法律相談一覧
-
これは犯罪行為になりますか?
ベストアンサーはじめまして。先日取引先から印刷会社を紹介して欲しいと言われ、知人の会社を紹介しました。しかし、その後取引先から入金がなく、催促しましたが、「○日までに払う」「忙しくて払いに行けない」等の連絡が来て、入金していただけません。(○日までに払うも当然守ってくれない)ですので「これ以上払っていただけないなら公的機関や会社に連絡します」と伝えたところ、「その言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合はわいせつ物頒布罪にあたるの?
ベストアンサーインターネット上の掲示板でわいせつ画像を貼ったら逮捕されるそうですね。また、アダルトサイトのリンクを貼っても同様と聞きました。 では、例えばツイッターなどもとから誰でも見れる状態でわいせつ画像がアップされており、そのページリンクを、そのページのことについて現在話題の渦中にあるなどのようなリンクを貼ろうが貼らないが無関係にそこにいる人はそのページ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押命令申請に必要な戸籍謄本などの手数料について。
債権差押命令申請で使う謄本と戸籍の附表の手数料なのですが、執行費用として請求が可能なのでしょうか? 自分と相手と両方が調書とは違う籍、住所なので謄本と附表を二組郵送で取り寄せました。 請求債権目録の執行費用には 戸籍謄本申請手数料 金900円(1通450円) 戸籍の附表申請手数料 金600円(1通300円) 上記申請・受領費用 金160円 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地住民とのトラブルについて
隣地との境界が土手の上にあるのですが、私(法人)の土地に建物(老人施設)を建てたために、「土手が以前よりせり出してきている。崩れたら大変なので何とか出来ないか?あんたの知り合いの市議会議員にでも聞いてみてくれ。」と、隣地住民より話がありました。隣接する土地は、実際は駐車場として使用しています。私が見た感じでは、せり出しているのかよくわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください!慰謝料とれますか?
ベストアンサー先日全く知らない人から、Lineにメールがきました。 身に覚えのない名前だったのでその方のタイムラインを見たところ、主人とその方で写ってる写真2枚をみつけました。 ホテルでディナーをしていたようです。 その他に、タイムラインという機能はは友達からのコメントも見れるのでみた所、 二人はラブラブだねーとのコメントがあり、返信は、ラブラブでお酒も入っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽の風説の流布について
ベストアンサーカテゴリを間違えたためもう一度投稿させていただきます。 2チャンネルのとあるゲームの掲示板でそのゲーム会社がサービスを終了したかのような事を過去の日付けで軽い気持ちで書いててしまったんですけど、これは虚偽の風説の流布になり罪を問われますか? ちなみに書き込みは消せないです。 少し調べてみたのですが… その会社の信用や利益が損なわれた時、初めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道交法36条、37条について
大型駐車場(ショッピングモール)での交差点での出会い頭の衝突。 Aが相手、Bが私です。 左方のAに、一旦停止の白線があります。(右Bを優先通路としている) A→ → →| ↑ ↑ B ・大型駐車場であることから「公道に準拠する」で交渉できるのか ・公道に当てはめた場合、「左方優先」と「一時停止ライン」ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子別姓。子ども二人のうち、一人だけ養子縁組をして名字が変わった場合はどうなるのでしょうか?
細かい事ですが教えてください。 再婚して、子どもは養子縁組をしてないので旧姓のままです。 同じ世帯に住んでいるので子どもの扶養は再婚相手になりました。子どもは再婚相手からみて「妻の子」と記されています。 こうした場合、私が提出する書類で家族構成を書く事があれば、再婚相手と子どもを書けますが、子どもが学校、バイト先、就活先に提出する書類は私と自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係について
私の母は、いまだに法的婚姻関係のある夫とは別居し、別の男性と暮らしています。 ①母からみればその別の男性は内縁の夫にあたるのでしょうか? ②また、内縁関係か否かは誰(例えば:裁判所)が判断するのでしょうか? ③仮に内縁関係にあるとして、例えば、母の市税滞納に係る納税折衝にその男性が母の変わりに交渉を行うには委任状は必要ないのでしょうか? ④その納税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人妻とキスをしました
先日前々からいきつけのスナックからの知り合いで、最近結婚してお店も辞めた女性と居酒屋に飲みに行きました。 彼女は最近(2か月前)結婚したということで、人妻になっていましたが、隣に座った時に雰囲気でキスをしてしまいました。 それを女性が家に帰ってから、旦那に話したところ、私の携帯にメッセージで、「妻から今日の事を聞きました。それなりの対応をさせてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻前に加入した保険の財産分与について
ベストアンサー現在、別居中の夫と離婚調停中の者です。 初めは離婚を拒否していたのですが、何度か調停を重ねているうちに夫側の条件が変わり、納得できるものだったので、離婚に合意しようと思っております。 そうすると財産分与をしなければならないので、次回期日に財産開示を求められました。 通帳のコピーと車の査定、生命保険の解約返戻金と言われたのですが、生命保険について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家出している夫の行方
夫が家出し、音信不通で書き置き等もなく二ヶ月が経過しました。 夫の義母は居場所を知っていますが、居場所は教えて貰えずこちらからの連絡を拒否、放置です。 もちろん保護命令など出ていませんし、なんの意思の表示もないので連絡するな探すなとも言われていません。 こちらから定期的にメール、電話はしてみますが返信がない状態です。 この場合、夫の父(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殴られました。どのような手続きと請求したら、良いのですか?
宜しくお願い致します。半年前まで、彼の奥さんも、承知の上で、同棲し、慰藉料300万も払い、離婚も約束したはずが、彼が、母親の面倒をみなくちゃいけないことから、別居中です。彼のマンションに居るときに、いきなり奥さんが現れ、何で、私がいるんだと、逆上し、殴るけるの暴行をされました。彼と奥さんの関係も、どうなっているのか、きちんとしていくつもりですが、暴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産投資に関連する債権回収のトラブル
ある法人が主体となって短期での不動産売買を行うということで、その売買取引を前提に資金を貸し付けました。その不動産は売り手も既に決まっている堅い案件であることを説明され、貸し付けた資金を期日通り返済するという金銭消費貸借契約書を結びました。その貸付に当り、司法書士の立会いの下、不動産を担保設定しておりましたが、期日になっても返済はなされず、更に調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品の持ち逃げ。弁償するにあたっては何か書類を交わした方がよいのでしょうか?
ベストアンサー一年程前に自分がその方に売ったものを使わなそうだから、誰か買う人がいないかと言われ学生の時の知り合いで、その人のお店に置いとけば来た人に見せてすすめるよ。と言われ置く事にしたのですが先々週ごろから急に連絡がとれなくなり行ってみると、もぬけの殻でした。 預かった方には正直に持ち逃げされた事をはなし何度か協議した所、実際は私も商品を預かった証明書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ウォーターサーバーのボトルのカビ。こんな時は泣き寝入りするしかないのでしょうか?
質問させていただきます。 私はウォーターサーバーの愛用者です。 設置してあるボトルをふと見ると、点々と数箇所に緑色のカビのようなものを見つけ、爪楊枝でこすってみても取れず、外側から中を見てもやはり、カビのようなのです。 もちろん、業者に連絡は入れますが、きっと「カビではありません」と言われてきちんとした対応はされないと思うのですよね。 私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教育教材
先日4月1日に記憶術の教育教材を50万円で購入しました。 5科目の教材で中学高校で習う漢字や覚えにくい英単語は全てDVDに網羅されているという説明でした。 しっかりDVDの内容を確認してみると登録されている英単語の数は378単語でした。中学だけで出てくる英単語の数が最低1000単語と聞きました、とても中学高校の単語を網羅しているとは言えない上にDVDの内容が教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設 転倒 責任認めず
(脳出血後遺症右片麻痺 55歳 杖で介助無しでも歩行可能)介護施設のデイサービスの送迎の際、職員付き添いで自宅玄関で転倒 病院で簡単なレントゲンの結果骨折していませんでしたが 、それまでは自宅で一人で歩いてトイレ、洗濯は出来たのですが歩行困難になりました。 その為、施設に24時間みてもらうか 病院に入院もしくは身内の誰かが仕事を休んで介護するし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分(減給)
以前も質問させて頂きまいたらが、 主人が会社の女性(既婚者)(外国人)に日本語をあまり話せないからなど 服をあげたり面倒みてあげていた事により、女性の旦那様が誤解をしてしまい 謝りに行く事になりました。 が、女性の旦那さんが主人の会社の社長のお友達らしく、文句を言ったのかは不明ですが 今回の件は、社長も知っており主人が懲戒処分とされ減給されると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者トラブルというより自分の失態なのですが…
お客様に当店で使用できる商品券で品物の代金を現金と合わせて購入していただきましたが、その後上司から最近、商品券の状態が悪いから駄目ですと言われ、それをお客様に返してその分を現金またはカードその他使用できる商品券で支払えないか?問い合わせできないか?と言われました。その時はしてみますと言いましたが、お客様に今更商品券が使えなくお返しするので、その分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
17歳の児童相談所預かりの少年の預金について
17歳で児童相談所に一時保護されたのち、自立支援施設(施設職員の監護のもと、アルバイトなどをして自活する力をつける施設です)預かりとなった少年の預金についてです。 施設にいって、まず預金通帳とカードを施設に預けました。 これは施設内での盗難や、貴重品管理の観点からみて納得いくのですがその後暗証番号を紙にかくように言われ、施設にいる費用(一日千円)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺未遂について
友人の彼氏が詐欺(未遂)について質問させてください。 友人の彼氏と彼氏の友人と架空請求の詐欺をしてしまいました。前科等はなく普通のサラリーマンだったのですが、お金に困ってやったそうです。 幸いにも、途中(架空請求は送付済)で警察に通報されたことで発覚し被害はなかったそうなのですが、調べてみると詐欺罪には未遂罪というものがあるとありました。 10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女関係の精算
結婚後約2年で離婚しました。しかし、その後も同居を十年ほど続けていました。二年前に別の女性との生活を始めるためにこの状態を解消しようと相手に話したところ、金銭の要求を受けました。払う必要はないと感じつつも早期に決着をつけたいためにお金を渡し新しい生活をスタートしました。離婚後二年ほどは各々で生活していましたが、相手の収入が減り生活費も渡すようにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不公平な決め方
ベストアンサー中学三年生の子供の修学旅行のことです。 旅行中の斑を決めるとき、先生が最初に班長を決め、班長が好きな子を自分の斑にピックアップしたようで、明らかに班長の仲のいい子が斑にいます。 またクラスで余っているような子をひとまとめにしたような斑もあることから くじ引きなどの公平な決め方でないことは明らかです。 保護者の多くは「公平な決め方なら楽しく修学旅行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報漏えい
某中小企業に務めていたものなんですが、務めていたところがいわゆる(ブラック会社)であり、前職の大量な顧客情報を利用して営業や利益を作っていました。 当然違法だと代表も分かりながら社員にそれを使ってやれと命令して利益をだしています。 そもそも、代表が自分の会社の利益作るために前職の人とコンタクト取り情報貰うなどいいことなんでしょうか? 信じられませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今日妻の代理人より携帯電話を郵便にて送りかえされました
ベストアンサー私名義の携帯を2台持ってた為一台は妻持たせていました。今離婚の為に調停準備みたいなのですが、携帯を郵便にて送り返してきました。 何が携帯が変です。電話は出来るがメールも出来ない。インターネットも出来ない。私は解約等頼んでなくお客様コールセンターに『インターネット等が使え無くなってるんですが?』と問い合わせしてみると、『奥様の代理人が解約の手続きを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費。訴訟を起こされて裁判になったりするのでしょうか?
離婚調停中です。 夫から離婚を切り出され、お互い離婚・親権等には同意しているものの、養育費の事でもめています。 そこでお聞きしたい事があります。 ①このまま調停でまとまらず不成立となった場合はどうなるのでしょうか? 訴訟を起こされて裁判になったりするのでしょうか? ②一度決まった養育費の額は、基本的にはずっと変わらないのでしょうか?成長と共に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩んで寝れません。逆に妻を責める事は可能ですか?
私は今、離婚調停中なんですが、韓流スター、リュ・シュオンさんみたく、調停中に脅迫について告訴された場合、離婚に不利になってしまうんでしょうか? それとも、離婚調停中に妻が告訴して来たら調停中なのに、離婚を有利に進める為の悪意ある行動として対応する事は出来るのでしょうか? 半年近く前に、私は妻に一度、「黙れ!殴られたいのか?」と言ってしまいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知した父の手当て⁇。こんな手当てあるのですか?
ベストアンサーまた分からない事があったので質問させて頂きます。元カレの母から連絡があり、就職する為戸籍を会社に提出したら、認知してるから手当てが出ると言われたそうです。扶養する訳じゃないから扶養手当てじゃないですよね⁈こんな手当てあるのですか⁇また、その手当てが1.2万位で二年位しか出せないけど、会社に受け取りましたと言う証明を出さなきゃいけないと言われました。子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知の子供の扶養義務。本当ですか?
不倫して子供がいます。過去の質問も見て頂けるとありがたいのですが。 私は、私に万が一のことがあった時、子供を 看る人がいなくなるのが心配で、父親である彼に認知して欲しいと思ってます。 でも彼は認知しても別居なら扶養義務はないと言いました。 だから、認知することは無意味だと言います。 本当ですか?認知してれば相互に扶養義務が発生すると思ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行は、民事なのでしょうか?
昨年の話になるのですが、 あるパチンコ店の店内で、私が通路を歩いていましたら、体当たりしてきました。 その男が走ってきて(物凄い衝撃だったので走ってきたとおもわれます)無防備な私の背中に体当たりされ、5、6メートルほど吹き飛ばされました。 振り返ってみると、その男はニヤニヤと笑いながら去っていきました。 警察署に行きそのことを警官に説明したと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の書類
ベストアンサー元旦那に養育費と慰謝料を滞納されてます。 公正証書に基づき給料差し押さえの強制執行したいとおもいますが、今私が住んでる所は公正証書を作成した役場が遠いのですが、近々用事でそこの近くにいく用事があり、公正役場などで書類を揃えてきたいとおもうのですが、どこに行きなにを揃えたらいいのかわかりません。 ネットでみると相手の会社の登記簿謄本ともあり、その土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
ベストアンサー2日前に、自宅の横の溝に車がはまり、小屋の柱が壊れました。 その時運転手は、何か言ってたのですが、何を言ってるのかわからず、そのまま自力で脱出し、そのまま帰って行きました。 小屋の外側だけがへこんでるだけかと思ったら、内側の柱にひびがはいり、柱がずれてます。 この運転手は、名前も知ってるのですが、後日聞いてみると、覚えていないと言います。 近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
まだ迷ってますが…
貸金請求の原告です。 あとは判決を待つだけになっています。 書類等はしっかり作成していただいたのですが、今担当していただいてる方の対応に不安を抱くことがあり、だんだん信用できなくなりながらもここまできました。 途中別な方にお願いすることも考えましたが、二重費用になるのも苦しく、とある事情もあり、ここまでお願いしてきました。 ですが、ある方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押命令の申立について
ベストアンサー支払督促が確定し、送達証明をもらいました。 債権差押命令の申立をしようと思うのですが、 現金を銀行などの口座に残しているかどうか不明です。 郵貯銀行の差押は、ダメ元で申し立ててみようと思っています。 他に財産が無いか調べたところ、現在住んでいるマンションは息子名義(息子は今回の債務の保証人です)で、住民税の滞納で、差押になっていました(所有権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻子持ちだと知らずに不倫した際の慰謝料相場を教えて下さい
質問お願いします。 幼馴染みの女性の相談にのっています。 9ヶ月相手が妻子持ちと知らずに本気で恋愛していたそうです。噂ではちょくちょく妻子持ちと聞いてたので勇気を振り絞り聞いてみました。 いないと言い張ります。 その言葉を信じました。なぜなら仕事のあと毎日遊んでくれるし、会うたびの肉体関係。メールでも、ずっと一緒に居ようって言ってくれるし疑うのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について。離婚はできますか?
結婚して半年です。実は妻と結婚して性格が合わないことがわかりました。交際時はそれほど強く不一致を感じませんでしたし、本当の意味で気持ちの面で深い付き合いはなかったのでわかりませんでした。出会いサイトで出会いました。 一緒に生活したのは一か月半ほどです、その後別居して今に至ります、別居5か月です。 離婚はできますか? 実は妻はあっけにとられて何も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすればいいのか分かりません
私の息子(19歳)が、専門学校の 同じクラスの女の子 10人以上から いじめられてます。 暴力や いやがらせでは なく 〃きしょい〃 〃きもい〃等の 陰口です。 息子が 近くへ行くと、ぴたっとやめてしまいます。精神的に随分と まいっています。 私が、学校に出向く事を嫌がります。 普通に学校側と話ししてもおそらく、解決に至りそうにも ありません。高額な月謝を工面し、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検挙はされていません。
ベストアンサー私の友人なのですが、自動車の運転が荒く、信号無視はしませんが、法定速度の厳守は守っていませんし、何よりも、歩道をまたいで、駐車場などに入る場合、一時停止を完全にして、左右の確認を怠らず、左右に人間がいないか?を確実に行う必要性があると思いますが、ほんの少しだけ減速し、一時停止をもせず、簡単な目視で、歩道をまたいでおります。助手席に乗車しており、ゴ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVが原因の離婚裁判は全て離婚の判決になっている?
「DVは100%離婚になります、離婚にならなかった判例はありません」 と、妻の母が言ってるのですが、 検索してみても、長期に及ぶ悪質なDVや、繰り返す度の超えた暴力(骨折)など 重度と言えるDVによる離婚判決しか見つかりません。 婚姻期間2ヶ月で、一度だけ頬を叩く(傷害なし)、怒鳴る、物に当たる この場合でも離婚判決が濃厚でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ店舗名の会社から内容証明が届きました
ベストアンサー私の会社では数年前からネットショップを運営しております。当社の実店舗は関東にありますが、九州にある会社から「同じ店舗名を使っている」として、『不正競争防止法』を理由にした、見解を求める内容証明が届きました。 ネットショップをオープンするときに店舗名の商標は調べなかったので、改めて調べてみたところ、今回内容証明を送ってきた会社は商標登録しておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出したいのですが・・・
ある個人商店(ブローカー)と取引していたのでが、売掛金(40万円弱)の未払のまま行方不明になりました。現在はその仕事もしていません。去年11月までは住所が分っていた為何度か催促の伝言を残しに家に行ったのですが、12月に入り家賃未払でマンションを追い出されたらしくその後の行方がわかりません。管理人は行方を知っているらしいのですが当然教えてはくれません。そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が僕の口座から勝手に引き出しました。
至急お願いします!親が僕の口座からお金を着服していることが判明しました。この場合親に返金してもらうことはできますか? 1月15日に260万円の振り込みが僕の口座にありました。 今日僕の口座をチェックしてみると、 1月18日 21日 22日 23日 28日 とそれぞれ50万円づつ引き出されていました。僕は5人家族でおそらく母親が僕の口座からお金を着服したと思わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費。対抗措置みたいなものはないでしょうか?
旦那と養育費について話をしています。 旦那の収入からみると二万~三万の養育費になります。 旦那が一方的に離婚を言っていて、あたしはできれば離婚したくないんですが、お互い平行線なのでお金で解決するしかないかと思ってます。 それで養育費をなるべくたくさんほしいと思ってます。旦那もある程度なら譲歩するといってすが、途中で減額できるようなので、離婚して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電波塔
新築マンションの購入契約を結び(建設している最中に)、先日、完成したので部屋に行ってみると、目の前に隣のマンションの電波塔がありました。施工会社からは、隣のマンションについての説明はありましたが、電波塔についての説明はありませんでした。ダイレクトに視界に入るので景観が良くないのもあるのですが、健康被害が心配です。インターネットで色々調べて見たの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責の請求の着手金
ベストアンサー交通事故で後遺障害が残り、自賠責に後遺障害の等級を請求する場合、 弁護士に払う着手金は、その後遺障害等級の請求額に対して、日弁連が決めていた旧弁護士費用の着手金を法的に払わないといけないのでしょうか? それとも自賠責の請求については、よく言われる着手金30万前後でいいのでしょうか? 後遺障害等級は5級です。旧弁護士費用をみたら80万前後でした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をすると国のもの?
夫が先月死亡しました。夫所有の不動産として、私の実父所有地上に夫所有の建物があります。(住宅ローンはありません) ただ、夫には知人の倒産した会社の連帯保証人になり、3000万円近くの請求を保証協会から受けており、3年ほど放置してありました。 この場合、私と夫の兄弟全員が相続放棄して相続人がいなくなると、建物が国のものになるとネットでみました。その場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食運転事故で飲ませた責任について
昨年の8月に未成年の息子が原付きで飲酒運転で事故を起こしました。 お酒を飲んだ場所が某大手ラーメンチェーン店です。どうみても成人している様には見えない息子ですが、ふざけてラーメンとお酒を注文したら年齢確認もせずお酒をだしたようです。 一番悪いのは未成年なのに飲酒をして運転をした息子が悪いのです。どんな処罰でも受けて二度とないようにさせたいと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供と会うことで
現在、別居中です。 妻には、弁護士さんがついています。 妻とメールのやりとりをしているときに、妻に子供と会わせてほしいと頼んだのですが話がつくまで、会わせられないと返事がありました。あと、調停の日にち二月になるみたい…、とメールがありました。 明日、妻側の弁護士さんに、子供と合いたいと伝えてみようかと思うのですが、調停前にあまり、こういった行動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某動画サイトのコメントに脅迫ととれる書き込みをしてしまいました
某動画サイトで、ある動画が荒らされているのを見て、酔っ払ってイライラしていた私は便乗して荒らし行為をしたのですが、その際に「殺す」などというコメントを書き込んでしまいました。 当時「殺す」という内容を含むコピペがネットの一部で流行っており、それを改変して何となく書き込んでしまったのですが、後で見たら脅迫とみられてもおかしくない内容になっていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
「みんみん」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから