラーをみたらおばあちゃんが横断歩道で跪いてました。おばあちゃんが車の左ボディに飛び出した形でしたが、後々痛みがでて治療3週間の骨折と診断され、人身事故になり今日警察で調書を取りました。最後に警察から検察から呼び出しがあると言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お墓の建立について覚書を交わした甲乙が死亡した場合の覚書の有効性について
ベストアンサー先日義父が死亡しお墓を建立することになりました。 義父が生前に不動産経営者から本来売買されていない公営墓地の使用権利を購入しているとの話だったので墓地に関する書類を確認してみると、墓地の使用許可書と不動産経営者の指定する業者(不動産経営者の兄弟)で墓を建立する旨の覚書が出てきました。 覚書の業者は地元ではいい評判を聞かない所なのでそこではお墓を建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
また親権についてお願いします。
親権争いで虐待や育児放棄などがない限りとありますが… 日中は全て私が子供一歳2ヶ月をみていました。虐待もしたことありません。主人が土曜日日曜日に仕事から早く帰ってくるので憂鬱でしかたなく夕方7時頃からスロットに行っていました。子供はご飯を食べさせてからか用意をして主人に食べさてもらってました。親友の結婚式の余興の準備に子供をお風呂に入れて寝かしてか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人が返済した場合
さっそくですが、債権者と主債務者、連帯保証人がいるときに、主債務者が返済不可能となった場合、債権者から連帯保証人へ督促し、連帯保証人がその全額を債権者に返済した。 上記の場合、債権者から主債務者に対して、連帯保証人から全額の弁済を受けたといった書面の通知というものはなされないものでしょうか。 債権者はこの場合、何も動かないのが普通でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人が債権回収する時の法律について
私は一般サラリーマンでわけあって人にお金を200万貸しています。 その人が破産をすると司法書士から通知が来ました、よく貸金業者は受任通知が来たら直接相手と交渉してはいけないとありますが、私は金融業とは関係ない会社(建築業)で働いているサラリーマンですが、直接相手と交渉してはいけないのでしょうか? 全額回収するのは諦めているのですが私が苦労して貯めたお金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪質債務者
ある個人にお金貸して連絡も全く無視して回収出来なくなっています。貸出しの際に定職があり返済計画と借用書もあります。ところが調べてみると定職が有るとは全く嘘で他数名から同様手口で借入れをし、返済せずにいるようです。債務名義を持っていますが住民票住所は知人名義で敷金差押不可、預貯金はゼロで引落しの際は夜中にコンビニ入金で対応している為に口座差押は意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の使用者責任について
ベストアンサー相手の会社の帰宅途中、傷害にあいました。会社側は、勤務時間外ということで、謝罪も何もなし(逃げ腰)。相手は、示談交渉をする気があるのか無いのか ぬらりふらり、もちろん謝罪もなし。私は、20発〜30発くらい殴られてますので、顔面は、腫れ上がり、歯も折れています。刑事罰はすでに出ています。 そこで質問なのですが、相手の会社に恨みは無いのですが、相手の誠意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税の払い込みの停止
所有する田の一部が、Aの宅地になっており、Aが名義変更の手続きをするといいながら、実行しないので、固定資産税を約15年払わされている。私も年なので身辺をきれいにしたいので、固定資産税の問題にけりをつけたい。2代くらい前に譲ったとみられ、土地代金はすんでいると思われ、そのとき名義変更をしておれば、問題にはならなかったと思います。 地裁の調停は、本人が偏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料体制について
はじめまして。 自分が今年はじめまで勤めていた会社が給料体制を変えると先日自分のところに話にやってきました。 自分はもう辞めてしまっているので関係ないと思ったのですが、自分に給料の体制を作ってくれと頼まれてしまいました。 今までの体制が有給が取れなかったり、残業代を払わなかったりとどんぶり勘定の体制で、先日基準局に指導を受けたばかり見たいです...
- 弁護士回答
- 1
-
「みんみん」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから